Интересные факты о блинах для детей. Интересные факты о блинах

К концу подходит масленичная неделя: наевшись блинов, мы готовимся сжигать чучело и просить друг у друга прощения. Пожалуй, это одни из немногих общеизвестных традиций Масленицы. Даже названия масленичных дней недели («Встреча», «Заигрыши», «Лакомка»…) вспомнить смогут не все. «365» решил исправить недостаток знаний об этом веселом празднике и отобрал для вас 10 самых интересных фактов о Масленице.

Л.Н. Вячеславова. «Широкая масленица», 2007

1. Масленица – праздник языческий. И в течение масленичной недели нередко можно столкнуться с негативным отношением к праздничным гуляниям и другим атрибутам Масленицы — праздник «не наш» и отмечать его нечего. Но сама православная церковь к таким недовольным не относится: в 17 веке Масленица была официально признана. Более того, некоторые представили православной церкви называют Масленицу подготовкой к Великому Посту, который начинается сразу же по окончании «блинной» недели.

2. Происхождение самого названия праздника – «Масленица» – действительно связано с маслом. Название указывает на молочную продукцию, которую можно есть в этот период времени (в течение Великого поста употреблять молочные продукты строго запрещено).

3. Такое название у праздника было не всегда. Изначально люди праздновали не Масленицу, а «Комоедицу» (от древнеславянского «ком» — медведь). Со временем Комоедица превратилась в самостоятельный белорусский народный праздник, посвященный пробуждению медведя и встрече весны, который отмечается 6 апреля.

4. То, за что мы так любимым масленицу – вкусные, пышные блины – никогда не было символом праздника. Блины всегда считались блюдом поминальным, а статус «символа солнца» и главного атрибута Масленицы приняли только в 19 веке по ошибке исследователей культуры.

О. Г. Симонова. Батик: Блин-символ солнца. 1996 год

5. Сжигание чучела в последний день масленичной недели на самом деле символизирует не столько проводы зимы, сколько жертвоприношение. Чучело считалось символом плодородия: сжигая его, люди передавали плодородие земле. Именно поэтому, пепел, который остался от чучела, раскидывали по полям.

6. В некоторых уголках России процесс сожжения чучела вообще повторял похоронные обряд: до сожжения чучело носили по деревне в специальном корыте, имитирующем гроб.

7. У Масленицы есть еще одно, неформальное, название: «Бабья неделя». В масленичную неделю женщинам не разрешалось шить и прясть. Всё, что делали женщины – на протяжении семи дней жарили блины и ходили друг к другу в гости, чтобы угостить этими самыми блинами.

8. Блины бывают на молоке и на кефире, тоненькие и толстые, маленькие и большие. Самый большой в истории приготовления этого блюда блин был испечен в Великобритании в 1994 году. А в 2016 году во время празднования Масленицы в Беларуси был установлен похожий рекорд, но с национальным колоритом: под Минском был испечен самый большой драник в мире, диаметр которого составляет более двух метров. Для приготовления рекордсмена понадобилось целых 30 кг картошки!

9. В католических странах существует прямой аналог масленицы – Карнавал, который отмечается также перед Великим постом. Название «Карнавал» образовалось от лат. «carne vale» — «прощай, мясо».

10. Во многих европейских странах существуют свои «масленичные» традиции:

В Словении, главной целью которого является не просто проводы, а даже изгнание зимы. Курентованье представляет собой (аналог привычного сожжения чучела) традиционные танцы в вывернутых тулупах и масках. Происходит это так же в последний день праздничной недели.

«Свадьба с сосной » , еще одна словенская традиция, которая осуществляется так же в последнее воскресенье перед Великим постом. Если в предыдущем году в регионе, который отмечает Мясопуст (Масленицу), не состоялось ни одной свадьбы, то словенцы ее разыгрывают. Участники празднования переодеваются в сватов и дружков, а в роли жениха и невесты выступают сосны.

В Хорватии; обряд, несколько напоминающий словенское Курентованье. Молодые парни надевают шкуры и маски с рогами и расхаживают по улице, издавая громкие страшные звуки, чтобы спугнуть зиму.

«Вастлавьи » у датчан, норвежцев, эстонцев и латышей. Вастлавьи или Скандинавский карнавал (так же популярный в Прибалтике) – это праздничные гулянья, которые предшествуют началу Великого Поста. Одним из главных лакомств праздника являются сдобные булочки с разными начинками.

«Марди Гра» у франкоязычных европейцев и американцев. Во время «Марди Гра» («Жирного вторника») проводится шумный и веселый карнавал, который возглавляют импровизированные «король» и «королева».

Текст: Алеся Сидненко

У многих народов мира блины считаются символом Солнца. Поэтому, блины являются непременным атрибутом Масленицы, ведь это именно то время, когда провожают зиму и встречают весну.

Изделия из теста, напоминающие наши русские блины, были известны еще в древнем Египте. А на Руси первое упоминание о них относится к 1005 году. Долгое время их называли «млины», от слова «молоть» или «мять». Только с XVI века появляется привычное нам название.

Некоторые историки кулинарии приводят интересный случай. По их мнению, такое блюдо как блины появилось совершенно случайно. Одна забывчивая хозяйка, подогревая овсяный кисель, зазевалась. Вот и получился из киселя румяный блин. Впрочем, это может быть просто байкой.

А в XIX веке о блинах упоминают уже многие классики русской литературы. Вот, например, строки из пушкинского «Евгения Онегина»:

Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины;
У них на масленице жирной
Водились русские блины;

Одной из главных причин популярности блинов в нашей стране является их экономичность. Необходимы лишь мука и вода. Ну а количество молока, сахара и масла в блинах зависело от благосостояния семьи: многие бедняки обходились без этих «излишеств».

К блинам на Руси было особое отношение, недаром они символизировали собой Солнце. Есть их полагалось только руками. Строго запрещалось резать блины ножом, это считалось предвестником беды. Блинов на праздники всегда пекли много, полагали, чем больше их съедят, тем успешнее будут дела в семье.

Первый блин, как известно, комом. Все, конечно, слышали эту поговорку, но далеко не все задумывались о ее смысле. Предполагалось, что первый блин выпекался еще на недостаточно разогретой сковороде, поэтому превращался в комок.

Предположение интересное, вот только в поговорке говориться не «комом», а «комам». Кто же такие комы и почему первый блин предназначен для них? Ответ на этот вопрос тоже нужно искать в далеких традициях наших предков. «Ком» — так на Руси называли медведя, действительно, похожего на большой лохматый ком. Именно весной, когда отмечали Масленицу, медведи пробуждались от зимней спячки. Поэтому, первый блин несли в лес и оставляли на пеньке. Считалось, что медведь съест угощение, и не будет тревожить людей и домашний скот.

В Древней Руси считалось, что девушка может выходить замуж только после того, как научиться самостоятельно печь блины. Без этого умения женщину не могли назвать хорошей хозяйкой. Кроме того, у каждой хозяйки был свой секрет приготовления блинов.

Есть упоминание о том, что Александру Невскому подавались блины во время пира по поводу победы в Ледовом побоище. Большим любителем блинов был Иван Грозный, для которого на стол подавались блины с творогом.

Иногда хозяйка одалживала сковородку для блинов у соседей. Возвратить ее пустой, считалось оскорблением: хозяевам сковороды, по обычаю, полагался последний испеченный блин.

Блины популярны не только в России, но и во многих других странах мира. Американец Росс МакКерди является даже мировым рекордсменом по выпеканию блинов. За час он успел приготовить 1092 блина.

Пингвиненок Пингу, Блинный Кролик и афродизиак для домашней птицы.… А при чем тут Масленица?! В каждом человеке живет ребенок, с нетерпением ожидающий наступления Масленицы. Это неудивительно. Лучшего повода, чтобы вдоволь полакомиться блинчиками, просто не найти. Неважно, какой наполнитель вы выберете: лимонный сироп, Nutella, банан, ветчину или творог, каждый кусочек будет лакомым.

Обычай кушать блины на Масленицу возник, благодаря христианам . Это был последний день, когда они могли насладиться сытной трапезой перед Великим постом. В Библии говорится, что Великий пост установлен в память об искушении дьяволом Иисуса Христа во время сорокадневного голодания в пустыне. Теперь праведные христиане, в качестве покаяния, торжественно соблюдают постный период, отказываясь от определенных излишеств.

Несмотря на то, что не все сегодня соблюдают Великий пост, Масленицу празднуют во всех странах Запада. А теперь представляем вашему вниманию 15 малоизвестных фактов о Масленице . Возможно, вас заинтересует статья 10 блюд и рецептов русской кухни , где блины являются национальным достоянием.

15. Пингвиненок Пингу – гроза блинов


Пингвиненок Пингу – мультипликационный персонаж, который обычно ассоциируется с детской телепередачей и, на первый взгляд, не имеет никакого отношения к блинам.

Однако это не так! В 5 серии мультфильма, Пингу помогает маме печь блины, но в результате его усилий вся кухня оказываются в ужасном беспорядке. Забавный эпизод так полюбился зрителям, что является одним из самых просматриваемых на канале Youtube (более 14 миллионов просмотров!).

14. То, что надо для птичьего либидо


Жители всего мира знают блины как ароматный, вкусный десерт. Тем не менее, первые блинчики, испеченные на английской земле, использовались как куриный афродизиак, дабы птица хорошо неслась круглый год.

Кто знает, может несушки действительно нуждались в такой помощи…

13. На Рождество приходит Санта Клаус, а на Масленицу Блинный Кролик!


Когда-нибудь задумывались, откуда берутся блинчики? Например, жители Японии получают блины крайне необычным и загадочным способом, почти также как люди получают рождественские подарки от Санта Клауса. Обратите внимание на 10 малоизвестных фактов о Японии .

Впервые фото кролика с двумя блинчиками на голове появилось на просторах Интернета в 2010 году, благодаря японскому блогеру Хиронори. С тех пор подобные фотографии стали настолько популярными, что появилась даже книга, главным героем которой стал . Хорошо это или плохо, но модная тенденция одевать кроликов в шляпки из блинов не получила развития за пределами Японии.

12. Блинчики? Замечательно!


Согласно исследованиям, отмечая Масленицу, каждый британец съедает в среднем по 2 блинчика. Следовательно, на приготовление теста используется приблизительно 52 миллиона яиц, что на 22 миллиона больше, чем обычно!

Интересно, но если смешать 13 миллионов кг муки вместе с необходимым для приготовления блинного теста количеством молока, то можно будет заполнить 90 олимпийских бассейнов !

11. Снег, снег, снег


До середины 19 века люди не использовали соду в приготовлении пищи. Как же тогда у них получались нежные и воздушные блинчики? Оказывается, чтобы получить легкое и воздушное тесто, многие повара добавляли в него снег!


Знаете ли вы, что самый большой блин, когда-либо перевернутый в воздухе, достигал в диаметре 15 метров и был размером с двухэтажный автобус. Изготовили такой блинчик в 1994 году в городе Рочдейл (Северо-Западная Англия).


Что получится если сложить вместе 242 блина? Конечно же Пизанская Башня из блинов! В 2014 году стопка из 242 блинов побила мировой рекорд как самая высокая «башня» из хлебобулочных изделий .

Рекорд поставили в парке развлечений Эфтлинг (Нидерланды), благодаря усилиям поваров: Джона Пайджнэпелза и Хамфри Деноттера.

8. Блинчики с кетчупом и горчицей! Хотите попробовать?


Сладкие сиропы, Nutella, банан, ветчина и сыр – вот, что чаще всего встречается на столе у любителей блинов. Однако, предпочтения жителей разных стран отличаются друг от друга. С чем только не едят блины!

В странах Скандинавии предпочитают сметану и икру, в США любят арахисовое масло и мороженое, а на юге Европы обожают Coco Pops и взбитые сливки. Необычные вкусовые предпочтения можно обнаружить в Восточной Европе, где блинчики любят кушать с соусом из томатной пасты и горчицы.


Масленица? Блинный Вторник? Во Франции, Швеции и Бразилии, этот день известен как «Жирный Вторник» (Mardi Gras ). Свое название он получил, благодаря старой парижской традиции водить по улицам города упитанного быка.

В Бразилии этот день называют «Terca-feira gorda », в Швеции «Fettisdagen », а в Исландии «Sprengidgaur », что дословно переводится как «день разгулья ». Интересно, что итальянское название Масленицы -«Carnivale », происходит от латинского выражения «прощай мясо ».

6. На что только не пойдут люди ради любимого лакомства


В феврале 1985 года в г. Мельбурн (Австралия) Ян Стиклэнд установил необычный рекорд. Участвуя в Блинном забеге , он пробежал со сковородкой в руках 384 метра за 59. 5 секунд! Пока это лучший результат за всю историю блинных соревнований.

5. Кто на все готовенькое?


Сегодня не многие тратят время на покупку необходимых для приготовления блинов ингредиентов, предпочитая покупать уже готовое тесто. Это не удивительно. Ведь первый «полуфабрикат », который появился на прилавках более 130 лет назад – это мука для блинов.

Мука для блинчиков от тетушки Джемаймы продавалась уже в 1889 г. в штате Миссури, США и прочно заняла позицию на продовольственном рынке.

4. Кленовый сироп или Coca Cola?


Кленовый сироп – один из самых вкусных топпингов для блинов. Особенно его любят в США и Канаде. Изначально коренные жители Северной Америки использовали кленовый сок как напиток, часто заменяя им воду.

Использовался он и для приготовления пищи. Только со временем, когда люди научились доводить кленовый сок до густой, тягучей, липкой консистенции, он практически перестал употребляться как напиток.

3. Религиозный праздник и суеверные обычаи


Во многих странах Масленица знаменует начало Великого поста, но во Франции и Канаде с этим днем связаны некоторые суеверные обычаи. Так, в Ньюфаундлэнде (Канада) в блинное тесто нужно положить монету или наперсток. Каждый из предметов имеет свое значение. Например, если в своем угощении вы обнаружили монету, то вашу семью ждет благополучие и процветание.

Во Франции верят, что если загадать желание, в то время как подброшенный на сковородке блин переворачивается в воздухе и возвращается обратно, оно обязательно сбудется. При этом в одной руке должна быть сковорода, а в другой монетка.

2. Великие «Блинные Игры»


Только представьте: 890 человек одновременно подбрасывают на сковородке блинчики. Немыслимо, не правда ли? Но нет, в феврале 2014 года в городе Шеффилд (Англия) действительно собрались 890 человек, чтобы установить новый необычный рекорд . Невероятно, но факт!


Полагают, что люди умели печь блины уже в доисторические времена. Но повсеместно употреблять их стали в 1400 годах, чтобы избавиться от остатков жирной пищи перед Великим постом. Результатом такого рационального подхода к продуктам, возможно, и является Блинный Вторник.

Для всего русского народа семь Масленичных дней всегда были самым веселым и любимым временем в году. Представляем вашему внимаю видео об этом весёлом русском празднике. Только самые интересные факты!

Блины - блюдо, популярность которого и в России, и за океаном одинакова. Конечно, упитанным буржуазным панкейкам далеко до духовности, тонкости и кружавчатости блинов русских, но и те и другие вкусны, делаются экономно, быстро и неизменно вызывают улыбки и восторг.

А еще блины могут помочь вам выиграть полезные призы и славу: если у вас есть уникальный рецепт блинов или блинной начинки, отправьте его

1) Старейшим рецептам блинчиков 12 тысяч лет, такой возраст дают ученые каменным плитам, на которых пекли лепешки из смеси грубой муки, воды и молока. С тех пор ничего не изменилось, разве что мука стала помельче, а вместо каменных плит - сковороды. Вот уж точно - блюдо классической кухни.

2) В 1445 году в городке Олни, Бакингемшир, Англия, произошли события, положившие начало ежегодному спортивно-кулинарному состязанию. Одна женщина так увлеклась выпеканием блинов, что, когда колокола прозвонили, собирая жителей в церковь, она выбежала из дома, с дымящейся сковородкой с блином, а чтобы он не сгорел, она переворачивала блинчик на бегу, пока сковородка не остыла. Местным жителям такой подход понравился, и теперь каждый Pancake Day в 11 утра сотни людей бегут со сковородками на 400 м, выигрывает тот, кто подбросит на бегу блинчик (и поймает) большее количество раз.

3) Самый большой блин в мире приготовлен в городке Рочдейл в Великобритании, его диаметр равнялся 15 метрам, и весил этот малыш 3 тонны. Диетологи оценили его питательную ценность в скромные 2 миллиона калорий. А самая высокая стопка блинов в мире зарегистрирована в книге рекордов Гиннесса в 2012 году, ее высота 76 сантиметров.

4) Финские и мордовские блинчики готовятся из смеси нескольких видов муки, пекутся из дрожжевого теста и делаются толстенькими, минимум в 1 сантиметр толщиной. Дальневосточные блины оленеводами пекутся на соде, так как дрожжи в этих краях сразу переводят на брагу, и достать их не просто.

5) Монголы и буряты считают, что рецепт русских блинов был украден у них, так как еще при Чингисхане они готовили свои исконные блины под названием гамбир, и это главное культурное наследие Золотой Орды. Если позовете в гости бурята, старайтесь обходить стороной эту сакральную тему.

6) В 2014 году на MTV в США шла программа «Критик по завтракам с блинчиками», в которой молодой рыжий кулинарный эксперт Джо Пера колесил по Америке, наводя ужас на придорожные закусочные, где подавали завтраки с блинчиками. Все логично: известно же, что у рыжих нет души, ведь только бездушный человек критикует хоть что-то в


Итак, до великого поста осталась чуть меньше 2-х недель. В этом году «время блинов» будет продолжатся с 12 марта по 18 марта. В Европе аналог этого праздника называют карнавал, что в буквальном переводе звучит как «прощай мясо». Да-да, ведь именно после праздника живота наступит самый длинный пост в году. В празднике Масленицы много символов и закодированных знаков. Каждый день недели имеет особое значение.


1. Оказывается, Масленица – это единственный языческий праздник официально признанный православной церковью. Все другие, даже если и перекочевали из перуновых времен, обрели аналог, который был внедрен новой религией в жизнь, а для Масленицы ничего такого не придумали, вот и довелось признать народную традицию.


2. Почему блины? А не, например, пироги, батоны, пряники или еще какая-нибудь снедь. Блин – круглый. Так мы видим солнце: желтый диск, который дает долгожданное тепло и свет. Наши предки верили, что вместе с блином одни съедают частичку силы небесного светила.


3. У наших далеких прародителей Масленица называлась Комоедицей. Отмечалась Комоедица всегда в одно и то же время – в астрономическое весеннее равноденствие, после которого пробуждается природа и Ярило-солнце растапливает снега. Почему именно Комоедица? «Ком» - так наши предки называли медведя. Медведи чуяли весну – просыпались. Люди приносили «блинные жертвы» великому Медовому зверю: отсюда – «первый блин комАм», т.е. медведям. Медведь – это «хозяин», «ведающий мед», а мед для человека – источник жизни и здоровья.


4. Дата этого праздника «привязана» к дате христианской Пасхи. То есть после окончания Масленицы ровно через 8 недель будем праздновать Светлое Христово Воскресенье.


5. Каждый день Масленицы имеет свое значение и обрядовую нагрузку. Надо сказать, что наши предки развлекаться умели. Семь дней гуляли по четкому расписанию:
Понедельник - встреча
Вторник - заигрыш
Среда - лакомки
Четверг - разгул
Пятница - тёщины вечёрки
Суббота - золовкины посиделки
Воскресенье - проводы


6. К вашему сведению, Масленица празднуется не только у нас! Аналог Масленицы до сих пор празднуют в Чехии, Дании и Англии. Широкой известностью пользуется масленичный карнавал в Рейнской области – Рейнланде. Здешний карнавал – это веселье с четверга до вторника. В Кельне масленичные гуляния называются «Фастеловенд».


7. Последний день Масленицы, очень правильный праздник - так называемое Прощёное воскресенье. Именно сейчас принято просить друг у друга прощение, это повод наладить отношения с теми, с кем были в ссоре или чувствуете за собой вину. Негатив надо отпускать, а Прощеное воскресенье – прекрасный повод! В ответ вам скажут: «Бог простит!» и жизнь станет по весеннему легкой.


8. Во все времена в праздник Масленицы кулинары старались удивить своим мастерством. Так, Самый большой в мире блин был испечён в 1994 году в Великобритании в городе Rochdale. Диаметр этого гигантского блина был 15 метров, 2.5 сантиметра в высоту и 3 тонны веса. Блин получился весьма сытным, и его энергетическая ценность составила аж 2000000 килокалорий.

Попыток установить подобный рекорд было множество, например, в одном из индийских ресторанов 16 поваров смогли на специальном противне испечь блин в диаметре 8 метров, который весил всего-то около 8 килограмм, зато его стоимость составила $8500.



Публикации по теме