Правильное питание утром, что лучше кушать на завтрак. Завтрак-самый важный прием пищи!!! Завтрак главный прием пищи
Самыми основательными приемами пищи всегда должны быть завтрак и обед. Оптимально, если на завтрак будет приходиться 25 % суточной калорийности, на обед — 35 %, на ужин (не позднее чем за три часа до сна) - 25 %, а оставшиеся 15 % займут перекусы. Но если с утра рекомендуется налегать на трудно усваиваемые углеводы (кашу, цельнозерновой хлеб), приправляя их небольшим количеством белков (яйца, кисломолочные продукты), то в середине дня иные приоритеты: на первый план выходят белки (мясо, птица, рыба), а клетчатка (овощи и цельнозерновые продукты) им «ассистируют». Лучше всего мясо, птицу и рыбу и яйца чередовать (оптимально есть их по одному разу в неделю), ведь в каждом из этих видов пищи свои достоинства и недостатки. В качестве гарнира вполне подходят замороженные овощи. Готовить их следует непосредственно перед употреблением (лучше в электропечке): так и полезные вещества не растеряются, и время будет сэкономлено. Помни, что замороженные продукты нельзя держать в тепле: по мере таяния кристаллов льда улетучиваются и витамины. И в таком случае обед - важный прием пищи может быть перенесен на ужин. А это не очень хорошо для трудящегося и уже голодного организма.
Наш совет
во время обеда - важного приема пищи: заказывай рыбу и морепродукты, ведь они являются одними из важнейших продуктов для деятельности мозга (благодаря присутствию фосфора). И будешь умницей!
Корпоративный обед - важный прием пищи
Если в твоем офисе оборудована кухонька, можешь ликовать: у тебя есть все возможности для приготовления свежих диетических обедов! Но прежде чем рассматривать «вкусные» варианты, следует уяснить для себя некоторые правила поведения за «корпоративным» столом.
1. Нетоксичность. Совершенно непригодны для офисного питания и обеда - важного приема пищи продукты с резким запахом (со специями, чесноком, некоторые виды рыбы, соленья и т. п.).
2.Гигиеничность. Вытекающие и мажущиеся соусы, заправки, шелуха, очистки могут доставить массу неприятностей и тебе, и сотрудникам, вплоть до обращения в дорогую химчистку.
3.Корректность. Если твои коллеги приняли решение поститься, соблюдать определенную диету или разгрузочные дни, воздержись от открытой демонстрации лакомств.
Обед
- важный прием пищи с доставкой
Прямо на рабочее место ты можешь заказать самые различные блюда. Одно из наиболее популярных в наших широтах - пицца. Но ее трудно назвать полноценным обедом - важным приемом пищи, равно как хот-дог или тортик — скорее, лакомым исключением из правил здорового питания. Китайская и японская кухня у нас еще не пользуются повышенным спросом. Вряд ли ты на обед удовлетворишься суши, однако универсальные мясо и рыбу с овощами можно смело считать полезным обедом — разумеется, если ты уверена в свежести доставленных продуктов.
Единственная сложность обеда - важного приема пищи — необходимость поиска «голодающих» товарищей: конторы-«кормильцы» не работают с «одиночками», поскольку заинтересованы в наборе заказов на определенную сумму.
Обед из супермаркета
Сразу оговоримся: всевозможные кулинарные изделия, продающиеся в магазинах, здоровой пищей можно назвать только в шутку. Поэтому речь пойдет об обычных продуктах, к выбору которых нужно подойти со всей ответственностью.
Вместо шоколадных батончиков приобрети батончики-мюсли, содержащие мед и фруктозу (если ты не аллергик).
Быстро о растворимом
Один из самых распространенных вариантов офисного обеда — всевозможные продукты быстрого приготовления: супы в стаканчиках, картофельные пюре, «быстрые» каши, пловы, вермишель и т. д. Ассортимент этих «подарков цивилизации» огромен.
В лучшем случае после регулярного приема еды с такими добавками может произойти расстройство пищеварения, в худшем же дело нередко доходит до гастрита или язвы желудка.
Выбирая упаковку «моментальной» еды для обеда - важного приема пищи, внимательно читай, что написано на упаковке. Если же список пестрит ароматизаторами, загустителями и улучшителями вкуса, лучше отказаться от покупки. И не прельщайся красивыми картинками на пакете, изображающими аппетитную курицу, ветчину или грибочки: это всего лишь картинки. Так что десять раз подумай, прежде чем «делать это по-быстрому»!
По аюрведе
, сила пищеварения максимальна перед приемом пищи. Начинать нужно с трудноперевариваемых продуктов. Существует 6 стадий по степени усвоения: от тяжелых к легким. Это не значит, что обед должен состоять сразу из всех стадий. Но если ты хочешь съесть, скажем, творог и овощи, то сначала съешь творог (как продукт 1-й стадии), а затем овощи.
Включает в себя тяжелые продукты: сыр, творог, сладости. Их следует есть немного. Сырые овощи, например, в виде салата. Рекомендуется есть в небольшом количестве.
Бобовые блюда. Это основной поставщик белка для вегетарианцев. Овощи, прошедшие тепловую обработку (жареные, вареные, тушеные). Злаковые. Это всевозможные каши (пшеничная, ячневая, рисовая, пшено). Свежие (не прошедшие термообработку) фрукты или ягоды.
В течение многих лет диетологи твердили нам о том, что завтрак - это основной прием пищи, особенно если вы ведете борьбу с лишним весом. Но, как оказалось в свете последних научных исследований, это имеет смысл только в том случае, если по утрам вы действительно хотите есть. Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Два последних научных исследования опровергли устойчивый миф
Два новых исследования в области диетологии показывают, что пища, принятая с утра не может напрямую влиять на потерю веса. А это значит, что все желающие похудеть, соблюдающие строгие рекомендации, могут с облегчением выдохнуть. Больше нет необходимости пихать овсянку или омлет в рот, если все, чего вам хочется - это воды и кофе. Справедливости ради стоит отметить, что оба исследования не носили клинический характер.
С точки зрения физиологии завтрак не обязателен
Чем для вас является пища? Многие из вас отметят, что это, в первую очередь, топливо для организма, необходимое для нормальной жизнедеятельности. И уже потом мы вспомним, что еда - это огромное удовольствие. Древние мудрецы говорили, что по утрам не стоит принимать пищу, так как организм еще «не заработал» вознаграждения. Но после того как вы выполните определенный объем работы, вы можете с чистой совестью поесть. Этот подход не пользовался особой популярностью, ведь многочисленные клинические исследования выявили главное преимущество завтрака в борьбе с лишними килограммами. До сих пор считалось, что утренний прием пищи способен «разогнать» метаболизм. И вот теперь, мы в который раз получаем противоречивую информацию. Как уверяют авторы одного из исследований, «с физиологической точки зрения нет никаких предпосылок для того, чтобы есть по утрам и при этом дополнительно худеть».
В одном из экспериментов приняли участие более 300 человек
В одном исследовании более 300 добровольцев были поделены на две группы. Одни принимали пищу по утрам, а другие нет. Несмотря на то что наблюдались небольшие различия в деталях, на практический результат отсутствие завтрака никак не повлияло. Не было никакой существенной разницы в потере веса между участниками из первой и второй групп. И в том, и в том случае, люди активно худели, придерживаясь здоровых привычек питания и активно занимаясь спортом. Так впервые было опровергнуто утверждение относительно фундаментальной пользы завтрака. Ученые подчеркивают, что если для вас важно здоровье, вы должны сосредоточиться на смене образа жизни в целом, а не на отдельных нюансах.
Почему не стоит выстраивать свой рацион вокруг завтрака
Это имеет довольно опасную тенденцию. Слепая вера в то, что всего лишь один прием пищи играет основополагающую роль в сжигании жира, может сыграть с вами злую шутку. Таким образом, остаются без внимания другие, более важные аспекты здорового образа жизни. Например, зная о том, что завтрак якобы разгоняет метаболизм, вы лишний раз не пойдете на пробежку и лишний раз позволите себе вольности в еде. Ученые призывают вас отойти от этой опасной тенденции и понять, что сам по себе завтрак не может стать залогом похудения. В ответ можно резонно поинтересоваться, какой прием пищи считать за главный? Ответ: никакой. По мнению экспертов, проводивших исследования, одинаково важны и обед, и полдник, и ужин, и завтрак (если вы хотите завтракать). Главное, чтобы вы никогда не забывали о качестве питания. Это не должно разочаровывать всех тех, кто пытается привести массу тела в норму.
Что нам известно о времени приема пищи?
Долгое время нас уверяли, что утренний прием пищи - это основа основ. Ну, кто не знает знаменитую поговорку, которая начинается со слов «Завтрак съешь сам...»? Также многие свято уверовали в то, что нельзя есть после шести часов вечера. На самом деле не имеет никакого значения, в какое время вы принимаете пищу: утром, вечером или в течение дня. Если у вас есть веские причины позавтракать (например, для улучшения концентрации внимания в течение первой половины дня), значит, вы должны делать это. Если вы абсолютно не чувствуете голода и желания поедать свою кашу с утра, тогда воздержитесь от еды.
Об актуальности традиционного трехразового питания
То же самое можно сказать и о количестве приемов пищи. Если хотите, вы можете придерживаться стандартного трехразового меню. Однако ничего не мешает вам разделить всю суточную норму еды на шесть полноценных, но небольших приемов. По мнению диетологов не существует никаких оптимальных по времени перерывов между едой. Вы можете установить как четырехчасовые интервалы, так и двухчасовые. Это не повлияет на общее количество потерянного веса. Наши тела худеют от общего количества калорий, употребленных за день, от качества питания и от того, сколько калорий мы расходуем с помощью физических нагрузок. Все остальное имеет второстепенное значение.
Похудение с точки зрения биологии
Мы понимаем, что любое научное исследование не может брать на себя функции истины в последней инстанции. Ученые могут ошибаться в своих предположениях, однако природа этого делать не может. Правда заключается в том, что наши тела существуют по определенным биологическим законам. И потеря веса также подчиняется законам биологии. Мы уже говорили о том, что важное значение имеет количество калорий, употребленных за день. Однако и в этом аспекте многие люди продолжают заблуждаться. Желающие похудеть по-прежнему используют бабушкин метод подсчета калорий, полагая, что кусок торта эквивалентен порции отварного мяса с овощами на гарнир. Да, вероятно по количеству калорий указанные блюда равны. Но по качеству пищи первое явно уступает второму.
Большое значение имеет соотношение потребляемых макронутриентов (белков, жиров и углеводов). И если для скорейшего похудения важен упор на нежирную белковую пищу, то для закрепления достигнутых результатов очень важны физические упражнения. Только активность и мышечный тонус определяют, как хорошо в вашем организме проходят обменные процессы.
Может ли частое питание подавить голод?
Продолжаем опровергать заблуждения. Многие люди полагают, что частое питание помогает им полностью контролировать голод, тем самым, они страхуют себя от переедания. Несомненно, в этом есть рациональное зерно, однако может произойти и обратный эффект. Потенциально большое количество приемов пищи может провоцировать чувство голода, что заставит вас потреблять больше калорий. Как видим, это работаете и в том и в другом направлении. Бытует мнение, что частые приемы пищи оказывают положительное влияние на метаболизм. Но пока в ваше меню включены все основные макронутриенты и вы не потребляете энергии больше, чем успеваете расходовать, в процессе пищеварения тело будет сжигать одинаковое количество топлива. А это значит, нет смысла пытаться намеренно дробить трехразовое питание, если с биологической точки зрения в этом нет никакой выгоды.
В похудении играют роль и другие факторы
Нельзя не учитывать и индивидуальные особенности каждого организма: генетическую предрасположенность к полноте, гормональные сдвиги и наличие стрессов, которые также приводят к перееданию. Все эти аспекты являются отдельными темами для разговора. Но эти факторы не могут вас беспокоить до тех пор, пока вы не установите базовые привычки здорового питания. И только тогда, когда здоровый образ жизни станет вашей религией, вы сможете наблюдать за трансформацией, которую переживает ваше тело.
В заключение
В тот момент, когда вы настаиваете на важности завтрака, вы создаете ментальный блок, который переоценивает значение еды в целом. Неужели вы и вправду верите, что с вашим телом произойдет катастрофа, если вы случайно пропустите утренний прием пищи? На самом деле потеря жира не будет замедлена, и вы не съедите в два раза больше за обедом только потому, что объем желудка имеет свои пределы. К тому же, изменения, которые происходят в вашем теле, имеют не только физические, но и психологические причины. Любая диета накладывает ограничение на определенные виды продуктов. А это значит, Ваше путешествие в мир стройности и красоты будет трудным. Другое дело - фундаментальные изменения в образе жизни в целом, которые предлагают более гибкие и удобные решения.
По мнению диетологов, именно завтрак является самым главным приемом пищи. Дело в том, что с 06:00 до 12:00 дня обменные процессы протекают максимально интенсивно. Потом их скорость начинает постепенно снижаться до 20-30%, а к вечеру организм становится совсем ленивым. Поэтому при избыточном питании ему проще отложить жировой запас в подкожную клетчатку. Так что, если вы заботитесь о своей фигуре и здоровье, завтрак уж точно нельзя пропускать. Именно он запускает «метаболические часы» в организме, который утром очень нуждается в энергии. Уровень
резервного энергетического материала в виде гликогена в составе мышц и печени после ночного сна существенно снижается, так как мы расходуем энергию, даже когда сладко спим. Лишенный завтрака, организм испытывает настоящий стресс и потом, обманутый, обязательно будет использовать калории, полученные во время обеда и ужина, для создания резерва энергии в составе жировых клеток. Если же вы восстановите баланс гликогена утром, организм «решит», что не нуждается в большом количестве пищи днем, и в результате вы не будете страдать от чувства голода. Именно благодаря завтраку вам удастся избежать не только резких колебаний уровня глюкозы в крови, но и переедания в течение дня. Кроме того, завтрак позволит окончательно проснуться, повысит работоспособность, создаст запасы медленно высвобождаемой энергии, столь необходимой для начала рабочего дня и поддержания высокой скорости обмена веществ.
С чего начинается утро
Диетологи рекомендуют выпивать перед завтраком стакан негазированной воды. Когда мы просыпаемся, организм уже нуждается в притоке энергии. Восполнив недостаток жидкости, полезно лежа сделать дыхательную гимнастику — она поможет запустить работу дренажной системы,
усилить перистальтику кишечника и организовать венозный отток. А это очень важно для естественного очищения организма. После упражнения максимально потянитесь в постели, чтобы организм обогатился кислородом и окончательно проснулся. В первый час после пробуждения нужно обязательно позавтракать, причем именно на утренний прием пищи должно приходиться больше всего потребляемых вами за день калорий. Только старайтесь завтракать не торопясь. Чем медленнее вы будете есть, тем больше полезной энергии получает организм. И тем выше в итоге будут его работоспособность и выносливость, да и чувство сытости сохранится подольше.
Завтрак и утренняя зарядка создают запасы энергии, необходимой для поддержания высокой скорости обмена веществ. Фото: Legion Media
Снова овсянка, сэр!
Какой же завтрак можно считать идеальным? Специалисты в области правильного питания рекомендуют сделать ставку на каши без сахара. Высокий уровень энергии дают сложные углеводы — прежде всего из состава зерновых. В них содержится солидный запас растительных волокон, то есть клетчатки, витаминов, минеральных солей и микроэлементов, которые и будут поддерживать скорость обмена веществ в течение всего дня. Клетчатка не только создает чувство сытости. Она благотворно влияет на работу кишечника и обеспечивает естественное очищение организма. Немногие знают, что овсянка регулирует уровень холестерина, а также способствует повышению
уровня серотонина, от которого зависит наше настроение. А еще геркулес — кладезь полноценного белка. Впрочем, если каждый день есть кашу, она скоро надоест. Поэтому чередуйте каши с белковыми блюдами — к примеру, с нежирным несладким йогуртом, натуральным 5 %-ным творогом или омлетом из одного-двух яиц с зеленью или овощами. Легкие белковые продукты прекрасно усваиваются в утренние часы и являются источником тирозина — важной для мозговой деятельности аминокислоты. Кроме того, они благотворно влияют на работу щитовидной железы.
Если ваш любимый завтрак — пара бутербродов с колбасой, знайте: такая еда не «разгонит» обменные процессы. Потому что продукты, содержащие много жира, увеличивают скорость метаболизма всего на 2-3 %. Зато белок ускоряет обмен веществ на целых 30 %.
Отличный вариант полезного завтрака — отварные или тушеные овощи, яйцо, сваренное вкрутую, и тост из цельнозернового хлеба. Такой хлеб — источник витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки, которые поддерживают нашу высокую работоспособность. Меню завтраков лучше продумывать на неделю вперед. Запланируйте, к примеру, геркулесовую кашу в понедельник и в субботу, гречневую — во вторник, омлет — в среду, овощи — в четверг и в воскресенье, творог или йогурт — в пятницу. Главное — не лениться заранее покупать нужные продукты.
Кофейные опасности
Многие новомодные диеты, которыми изобилует Интернет, предлагают начать день с чашечки черного кофе без сахара (иногда с маленьким сухариком). Нам напоминают, что кофеин заряжает
организм энергией, сжигает лишний жир, купирует чувство голода и так далее. Что же происходит на самом деле? Да, кофеин действительно помогает похудеть, только стоит ли прибегать к такой «помощи»? Вдумайтесь: для того чтобы сжечь в течение дня, к примеру, 150 ккал, надо выпить до 12 чашек кофе! А это непременно обернется серьезными последствиями для организма. И не стоит забывать, что кофе стимулирует выработку желудочного сока и повышает аппетит, удовлетворяя который быстро вернуть сброшенные килограммы. Впрочем, если вы не представляете свою жизнь без кофе, не мучайте себя — просто старайтесь ограничиться одной-двумя чашками в течение дня, выпивая их до 12:00.
Чтобы завтрак действительно принес пользу, постарайтесь запомнить несколько нехитрых правил. Не покупайте продукты питания, упакованные в пластик.
Отдайте предпочтение продуктам, выращенным без использования удобрений, пестицидов, гербицидов и других средств сельскохозяйственной химии. Если происхождение овощей и фруктов вызывает у вас опасение, подстрахуйтесь: поместите их в раствор перекиси водорода (из расчета
150 мл 3 %-ной перекиси на 850 мл воды), а затем промойте чистой проточной водой. Продукты питания дома храните в стеклянной, фарфоровой или керамической посуде. Пейте только очищенную воду. Соки в красивых ярких упаковках, которые мы видим на прилавках магазинов, на деле являются напитками, созданными из фруктовых концентратов и воды. Среди промышленных соков натуральными считаются напитки прямого отжима, разлитые в стеклянные банки. Но и от них — увы! —польза невелика: при длительном хранении витамины улетучиваются. Так что свежевыжатые соки могут оправдать наши надежды. Если в течение дня вы наблюдаете периоды спада и подъема энергии, отдайте предпочтение овощным фрешам.
Завтрак с гречкой
1. С вечера в термосе залить гречневую крупу кипятком.
2. В термос добавить часть стебля сельдерея, мелко нарезанный репчатый лук и немного моркови.
3. Утром выложить микс в тарелку, добавить веточку зелени и немного оливкового масла.
К готовой отварной гречке можно добавить кусочки отварной свеклы и пассерованный лук.
Еще один вариант — гречка с половинкой киви и двумя-тремя предварительно замоченными в воде ягодами чернослива.
Завтрак с геркулесом
1. К 3-4 ст. л. (с горкой) геркулеса добавить 2 ч. л. очищенных подсолнечных семечек и залить все кипятком.
2. Нарезать яблоко тонкими пластинками или кубиками.
3. Добавить 1 ч. л. меда, щепотку молотой корицы и 3-4 капли сока лимона или лайма.
4. Смешать ингредиенты — вкусный и полезный завтрак готов.
Завтрак во время разгрузочного дня
07:30. Выпить настой семян льна, приготовленный с вечера (1 ст. л. семян льна запарить 250 мл кипятка на ночь). Утром выпить только жидкость.
08:00. Порция фруктового салата (яблоки, груши, сливы, абрикосы, ягоды) весом 250 г или 1 стакан овощного сока (огурец, морковь, стебель сельдерея и 1 ст. л. побегов люцерны).
09:00-09:30. 1-2 чашки травяного чая (шалфей, ромашка).
10:00. Овощной сок для очищения из моркови, свеклы, стебля сельдерея и свежего огурца. Один цельнозерновой сухарик.
Жители разных стран начинают свой день по-разному, радуя себя и свой организм необычными вариациями ингредиентов, наполняющих тело необходимыми витаминными и полезными микроэлементами. Что едят на завтрак иностранцы?
Австралия
Типичный австралийский завтрак состоит из холодных хлопьев и тостов с вегемитом, темно-коричневой намазкой, сделанной из оставшихся пивных дрожжей.
Бразилия
Если окажетесь в экзотической стране, то будьте готовы к тому, что местные жители предпочитают начинать день с хлебом, сыром и ветчиной. Запивают сытные сэндвичи горячим кофе с молоком.
Китай
Традиционные завтраки варьируются в зависимости от региона. Китайцы едят, например:
- рис с кукурузой и крабовым мясом;
- пирог с дайконом (подают с острым соусом);
- азиатские пельмени со свининой, креветками;
- воздушные булочки со свиной вырезкой.
Популярностью пользуется лапша, поджаренная в глубокой сковороде в комбинации с овощами, морепродуктами и разными видами мяса.
Швейцария
Сырые овсяные хлопья швейцарцы дополняют сочными фруктами, сезонными ягодами. Подают необычный завтрак с греческим йогуртом, молоком.
Пакистан
Пакистанцы готовят более насыщенные блюда, такие как нихари.
Колумбия
Традиционный завтрак в Боготе - это changua (молоко, лук и яичный суп).
Индонезия
Рассыпчатый рис украшают яйцом-пашот или жареным яйцом, подают с морепродуктами или овощами.
Германия
У немцев довольно сытный завтрак. На столах жителей страны всего немного: холодные хлопья, сыр, свежие булочки, множество видов хлеба, масло и варенье, а иногда и шоколадная паста.
Куба
Кубинцы любят более легкий завтрак: кофе с молоком, хрустящий тост с маслом.
Англия
Никакой овсянки! Настоящие джентльмены завтракают жареными сосисками, яичницей, беконом и фасолью. Часто сытный прием пищи дополняют тосты.
Израиль
Традиционное блюдо на завтрак - шакшука. Яичницу готовят с болгарским перцем, луком, помидорами, острой томатной пастой. Угощение обильно сдабривают паприкой, горошинами черного перца.
Франция
Французы любят ароматную выпечку, особенно утром. Они начинают свой день с шоколадным круассаном и бодрящим кофейным напитком.
Филиппины
Пандезал - булочка из муки, яиц, дрожжей, сахара и соли - это обычный завтрак на Филиппинах. Мягкую булочку окунают в кофейные напитки, едят с медом или сладким ягодным вареньем.
Польша
Завтрак поляков похож на немецкий. На столе множество нежных булочек, ломтиков хрустящего хлеба и разных вариаций сладких намазок.
Индия
Idli wada - традиционный завтрак на юге Индии. Idli - это пирог, приготовленный с ферментированной черной чечевицей и рисом, подается с чатни и самбаром.
Италия
В этой стране завтрак простой и легкий. Итальянцы предпочитают капучино со сладким печеньем бискотти. Некоторые едят панини с овощной или мясной начинкой.
Япония
Японский завтрак не так уж и отличается от других блюд, которые готовятся в течение дня. Обычно японцы едят мисо-суп, белый рис, рыбу. В качестве основной специи традиционно выступает соевый соус.
Марокко
Марокканские завтраки просты: хлеб с вареньем, сыром или маслом.
Шотландия
Просто и вкусно! Шотландцы едят на завтрак кашу, сдобренную ломтиком сливочного масла.
Корея
Что-то среднее между омлетом и сэндвичем. В яичный рулет заворачивают различные начинки из овощей, мяса, изысканных морепродуктов.
Португалия
Завтрак в этой стране состоит из круассанов с начинкой или простых тостов с джемом. Не забывают португальцы и про кофе.
Россия
Многие готовят сырники, тонкие блинчики. Сладкие лакомства подаются со сметаной, вареньем или медом.
Мексика
Мексиканцы обожают chilaquiles - totopos (похожие на чипсы тортильи), дополняют блюдо жареным яйцом и кубиками авокадо. Хрустящие чипсы также отлично гармонируют с пикантными соусами из перца халапеньо.
Турция
Разнообразие турецкого завтрака впечатляет. Там есть хлеб, сыр, масло, оливки, яйца, помидоры, огурцы, каймак. Еда может также включать рыбу, пряную турецкую колбасу и ароматный чай.
США
Американские продукты для завтрака варьируются от региона к региону, но типичные варианты включают:
- яичницу с беконом или сосисками;
- шоколадные хлопья с молоком;
- сэндвичи с ветчиной, салатными листьями.
Многие готовят панкейки с ягодами, фруктами. Популярный рецепт аккуратных блинчиков: ломтики яблок залить тестом, приправить корицей. Угощения подают с медом или приторным кленовым сиропом.