Важный элемент правильного роста и развития — кормление новорожденных в первые дни: подходящие позы, режим питания и полезные советы молодым мамочкам. Скумбрия под майонезом

Лена Лена

Прошел месяц после развода через суд. Такой сумбур на душе...Как выстроить отношения с отцом детей, чтобы не "потерять лицо и не прогнуться". Встречи с детьми на нашей территории (квартира пополам).
Мне 38. Двое детей: 13 лет сыну, 1 год и 7 мес дочке. Сейчас в декрете. Работала всегда (кроме первого декрета 2,5 года и сейчас), готовлюсь выйти на подработку: 2 дня полных в офисе, остальное дома (я узкий специалист - к.б.н.). Я с детьми на полном обеспечении бм: 20 000 руб в месяц на троих на все траты, включая квартплату (зимой - 5000, летом - около 3000). Платили до 1,5 лет около 7 000. В браке (была) 13 лет. Все банально: не сошлись характерами, вернее, я не смогла терпеть образ жизни мужа. Работа для него - это его жизнь: командировки, ночные выезды, постоянные телефонные переговоры, поздние возвращения с работы. А семья, да, есть, все обуты, одеты, постоянные звонки по телефону, как мы там. Да, любит (любил?), поводов для ревности не давал, ну, иногда пивко после работы... А живого общения, такого, чтоб за ручку подержаться, вдвоем побыть без пива и звонков, молоточком постучать (а я рядом радуюсь), приготовить вместе - нет, этого не было никогда. Только работа. Надорвалась я...
Поделитесь опытом.

288

Катрин

Девочки, а вы слышали про такой метод контрацепции?))))
Вот представьте ситуацию, у вас в семье есть дети и больше не хотите ни вы,ни муж или просто понимаете что больше не потянете по финансам. Какой способ бы вы выбрали, что бы безопасно предохраняться? Презервативы, гормональные такблетки или кольца,спирали, перевязку труб или мужскую стрерилизацию? У наших мужчин и спрашивать не надо,они на последнее не пойдут) хотя, мужской процесс при этом никак не меняется, это не кострация
Темка так порассуждать
Почему интересуюсь? Из интереса. впервые услышала об этом несколько лет назад.

233

Vikki

Мои родители собираются в отпуск. Хотят взять с собой внучку, ей будет 2.
Прекрасно ладят, могут накормить, уложить и развлечь. То, что отдых будет не отдыхом с ребенком - понимают.
Но мне почему-то так страшно...
Кто в таком возрасте детей отпускал с бабушками-дедушками? Как прошло?

202

Сама себе на уме

Блин, вот сейчас познакомилась с новыми соседями, живущими за стенкой. Как то неудобно получилось. Легли с дочкой спать и услышала я как ребенок кричит " Папа я боюсь" . Сначала решила не обращать внимание, мало что. Но чем дальше, тем громче крик. Не выдержала. Постучала в дверь. Дверь открыл мужчина, трезвый, спросила, все ли хорошо? Ответ да. Ок. Все. Ребенок кричать перестал. Как то неудобно получилось, наверно, все близко к сердцу приняла, так как перед глазами картина, что сегодня праздник, папы отмечают, а вдруг пьяный папаша решил ребенка получить жизни, конечно, все наши страхи идут из детства, меня так " папаша" учил жизни шнуром прорезиновым черным, и ни один сосед(как) не заглянул(а) спросить, а все ли хорошо. А теперь осадочек остался, наверно, надо завтра зайти, извениться, за столь поздний визит.

134

Правильное кормление новорождённого в первые дни жизни – такой же важный элемент роста и развития, как мамина забота, уход за крохой. Идеальный вариант – грудное вскармливание. Если по разным причинам нет возможности кормить грудью, выручат качественные молочные смеси для новорождённых.

Молодой мамочке важно знать, как организовать питание крошечного человечка. Изучите материал: вы найдёте ответы на многие вопросы, связанные с организацией питания самых маленьких деток. Важнее всего – обеспечить максимальный комфорт мамочке и малышу.

Как правильно кормить новорожденных

В роддоме сотрудники расскажут о пользе раннего прикладывания к груди, обеспечат условия для тесного контакта мамы и малыша сразу после рождения. Сейчас детки находятся в одной палате с мамочкой, что позволяет кормить кроху «по требованию».

При нехватке молока не отчаивайтесь, попробуйте наладить естественное вскармливание. Пейте достаточное количество жидкости, постарайтесь успокоиться, чаще прикладывайте ребёнка к груди. Даже минимальное количество молока принесёт пользу. Докармливайте новорождённого смесями, контролируйте поведение, вес, качество стула. При отсутствии молока перейдите на искусственные смеси.

Грудное вскармливание

Польза раннего прикладывания к груди доказана неонатологами и педиатрами, подтверждена довольными мамочками и сытыми, мирно посапывающими малышами. Тесный эмоциональный контакт – одно из преимуществ естественного вскармливания.

Грудное молоко приносит пользу:

  • крохе (ребёнок получает полностью усваиваемую пищу, хорошо развивается, реже болеет);
  • матери (матка активнее сокращается под воздействием сосательных движений крохи, организм скорее восстанавливается после родов).

Начальный этап

В первые часы после родов молочные железы вырабатывают ценный продукт – молозиво. Объём полезного вещества невелик, но богатый состав, высокая жирность удовлетворяют потребность крохи в пище. Важная деталь – молозиво насыщает маленький организм биологически активными веществами, укрепляет иммунитет.

В большинстве роддомов практикуется раннее прикладывание к груди. Волнующий момент для мамы и крохи, попадающего в незнакомый мир. Тепло груди, запах молока успокаивают новорождённого, позволяют почувствовать защиту. Чем больше молозива сможет получить ребёнок, тем лучше для его иммунитета.

Возвращение домой

Многие молодые мамочки теряются, паникуют, оказавшись с новорождённым дома. Рядом заботливый папа, привычная обстановка, но волнение всё равно есть. Если женщина прислушивалась к рекомендациям сотрудников роддома, трудностей с грудным вскармливанием будет меньше.

Особенности кормления новорожденных грудным молоком:

  • режим питания в первую неделю больше учитывает интересы новорождённого. Маме придётся подстроиться под потребности малыша;
  • полезно наблюдать, когда кроха действительно голоден, засекать интервал между кормлениями, который выдерживает ребёнок. Оптимальный вариант – 3 часа, но в первую неделю детки часто требуют молоко громким плачем уже через 1,5–2 часа;
  • педиатры советуют: кормите малыша «по требованию», когда он жадно ищет ротиком грудь. Постепенно ребёнок окрепнет, сможет за один раз выпить больше ценной жидкости, будет дольше оставаться сытым. Активное сосание груди увеличит лактацию, потребности младенца в питании и возможности матери постепенно совпадут;
  • через пару недель приучайте кроху к режиму питания. Если в первые дни вы кормили малыша каждые полтора – два часа днём и через 3–4 часа ночью, постепенно переходите на семиразовое кормление. Режим улучшает работу крошечного кишечника, даёт отдых маме.

Подходящие позы

Подберите определённое положение, максимально устраивающее вас. Помните: каждое кормление в первые недели жизни новорождённого длится долго.

Учтите, что полчаса и более красиво сидеть, склонившись над младенцем (как позируют кормящие мамы для фото в журналах) у вас вряд ли получится, особенно, после тяжёлых родов. Если маме будет неудобно или тяжело держать малыша, вряд ли у неё появятся приятные мысли, нежные чувства.

Попробуйте несколько поз, подберите оптимальную с учётом состояния груди, веса, возраста крохи. По мере роста малыша неудобная поза может стать подходящей и наоборот.

Основные позы для кормления новорожденных:

  • положение лёжа на спине. Кроха опирается о мамочку ручками, ножками, головкой. Плечи женщины, голова приподняты с помощью подушки. Поза подходит при обильном выделении молока;
  • лёжа на боку. Этот удобный вариант выбирают многие мамочки, особенно, для вечерних и ночных кормлений. Обязательно попеременно ложитесь на каждый бок, чтобы опорожнялись обе груди;
  • классическая поза для кормления «сидя». Мама держит ребёнка на руках. Уменьшить усталость рук, «снизить» вес малыша помогут подушки под спиной, на коленях и под локтём;
  • нависающая поза. Рекомендована при плохом оттоке молока. Новорождённый лежит на спине, мамочка кормит его сверху, наклонившись над малышом. Не очень удобно для спины, но эффективно для опорожнения груди;
  • поза после кесарева сечения, при выхаживании двойняшек. Женщина сидит, малыш лежит так, чтобы ножки были за спиной матери, голова выглядывает из-под маминой руки. Эта поза снимает проявления лактостаза – застоя грудного молока, сопровождающегося болезненностью, ярко-выраженным уплотнением долек молочной железы.

Молочные смеси для младенцев

Искусственное вскармливание – вынужденная мера, но при отсутствии грудного молока придётся приспосабливаться. Правильно организуйте питание новорождённого, прислушайтесь к рекомендациям педиатров.

Особенности кормления новорожденных смесью:

  • в отличие от грудного вскармливания, когда малыш наедается и засыпает, питательная смесь имеет определённую дозировку. Важно знать, сколько заменителя грудного молока дать «искусственнику» за сутки;
  • с первых дней кормите кроху 7 раз, интервал 3 часа. Позже можно перейти на шестиразовое питание с интервалом 3,5 часа;
  • подберите качественную смесь, обеспечивающую сытость, максимум полезных веществ. К сожалению, кормить по требованию кроху не получится: смесь нельзя давать, «когда захочется», важно выдерживать определённый интервал;
  • изредка разрешено сдвигать время следующего приёма полезной смеси, но ненамного. Нарушение правил вызывает проблемы с желудком/кишечником у малыша;
  • выбирайте молочные смеси для новорождённых от известных производителей, без пальмового масла, сахара, мальтодекстрина. В крайнем случае, компонентов, поддерживающих чувство насыщения, должно быть минимальное количество;
  • если грудного молока мало, приходится постоянно докармливать кроху. Вначале предложите грудь, затем – детское питание в ложечке. Избегайте бутылочки: из соски проще добыть молоко, через время малыш наверняка откажется от груди;
  • обязательно давайте новорождённому – «искусственнику» кипячёную водичку. Объём жидкости зависит от возраста;
  • искусственное вскармливание поможет выходить здоровую двойню или тройню. Молока для двоих/троих деток у мамы недостаточно, приходится давать питательную смесь. По мере роста малышей происходит замена грудного молока на молочные смеси.

Сколько должен съедать ребенок

Сколько должен съедать новорожденный за одно кормление? При грудном вскармливании ребёнок сам чувствует, когда желудочек полон. Кроха перестаёт сосать грудь, спокойно засыпает.

Для питания «искусственника» мама должна налить в бутылочку определённое количество смеси, чтобы новорождённый не остался голодным. Педиатры разработали формулу для расчёта объёма детского питания на каждые сутки.

Вычисления простые:

  • новорождённый весит менее 3200 граммов. Перемножьте количество прожитых дней на 70. Например, на третьи сутки кроха должен получить 3 х 70 = 210 г молочной смеси;
  • новорождённый весит более 3200 граммов. Расчёт аналогичен, только количество дней умножьте на 80. Например, за третьи сутки крупный ребёнок должен получить большую порцию – 3 х 80 = 240 г детского питания.

Обратите внимание! Расчёты подходят для самых маленьких. С 10-го дня жизни нормы другие. Подробный расчёт количества смеси для питания деток – «искусственников» вы найдёте в статье, в которой описаны правила подбора, особенности применения популярных детских смесей от 0 до 6 месяцев.

Таблица питания по часам

Молодым мамочкам проще ориентироваться, если у них есть чёткое представление о режиме питания крохи. Первый месяц новорождённый большую часть времени (до 18 часов за день) будет спать, остаток дня – бодрствовать.

Помните: когда кроха не спит, половину времени он сосёт мамину грудь или получает детские смеси взамен грудного молока. Обратите внимание на таблицу кормления новорожденных. В ней расписаны часы кормлений для детей с нормальным весом.

  • ели новорожденный срыгивает после кормления, поможет простой приём: накормленного малыша поносите столбиком 10–15 минут;
  • шея у новорождённого ещё очень слаба, как действовать, чтобы не повредить косточки, не растянуть мышцы? Положите головку на плечо, держите кроху вертикально, слегка прижимайте к себе, поддерживания за спинку и попу. Такая поза обеспечит выход излишнего воздуха, уменьшит частоту и объём срыгивания;
  • после еды нельзя тормошить кроху, нежелательно класть в кроватку. Запрещены активные игры, щекотка, тормошение. Переодевайте новорождённого тоже по истечении 10–15 минут, когда воздух выйдет из желудочка;
  • если новорожденный икает после кормления, возможно, он переел или ему холодно. Погладьте животик, согрейте кроху, дайте выйти лишнему воздуху (подержите столбиком). При слишком большом объёме и напоре грудного молока кормите ребёнка с перерывами, чтобы предыдущая порция успела попасть в крохотный желудок.

Как сохранить эмоциональное и физическое здоровье кормящей мамы

Полезные советы:

  • по возвращении домой после роддома женщина тоже должна хоть немного поспать, уделить время другим членам семьи и себе, иначе психологических проблем, кризиса в отношениях с мужем не избежать;
  • постоянная усталость накапливается, мамочка раздражается по любому поводу, нервничает. Результат – снижение выработки молока, вечно голодный, плачущий малыш, снова нервы и новые заботы. Круг замыкается. Вот почему важно заботиться не только о крохе, но и сохранить здоровье, психологическое равновесие женщины, перенесшей естественные роды или операцию кесарево сечение;
  • осознание того, что с рождением крохи успешная бизнес-леди превратилась в «машину для выработки молока», угнетает многих молодых мамочек. Здесь должны помочь самые близкие люди. Похвала, гордость за человека, подарившего сына (дочку)/внука (внучку) должна быть обязательно выражена в тёплых словах. Женщина чувствует себя гораздо увереннее, если ощущает поддержку;
  • важный момент – помощь в уходе за малышом. Хорошо, если хлопоты по дому разделят муж, бабушки и молодая мама. Женщине нужно отдыхать, часто кормить новорождённого, восстанавливать силы. В первые две-три недели отсутствие реальной помощи негативно сказывается на физическом и психологическом состоянии кормящей мамочки;
  • к сожалению, часто бывает, что муж допоздна задерживается на работе (не говоря уже о том, как сложно «выбить» отпуск после рождения малютки), а бабушки в силу разных обстоятельств не могут помочь с домашними делами. Важно сохранить грудное молоко, не упасть с ног от усталости;
  • что делать? Придётся просить помощи у хороших подруг, родственниц, соседок. Наверняка, кто-то согласится вам помочь: сходит за продуктами, купит памперсы или протрёт дома пыль. Привлекайте людей, которым вы доверяете, не отказывайтесь от помощи. Даже полчаса отдыха для молодой мамочки будут полезны;
  • готовьте простые блюда, купите мультиварку, максимально снижающую трудозатраты на приготовление пищи. Прибор не требует постоянного контроля, что важно при усталости, частых кормлениях, при состоянии, когда мамочка думает только о ребёнке и сне.

Теперь вы знаете, как начать грудное вскармливание, как давать специальные смеси. Уделяйте максимальное внимание крохе, помните о своём здоровье и существовании остальных членов семьи. Правильный режим питания обеспечит максимальный комфорт для малыша и взрослых.

Больше полезных советов о грудном вскармливании в следующем видео:

Утро любого нормального человека начинается с завтрака. Он пробуждает организм утром, запуская метаболические процессы. Завтрак считается самым важным из дневных приемов пищи. Что уж говорить о детях, любой прием пищи для них, безусловно, важен. Кто-то из малышей, только приоткрыв глазки, бежит на кухню с криками "ням-ням", а кого то и через час после сна не усадить за стол. Мы подготовили 10 вариантов завтрака , которые идеально подойдут для любого ребенка.

КАША

Царица всех завтраков из покон веков была и есть она! КАША ! Каша богата крахмалом и белком, витаминами и микроэлементами, усваивается постепенно и не требует больших затрат времени на приготовление. Самые популярные каши для детей, это манная, гречневая, рисовая, овсяная, пшенная и геркулесовая. Польза рисовой каши объяснятся богатством клетчатки и витамина В, а гречневая известна своей низкокалорийностью. Составляющие овсяной каши нормализуют работу кишечника, манная каша способна вывести жиры, а пшенная лишние соли - она просто незаменима при мечтающих сбросить вес и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Польза каши заключается еще и в источнике энергии - углеводах. Подробнее о каждом виде каши, а также о способе и времени ее приготвления можете прочесть в нашей статье:

ОМЛЕТ


Второе по популярности блюдо на завтрак - ОМЛЕТ . Вкусный, полезный, быстрый в приготовлении, но при этом содержит минимальное количество калорий. Омлет - это сбитые с молоком яйца, также к омлетной смеси можно добавлять кусочки ветчины и сыра, овощи, зелень. Предлагаем Вашему вниманию .

ГЛАЗУНЬЯ


Еще один завтрак на заметку молодым мамам - Глазунья или Яичница . Нет ничего проще, разбил яйца на сковороду, накрыл крышкой на минуту - блюдо готово! А о пользе яиц ходят натоящие легенды. Яйца содержа:

  • Витамин А - прекрасный антиоксидант, который так необходим для зрения, костей, здоровья кожи, работы иммунной системы;
  • Витамины группы В - необходимы для усиления метаболизма, укрепляют иммунную и нервную системы, поддерживают мышечный тонус, способствуют делению клеток;
  • D - расширяет сосуды, способен противодействовать инфекциям, вирусам, микробам;
  • Е - укрепляет стенки кровеносных сосудов, влияет на состояние кожи, предотвращая старение, способствует заживлению ран;
  • Лютеин - это уникальный компонент, мощный антиоксидант, на основе которого сегодня строятся все диеты;
  • Также в яйце содержится железо, медь, калий, фосфор, фолиевая кислота.

СЫРНИКИ

Отличный продукт для завтрака - творог. Из творога дети особенно любят СЫРНИКИ . Сырники - это смесь творога, яиц, сахара и муки/манки, зажаранная на сковороде или запеченная в духовке. К творожной смеси можно добавлять изюм, курагу, цукаты, бананы и другие фрукты, подавать лучше со сметаной, сгущенкой или мёдом. Рецепт вкусных сырников можете посмотреть .

ОЛАДЬИ

Тёплые оладушки с удовольствием поедаются всей семьей на завтрак! Тут можно экспериментировать. Прослоите оладьи творожной массой с фруктами для малышей, или для детей постарше подайте панкейки с мороженым и шоколадом, глазом не успеете моргнуть, как дети «сметут» их со стола.

А вот наш рецепт оладушек, которые отлично подойдут деткам:

БЛИНЧИКИ


Вкусные блинчики только со сковороды, да с разными начинками, да со вкусными соусами - очень вкусно и сытно! А овсяные блинчики на сыворотке не только вкусно, но и полезно, рецепт .

ТВОРОЖНАЯ МАССА


Опять же творог, только в свежем виде с примесью сахара, фруктов или цукатов. Рецепт творожной массы прост: закладываете в блендер творог, любые фрукты или сухофрукты, можно орехи, при желании добавить сахар и специи (корица, ваниль) - вжик-вжик - нежнейшая творожная масса готова! Для детей это настоящий деерт, можно намазывать на хлебец, а можно еть ложкой! Полакомиться таким вкуснейшим завтраком детки вряд ли откажутся.

БУТЕРБРОДЫ


Если от ребенка по утрам Вы слышите: "Фу, каша!", а яйца в любом их виде уже изрядно поднадоели, выходом станут бутерброды ! "Бутерброды вредны!" - скажете Вы, но мы развеем этот миф, ведь в данной статье речь пойдет о детских бутербродах.

Главное сделать бутерброды для ребенка максимально полезными и легкоусвояемыми. Никакого майонеза, кетчупа, жирной колбасы быть не может. Для приготовления детских бутербродов в основном используются свежие овощи, фрукты, отварная говядина или индейка, слабосоленая рыба, сыр, сливочное масло, зелень, сухофрукты, иногда - нежирная ветчина или колбаса. Во многих рецептах детских бутербродов используются яйца. Что касается хлеба, то лучшим выбором станет отрубной, цельнозерновой или льняной хлеб. Дети очень любять бутерброды с булочками с семенами кунжута, орехами и злаками, они им напоминают гамбургеры из фастфуда, но при этом они абсолютно безвредны. Майонез нужно заменить на творожный или плавленый сыр, сливочное масло, сметану. Для начинки отлично подойдут яркие овощи, фрукты, а для украшения: горошек, кукуруза, маслины, зелень. Бутерброды для малышей нужно делать не только полезными, но и красивыми, ведь любое блюдо съедается с большей охоткой, если оно эстетично выглядит. Не стоит делать громадные бутерброды со множеством ингредиентов - их неудобно есть, отдайте предпочтение 2-3 составляющим.

МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ


Если Ваш ребенок малоежка и многие твердые приемы пищи ему чужды, предложите ему на завтрак любимое лакомство многих детей - молочный коктейль, при этом приготовьте его из максимально полезных продуктов, добавляйте только натуральные ингредиенты. Для приготовления коктейля к молоку можно добавить фрукты, ягоды, какао, даже немного творога, который полностью растворится в молоке, но при этом обеспечит напитку приятную консистенцию. Еще небольшой секрет: для большей сытости завтрака при приготовлении можете добавить немного запаренной овсянки, которая после работы блендера, даже не почувствуется на вкус, а пользу принесет.

Очень часто родителям приходится изобретать все новые и новые способы привлечения внимания собственных детей к еде. Например:

Есть суп и бульон, пить чай, компот и т. д. через трубочку. Очень важно делать это с серьезным видом, желательно несколько раз в присутствии ребенка. Позднее он заинтересуется данной процедурой и будет с удовольствием ее повторять. Очень эффективный метод для приема лекарств. Под видом сока можно предложить ребенку выпить нелюбимую микстуру.

Для кормления детей пользоваться интересной, яркой и необычной посудой. Желательно, чтобы на ее дне было что-нибудь изображено. У ребенка появится стимул съедать пищу полностью.

Дети очень любят конфеты. В яркие обертки можно поместить что-нибудь полезное, например, овощное пюре, творог, кусочек пирога и т. д. Но этот метод срабатывает только с маленькими детьми.

Можно готовить ребенка к обеду или ужину на протяжении нескольких часов, время от времени повторяя, какие вкусные блюда будут поданы. Через некоторое время малыш сам начнет ждать этого момента.

Рекомендуется рисовать во время еды, положив рядом с тарелкой альбом и фломастеры. Можно нарисовать яблоко, и пусть ребенок, съедая настоящее яблоко, закрашивает картинку по кусочку. После этого можно предложить малышу изобразить, например, тарелку супа.

Во многих семьях основным способом является кормление ребенка с помощью телевизионной рекламы, то есть в тот момент, когда ребенок увлечен. Это неправильно и вредно для здоровья малыша. Давно замечено, что именно реклама является причиной возникновения агрессивного поведения у детей. Это объясняется изменением работы центральной нервной системы у маленьких детей (в частности, коры головного мозга), которое бывает вызвано быстрой сменой ярких картинок и аудиовизуальными спецэффектами. После частого ее просмотра у детей наблюдаются плаксивость, раздражительность, повышенная нервная возбудимость, нарушения сна, агрессивность и т. д. Стоит заметить, что ориентация на усвоение готовых решений, навязываемых рекламой, ограничивает работу мышления, что впоследствии отрицательно сказывается на интеллектуальном развитии ребенка. Также кормление во время рекламы (как и чтение во время еды), помимо вышеперечисленного, негативно влияет на пищеварительные процессы.

Довольно распространенной ошибкой родителей является привлечение внимания ребенка к еде с помощью шуток. Не стоит превращать прием пищи в развлечение, не следует также долго уговаривать малыша "скушать ложечку за маму, за папу". Также не рекомендуется чем-то угрожать ребенку, например: "Не съешь - не куплю тебе машинку".

Подавая ребенку еду, следует вести себя спокойно, дать ему время, чтобы он успел все съесть, так сказать, не стоять над душой. Если малыш ничего не съел, надо просто молча убрать тарелку, а после этого не давать ему до следующего приема пищи никаких перекусов, вроде конфет и печений.

Время от времени следует давать ребенку возможность проявлять самостоятельность. Можно предложить ему самому выбрать, что он будет кушать на обед или на ужин и даже приготовить какое-нибудь интересное простое блюдо вместе с ним. Детям очень важно чувствовать свою самостоятельность, а тем более - значимость, которая проявляется в помощи взрослым.

Как накормить близнецов

К тому, чтобы накормить близнецов или двойняшек, не говоря уже о большем количестве детей, необходимо подготовиться заранее. Следует положить рядом со столом игрушки, полотенца, нагрудники (для маленьких детей), еду, ложки и т. д.

Самым простым способом является кормление из одной тарелки, по очереди. Но чаще бывает, что у детей разные вкусы и пристрастия в пище.

Для всех без исключения детей - и капризных и спокойных - правила кормления одинаковы:

1. В первую очередь необходимо запастись терпением и выдержкой.
2. Следует придерживаться запланированного меню.
3. Порции должны быть соответствующего размера. Не стоит заставлять ребенка есть больше, чем он может.
4. Рекомендуется поддерживать позитивную беседу, не срываться на крик, даже если дети шалят или капризничают.
5. Надо ограничить время приема пищи до 20 минут и позволить ребенку выйти из-за стола по истечении этого времени, даже если он не доел.
6. Не стоит акцентировать внимание на том, что дети не едят.
7. И наконец, не стоит допускать незапланированные приемы пищи. Таким образом легче разбудить в ребенке аппетит во время обеда или ужина.

Близнецы часто подражают поведению друг друга, особенно в раннем возрасте. Можно использовать это в своих целях. Например, если один ребенок хочет есть, а другой - нет, можно спокойно накормить первого, предоставив таким образом второму возможность брать положительный пример.

Очень распространены такие ситуации, когда у родителей не хватает времени на близнецов, поэтому они предоставляют их самим себе, дав им по бутылочке сока. Напитки создают ощущение сытости, а последствиями этого становятся отказы принимать нормальную пищу.

Не стоит готовить необычные и изысканные блюда для особо придирчивых детей. Это создаст дополнительные трудности в настоящее время и определенные проблемы в будущем. Ребенок должен с детства приучаться к здоровой пище и хорошим манерам.

Блюда для детей

Для того чтобы повысить аппетит ребенка, можно приготовить блюдо вместе с ним. Это событие станет для малыша особенно значимым, если приурочить его к какому-либо празднику, желательно ко дню рождения самого ребенка.

В этом случае можно составить меню вместе с малышом, продумать, кого пригласить и куда посадить, как украсить комнату, в какие игры сыграть, какую музыку послушать. И конечно, малышу станет интересно принимать в этом участие. Такой день рождения он запомнит надолго.

Желательно, чтобы в подготовке к празднику принимала участие вся семья. Можно распределить обязанности, например, старшая сестра надувает и развешивает воздушные шарики, мама печет торт, папа с малышом ей помогают.

Естественно, следует подбирать ребенку работу в соответствии с его силами, возможностями и умениями. Не стоит упрекать его или даже обращать внимание на то, что у него не получилось.

Можно порекомендовать использовать для праздничного стола яркую моющуюся скатерть, разноцветные салфетки и посуду. Меню следует составлять таким образом, чтобы там присутствовали только те блюда, которые можно есть без помощи ножа.

Для украшения напитков (газированной воды, ягодных морсов и натуральных соков) можно использовать разноцветные трубочки и фигурки животных.

В меню, составленное для ребенка дошкольного возраста, помимо фруктов и прохладительных напитков, могут входить следующие блюда:

Ватрушки на скорую руку

Компоненты:

Мука - 6 столовых ложек
- Сахар - 4 столовые ложки
- Сметана - 2 столовые ложки
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Маргарин сливочный - 1/3 пачки
- Сода, погашенная уксусом, - 1/3 чайной ложки
- Масло сливочное
- Творог для начинки
- Соль

Способ приготовления:

Смешать муку, сахар, сметану, яйцо, маргарин, соду и соль, взбить миксером, влить массу в отдельную посуду, смазанную сливочным маслом, сверху выложить творожную начинку (можно использовать творожные сырки), поместить в разогретую духовку и запекать в течение 20 минут.

Желе из кураги

Компоненты:

Курага - 300 г
- Желатин - 1/2 столовой ложки
- Вода

Способ приготовления:

Курагу распарить в кипятке, измельчить в кухонном комбайне, смешать с небольшим количеством кипяченой воды и разбавить в ней желатин. Разложить полученную массу по формочкам и поставить в холодильник. Через некоторое время желе можно вынуть из формочек, опустив их ненадолго в горячую воду и опрокинув после этого на блюдо.

Селедочное масло

Компоненты:

Сельдь - 1 шт.
- Масло сливочное
- Лук репчатый

Способ приготовления:

Сельдь очистить, отделить филе от костей, измельчить в кухонном комбайне, смешать с мелко нарезанным репчатым луком и размягченным сливочным маслом. Поставить полученную смесь на некоторое время в холодильник.

Картофельная запеканка с начинкой

Компоненты:

Картофель - 6 шт.
- Фарш мясной, рыбный или овощной
- Масло сливочное
- Сливки или молоко
- Соль

Способ приготовления:

Картофель сварить в мундире, очистить, истолочь, посолить и разделить на 3 части. 2/3 полученной массы выложить в смазанную сливочным маслом форму для запекания и сделать небольшие бортики. Сверху выложить фарш, к оставшемуся картофелю добавить сливки или молоко, поместить полученную смесь в кулинарный шприц и выложить на начинку. После этого поместить форму в разогретую духовку и запекать до образования румяной корочки.

Торт с киви

Компоненты:

Сметана - 200 г
- Масло сливочное - 350 г
- Сгущенное молоко вареное - 1 банка
- Киви - 3 шт.
- Яйца куриные - 2 шт.
- Сахар - 1 стакан
- Орехи грецкие - 1/2 стакана
- Изюм - 1/2 стакана
- Мука - 2,5 стакана
- Сок лимонный - 2 чайные ложки
- Сода - 1 чайная ложка
- Масло топленое - 4 столовые ложки
- Уксус

Способ приготовления:

В отдельной посуде взбить яйца с сахаром добела. Добавить сметану, 50 г размягченного сливочного масла и промытый изюм, тщательно перемешать, всыпать муку, добавить погашенную уксусом соду и еще раз тщателшо размешать.

Тесто разделить на 2-3 части и выпечь из них в сказанной маслом форме коржи.

Вареное сгущенное молоко смешать с 250 г размягченного сливочного масла, смазать полученным кремом коржи, сложить их один на другой и поставить на несколько часов в холодильник.

Киви нарезать и украсить кусочками торт. Орехи очистить от скорлупы, разделить на четвертинки и посыпать коржи сверху.

Котлеты из курицы

Компоненты:

Филе курицы - 900 г
- Хлеб белый - 100 г
- Сухари панировочные - 2 столовые ложки
- Масло сливочное - 5 столовых ложек
- Молоко
- Соль

Способ приготовления:

Хлеб замочить в молоке и отжать. Филе пропустить через мясорубку вместе с хлебом, добавить небольшое количество масла, посолить и тщательно перемешать.

Из полученной массы сформовать котлеты небольшого размера, обвалять их в панировочных сухарях и жарить в сливочном масле до золотистой корочки. Довести до готовности в духовке.

На гарнир можно подать картофель, фасоль или зеленый горошек.

Быстрые картофельные пирожки

Компоненты:

Картофель - 5 шт.
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Фарш (мясной, грибной, рыбный или овощной)
- Мука - 2 столовые ложки
- Масло растительное
- Соль по вкусу

Способ приготовления:

Картофель сварить в мундире и, не остужая, очистить, а затем истолочь. К полученной массе прибавить муку, яйцо и соль по вкусу, замесить тесто, раскатать его в пласт и разделить на прямоугольники.
В центр каждого прямоугольника выложить небольшое количество заранее подготовленного фарша, защипнуть края и жарить пирожки в растительном масле на разогретой сковороде до образования румяной корочки.

Домашний творог

Компоненты:

Молоко - 500 г
- Кефир - 500 г

Способ приготовления:

Молоко и кефир влить в алюминиевую посуду, поставить на огонь, довести до кипения и остудить.

Дуршлаг выложить марлей, процедить полученную смесь, выжать сыворотку, а полученный творог подать к столу. Можно смешать творог со сгущенным молоком или йогуртом.

Пирог с апельсинами

Компоненты:

Мука - 250 г
- Масло сливочное - 125 г

- Вода
- Соль

Для начинки:

Масло сливочное - 70 г
- Сахар - 150 г
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Сок 1 апельсина
- Цедра апельсина
- Фрукты для украшения

Способ приготовления:

Муку просеять на доску или на стол горкой, сделать углубление в центре, влить в него растительное масло, немного воды, покрошить сливочное масло, посолить и тщательно перемешать.

Тесто скатать в шар, накрыть тарелкой и оставить на некоторое время.

После этого раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см, выложить его в специальную форму, смазанную маслом.

В отдельной посуде приготовить начинку, растерев яйцо с сахаром, измельченной апельсиновой цедрой и соком. Влить растопленное сливочное масло и выложить готовую начинку на тесто.

Форму поместить в разогретую духовку, запекать в течение 20 минут, а затем украсить нарезанными фруктами.

Судак по-польски

Компоненты:

Судак - 1 шт.
- Яйца куриные - 2 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Масло сливочное - 30 г
- Зелень петрушки
- Соль

Способ приготовления:

Судака очистить, промыть, отделить мясо от костей и нарезать небольшими кусочками. Поместить филе в отдельную кастрюлю, залить водой, добавить очищенные репчатый лук, морковь и измельченную петрушку, посолить и варить до готовности.

Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и измельчить. Слить бульон, добавить к рыбе яйца и сливочное масло. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре.

Скумбрия под майонезом

Компоненты:

Скумбрия - 500 г
- Лук репчатый - 200 г
- Морковь - 200 г
- Мука - 40 г
- Масло растительное - 40 г
- Сыр тертый
- Соус томатный
- Майонез
- Зелень
- Перец молотый
- Соль

Способ приготовления:

Скумбрию разделать на филе, нарезать кусочками наискосок, запанировать в муке и обжарить с обеих сторон в половине растительного масла.

Лук и морковь очистить, измельчить и спассеровать по отдельности в оставшемся растительном масле.

В отдельную посуду выложить куски скумбрии, добавить лук и морковь, посолить и поперчить по вкусу, посыпать тертым сыром, залить майонезом и поместить в разогретую духовку.

Запекать в течение 15 минут.

После этого полить томатным соусом и посыпать измельченной зеленью.


"Пальчики" из печени

Компоненты:

Печень - 500 г
- Картофель - 2 шт.
- Лук репчатый - 4 шт.
- Морковь - 4 шт.
- Сухари панировочные
- Масло растительное
- Перец молотый
- Соль

Способ приготовления:

Печень промыть, нарезать тонкими кусочками величиной с ладонь, отбить, посолить и поперчить по вкусу.

Овощи очистить. Картофель и морковь натереть на терке, репчатый лук измельчить.

На отбивные из печени выложить слой картофеля и половину репчатого лука, свернуть рулетом, обвалять в панировочных сухарях и обжарить.

Оставшийся лук вместе с морковью обжарить в растительном масле.

Рулеты переложить в кастрюлю, добавить обжаренные овощи и потушить.

Творожная запеканка

Компоненты:

Яйцо куриное - 1 шт.
- Творог - 200 г
- Масло сливочное
- Мука
- Соль

Для начинки:

Рис
- Курага или изюм

Способ приготовления:

В отдельной посуде смешать яйцо, творог, муку и соль. Полученную массу выложить в смазанную сливочным маслом форму, сверху разместить начинку (отварной рис с изюмом или курагой) и поставить в разогретую духовку.

Рыбные котлеты

Компоненты:

Филе рыбное
- Лук репчатый - 1 шт.
- Хлеб белый - 1 ломтик
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Масло растительное
- Соль

Способ приготовления:

Хлеб размочить в небольшом количестве воды. Репчатый лук очистить и нарезать.

Рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с хлебом и луком. К полученному фаршу добавить яйцо и соль, сформовать небольшие котлеты и обжарить в растительном масле.

Яблочное варенье быстрого приготовления

Компоненты:

Яблоки - 300 г
- Сахар по вкусу

Способ приготовления:

Яблоки очистить от кожуры, натереть на крупной терке, переложить в алюминиевую кастрюлю, засыпать сахаром и томить на медленном огне. После этого разложить варенье в стеклянные банки.

Мясо "Трио"

Компоненты:

Филе говядины - 100 г
- Филе свинины - 100 г
- Филе курицы - 100 г
- Яйца куриные - 2 шт.
- Орехи грецкие - 4 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Масло растительное
- Мука
- Перец молотый
- Соль

Способ приготовления:

Чеснок и орехи измельчить.

Мясо нарезать кусками, отбить, посолить и поперчить. На говядину положить небольшое количество чеснока и орехов, сверху накрыть кусочком куриного филе, снова положить чеснок и орехи, затем кусочек свинины.
Полученное "трио" запанировать в муке, обмакнуть во взбитые яйца, обжарить в растительном масле и довести до готовности в разогретой духовке.


Мороженое "Ассорти"

Компоненты:

Пломбир - 200 г
- Фрукты консервированные - 20 г
- Сироп фруктовый - 2 столовые ложки
- Варенье из черной смородины - 1 столовая ложка
- Сок лимонный - 1 столовая ложка
- Порошок какао - 1 столовая ложка

Способ приготовления:

Мороженое разделить на 4 части, разложить в разную посуду и смешать одну часть с порошком какао, вторую с лимонным соком, третью с вареньем из черной смородины. В отдельную глубокую вазочку выложить мороженое слоями, сверху полить сиропом и украсить консервированными фруктами.

Бутерброд с жареной курицей

Компоненты:

Хлеб белый - 150 г
- Масло сливочное - 120 г
- Огурцы свежие - 50 г
- Курица жареная - 150 г
- Зелень

Способ приготовления:

Мякоть курицы нарезать небольшими тонкими кусочками. Хлеб нарезать ломтиками, каждый из них смазать сливочным маслом, выложить куриное мясо, нарезанные тонкими дольками огурцы. Бутерброды украсить измельченной зеленью.

Торт "Клоун"

Компоненты:

Мука - 250 г
- Масло сливочное - 250 г
- Сахар - 200 г
- Пудра сахарная - 100 г
- Орехи лесные молотые - 250 г
- Стружка шоколадная - 50 г
- Яйца куриные - 2 шт.
- Жир
- Разрыхлитель
- Шарики цветные сахарные для украшения
- Глазурь (белая и цветная) для украшения

Способ приготовления:

Приготовить из масла, сахара, яиц, муки и разрыхлителя тесто, добавить в него лесные орехи и шоколадную стружку, тщательно перемешать и выпечь в смазанной жиром форме.

Готовый бисквит украсить белой глазурью, цветной нарисовать лицо клоуна и посыпать сахарной пудрой и шариками.

Фаршированные яйца

Компоненты:

Яйца куриные - 4 шт.
- Мясо вареное - 100 г
- Сыр - 25 г
- Масло сливочное - 20 г
- Зелень
- Соль

Способ приготовления:

Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, разрезать вдоль пополам и вынуть желтки.

Мясо мелко нарубить или пропустить через мясорубку. Сыр натереть на терке.

Мясо посолить, смешать с измельченной зеленью, желтками и сливочным маслом, нафаршировать полученной массой половинки белков, посыпать сверху сыром, выложить на противень и печь в течение 10 минут в разогретой духовке.

Суп-пюре из картофеля

Компоненты:

Картофель - 500 г
- Лук репчатый - 100 г
- Сметана - 50 г
- Яйцо куриное - 1 шт.

- Мука - 1 столовая ложка
- Вода - 1 л
- Соль

Способ приготовления:

Овощи очистить и нарезать (картофель - кубиками, лук - кольцами). Лук жарить в растительном масле до золотистого цвета.

В кипящую воду опустить картофель, лук, варить до готовности, а после этого протереть сквозь сито.

Муку обжарить на сковороде, смешать с образовавшимся бульоном, тщательно растереть, посолить, добавить к пюре, довести до кипения.

Яйцо сварить вкрутую, остудить, очистить, отделить желток и растереть его со сметаной.

Перед подачей на стол суп заправить смесью из желтка и сметаны.

Бананы с миндалем

Компоненты:

Бананы - 300 г
- Масло сливочное - 20 г
- Миндаль - 40 г
- Абрикосы - 150 г
- Сок лимона - 1 столовая ложка
- Сок апельсиновый - 3 столовые ложки
- Сок яблочный - 2 столовые ложки
- Сахар - 2 столовые ложки
- Кардамон
- Орех мускатный молотый

Способ приготовления:

Бананы очистить, разрезать вдоль и выложить на смазанный сливочным маслом противень.

После этого посыпать бананы сахаром, полить лимонным и апельсиновым соками, посыпать кардамоном и молотым мускатным орехом.

Поставить противень в разогретую духовку на 4 минуты. После этого посыпать бананы толченым миндалем и выдержать в духовке еще 2 минуты. Абрикосы промыть и взбить миксером вместе с яблочным соком. Бананы выложить на блюдо и полить полученной смесью.

Сырное печенье с кунжутом

Компоненты:

Мука - 1 стакан
- Масло сливочное - 100 г
- Сыр тертый - 100 г
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Кунжут
- Соль

Способ приготовления:

Масло нарубить и смешать в отдельной посуде с кунжутом, сыром и мукой, посолить, положить в полиэтиленовый пакет и поместить его на 1 час в холодильник.

Тесто вынуть, раскатать в пласт толщиной 0,5 см, сформовать печенье, смазать яйцом и запекать до готовности в разогретой духовке.

Парфе

Компоненты:

Сливки - 100 г
- Молоко - 30 г
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Сахар - 1 столовая ложка
- Ванилин

Способ приготовления:

Желток отделить от белка. Белок растереть с сахаром, добавить ванилин, подогретое молоко и варить при постоянном помешивании до загустения на медленном огне.

Полученную смесь процедить через марлю, остудить, тщательно перемешать со взбитыми сливками, разложить по порционным тарелочкам и поместить на некоторое время в морозильник.

Овощной суп

Компоненты:

Картофель - 100 г
- Капуста белокочанная - 50 г
- Помидоры свежие - 50 г
- Морковь - 30 г
- Репа - 30 г
- Лук репчатый - 30 г
- Фасоль стручковая - 30 г
- Горошек зеленый - 30 г
- Молоко - 100 г
- Масло растительное - 1 столовая ложка
- Вода - 1 л
- Зелень петрушки
- Соль

Способ приготовления:

Петрушку измельчить. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Репчатый лук очистить и нашинковать вместе с капустой. Картофель и помидоры нарезать дольками, репу и фасоль - соломкой. Лук обжарить в растительном масле с морковью и петрушкой. Запустить в кипящую воду картофель, репу, капусту, фасоль, лук, морковь с петрушкой, горошек и варить в течение 20-25 минут.

За 5 минут до готовности в суп добавить помидоры и посолить по вкусу. Перед подачей на стол смешать с молоком.

Салат из курицы с ананасами

Компоненты:

Курица - 1 шт.
- Яйца куриные - 3 шт.
- Ананасы консервированные - 1 банка
- Сыр - 100 г
- Орехи измельченные обжаренные - 1/2 стакана
- Майонез
- Соль

Способ приготовления:

Курицу отварить целиком, отделить мясо от костей, измельчить.

Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать вместе с ананасами кубиками. Сыр натереть на крупной терке.

Курицу, яйца, ананасы, орехи и сыр посолить и уложить в отдельную посуду слоями, смазывая каждый слой майонезом.

Фаршированные яблоки

Компоненты:

Яблоки - 2 шт.
- Желток яичный - 1 шт.
- Творог - 60 г
- Орехи миндальные или грецкие - 30 г
- Масло растительное - 1 чайная ложка
- Сахар - 1 столовая ложка

Способ приготовления:

Срезать верхушки яблок и аккуратно вырезать сердцевины.

В отдельной посуде смешать творог, желток, сахар, растительное масло и измельченные орехи. Полученной смесью нафаршировать яблоки, закрыть верхушками и поместить на противень. Залить небольшим количеством воды. Запечь в разогретой духовке.

Канапе с цыпленком

Компоненты:

Хлеб - 350 г
- Масло сливочное - 80 г
- Мясо цыпленка - 100 г
- Желе - 50 г

Способ приготовления:

Из хлеба вырезать круглые гренки, смазать их маслом, выложить сверху вареное измельченное мясо цыпленка и залить желе.

"Абрикосы" из творога

Компоненты:

Творог - 300 г
- Мука - 200 г
- Варенье абрикосовое - 100 г
- Яйца куриные - 2 шт.
- Крупа манная - 1 столовая ложка
- Масло растительное - 3 столовые ложки
- Сода - 1 чайная ложка
- Миндальные орехи
- Сахар - 3 столовые ложки
- Соль

Способ приготовления:

Творог пропустить через мясорубку и тщательно перемешать с яйцами, мукой, манной крупой, сахаром, гашеной содой и солью. Полученное тесто разделить на несколько частей и сформовать из них шарики небольшого размера.

"Абрикосы" обжарить в растительном масле, вставить внутрь каждого миндальные орехи, переложить на блюдо и полить сверху абрикосовым вареньем.

Рассольник вегетарианский

Компоненты:

Картофель - 300 г
- Капуста белокочанная - 150 г
- Морковь - 100 г
- Рассол огуречный - 100 г
- Лук репчатый - 100 г
- Огурцы соленые - 200 г
- Масло растительное - 2 столовые ложки
- Лист лавровый
- Зелень укропа и петрушки
- Перец черный молотый
- Соль

Способ приготовления:

Овощи очистить и нарезать. В отдельную посуду налить воды, довести ее до кипения и опустить нашинкованные белокочанную капусту и картофель и варить в течение 15 минут. Репчатый лук обжарить вместе с морковью в растительном масле.

В кастрюлю добавить морковь, лук, огурцы, лавровый лист и молотый перец, посолить, добавить рассол и варить еще 5-10 минут.

Перед подачей на стол посыпать суп измельченной зеленью петрушки или укропа.

Ветчина с черносливом

Компоненты:

Ветчина - 250 г
- Чернослив - 100 г

Способ приготовления:

Чернослив промыть, сварить в небольшом количестве воды, отделить от косточек и просушить.
Ветчину нарезать тонкими ломтиками, в каждый из них поместить чернослив и сколоть шпажками.

Клубника в пене

Компоненты:

Клубника - 300 г
- Пудра сахарная - 100 г
- Яйца куриные - 2 шт.
- Стружка кокосовая

Способ приготовления:

Клубнику тщательно вымыть, отделить от плодоножек, нарезать небольшими ломтиками и разложить по вазочкам.

Белки отделить от желтков. Белки взбить в пену с сахарной пудрой. Полученную массу выложить в вазочки сверху. Перед подачей на стол украсить кокосовой стружкой.

Украшение блюд для детей

Для повышения аппетита ребенка следует красиво и интересно оформлять блюда, ведь внешний вид еды играет важную роль и способствует лучшей усвояемости пищи.

Продукты должны сочетаться по цвету, форме и вкусу.

Красные соусы гармонируют с мясом, особенно жареным. Розовый томатный соус подходит к блюдам из рыбы, а белый - к домашней птице. В том случае, когда продукты должны иметь естественный цвет, не стоит употреблять искусственных красителей. Также не следует применять в качестве украшения блюда несъедобные предметы или сырое тесто.

Обращая внимание на украшения, следует заметить, что если продукты подаются в посуде с рисунком, то узоры на самом блюде должны быть минимальными.

На поверхности разнообразных изделий большого размера можно делать рисунки, орнаменты и сетки из желе.

Холодные блюда

При оформлении холодных блюд большое значение имеет правильное сочетание пищи по форме нарезки, цвету и вкусу. Чаще всего для украшения используются различные приправы и овощи, которые не только придают блюду более привлекательный и аппетитный вид, но и обогащают его витаминами, органическими кислотами, минеральными солями и углеводами.

В качестве украшения можно использовать сырые, вареные, маринованные, консервированные овощи и зелень, а также различные фигуры из них.

При оформлении следует руководствоваться главным правилом: основное блюдо не должно быть закрыто гарниром и различными украшениями. Также надо помнить, что красивая посуда тоже влияет на возбуждение аппетита.

Практически основным принципом украшения является контрастность. Зеленые овощи (огурцы, горошек), зелень петрушки, лука и укропа прекрасно сочетаются с желтыми (перец, вареная морковь), красными-(помидоры, свекла, перец) и белыми (капуста, репчатый лук).

Закуски можно украсить маринованными фруктами и ягодами, а также цветами и т. п. из овощей.

Колокольчики можно сделать из свежих или соленых огурцов, свеклы или моркови. Для этого следует отрезать верхушку овоща, чтобы получился остроконечный конус. Затем срезать тонкий слой шириной около 2 см, перевернуть конусный колпачок острием вниз, вложить продолговатый кусочек овоща другого цвета и выложить вместе на блюдо или распределить по одному.

Розу можно сделать из помидоров. Следует положить один помидор плодоножкой вниз, сделать с четырех сторон сверху надрезы, оставляя неразрезанным около 1 см. После этого середину помидора аккуратно удалить ножом. Со второго помидора снять кожицу, начиная с плодоножки, чтобы получилась лента шириной 1,5-2 см. Эту ленту скрутить и поместить в центр первого помидора. Рядом положить зелень петрушки или укропа.

Из зеленых маринованных или свежих помидоров можно сделать корзиночки. Для этого с овоща следует срезать верхушку, удалить 1/3 мякоти ложкой, по краям вырезать зубцы и наполнить корзиночки мелко нарезанными овощами, заправленными майонезом или растительным маслом.

Также корзиночки можно приготовить из различных фруктов. Для этого с мандаринов, апельсинов, лимонов и т. д. необходимо срезать верхушку, удалить 1/3 мякоти ложкой, а на краях сделать ножом зубчики. Корзиночки можно заполнить клюквой, брусникой, сливой или вишней.

Из кабачков и патиссонов тоже можно приготовить корзиночки. Для этого следует обрезать донышки овощей, вырезать корзиночки и варить в подсоленной воде до полуготовности. После этого мариновать корзиночки в уксусе, разбавленном водой из расчета 1: 1, в течение 30 минут. Такие корзиночки можно наполнить овощными смесями, заправленными растительным маслом.

Из яиц можно сделать ромашки. Для этого надо сварить яйцо вкрутую, остудить, очистить, срезать острый конец, положить яйцо срезом вниз и нарезать белок тонкими полосками. После этого желток удалить, а полоскам из белка придать форму лепестков ромашки. В середину можно поместить кружочек желтка или моркови, а рядом - зелень петрушки или укропа.

Также из яиц можно сделать розу. Для этого яйцо надо сварить, очистить, срезать тупой конец на высоту 1 см, аккуратно вынуть желток, срезать с большей части белка круговыми движениями полоску толщиной около 1 см, скрутить ее в рулончик, а из оставшегося белка вырезать несколько ломтиков и сделать из них лепестки. В углубление подставки поместить рулетик и лепестки из белка.

Розу можно сделать и из свеклы. Надо сварить ее, разрезать пополам по вертикали, положить разрезом вниз и нарезать тонкими пластинками, из которых затем выложить розу, располагая их горизонтально.

Из огурцов можно сделать бантики, разрезав овощ вдоль на тонкие полоски и сложив каждую из них пополам. Две полоски разместить друг напротив друга, а сверху украсить кружочками редиса, лука или моркови.

Из листьев капусты можно сделать интересный гарнир, если отварить их, срезать утолщенную жилку, свернуть кулечком и заполнить различными начинками.

Из помидоров также получается превосходный гарнир, если нарезать их кружочками, не доходя ножом до конца, затем раздвинуть руками, придавая форму цветка, а в центр поместить зеленый горошек или маслину. Такое украшение будет хорошо сочетаться с различными мясными и рыбными блюдами или салатами.

Из помидоров, свеклы, моркови или яблока может получиться магнолия. Для этого следует сделать зубчатый надрез посередине, при этом стараясь, чтобы нож не доставал до сердцевины. Когда линия надреза сомкнётся, разделить половинки. Таким образом можно получить 2 цветка.

Из репчатого лука можно сделать лилию. Для этого луковицу большого размера следует очистить, помыть, вырезать от ее центра небольшие треугольники и разъединить на 2 части. Чешуйки следует вкладывать одну в другую так, чтобы их острые концы попадали между лепестками предыдущего ряда. Можно слеггка закруглить лепестки "лилии" с помощью ножниц.

Из зеленого лука можно сделать цветок-украшение. Для этого его перья следует обрезать в виде метелок, разрезать вдоль и поместить в стакан с холодной водой. Перья лука закручиваются и образуют цветок.

Также украсить холодные блюда можно с помощью заливных овощей. Перед заливкой следует нарезать их кусочками, а мелкие овощи залить целиком.

Сладкие блюда

Сладкие блюда оформляются всегда ярко и разнообразно. Для этого существует множество возможностей.

Очень необычный и интересный десерт можно получить, если залить в формочки слоями желе разного цвета. Подобного рода блюдо можно подавать как самостоятельное или разрезать на несколько частей и залить их прозрачным желе.

Торты и пирожные можно украшать разноцветными кремами, рисуя на них различные яркие картинки. Ребенок тоже может принять в этом активное участие.

Другие публикации по теме данной статьи:

Ребенок растет, и маме приходится время от времени пересматривать его рацион. То, что не подходит для питания годовалого малыша, вполне можно предлагать ребенку, достигшему трехлетнего возраста. Какие блюда готовить крохе, и как определить что для него полезно, а что – нет? Мы предложим вам несколько рецептов для питания трехлетки, а также дадим рекомендации того, как правильно подвергать обработке те или иные продукты.

Меню ребенка в 3 года должно быть основано на правильном питании (см. также: )

Прежде всего, следует помнить, что пищеварительная система у детей к трем годам еще не полностью сформирована. Гастроэнтерологи утверждают, что малейшие отклонения от норм количества и качества пищи для такого малыша могут привести к проблемам с пищеварением. Известно, что заболевания ЖКТ часто диагностируются именно в возрасте 3-7 лет.

  • Дети, достигнувшие возраста в 3 года должны переводиться на четырехразовое питание. Это означает, что кормления перед сном следует отменить.
  • В сутки ребенок должен съедать 1500-1600 г, из них треть должна приходиться на молоко и кисломолочные продукты. Среди них актуальны сметана, сливки, твердые и плавленые сыры.
  • Ежедневный рацион малыша должен содержать мясо. Это могут быть супы с фрикадельками, тефтели, котлеты, запеченное мясо.
  • Под запретом острые соусы – горчица, хрен, кетчуп с перцем чили.
  • Стол ребенка должен быть максимально сбалансированным – в нем непременно присутствовуют белки, углеводы, клетчатка. По нормам, дети от 3 до 5 лет должны съедать в день около 65 г белков, большая часть которых животного происхождения. Желательно наполнить рацион и жирами, количество которых соразмерно белкам (65 г). Более 85% жиров из потребляемых, должны иметь животное происхождение.
  • Углеводов в меню малыша 3-7 лет должно быть не менее 270 г в сутки. Отметим, что углеводы содержаться в крупах, фруктах и немного в овощах. Эти вещества помогают организму усваивать жиры и белки. В связи с этим не стоит ограничивать потребление углеводов.

Наилучшее соотношение белков, жиров и углеводов в детском питании 1:1:4

Мясо, рыба, яйца

Мясо малышу лучше всего отваривать, но можно готовить его на пару, тушить или запекать. Этот продукт можно предлагать с первыми, вторыми блюдами. Для кормления крохи идеально подходит мясо в виде фарша (тефтели, паровые котлеты, фрикадельки в супе). Кроме того важно следить, чтобы этот продукт был не жирным, желательно выбирать кролика, курицу, говядину. В день ребенок может съесть около 80 г мяса.

Рыба также непременно должна пополнить меню трехлетки. Ее можно предлагать 1-2 раза в неделю. Желательно выбирать морские сорта рыбы, чтобы иметь возможность избавиться от костей. Рыбу можно варить, тушить, запекать, готовить на ее основе суп. В этом продукте содержаться ценные аминокислоты, а также витамин D.


Польза яиц в питании детей неоспорима: у трехлеток они должны присутствовать на столе 3 раза в неделю

Яйца также необходимы ребенку. Блюда из яиц должны присутствовать в рационе три раза в неделю. Эти продукты содержат легкий для усвоения белок, они прекрасно насыщают, полезны для сердца и умственной деятельности. Нельзя давать малышу сырые яйца, лучше подавать их в виде омлета, в вареном состоянии.

Молоко и кисломолочные продукты

Молоко остается важной составляющей питания 3-летнего крохи. Этот продукт считается одним из поставщиков белка в детский организм. Важно предлагать молоко в кипяченом виде, либо покупать пастеризованное. Диетологи считают, что ребенок в 3-4 года может выпивать в сутки до 300 мл этого продукта.

Кисломолочные продукты следует выбирать средней жирности. Обезжиренные йогурт и творог не слишком полезны для малыша, а детские творожки 20% жирности станут тяжелой нагрузкой для поджелудочной железы.

Каши

Каши должны занимать достойное место в меню крохи – их подают на завтрак, обед и ужин. Крупы содержат массу полезных веществ, являясь углеводами. Варить их следует на воде, молоке, добавлять сливочное или растительное масло, подслащивать.


Чаще всего каша приедается и надоедает ребенку, поэму постоянно нужно экспериментировать с добавлением в нее овощей, фруктов и ягод

Важно, чтобы малыш регулярно употреблял этот вид блюд, которые можно предлагать, комбинируя с другими продуктами. Например, манную и овсяную каши украшать фруктами или вареньем, гречневую варить на молоке или смешивать с мясным фаршем, рис готовить в виде плова или ризотто.

Масла

В рационе трехлетнего малыша должны быть разные виды масел. Сливочное, добавляют в каши, намазывают на хлеб. Растительные масла также необходимы ребенку, как источник полиненасыщенных жирных кислот.

Хорошо, если на стол крохи будут попадать подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое масла. Главное – не переусердствовать, а давать масло небольшими порциями в качестве дополнения к овощам, кашам и супам.

Мучное и сладости

В этом возрасте малыш уже может получать на завтрак оладьи, блины, иногда можно покупать ему сладкую булочку. Однако кормить его подобными блюдами стоит раз в два-три дня. Конфеты, карамель, шоколад можно разрешать есть малышу изредка, чтобы не позволить организму привыкнуть к подобной пище.

Пустые углеводы вызывают сонливость, снижают активность и работоспособность, и в больших количествах наносят вред поджелудочной железе. Переизбыток сладкого может стать причиной развития диабета, привести к ожирению, отразиться на состоянии кожных покровов.


Шоколад всегда являлся самым любимым лакомством детей, но количество его употребления должно быть строго ограниченным

Витамины

Витамины, которые должен получать малыш, содержаться в основном в овощах и фруктах. В связи с этим он должен получать ежедневно овощи в сыром и обработанном виде, а также фрукты в виде пюре, смузи, соков.

Фруктовые кисели, компоты тоже обязательны в рационе малыша. Салаты из сезонных овощей можно предлагать ребенку в качестве дополнения к основным блюдам. Зимой это может быть квашеная капуста, летом – помидоры, огурцы, зелень, редис.

Жидкость

Крайне важно контролировать употребление ребенком воды. Если малыш будет испытывать недостаток жидкости, его пищеварение станет вялым, а значит, его организму может не доставать витаминов и питательных веществ.

Средняя потребность жидкости для детей 3-7 лет составляет 80 мл на килограмм массы тела. То есть, малыш, весом в 14 кг должен выпивать в сутки 1.12 литров воды.


Количество необходимой ребенку жидкости определяется тем, сколько жидкости он теряет

Меню для ребенка на неделю

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Мы подробно составили примерное меню для малыша трех лет и старше, рассчитанное на неделю. В нем можно менять позиции, подстраивая рацион под вкус ребенка, но стараться соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Также список продуктов можно корректировать в зависимости от сезона. Например, в зимнее время чаще предлагать тертые овощи – морковь, отварную свеклу. Летом – огурцы, томаты, всевозможную зелень.

День Завтрак Обед Полдник Ужин
1 Овсяная каша на молоке, чай, хлеб с маслом, джем Салат с капустой, суп на бульоне, запеканка из картофеля с мясным фаршем с соусом из свежей сметаны, хлеб, компот Сок, печенье, яблоко Творожная запеканка, тертая морковь, молоко
2 Манная каша с вареньем, какао, булочка Салат со свеклой и орехами, суп с фрикадельками, картофель-пюре, паровые котлеты, сок Кефир, галетное печенье Омлет, хлеб с маслом, сыр, чай
3 Гречневая каша, творог со сметаной, цикорий с молоком (подробнее в статье: ) Винегрет, щи с мясом, спагетти с томатным соусом, компот Молоко и булочка Овощной салат, тушеная рыба с овощами, кисель
4 Рис в виде молочной каши, творожная запеканка, компот (см. также: ) Тертые морковь с яблоком, заправленные сметаной, куриная лапша, сладкий фаршированный перец (рис и мясо), компот Питьевой йогурт, печенье, груша Творожная запеканка с добавлением моркови, чай с молоком, хлеб с маслом
5 Вермишель, сваренная в молоке, вареное яйцо, чай Салат из свеклы, рыбный суп, хлеб, плов с куриным мясом, чай Сок, печеное яблоко, батон с маслом Тефтели с мясом и рисом, соус из свежей сметаны, чай, пшеничный хлеб
6 Омлет с молоком, пирог с яблоками, чай Салат из сезонных овощей, суп-лапша с курицей, гречка с мясом, компот из сухофруктов Какао и булочка Салат, морковные котлеты со сметаной, компот из сухофруктов
7 Омлет, хлеб, сыр, какао Свекла в виде салата, красный борщ, рагу из овощей с мясом, чай Кисель и вермишелевая запеканка с яблоками Голубцы – обычные или «ленивые», чай с молоком, булочка

Рецепты блюд для малыша

Известный врач доктор Комаровский утверждает, что кормить малыша, когда у него нет аппетита бессмысленно. В связи с этим, если ваш отпрыск не может похвастаться отменным аппетитом, стоит попытаться вызвать у ребенка желание покушать. Для этого попробуйте приготовить для него блюда по нашим рецептам. Мы подобрали только полезные и вкусные рецепты, которые несложно готовить. Если вы не знаете, чем накормить ребенка, наша подборка также принесет вам пользу.

Суп с фрикадельками

Этот суп – один из самых любимых детских блюд. Стоит сделать диетический супчик с мясными шариками, чтобы приучить ребенка к первым блюдам. Понадобится:

  • фарш из говядины – 100 г;
  • картофель – пару штук;
  • морковь – половина корнеплода;
  • лук зеленый;
  • рис – 2 ч.л.;
  • корень сельдерея.

Суп с фрикадельками

В мясной фарш можно добавить яйцо и белый хлеб, скатать шарики, размером с грецкий орех. Закипятить 1.5 стакана воды, добавить нарезанные корень сельдерея, морковь, картофель, всыпать рис. После закипания супа ввести мясные шарики, посолить, посыпать зеленью. Варить 30 минут. Подавать со сметаной.

Рагу овощное с говядиной

Блюдо, которое подходит для ребенка, но его с удовольствием будут есть и взрослые. Это кушанье можно предлагать на обед или ужин (см. также: ). Для рагу потребуется:

  • картофель – 1 шт;
  • мясо отварное (говядина) – 100 г;
  • лук, морковь;
  • мука – 1 ч.л.

Говядину нарезать кубиками, залить небольшим количеством воды, тушить под крышкой 20 минут. Затем добавить нарезанные лук, морковь, картофель. Протушить еще четверть часа. Чайную ложку муки развести водой или молоком, влить в кастрюлю, помешивая, довести до кипения.



Публикации по теме