Этикет тостов в россии и мире. Этикет тостов в россии и мире Особенности тостов в разных странах

У каждого человека есть два верных ангела - хранителя, его родители. Неважно, сидят ли они рядом за столом, или они давно на небесах - родители всегда оберегают от беды и неверных поступков. Выпьем за тех, кто хранит нас в течении всей жизни, и после неё.

Каждый раз, когда мы собираемся вместе, в нашей теплой компании, в родном, семейном кругу, есть небольшая капелька грусти. Нет с нами рядом, физически, самых близких людей, родителей. Но они с нами незримо, поддерживают и оберегают. Давайте поднимем бокал за них, тех, кто дал нам жизнь.

Всю свою жизнь родители посвящают детям. Они дарят им то, чего не подарит никто - любовь, заботу, время. Очень тяжело думать о том, что сейчас они не рядом с нами. Но не покинули, не оставили, а просто ушли в другой мир и наблюдают за нами оттуда. Вечная память, дорогие родители!

Давайте выпьем за самых важных в нашей жизни людей - за родителей. Несмотря на то, что их нет с нами в земном мире, они не на минуту не оставляют нас без своей незримой заботы, а воспитание и принципы заложенные родителями, позволили нам стать достойными людьми.

Давайте выпьем за тех кого рядом с нами нет, давайте поднимем наши бокалы за тех кто вечно будет в наше памяти. За то, что все в этой жизни проходит, да не все забывается. Вечная память нашим родителям, вы всегда будете в нашем сердце, так же как мы были в вашем!

Хочется многое сказать. И так мало находится нужных слов. В жизни каждого из нас, лишь двое людей занимают особую, полную любви и нежности, нишу - наши родители. Давайте поднимем бокалы за тех, кто дал нам все для успеха и радости в жизни. Вечная им память и благодарность.

Я бы сейчас очень хотел взглянуть в глаза моим родителям, чтобы они услышали эти слова, увидели меня. Но их больше нет и никогда не будет. Быть может на том свете мы и увидимся, а я хотел бы сказать сегодня, что очень их люблю. За моих покойных родителей! Пусть им будет спокойно!

Выпьем за любимых родителей, которых, к сожалению, сейчас с нами уже нет и не будет. Они были замечательными людьми, лучшими советчиками, помощниками, ангелами-хранителями. Пусть судьба так распорядилась, забрала их у меня, но моя любовь к ним вечна. За маму и папу! Пусть земля будет пухом!

Я хочу поднять бокалы за самых любимых, родных и дорогих сердцу людей, которых к сожалению, уже нет с нами. Пусть на небесах у них будет всё, то чего недоставало на земном жизненном пути. За маму и папу.

Помнить родителей мы будем всегда. Ведь они единственные близкие и дорогие нашему сердцу, даже после смерти. Как больно вспоминать тот день, когда их не стало. Но нужно двигаться вперед, не оборачиваться назад. Там, сверху, они смотрят на нас. Поэтому, мы должны вести себя достойно и мужественно.

Тост – фраза или короткая речь, произносимая перед тем, как осушить бокал с алкогольным напитком. Обычно в тосте обозначено, «за что» пьют – за здоровье всех или кого-либо из присутствующих, любовь, удачу, денежный успех. Могут быть и менее прямолинейные цели – например, «чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями». В неформальной обстановке достаточно обойтись одним словом-«здравицей» (в России «Будем» или «Вздрогнем!», «Cheers» в Англии, «Prosit» в Германии и т.д.).

Этимология. Существует несколько версий происхождения слова «тост»:

  1. От тюркского слова «тостакан» — деревянной посуды, из которой пьют кумыс и другие напитки.
  2. От английского «toast», означающего поджаренный кусочек хлеба. Возможно, потому, что в античном Риме по праздникам было принято раздавать беднякам подогретые булочки, политые вином. А может, благодаря британской традиции ставить перед оратором стакан воды и хрустящий тост, чтобы выступающий мог подкрепиться во время долгой речи.

Основная цель тоста – превратить совместное распитие спиртного в демонстрацию дружбы, уважения или добрых намерений. В зависимости от страны и культуры, ритуал может варьироваться от нескольких формальных слов, сопровождающихся легким приподниманием бокала в сторону виновника торжества, до цветистых и продолжительных речей, что популярно на Кавказе.

История появления

Самая популярная легенда гласит, что предтечей тостов был обычай стукаться кубками, чтобы часть жидкости перелилась из одного сосуда в другой. Так во время застолья проверяли, не отравлен ли напиток. Если отравлен, то пострадает и тот, кто подсыпал яд. Однако это не более, чем миф.

Современные исследователи считают, что традиция произносить тосты началась от античных священных жертвоприношений. Люди верили, что за выплеснутое вино боги одарят просителя здоровьем, богатством, счастьем – всем тем, чего и желают друг другу в тостах.


Тосты начались с античных приношений богам

Особенности тостов в разных странах

На постсоветском пространстве считается, что без тоста, хотя бы формального, пьют исключительно алкоголики. В Европе же этот ритуал обязателен к исполнению только на самых торжественных мероприятиях – свадьбе, юбилее, фуршете по поводу инаугурации Президента или вручения престижной награды. В таких случаях тема тостов очевидна – виновник(и) торжества.

В России пить можно за что угодно – начиная от погоды и заканчивая успехом вовсе незнакомых людей, например, тех же голливудских актеров. Сразу вспоминается ажиотаж вокруг получения Леонардо ДиКаприо кинопремии Оскар – сотни литров спиртного выпили россияне, желая победы талантливому, но такому невезучему Лео.


За его победу россияне подняли немало бокалов, желали удачи как родному

Пока тостующий не закончит речь, пить нельзя. Если он произносит «до дна» или «не чокаясь» — это требование обязательно к исполнению. Иногда во время тоста нужно встать – например, если пьют «за тех, кого с нами нет» или за особо уважаемую персону.

Иногда тост может быть формой социального взаимодействия и обозначением гражданской позиции – например, если человек демонстративно отказывается выпить за кого-то из гостей, страну или политическую партию. В этом случае протестующий участник застолья должен нарочито отставить бокал в сторону и остаться сидеть, когда остальные встанут. Такое поведение считается вызывающим и зачастую становится поводом для серьезного конфликта, переходящего в драку.

За что пьют тосты

Поводом для тоста может стать любое торжественное событие: Новый год, свадьба, юбилей, проводы на пенсию, новоселье и т.д. Порядок тостов варьируется в зависимости от обстановки – например, офицеры военно-морского флота Великобритании в первую очередь всегда пьют за что-то, связанное с морем. За что именно – зависит от дня недели. В понедельник – за «наши корабли в море», во вторник – за «наших моряков» и т.д.

Что касается очередности тостов, то в России строгой последовательности нет. Однако первый тост всегда поднимают за виновника торжества, второй – за его родителей. Третий тост уже сильно зависит от компании – в обычной ситуации пьют за друзей или любовь, но если за столом собрались военные, пожарные или представители другой опасной профессии, то в третью очередь вспоминают погибших товарищей. Четвертый тост нередко провозглашают за мужчин, а дальше регламента нет, зачастую участники застолья перестают считать.

Правила этикета тостов в России

  1. На крупных мероприятиях тосты произносят по очереди, начиная от хозяина дома, тамады или официального распорядителя мероприятия (на свадьбе это обычно свидетель).
  2. Супружеская пара может произнести один тост «от семьи». Женщина имеет право пропустить свою очередь, если не в настроении или нечего сказать.
  3. Первый тост произносится не ранее, чем через 10-15 минут после начала застолья.
  4. Торжественные тосты начинаются с приветствия и/или благодарности всем присутствующим.
  5. Пока произносится тост, нельзя есть, пить, разговаривать, играть со смартфоном или отвлекаться любым другим образом.

  6. Не обязательно выпивать весь бокал, можно только пригубить спиртное (если не прозвучала фраза «до дна»).
  7. В маленькой компании нужно постараться чокнуться со всеми, на официальных мероприятиях достаточно соприкоснуться бокалами с соседями по столу или вовсе опустить эту часть ритуала.
  8. Хороший тост должен быть емким, запоминающимся и эмоциональным. Юмор уместен, но сарказм или ирония – нет. Если не можете изобрести ничего оригинального, воспользуйтесь готовым шаблоном, это будет лучше, чем мямлить с бокалом в руке.
  9. Чокаться пустым бокалом или безалкогольным напитком считается оскорбительным.

Гражданским трудно нас понять,
и третий тост для них- загадка.
Не будем же на то пенять,
коль жизнь течёт не очень сладко.
Мы знаем цену всех секунд,
рванувших инеем искристым.
Они вдогонку нас секут
осколочно-свинцовым свистом.
Секунда сроком в десять лет.
Секунда-миг, секунда-вечность.
И заливает лица - свет,
ребят ушедших в бесконечность.
За них подняли третий тост!
За тех, кого нет рядом с нами.
Тост, по-солдатски краток, прост,
его диктует наша память.
За тех, кто прикрывал в бою!
Кто не предал - оставшись другом.
За них, вошедших в жизнь мою,
(чтоб меньше места было вьюгам!),
за тех ребят, с какими я
делил последние мгновенья!
И оживал назло смертям -
Врачей повергнув в изумленье.

Рецензии

Спасибо за отклик, Борис.
Рад тому, что стихи не оставили Вас равнодушными.
Стихи давние, но не потеряли от этого чувств в них вложенных.
По ссылке зайду несколько позже.
С ответным рукопожатием,

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру - порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

(или другой сосуд для спиртного) и высказывает как можно меньше слов или не высказывает их вовсе.

Обычно молчаливый тост предлагается за умершего, например, «За Джона, да упокоит Господь его душу». Участники церемонии молча поднимают свои бокалы и ждут, часто стоя, пока произнесший тост не начнёт пить.

Молчаливый тост в память об усопших является древним обычаем, так, Ф. Гаммер (англ.) русск. связывает его с древнеримскими либациями и древнегерманской традицией питья «минне».

Третий тост

Третий тост - традиция советских и позднее российских военнослужащих, оформившаяся в годы Афганской войны : молчаливый третий по порядку тост сопровождается словами: «за тех, кого уже нет рядом (с нами)»; «за тех кто не вернулся»; «за погибших» ; в ритуализированном застолье может просто объявляться «третий тост» . Спиртное выпивается молча, стоя, не чокаясь . С. Ю. Овсянников прослеживает трансформацию третьего тоста из «за женщин!» в «за тех, кого с нами нет» во время «контртеррористических операций» .

Третий тост, получив широкое распространение в годы Афганской войны (1979-1989) , прочно закрепился в среде участников боевых действий в их стихах и песнях. В дальнейшем он фигурирует в творчестве ветеранов других войн и локальных конфликтов. Также он нашёл свое применение у служащих силовых структур Российской Федерации и СНГ . Например, название «Третiй тост» носит газета украинских ветеранов войны в Афганистане.

На вопрос корреспондента газеты «Московский комсомолец » командарму 40-й Армии генералу Борису Громову , есть ли у него особенный тост, он ответил:

«Да нет никаких особенных...

А третий тост, за не вернувшихся с войны, у всех «афганцев» традиционный»

За праздничным столом, чествуют Героя России Юрия Эма . По традиции - на дне рюмки медаль «Золотая Звезда». Юрий Павлович встает.

- «У нас есть закон: третий тост - давайте поднимем за наших погибших ребят... Это наш долг - помнить не вернувшихся…»



Публикации по теме