Отзыв: мороженое чистая линия отзывы - развод или правда? Чистая правда про мороженое "чистая линия" Вместо заключения. Мороженое должно быть полезным

- Очень вкусное мороженое по ГОСТу!

Достоинства: мало калорий для данного продукта, натуральные ингредиенты, недорого

Недостатки: нет!

Здравствуйте, уважаемые читатели! Думаю, все вы являетесь любителями вкусненького). Особенно, если речь идет о мороженом). Особенно, если речь идет о мороженном от торговой марки «Чистая линия».

Признаться честно, я раньше как-то старалась обходить данное мороженое стороной, а все из-за названия торговой марки. Уж слишком сильно она меня смущала, потому что созвучна с названием средств ухаживающей косметики «Чистая линия»)). Но прошлой весной, в конце апреля, я поменяла свое мнение кардинально! Нас с классом (я работаю учительницей начальных классов - классная руководительница 1-Б)) . Пригласили на экскурсию на производство «Чистая линия». Находится завод в пяти километрах от МКАД по Дмитровскому шоссе. Если кому интересно, то экскурсии на этот завод проходят каждый день, без выходных. Туда приглашают всех желающих возрастом старше шести лет. Первая экскурсия проходит в девять сорок пять, последняя - в восемнадцать тридцать. Группа собирается от пятнадцати до сорока девяти человек. На каждые десять маленьких экскурсантов один сопровождающий взрослый проходит бесплатно. Но нам еще повезло, нашему классу вообще льготные билеты на экскурсию достались)). Стоимость экскурсии официально составляет полторы тысячи рублей, нам же досталась за восемьсот).

В одну экскурсию входят:

1. Встреча с главным героем, мороженщиком Чистолином и его помощницей Чисталиной, которые расскажут, где и во что переодеться, проведут небольшую технику безопасности.

2. Экскурсия по заводу, где деткам покажут склад, вафельный цех, варочный цех, основной цех.

3. Мастер класс по украшению шариков с мороженным и, конечно же, дегустация!

4. Вручение подарков.

О, детки были просто в восторге! Это, конечно, не то же самое, что побывать на Шоколадной фабрике Вилли Вонки, но, судя по настроению малявок, близко к тому). Особенно меня порадовали веселые аниматоры и, конечно же, подарки! Дегустация! Вот где я распробовала, насколько же это мороженное вкусное! Но самое главное, нам рассказали, как происходит производство, что еще больше убедило меня в безопасности данного продукта.

На сегодняшний день считаю мороженное «Чистая линия» самым лучшим в России, так как оно невероятно вкусное! Но главное, что готовится по ГОСТу!

Перед тем, как молоко попадает на фабрику, оно проходит все необходимые тесты и обязательную пастеризацию. Самое лучше мороженное может получиться только из свежего молока, без ГМО и химических добавок - этим и славится безопасное производство мороженного за заводе «Чистая линия».

После пастеризации молоко некоторое время томится в чанах, после чего поступает в цех, где его смешивают со сгущенным молоком, сливками и другими обязательными ингредиентами. После этого происходит сорокаминутная варка мороженого, а потом оно поступает в гомогенизатор, чтобы смешаться там до однородной массы.

Далее идет процесс охлаждения под потоками ледяной воды до температуры минус четыре градуса. Через сутки мороженое поступает во фризер, где готовится к разливу. После разливания мороженного в формовочном цеху его отправляют на упаковку (каждое упаковывается вручную!).

А вы любите мороженое? Какое предпочитаете: пломбир, шоколадное, фруктовое, в стаканчике или брикете? А задавались ли вопросом, как его делают? Попробую рассказать и показать о производстве мороженого "Чистая линия", на фабрике которого мы побывали. Для начала немного истории.

2. Фабрика "Чистая линия" начала работать в 2001 году. Сначала тут производили популярный и любимый многими кисломолочный напиток тан. Его делали из молока, а вот после оставалось очень много вкуснейших сливок, применять которые было некуда. Путем различных экспериментов было найдено решение - сливки стали основой мороженого "Чистая линия".

3. Первым мороженым стало эскимо на палочке в шоколадной глазури. Это было самое популярное мороженое у москвичей. Оно очень полюбилось и взрослым, и детям своим "настоящим" вкусом.

4. Сегодня продукция фабрики продается уже далеко за пределами Москвы, даже в Китай и США экспортируется. Я же фанат пломбира в стаканчике!

5. Сегодня в ассортименте "Чистой линии" около ста наименований, так что каждый сможет выбрать для себя самое правильное мороженое. Я лично очень люблю мороженое "Чистая линия" и в последние годы, так уж сложилось, покупаю только его. Ладно, хватит предыстории, давайте смотреть как делают самое честное натуральное мороженое!

6. Для начала заглянем в молочный цех. Все молоко, которое поступает на фабрику, только со своих ферм, на которых очень заботятся о том, чтобы оно было качественное. Коровы и буйволицы живут в естественных деревенских условиях, их не кормят силосом, гормонами и питаются они только натуральными комбикормами, изготовленными на этих же фермах из зерновых. Кстати, мы побывали на одной из таких ферм, и я обязательно вам в следующем репортаже расскажу немало интересного из молочной жизни "Чистой линии".

7. Вот сюда молоко поступает из молоковозов. Далее пастеризация, путь по трубам в цех и изготовление того самого тана, с которого все начиналось.

8. На этой линии делают продукцию разного литража. Упаковка и розлив происходят здесь же.

9. Преформа, бутылка, наливаем, закрываем и упаковываем. Все. Можно везти в магазин. Оборудование современное, производитель следит за качеством. Все чисто и четко.

10. Тан готов и уехал, а вот потом уже из оставшихся вкусных сливок и начинается самое главное. Мо-ро-женое!

11. Проходим через склад, предварительно облачившись в специальные халаты и шапочки.

12. Здесь и различные ингредиенты для мороженого, и только натуральные добавки, и палочки для эскимо, и разная упаковка. Очень интересно. Знаете ли вы, что в мороженом "Чистая линия" нет никаких искусственных добавок и ароматизаторов? Да, только натуральное и полезное.

13. Приближаемся к цеху, где пекут вафельные стаканчики и сразу же ощущаем вкуснейший запах.

14. Такой знакомый еще с раннего детства. Посмотрим, как делают стаканчики.

15. Одновременно эта линия выдает очень много стаканчиков в час. Один стаканчик готовится за 77 секунд. Сама-то я прослушала, но сын подсказывает, что это так.

16.

17. Кстати, для детей и взрослых тут одинаково интересно. Группы идут потоком, экскурсии на фабрике проводятся ежедневно и целый день, и расписаны на месяцы вперед.

18. И оно того стоит!

19. Стаканчики оказались безумно вкусными! Хрустящие, еще горячие. Не сравнимо ни с чем. Восторг да и только. Их очень бережно упаковывают в коробки и передают на линию изготовления, где они наполнятся вкуснейшим мороженым.

20. Туда и отправимся, но сначала заглянем одним глазком туда, где мороженое зреет. Сначала молоко пастеризуется и некоторое время отдыхает, затем в гигантских кастрюлях смешивается со сливками, сливочным маслом, сгущенкой и другими наполнителями и варится.

21. После вся масса резко охлаждается, потом около двух суток зреет и далее поступает на фасовку. Вот успели подсмотреть, как сгущенку добавляют. Вкусное зрелище, очень.

22. Вот здесь и происходит все волшебство. Мы в фасовочном зале.

23. Стаканчики.

24. Брикеты.

25. Эскимо на палочке в шоколадной глазури.

26. Семейное в пакетах.

27. И обязательный контроль веса.

28. Ох, как же это вкусно! Мы попробовали еще не успевшее замерзнуть свежее мороженое и только что сваренную глазурь. Вкус феерический, божественный.

29. Казалось бы, съем тонну))) Но нет, на второе мороженое сил уже не хватило, хотя глаза желали еще и еще. Да, я та еще сладкоежка.

30. Ну а вот вам пара картинок, как делают то самое эскимо.

31. Вкуснейшее!

32. А это упаковка пломбира на палочке.

33. И упаковка в тарные короба перед отправкой на склад.

34.

35. В завершении экскурсии по цехам мы еще увидели новинку "Чистой линии" - "О!Эскимо" - это мороженое, основу и вкус глазури которого можно выбрать прямо перед покупкой, а затем наблюдать весь процесс приготовления. Я выбрала пломбир с клубникой в белой глазури. Потрясающе-нежный вкус.

36. Кстати, мы все выбрали разные вкусы. По итогом нашей экспертной блогерской оценки разным вкусам глазури вкус, который наберет больше всего положительных оценок, во всех точках продажи будет отмечен, как "Лучший вкус по версии блогеров" Москвы.

37. Так что, если увидите такое, знайте - это мы!

38. Так, на производство посмотрели, теперь давайте заглянем на склад готовой продукции. Пройдем через улицу, обращаем внимание на яркие машинки с гигантским эскимо на крыше. Это машины, которые работают на доставках интернет-магазина "Чистой линии". Если вы очень хотите мороженого, то при заказе от тысячи рублей вам его привезут прямо домой по всей столице и Московской области. По-моему, отличный сервис.

39. Ну, мы готовы мёрзнуть! Ведь на складе -27 градусов, а как иначе, условия хранения должны быть идеальными. Одеваемся в тёплые куртки и проходим внутрь. Брр, но интересно.

40. Складирование по современным технологиям, высокие стеллажи и двигающиеся по ним шаттлы, что позволяет соблюдать постоянный холод на нужной отметке, максимально облегчив труд рабочих.

41. На погрузчиках снимается нужный товар на паллетах и грузится в брендированные грузовички.

42. Кстати, "Чистая линия" перед каждым выходом машины на доставку следит за тем, чтобы она была чистой, а в морозильниках была нужная температура.

43. Такая вот замечательная экскурсия, гидом в которой был лично сооснователь компании "Чистая линия" Тигран Матинян. Огромное спасибо, было действительно очень интересно. Неожиданным сюрпризом для нас стало продолжение экскурсии на ферму, откуда и берут молоко для производства. На ферме нас гостеприимно встречал второй сооснователь компании Гагик Эвонян, но то уже другая история, достойная отдельного рассказа.

44. Еще раз благодарю "Чистую линию" за шикарный день и отличную организацию нашего тура, все было на высшем уровне!

Для тех, кому очень интересно побывать на фабрике и увидеть своими глазами, как делают мороженое, я очень рекомендую заглянуть на сайт

Мороженое - это одно из любимых десертов не только детей, но и взрослых. Старшее поколение очень часто повторяет, что настоящий пломбир с истинным вкусом производился только в советские времена. К их приятному удивлению, "Чистая линия" является именно таковым, изготовленным по стандартам ГОСТа, исключительно из натуральных компонентов. Сегодня мы не только поближе познакомимся с пломбирным лакомством, но и узнаем отзывы о мороженом "Чистая линия" со стороны экспертов, сотрудников и простых потребителей.

Мнение экспертов о "Чистой линии"

При изучении состава продукта сложно не обратить свое внимание на то, что он состоит из натуральных и простых компонентов. А именно: цельное коровье молоко, 40% жирности сливки, сгущенное цельное молоко с сахаром, сахарный песок, сухое цельное молоко, сухой глюкозный сироп, сухое обезжиренное молоко, очищенная вода, стабилизатор-эмульгатор и ванилин.

Отзывы экспертов о мороженом "Чистая линия" носят положительный характер. И связано это с полезными свойствами продукта. Это может показаться странным, так как мы уже привыкли, что мороженое, которое сейчас есть в изобилии на потребительском рынке, уже далеко от истинного названия "мороженое". Но "Чистая линия" именно такой десерт: натуральный, вкусный и полезный. Разберемся более подробно в его полезных свойствах.

Полезные свойства молочного десерта

Мороженое "Чистая линия" содержит в своем составе холин и витаминов: группы В (1, 2, 5, 6, 9, 12), D, E, H, K и PP. Помимо этого, в нем содержатся микроэлементы и макроэлементы: цинк, селен, марганец, железо, кальций, магний, калий, молибден, бор, медь, ванадий, натрий, фосфор, олово, титан, кремний и кобальт.

Согласитесь, звучит внушительно? Не просто десерт, а кладезь здоровья для любого живого организма. Сочетание вкуса, пользы и отличного настроения. Может, по этой причине отзывы о мороженом "Чистая линия" всегда положительные, кто бы ни высказывал свое мнение.

Экскурсия на молочный завод

Производитель "Чистая линия" готов предоставить сладкоежкам возможность приоткрыть завесу тайны изготовления любимого лакомства. Для этой цели проводятся регулярно экскурсии. Здесь можно не только посмотреть этапы становления продукта, но и стать свидетелем мастер-класса по украшению любимого мороженого, а также участником создания этого десерта.

Школьники и родители любят здесь бывать. Ведь непередаваемые впечатления от сказочной атмосферы на фабрике не могут оставить равнодушным никого. Поэтому отзывы об экскурсии (мороженое "Чистая линия") всегда волнующие и трепетные. Пожалуй, вам не удастся встретить ни одного отрицательного мнения после приятного и увлекательного времяпрепровождения на молочном заводе.

Формат проведения экскурсии

Производство любой продукции, а особенно продуктов питания, связано с соблюдением строжайших требований санитарии. Перед входом в цех вам предоставят одноразовую одежду, состоящую из халата, шапочки и бахил, и обяжут провести дезинфекцию рук. После небольшого инструктажа вы попадаете в почти стерильные помещения по производству мороженого. Во время экскурсии детей сопровождает аниматор и медсестра с чемоданчиком первой скорой помощи. В цеху, где выпекаются предложат их дегустацию - нет предела восторженности детей. Затем следует цех по изготовлению мороженого: набор смеси, дозировка, закаливание, движение на конвейере и фасовка продукта.

Дегустация свежего незакаленного мороженого дарит настоящее наслаждение. Следующий - самый волнующий этап в экскурсии маленьких сладкоежек - это дегустация.

И здесь отзывы об экскурсии на фабрику мороженого "Чистая линия" будут самыми радостными, ведь причастность к удивительному запоминается навсегда.

Какого мнения придерживаются сотрудники о работе в "Чистой линии"?

Компания "Чистая линия" является российским лидером по производству мороженого. Обусловлено это спросом на качественную продукцию. А посему в компании работает большое количество штатного персонала. И сегодня мы узнаем отзывы сотрудников, мороженое "Чистая линия" производящих, и мнение о том, каково работать в такой серьезной производственной организации.

С точки зрения продукции сотрудники, равно как и потребители, сходятся во мнении, что это вкусное лакомство, которое не может никого оставить равнодушным. Лица, посещающие экскурсии на завод компании, отмечают слаженную работу профессионалов своего дела, а также отзываются о сотрудниках как о тех, кто предан своей работе.

Что касается рабочих моментов при трудоустройстве, то здесь в основном негативный опыт людей, тех, кто сталкивался с "Чистой линией". Стоит учесть один очень важный факт: работа на производстве - это всегда тяжелая и ответственная деятельность, требующая много человеческих ресурсов. Возможно, именно это и стало причиной отрицательного мнения о работе в компании.

Отзывы покупателей "Чистой линии"

Мы уже знаем, что отзывы с фабрики мороженого "Чистая линия" - полный восторг и восхищение. А как обстоят дела с покупателями, которые впервые столкнулись с продукцией молочного завода?

  • Натуральный состав с небольшим сроком годности, где присутствует большое количество видов молока (сухое, цельное, сливки), приготовленный по стандартам ГОСТа. Этот факт положительно отмечен потребителями.
  • "Вкус детства" - вот эта самая распространенная фраза, которая звучит от восторженных сладкоежек.
  • Высокая стоимость - один весом в 450 грамм обойдется в районе 280-330 рублей.

Исходя из вышесказанного, отзывы о мороженом "Чистая линия" не просто положительные, а восхищенные. Так как многие покупатели ссылаются не просто на свое предпочтение десерта российского производителя относительно других известных марок, но и рекомендуют это мороженое своим друзьям. А также становятся поклонниками десерта "Чистой линии".

Участие в "Контрольной закупке"

Многим известна передача на Первом федеральном канале, где независимые эксперты и покупатели оценивают вкусовые, потребительские качества продуктов, а также их химический состав. Цель программы - выявить победителя среди представленной продукции одного сегмента. Мороженое "Чистая линия" стало участником одной из программ, где, помимо него, были представлены продукты других известных брендов.

В целях честного и непредвзятого принятия решения покупатели дегустируют мороженое, не зная, за каким номером скрывается тот или иной бренд любимого лакомства. По мнению большинства, были составлены отзывы о мороженом "Чистая линия" как о самом вкусном десерте, набравшем наибольшее число голосов. В лабораторию на исследование химического состава были отправлены 3 образца мороженого.

По итогам всех этапов проверки и мнения покупателей мороженое под названием "Чистая линия" одержало безоговорочную победу.

В заключение

Сегодня мы узнали отзывы о мороженом "Чистая линия" потребителей, экспертов и даже сотрудников, которые работают в этой компании. Можно сказать без преувеличения, что российский производитель изготавливает натуральное и очень вкусное мороженое. Если вам до сегодняшнего момента не довелось испытать на вкус мороженое "как в детстве" и приобрести свой личный опыт для формирования отзыва о "Чистой линии", может, стоит это исправить в ближайшем времени?

Знаете ли вы, как делают самое вкусное и самое популярное московское мороженое? Вот мы теперь точно знаем, после того, как побывали на производстве мороженого «Чистая линия» и увидели все процессы своими глазами.

«Чистая линия» была основана в далеком 2001 году Тиграном Матиняном и Гагиком Эвоняном. Изначально это была фабрика по производству кисломолочного напитка тан. Тан — это маложирный напиток, поэтому очень скоро встал вопрос, что делать с большим количеством первоклассных сливок, остававшихся после изготовления тана. И, так как у хорошего хозяина ничего не пропадает зря, было решено запустить линию по производству мороженого на основе этих самых сливок. На сегодняшний день марка «Чистая линия» является самой популярной на рынке и одна из немногих может похвастаться тем, что делает мороженое из натуральных сливок без добавления искусственных красителей и ароматизаторов. Убедиться в этом очень легко, отправившись на , которые проходят ежедневно без выходных с 9:45 до 18:30.

Нам невероятно повезло, так как нашим экскурсоводом в этот день был сам Тигран, сооснователь компании, который отвечает за ее экономику и развитие. Приятно было осознавать, что мы находимся в самых надежных руках, у человека, который знает буквально каждый винтик на своем производстве. И первое, что он нам показал — это огромная парковка, где стоят фирменные машинки с эскимо на крыше. Именно на этих машинах ездят менеджеры компании и развозят приятные сувениры участникам экскурсий в качестве «комплимента от шефа», а также небольшие партии мороженого. Каждая машина снабжена специальным холодильником с искусственным льдом, температура которого -78 градусов.

Помимо этих симпатичных шустрых машинок, на той же стоянке стоят большие грузовики с холодильными камерами и хладогенераторами. Температура в них -40. Каждый вечер грузовики приезжают на «зарядку», чтобы весь следующий день холодильник машины мог поддерживать нужную температуру и не давать мороженому таять. Перед каждой загрузкой машины моются, чтобы гарантировать идеальные условия доставки до магазинов, а значит, и качество мороженого.

После осмотра автопарка мы отправились на холодный склад. Удивительно, но я думала, что все помещения фабрики мороженого должны быть холодными, но выяснилось, что по факту холодильный склад только один, и здесь хранится мороженое в ожидании отправки покупателям. Температура здесь держится -27 градусов, поэтому прежде, чем зайти, нам пришлось хорошенько утеплиться поверх и без того теплой уличной одежды. Но оказалось, что даже в этом случае находиться здесь больше 5 минут довольно сложно. Телефон был совершенно со мной согласен и тут же сел. Поэтому фото не будет, смотрите видео.

Само помещение производит впечатление гигантского гипермаркета с бесконечными рядами стеллажей. Все полки автоматизированы и подают паллеты с коробками мороженого с помощью специального робота. Холод подается по специальным системам, проведенным под потолком. Причем, при строительстве подобных холодных складов очень важно учитывать, что постоянно генерируемый холод со временем начинает спускаться ниже пола, в землю и фундамент. Поэтому, чтобы фундамент не разрушался, на глубине 1 метра под землей проведены теплые полы, останавливающие распространение холода.

Сбежав из настоящего морозильника, мы отправились в основное здание фабрики, где непосредственно и производится мороженое. На входе мы столкнулись с улыбчивым главным мороженщиком Чисталином. Запомните его. Именно он проводит экскурсии для детских групп, заставляя их ходить по фабрике с раскрытыми от удивления и восторга ртами.

Когда вы оказываетесь на производстве, вам предлагают надеть специальные халаты, шапочки и бахилы. И дальше, через теплый склад, где хранится упаковка, палочки и наклейки для мороженого, вы попадаете в производственный цех. Обязательный пункт программы — специальное устройство для дезинфекции рук. Моете руки — автоматически открывается дверь в цех. Пропустили дезинфектор — внутрь не попадете. А за дверью вас сразу укутывает теплым облаком и уютным запахом, похожим на бабушкины пирожки. Здесь пекут вафельные стаканчики. Вы даже не представляете, насколько они вкусные с пылу с жару! Идеальные стаканчики ловко собираются в коробки и отправляются на заправку, а бракованные идут в утиль.

Дальше в огромном открытом пространстве мы увидели несколько конвейеров, варочных «кастрюль», как их тут называют (именно здесь мороженое из сливок превращается в сладкое лакомство), и морозильных камер. По мнению главного технолога, идеальное мороженое можно сварить только в «кастрюле», поэтому так тут и поступают. Сначала в кастрюле нагревают молоко до 92 градусов, чтобы оно приобрело легкий сладковатый вкус (помните, как у топленого молока?). Потом его охлаждают до 75 градусов и смешивают с остальными ингредиентами — сахаром, сливками и прочими компонентами. Смесь снова варится. А потом в специальном охладителе она очень быстро остывает до 2 градусов. Через сутки мороженое дозреет и будет готово к отправке в магазины или на склад.

Важная ремарка: мороженое на основе натуральных сливок нельзя повторно замораживать, потому что тогда молочная лактоза начинает конфликтовать с сахаром (по-моему, именно с ним), и мороженое становится крупинчатым. Если вам попалось именно такое в магазине, значит, его неправильно хранили в самом магазине, потому что, помните, машины специально оборудованы для доставки в идеальном состоянии.

Мое самое любимое на любом производстве — конвейер. Я, правда, могу часами наблюдать за машинами, которые делают повторяющиеся операции. Для меня это похоже на медитацию. Люди здесь работают так же шустро, как и роботы. В их задачу входит, например, расставить стаканчики на ленте, убрать бракованное мороженое с конвейера, завернуть готовое в пергамент или фольгу и упаковать по коробкам. Короче, буду ездить на фабрику, если станет совсем грустно. Тут мне прямо-таки хорошо. И мороженым кормят.

Кстати, всем участникам экскурсий в обязательном порядке выдают попробовать продукцию. Прямо с конвейера. Я пробовала мороженое в стаканчике и, вот честно, ничего вкуснее я ни разу не пробовала. Прелесть в том, что стаканчик был еще не заморожен, и это давало понять, каким на самом деле должно быть качественное, натуральное мороженое. И там же я поняла прелесть несладких стаканчиков, что меня так огорчало в детстве. Отсутствие сладости в вафле отлично уравновешивает сладкий вкус самого мороженого.

Дальше мы отправились в специальные дегустационные залы, куда обычно водят детские группы на мастер-класс по созданию мороженых десертов. И дети, и взрослые обычно в огромном восторге от этой части экскурсии. Тут можно дать волю фантазии и сделать свой десерт из разных вкусов, сиропов и прочих съедобных украшений. Наша же экскурсия продолжилась дегустацией совершенно нового концептуального мороженого, которое в самое ближайшее время будет доступно в крупных торговых центрах, «О! Эскимо».

Что же это за новый концепт? Теперь, в специальных корнерах «О! Эскимо» в торговых центрах вы сможете сами создавать свое лакомство. Выбирайте свое эскимо (ванильное, крем-брюле, шоколадное, абрикосовое), а к нему выбирайте глазурь, которой при вас покроют мороженое. Буквально за 30 секунд растопленная глазурь станет матовой и превратится в хрустящую корочку. На сегодняшний день существует четыре вида шоколадной глазури — белый шоколад, темный, молочный и шоколадная глазурь на основе сливок. Последняя стала моим фаворитом, поэтому если увидите «О! Эскимо», обязательно попробуйте.

Еще одна новинка, о которой непременно хочется рассказать, это десерты «Чистой линии». Невероятные тирамису, медовики, наполеоны и чизкейки. Для меня десерты стали полной неожиданностью и очень приятно удивили. Медовик — самый вкусный из всех, что я пробовала до этого. И порции — сразу видно, что угощает радушный хозяин. Один маленький минус, который и недостатком-то сложно назвать. В стремлении к идеальному качеству десерты сделаны такими, что срок их хранения составляет всего один день. Поэтому поставлять их в магазины нет возможности. Зато у вас есть все шансы попробовать их в недавно открывшемся кафе «Чистая линия» на Тверской, прямо рядом с отелем Ritz-Carlton. Обязательно загляните туда с друзьями, потому что самостоятельно осилить порцию очень сложно.

После дегустации мы побывали в цехе, где производят тан и разливают его по бутылкам. Вот эти белые трубочки с помощью термообработки превращаются в те самые бутылки. Всегда нравилась эта часть производства. Есть в этом какое-то волшебство.

А после насыщенной экскурсии по фабрике мы отправились на одну из ферм «Чистой линии», чтобы посмотреть, где берут те самые сливки, из которых делается такое вкусное мороженое. Здесь нас, как близких друзей, принял и все показал Гагик Эвонян, сооснователь фабрики и ответственный за все, что касается производства молока. Данная ферма не единственная, которая снабжает компанию. Есть еще несколько, и все они расположены в радиусе 150 км от фабрики, чтобы гарантировать своевременные поставки молока. Дважды в день собственные молоковозы фабрики привозят молоко с утреннего и вечернего удоя. В процессе забора молока оно сразу же проверяется мини-лабораторией молоковозов, а потом повторно тестируется уже на фабрике.

«Чистая линия» сама закупает корма для хозяйства (на зиму, летом животных кормят естественной пищей), чтобы исключить некачественные. Коров кормят как называемым «салатом», который готовится в специальных миксерах. Салат — смесь сена и зерна (микс из овса, ячменя, гороха, семечек и прочих зерновых). Салат для буренок готовят каждый день, чтобы он был свежий. Запрещается кормить коров силосом — сам по себе он не вреден, но дает молоку привкус и горечь.

Гагик убежден, здоровая корова — вкусное молоко. Поэтому, помимо качественного корма, есть нормы по движению — даже зимой коровы должны проводить время на воздухе, в движении, иначе застаивается кровообращение. Кроме того, здесь не используют никаких гормонов и антибиотиков (именно для этого компания сама закупает корма). Коровы на ферме «Чистая линия» живут по 15 лет, дают по 10-15 литров молока в день. Для сравнения: на фермах, где коров пичкают препаратами, коровы живут только 2-3 года и дают 40 литров в день.

Совсем недавно «Чистая линия» запустила онлайн-магазин , где можно купить любое мороженое марки с доставкой в течение одного дня, а также свежее молоко. Кроме того, в ближайшее время ассортимент молочной продукции будет расширен и в нем появятся сливки, масло и сыры.

На ферме помимо коров самыми ценными животными считаются буйволы. Они гораздо выносливее и живут до 40 лет, в отличие от коров. Их молоко превосходит коровье по питательной ценности и пользе. А еще из этого молока готовят моцареллу. Нам удалось попробовать настоящую свежеприготовленную моцареллу из фермерского молока.

30 дней сырные головы вызревают в ожидании своего часа. Когда этот момент наступает, голову нарезают на куски и заваривают сильно горячей водой, постоянно размешивая. Сыр подтапливается и превращается в массу, которую называют тестом. Из него, в свою очередь, лепят небольшие сырные шарики, как те, что вы видите в магазине, и охлаждают в холодной воде. Процесс ферментизации завершен. И если изначально сырная голова имеет творожный привкус и похожа по вкусу на пресную брынзу, то после всех манипуляций она становится настоящей моцареллой. Очень надеюсь, что она начнет продаваться в магазине уже в ближайшее время, потому что вкус у нее — тот, что надо!

Завершили мы свою экскурсию походом к буйволам, которые терпеливо давали себя поснимать и даже, казалось, были не прочь пообщаться поближе, и знакомством с другими животными, более шустрыми и пугливыми — козами, овцами и поросятами. В целом ферма произвела на нас очень хорошее впечатление. Сразу видно, что о животных заботятся, хорошо кормят, создают максимально комфортные и здоровые условия для жизни. Что в итоге отражается и на качестве молока, и на качестве мороженого и молочной продукции.

Довольные, нагулянные у уставшие мы отправились домой с уймой впечатлений, которыми до сих пор хочется взахлеб делиться со всеми друзьями.

Бренд: Чистая линия

Отрасль: Пищевая промышленность

Продукция: Кисломолочные продукты, мороженое

Компания-владелец: «Чистая линия»

Год основания: 2002

Головной офис: Москва

Страна регистрации: Россия, Москва

Владелец: Гагик Эвонян и Тигран Матинян

История компании

Владельцы компании «Чистая линия» Гагик Эвонян и Тигран Матинян поначалу делали ставку только на этнические кисломолочные напитки. Но настоящий успех пришел к ним благодаря побочному продукту производства, после чего оборот компании достиг 600 млн руб.

Они основали «Чистую линию» для производства традиционного напитка кавказских и тюркских народов Тан в 2000 году, инвестировав в дело $5000. Закупили котлы и бидоны, арендовали за $400 в месяц склад бывшего продуктового магазина под Солнечногорском. Наняли нескольких рабочих, но по ночам иногда и сами работали в «цехе».

Предприниматели сразу поделили сферы бизнеса: Гагик занялся технологией производства, Тигран - экономикой. Поначалу производство у «Чистой линии» мало чем отличалось от домашнего. Молоко закупали в подмосковных колхозах, выпускали 100 л тана в день. Гагик на собственной машине развозил продукцию в московские рестораны.

К 2002 году компания начала работать на базе колхоза «Красная нива» под городом Долгопрудным. За три года на его территории вырос молокоперерабатывающий завод, в который бизнесмены вложили несколько сотен тысяч долларов кредитных средств, взятых в Фора-банке.

После запуска завода «Чистая линия» стала производить около 10 000 т кисломолочной продукции в год. Тогда же возникла идея организовать козье хозяйство: для этого купили коровники в колхозе «Рассвет» Дмитровского района. Производить молоко без специфического козьего запаха компания научилась не сразу. Сначала пробовали держать российских коз, но надои у них были низкими - 200-500 г в день. В итоге руководители выбрали коз альпийской, нубийской и зааненской пород, которые дают от трех до шести литров молока в день.

Сроки хранения танов дольше, чем у обычной кисломолочки, поэтому и маржа была выше - до 15%. Это помогло компании выстоять на первом этапе. Чтобы расширить покупательскую аудиторию, сделали акцент на оздоровительных свойствах тана. Появились обезжиренные варианты напитка.

Первыми крупными сетями для «Чистой линии» стали «Седьмой континент» и «Азбука вкуса». В отличие от конкурентов, компания решила занять более высокий ценовой сегмент. «Чистая линия» угадала рыночный тренд, предложив новый для рынка модный продукт в разной упаковке, разной жирности, поэтому перебоев с поставками не было.

Когда в 2007 г. компания начала производить обезжиренный тан, оставались большие объемы сливок, которые иногда приходилось даже выливать. И тогда пришла идея делать мороженое. Первым продуктом стало эскимо на палочке со вкусом, похожим на мороженое из детства. Упаковку сделали простой и ностальгической - завернули эскимо в серебристую фольгу.

«Чистая линия» стала поставлять мороженое в «Азбуку вкуса» и на тот момент это было единственное мороженое, произведенное из натуральных сливок. В 2007 году «Айсберри» предложила «Чистой линии» выпускать для нее эскимо «Филевское». Уже в 2009 году «Филевское» по продажам вышло на третье место после «Лакомки» и «Ленинградского», многолетних лидеров продаж. В результате компания угадала с маркетингом: мороженое в стиле 60-х сразу нашло отклик у покупателей. В 2008 году «Чистая линия» продала 2000 т мороженого, которое на тот момент занимало 50% в денежном выражении в структуре продаж компании.

В 2014 году эксперты НП "Росконтроль" провели экспертизу шести наиболее популярных российских брендов мороженого, на этикетках которых указано, что мороженое сделано по ГОСТу. Дополнительно эксперты проверили в лаборатории швейцарское дорогое мороженое, чтобы узнать, соответствует ли его стоимость качеству и сильно ли оно отличается от других конкурсантов.

Для проверки были выбраны следующие марки: "СССР", "Золотой стандарт", "Семейное Айсберри", "Вкусландия", "Nestle 48 копеек", "Чистая линия" и Movenpick.

Все марки мороженого были оценены с точки зрения безопасности для покупателя, качества продукции, полезности и вкуса. Каждое мороженое в лабораторных условиях было проверено на наличие микробов и бактерий, дрожжей, консервантов.

Эксперты проверили содержание растительных жиров, сахара, жирность продуктов и соответствие заявленной производителем информации на этикетке действительности. Оценив каждую марку по 100-балльной системе, "Росконтроль" представил рейтинг, где мороженое «Чистая линия» с 62 баллами заняло первое место.

На фото: экскурсия для детей по заводу "Чистая линия"

Мороженое "Чистая линия" - единственный пломбир, который сделан с применением натурального молока. Именно этой марке эксперты отдали свое предпочтение по вкусовым характеристикам. Это мороженое не содержит растительных жиров, содержание сахара и жирность соответствуют этикетке, в нем нет ни микробов, ни бактерий, ни дрожжей, ни консервантов. Это лидер среди выбранных марок. Мороженое полностью соответствует ГОСТу, стандартам качества и безопасности.

В 2017 владельцы бренда запустили «О!Эскимо» — мини-производство мороженого в формате острова в торговом центре. Клиент выбирает вкус, а продавец готовит десерт в его присутствии. На январь 2018 года в сети работает 30 собственных и 2 франчайзинговых острова в Москве и Санкт-Петербурге.

История бренда

Говорит директор компании «Чистая линия» Олег Лукницкий:

Мы изначально хотели избежать образов, которые используются при продвижении мороженого в России: отсылок к советским ГОСТам или к семейным ценностям в традиционном понимании. При этом было важно пронести через всю концепцию базовое свойство «Чистой линии» — исключительную натуральность продукта. Если посмотреть состав нашего мороженого — это всегда натуральные компоненты: экологически чистое молоко, сливки, сгущёнка, мед, шоколад, алтайская клюква.



Публикации по теме