Забеременела от нелюбимого что делать. Жалею, что родила ребенка от нелюбимого человека

Вопрос психологу:

Здравствуйте. Мне 28 лет, я замужем 6 лет, есть сын. Мои родители погибли много лет назад, росла с бабушкой, которая меня очень любила. Образование высшее, инженерное. С мужем отношения прекрасные, он всегда поддерживает меня, помогает в быту, ссоримся редко и очень любим друг друга. Сыну 5 лет, растёт умным, добрым мальчиком. До недавнего времени я работала в офисе, но пришлось уволиться по причине частых болезней ребёнка. Вроде всё хорошо и прекрасно, жить бы да радоваться, но меня постоянно преследует чувство, что всё, что я делаю, лишено смысла... Даже элементарные вещи кажутся бессмысленными... Развилось чувство тревоги, апатии. Мне ничего не интересно, раньше я занималась спортом, много читала, увлеклась фотографией, вела свой блог, готовила разные блюда... Сейчас я предпочитаю лежать в кровати, пытаюсь заставить себя что-то делать, но мысль о бессмысленности всех дел, да и вообще всей жизни "гасит" меня. Это началось с появлением ребёнка, и прогрессирует. Я постоянно пребывают в одном настроении, ни в хорошем ни в плохом, нейтрально. Иногда раздражают громкие звуки, я абсолютно не стрессоустойчива, долго отхожу от потрясений. Что со мной? Мне кажется, или у меня действительно есть проблемы? Спасибо заранее.

На вопрос отвечает психолог Санжиев Александр Игоревич.

Здравствуйте, Ирен. Вы правы, иногда в нашей жизни может наступать полоса апатии, бессмысленности дел, отсутствия сил. Она может в какой-то момент становиться серой, скучной, с преобладанием нейтральных эмоций. Хорошо, что вы обратили внимание на такое состояние. Я думаю, что вам кажется, что у вас есть какие-то проблемы. Тем не менее приложив немного усилий вы сможете сделать свою жизнь ещё лучше.

Зачастую бывает так, что рутина и серые будни затягивают нас словно водоворот, который придаёт нашей жизни ощущение бессмысленности и может вызывать различные негативные чувства.

Вы говорили, что: «Мне ничего не интересно, раньше я занималась спортом, много читала, увлеклась фотографией, вела свой блог, готовила разные блюда...». У вас было много занятий, которые вам доставляли удовольствие. Они и сейчас могут быть: вы можете читать, фотографировать ребёнка, готовить, можете возобновить занятия спортом, вести блог. Вы даже можете вовлекать в них ребёнка. А можете и поискать новые увлечения, ведь их очень много, и вы обязательно найдёте множество тех, которые подойдут именно вам. Так же полезно будет помечтать и поставить долгосрочные, глобальные и вдохновляющие цели. Возможно реализовать свою детскую мечту или научиться чему-то новому, а может спланировать летний семейный отдых.

Так же предлагаю очень эффективное упражнение, которое позволит вам изменить ваше эмоциональное состояние, повысить яркость жизни, перебороть апатию. Напишите список из тридцати мелочей, которые вам приносят удовольствие. Затем, каждый день, реализуйте по одному из этого списка. Так же заведите дневник, где будите каждый день записывать по десять вещей, за которые гордитесь собой. И десять моментов, которые вам принесли радость в течение дня. И уже спустя незначительное количество времени вы сможете с удивлением обнаружить на сколько поменялась насыщенность, яркость вашей жизни. Возможно заметите на сколько больше вы получаете положительных эмоций, и сможете обнаружить как появляется желание достигать поставленных задач.

Дом, где живет праздник, распахнул двери для своих выпускников. Накануне 60-летия в Кушвинском дворце культуры состоялась встреча для выпускников разных лет.

Время, проведенное во Дворце, по признанию многих, это самое незабываемые и счастливые годы. В этом признаются сами выпускники творческих коллективов и люди, которые посвятили Дворцу не один год своей жизни.

У каждого есть своя история о том, как впервые он перешагнул порог учреждения культуры. Например, Светлана Русскова вспоминает, что во второй половине 50-х годов молодежь каждый вечер торопилась в ДК горняков и насколько потрясающими были ощущения у зрителей от колонн, большого зала и огромной люстры. Виктор Курочкин пришел во дворец в первом классе, был солистом хора, а затем вместе с Виктором Юшиным в 1967 году создали легендарный кушвинский ансамбль «Юность», после чего неоднократно становились лауреатами областных конкурсов. Елена Карельских - на сцене дворца с пеленок. Сначала с собой ее брали родители, которые занимались в ансамбле народного танца, затем она сами занималась во дворце, а в 90-е годы работала методистом массовых программ. Выпускница театра моды «Фантази» Елена Зыкова в восемь лет начала заниматься у Тамары Негановой и сегодня считает, что во многом она обязана именно занятиям в «Фантази». И таких историй можно рассказать больше тысячи.

Кушвинцы старшего поколения помнят яркие постановки народного музыкально-драматического театра. На сцене играли самодеятельные артисты, но зал их всегда встречал, как настоящих звезд. На вечер выпускников пришли участники театра. Рассматривая фотографии со своих спектаклей, они с особой нежностью рассказывали и прошлом и выразили надежду, что однажды на сцене Кушвинского дворца культуры вновь появятся постановки театрального коллектива.

А сколько за эти шестьдесят лет на сцене дворца состоялось запоминающихся программ, конкурсов и проектов! Например, «Шоу толстушек». В конце 90-х - начале 2000-х его участницы не стесняясь и ничего не боясь вышли на сцену, чтобы доказать насколько прекрасна жизнь. Тогда толстушки с удовольствием на сцене танцевали, а сейчас продолжают свой творческий путь, занимаясь в ансамбле «Уральское раздолье».

Приветствуя всех собравшихся, директор Дворца Ольга Кутюхина призналась, что выпускники оставили заметный след в истории, они всегда самые желанные гости. Шестьдесят лет для учреждения дата небольшая, Кушвинский дворец будет стоять еще долго, крепко и красиво, радуя горожан своими праздниками. На память гостям вечера Ольга Моисеевна преподнесла небольшие памятные сувениры, а выпускники с радостью вспомнили годы занятий в коллективах Дворца и порадовали своими творческими номерами и поздравлениями.

14 ноября состоится праздничный вечер 60 лет. «Полет нормальный». На борту авиалайнера «Дворцовские авиалинии» все гости совершат увлекательное путешествие по страницам истории Кушвинского дворца культуры.


Меня зовут Яна, мне 22 года, я не замужем и не состою в отношениях.
Всю жизнь мне кажется, что весь мир против меня. Люди пользуются моей добротой, близких друзей с детства не было, все люди, которых я считала близкими, оказывались не самыми лучшими людьми и делали самые ужасные вещи по отношению ко мне, соответственно потом из моей жизни испарялись.

Парни не задерживаюсь долгое время. Самые долгие отношения длились 2,5 года, и то: у меня неадекватная зависимость, а он просто из жалости не мог уйти. С коллективом часто не складывается, вроде пытаюсь найти общий язык с окружающими меня работниками, но в конечном итоге получается очень плохо. Мне нравится заводить новые знакомства, общаться с людьми, нравится быть в центре внимания, многие тянутся ко мне, и парни тоже проявляют интерес, но дальше этого никуда не заходит. Близкие дружеские отношения из таких знакомств ещё ни разу не получались. Из-за этого вечно думаю, что во мне что-то не так, что может я человек не достаточно хороший.

Не знаю, как справиться с этим. Мне кажется, что уже развился какой-то комплекс.

Shargare

Светлана Дьяченко

Администратор , Россия

Shargare, здравствуйте!
Делать добро другим, безусловно, позитивный знак. Люди воспринимают это по-разному. Кто-то от души поблагодарит, другой молча берет и уходит, будто так и было задумано. Третий просто не в силах выразить благодарность, ибо добро явилось неожиданно. Все ситуации индивидуальны. Но здесь важна ваша позиция: для чего вам это надо?

Как вы знаете, есть люди-альтруисты. Они помогают, ничего не прося взамен. Им важен сам факт оказания помощи кому-либо. Но он уже не будет альтруистом, если рассчитывают на какую-либо выгоду. Поэтому, полагаю, важно определиться, вы относите себя к альтруистам?

Также важно осознавать, какую цель вы преследуете, оказывая помощь? Дело в том, что делая добро, человек чувствует себя значимым, важным. Если эта помощь приносит негативные чувства, можно предполагать другие явления. Какие у вас чувства в моменты оказания помощи?

Имеющийся поведенческий паттерн, нацеленный на один тип ситуаций, может распространяться и на другие ситуации. Возможно, здесь важны ваши отношения с родителями, расскажите о них.

«Это - отрывок из дневника моей бабушки, датированный 16 сентября 1977 года. Я прочел его приблизительно 10 лет назад. Он будет напоминать мне, что всегда есть то, за что нужно быть благодарным. И независимо от того, насколько хорошо или плохо я себя чувствую, я должен каждый день просыпаться и благодарить за жизнь, потому что кто-то где-то отчаянно борется за неё», – пишет писатель и блогер Марк Чернов.

«Я сижу на своей больничной койке в ожидании удаления обеих грудей. Но странным образом я чувствую себя счастливицей. До сих пор у меня не было проблем со здоровьем. Я - 69-летняя женщина… За несколько часов я увидела несколько десятков больных раком в инвалидных креслах и на каталках. И ни одному из них не было больше 17…».

Правда в том, что счастье - не в отсутствии проблем, а в способности справляться с ними. Вот несколько напоминаний этому:

1. Боль является частью роста.

Иногда жизнь закрывает дверь, потому что пора двигаться вперёд. Это даже хорошо, потому что часто мы не начинаем движение, пока обстоятельства не вынудят нас. Когда наступают тяжёлые времена, напоминайте себе, что нет боли без цели. Двигайтесь от того, что причиняет Вам боль, но никогда не забывайте урок, который она преподаёт Вам. То, что Вы боретесь, не означает, что Вы терпите неудачу. Каждый большой успех требует достойной борьбы. Всё наладится; скорее всего, не через мгновение, но в конечном счете всё будет… Помните, что есть два вида боли: боль, которая причиняет боль, и боль, которая изменяет Вас. Вместо того, чтобы сопротивляться этой боли, дайте ей помочь Вам.

2. Всё в нашей жизни – временно.

Всегда, когда идёт дождь, мы знаем, что он закончится. Каждый раз, когда Вам причиняют боль, рана заживает. После ночи всегда наступает день – каждое утро напоминает Вам об этом, но тем не менее Вы часто забываете это и полагаете, что ночь продлится всегда. Ничто не длится вечно. И это тоже пройдет.

Если всё хорошо прямо сейчас, наслаждайтесь этим, потому что так не будет длиться вечно. Если всё плохо, не волнуйтесь – и это не навсегда. То, что жизнь не легка в данный момент, не означает, что Вы не можете смеяться. Если вас что-то беспокоит, это не означает, что Вы не можете улыбнуться. Каждый момент даёт Вам новое начало и новое окончание. Каждую секунду Вы получаете второй шанс. Шанс, который Вы должны использовать.

3. Волнение и жалобы ничего не изменят.

Те, кто жалуются больше всех, добиваются меньше всех. Всегда лучше попытаться сделать что-то большее и потерпеть неудачу, чем ничего не сделать и преуспеть. Ничто не закончено, если Вы проиграли; всё закончено, если Вы только жалуетесь. Если Вы верите во что-то, продолжайте пытаться. Не позволяйте теням прошлого затмевать Ваше будущее. Позвольте приобретенному опыту улучшить вашу жизнь. И независимо от того, что произойдёт в конечном счёте, помните – истинное счастье начинает прибывать только тогда, когда Вы прекращаете жаловаться на Ваши проблемы и начинаете быть благодарными за все те проблемы, которых у Вас нет.

4. Ваши шрамы являются символами Вашей силы.

Никогда не стыдитесь шрамов, которые подарила вам жизнь. Шрам означает, что боли больше нет, и рана затянулась. Это означает, что Вы победили боль, извлекли урок, стали более сильными и продвинулись. Шрам является татуировкой триумфа. Не позволяйте Вашим шрамам держать Вас в заложниках. Не позволяйте им заставлять Вас жить в страхе. Вы не можете заставить шрамы исчезнуть, но Вы можете начать рассматривать их как признак силы.

Руми однажды сказал: «Рана является местом, где Свет входит в Вас ». Ничто не может быть ближе к правде. Из страдания появились самые сильные души; самые влиятельные люди в этом большом мире помечены шрамами. Посмотрите на свои шрамы как на лозунг: «ДА! Я СДЕЛАЛ ЭТО! Я выжил, и у меня есть шрамы, чтобы доказать это! И теперь у меня есть шанс стать ещё сильнее».

5. Каждая небольшая борьба является шагом вперёд.

Терпение – не в ожидании; оно в способности сохранять хорошее настроение, упорно работая на Ваши мечты. Поэтому, если Вы собираетесь попробовать, идите до конца. Иначе в старте нет никакого смысла. Это может означать потерю стабильности и комфорта на некоторое время. Возможно, вы не сможете есть то, что Вы привыкли, или спать столько, сколько Вы привыкли, в течение многих недель подряд.

Это может означать изменение Вашей зоны комфорта. Это может означать жертвование отношениями и всем, что Вам знакомо. Это может означать появление времени, которое Вы проведёте в одиночестве. Но именно одиночество делает многие вещи возможными. Это своеобразный тест на выдержку, на то, насколько Вы действительно хотите достичь цели. И тогда Вы поймёте, что борьба - не преграда на пути, это - путь. И он стоит того. Нет лучшего чувства в мире… чем осознание того, что вы ЖИВЫ.

6. Отрицательность других людей – не Ваша проблема.

Будьте уверены, когда плохое окружает Вас. Улыбайтесь, когда другие попытаются победить Вас. Это – лёгкий способ поддержать собственный энтузиазм. Когда другие люди будут говорить о Вас плохо, продолжайте быть собой. Не позволяйте другим менять себя. Вы не можете принимать всё слишком близко, даже если это кажется личным. Не думайте, что люди делают что-то ради Вас. Они делают что-то ради себя.

Прежде всего, никогда не меняйтесь для того, чтобы произвести впечатление на кого-то, кто говорит, что Вы не достаточно хороши. Меняйтесь, если это делает Вас лучше и ведёт Вас к более яркому будущему. Люди будут говорить независимо от того, что Вы делаете или как хорошо Вы делаете это. Все шутки в сторону – у вас только одна жизнь. Поэтому делайте то, что делает Вас счастливыми и будьте с теми, с кем Вам хорошо.

7. То, что должно быть, в конечном счёте БУДЕТ.

Вы наполняетесь силой, когда вместо того, чтобы кричать и жаловаться, предпочитаете улыбаться и ценить жизнь. Благословения есть в каждой борьбе, с которой Вы сталкиваетесь, но Вы должны быть готовы открыть сердце и ум, чтобы увидеть их. Вы не можете заставить вещи происходить. В некоторый момент Вы должны отпустить и позволить тому, что предназначается, случиться.

Любите Вашу жизнь, доверяйте Вашей интуиции, рискуйте, теряйте и находите счастье, изучайте через опыт. Это - долгая поездка. Вы должны прекратить всё время волноваться, задаваться вопросами и сомневаться. Смейтесь, живите в каждый момент жизни и наслаждайтесь жизнью. Вы можете не знать точно, куда Вы намеревались пойти, но Вы в конечном счёте прибудете туда, где Вы должны быть.

8. Лучшее, что Вы можете сделать – продолжать двигаться.

Не бойтесь рассердиться. Не бойтесь полюбить снова. Не позволяйте трещинам в своём сердце превращаться в рубцы. Поймите, что сила увеличивается каждый день. Поймите, что храбрость красива. Найдите в Вашем сердце то, что заставляет других улыбаться. Помните, что Вы не нуждаетесь во многих людях в своей жизни, поэтому не стремитесь иметь больше «друзей».

Будьте сильны, когда будет тяжело. Помните, что вселенная всегда делает то, что является правильным. Признавайте, когда Вы будете неправы и извлекайте уроки из этого. Всегда оглядывайтесь назад и смотрите, чего Вы добились, и гордитесь собой. Не изменяйтесь ни для кого, если Вы не хотите. Делайте больше. Живите проще.

Просто продолжайте быть СОБОЙ.
Продолжайте расти. Продолжайте двигаться.

У каждого из нас бывают моменты в жизни, когда кажется, что даже крупицы смысла утонули в болоте из быта, неудач, плохих новостей, отвратительного настроения. Это время, когда кажется, что смысла нет и не будет, когда кажется, что всё, что было настоящим в мире, осталось где-то в прошлом. Если испытываешь нечто подобное, то BroDude тебе в помощь, ведь сегодня мы будем проводить терапию твоей жизни, чтобы она снова наполнилась смыслом.

Позвони старому другу, чтобы наверстать упущенное

Когда начинаешь думать, что жизнь бессмысленна, то, вероятно, дело в том, что ты потерял ощущение радости, которое у тебя некогда было. Вероятно, тебя отвлекают мирские мысли о жизни, всякие социальные сети, нелепое общение с коллегами. Если это так, то тебя может спасти старый друг или подруга, которые когда-то играли существенную роль в твоей жизни. Наладь с ними контакт и, быть может, всё наладится.

Выйди из круга

Еще одна серьезная причина твоей депрессии - это ощущение того, что ты находишься в замкнутом круге. Это происходит потому, что каждый день ты проводишь так, как предыдущий. Ты ешь одно и то же, отрабатываешь положенные часы, а потом отдыхаешь одним и тем же образом. В твоей жизни нет ничего нового, а потому она приобретает жуткие очертания серости и уныния.

Исправить это недоразумение легко. Просто начни делать то, что не соответствует твоему распорядку дня. Сделай что-то неожиданное, хотя бы в самом примитивном смысле. Например, ты можешь сходить в кино после работы вместо того, чтобы плестись уныло домой.

Скажи «нет»

Трудно найти смысл в чем-либо, если жизнь состоит только из бесконечного круга обязательств, каждое из которых следует одно за другим. Если ты взял на себя груз из того, что тебе делать не хочется, то нет ничего удивительного в том, что тебя съедает тоска. Что делать? Избавиться от этого груза. Начни говорить людям «нет», когда они просят тебя что-то сделать. Это не так сложно, как кажется. И это единственный путь, чтобы не вестись на поводу у непонятных людей, а жить своей жизнью.

Отправляйся в отпуск в одиночку

Отпуск - это круто. Но если ты потерял смысл жизни, то лучший отпуск - это не отпуск в кругу друзей, семьи, девушки, а отпуск наедине с самим собой. Мы не говорим о том, что ты должен отдыхать все дни один, но выдели хотя бы часть отпуска на то, чтобы разобраться в себе. Определись в это время со своими приоритетами, пересмотри свои достижения и неудачи, пойми, что ты хочешь от жизни. На самом деле это можно сделать даже за выходные, если задаться целью.

Сделай то, что всегда хотел, но откладывал

Самое плохое в жизни то, что она чертовски коротка. У тебя не хватит времени закончить все свои дела, уж поверь нам. Зато ты можешь сместить акцент в сторону тех дел, которые тебе нравятся. На удивление, то, что тебе нравится, практически всегда совпадает с тем, что ты откладывал. Понятия не имеем, почему так происходит. Быть может, потому, что тебе всегда казалось, что все эти дела не важны для тебя, а вот ежедневная обязательная работа важна. Но это не так. Ты сам определяешь для себя то, что важно, а что нет.

Мы понимаем, что отказ от социальных сетей в XXI веке - это безумие. Слишком большую связь они породили между людьми. И, честно говоря, социальные сети сделали много хорошего, но, тем не менее, когда ты находишься в депрессии, ты должен на время забыть о них. Зачем? Чтобы выйти в реальный мир, общаться с реальными людьми, прочистить мозги, насладиться жизнью, от которой ты закрываешься виртуальным миром.



Публикации по теме