Как не опьянеть от алкоголя. Как пить и не пьянеть: методы спецслужб

Во время застолья сложно обойтись без употребления спиртных напитков. Но иногда бывают ситуации, когда и «расслабляться» нельзя, и отказываться от алкоголя совсем тоже нежелательно. Тогда можно использовать проверенные методы, помогающие избежать опьянения. Легенда гласит, что все они якобы изобретены спецслужбами.

Лучше всего перед «принятием на грудь» плотно поесть. За пару часов до застолья можно выпить 100 граммов водки или другого крепкого напитка. Зачем? В вашем организме начнут вырабатываться специальные вещества, способствующие усвоению спирта. Это сделает вас более устойчивым к дальнейшим возлияниям.

Еще один способ – принять активированный уголь или другой абсорбент. Он впитает часть спирта и сивушных масел. Также можно за час до застолья принять «Мезим» или «Фестал». Таблетки помогут нормализовать работу желудка, а значит, алкоголь будет усваиваться нормально.

Опьянению препятствует витамин С. Можно бросить в бокал дольку лимона или апельсина. Но помните, что любые продукты, богатые витамином С, раздражают слизистую желудка.

Во время застолья необходимо соблюдать определенные правила. Например, нельзя смешивать разные напитки. Пейте или одну водку, или шампанское, или, скажем, красное вино… Иначе непременно опьянеете. Кроме того, не следует употреблять более слабые напитки после крепких. К примеру, пиво после водки пить нельзя.

Больше двигайтесь. Если не хотите опьянеть, периодически вставайте из-за стола и разминайтесь. Лучший способ для этого – участие в танцах. Можно и просто выйти на свежий воздух. Он быстро выветрит хмель из головы. Правда, если в помещении тепло, а на улице холодно, вы можете легко замерзнуть.

«Антиалкогольные» мифы

Существует также несколько мифов о средствах, якобы блокирующих воздействие алкоголя.

На самом деле сырое яйцо действительно способно несколько замедлить процесс опьянения, но при этом дает значительную нагрузку на желудок, и в результате ваше состояние может ухудшиться. Да, и не стоит забывать, что от сырых яиц можно заболеть сальмонеллезом.

Миф второй. Жирная пища. Иногда встречаются советы съесть перед застольем кусочек сливочного масла или сала, а то и выпить ложку растительного масла. Мол, жир обволакивает стенки желудка и не дает спирту всасываться. Но на деле толку от этого нет, так как для того, чтобы «обволочь» весь желудок, нужно съесть просто огромное количество жира!

Миф третий. Молочные продукты. При похмелье молоко или кефир действительно помогают, но если вы не хотите пьянеть, они вашей проблемы никак не решат. К тому же, употребление молочных продуктов вкупе со спиртным вредно, так как они активизируют поджелудочную железу. В результате может возникнуть сильное алкогольное отравление и тяжелое похмелье.

Миф четвертый. Специальные препараты. Когда-то западная пресса писала, что сотрудники КГБ во время застолий «по работе» принимали препарат RU-21, который помогал им оставаться трезвыми, прекращая выработку в организме фермента, превращающего алкоголь в ацетальдегид.

«Таких таблеток не существует, - комментирует генерал-майор в отставке, ветеран внешней разведки Юрий Кобаладзе. - По крайней мере я их в своей практике не применял».

Рецепты от разведки

Правда, есть у наших разведчиков свои «фирменные» способы опохмела. Например, в Лондоне готовят коктейль «ойстер» из подсолнечного масла, двух столовых ложек томатного сока, чайной ложки коньяка и яичного желтка. Перед употреблением его солят, перчат и взбалтывают. Как альтернативный вариант – овсянка, залитая чем-то кисломолочным.

Во время застолья сложно обойтись без употребления спиртных напитков. Но иногда бывают ситуации, когда и «расслабляться» нельзя, и отказываться от алкоголя совсем тоже нежелательно. Тогда можно использовать проверенные методы, помогающие избежать опьянения. Легенда гласит, что все они якобы изобретены спецслужбами.

Полезные советы

Лучше всего перед «принятием на грудь» плотно поесть. За пару часов до застолья можно выпить 100 граммов водки или другого крепкого напитка. Зачем? В вашем организме начнут вырабатываться специальные вещества, способствующие усвоению спирта. Это сделает вас более устойчивым к дальнейшим возлияниям. Еще один способ – принять активированный уголь или другой абсорбент.

Он впитает часть спирта и сивушных масел. Также можно за час до застолья принять «Мезим» или «Фестал». Таблетки помогут нормализовать работу желудка, а значит, алкоголь будет усваиваться нормально. Опьянению препятствует витамин С. Можно бросить в бокал дольку лимона или апельсина. Но помните, что любые продукты, богатые витамином С, раздражают слизистую желудка. Во время застолья необходимо соблюдать определенные правила. Например, нельзя смешивать разные напитки. Пейте или одну водку, или шампанское, или, скажем, красное вино… Иначе непременно опьянеете. Кроме того, не следует употреблять более слабые напитки после крепких. К примеру, пиво после водки пить нельзя. Больше двигайтесь. Если не хотите опьянеть, периодически вставайте из-за стола и разминайтесь. Лучший способ для этого – участие в танцах. Можно и просто выйти на свежий воздух. Он быстро выветрит хмель из головы. Правда, если в помещении тепло, а на улице холодно, вы можете легко замерзнуть.

«Антиалкогольные» мифы

Существует также несколько мифов о средствах, якобы блокирующих воздействие алкоголя. Миф первый. Сырое яйцо. Его рекомендуется выпить перед употреблением спиртных напитков. Считается, что это поможет не опьянеть и избавит от последующего похмелья. На самом деле сырое яйцо действительно способно несколько замедлить процесс опьянения, но при этом дает значительную нагрузку на желудок, и в результате ваше состояние может ухудшиться. Да, и не стоит забывать, что от сырых яиц можно заболеть сальмонеллезом. Миф второй. Жирная пища. Иногда встречаются советы съесть перед застольем кусочек сливочного масла или сала, а то и выпить ложку растительного масла. Мол, жир обволакивает стенки желудка и не дает спирту всасываться. Но на деле толку от этого нет, так как для того, чтобы «обволочь» весь желудок, нужно съесть просто огромное количество жира! Миф третий. Молочные продукты.

При похмелье молоко или кефир действительно помогают, но если вы не хотите пьянеть, они вашей проблемы никак не решат. К тому же, употребление молочных продуктов вкупе со спиртным вредно, так как они активизируют поджелудочную железу. В результате может возникнуть сильное алкогольное отравление и тяжелое похмелье. Миф четвертый. Специальные препараты. Когда-то западная пресса писала, что сотрудники КГБ во время застолий «по работе» принимали препарат RU-21, который помогал им оставаться трезвыми, прекращая выработку в организме фермента, превращающего алкоголь в ацетальдегид. «Таких таблеток не существует, - комментирует генерал-майор в отставке, ветеран внешней разведки Юрий Кобаладзе. - По крайней мере я их в своей практике не применял».


Рецепты от разведки

Правда, есть у наших разведчиков свои «фирменные» способы опохмела. Например, в Лондоне готовят коктейль «ойстер» из подсолнечного масла, двух столовых ложек томатного сока, чайной ложки коньяка и яичного желтка. Перед употреблением его солят, перчат и взбалтывают. Как альтернативный вариант – овсянка, залитая чем-то кисломолочным. В Германии наши резиденты с похмелья едят маринованную рыбу, густо посыпанную луком, и запивают ее йогуртом. В Финляндии отправляются в сауну. Она не должна быть слишком жаркой: достаточно 80 градусов. Говорят, именно при такой температуре токсины наиболее активно выходят через кожу. Довольно 2-3 заходов по 5-7 минут, чтобы полностью вывести алкоголь из организма. В Китае наши разведчики пьют водку или виски с зеленым чаем. Он богат антиоксидантами, и похмелья не бывает. В Мексике офицеры российской разведки используют как средство от похмелья густой острый суп, приготовленный из телячьих ножек, требухи, зеленого перца чили, кукурузной муки и разных приправ. В нем содержатся куча витаминов и глицин, поэтому действие на организм соответствующее.

Практически каждый сталкивался с такой ситуацией, когда нельзя отказать близким друзьям или коллегам по работе в присутствии на алкогольном торжестве. Поэтому закономерно возникает вопрос, как пить и не пьянеть. Хитрости нашему народу не занимать, особенно в том, что касается распития крепких напитков.

Почему человек пьянеет от алкоголя?

Последовательность опьяняющего действия горячительных напитков на здоровье человека выглядит следующим образом:

  1. При попадании спиртосодержащей жидкости в организм начинается впитывание ядовитых веществ слизистыми стенками желудка.
  2. После попадания в кровеносную систему красные тельца под воздействием этилового спирта теряют наружный защитный слой, сталкиваются и комкуются.
  3. Эти комки (тромбы) наглухо запечатывают все мелкие сосуды, куда только они попадают.
  4. Не становится исключением и мозг. Кровь, как известно, несет мозгу жизненно необходимый кислород. А по мере закупорки сосудов главный орган нервной системы начинает страдать от голодания.
  5. Возникают многочисленные нарушения в когнитивной деятельности, падает способность ориентироваться в пространстве и координация движений. Страдает способность к запоминанию происходящего: таким образом, человек может наутро ничего не помнить.
  6. Степень опьянения прямо пропорционально зависит от количества принятого алкоголя. Разные напитки оказывают неодинаковое воздействие на организм. По данным медиков, окрашенные субстанции гораздо вреднее прозрачных.
  7. При серьезной передозировке спирта возможны смертельные случаи. У каждого человека свой уровень сопротивляемости интоксикации, который зависит от разных параметров, как то: пол, вес, возраст, состояние здоровья и т.д.


Что делать, чтобы быстро не пьянеть?

Чтобы алкоголь не «бил в голову» и не выводил человека из строя в самом начале застолья, нужно помнить такие советы:

  • Не пить алкогольные напитки на голодный желудок . Во-первых, человека практически моментально «развезет». Во-вторых, будет нанесен сокрушительный удар по стенкам желудка. Для язвенников такое попустительство обернется катастрофой.
  • Табакокурение , и без того вредная привычка, во время приема алкоголя становится опасной вдвойне. Скорость всасывания токсичных веществ в кровь возрастает многократно.
  • Избегайте температурных контрастов . Быстрый переход из отапливаемого помещения на холод (чтобы, например, покурить) также не обойдется без последствий.
  • Лучше не рисковать и не делать коктейли , особенно если нет достаточного опыта в этом деле. Некоторые «миксы» могут стократ усилить эффект похмелья и головную боль на утро.
  • Стоит всеми силами избегать кофеина , который увеличивает негативное воздействие спиртного.
  • Газированные напитки также крайне противопоказаны.
  • Нельзя есть сладкое (в том числе содержащие сахар напитки).
  • Нельзя закусывать жирной едой, чтобы лишний раз не перенапрягать печень.
  • Блюда с высоким содержанием жира не стоит употреблять даже за некоторое время до приема спиртного: в этом случае можно добиться некоторой отсрочки опьянения, но не более того.


А в этом видео диетолог Борис Бодунов расскажет, что можно сделать, чтобы не сильно опьянеть и подольше продержаться в адекватном состоянии на торжестве:

Как не пьянеть, когда нужно много пить?

В случае если серьезных возлияний спиртных напитков никак не избежать, то на помощь могут прийти ряд народных хитростей :

  • Растительную пищу нужно предпочитать мясной.
  • По возможности пить много жидкости (воды) и любые безалкогольные напитки, обладающие мочегонным эффектом.
  • В большом количестве поедать продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты - ведь именно она разрушает находящийся в организме спирт. Если есть возможность съесть лимон, то не стоит пренебрегать цедрой.
  • Отличным подспорьем будут рыбные блюда и холодец: так можно будет минимизировать ядовитое действие спирта.
  • За каждой рюмкой алкоголя должен следовать глоток воды или сока. В безалкогольных жидкостях лучше тоже знать меру, иначе похмелье будет особенно сильным.
  • Рюмку лучше проглатывать сразу, за один присест. Скорость усвоения спирта через рот в несколько раз выше, чем в желудочно-кишечном тракте.
  • За несколько минут до приема на грудь большой дозы крепких напитков нужно выпить свежее куриное яйцо. Таким образом токсичная жидкость превратиться в некое подобие желатина и не нанесет большого вреда.

По возможности нужно проявлять как можно больше физической активности (например, танцевать). Ускоренный метаболизм смягчает воздействие ядовитой субстанции.


Методы отрезвления

Даже пьяный человек при большом желании может найти выход из ситуации:

  • Поднести к носу хлорид аммония: он быстро приводит в чувство;
  • Также можно развести несколько капель данного вещества в холодной воде и выпить. Алкоголь, находящийся в желудке, будет растворен;
  • Не лишним будет прием таблеток глицина;
  • Найти что-нибудь мочегонное. Так можно будет вывести вредные вещества из организма достаточно быстро. Если нет специализированных препаратов, можно обойтись обычным зеленым чаем.
  • Растирать руками уши на протяжении минуты. Приток крови к голове увеличится, и вернется способность ясно мыслить.
  • Стараться по возможности больше двигаться и ускорять обмен веществ всеми возможными способами.


Лекарственные средства

По возможности нужно избегать приема продукции фармацевтической промышленности, но иногда это единственный способ как-то притормозить действие еще более ядовитого вещества - алкоголя.

Немало аптечных средств помогут в этой ситуации:

  • Если застолье состоится вечером, то уже наутро нужно принять средства для ускорения течения желчи. В первую очередь, это знаменитый индийский препарат «Лив-52 » и травяные составы на основе шиповника. Усиление желчегонной функции организма тонизирует работу печени.
  • Известно также благотворное действие ацетилсалициловой кислоты. Однако многие ошибочно глотают таблетку непосредственно перед возлиянием спиртного. Этого делать ни в коем случае нельзя. Прием лекарства нужно делать по меньшей мере за 24 часа до распития .
  • Печень серьезно укрепят препараты, содержащие пиридоксальфосфат (спросите а аптеке). Принимать их стоит за несколько часов до торжества.
  • Катализаторы биологического происхождения («Мезим» и др.) - за 60 минут.
  • Препараты, содержащие аргинин;
  • За несколько минут до того как выпить рюмку, нужно проглотить несколько таблеток активированного угля. Вещество возьмет на себя основной удар алкогольного яда. Спустя некоторое время нужно прочистить организм, дабы удалить уголь вместе с токсинами.


Как вежливо отказаться от предложения выпить?

Лучший способ сберечь свое здоровье - это вообще не пить. Так можно будет не прибегать к многочисленным народным средствам и небезвредным лекарственным веществам. Однако не так легко бывает отказать друзьям, тем более что общение за рюмкой представляет собой чуть ли не главный вид коммуникации в нашей стране.

Рассмотрим, как можно отказаться от предложенного напитка так, чтобы не оскорбить приятелей и не потерять собственное достоинство:

  • Взять на вооружение все имеющиеся в лексиконе вежливые «волшебные» слова и тактично намекнуть, что нет желания употреблять спиртное. Если собеседник не является дикарем, то этого будет вполне достаточно.
  • Для индивидуумов с особым складом ума обязательно знать первопричину поступков других людей. На этот случай можно подготовить возможную причину отказа: «за рулем», «диабет», «язва», «не сегодня», «только недавно пил» и т.д.
  • Если фантазия или такт не позволяет отказаться от рюмки, можно реалистично изобразить процесс распития. Можно пойти еще дальше, и вместо алкоголя налить себе какой-нибудь безобидный напиток. К человеку с полным бокалом мало кто будет придираться.
  • Можно ввести в курс дела бармена или официанта.
  • Применять всевозможные отвлекающие маневры: танцевать, поздравлять молодых, фотографироваться, рассказывать анекдоты и т.д. Если хорошо все продумать, у друзей просто не будет возможности поинтересоваться, почему их приятель ничего не пьет.

«Рыбку съесть и косточкой не подавиться» - примерно так можно охарактеризовать желание узнать, как пить и не пьянеть. Хитрости в этой ситуации могут быть различными: от грамотного закусывания до приема небезвредных лекарств. Но лучше вежливо отказать: если эти собутыльники действительно ваши друзья , то они смогут войти в положение.


Видео: как пить алкоголь правильно?

В этом ролике Антонина Бабакова расскажет, как не напиться на торжестве или банкете, что нужно делать, чтобы чересчур не захмелеть:



Публикации по теме