Применение глицерина.

Глицерин – это вязкая бесцветная жидкость со слегка сладковатым вкусом. Глицерин безопасен для употребления человеком. Он входит во многие продукты, начиная от конфет и заканчивая зубной пастой. Широкое использование глицерина в фармацевтической, кондитерской, косметической и других отраслях обусловлено его свойствами.

Свойства глицерина

Глицерин представляет собой органическое соединение. Глицерин получают из растительных и животных масел. Глицерин хорошо растворяется в воде и спирте. А с другой стороны, в глицерине могут растворяться многие вещества, которые плохо растворяются в спирте и воде. Из этого можно сделать вывод, что глицерин хороший растворитель.

Глицерин в 1500 раз более вязкий, чем вода. Эта вязкая прозрачная жидкость имеет высокую температуру кипения и практически не замерзает.

Так как глицерин не вступает в реакцию с маслами, а значит, более устойчив к окислению, чем минеральные вещества, глицерин может быть использован в качестве смазочного материала. Он может быть использован для смазки деталей и механических частей, которые подвергаются воздействию бензола или бензина, так как они не растворяются в глицерине.

Прозрачный цвет позволяет использовать его во многих отраслях, так как он никак не отражается на цвете конечного продукта.

Глицерин является гигроскопичной жидкостью. Если капнуть чистый глицерин на язык, можно получить ожог. Но в разбавленном водой виде, глицерин хорошо увлажняет кожу.

Как получают глицерин

Глицерин является побочным продуктов в мыловарении. До 1889 года не знали, как восстановить в процессе мыловарения.

В 1889 году был найден способ как отделить глицерин из мыла. Основное его применение в то время — производство нитроглицерина, из которого делали динамит.

Процесс удаления глицерина из мыла довольно сложен. Мыло варят из растительных или животных жиров, которые уже содержат глицерин в своем составе от 7 до 13 процентов. Когда жиры вступают в реакцию со щелочью, получается мыло. Но глицерин находится при этом в самом мыле.

При добавлении соли, мыло отделяется, а в оставшемся жидком остатке присутствует глицерин и другие примеси. Затем методом гидролиза отделяется глицерин и далее путем фильтрации через угольные фильтры или с помощью других методов, он очищается.

Состав глицерина

Глицерин имеет молекулярную формулу C3H5 (OH) 3. Она состоит из цепочки из трех атомов углерода, такой, что каждый атом углерода связан с атомом водорода (Н +) и гидроксильной группы (ОН-). Каждый из двух концевых атомов углерода имеет дополнительный атом водорода, так что все три атома углерода имеют в общей сложности четыре связи. Углерод имеет валентность четыре, а это означает, что он имеет тенденцию к образованию четырех связей.

Жирные кислоты представляют собой класс соединений, которые являются по существу длинной цепочкой атомов углерода, присоединенных к различным комбинациям атомов кислорода и водорода. Каждая молекула жирной кислоты заканчивается атомом углерода, который образует двойную связь с атомом кислорода и одинарной связью с гидроксильной группой. Эта группа имеет формулу COOH- и называется карбоксильной группой.

Триглицериды являются сложными эфирами глицерина с длинноцепочными карбоновыми кислотами.

Применение глицерина

Глицерин применяется во многих областях, в том числе и медицине.

Пищевая промышленность

В пищевых продуктах и напитках глицерин служит в качестве увлажнителя, растворителя и подсластителя. Применяют его для производства низкокалорийных продуктов как заменитель жира, в качестве загустителя в ликерах.

Используется глицерин также в качестве заменителя сахара. В отличие от сахара, он препятствует размножению бактерий. Кроме того, глицерин имеет более низкий гликемический индекс. В пищевых продуктах глицерин обозначается как Е 422.

Глицерин в медицине

В медицине глицерин применяют в сиропах от кашля, эликсирах, в отхаркивающих средствах. Применяют его при изготовлении зубных паст, жидкостях для полоскания рта.

В твердых лекарственных средствах, таких, как таблетки, глицерин используется в качестве влагоудерживающего агента.

Глицерин обладает слабительными свойствами и используется в качестве слабительного средства в свечах или в виде микроклизм.

Глицерин, смешанный чаще с фруктовым соком, чтобы уменьшить сладкий вкус, можно принимать как первое средство для экстренного лечения повышенного глазного давления. Он быстро снижает внутриглазное давление.

Глицерин обладает мочегонным эффектом, а это значит, что это может способствовать обезвоживанию и применять его регулярно нельзя.

Глицерин в косметике

В косметике глицерин применяют как увлажняющий компонент в средствах по уходу за кожей, в кремах для бритья и других продуктах личной гигиены.

Глицерин является основным компонентом в глицериновом мыле. Этот вид мыла используется людьми с чувствительной кожей, склонной к раздражению и сухой кожей.

Средства с глицерином применяют при сухой, склонной к шелушению, коже, при зуде кожи и кожных раздражениях.

Применение глицерина внутрь

Глицерин безопасен для человека и используется в качестве лекарственного средства. Глицерин применяется внутрь:

Для снижения веса;

Улучшения выносливости при физических нагрузках, помогая организму предотвратить потерю влаги;

Во время диареи и рвоты, чтобы заменить потерю вода;

При глаукоме для снижения глазного давления;

Внутривенно глицерин вводится, чтобы снизить внутричерепное давление при инсульте, менингите, энцефалите, синдроме Рейне, при травмах и опухолях центральной нервной системы;

Для снижение отека мозга при нейрохирургических операциях;

При обмороках при нарушении кровотока к мозгу.

Спортсмены применяют глицерин для предотвращения обезвоживания.

Ректально глицерин применяется как слабительное средство. Действие глицерина основано на его способности притягивать воду в кишечник, смягчая тем самым стул и облегчая его прохождение вдоль кишечника и предотвращая запор.

Для взрослых норма 2-3 грамма в форме суппозитория или 5-15 мл в виде микроклизмы.

Для детей в возрасте до шести лет – 1-1,7 грамм в виде свечей или 2-5 мл в виде микроклизмы.

Вред глицерина

Глицерин безопасен для большинства взрослых. Глицерин не относится к средствам, вызывающем брожение в организме и размножение бактерий. Он хорошо всасывается в тонком кишечнике и не поступает в толстую кишку.

Глицерин не имеет вредных канцерогенных свойств, повреждающих ДНК и вызывающих врожденные эффекты. Основной вред глицерина для организма – побочные эффекты или обезвоживание организма при бесконтрольном применении или без назначения врача.

При приеме внутрь глицерин может вызвать побочные эффекты, которые могут проявляться головными болями, головокружением, вздутием живота, тошнотой, рвотой, жаждой или поносом.

С осторожностью нужно применять глицерин при внутривенном использовании.

Нет никаких данных о применении глицерина внутрь беременными и кормящими женщинами. Поэтому от внутреннего применения глицерина в это время лучше отказаться.

Применение глицерина как слабительного средства также может вызвать ряд побочных эффектов, таких, сухость во рту, тошнота, головная боль, диарея, чрезмерное мочеиспускание, что может в конечном итоге привести к обезвоживанию организма.

Так как растительный глицерин в основном получают из пальмового или кокосового масла, у людей, чувствительных к этим продуктам, он может вызвать аллергическую реакцию.

Как применять глицерин

Применять глицерин нужно в соответствии с инструкцией на упаковке. Если вы не уверены в достоверности какой-либо информации, проконсультируйтесь с врачом.

Некоторые средства, куда входит глицерин, нужно встряхнуть перед применением.

Для увлажнения и смягчения кожи рук, применять глицерин, скорее всего, нужно будет каждый раз после мытья рук.

При лечении опрелостей, нужно вытереть насухо кожу, где будете применять глицерин.

При применении глицерина или продукта с ним для лечения ожогов кожи после радиации после лучевой терапии, нужно убедиться, можно ли применять его после такой процедуры.

При нанесении на кожу нужно избегать попадания в глаза, в рот, нос.

Согласно медицинской классификации, Глицерин (Glycerin) – это универсальное средство, используемое для лечения дерматологических проблем или запоров. В зависимости от формы выпуска отличаются его свойства. Неизменным остается действующее вещество – глицерол. Препарат выпускается отечественными компаниями, ознакомьтесь с инструкцией.

Состав Глицерина

Препарат выпускается в двух формах: раствора для внутреннего применения и суппозиториев. Их состав:

Описание

Прозрачная бесцветная жидкость сладкого вкуса, без запаха, гигроскопичная

Белые торпедообразные суппозитории

Концентрация глицерола, мг

2500 на флакон

144 или 246 на шт.

Вспомогательные компоненты

Вода, вазелин, ланолин

Полиэтиленгликоль, стеариновая кислота, декагдират карбоната натрия

Упаковка

Флаконы по 25 мл

По 10 шт. в блистере, по 1 или 2 блистера в пачке с инструкцией по применению

Фармакологическое действие

Свойства медикамента обусловлены формой выпуска. Ректальные свечи используются для лечения запоров, раствор – для­ дерматологических проблем. Последний обладает защитным и смягчающим действиями. Чистый глицерол раздражает кожу, но при разбавлении водой или ланолином этот эффект исчезает. Наружно применяемый препарат-антисептик защищает кожные покровы, восстанавливает их целостность.

Глицерол обладает антисептическими свойствами, что позволяет использовать его для предотвращения заражения ран на коже инфекцией. Ректальное применение средства приводит к слабительному эффекту. За счет смягчения каловых масс и мягкого раздражения слизистой оболочки кишечного тракта стимулируется сократительная способность стенок прямой кишки. При внутреннем применении глицерол повышает осмотическое, снижает внутричерепное и глазное давление, уменьшает отек головного мозга.

Для чего нужен Глицерин

Применять средство можно по-разному. Инструкция указывает на следующие показания:

  • ректально (микроклизмы, свечи)­– запоры, трещины анального отверстия;
  • перорально­– повышенное внутричерепное давление, глаукома, синдром Рейе (острая печеночная энцефалопатия);
  • наружно (аппликации)­– смягчение чрезмерно сухих слизистых оболочек и кожи;
  • раствор натрия тетрабората (бура) – кандидоз (молочница), тонзиллит (воспаление небных миндалин), фарингит (воспаление слизистой оболочки и лимфоидной ткани глотки), кашель, обработка пролежней, пораженной микозами кожи (грибковыми поражениями);
  • в косметологии­– добавление в увлажняющие, тонизирующие и питательные маски, сыворотки, смеси от прыщей, очищающие и освежающие лосьоны, кремы, шампуни, бальзамы и маски для волос, лечение трещин на пятках, грибка ногтей, морщин.

Глицерол является нетоксичным веществом, поэтому его применяют в фармацевтической промышленности: добавляют к мазям, кремам, пастам для предотвращения быстрого высыхания и усиления антисептических свойств. Препарат встречается в таблетках, суппозиториях. Помимо фармакологии, его можно использовать для консервирования мяса, пшеницы, эритроцитарной массы, цветов.

В косметологии глицерин можно использовать лишь при достаточной влажности воздуха. Так он поглощает влагу оттуда и удерживает на коже, образуя тонкую пленку, обладающую эффектом увлажнения. Если воздух слишком сухой (менее 65%), глицерол будет притягивать воду из кожи, что приведет к высушиванию покровов, их шелушению.

Способ применения и дозировка

Популярным средством в медицине является бура – тетраборат натрия в глицерине. Соль натрия является антибактериальным анестетиком, используется при кольпитах, кандидозе, пролежнях, стоматите, трещинах кожи и ее бактериальном поражении. Средство наносят на ватный тампон, смазывают стенки влагалища, пораженные кожные участки. Буру можно использовать для полосканий рта, спринцеваний. Курс лечения составляет 7–10 суток.

Свечи

Для лечения запора применяют свечи. По инструкции, их вводят в прямую кишку по одной штуке раз в сутки. Оптимальное время использования – через 15–20 минут после завтрака, действовать они начинают уже через 10 минут. Курс длится до тех пор, пока не нормализуется кишечная перистальтика. Для детей выпускают детские суппозитории с меньшим количеством активного компонента.

Жидкий глицерин

Согласно инструкции, глицерин для внутреннего применения или наружной обработки используется в чистом виде, концентрированном растворе или в виде микроклизмы с содовой водой. Внутрь средство принимают разбавленным аналогичным количеством воды. Дозировка зависит от массы тела пациента – по 2–3 мл жидкости на кг. При следующем приеме доза сокращается вдвое. Глицерол принимают охлажденным. При обработке кожи используют ватные тампоны или аппликации с 84–88-процентным раствором.

Особые указания

Глицерин является органическим соединением из класса многоатомных спиртов. У него три гидроксильные группы, поэтому он относится к триолам (трехатомным спиртам). Этот простейший представитель группы широко распространен в природе в форме глицеридов или ацилглицеринов – сложных эфиров с основой из органических или минеральных кислот. Глицериды входят в состав масел и жиров, например, источником триолеата глицерина являются кукурузное, арахисовое, подсолнечное, соевое и оливковое масла.

Технический глицерин получают как побочный продукт при омылении пищевых жиров. Для получения глицерола и мыла применяют реакции омыления глицеринового эфира стеариновой кислоты (тристеарата) щелочью гидроксидом натрия, аммиаком. В промышленности иногда используют синтетический хлоргидринный метод, способ окисления пропена до пропеналя. Другими вариантами получения являются гидролиз крахмала и гликолевое брожение сахаров.

Чистый глицерин не имеет запаха, сладкий на вкус, поглощает влагу из воздуха, хорошо растворим в воде с выделением тепла. Спирт растворяется в других спиртах, эфирах, хлороформе, нашатырном спирте. Он взаимодействует с большинством соединений, образуя эфиры и ацилглицерины металлов. В результате образуются глицераты, галогенгидрины, тринитроглицерин, акролеин, дигидроксиацетон, соединения с витаминами.

Помимо медицины, глицерол применяется в лакокрасочной, электрической, радиотехнической, табачной, военной, сельскохозяйственной промышленности, при чернении резины. Моностеарат глицерина – пищевой эмульгатор, сохраняющий свежесть продуктов. В косметике вещество выполняет роль консерванта, транспортного средства для доставки активных компонентов внутрь. В быту глицерол можно использовать для удаления пятен, полировки мебели, ухода за кожаной обувью. Его применяют для разведения огня, добавляют в мыльные пузыри, табак для кальяна.

При беременности

Свечи с глицерином являются одними из самых безопасных и эффективных средств при запорах во время беременности. Из-за своей нетоксичности они не вредят матери и ребенку. Суппозитории можно применять после родов, во время лактации. Они помогают при запорах, вызванных гормональной перестройкой, влияющей на перистальтику кишечника, геморроем, спазмом толстой кишки, психологической боязни дефекации (после разрыва родовых путей). Для устранения грибка и кандидоза беременным даже на ранних сроках вынашивания ребенка разрешен 10-процентный раствор буры в глицерине.

Глицерин для детей

Аптечный Глицерин может применяться в виде свечей у детей старше 6 лет. Для ребенка специально созданы детские суппозитории с пониженным содержанием активного компонента. Детям 2–6 лет положено по 1 свече в сутки. У новорожденных использовать средство можно по достижении 3 месяцев. При наличии показаний препарат не вызывает негативного влияния, но при бессистемном применении возможны нарушения дефекации, перистальтики, развитие диареи, энтероколита, непроходимости кишечника.

Побочные действия и передозировка

При систематическом применении глицерола возможно развитие передозировки. Она проявляется спутанностью сознания, сухостью во рту, головокружением, усилением чувства жажды, дегидратацией, почечной недостаточностью, аритмией. При ее появлении положено симптоматическое лечение. Побочные действия указаны в инструкции:

  • обезвоживание тканей, аллергия, жжение, раздражение кожи и слизистых;
  • раздражение прямой кишки, нарушение акта дефекации, катаральный проктит;
  • тошнота, рвота, жажда, гипергликемическая кома;
  • головная боль;
  • аритмия.

Глицерин в виде раствора используют наружно в качестве смягчающего средства при сухости кожи. Ректальные суппозитории применяют как слабительное средство при запорах.

Может применяться в виде свечей, которые вводятся ректально, либо в виде растворов. Побочные действия проявляются в виде местных реакций (раздражение, зуд и пр.). Препарат не применяется ректально при наличии трещин анального отверстия.

На этой странице вы найдете всю информацию о Глицерин: полную инструкцию по применению к данному лекарственному средству, средние цены в аптеках, полные и неполные аналоги препарата, а так же отзывы людей которые уже применяли Глицерин. Хотите оставить свое мнение? Пожалуйста, пишите в комментарии.

Клинико-фармакологическая группа

Раствор относят к фармакотерапевтической группе дерматологических средств, обладающих смягчающим и защитным действием. Ректальные глицериновые суппозитории принадлежат к группе лекарственных средств, которые используются для лечения запоров.

Условия отпуска из аптек

Отпускается без рецепта.

Цены

Сколько стоит Глицерин? Средняя цена в аптеках находится на уровне 20 рублей.

Форма выпуска и состав

Лекарственные формы Глицерина – ректальные суппозитории, раствор для наружного и местного применения.

  • Активным веществом препарата является глицерол.

Его концентрация в суппозиториях составляет: в детской форме – 1,24 грамма, в форме для взрослых – 2,11 г. В качестве вспомогательных компонентов ректальных свечей используются натрия карбоната декагидрат, полиэтиленоксид 400 и стеариновая кислота. Реализуются суппозитории по 5 шт. в контурных ячейковых упаковках, по 2 шт. в картонной пачке.

Раствор Глицерин на 85% состоит из глицерола, в качестве дополнительного компонента используется очищенная вода – 15%. Реализуется раствор по 25, 40, 50, 60, 70, 80 и 100 г во флаконах из темного стекла.

Фармакологический эффект

Глицерин широко используется косметологами, специалисты доказали его лечебный свойства по отношению к некоторым заболеваниям кожи. Но данное вещество исследовано не до конца, так ученые предполагают, что оно может влиять на неправильный рост клеток кожи, избавляя человек от болезней.

В организме вещество образуется жировой тканью, при расщеплении некоторых жировых клеток. Это вещество и то, которое поступает в организм извне проходит процесс метаболизма, распадаясь на воду и углекислый газ. Если использовать глицерин в чистом виде, то он способен раздражать кожный покров. Но при его взаимодействии с вазелином или ланолином он способен снять раздражение. Вещество размягчает эпидермис, но не всасывается, отлично абсорбируется слизистыми тканями.

Как свидетельствует глицерин, инструкция по применению таблетки (суппозитории) используют в качестве слабительного средства. Оно способно вызывать перистальтику, легко раздражая оболочку кишки. Также вещество размягчает каловые массы, что способствует их легкому выведению.

Показания к применению

От чего помогает? Применение Глицерина в форме свечей показано при запорах возрастного, функционального, психогенного генеза, в том числе:

  1. Ректальный копростаз у людей пожилого возраста;
  2. При ограничении подвижности;
  3. В период беременности и кормления грудью.

Суппозитории Глицерин назначаются в качестве профилактики запоров при лечении больных, которые не могут или им противопоказано напрягаться при дефекации в случае:

  1. Аноректального стеноза;
  2. Перианального абсцесса;
  3. Реабилитации после инфаркта миокарда;
  4. Тромбированного, болезненного геморроя.

Раствор используется при сухости кожи и слизистых поверхностей.

Противопоказания

Как слабительное средство противопоказано пациентам с опухолями, воспалениями пищеварительного канала, при остром геморрое, трещинах заднего прохода, воспалениях прямой кишки.

Наносить средство на кожные покровы нельзя, если нарушена их целостность.

Глицерин натрий нельзя принимать во время беременности, лактации.

Инструкция по применению

В инструкции по применению указано, что при сухости кожи, для обработки слизистых раствор Глицерина наносят в виде наружных аппликаций.

Свечи с Глицерином вводят ректально один р/сутки, обычно утром, через 15-20мин. после завтрака.

Бура для лечения молочницы используется в виде спринцеваний. Для лечения тонзиллита, фарингита применяют полоскания бурой, а опрелости, пролежни просто смазывают раствором глицерина натрия.

Побочные эффекты

Применение Глицерина в форме раствора при нанесении средства в больших количествах может вызвать метгемоглобиновый инфаркт почки, образование гемоглобина в моче, а также гемолиз. Свечи с глицерином способны спровоцировать раздражение кишечника.

У детей лекарственный препарат может вызвать судороги и раздражение. При длительном наружном применении средство может вызвать следующие побочные действия: развитие аллергических реакций, раздражение кожи и слизистых оболочек.

Особые указания

Системное применение свечей Глицерин пациентами, в анамнезе которых указан сахарный диабет или патологии дегидратации, может вызвать развитие симптомов тяжелой формы обезвоживания организма.

Лекарственное взаимодействие

Препарат не взаимодействует с другими лекарственными препаратами.

Глицерин относится к спиртам и представляет собой вязкую, бесцветную, сладковатую жидкость с отсутствием какого-либо запаха. Обывателю привычней всего наблюдать его в медикаментах или среди ингредиентов в косметических средствах. Но, на самом деле, это вещество имеет невероятно широкую область использования.

Самое распространенное применение глицерин нашел в косметологии. Его нередко можно встретить в составе множества косметических средств, таких как крема, маски, лосьоны, мыло и пр. Учитывая смягчающие свойства глицерина, в основном это косметика, нацеленная на борьбу с сухостью кожи. Практичные женщины быстро поняли принцип действия глицерина и используют его дома, минуя промышленную косметику. Глицерин добавляют в самодельные маски для лица, крема, тоники, спреи для волос, бальзамы для губ. Также он незаменим при лечении трещин и огрубевшей кожи на пятках. Его с удовольствием применяют в домашнем и техническом мыловарении. Еще одна область, где глицерин проявил себя – медицина и фармакология. В наружном применении он используется для заживления и увлажнения пораженных участков кожи, являя собой отличный антисептик. Входит в состав многих целебных мазей, гелей и кремов, сиропов, а также увеличивает вязкость некоторых лекарств.


Для внутреннего применения глицерин дают при кашле, внутричерепном и внутриглазном давлении, глаукоме, запорах. Для последнего недуга есть специальные свечи, которые можно использовать с первых месяцев жизни. Глицерин имеет противопоказания: сахарный диабет, заболевания печени или почек.


В пищевой промышленности глицерин известен как пищевая добавка – стабилизатор Е422. С его помощью добиваются необходимой консистенции сырья при изготовлении мучных и кондитерских изделий. Глицерин используют при производстве алкогольной продукции, в частности ликеров. Е422 продлевает срок годности готовой продукции. В табачной промышленности глицерин добавляют в табак. Благодаря своим гигроскопичным свойствам, он регулирует влажность и убирает характерный неприятный запах сигарет. С этой целью глицерин также входит в состав картриджей электронных сигарет. В военной промышленности применяют нитроглицерин. Его используют для разведения пороха и изготовления взрывчатых веществ. Нитроглицерин входит в состав топлива, которым заправляют крупную военную технику. Еще он помогает охладить стволы орудий после длительных перестрелок. Ну и конечно, нельзя обойти вниманием пользу от глицерина в домашнем быту. Пятна, которые трудно вывести, от ягод или кофе, например, хорошо отстираются смесью из соли и глицерина в равных пропорциях. Добавьте немного аптечного глицерина в воду для мытья полов или мебели – это придаст им свежий вид и блеск. Изделия из натуральной кожи, такие как сумки, куртки и обувь, прослужат дольше и будут выглядеть новее, если протереть их глицерином.

Благодаря своим уникальным свойствам, описанный выше компонент успешно применяется в текстильной, кожевенной, бумажной и лакокрасочной промышленности. Глицерин также участвует в производстве пластмасс, смол, целлофана, моющих средств, силиконовых свечей. Трудно найти еще столь универсальное и многофункциональное вещество.

Глицерин - это трехатомный спирт. Его применяют в медицине, пищевой промышленности, косметологии и даже для приготовления динамитов. Какими свойствами обладает глицерин? Можно ли получить его в домашних условиях?

Что такое глицерин?

Глицерин является органическим веществом и представляет собой трехатомный спирт. Его химическая форма выглядит как C 3 H 8 O 3 или HOCH 2 -CH(OH)-CH 2 OH. Значение слова глицерин напрямую связано с его свойствами. Название происходит от древнегреческого слова «гликос», или «сладкий», из-за сладковатого вкуса вещества.

Глицерин - это прозрачная жидкость, довольно вязкая и абсолютно без запаха. Она не токсична и не ядовита, поэтому не представляет никакой опасности при прямом контакте с кожей. В естественной среде глицерин входит в состав животных жиров, а также содержится в большинстве масел растительного происхождения. Ничтожная его часть есть в крови животных.

Впервые глицерин был обнаружен в 1783 году, когда химик Карл Шееле занимался омыливанием жиров при помощи оксида свинца. Во время нагревания оксида с оливковым маслом начал образовываться мыльный раствор. После его выпаривания образовался вязкий сладковатый сироп.

Свойства

Вещество обладает повышенной гигроскопичностью, то есть способностью поглощать влагу и удерживать её. Температура его кипения составляет 290 градусов Цельсия. При кипении глицерин частично разлагается. При температуре 362 градуса может самовоспламеняться. В обычных условиях вещество не обладает летучими свойствами, но испаряется при нагревании. Горение сопровождается выделением воды и углекислого газа.

Глицерин не растворим в жирах, углеводородах и аренах, но отлично растворяется в воде и спиртах. При добавлении в воду происходит стягивание или уменьшение объема раствора, а температура повышается. В такой смеси температура замерзания воды понижается.

При взаимодействии с минеральными и карбоновыми кислотами глицерин образует сложные эфиры. По своей сути, это жиры, участвующие в процессе метаболизма и выполняющие важные биологические функции в организме животных. Одними из них являются, например, фосфолипиды.

Сложным эфиром является также тринитроглицерин. Вещество образуется от сочетания глицерина с азотистой кислотой. Это маслянистая токсичная и сильно взрывчатая жидкость, чувствительная к малейшим манипуляциям.

Глицерин и меди гидрооксид образуют раствор темно-синего цвета с полным растворением осадка, что говорит о кислотных свойствах спирта. Глицерин способен растворить ароматические спирты, щёлочи, сахара, соли и другие органические и неорганические соединения.

Способы получения

Самый первый в истории способ получения глицерина - это омыливание. Он появился сразу после открытия вещества химиком Шеелем. Результатом такого процесса является мыльный раствор с глицерином. После этого их надо отделить друг от друга, что делается при помощи хлорида натрия. Затем глицерин нужно сгустить и очистить при помощи перегонки или активированного угля.

Другой способ включает в себя добавление воды в масло. При определенном давлении их нагревают и перемешивают в течение десяти часов, а затем охлаждают. После остывания вещества четко делятся на несколько слоев: в нижнем - глицерин с водой, в верхнем - кислоты.

Вещество получается также путем гидролиза углеводов, например, крахмала, тростникового сахара. Но тогда образуется не чистая жидкость, а смесь с различными гликолями.

Все эти способы помогают получить, так называемый, пищевой глицерин. Он безвреден для человека и добавляется для приготовления некоторых продуктов. В противовес ему существует и технический глицерин. Это вещество получают не из растительного и животного сырья, а из пропилена - горючего газа с сильным наркотическим действием.

Применение

И пищевой, и технический глицерин находит широкое применение в нашей жизни. Его нередко используют для изготовления синтетических смол. Нитроглицерин применяется для производства динамитов и других взрывчатых веществ. В медицине это же вещество отлично подходит для препаратов, расширяющих сосуды.

В промышленности его используют для изготовления бумаги, моющих средств. В производстве электро- и радиотехники во время пайки он служит в качестве флюса. Глицерин используют для изготовления пластмасс, строительных лаков и красок.

В пищевой промышленности он зарегистрирован как добавка Е422. Это эмульгатор, который нужен для увеличения вязкости, а также для создания различных смесей. Вещество входит в состав многочисленных медицинских препаратов, используется для картриджей электронных сигарет, для изготовления свечей. В биологии глицерин необходим для консервации тканей, органов, организмов и анатомических препаратов.

Глицерин в косметике

Благодаря тому, что глицерин удерживает влагу, его часто применяют в различных косметических средствах по уходу за кожей и волосами. Он присутствует в мыле, в питательных и увлажняющих кремах.

Вещество проникает в эпидермис, задерживая в клетках воду. Таким образом, он не дает коже становиться слишком сухой и безжизненной. Но у него есть и минусы. Дело в том, что в атмосфере с сильно сухим воздухом (меньше 65% влажности), глицерин начинает поглощать влагу из кожи, дополнительно иссушая её.

Обычно косметологи не рекомендуют использовать его зимой. Кроме того, важны пропорции. В небольших количествах присутствие в креме глицерина только улучшает свойства кожи. Вместе с другими продуктами его используют в домашних рецептах для масок и лосьонов. Например, в сочетании с апельсином и водой для тонизации и очищения кожи, для волос применяют вместе с яйцом, медом, касторовым маслом и другими ингредиентами.

Как сделать глицерин?

Необязательно покупать глицерин. Его можно приготовить и дома. Для этого понадобится животный жир (1,9 кг), щелочь (342 мг), вода (995 мг) и соль. Жир можно взять от мяса любого животного, очистив его от всех прожилок и сосудов. А дальше действуем так:

  • плавим кусочки жира на небольшом огне;
  • оставляем его остывать до 35 градусов;
  • в отдельной посуде готовим щелочь, высыпая её в воду;
  • температура щелочи должна тоже достичь 35 градусов, тогда её нежно осторожно влить в кастрюлю с жиром;
  • быстро помешивать ингредиенты, всыпая при этом соль;
  • продолжать «солить» и помешивать пока смесь не начнет делиться на прозрачную жидкость внизу и мутный раствор вверху;
  • вылавливаем весь верхний слой - это мыло, нижний слой - глицерин;
  • процеживаем глицерин через сито или марлю, чтобы удалить мелкие частички мыла.

Заниматься приготовлением глицерина самостоятельно следует очень аккуратно. При разведении водой щелочь нагревается выше 90 градусов. Работать нужно в перчатках, очках (от паров), а разводить щелочь в специальной емкости.



Публикации по теме