Домашние сладости для детей. Чтобы сладости ребенку не принесли вреда нужно

Как следует из названия, во всех сладостях основную часть состава составляет сахар. Следовательно, сладости ребенку не полезны. Это лакомство, десерт. Сладости не должны быть основным элементом питания ребенка. Какие сладости ребенку будут менее вредны? Давайте разбираться вместе.

Полезные для пищеварения Низкокалорийные Гипоаллергенные

Среди сладостей можно выделить группу, которая готовится на основе фруктового пюре с добавлением сахара, пектина, агара или желатина. В некоторые добавляют ещё яичный белок. В этих сладостях полезными составляющими являются пектин, агар, желатин и богатое пектином фруктовое пюре.

К этой группе сладостей относят зефир, мармелад, пастилу . Эти сладости ребенку диетологи разрешают давать в детских садах и школах.

Эти сладости благоприятно влияют на пищеварение, отличаются нежной консистенцией. Их можно употреблять, как лакомство в небольших количествах детям с двух лет и детям с заболеваниями органов пищеварения (после консультации доктора).

Они наиболее низкокалорийны по сравнению с остальными.

В них очень мало белка, следовательно на них меньше вероятность аллергии. Среди этой группы сладостей можно найти гипоаллергенные, те что можно детям, склонным к аллергии. Аллергикам нужны продукты с самым простым составом, без ароматизаторов, красителей, орехов и прочих добавок.


Пастила

Пастила - лакомство известное на Руси с 14 века.

Обязательными её компонентами являются

  • Взбитое яблочное пюре из кислых, зеленых сортов яблок типа антоновка или из кислых ягод - брусника, рябина, смородина.
  • Мёд или сахар.
  • Взбитый яичный белок (может добавляться, а может не добавляться).

В магазинной пастиле, как правило, в составе есть сахар или патока, а не мед. Кроме этого, в пастилу, изготавливаемую промышленном способом могут добавлять пектин, агар-агар, желатин или крахмал — с целью загущения.

Кроме этого, в составе могут быть красители и ароматизаторы натуральные или идентичные натуральным.

Из всех этих компонентов делают смесь, которую наносят тонким слоем на ткань, растянутую на специальных рамках или на пергаментную бумагу, затем, просушивают в печи или электросушилке. Затем, наслаивают просушенные слои друг на друга или скручивают пастилу в рулетики.

Калорийность пастилы около 325 килокалорий - это чуть больше чем у мармелада, и в полтора раза меньше, чем у шоколада. Содержание углеводов около 80 г на 100 г пастилы. Содержание белков изменяется, в зависимости от того, есть ли в составе пастилы яичный белок от 0,5 г до 1 г на 100 г продукта.

В продаже есть готовая пастила без сахара, в которой значительно снижено содержание углеводов (13 г на 100 г продукта) и калорийность (52 килокалории на 100 г).

В пастиле, как и в мармеладе, есть пектин, что полезно для микрофлоры и перистальтики кишечника. Способствует выведению токсинов из организма.

Получить с пастилой какие либо полезные витамины или минералы невозможно, если только их туда специально не добавил производитель. Тогда это указывается на упаковке.

Пастилу разрешается давать детям не раньше двух лет.

Зефир

Зефир - яблочное или фруктовое пюре, взбитое с сахаром и яичным белком, к готовой смеси добавляют пектин, агар-агар или желатин в качестве загустителя. По составу зефир похож на пастилу, особенно ту, что изготавливается промышленным способом и содержит яичный белок и желеобразователь (пектин, агар-агар, или желатин).

Зефир от пастилы отличается способом приготовления, зефир в процессе приготовления не раскладывают тонкими слоями, Его постоянно взбивают в процессе приготовления на всех этапах, чтобы смесь получилась воздушная, формируют из смеси зефиринки и сушат при комнатной температуре.

Калорийность зефира примерно, как у пастилы 326 килокалорий на 100 г. Состав тоже очень похож. Зефир содержит пектин, поэтому относится к сладостям относительно полезным для организма.

Зефир можно детям с двух лет.

На сайте есть отдельные статьи о , .


Высококалорийные Богатые белком и жирами

Следующая группа сладостей состоит из орехов или семечек, сахара или мёда, в некоторых присутствуют мука, крахмал, фруктовый сок. Орехи - безусловно полезная составляющая в этих сладостях. В них ценный белок, очень полезные жиры, магний. Про пользу орехов можно почитать

Но эти сладости относятся к высокоаллергенным. К тому же они очень калорийны. Эти сладости ребенку можно с 3х лет. Аллергикам от них лучше воздержаться.

Сюда относятся козинаки, чурчхела, халва, грильяж, щербет, нуга.

Чурчхела

Чурчхела - восточная сладость, состоящая из орехов, виноградного или гранатового, яблочного, абрикосового сока и муки. Кроме этого, в составе могут оказаться красители, ароматизаторы, сахар. Чурчхела более калорийная сладость, чем мармелад, зефир, пастила и лукум. В ней есть орехи, поэтому она богата полезными белками и жирами, но за счет орехов эта сладость становится гораздо более аллергенной.

Состав чурчхелы зависит от состава входящих в неё орехов, поэтому отличается значительным разнообразием. Разрешается детям с трех лет.

Нуга

Нуга - восточная сладость, состоящая из сахара или меда и жаренных орехов. Кроме этих обязательных ингредиентов, в нуге могут присутствовать яичный белок (белая нуга), какао, шоколад (темная нуга), иногда в нугу добавляют ваниль, корицу, сухофрукты, ванилин. Калорийность нуги около 400 килокалорий. Нуга содержит ценные белки и жиры, но основной компонент в ней, всё равно, - углеводы. Нугу можно детям не раньше 3х лет.

Козинаки

Козинаки - восточное лакомство, которое первоначально готовилось только из меда и грецких орехов. Сейчас козинаки готовят из сахарного сиропа и любых видов орехов, а также семян подсолнуха и кунжута. Первоначальный состав козинак был значительно полезнее современного. Козинаки — одна из самых высококалорийных сладостей. Калорийность козинак - 530 килокалорий. Козинаки можно детям с 3х лет.

Халва

Халва - восточная сладость, которая готовится из орехов или семечек (подсолнуха, кунжута),и сахара, с добавлением пенообразователя — вещества, придающего халве слоистую структуру (корень солодки, корень алтея или яичный белок). С халвой ребенок может получить много магния, кальция, калия.

Халву можно детям с 3х лет.

Грильяж

Грильяж - сладость из жареных орехов с сахаром, имеет сходство с халвой, калорийность 482 килокалории. Можно детям с 3х лет.

Щербет

Щербет - восточная сладость, представляющая собой сахарную помадку с орехами.
Калорийность его 417 килокалорий. Щербет можно детям с 3х лет.

Лукум

Лукум - занимает промежуточное положение между двумя группами сладостей. Он может быть ближе по составу к первой или второй группе сладостей.

Лукум - восточная сладость, которую делают из крахмала, патоки и сахара с добавлением орехов или фруктовых соков. Могут добавляться красители и ароматизаторы. В этой сладости нет пектина, агара или желатина, как обязательного компонента (хотя иногда производители их добавляют). Поэтому, благотворного влияния на пищеварение, микрофлору кишечника и прочее сладость не оказывает - это просто вкусное лакомство, которое при чрезмерном употреблении может привести к кариесу, ожирению и т.д.

Детский лукум можно с двух лет. Лукум с добавлением орехов можно детям с трех лет.

Чак-чак

Чак чак - восточная сладость из муки, яиц, меда. Разрешается детям с двух лет. Его скорее можно отнести к мучным изделиям, чем к сладостям.

Состав сладостей таблица

Горь
кий

Шоко
лад (72%)

Мар
ме
лад

Пас
тила

Чурч
хела

Кози
наки

Щер
бет

Гриль
яж

Бел
ки,
г

Жи
ры,
г

Угле
воды,
г

Крах
мал,
г

Вода,
г

Клет
чатка,
г

Калий,
мг

Нат
рий,
мг

Каль
ций,
мг

Фос
фор,
мг

Маг
ний,
мг

Вита
мин
РР,
мг

Вита
мин
В2,
мг

Вита
мин
А,
мкг

Вита
мин
В1,
мг

Список сладостей можно продолжать бесконечно.

Чтобы сладости ребенку не принесли вреда нужно

  • Не покупать сладости ребенку на развес. На сладкой среде, особенно с желатином или агаром, хорошо растут вредные микробы. Сладости должны быть упакованы в герметичную упаковку и не иметь контакта с воздухом. Мне доводилось наблюдать случаи пищевой токсикоинфекции у полакомившихся чурчхелой и рахат-лукумом с уличных прилавков. Вся грязь с рук продавцов, с дыхательных путей интересующихся прохожих и просто с улицы собирается на этих сладостях.
  • Обязательно нужно читать состав на упаковке.
  • Обязательно проверять срок годности продукта.
  • Ограничивать количество сладостей 20-30 г в сутки.
  • Давать их только на десерт после еды.

Надеюсь сладости ребенку будут в радость. Желаю приятного аппетита!

Стоматологи все как один утверждают, что сладкое – вредно, особенно для детей. Ведь лечить кариес молочных зубов в младенчестве – сомнительное удовольствие.

Кроме того, избыток сладостей в рационе негативно сказывается на работе внутренних органов, вызывает привыкание и меняет вкусовые пристрастия.

Однако нет ничего печальнее скучного постного детства без конфет. Давайте разберемся, какие сладости для ребенка будут полезными?

Но сначала – о главных вредителях для ротиков и зубов наших малышей. Знакомый стоматолог поведал мне, что нет ничего хуже чупа-чупсов и петушков на палочке .

Потому как они вызывают кариес в самой труднодоступной зоне – на задней стенке передних зубов. Вторыми в списке отпетых «негодяев» идут леденцы – они слишком сладкие и твердые, пользы в них никакой, а вот вреда – масса.

Помните поросенка из мультика, который пел песенку о том, что ему нравится ходить по свету, причем «с карамелькой за щекой»?

Так вот, что хорошо для поросенка, то плохо для малыша. Гораздо полезнее положить в рот мармеладку или зефир, нежели карамель.

К вредным деликатесам стоит отнести всевозможные торты, пирожные и газировку .

Вообще, любая выпечка (печенья, булочки) – это быстрые углеводы, дающие дешевую энергию и проблемы с весом в будущем. Гораздо больше пользы организму принесут каши с фруктами и цукатами.

Поэтому, чем позже вы познакомите кроху с этими представителями «сладкой жизни», тем лучше. И, конечно, после любой употребленной конфеты надо прополоскать рот водичкой, а еще правильнее будет почистить зубы.

Категорически избегать сладкого в доме – неверный путь. Ведь, помимо негативного влияния, многие несут и позитивное. Начнем, конечно, с радости для малышей – трудно представить себе утренник, день рождения или Новый год совсем без десертов.

Сладости для ребенка – непременные атрибуты веселья и хорошего настроения .

Тот же стоматолог рассказал мне о важных свойствах некоторых десертов. Например, вовремя съеденное мороженое может укрепить местный иммунитет и закалить детское горло.

А в умеренном количестве разжеванные желатинки стимулируют выработку слюны.

К полезным сладостям смело отнесем пастилу, мармелад и зефир , изготовленные из натурального сырья с умеренным количеством сахарозы (а еще лучше – на фруктозе, такие можно найти в разделе диетического питания), а также халву и шоколад .

При выборе полезных сладостей, обращайте внимание на состав: чем меньше в нем красителей и концентратов, чем больше пользы.

Натуральные мармелад и пастила делаются из свежевыжатых соков и фруктовых пюре, а значит, в них сохраняются все витамины.

В зефире содержится совсем немного калорий, для загустения массы используются желатин, агар-агар или пектин, также благотворно воздействующие на организм (от органов до костей и волос).

Помимо мармелада, пастилы, мороженого, халвы, шоколада и зефира, к полезным десертам можно отнести сухофрукты.

Они сладкие сами по себе, от природы, а все естественное несет только витамины. Прежде всего, отметим изюм, чернослив, инжир и курагу .

Конечно, сезонные свежие фрукты ничто не заменит. Спелые бананы, сочные груши, нежные персики и абрикосы, красная черешня и алый гранат – ими можно баловать детей бесконечно.

Если сезон прошел, обратите внимание на цукаты – засахаренные дольки дыни, киви, грейпфрута или апельсина также не лишены витаминной пользы.

Однако, чем больше в них сахара, тем вреднее они становятся, поэтому можно попробовать приготовить их самостоятельно, держа процесс под контролем. Не забывайте и о том, что экзотические цукаты могут вызвать аллергию.

Но самое главное в становлении сладкой жизни – чувство меры. В вашем доме сладостями могут быть забиты все полки, но выдаваться они должны дозировано и под родительским контролем. Желательно – по поводу и после еды.

То есть ребенок съедает порцию обеда, а на десерт получает две желатинки (а не целый пакетик) или одну зефирку (а не всю пачку).

Так вы сохраните здоровье его зубов, добьетесь «общества чистых тарелок» и порадуете свое чадо чем-то вкусным.

Халва из подсолнечника или арахиса будет полезна тем, что содержит много белка и полезных растительных жиров. По рецепту правильная халва должна содержать только семена/орехи, сахар, натуральный пенообразователь. В последнем слове нет ничего страшного: это просто растительный компонент, который способен превратить клейкую массу халвы в рассыпчатую.

Халва из подсолнечника помогает в крови.

Особенно полезна тахинная халва, которая готовится из кунжута. Кунжут - чемпион по содержанию кальция, и если ваш ребенок ест такую халву, то ему точно не страшен кариес .

Зефир

Зефир всегда был полезным детским лакомством. Правда выбирать зефир нужно очень тщательно: далеко не каждая коробка с белыми воздушными пирожными внутри содержит настоящий зефир. Часто это просто суфле из неизвестных компонентов, и хорошо, если они будут безвредны для ребенка.

Полезный зефир готовят на основе яблочного пюре, белков, с добавлением сахара и желатина. Яблочный пектин полезен для пищеварения, а желатин - для суставов и костей.

Домашний зефир. ВИДЕО

Видео Рецепт зефира - Все буде смачно - Выпуск 128 - 08.03.2015

Мармелад

Натуральный мармелад готовится из фруктового или ягодного сока, с мякотью или без, с добавлением сахара и желатина. Конечно, витаминов в таких конфетах остается немного, но есть минералы, пектин, и аминокислоты. Мармелад также будет полезен для суставов, сухожилий и костей, но при условии, что он приготовлен не на агаре, а на желатине. При этом мармелад на агаре не будет вреден: это натуральное желеобразующее вещество, которое получают из водорослей.

Мороженое

Мороженое не только вкусное лакомство, но и очень полезное. Особенно для детей, которые активно растут. Натуральное мороженое из молока, сливок, масла содержит много кальция, витамин D , витамин Е , витамины В группы. Мороженное из замороженных фруктов богато предшественниками витамина А , С, РР, пектином.

Выбрать натуральное мороженое не всегда легко. Единственный проверенный способ - метод проб и ошибок в сочетании с изучением этикеток.

Шоколад

Не удивляйтесь: шоколад - это вкусно и полезно для ребенка. Детям до 3х лет шоколад все же рекомендуют давать с осторожностью: в этом возрасте все еще высок риск пищевой аллергии . Но молочный шоколад не принесет вреда ребенку, а шоколад с количеством какао 40-60% будет полезен детям уже с 5 лет.

Есть больше 30 грамм шоколада в день ребенку все же не стоит, но небольшой кусочек шоколада придаст бодрости ребенку с утра, и поможет иммунитету справляться с респираторными вирусами.

Чем позже вы начнете давать ребенку сладости, тем лучше. До трех лет малышу вообще не стоит пробовать конфеты и пирожные. Дело в том, что распробовав сладкое, дети быстро «подсаживаются» на него, начинают капризничать за столом и отказываются от обычной еды, требуя очередную конфету.

Бывают ли полезные сладости?

Разумеется, совсем «уберечь» своего малыша от сладкого вам не удастся. Когда-нибудь придет тот день, когда он попробует свою первую конфету, а затем и попросит ее у вас. Вот тогда-то и нужно вспомнить про полезные сладости для детей. Эти лакомства, в отличие от большинства кондитерских изделий, имеют в своем составе полезные вещества. Итак, какие сладости можно давать ребенку?

Сухофрукты

Сухофрукты можно давать уже двухлетним детям. Они содержат большое количество витаминов и микроэлементов, укрепляют сердце, приводят в порядок работу желудочно-кишечного тракта. Покупая курагу, инжир или изюм для малыша, будьте бдительны: не выбирайте неестественно яркие сухофрукты – в них могут быть добавлены красители. Воздержитесь и от покупки новомодных импортных цукатов, которые содержат большое количество сахара и могут вызвать аллергию.

Зефир

Зефир готовят из фруктового пюре, яичного белка и сахара. Эта сладость совсем не содержит вредных жиров. В качестве загустителя используют агар-агар или пектин, которые очень полезны. Пектин способствует очищению организма от токсинов, а агар-агар богат полезными элементами: железом, кальцием, йодом.

Мармелад

Про мармелад можно сказать почти то же самое, что и про зефир. В его составе нет жиров, а в качестве загустителей используют пектин или агар-агар.

Сколько давать сладкого?

Несмотря на то, что сухофрукты, мармелад и зефир содержат полезные вещества, не следует давать их детям в больших количествах. Достаточно пары кусочков мармелада или горсти изюма в день. Переизбыток сладостей, даже полезных, может привести к довольно серьезным проблемам со здоровьем.


В настоящее время появляется все больше некачественных продуктов. Это же касается и сладостей. Иногда создается впечатление, что они состоят из одних красителей, эмульгаторов, стабилизаторов, ароматизаторов, консервантов и огромного количества сахара. Неужели следует полностью отказаться от сладкого? Это ведь не выход.

Чем полезны сладости

Полезные сладости для детей и взрослых тоже существуют. В состав любых сладостей входят углеводы. Сахар принадлежит к их числу. Эти вещества необходимы организму для его нормального развития и роста. Углеводы позволяют быстро восполнять энергетические запасы организма. Их нехватка приводит к усиленному расщеплению белков и жиров, что может вызвать нарушение обменных процессов. К углеводам принадлежит и глюкоза, за счет которой восполняется примерно 50% энергозапасов организма. Кроме того, она необходима для питания мозга и участвует в восстановлении мышечной ткани. А еще углеводы, хоть и не напрямую, участвуют в процессе синтеза веществ, отвечающих за настроение. Следовательно, можно их условно считать естественными антидепрессантами. Таким образом, лишать себя или ребенка сладостей нельзя. Надо четко знать какие сладости полезные, а какие вредные.

Сладости для детей и взрослых

Сладкую продукцию по степени ее полезности можно разделить на группы.

  1. Вредные сладости. Сюда относят сладкие напитки, леденцовые конфеты, покупные соки и нектары.
  2. Полезные сладости. В эту группу вошли: шоколад, желе, пастила, мармелад, халва, зефир, мороженое. Конечно, при условии их натуральности.
  3. Наиболее полезные сладости. К ним причисляют мед и сухофрукты.

Самые вредные сладости

Всем известно, что сладкие напитки являются вредными . Ведь в их составе присутствует:

  • большая концентрация сахара (примерно 4-6 ложек на стакан) или дешевые заменители;
  • кислота (лимонная, яблочная либо фосфорная), которая раздражает слизистую и повреждает зубную эмаль;
  • ароматизатор и искусственный (за редким исключением) краситель.

Небезобидными являются и леденцы. Их состав идентичен составу сладкой газировки. К тому же многие любят эти достаточно твердые конфеты разгрызать, что отрицательно сказывается на состоянии зубов.

Если о вреде напитков наслышаны все, то о том, что магазинные соки и нектары не очень-то отличаются от них по составу, знают немногие. Так, содержание сахара в них такое же или незначительно меньшее. В их состав тоже входит лимонная или яблочная кислота. Многие из них подкрашены и ароматизированы. Чтобы убедиться в этом, достаточно взять пакет сока и сравнить его состав с тем, что указан на бутылке с газировкой.

Полезные сладости

Теперь о полезных сладостях для детей и взрослых. К этой категории можно с осторожностью отнести шоколад, зефир, мармелад, желе, пастилу и мороженое. Почему с осторожностью? К сожалению, далеко не всегда можно быть уверенными в натуральности ингредиентов, использованных для приготовления этих изделий. Так что лучше приобретать продукцию от проверенного производителя. Или делать сладости в домашних условиях. Конечно, они будут отличаться и внешне, и по вкусу. Да и процесс их приготовления достаточно длительный и трудоемкий. А некоторые из этих вкусняшек в домашних условиях, увы, не приготовить.

Когда ребёнок начинает посещать детский сад, то его режим дня изменяется, а именно усложняется, поэтому родители должны проявить к малышу больше поним...

Шоколад с высоким содержанием какао и невысокой концентрацией сахара является наиболее полезным. Желательно покупать шоколадные изделия без начинки. Белый шоколад - самый сладкий и наиболее калорийный, а какао там нет совсем (только масло какао). Молочный шоколад более полезен. Но какао там всего 25-30% и все еще много сахара. Лучше всего кушать черный и горький шоколад. Но дети такой, как правило, не едят.

Следует помнить, что малышам до трех лет крайне нежелательно давать шоколад в любом виде (плитки, батончики, конфеты, напитки, шоколадный крем и начинка в кондитерских изделиях). Он может вызвать перевозбуждение, расстройство пищеварения или аллергическую реакцию. А вот перед экзаменами или соревнованиями, а также когда ребенок поправляется после болезни, шоколад очень даже рекомендуется. Дневная норма для деток - 2 шоколадные конфеты или несколько ломтиков, если это плиточный шоколад.

Ягодно-фруктовые желе, пастилы и мармелад полезны для сердечно-сосудистой системы и процессов пищеварения. Входящий в их состав пектин способствует очищению организма и понижает холестерин. Также эти сладости содержат витамины и микроэлементы. Такую продукцию можно давать детям с полутора лет. Полезны также запеченные фрукты. Их можно подсластить сахаром или медом, а также добавить немного сливочного масла.

Халва отличается относительно невысоким содержанием сахара (до 30%). В ее состав входят растительные жиры и витамины Е, РР, F. B. Но халва может вызвать аллергию, поэтому употреблять в пищу ее следует с осторожностью.

Зефир, изготовленный из натуральных продуктов, способствует нормализации обмена веществ , положительно воздействует на скелет и мышцы, улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Детская дневная норма составляет лишь 20 г.

Мороженое является молочным продуктом. Поэтому оно богато белками и аминокислотами, содержит кальций, вит. В2 и фосфор. Но в нем много жира. К тому же многие сейчас имеют аллергию на молоко. В этом случае, а также при наличии заболеваний желчного пузыря и лишнем весе, придется отказаться от этого лакомства.

Самые полезные сладости

К группе наиболее полезных сладостей для детей и взрослых относят сухофрукты и мед .

Высушенные фрукты можно давать даже малышам. Они богаты микроэлементами и полезны для пищеварения. Хороши любые сухофрукты. Но наиболее полезны курага, изюм, чернослив, финики, урюк и инжир . Если фрукты нарезать тонкими пластинами и подсушить в духовке или микроволновке, то получатся вкусные фруктовые чипсы. Легко сделать домашние конфетки. Нужно измельчить сухофрукты, добавить дробленые орехи и немного меда. Можно обвалять их в вафельной крошке или оглазировать шоколадом.

Мед можно использовать как полезный заменитель сахара. Если на него нет аллергии, конечно. Входящая в его состав фруктоза способствует укреплению иммунитета, нормализует сахар в крови и снижает вероятность возникновения таких проблем, как диатез и детский кариес. Но не стоит давать его детям до года. Также мед содержит глюкозу, значение которой нельзя переоценить.

После окончания учебного года учителя начальных классов обычно напутствуют родителей, чтобы те заставляли своих детей во время каникул ежедневно читат...

Какие еще продукты можно отнести к полезным сладостям

Орехи, как ни странно, тоже относят к полезным сладостям. Хотя содержание сахара в них не превышает 4-5%, они приятны на вкус и нравятся как детям, так и взрослым. В орехах много белка и растительных масел. Также они богаты минеральными солями и витаминами (А, С, F, Е, РР, D, В). Как показали исследования, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета значительно снижается, если ежедневно съедать всего 30-50 г орехов. Но не следует покупать соленые и сладкие глазированные орешки. Не обязательно есть цельные орехи, можно их добавлять в каши, салаты и выпечку.

К полезным сладостям можно смело причислить свежие ягоды, фрукты, натуральные соки и пюре (ягодные, фруктовые, овощные, смешанные) . Достаточное количество сахара присутствует также в моркови, тыкве, свекле, топинамбуре, корне петрушки, зеленом горохе. Их можно употреблять в пищу сырыми, а также готовить из них запеканки или добавлять в различные блюда.



Публикации по теме

  • Идеальный вес на ваш рост Идеальный вес на ваш рост

    Считается, что идеальный вес – это тот, который вы имели в 18 лет. Желательно сохранять его всю жизнь. Но если вы за прошедшие 15–20 и...

  • Как поставить ирокез или шипы свободы Как поставить ирокез или шипы свободы

    Желание удивить окружающих своим оригинальным внешним видом считается уже вполне обычным явлением среди современных людей. Однако мало кто...