Бычок-смоляной бочок. Сказка соломенный бычок - смоляной бочок

Русская народная сказка

Жили старик со старухой, была у них одна внучка — Алёнушка. У всех в деревне скотинка была: у кого коровушки, у кого телятки, у кого овечки, а у них никого не было.

Вот однажды дедушка и говорит: — Бабка, а давай-ка сделаем мы своей Алёнушке из соломы бычка да вымажем ему смолой бочка.

Сделали из соломы бычка, вымазали смолой бочка и поставили во двор.

Утром народ скотинушку погнал, и бабушка с Алёнушкой погнали своего бычка. Пригнали на полянку, а сами в лес ушли сладку ягодку земляничку собирать.

Стоит бычок на полянке, вдруг бежит зайчик и говорит:

— Что за чудо? Сколько лет я бегал по этому лужку, никогда не видел такого чуда!

Бегал-бегал, уж любопытно больно стало: взял да лапой и попробовал, да в смолу лапу залепил. Пришли бабушка со внучкой, погнали бычка домой, а зайчик на трёх лапках тоже прыгает.

Стал зайчик просить:

— Отпустите вы меня домой, я за это вам, Алёнушке бус да лент принесу.

Жалко стало зайчика, взяли да и отпустили домой. Убежал зайчик домой.

На второй день бабушка с Алёнушкой погнали опять бычка. Пригнали на полянку, а сами ушли грибов искать. По полянке побежала лиса, увидела бычка, уж так она заинтересовалась.

Кругом бегала-бегала да раз лапу – и тоже залепила, и никак не может лиса лапу свою вытащить. Пришли бабушка с Алёнушкой, погнали бычка домой, и лиса тоже на трёх лапах прыгает.

Стала лиса просить:

— Отпустите вы меня к малым детушкам лисенятушкам, я за это вам гусей, да уток, да кур пригоню. У вас будут и яички, и мясо, и подушка пуховая, и перинка перяная!

Отпустили и лису. На третий день погнали бычка — смоляного бочка в поле.

Опять поставили, а сами ушли цветы собирать. Собирают цветы, вдруг по поляне пошёл медведь, увидел он бычка — любопытно стало Мишке: кругом обошёл, второй раз обошёл — и с того боку подойдёт, и с другого бока подойдёт: «Что за чудо? В жизни не видел такого бычка! Давай, думает, попробую лапой».

Как попробовал лапой — да и залепил свою лапу. Сколько ни бился Мишка, никак свою лапу не мог освободить.

Пришла бабушка со внучкой, погнали бычка домой, и Мишка на трёх лапах тоже прыгает.

Стал Мишка просить:

— Отпустите вы меня к малым детушкам-медвежатушкам!

Я за это вам и быков, и коров осенью пригоню.

Отпустили Мишку. После этого всё лето гоняли на этот лужок бычка – никто больше не попался. Осенью народ всю скотинку во двор закрыл, и бабушка с Алёнушкой тоже своего бычка пригнали, тоже во двор закрыли.

Русская народная сказка Смоляной бычок для детей и малышей расскажет им, как жила одна девочка Танюшка и ей очень хотелось бычка. Пока все спали, дедушка смастерил из смолы и соломы бычка для своей внучки. Утром когда Танюшка проснулась во дворе уже бегал черный смоляной бычок. Малышам очень нравиться, когда родители им читают сказку про смоляного бычка на ночь.

Читать онлайн русскую народную сказку Смоляной бычок

Жили-были дедушка да бабушка. Была у них внучка Танюшка. Сидели они как-то раз у своего дома, а мимо пастух стадо коров гонит. Коровы всякие: и рыжие, и пестрые, и черные, и белые. А с одной коровой рядом бежал бычок - черненький, маленький. Где припрыгнет, где прискачет. Очень хороший бычок.

Танюшка и говорит:

Вот бы нам такого теленочка.

Дедушка думал - думал и придумал: достану для Танюшки теленочка. А где достанет - не сказал.

Вот настала ночь. Бабка легла спать, Танюшка легла спать, кошка легла спать, собака легла спать, куры легли спать, только дедушка не лег. Собрался потихоньку, пошел в лес. Пришел в лес, наковырял с елок смолы, набрал полное ведро и вернулся домой.

Бабка спит, Танюшка спит, кошка спит, собака спит, куры тоже уснули, один дедушка не спит - теленочка делает. Взял он соломы, сделал из соломы бычка. Взял четыре палки, сделал ноги. Потом приделал голову, рожки, а потом всего смолой вымазал, и вышел у дедушки смоляной бычок, черный бочок. Посмотрел дедушка на бычка - хороший бычок. Только чего-то у него не хватает. Чего же у него не хватает? Стал дедушка рассматривать - рожки есть, ножки есть, а вот хвоста-то нет! Взял дедушка и приладил хвост. И только успел хвост приладить - глянь! - смоляной бычок сам в сарай побежал.

Встали утром Танюшка с бабушкой, вышли во двор, а по двору гуляет смоляной бычок, черный бочок.

Обрадовалась Танюшка, нарвала травы, стала смоляного бычка кормить. А потом повела бычка пасти. Пригнала на крутой бережок, на зеленый лужок, за веревочку привязала, а сама домой пошла.

А бычок траву ест, хвостиком помахивает.

Вот выходит из лесу Мишка-медведь. Стоит бычок к лесу задом, не шелохнется, только шкурка на солнышке блестит.

"Ишь, жирный какой, - думает Мишка-медведь, - съем бычка".

Вот медведь бочком, бочком к бычку подобрался, схватил бычка… да и прилип.

А бычок хвостиком взмахнул и пошел домой. "Топ-топ, топ-топ…"

Испугался медведь и просит:

Смоляной бычок, соломенный бочок, отпусти меня в лес.

А бычок шагает, медведя за собой тащит.А на крылечке и дедушка, и бабушка, и Танюшка сидят, бычка встречают.Смотрят - а он медведя привел.

Вот так бычок! - говорит дедушка. - Смотри, какого здоровенного медведя привел. Сошью теперь себе медвежью шубу.

Испугался медведь и просит:

Дедушка, бабушка, внучка Танюшка, не губите меня, отпустите меня, я вам за это из лесу меду принесу.

Отлепил дедушка медвежью лапу от бычковой спины. Бросился медведь в лес. Только его и видели.

Вот на другой день Танюшка опять погнала бычка пастись. Бычок траву ест, хвостиком помахивает. Вот приходит из лесу волчище - серый хвостище. Кругом осмотрелся - увидал бычка. Подкрался волк, зубами щелк, да и вцепился бычку в бок, вцепился да и завяз в смоле. Волк туда, волк сюда, волк и так и этак.

Не вырваться серому. Вот и стал он просить бычка: Быченька-бычок, смоляной бочок! Отпусти меня в лес.

А бычок будто не слышит, повернулся и идет домой. "Топ-топ, топ-топ…!" - и пришел.

Увидел старик волка и говорит:

Эй! Вот кого сегодня бычок привел! Будет у меня волчья шуба.

Испугался волк.

Ой, старичок, отпусти меня в лес, я тебе за это мешок орехов принесу. Освободил дедушка волка - только того и видели.

И на завтра бычок пошел пастись. Ходит по лужку, травку ест, хвостиком мух отгоняет. Вдруг выскочил из лесу зайчик-побегайчик. Смотрит на бычка - удивляется: что это за бычок здесь гуляет. Подбежал к нему, тронул лапкой - и прилип.

Ай, ай, ай! - заплакал зайчик-побегайчик.

А бычок "Топ-топ, топ-топ…!" - привел его домой.

Вот молодец, бычок! - говорит дедушка. - Сошью теперь Танюшке рукавчики заячьи.

А заинька просит:

Отпустите меня. Я вам капустки принесу да ленточку красную для Танюшки. Высвободил старик зайчишкину лапку. Ускакал заинька.

Вот под вечер сели дедушка, да бабушка, да внучка Танюшка на крылечке - глядят: бежит медведь к нам на двор, несет целый улей меду - вот вам! Не успели мед взять, как бежит серый волк, несет мешок орехов - пожалуйста! Не успели орехи взять, как бежит заинька - кочан капусты несет да ленточку красную для Танюшки – возьмите скорее!

Никто не обманул.

Если вам понравилась сказка про Бычка-смоляного бочка, то обязательно поделитесь ей со своими друзьями.

Бычок-смоляной бочок - русская народная сказка, которая любима не одним ребёнком. В ней идёт речь о том, как дедушка смастерил для внучки бычка из соломы и смолы. Девочка обрадовалась ему, повела на луг и оставила там травку щипать. Когда дедушка приходил за ним, вместе с бычком ждали его и другие звери. Они прилипали к смоляному бочку, а за свободу обещали выкуп. Кто из лесных жителей попал в ловушку, и что принёс семье за освобождение? Сказка учит сообразительности, щедрости и тому, что данное слово нужно держать.

Жили-были дедушка да бабушка. Была у них внучка Танюшка. Сидели они как-то раз у своего дома, а мимо пастух стадо коров гонит. Коровы всякие: и рыжие, и пестрые, и черные, и белые. А с одной коровой рядом бежал бычок — черненький, маленький. Где припрыгнет, где прискачет. Очень хороший бычок.

Танюшка и говорит:

Вот бы нам такого теленочка.

Дедушка думал — думал и придумал: достану для Танюшки теленочка. А где достанет — не сказал.

Вот настала ночь. Бабка легла спать, Танюшка легла спать, кошка легла спать, собака легла спать, куры легли спать, только дедушка не лег. Собрался потихоньку, пошел в лес.

Пришел в лес, наковырял с елок смолы, набрал полное ведро и вернулся домой.

Бабка спит, Танюшка спит, кошка спит, собака спит, куры тоже уснули, один дедушка не спит — теленочка делает. Взял он соломы, сделал из соломы бычка. Взял четыре палки, сделал ноги. Потом приделал голову, рожки, а потом всего смолой вымазал, и вышел у дедушки смоляной бычок, черный бычок. Посмотрел дедушка на бычка — хороший бычок. Только чего-то у него не хватает. Чего же у него не хватает? Стал дедушка рассматривать — рожки есть, ножки есть, а вот хвоста-то нет! Взял дедушка и приладил хвост. И только успел хвост приладить — глядь! — смоляной бычок сам в сарай побежал.

Встали утром Танюшка с бабушкой, вышли во двор, а по двору гуляет смоляной бычок, черный бочок.

Обрадовалась Танюшка, нарвала травы, стала смоляного бычка кормить. А потом повела бычка пасти. Пригнала на крутой бережок, на зеленый лужок, за веревочку привязала, а сама домой пошла.

А бычок траву ест, хвостиком помахивает.

Вот выходит из лесу Мишка-медведь. Стоит бычок к лесу задом, не шелохнется, только шкурка на солнышке блестит.

Ишь, жирный какой, — думает Мишка-медведь, — съем бычка.

Вот медведь бочком, бочком бычку подобрался, схватил бычка… да и прилип. А бычок хвостиком взмахнул и пошел домой. Топ-топ…

Испугался медведь и просит:

Смоляной бычок, соломенный бочок, отпусти меня в лес.

А бычок шагает, медведя за собой тащит.

А на крылечке и дедушка, и бабушка, и Танюшка сидит, бычка встречает. Смотрят — а он медведя привел.

Вот так бычок! — говорит дедушка. — Смотри, какого здоровенного медведя привел. Сошью теперь себе медвежью шубу.

Испугался медведь и просит:

Дедушка, бабушка, внучка Танюшка, не губите меня, отпустите меня, я вам за это из лесу меду принесу.

Отлепил дедушка медвежью лапу от бычковой спины. Бросился медведь в лес. Только его и видели.

Вот на другой день Танюшка опять погнала бычка пастись. Бычок траву ест, хвостиком помахивает. Вот приходит из лесу волчище — серый хвостище. Кругом осмотрелся — увидал бычка. Подкрался волк, зубами щелк, да и вцепился бычку в бок, вцепился да и завяз в смоле.

Волк туда, волк сюда, волк и так и этак. Не вырваться серому. Вот и стал он просить бычка: — Быченька-бычок, смоляной бочок! Отпусти меня в лес.

А бычок будто не слышит, повернулся и идет домой. Топ-топ! — и пришел.

Увидел старик волка и говорит:

Эй! Вот кого сегодня бычок привел! Будет у меня волчья шуба.

Испугался волк.

Ой, старичок, отпусти меня в лес, я тебе за это мешок орехов принесу.

Выпростал дедушка волка — только того и видели.

И на завтра бычок пошел пастись.

Ходит по лужку, травку ест, хвостиком мух отгоняет. Вдруг выскочил из лесу зайчик-побегайчик. Смотрит на бычка — удивляется: что это за бычок здесь гуляет. Подбежал к нему, тронул лапкой — и прилип.

Ай, ай, ай! — заплакал зайчик-побегайчик.

А бычок топ-топ! — привел его домой.

Вот молодец, бычок! — говорит дедушка. — Сошью теперь Танюшке рукавчики заячьи.

А заинька просит:

Отпустите меня. Я вам капустки принесу да ленточку красную для Танюшки.

Выпростал старик зайчишкину лапку. Ускакал заинька.

Вот под вечер сели дедушка, да бабушка, да внучка Танюшка на крылечке — глядят: бежит медведь к нам на двор, несет целый улей меду — вот вам!

Не успели мед взять, как бежит серый волк, несет мешок орехов — пожалуйста! Не успели орехи взять, как бежит заинька — кочан капусты несет да ленточку красную для Танюшки — возьмите скорее!

Никто не обманул.

Главные герои сказки — бычок Агап, мишка Гордей и девочка Таня. Какие события свели вместе столь разных персонажей? События, о которых вы, наверняка, где-то слышали.

Слушать сказку (3мин27сек)

Сказка на ночь про бычка Агапа, мишку Гордея и девочку Таню

Жил-был бычок. И звали его Агап. Жил бычок в своем доме, что на окраине Хозяйского двора. На дверях его дома была табличка: «Бычок»

Агап был очень сильный и ловкий. Он хорошо плавал, быстро бегал и умел поднимать разные тяжести. Однажды, когда поросенок Авось свалился в канаву, бычок его быстро вытащил.

Пришло время Агапу в школу идти. Однажды вечером Агап сидел в своем доме перед окном и учил стихотворение, которое ему задали в школе:

Уронили мишку на пол,
Оторвали мишке лапу…

И надо же такому случиться, что под его окнами как раз проходил мишка Гордей, который и услышал строки этого стихотворения. Он не утерпел и крикнул:

— Эй, бычок, никто мне никаких лап не отрывал, это всё твои придумки.

— Это стихотворение Агнии Барто, — назидательно сказал бычок. – Заходи ко мне в дом и дослушай его до конца.

Мишка Гордей вошел, дослушал до конца стихотворение, но его настроение от этого не переменилось:

— Нет, надо же, оторвали лапу именно мишке!

Он никак не мог успокоиться.

— Глупыш, ты, Гордей! Мишка-то плюшевый!

Но Гордей никак не мог смириться с тем, что героем стихотворения про оторванную лапу стал именно медведь.

Мишка попросил у бычка книгу со стихами Агнии Барто и начал её листать. И вдруг он увидел:

Идет бычок, качается,
Вздыхает на ходу…

— Ага, — обрадовался мишка Гордей, — и про бычка тоже есть. Теперь мне не так обидно за медведей.

Бычок Агап только открыл рот, чтобы что-то сказать, как вдруг он и мишка Гордей услышали чей-то тревожный голос:

Наша Таня громко плачет,
Уронила в речку мячик…

Мишка и бычок со всех лап бросились к реке. Ведь река – место опасное. Мало ли что Тане придет в голову! А вдруг ее подхватит течением!

Приятели быстро прибежали к реке. Мишка стал успокаивать Таню, а бычок тем временем вытащил из воды Танин мяч.

Как хорошо, что все закончилось удачно! Все герои сказки отправились по домам.

…Беспокойный вечер незаметно перешел в молчаливую ночь.

А, расскажу-ка я тебе сказочку про серого бычка. Про белого ты уже слышал. Почему про серого? Потому что этот бычок был серым. Сначала, когда он появился на свет, он был белый-белый, чуть-чуть пушистый. А потом запылился, загрязнился. Жизнь его рвала, трепала. Мазали его грязью, перемазали с ног до головы, с копыт до хвоста. И не только грязью. Нос, зачем зажимаешь пальцами, это же сказка. Как не мылся, и мылом и шампунями, он, а прежним белым и пушистым не стал. Остался серым. Серый бычок - рваный бочок. Вот так и жил. Где жил? В городе жил. Дома у него не было. Так вот со своей и хозяйкой и жили то там, то здесь. Бычок серый бочок – игрушка плюшевая. Хозяйка его девочка Маша. Маше пять лет. Сначала бычок серый - бочок жил у другой девочки. У него был дом.Там было много других игрушек, а потом его выбросили из дома.И он валялся всю ночь на помойке. Страшно было. Тогда он впервые увидел крысу и очень испугался. Это теперь он к ним привык и даже с некоторыми подружился. Ещё там он видел ворон, собак, кошек тараканов. Мух он и раньше видел. Собак и кошек тоже видел раньше, но те были не такие собаки и кошки. Те целыми днями валялись на диванах, ели Кити - кэты и вискасы. Их мыли, чесали, делали им педикюры-маникюры. А эти были другие. Они постоянно дрались за кусок хлеба. Были драные. Глаза у них недобро блестели. Хотя может они не были плохими. Жизнь была у них такая. Заставляла держать ушки на макушке, когти и зубы наготове. Было лето. Капал дождь. Бычок Серый-Бочок лежал мокрый, жалкий ни кому не нужный. Дождь – был тоже впервый раз. Нет, конечно, бычок много - много раз слышал, как стучат дождинки по стеклу окна.
Он раньше, в прежней жизни, часто стоял на подоконнике, смотрел в окно. Видел как, стекая по стёклам капли, чертят сверху вниз неровные линии. Нравился ему дождь. Когда был дождь, дети были дома и играли с ним. Бычок Серый –Бочок был немножко
Поэт.
С неба льётся на землицу
Дождиком косым водица
Капли чисто- чисто смыли
С грязных окон горы пыли.
Хорошо когда окна чистые. Через чистые стёкла всегда приятнее наблюдать за жизнью за окном, стоя на подоконнике,чем через грязные.

Но дождь оказался не весёлым,добрым и шумным, а холодным, мокрым и противным.
Дождь холодный и колючий
Льётся непрерывно с тучи
И укрыться от ненастья
Не имеет Бычок счастья

До того, как его выбросили, он поменял много хозяев девочек и мальчиков. Его любили сильно и не очень. С ним ели и спали. Бросали его и пинали. Один мальчик однажды захотел посмотреть, что у него в животе. Распорол бычку ножницами бок. Посмотрел. Живот снова набили ватой, бок зашили нитками. Стал как новый, почти. Бок не болит. Он же плюшевый.
Его подобрали, хозяева, мусорки. У каждой мусорки есть хозяева. Там же на мусорке можно и одеждой прибарахлиться и едой разжиться да чего там только нет. Поэтому у каждой мусорки есть свои хозяева. Хорошо тому, у кого есть хотя бы один свой мусорный бочок. Тогда не пропадёшь. Хорошо если есть местечко, где укрыться от непогоды. Россия северная страна. На улице зимой замёрзнешь. Подобрали Бычка и подарили Маше. Никогда и никто ещё не любил и не жалел так Бычка Серого-Бочка, как эта милая синеокая девочка. Дома у них не было. Жили они, где придётся. Без определённого места жительства жили. То там, то здесь. Бомжи, Бродяги. Много повидал Бычок на своём веку, и не понимал, почему некоторые собаки и кошки живут в домах, а люди живут на улице.
Не нравится, сказка? Плохая и грустная? Ну, тогда, слушай. Вырастет девочка Маша. Встретит она принца. Посмотрит он в её синие бездонные глаза. Влюбится и женится на ней. Станет Маша принцессой. А бычок будет жить вместе с ней во дворце. Вот и сказке конец. А кто слушал тот кто? Правильно, молодец.



Публикации по теме

  • Как удлинить школьное платье Как удлинить школьное платье

    Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.Присоединяйтесь к нам в...

  • Что означает татуировка сокола? Что означает татуировка сокола?

    Решили сделать себе татуировки? Ну что ж, это по современному и в духе времени! Но прежде, чем остановить свой выбор на том или ином...