Больно ли человеку когда он умирает. Больно ли умирать

              ...Когда долго повторяешь слово, оно теряет смысл, становясь оборотнем: пустой набор звуков, вопль без значения. Кровь души, тень тела. Когда долго повторяешь, кричишь, хрипишь, выплевываешь сгустком крови одно-единственное слово, будь оно проклято - слово теряет смысл.

              Но только не это.

              Не печальтесь, но радуйтесь!

              Вместо этого они закрывают миссис Рейн-Ночь в деревянном здании во дворе своего дома. У большинства людей, которые находятся в такой ситуации, вероятно, есть идея побега. Тем более, когда залог остается слабым, а на родине действительно есть какое-то место, чтобы спрятаться. Рейо смиренно встал утром и оставил Даугайляй, не видя дорогих лиц. Соавтор спросил, почему он отказался бежать, объяснил, что охранник мог это понести. Даже в таких обстоятельствах священник сначала не думал о себе!

              Захват Голгофы продолжался пять месяцев. Аист - Даугавпилс - Тюрьма - Поезд - Смоленск - Опять тюрьма. Рейн познакомился с частью заключенного. Весь эпифиз закончился только 24 июля в Дегучаи, на шоссе Зарасай-Даугайляй. Литовские заложники были преобразованы в большевиков, содержавшихся в тюрьме Каунаса.

              Г.Л. Олди "Одиссей, сын Лаэрта"

Клочья рубашки - на ветру - беспомощными флажками. Больно. Очень больно. И страшно. Смерть - возвращение? Приятно думать. Закрыть глаза, улыбнуться этой мысли: смерть - это возвращение... Возвращение, слышишь, ты, сомневающийся дурак, возвращение, радуйся! Возвращение к серебряным озерам и хрустально-белому песку, к садам Кементари и к непрозвучавшему, но в воздухе висящему прощению ... Ибо смерть смывает все грехи. Ибо, пройдя через бесконечный лабиринт Чертогов Намо, однажды услышишь благословенный глас: "Ступай!" - и выйдешь к свету, и поймешь, что прощен , и узришь великолепие Благой земли... Радуйся, сказано! Умирай, но радуйся! Корчись от боли на этой скале, нолдорский недобиток, вспоминай слишком светлые и слишком спокойные глаза того, против кого поднялся в свой безумный - прекрасный - безнадежный мятеж - и радуйся! Ты пройдешь сквозь смерть и будешь прощен - ты радуешься?! Или... или ты сомневаешься, что это было нужно? Что ничего не изменили ни раны, которые ты нанес Врагу, ни твоя собственная смерть? Оставь сомнения; сомнения - суть искус Врага! Радуйся!..

Маловероятно, что это произошло из-за побочной драмы. Для этого были более важные причины. Хотя лекция не была антисоветской или антибольшиковской атакой, газета «Образование» читала его лекцию как «контрреволюционная». Файл показывает, что священник был арестован большевиками 22 февраля, вскоре после годовщины независимости Литвы, в ходе которого г-н упоминает, что задержанный был первоначально рассмотрен на улице Вильнюса и Вильнюсского угол в подвале, а затем перевезены в смоленских и Даугавпилса тюрьмы, Следующий ход событий в обоих описаниях совпадает, но арестованные контрреволюционеры, конечно, были гораздо более подходящими персонажами, чем заложники, которые были преданы из Вильнюса.

Или - все не так?

Из последних сил он поднял меч и ударил Врага в ногу, и погас свет в глазах его... Пошатнулся Враг, но устоял, и уже не видел Нолдо, как злобная усмешка скользнула по губам Врага, как наклонился он, дабы схватить труп противника и бросить его своим волкам, но пал с неба орел, ударив когтями в лицо Врагу, и подхватил тело отважнейшего из королей, и унес его на горную вершину...

От профессора до дипломата. Рейниса рухнула после 5-месячного периода заложника и заключенного. Как уже упоминалось, священник, который был освобожден на шоссе возле Дегучья и вернулся на родину, вскоре прибыл в оккупированный Вильнюс, где он ждал профессора в священнической семинарии. Рейнис решил отправиться в Каунас.

Здесь он был назначен заведующим кафедрой психологии на факультете теологии и философии Нового университета. Несомненно, одной из главных задач прелата, ставшего лидером дипломатии, было заняться бурными отношениями между Литвой и Ватиканом. Однако, учитывая контекст нашей истории, это, миссис Танец, трудные и трудные переговоры закончились безрезультатно. Бистрас не полностью согласился с тактикой переговоров и некоторыми формулировками. В Москве были те же разногласия. Например, влиятельный заместитель министра иностранных дел Советского Союза Георгий Чичерин Максим Литвинов, в отличие от своего начальника, в целом не стремился подписать какой-либо договор ни с Литвой, ни с другими странами Балтии.

Нет! Нет, слышите вы, нет! Не надо, пожалуйста, не надо... Не надо баллад, ведь я еще жив, я еще помню... Не говорите, что он был великаном - я же видел, я сражался с ним, у него глаза светлые-светлые, пожалуйста, не надо! Орел... орел, прошу тебя, не кружи, кань в безумный сполох заката - ведь ты же тоже видел, орел, скажи - там... скажи, что все было не так, как они споют... Орел, ты слышишь, мне больно, больно и страшно умирать, я знаю, это неправильно, я должен радоваться - а мне больно и страшно, я знаю, что все делал, как должен был - но сдуру надеялся погибнуть сразу, а вот не получилось; орел, ты знаешь, что такое "погибнуть" - и "умирать"?

Чиченинаса, который дал литовцам много надежды, не имел большого значения. Но давайте долго будем готовиться к переговорам и сопровождать закулисные игры для историков дипломатии. На этот раз эпизод Рейниса интересует два аспекта. Во-первых, как серьезный дипломат пытался стать неудачей священника.

Рейнис мог сказать это охраннику. Уже принадлежавший к «реакционной» партии партии крикета, хотя присутствие «буржуазного» министра правительства было достаточным основанием для обвинения, вынесения приговора и заключения в тюрьму. Например, работа с будущими жителями и весна была истолкована как воспитание верности «буржуа» в Литве, иными словами, антисоветская деятельность. Слова, говорящие о «нечестивом коммунизме и большевизме», написанные в проповедях, также квалифицируются как призыв к людям бороться с советской властью. 300 марок, посвященных солдатам литовского батальона самообороны, чтобы приобрести книги, были преобразованы в сотрудничество с нацистскими оккупационными властями.

Ветер бросает прядку волос на ресницы - щекотно... До чего же дико на грани смерти это чувствовать - такую обыденную шалость ветра... Ах, да, нужно радоваться. Еще немножко - и...

И будет тебе сумрак Мандоса. А прощение... это когда Высокие вспомнят. Но - радуйся! Ведь ты знаешь: рано или поздно прощение будет. Ты радуешься? Умирая, ты - радуешься?

В этом случае есть десятки штрафных швов. И почему он наконец попытался арестовать и осудить его? Рейхо был ненадолго задержан. Между ним и охранниками произошел разговор, но архиепископ никогда никому не раскрывал, о чем говорилось в то время. Тем не менее, в ответ на правительство требует, чтобы убедить боевиков покинуть лес, он издал циркуляр «Не убий!», Но формулировка письма может быть в равной степени применяться к захватчикам и их приспешников. Это был единственный маленький компромисс архиепископа.

В этом случае может сложиться впечатление, что именно миссис Рейнис, духовно поддерживающая преступников, пыталась править епископом Винсеном Борисевичем. Видимо, массовое нападение на высоких иерархов Церкви не является диким местным правительством. Таким образом, неизбежно, к ней также пришел М. между прочим, он говорит, что Рейнис - неразрывный враг советской системы. Министр иностранных дел в Буржуазной Литве. Три дня спустя архиепископ был арестован в своей квартире. Ничего. Молитесь за меня и моих врагов.

Серые глаза безуспешно пытаются захватить синеву неба.

Ты слышишь, орел, я радуюсь. И если тебе придется пролетать над землями того, на чьем лице твои когти оставили незаживающие шрамы, скажи ему: я радовался, когда умирал. Я радовался, что успел посмотреть ему в глаза - Тому, чье имя не упоминается более среди имен Валар. Скажи ему, что я знаю, за что умер. Что наша боль теперь - на двоих, и пусть в Мандосе нет ран телесных - но боль земли нашей, Арды, мы с ним разделили пополам... Скажи ему, что... а впрочем, зачем... Он - знает, а я - не забуду. Вот только очень больно... и все-таки - ты слышишь, орел! - скажи ему...

После трех месяцев допроса было составлено обвинительное заключение. Независимо от того, что пытались сделать следователи, им не удалось «доказать» связь архиепископа с вооруженным антисоветским подполье или участие в нем. Неру, и больной человек сравнил его с медленным смертным приговором.

В этом случае может сложиться впечатление, что именно миссис Рейнис, духовно поддерживающая преступников, пыталась править епископом Винсеном Борисевичем. Видимо, массовое нападение на высоких иерархов Церкви не является диким местным правительством. Таким образом, неизбежно, к ней также пришел М. между прочим, он говорит, что Рейнис - неразрывный враг советской системы. Министр иностранных дел в Буржуазной Литве. Три дня спустя архиепископ был арестован в своей квартире. Ничего. Молитесь за меня и моих врагов.

Вот и все. Совсем все.

А что до тех, кому когда-то было больно...

Мы-то - здесь, правда? Неужели мы променяем на сомнения божественную упоительность Власти - даже если это власть над первоисточником?

..."Ни один орк не осмеливался приблизиться к его могиле, пока не свершился рок Гондолина и не зародилось предательство в народе его. Моргот же с тех пор стал хром на одну ногу, и раны его не залечивались, а на лице остался шрам когтей Торондора".

Так гласит "Квэнта Сильмариллион".

Exit, господа.

Февраль 2003г., Москва

Больно ли умирать?Это вопрос хотя бы раз в жизни задаёт себе каждый.Может ли на него кто то ответить?
Вполне может быть.в том мире,котором мы сейчас живём ничего нельзя отрицать.Люди убивают друг друга за гроши,девушки уже никого не интересуют.Теперь фишка новая-дети.
Робин гудов нынче развелось слишком много.Только деньги у богатых отнимать уже не модно.Намного проще обворовать старика на улице или убить молодого парня.

Именно такие мысли приходили в голову старику,сидевшуму на холодном полу метрополитена.Он прошёл через великую отечественную войну,он убивал и терял друзей.Но никогда он так не боялся смерти,как сейчас.
Родственникам он был не нужен.Деньги он зарабатывать не мог.А что он вообще мог?В свои 80?Без ноги и без надежды на счастливую старость.
Квартиру пришлось сдать,чтобы совсем не умирать с голоду.Но люди,живущие там часто не платили,понимая,что старик им ничего он сделает.Теперь он жил тут,в метро.Ночью приходилось прятатся в будках и тунелях,днём сидеть на холодном полу.Унижаться и просить у прохожих хоть одну монетку.За неделю набиралось на хлеб,а если везло,то даже пачку молока.Впрочем всё он никогда не сьедал,приходилось делится.Вот так протекали его последние годы.

«Дедушка,у вас рядом свободно?»-такие вопросы были привычны среди бездомных.Молодые жались к старым,так было теплей.Он был добр и всегда пускал к себе.Перед ним стояа молодая девушка,одежда у неё была старая и грязная,на голове был повязан чёрный платок,а на грязном лице просматривались дорожки от слёз.
«Да,да садись конечно.»-ответил он и подвинулся.
Там наверху темнело,людей становилось всё меньше и меньше.Старик опустил протянутую руку,которая сильно болела.И повернулся к девушке.
«Тебя,как зовут то?И как ты тут оказалась?»
Но та лишь покачала головой: «Дедушка,вы не спрашивайте меня ни о чём.Я не могу никому ничего рассказывать.Увас есть еда?»
«Вот как...»-старик вытащил из-за пазухи аккуратно завёрнутый кусок хлеба и протянул его девушке.
В этот день ему было особенно плохо,но оставатся на полу было опасно,могли выгнать на улицу,а там ждала точная смерть.
Он опёрся на старую палки,которые давно бы сломалась,если бы не были закреплена скотчем в некоторых местах.Потом он подал руку девушке,та встала.
«Я знаю,куда можно пойдти на ночь...»-прошептала она и пошла вперёд к выходу.
Он медленно похромал за ней,надеясь,что она покажет ему нормальное место для ночлега.Они вышли,в лицо сразу же подул холодный ветер.Старик еле удержался,чтобы не вернутся обратно.
Холодный снег сразу же стал бить по лицу и ему было всё тяжелей разглядеть девушку.
Краем глаза он заметил,что к ним присоеденилось ещё пара бездомных и всех их вела молодая девчонка.Они мечтали лишь об одном.Спокойно пережить эту ночь.
Вдруг девушка резко остановилась,повернулась к куче бомжей и направила на них пистолет.Старик вздрогнул,девушка была одставная.Такую шутку придумали недавно.Юогатым было скучно,миллиции надо было вытащить бомжей из метро.Таким образом появлялись подставные бомжи,которые и выводили кучку остальных на ментов.

Старик упал на снег,на лице его блетсели слёзы.Он не понимал,чем заслужил это.Нога,а точней её остатки распускали жар и боль по всему телу.Холодный снег заносил его старое дряхлое тело.Он не мог поднятся.
Стреляли,кто то пытался убежать обратно,но никому это не удалось.Тех,кто стоял на ногах увели.Его оставили на снегу.
Вдруг старик услышал рядом чьи то шаги.Сквозь боль он поднял голову и посмотрел наверх.Там стояла она..Молодая девчонка.
«Прости,дедуля..»-прошептала она и аккуратно закрыла ему глаза.
«Но я не...»-прохрипел он,юольше ничего сказать не получилось,в горле был какой то комок.

Больно ли умирать?Больно для кого то...



Публикации по теме