Ничего делать не нужно все

У меня, как и у многих, возник вопрос: “Что делать, чтобы стать Ангелом (прийти к Богу, достигнуть просветления, совершенства…)?”
Некоторые люди отвечают: “Ничего !” Хороший ответ, но требует растолкования. Что значит — ничего не делать? Бог сделал всё настолько просто, что надо приложить немало усилий, чтобы понять эту простоту. У меня возник следующий вопрос, а как это — ничего не делать? У сознания ступор. Тогда зашёл с другой стороны. А кто может ничего не делать ? Перекликается с философским вопросом “Кто я ?”

Обнимаю всех и увидимся скоро, скоро там в канале и в социальных сетях. Все есть на боковой панели! Это часто задаваемый вопрос. И вы становитесь ее получателем, как только вы проявите свой критический настрой на знаменитости. «Что вы сделали для Румынии?» - это полемический рефлекс всех тех, кто живет своей жизнью, освещенный свечой исключительности и которые считают, что известность принимает право на статую.

Существование этих благонамеренных людей, но поднятых в ложном культе митологии, происходит на горизонте прострации. Для них достаточно славы. Она получает себя, что означает, что никто не может возражать против гнезда. Планетарная популярность охватывает отдельные недостатки и силы вечной благодати. Критический рефлекс является самоподдерживающимся.

Тут уже для моего сознания со знаниями, почерпнутыми в книгах А. Новых (спасибо большое автору), есть работа. Команда дана — “Копай!”

Согласно знаниям из книг, человек состоит из 5 частей:

  • Душа (Ба, центр, частичка Бога, портал в духовный мир...),
  • Личность (Ах, Дух, тот, кто делает выбор, куда направить внимание, наблюдатель…)
  • Энергетическое тело (Ка, астральное тело, биополе...)
  • Сознание (Ху, наш разум, мысли, голос в голове…)
  • Физическое тело (Хат, руки, ноги, голова, мозг…)
  • Так какая из этих частей может ничего не делать?

(Заранее прошу прощения, если что-то напутал, и буду рад вашим комментариям и исправлениям к этой статье).

Ты не патриот. Скажем, например, что вы осмеливаетесь критиковать грубость языка и поведения Илие Нэстасе. Или претензии Гики Попеску на получение льготного отеля для администрации в Пояне Брашов. Или неправильные представления и сомнения в публичных выступлениях Георге Хаги. Вышеприведенные наблюдения, связанные с идолопоклонническим фанатизмом, путаницей и нищетой с духом, заслуживают некоторых ответов. Быть патриотом не означает жить под наркозом, цепляясь за клише и воздержания, в которых наши безупречны только потому, что они наши.

Пойдём от обратного и предположим, что это физическое тело . Оно либо что-то делает, либо сидит, лежит, бежит — всё равно, что-то да делает. Даже если взять расслабленное лежачее положение или сон, то из биологии (или просто прислушавшись к телу) ясно, что в нём стучит сердце, оно дышит, что-то булькает в животе, я уже молчу про процессы на клеточном и внутриклеточном уровнях. Вывод: тело не может ничего не делать, оно постоянно что-то да делает. Значит, тело Ангелом стать не сможет. Но есть хорошая новость — значит, я не тело. Копаем дальше.

Кроме того, знаменитые спортсмены не должны быть освобождены от критического суждения, независимо от того, какой спорт они практикуют, и от страны, из которой они происходят. И здесь это не только результаты, но и их отношение. Это элементарная вещь, которая является частью цены и состояния популярности. Никто не будет тратить типографское или виртуальное пространство для зачисления курсанта или учителя географии. Вместо этого престижную спортсменку нужно критиковать. Среди прочего, потому что слава, которую он приобрел, он подталкивает многих молодых людей к тому, чтобы увидеть образец в нем.

Сознание — это мои мысли, эмоции и желания или их гремучая смесь. Может ли сознание ничего не делать: не выдавать мысли, картинки, желания, эмоции? Прочитав немало книг и посмотрев не одну передачу, а потом ещё понаблюдав за своим сознанием (благо, оно же всегда рядом), пришёл к выводу, что, образно говоря, пока я на него подаю внимание (энергию), оно работает, даже если это неосознанно (что обычно и происходит). Даже если я засел в глубокую медитацию или духовную практику, сознание переходит в другой режим работы, но оно продолжает существовать (и работать). И в некоторых случаях оно продолжает работать даже после смерти физического тела (в состоянии субличности). Изучать его ещё и изучать, но вывод уже из этого однозначный — сознание не может ничего не делать, ибо для него это смерть. Значит, и оно на претенденты в Ангелы не годится.

Если это так, это означало бы, что вы не можете сказать, что картина вам нравится или не нравится, если вы не художник. Только писатели имеют право высказать свое мнение о книгах и только актерах, сценаристах и ​​кинорежиссерах. Если вы не балерин, вы не можете произносить на балет. Эта форма трибализма означает примитивизм и узкие умы. Те, кто практикует это, занимаются, не понимая латинских советов, которые мы питаем ультра прапидам и модифицируем, чтобы помочь им в том, что они говорят.

Во-вторых, никто не спрашивал меня о чем-то для Румынии. Однако в нашей стране она получает конкурсы и публикации «Десять для Румынии». Проще говоря, тот факт, что Александр Арсинель лучше известен, чем Мариус Маноле, не делает его более ценным, чем он.

“— Так вот, первоопределяющим форму жизни и саму жизнь в любой материальной структуре является энергетический каркас, фантом, астральное тело, биополе, как угодно называйте это явление. Короче говоря — это «матрица» сочетания определённых энергий. И от того, в каком состоянии находится эта «энергетическая матрица» или же Ка, напрямую зависит и физическое состояние данной формы жизни. Надеюсь, это понятно.

Николай Андреевич кивнул вместе со старшими ребятами. На лицах же нашей молодой компании царила некая озадаченность подобной информацией. Я, честно говоря, тоже кивнула. Хотя на самом деле, если чего и поняла, то всего лишь треть из того, что услышала. Может потому, что была больше сосредоточена на записи этого диалога, чем на его сути.

— Жизнь, в том числе и в нашем организме, — это огромный труд бесконечного множества молекул, которые работают благодаря тонким энергиям, — стал рассказывать дальше Сэнсэй. — Как вы знаете по химии, для того чтобы молекула вещества вступила в реакцию, ей всегда нужна энергия — внутренний толчок (эзоосмос), как тому автомобилю необходима энергия для того, чтобы привести его в движение, — указал Сэнсэй в сторону транспорта. — Даже наше лёгкое волнение — это есть результат взаимодействий, определённого всплеска тонких энергий и соответственно работа химии организма — молекул, ответственных за реакцию нашего организма. Человек сам по себе является генератором различного вида энергий и соответствующим им полей. Нарушения в энергетике неминуемо ведёт к нарушениям и химическим сбоям физического тела.

Поэтому физическое здоровье человека зависит в первую очередь от энергетического состояния его организма. Физическое тело выполняет защитную функцию от механических повреждений, так называемого грубого контакта. А вот энергетическое тело, скажем так, от нежелательного энергетического контакта, вмешательства и атак инородных энергий. Как вы ежедневно следите за чистотой своего тела, делаете зарядку, различную профилактику, направленную против заболеваний, дабы постоянно поддерживать своё тело в здоровой физической форме, так и энергетическое тело требует подобного ухода на своём уровне. Причём, за ним желательно следить даже более тщательно, чем за телом. Почему? Потому что многие заболевания физического тела происходят у человека именно из-за сбоя в работе его энергетики, вызванного контактом с чужеродными энергиями”.

Перечитав внимательно данный абзац, понял, что энергетическое тело всегда в работе, также как и физическое, так как физическое тело — лишь отражение нашего энергетического в трёхмерной реальности, и любые изменения на физике происходят благодаря изменениям в более тонких слоях тела энергетического.

Душа — это источник, чистый родник Любви, бессмертная, совершенная для нашего мира. Процитирую книгу “АллатРа ”:

“Итак, что такое Душа? Как я уже говорил, Душа является истинной антиматерией, частицей извне — из духовного мира, мира Бога. Душа есть составляющая только человеческого существа. Она является его основным потенциалом, порталом, прямой связью каждого человека с духовным миром. Её нет ни в растениях, ни у животных, ни в иной другой материи, в том числе и разумной. Душа внедряется в формирующуюся энергетическую конструкцию человека на восьмой день после рождения физического тела (новорождённого). Если ориентироваться по строению физического тела, то приблизительным её месторасположением является район солнечного сплетения, то есть фактический центр человека. Но она не является ни солнечным сплетением, ни сердцем, ни любым другим физическим органом или системой, в том числе ни мозгом, ни умом, ни сознанием, ни мышлением, ни разумом, ни умственными способностями. Всё перечисленное также не является ни продуктом, ни свойством Души, это всё относится к материальному миру. Хирургическое удаление, пересадка тех или иных органов физического тела (например, сердца), или переливание крови не имеют никакого отношения к Душе. Акцентирую внимание на том, что она находится в энергетической конструкции человека, а не в физической части этой структуры. Душа у человека одна. Она едина и неделима. Нет разницы между Душой мужчины или женщины, Душа не имеет пола. Души всех людей одинаковы по своей природе. И в этом смысле можно сказать, что люди друг другу очень близки и родственны. Душа не материя, она не изнашивается, не стареет, не болеет. Она совершенна в отношении материального мира, но недостаточно индивидуально совершенна в отношении мира Бога. Вследствие неоднократных реинкарнаций в материальном мире, Душа отягощена информационными оболочками”.

“Что такое разумная Личность? В новой конструкции, в новом теле, формируется и новая Личность — это кем ощущает себя при жизни любой человек, тот, кто совершает выбор между Духовным и Животным началами, анализирует, делает выводы, накапливает личный багаж чувственно-эмоциональных доминант. Если в течение жизни человек духовно развивается настолько, что происходит слияние его Личности с Душой, то образуется качественно новое, зрелое Существо, отличное от человеческого, которое уходит в духовный мир. Это и есть по факту то, что называется «освобождение Души из плена материального мира», «уход в Нирвану», «достижение святости» и так далее”.

Делает ли что-то Личность? Мой ответ: ничего я как Личность не делаю, кроме выбора, куда направить своё внимание, но это как выбрать, куда смотреть: глаза сами смотрят, я только выбираю, куда. Сложно ли это? Нет, не сложно. Труд ли это? Да, иногда это труд, так иногда трудно закрыть глаза на очень привлекательное, но для кого привлекательное? Если пошёл труд, то я уже не ничего не делаю и значит внимание уже ушло на программы сознания, и оно уже работает. Когда же Личность пребывает в Любви, это естественно, легко и не требует никаких усилий, ведь не я несу Любовь в этот мир, она сама льётся в него. И моя задача как проводника — стать как можно чище и не мешать Любви любить и творить, то есть ничего не делать. При этом очень эффективно творятся добрые дела, пишутся стихи, статьи, рисуются картины и поётся песня, пишутся программы… Все идёт через нас, как говорят, кто чем может, тем и служит.

В современном мире с каждым днем растет число проблем и возможностей. Возможностей, а также связанных с ними рисков* (как старых, так и новых) столько, что у нас просто не хватает времени о них думать. Мы настолько заняты, что, остановившись даже на секунду, чувствуем себя виноватыми, потому что очень много еще надо успеть сделать.

Но может оказаться, что полезно остановиться на какое-то время и просто ничего не делать.

Во-первых, ничегонеделание дает время поразмыслить, чем вы занимаетесь и стоит ли это продолжать. Не отклонились ли вы от курса на пути к вашим целям?

Ничегонеделание позволяет отстраниться и взглянуть на ситуацию с другой перспективы. Мы все знаем, как тяжело бывает увидеть полную картину, когда вовлечен в нее. Отойдя на несколько шагов, можно рассмотреть истинную значимость (или тщетность) своих действий.

Также известно, что, загружая себя работой, мы зачастую пытаемся отвлечься, «убежать от себя», в то время как ничегонеделание вынуждает, как бы мучительно это ни было, взглянуть в лицо своим проблемам.

Ничего не делая, вы получаете возможность осмыслить происходящее и задать себе вопрос: «Не пора ли что-то изменить?»

Пустота и бесконечность связаны между собой

Я заметил интересное явление среди людей, подавших на развод. Я спросил их, в какой момент идея развестись зародилась у них в голове и когда они приняли окончательное решение по этому поводу? Выяснилось, что это часто происходило в отпуске или на больничном, когда им было нечего делать. Именно тогда они нашли время подумать о прошлом и построить планы на будущее.

В традициях индуизма пустота и бесконечность связаны между собой. Все подобно ничему. Ничто является всем. Отводя время на ничегонеделание, вы создаете пустоту, в которой созидается что-то новое. Иначе, когда мозг чем-то занят, он не может творить.

Ничегонеделание — это наука и искусство. Я обнаружил интересную общую черту у моих клиентов-предпринимателей: в молодости у них зачастую образовывалось много свободного времени из-за болезни или по каким-то другим причинам. Сидящим без дела, им приходилось что-то придумывать: они много мечтали, строили воздушные замки и со временем превратили мечты в реальность.

Чтобы переключиться, нужно сначала притормозить

Ключевая мысль, которую я хочу донести, состоит в следующем: ничегонеделание — это предпосылка для изменений. Часто ли вам доводилось внезапно обретать решимость стратегически изменить свою жизнь, пока вы в панике спешили на самолет? Я думаю, ни разу. Понаблюдайте за движением поезда. Чтобы перейти на другие рельсы, ему необходимо сначала затормозить или даже полностью остановиться.

Ничегонеделание создает возможности для стратегических перемен в жизни. То, что раньше казалось проблемой, может оказаться отличной возможностью (не было бы счастья, да несчастье помогло).

Многие предприниматели, например, начали свой бизнес после увольнения с работы, когда какое-то время им нечем было заняться. До этого, на работе, вся их энергия уходила на то, чтобы удержаться на своем месте. У них не оставалось сил, чтобы думать о бизнесе. Получается, увольнение — лучшее, что могло с ними случиться. Благодаря ему у предпринимателей появились время и энергия, чтобы подумать, как они на самом деле хотели бы провести жизнь и какие стратегические перемены для этого потребуются.

Даже во время экономического кризиса нет худа без добра. Спад продаж, сокращение производства и, как следствие, уменьшение числа заказов — и у руководителей появляется возможность пересмотреть прошлые решения и заняться внедрением полезных изменений.

Что можно считать полезным ничегонеделанием?

Хочу предупредить: сидение перед телевизором, чтение книги в тени зонтика, плавание, серфинг, велосипед — все это не считается полезным ничегонеделанием. Это отдых, а не ничегонеделание. «Ничего» — это буквально ничего. «Ничего» означает, что у вас нет никаких планов, нет цели и ничто не загружает ваш мозг. «Ничего» означает, что ваше сознание находится в свободном полете.

В йоге есть такая поза: надо лечь на пол и полностью расслабиться. Эта «поза мертвеца» (шавасана) — одна из самых важных. Уметь правильно ничего не делать — целая наука и настоящее искусство.

Итак, как правильно ничего не делать?

Я считаю, что возможность ничего не делать сама по себе никогда не возникает. Вы должны сознательно и целенаправленно найти время, чтобы ничего не делать. Самый простой путь — медитация. Я медитирую дважды в день по часу. Если вы не хотите медитировать, возьмите за правило садиться и ничего не делать каждый день в течение часа, не позволяя себе испытывать за это вину. Держите под рукой блокнот и ручку: вы удивитесь, какие интересные мысли придут вам в голову.

Ничего не делать — означает делать очень важное дело. Ничегонеделание дает вам силы для осуществления перемен, а в нашем суматошном мире перемена — обязательное условие успеха.

* Специфический термин методологии Адизеса: opporthreats — искусственное слово, объединяющее «возможность» (opportunity) и «угрозу» (threat). Подробнее см. книгу Ицхака Адизеса: «Управляя изменениями. Как эффективно управлять изменениями в обществе, бизнесе и личной жизни» (Mastering Changes; пер. В. Кузина. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014). Прим. науч. ред.

Книга "Размышления о личном развитии"/ Ицхак Калдерон Адизес; пер. с англ. Н. Постриган. — предоставлена HR-Академии издательством Манн, Иванов и Фербер, 2015.



Публикации по теме