Августовские «Спасы.

С приходом последнего летнего месяца все христиане ожидают три больших религиозных праздника - Медовый, Яблочный и Ореховый Спас. С ними связано множество не только православных, а и истинно украинских обрядов и традиций. Даты, на которые припадают эти праздники, неизменны из года в год. Первым отмечают Медовый Спас - 14 августа, затем Яблочный Спас - 19 числа, а в конце месяца - Ореховый Спас, который принято праздновать 29 августа.

Медовый (Маковый) Спас - 14 августа 2016 года

Медовый Спас также называют и Маковым, или же Маковея (Макковей). Первый Спас также является Мокрым, или Спасом на воде. Принято чествовать воду, печь пряники, пироги и блинчики с медом и маком. Считается, что по дню первого Спаса судят о том, каким будет третий - Ореховый. В этот день начинается Успенский пост, который длится до 27 августа. Это единственный многодневный православный пост в честь Богородицы и её Успения. Также празднования спаса, связаны не только с религиозными событиями, а и с сельскими полевыми работами. Считается, что Медовый спас знаменует начало сбора урожая.

Яблочный (Яблоневый) Спас - 19 августа 2016 года

Традиционно к празднованию Яблочного Спаса начинают готовиться за 2 недели. В этот период нельзя употреблять яблоки. Такой запрет особенно касается женщин, поскольку считается, что в таком случае она принимает на себя грех праматери Евы. Также не стоит отгонять и убивать насекомых. Если муха села на руку 2 раза - это предвещание успеха и благополучия.

Существует поверье, что в сам день Яблочного спаса все яблоки обретают особые чудодейственные свойства. Поэтому хозяйки святят все фрукты, готовят различные блюда с яблоками, делают заготовки на зиму. Люди верят, что желание, загаданное перед тем, как откусить кусочек яблока, обязательно сбудется.

Еще одной традицией является предвещание, какой будет грядущая осень и зима. Сухой день сулит сухую осень, дожди в этот день предвещают дождливую осень, а ясное солнце говорит о суровой будущей зиме.

Ореховый (Хлебный) Спас - 29 августа 2016 года

Третий Спас - Ореховый. В этот день непременно нужно пойти в церковь, помолиться и освятить корзинку с яблоками, виноградом, орехами, медом и хлебом. С давних пор в народе также считалось, что ветки ореха в этот день имеют особую силу. Например, банный веник изготовленный из орешника способен вылечить человека от любых болезней.

На Ореховый Спас также припадает великий религиозный праздник - Успение Пресвятой Богородицы. Поэтому 29 августа в церкви проводят праздничную литургию.

Фото: Символы трех Спасов и любимые летние лакомства: мед, орехи и яблоки (evesnewyear.com)

В августе празднуется три важных церковных праздника в честь Спасителя. Когда и как отмечать Спасы 2016, а также главные особенности праздников в материале Styler

"Какого числа спас 2016: яблочный, медовый и ореховый спас, как праздновать и какова история праздника?", – ответы на все эти вопросы читайте в нашей статье, посвященной трем августовским праздникам.

Сладкий Спас 2016: какого числа отмечать

Православный праздник Спас 2016 церковь празднует в честь Великого Спасителя - Иисуса Христа традиционно в августе. Последний месяц лета богат на вкусные дары природы и символами праздника являются такие лакомства как мед, яблоки, орехи. В старину существовал строгий запрет на употребление этих продуктов до наступления праздника. Снималось табу постепенно - с наступлением каждого из трех Спасов.

Фото: Спасы в 2016 году - время наслаждаться вкусом спелых ягод, меда и орехов (weburg.net)

Когда какой Спас в 2016 году узнать не сложно. Как и наши предки, мы будем отмечать Медовый Спас 2016 14 августа, Яблочный Спас 2016 наступит 19 августа, Ореховый Спас 2016 празднуется в самом конце лета - 29 августа.

Медовый Спас 2016 года – какого числа мед становится целебным

Медовый, Мокрый Спас или Маковей 2016 отмечается 14 августа. Считается, что после этого дня заканчивается выкачка меда. Собранному на Спас меду всегда приписывались особые лечебные свойства. Его нужно употреблять после освящения в церкви.

Когда Медовый Спас в 2016 году полезно знать и тем, кто собирается поститься. Именно 14 августа начинается Успенский пост, поэтому мясные и рыбные блюда на праздник запрещены. Но вы можете побаловать родных выпечкой с маком, ведь второе название Спаса- Маковей.

Фото: Праздничное угощение на Первый Спас 2016 - рулеты с маком (ivona.bigmir.net)

Вместе с медом 14 августа в церкви освящают маковые головки, готовят рулеты и булочки с маком. После церкви маковые зерна можно разложить в углах комнаты, чтобы уберечь дом от негативной энергии.

Третье название Медового Спаса – Мокрый. Какого числа Медовый спас в 2016, как и в древние времена, можно угадать по воде в реках и озерах. В народе считалось, что после 14 августа вода начинает цвести и становится холодной. В Первый Спас существует традиция освящать воду, и даже росе приписывают целебные свойства.

Яблочный Спас 2016 - какого числа провожают лето

Второй Спас – яблочный, отмечается ежегодно 19 августа. С этого дня можно начинать кушать яблоки. Наши предки верили, что яблоко, съеденное на Спас, обязательно принесет удачу. А если в праздник загадать желание, откусив последний кусочек спелого фрукта, оно непременно сбудется.

В день, когда Яблочный Спас в 2016 году, церковью также отмечается большой праздник Преображения Господня, а в народном календаре 19 августа празднуют проводы лета. На закате нужно выйти на улицу, поблагодарить природу за ее дары и попросить благополучия на весь следующий год.

Ореховый Спас в 2016 году - какого числа пекут караваи и гадают на желание

Ореховый Спас 2016 празднуется в самом конце лета. К этому времени созревают орехи, в праздник их освящают в церкви, а после этого кушают и раздают в качестве подарков родным и близким.

На орехах в праздник можно ворожить. Для этого нужно загадать желание и расколоть первый попавшийся под руку орешек. Если внутри он спелый, задуманное обязательно исполнится.

Фото: Ореховый Спас - какого числа в 2016 году освящают орехи (nexplorer.ru)

29 августа, когда Ореховый Спас в 2016 году, празднуется Успение Пресвятой Богородицы, в честь этого в храмах проводится торжественная литургия.

Также Третий Спас называют Хлебным. К этому дню в селах заканчивалась уборка зерновых на полях и пекли первый хлеб из муки нового помола. Исепченный на Спас каравай освящали и ели за праздничным столом. Корочку хлеба заворачивали в холщовый лоскут и клали за икону, для благополучия и защиты от голода.

Спасы в 2016 году (медовый, яблочный, ореховый) наступят уже совсем скоро. Это отличный повод полакомиться вкусностями. К тому же считается, что на эти праздники в дарах природы сосредоточена особая энергия, и они принесут заряд бодрости и здоровья на весь год.

Ореховый Спас - это третий и последний по счету праздник в череде Спасов. В народе этот день помнят уже много веков и празднуют не первое столетие.

Ореховый Спас был важен для посевов, а для церкви он имеет значение, поскольку связан с Нерукотворным образом Христа.

Из года в год дата празднования не меняется. Ореховый Спас следует за Медовым и Яблочным Спасом , и его отмечают 29 августа . Он завершает тройку праздников, которые отдают дань уважения силе природы, а также связывают народные традиции с традициями церковными. Многие люди отмечают праздник, но не знают историю, которая послужила причиной появления этого празднества.

Смысл праздника Ореховый Спас

С точки зрения природы, Ореховый Спас являет собой день великого перехода к осени и начало бабьего лета — последних теплых деньков, которые люди обычно всегда отводили для уборки урожая. Ореховым Спас назван не случайно, поскольку к 29 августа уже вовсю собираются орехи в лесах. Иное название — Хлебный Спас. Получено оно не случайно, ибо люди убирали хлеба и совершали множество обрядов с пшеницей.

Для церкви и для всех верующих этот день является очень важным, поскольку отмечается праздник Нерукотворного образа Христа Спасителя. История гласит нам, что получен этот образ был, когда Иисус Христос приложил свое лицо к куску ткани. Евангелие рассказывает о правителе одного города в Месопотамии, который страдал от очень серьезного заболевания. Он искренне и чисто уверовал в Господа, не видя его — только по слухам и рассказам людей. Этот человек знал, что сила Божья поможет ему встать на ноги и победить проказу, но не знал каким именно образом. В итоге он решил попросить своего верного слугу отправиться в место, где предположительно мог находиться Иисус Христос, чтобы сделать картину его образа. Спасителя он нашел, но сделать рисунок не смог. Тогда Христос попросил дать ему кусок ткани. Он приложил к ней свое лицо и оставил очертания лика. С этим подарком слуга вернулся домой и отдал Нерукотворный образ правителю. Тот же смог постепенно излечиться, посвятив в последствии всех людей своего города в христианство.

Ореховый Спас в 2016 году

29 августа этого года люди будут отмечать данный праздник, но каковы же его традиции? Они основаны на двух началах праздника — народном и церковном.

  • Верующие всей страны будут посещать храмы, чтобы услышать литургию в честь перенесения Нерукотворного Образа Спасителя . Это очень важная служба, которой отводится большое внимание.
  • Дома люди также будут читать молитвы «Символ веры», «Верую», «Отче наш» перед иконами.
  • 29 августа многие люди будут торговать полотнами и картинами. Это древнейшая традиция, из-за которой праздник даже называли Холщевым Спасом.
  • Будут собирать орехи в лесу и печь хлеб, пироги.
  • В глубинках люди по-прежнему следят за отлетом птиц, потому что если много журавлей будет улетать в этот день, то на Покров будет большой мороз и зима придет рано.
  • 29 августа можно начинать посев озимых культур, уборку урожая и подготовку участка к зимовке.
  • Освящать будут колодцы, природные водные источники.

Люди будут молиться Нерукотворному образу, поэтому мы приготовили для вас данную молитву:

Пречистому Образу Твоему поклоняемся, Благословенный. Просим прощения за грехи наши. Христос наш Спаситель вольно взошедший на Крест, да избавивший нас от врага. Поэтому благодарственно воспеваем Тебя: радости исполнил Ты нас, Спаситель наш, пришедший спасти мир.


Читайте данную молитву пере образом Нерукотворным или пред любой другой иконой. Главное — это ваше настроение и мысли. Очистите свой разум, чтобы общение с Богом принесло вам счастье.

Каждый человек, которому дороги традиции наших предков и традиции христианства, может назвать данный праздник прекрасным показателем того, как народная мудрость и вера в Бога могут становиться единым целым. Это очень важно, поскольку первоочередная задача церкви — это объединение людей, создание теплых отношений между ними. Именно поэтому церковь ждет, что каждый человек будет немного добрее к окружающим в этот день.

Успенский пост закончен, праздник Успения Богородицы тоже позади. Теперь самое время вспомнить самого Иисуса Христа и удивительную историю исцеления человека, который уверовал в Бога и обрел спасение при жизни. 29 августа — это великий день, напоминающий нам о том, что сила Божья безгранична, а добру его нет предела. Удачи вам, и не забывайте нажимать на кнопки и

29.08.2016 01:10

В последний месяц лета, православные верующие отмечают три крупных праздника, три Спаса — Медовой, Яблочный и Хлебный. Узнайте, ...

В августе празднуется три важных церковных праздника в честь Спасителя. Когда и как отмечать Спасы 2016 и какие главные особенности праздников?

Сладкий Спас 2016: какого числа отмечать

Православный праздник Спас 2016 церковь празднует в честь Великого Спасителя — Иисуса Христа традиционно в августе. Последний месяц лета богат на вкусные дары природы и символами праздника являются такие лакомства как мед, яблоки, орехи. В старину существовал строгий запрет на употребление этих продуктов до наступления праздника. Снималось табу постепенно — с наступлением каждого из трех Спасов.

Когда какой Спас в 2016 году узнать не сложно. Как и наши предки, мы будем отмечать Медовый Спас 2016 14 августа, Яблочный Спас 2016 наступит 19 августа, Ореховый Спас 2016 празднуется в самом конце лета — 29 августа.

Медовый Спас 2016 года – какого числа мед становится целебным

Медовый, Мокрый Спас или Маковей 2016 отмечается 14 августа. Считается, что после этого дня заканчивается выкачка меда. Собранному на Спас меду всегда приписывались особые лечебные свойства. Его нужно употреблять после освящения в церкви.

Когда Медовый Спас в 2016 году полезно знать и тем, кто собирается поститься. Именно 14 августа начинается Успенский пост, поэтому мясные и рыбные блюда на праздник запрещены. Но вы можете побаловать родных выпечкой с маком, ведь второе название Спаса- Маковей.

Вместе с медом 14 августа в церкви освящают маковые головки, готовят рулеты и булочки с маком. После церкви маковые зерна можно разложить в углах комнаты, чтобы уберечь дом от негативной энергии.

Третье название Медового Спаса – Мокрый. Какого числа Медовый спас в 2016, как и в древние времена, можно угадать по воде в реках и озерах. В народе считалось, что после 14 августа вода начинает цвести и становится холодной. В Первый Спас существует традиция освящать воду, и даже росе приписывают целебные свойства.

Яблочный Спас 2016 — какого числа провожают лето

Второй Спас – яблочный, отмечается ежегодно 19 августа. С этого дня можно начинать кушать яблоки. Наши предки верили, что яблоко, съеденное на Спас, обязательно принесет удачу. А если в праздник загадать желание, откусив последний кусочек спелого фрукта, оно непременно сбудется.

В день, когда Яблочный Спас в 2016 году, церковью также отмечается большой праздник Преображения Господня, а в народном календаре 19 августа празднуют проводы лета. На закате нужно выйти на улицу, поблагодарить природу за ее дары и попросить благополучия на весь следующий год.

Ореховый Спас в 2016 году — какого числа пекут караваи и гадают на желание

Ореховый Спас 2016 празднуется в самом конце лета. К этому времени созревают орехи, в праздник их освящают в церкви, а после этого кушают и раздают в качестве подарков родным и близким.

На орехах в праздник можно ворожить. Для этого нужно загадать желание и расколоть первый попавшийся под руку орешек. Если внутри он спелый, задуманное обязательно исполнится.

29 августа, когда Ореховый Спас в 2016 году, празднуется Успение Пресвятой Богородицы, в честь этого в храмах проводится торжественная литургия.

Также Третий Спас называют Хлебным. К этому дню в селах заканчивалась уборка зерновых на полях и пекли первый хлеб из муки нового помола. Исепченный на Спас каравай освящали и ели за праздничным столом. Корочку хлеба заворачивали в холщовый лоскут и клали за икону, для благополучия и защиты от голода.

Спасы в 2016 году (медовый, яблочный, ореховый) наступят уже совсем скоро. Это отличный повод полакомиться вкусностями. К тому же считается, что на эти праздники в дарах природы сосредоточена особая энергия, и они принесут заряд бодрости и здоровья на весь год.

Фото lady.tochka.net

Когда будут спасы в 2016 году: медовый, яблочный, ореховый

Медовый, яблочный, ореховый спас – все они приходятся на последний месяц лета – август. Если вы интересуетесь тем, когда яблочный и медовый спас будьте готовы к тому, что они следуют практически друг за другом. Это прекрасное время, которое так любят маленькие дети, ведь мед, яблоки и орехи – вкусное и полезное лакомство.

Медовый спас, яблочный спас, ореховый спас

Спасы в августе 2016 года начинаются с первого – , который приходится на четырнадцатое августа. Еще некоторые называют этот день Маковей или Происхождение Креста. Такое название было получено не просто так, а в связи с тем, что в Константинополе хранили кое-какие части креста, на котором был распят Христос. И во время Медово спаса эти части выносили из церкви, чтобы таким образом остановить различные напасти и засуху, ведь августа – самый жаркий месяц лета. Кстати именно с этого дня начинается Успенский пост – очень строгий.

На смену Медовому спасу приходит другой – Яблочный, который берет свое начало девятнадцатого августа. Другое название этого праздника – Преображение. Во время этого спаса и еще на протяжении целых девяти дней в церквях проводятся различные обряды и один из самых главных – это освящение яблок и некоторых злаковых культур. Почему именно яблок? Потому, что когда яблоки, омываемые святой водой пахнут так же как пахли яблоки в Эдеме.

Когда-то давно на Руси до этого дня вообще запрещалось употреблять в пищу яблоки и другие фрукты. Чтобы начать их есть нужно было обязательно освятить, а вот после Яблочного спаса уже разрешалось вкушать любые плоды.

Кроме того, многие православные люди верят, что освещенные в этот день яблоки не простые, а волшебные. Было принято откусывать небольшой кусочек яблока и сразу загадывать желание. Все верили, в то, что оно обязательно сбудется. После праздника начинался сезон сбора урожая. Яблок было так много, что люди чего только с ними не делали: сушили, варили компоты и просто кушали, ведь в это время нужно было готовить блюда с яблоками.

После того как прошел Яблочный спас – сразу после него начинается другой, последний – Ореховый и отмечается этот праздник двадцать девятого августа.

Спасы в 2016 году: приметы

На каждый спасов есть различные приметы.

Например, до Яблочного спаса яблоки есть нельзя.

Собрав урожай яблок, обязательно кого-то угостите, и тогда на следующий год урожай будет еще больше и лучше.

После второго спаса уже холодает и нужно одеваться теплее.

Какая погода будет стоять на второй спас, такая будет и зима. Например, если в это время была жара, то зима будет не холодная и малоснежная, а вот если было прохладно, то, скорее всего зимой будет морозно.

Не стоит забывать и о терпении. Считается, что во время любого из спаса нужно быть терпеливым и радушным.



Публикации по теме