Как узнать свежесть яиц в воде. Комментарии

По-настоящему свежие яйца красиво выглядят в миске после того, как вы их разбиваете. Желтки идеально округлые, а белки взбиваются в пушистое безе! Сваренные, они нежные и вкусные!

Свежие яйца можно купить на местной ферме, у тех, кто держит кур. В городе достать действительно свежее яйцо - проблема. Яйца хорошего качества, собранные буквально накануне, продаются на рынках достаточно быстро. А вот яичная промышленность использует разные трюки, чтобы продлить свежесть яиц, такие как частичное замораживание и холодное хранение в течении нескольких недель, прежде чем они попадут на полку вашего супермаркета.

Даже если вы покупаете органические яйца в фермерском магазине, вы можете получить старые яйца. Старые яйца не только не так вкусны, они дают выпечку худшего качества, не так взбиваются.

Свежие фермерские яйца.

Вы подозреваете, что ваши свежие яйца из магазина на самом деле не такие уж свежие? Если да, то вот две подсказки, как вы можете проверить их свежесть!

Самый простой способ - посмотреть на дату упаковки яиц (штамп). Смотрите не на срок годности (он может составлять несколько недель), а именно дату упаковки ! Если яйца упакованы пару недель назад, свежими их назвать никак нельзя. А вот если буквально пара дней - вам повезло.

Если яйцо лежит на боку на дне чаши с водой, оно очень свежее.

Простой способ проверить свежесть яиц - это аккуратно поместить яйцо в стакан воды. Свежие яйца тонут и остаются лежать по длине в нижней части чашки. Чем старше яйцо, тем больше вероятность того, что оно будет полностью плавать. Полусвежие яйца будут стоять на дне на одном конце, а не лежать на дне (их можно употреблять в пищу). Это происходит потому, что воздушный карман в старых яйцах увеличивается. Если яйцо всплыло, лучше выбросьте его (можете разбить и проверить, ориентируясь на обоняние).

Но как определить свежесть яйца в магазине?

Поднесите яйцо к уху и потрясите его, прислушиваясь к хлюпающим звукам. Во время хранения влага и углекислый газ улетучиваются сквозь скорлупу, желток и белок начинают подсыхать и сморщиваться, а воздушный карман в яйце становится всё больше. Большой воздушный карман даёт больше места для перемещения внутри скорлупы и создаёт более заметный хлюпающий звук. Свежие яйца практически не должны издавать такого звука.

Проверяем качество яиц

Свежие яйца очень сложно чистить, когда они сварены вкрутую. Яйца после примерно трёх недель хранения чистить легко.

Кстати, мытьё яиц может уменьшить срок их хранения. Оно смывает защитный слой. Если вы помыли яйца, их после этого хранить можно только в холодильнике.

Разбейте яйцо на тарелку или в большую миску и проверьте качество желтка и белка. Целостность яиц уменьшается по мере старения, поэтому они не будут держаться вместе, как свежее куриное яйцо. Обратите внимание: если яйца расплываются на большую дистанцию на тарелке и кажутся водянистыми, они уже не очень свежие. Если яйцо остаётся относительно компактным - оно свежее.

Яйцо сильно расплывается, оно не очень свежее.

Если желток плоский и легко ломается, яйцо старое.

Если желток легко перемещается внутри яйца, это означает, что яйцо старое: свежий яичный белок плотный и густой, он удерживает желток, далее белок слабеет. Это видно после варки: у старых яиц желток может оказаться с самого краю.

Посмотрите на цвет белка. Мутный белый указывает на очень свежее яйцо. Чистый белый означает, что яйцо старше.

Как определить качество и свежесть яиц

Разбейте яйцо и понюхайте. Это лучший способ найти тухлое яйцо. Плохое яйцо имеет резкий, неприятный запах. Сернистый запах чувствуется, как только яйцо треснуло (и даже раньше). Плохие яйца будут иметь такой неприятный запах независимо от того, сырые они или варёные..

Разбейте яйцо в небольшую тарелку и проверьте цвет. Цвет желтка будет меняться в зависимости от рациона курицы, так что оттенок жёлтого или оранжевого о свежести не говорят вообще ничего . Вместо этого, осмотрите яичный белок . Если он розовый, зелёный, радужный, яйцо заражено синегнойной палочкой и его небезопасно употреблять в пищу. Если вы видите чёрные или зелёные пятна внутри яйца, оно заражено грибком , его нужно выбросить.

Если желток варёного яйца жёсткий, с синевато-зелёным кольцом вокруг него, это означает, что яйца были переварены или их варили в воде с высоким содержанием железа. Оно безопасно.

Если в яйце есть кровь или пятна мяса, его по-прежнему безопасно употреблять в пищу, это вовсе не означает, что яйцо пропало. Пятно крови появляется, если разрывается кровеносный сосуд, когда яйцо формируется. Это вовсе не о свежести.

Свежие немытые фермерские яйца.

Выкиньте все яйца, которые хранились в холодильнике, а потом находились при комнатной температуре в течение двух часов или более . После того, как яйцо остынет в холодильнике, важно сохранять их при той же температуре. Холодное яйцо в тёплом помещении начинает потеть, что может стимулировать размножение бактерий на внешней оболочке яйца. Поскольку яичная скорлупа является пористой, бывает, что бактерии с оболочки проходят внутрь яйца. Такие яйца могут стать опасными.

Чтобы предотвратить колебания температуры, храните яйца в самом холодном месте вашего холодильника, а не на двери . Температура на дверце скорее всего будет колебаться при её открытии и закрытии, это может вызвать "потение" яйца.

Если вы получаете свои яйца с фермы немытыми и храните их при комнатной температуре, ни в коем случае не надо их охлаждать. Во многих странах принято хранить яйца при комнатной температуре. Это безопасно, потому что яйца откладываются курами с защитой, они умеют сдерживать рост бактерий.

Почему свежие яйца важны

Как и любые пищевые продукты, здесь чем свежее, тем лучше. Лучше на вкус и полезнее для питания.

Кто хочет покупать яйца, которые были полуфабрикатами, замороженными, лежали на холодном хранении в течение недель, прежде чем вы разобьёте их себе на яичницу? Конечно, это не очень хороший вариант, особенно если вы варите яйцо всмятку для детского питания.

Свежие яйца лучше и для выпечки. Хороший, крепкий желток свежего яйца можно легко отделить руками, без единой капли белка, который может испортить ваши макаруны!

Наконец, свежие яйца гораздо легче взбить. Свежие яйца имеют более тугие белки, желтки лучше сохраняют свою форму. Так что если яйца Бенедикт - это ваше любимое блюдо, то яйца должны быть как можно свежее.

Привет дорогие мои читатели! У вас остаются после праздников неиспользованные сырые яйца? У меня остаются довольно часто. Через некоторое время я начинаю сомневаться в их свежести и тогда мне на помощь приходит старинный испытанный метод проверки. Сегодня я расскажу вам, как проверить свежесть яиц в воде.

Я часто покупаю домашние куриные яйца на рынке, поэтому мне трудно проконтролировать срок их годности. Когда их снесла курица и сколько они хранились до продажи мне неизвестно. Хозяйки обычно собирают партию и только потом выносят ее на продажу.

На помощь приходит обыкновенная вода и элементарные знания физики. Жалко выбрасывать добро, поэтому стоит немножко повозиться. Проверить свежесть сырых куриных и перепелиных яиц с помощью воды очень легко!

Как проверить свежесть яиц в воде проверенным способом

Набираем холодную воду в миску или стакан.

Если яйцо опустилось на самое дно и «залегло» на боку, то Вас можно поздравить. Вы имеете дело со свежайшим, практически только что снесенным курицей экземпляром. На фото — стакан слева. Если испытуемый объект опустится на дно, но слегка поднимет тупой конец вверх, то возраст его около семи дней. На фото — справа.

Если подопытный опустится на дно острым концом, а тупой будет смотреть вверх, то ему от роду от двух до трех недель. Его нужно использовать для приготовления еды в первую очередь.

На заметку

Свежесть перепелиных яиц в воде проверяется так же, как и свежесть куриных!

Вот тут на картинке проверка перепелиных.

Вот и все! Мы научились определять свежеть яиц, опустив их в воду.

Краткая инструкция

  1. Налить воду с миску или прозрачный стакан.
  2. Опустить экземпляр в воду.
  3. Наблюдать за его поведением: яйцо на дне на боку — свежайшее, чуть приподняло тупой конец — свежее, недельной давности, стоит перпендикулярно дну тупым концом вверх — двух — трехнедельной давности, всплыло — негодно в пищу!

Предлагаю вам посмотреть еще видео о том, как проверить яйца на свежесть.

Почему данный метод точен

Яйца очень пористы. Со временем воздух проникает через оболочку (скорлупу) внутрь. Чем больше воздуха попадает под оболочку, тем срок годности продукта уменьшается. Кроме того, чем больше воздуха поступает под оболочку, тем более плавучим становится яйцо.

Вы когда-нибудь пробовали этот метод для проверки свежести яиц? Как вам этот способ, дорогие мои читатели? Меня он никогда еще не подводил. Делитесь своими опытом. Оказалась ли вам полезна статья о том, ? Пишите — жду ваших комментариев с нетерпением!

Если статья кажется вам полезной, то отправьте ее, пожалуйста, в свои социальные сети. Простите за обилие рекламы — сайту и его хозяйке надо как-то жить...

Всегда ваша Ирина.

Очень хочу представить вам чудесные стихи в прочтении автора — прекрасного молодого актера Александра Петрова. Нигде не могла найти просто стих — только в составе большого клипа. Если дальнейшее происходящее не интересно, то послушайте хотя бы стихи. Это завораживает...

Признаком качества куриного яйца является его свежесть. По внешнему виду иногда трудно определить, не испортилось ли оно. Знание простых секретов определения свежести яиц поможет не ошибиться при покупке.

Пригодность к употреблению куриных яиц зависит от их возраста и условий хранения. В жаркое время года этом продукт портится гораздо быстрее. Как же определить свежесть куриных яиц?

Проверка яиц на свежесть при покупке

Прежде всего, важно посмотреть на поверхность яиц в лотке. Недавно снесенные яйца имеют матовую поверхность, а старые – немного глянцевую. Этот метод не всегда работает – продавцы иногда моют свой товар, а это влияет внешний вид. Полезно сравнить все яйца в лотке: они из одной партии и должны быть одного цвета. Если отличаются, — возможно к свежим добавили более старые.

Другой способ — встряхнуть яйцо. Таким простым экспериментом легко определить «болтуна», то есть негожий для потребления продукт. В процессе хранения яйцо усыхает, его внутренняя оболочка отделяется от скорлупы и содержимое «болтается».

Проверка яйца на свежесть в домашних условиях

Не будем останавливаться на сложных экспериментах по определению свежести, таких как измерение температуры яйца в разных частях (у свежего тупой конец теплее, чем острый) или просвечивание ультрафиолетом (свежие яйца — ярко-красные, старые — бледно-лиловые).

Проверить на свежесть яйца в домашних условиях можно гораздо проще. Нужно всего лишь опустить его в концентрированный раствор кухонной соли. Если яйцо лежит на дне посуды, то возраст его не больше недели. Если поднимается вверх тупой конец, но острый еще на дне, то яйцу около 10 дней. Если плавает в растворе – яйцо уже хранится около 2 недель. А если плавает как поплавок, наполовину высунувшись из воды, его лучше выбросить.

Яйца – очень важный продукт для человеческого организма, ведь он является источником многих питательных веществ и полноценного белка, поэтому нужно особенно тщательно следить за его качеством. Иногда бывает так, что покупая их в магазине, мы уверены в свежести, но придя домой, часто оказывается обратное.

К сожалению, в магазине, супермаркете или на рынке проверить свежесть получится не всегда, но вот дома – это сделать вполне возможно. Чтобы не портить здоровье употреблением испорченных продуктов, узнайте, как яйца проверить на свежесть.

Проверяем яйца перед покупкой

Определить свежие яйца или уже непригодные к употреблению в пищу можно по их внешнему виду. Запомните: совсем недавно снесенные яички всегда будут иметь матовую поверхность, а те, что уже давно хранятся – слегка глянцевую. Но следует понимать, что этот метод не всегда позволяет точно определить свежесть продукта, ведь продавцы часто их моют и натирают.

Не будет лишним сравнить весь десяток в лотке, если он из одной партии, значит, должен быть одинакового цвета. Если они отличаются между собой, скорее всего, к новым были подмешаны старые. Конечно, если они уже протухли, то запах будет слышен и без дополнительных исследований, но такой товар вряд ли будет храниться на полках.

Часто применяемый метод, как проверить свежесть сырых яиц еще в магазине – это встряхнуть их. Так вы сможете легко определить «болтунов », то есть непригодных для употребления. При длительном хранении их содержимое начинает усыхать, внутренняя оболочка отделяется от скорлупы и оно начинает болтаться.

Проверка в домашних условиях

Проверить свежесть куриного яйца в домашних условиях гораздо проще, ведь для этого можно использовать гораздо больше методов.

Для проведения исследования на пригодность продукта к употреблению можно такими способами, как:

  • погружение под воду;
  • измерение температуры поверхности скорлупы;
  • использование концентрированного соляного раствора;
  • визуальный осмотр сырого белка и желтка;
  • определение запаха скорлупы.

Кроме народных способов, как проверить свежесть куриных яиц, а также перепелиных, имея специальное оборудование, можно сделать это и путем применения научно-технического метода. Для этого нужно просто посветить их под ультрафиолетовыми лучами: свежий продукт внутри будет ярко-красного цвета.

Чем он старее, тем бледнее будет этот цвет, когда продукт непригодный к употреблению, он имеет почти лиловый цвет. Проверить это можно и без ультрафиолета, просто поднесите его к свету и посмотрите: если видные темные пятна внутри, значит, есть такую пищу нельзя.

Погружение в воду

Это самый достоверный способ, а базируется он на свойствах воздушной камеры яйца с каждым днем хранения увеличиваться в размерах, поэтому они и не тонут в воде.

Изучаем белок и желток

Когда вы уже принесли яйца домой и у вас возникли сомнения в их свежести, разбейте одно из них и выложите на тарелку. У свежих яиц белок будет пышным и достаточно выпуклым, а белок прозрачным и густым, напоминающим желе, сверху на нем находится более жидкий слой.

Такой продукт, которым нельзя назвать очень свежим, но при этом его еще можно есть, имеет более плоский желток, а слои белка практически неразличимы.

Запах скорлупы

То, как пахнет скорлупа куриных или перепелиных яиц, поможет определить свежий продукт или нет. Свежие яйца имеют запах извести, но чем дольше хранятся, тем больше запахов окружающих продуктов они впитывают. Яичная скорлупа очень восприимчива к различным запахам, по этому признаку вы легко сможете определить свежесть покупаемого продукта.

Определить давность яиц можно и после их варки: бытует мнение о том, что скорлупу гораздо хуже снимать со свежего продукта.

Можно еще попробовать измерить температуру скорлупы, для этого помойте яйцо водой комнатной температуры, вытрите насухо и коснитесь языком к двум концам – острому и тупому. У свежего яичка тупой конец всегда будет более теплым, чем острый, на давность будет указывать одинаковая температура во всех частях продукта.

Помимо специальных способов, направленных на то, как проверить свежесть перепелиного яйца и куриного, обращайте внимание на дату изготовления и сроки годности, указанные на упаковке.

Иногда куриные яйца довольно надолго задерживаются в холодильнике, и уже сложно вспомнить, как давно они там лежат. Неделю? Месяц? Пару лет? Для того чтобы обезопасить себя и свою семью от отравления с последующей поездкой на скорой помощи в больницу, перед употреблением необходимо проверить свежесть и пригодность каждого из яиц. Итак, как проверить свежесть яиц?

Первый способ:

Возьмите яйцо в руку и встряхните его, но не слишком сильно. Если оно свежее, то тряски внутри скорлупы почти не будет, в противном же случае, то есть, если яйцо лежит в вашем холодильнике достаточно давно, его внутреннее содержание будет булькать внутри, и вы это почуете.

Второй способ:

Также для того, чтобы проверить тухлое яйцо или нет , можно воспользоваться обычной водой. Наберите немного прохладной воды в кастрюлю, большой стакан или во что-то подобное и опустите туда яйца. Если они будут свежие, то останутся на дне в горизонтальном положении. В случае, если они лежат в холодильнике неделю, то будут лежать в воде под небольшим наклоном. Совсем несвежие яйца всплывут на поверхность. Объясняется такое явление тем, что, чем дольше яйцо лежит, тем больше воздуха в нем накапливается (да, да, воздух проходит даже через скорлупу, яйца не герметичны). Соответственно, несвежие куриные яйца воздух тянет на поверхность. Более подробно этот процесс изображен на рисунке ниже

Третий способ:

Свежесть яйца можно вполне удачно определить внешне. Цветовой тон свежих яиц ровный, скорлупа чистая и даже немного блестит. Залежавшиеся яйца становятся матовыми и приобретают серый оттенок.



Публикации по теме