Рекомендации для новичков по сбору вещей на «сплав выходного дня» (TWIMC). Закупка продуктов на сплав или поход Продукты на сплав на 3 дня

Часовой пояс: Московское время.

Официальный язык - русский, в деревнях - карельский и вепсский.

Климат Карелии умеренно-континентальный. Большая облачность, высокая влажность (в среднем 80%). Погода часто меняется, бывают грозы и затяжные дожди. Вода в реках и озерах прогревается в конце июня-июле до +18-20 градусов Цельсия. До начала августа держаться белые ночи.

Более 49% площади Карелии покрыто лесом (преимущественно сосна и ель), 25,5% территории - водная поверхность, 21% - болота. В Карелии более 60 тыс. озер и 27 тыс. рек.

Добраться до Петрозаводска можно:

На поезде: прямой поезд «Москва-Петрозаводск» или «Москва-Мурманск» (остановка в Петрозаводске);
- на автомобиле (трасса Е105, М18).

Полезная информация для туристов

По прибытию в Карелию с ж/д вокзала вас начинает курировать представитель фирмы или инструктор (согласно выбранному туру в Карелии), с которым вы решаете все возникающие вопросы по ходу маршрута.

Каждый турист всегда должен, основываясь на необходимости обеспечения безопасности, иметь с собой: документ удостоверяющий личность, ксерокопию паспорта (первые 4 страницы с регистрацией (пропиской), путевку, если вы приобрели её заранее и страховой медицинский полис.
Турист лично несет ответственность за нарушение норм поведения, а также опоздание на маршруте, утерю багажа, денег или иных ценных вещей.

Фирма не возмещает денежные затраты за оплаченные услуги, если турист опоздал к началу маршрута, если турист в период обслуживания по своему усмотрению не воспользовался оплаченными услугами.

При поездках, сопровождающихся посещением действующих церквей, соборов, храмов и монастырей, женщинам необходимо надевать платок на голову. Одежда у мужчин и женщин, по возможности, должна закрывать плечи и колени.

Убедительная просьба с уважением относиться к культурно-историческим ценностям, традициям и обычаям населения Республики Карелия.

Отправляясь в активный тур, обратите внимание на то, что в межсезонье возможны большие перепады температур. Поэтому, позаботьтесь о теплых вещах.

Если вы страдаете хроническими заболеваниями, возьмите необходимые лекарства, приобрести их за пределами города будет невозможно.

Турист не должен забывать, что необходимо быть готовым к походным и различным погодным условиям, уважать участников тура и выполнять указания инструктора на всём протяжении маршрута.

Турист обязан уважительно себя вести по отношению к местным жителям, другим участникам маршрута, беречь природу и пользоваться разрешенными орудиями лова рыбы.

Маршрут или график движения по маршруту может быть скорректирован на месте, исходя из погодных условий, подготовленности группы и других обстоятельств.

Что необходимо взять на сплав:

Комплект одежды для сплава:

  • - Кеды/сандалии (с закрытыми пальцами и фиксированной пяткой) или неопреновые боты
  • - Шорты
  • - Термобельё
  • - Водоотталкивающие штаны и куртка
  • - Дождевик
  • - Головной убор (кепка, бандана, панама)
  • - Солнцезащитные очки
  • - Перчатки

Сменный комплект одежды после сплава:

  • - Кроссовки, сланцы/шлепки
  • - Резиновые сапоги (по желанию)
  • - Носки
  • - Нижнее бельё
  • - Футболка
  • - Рубашка с длинным рукавом
  • - Свитер
  • - Штаны брезентовые (джинсы)
  • - Куртка тёплая

Комплект одежды для сна:

  • - Термобелье
  • - Носки из натуральных материалов
  • - Шерстяные носки
  • - Штаны спортивные
  • - Свитер
  • - Шапка спортивная (по желанию)
  • - Нижнее белье

Дополнительно взять на сплав:

  • - Туалетные и банные принадлежности
  • - Купальник, плавки
  • - Рыболовные снасти
  • - Мазь или спрей от насекомых
  • - Крем от солнца
  • - КЛМН - Кружку, ложку, миску, нож
  • - Предметы личной гигиены
  • - Иголку, нитку
  • - Спички и зажигалку в пакете
  • - Фонарик (в августе)
  • - Фотоаппарат и батарейки к нему
  • - Личное снаряжение (палатка, спальник, коврик). Если нету, у нас можно взять на прокат . Спальный мешок рекомендуем брать личный, из-за соображений гигиены.
  • - Документы в герметичной упаковке: паспорт, страховой медицинский полис
  • - Личная аптечка

Аптечка с основными медикаментами будет у инструктора.

Питание на сплаве

Иногда, исходя из условий прохождения маршрута, обед может быть заменен перекусом. Пища готовиться на костре. Вода берется из озёр, ручьев, рек и родников. Туристы участвуют в приготовлении пищи (под чутким руководством инструктора). А также принимают участие в сборе дров для костра и в мытье посуды.

В меню включены различные супы, каши, макаронные изделия, греча, рис, картофель, сезонные овощи, колбаса с/к, сыр, мясо (тушенка), майонез, кетчуп, чай, кофе, сгущенное молоко, сливочное масло, сахар, сухофрукты, пряники, печенье, сушки, конфеты, хлеб, минеральная вода.

Спиртные напитки и закуски к ним не предусмотрены. Любители обычно беспокоятся об этом заранее.

Транспортное обслуживание

Транспорт предоставляется в зависимости от количества туристов в группе: автомобиль, микроавтобус, автобус. Личные вещи транспортируются вместе с группой. Походный груз, средства сплава и рюкзаки могут транспортироваться грузовым транспортом, в автоприцепе или вместе с группой. Разногласия по поводу поломки или утери личного имущества при транспортировке или на активной части тура решаются с водителями или гидами-проводниками (представителями туроператора).Отклонения от автотранспортного маршрута по индивидуальным запросам туристов не

выполняются. По пути к месту начала маршрута будет возможность посетить магазин.

Безопасность на сплаве

Турист обязан информировать турфирму до поездки о возможных болезнях или противопоказаниях к участию в путешествии с умеренной физической нагрузкой и с ночлегами в полевых условиях.

Вы добровольно приобрели путевку и знаете, что река, лес являются местами повышенной опасности для здоровья и жизни городских жителей, попавших в условия природной среды. Здесь бывают: дожди, сильные ветры, затяжная непогода, низкие и высокие температуры воздуха, резкая смена погоды, пожары, паводки. На человека влияет перепад температур, повышенная ультрафиолетовая активность солнца и другие факторы.

Группу на активной части маршрута обслуживают опытные инструктора, имеющие опыт работы на маршруте. Перед выходом на активную часть маршрута, проводиться инструктаж по технике безопасности. Турист обязан соблюдать осторожность и личную безопасность на сплаве в Карелии . Выполнять правила, изложенные в инструкции по ТБ, выполнять указания и команды инструктора. В зависимости от уровня воды сложность порогов меняется. Инструктор имеет право принимать решение об обносе опасных участков, не пускать в порог неподготовленных или нетрезвых участников. На воде участники всегда находятся в спасжилетах, при прохождении опасных порогов - в касках.

Графики движения могут быть скорректированы по соображениям безопасности (уровень воды в реке , паводки, повреждения плавсредств, неблагоприятные метеоусловия и т.д.), либо по иным, независящим от турфирмы причинам. В любом случае об этом Вам будет сообщено. Не настаивайте на прохождении препятствия по самому опасному пути, инструктор самостоятельно оценивает готовность группы и сложность участка. На маршрутах существуют непроходимые участки, на которых суда придется обносить по берегу (завал на реке, сложный порог). Туристы участвуют в переносе плавсредств и вещей. При продвижении по маршруту турист не должен обгонять руководителя группы или отставать от замыкающего группы.

На воде сильное солнечное отражение, поэтому необходимо использовать солнцезащитные очки, крем от загара и прикрывать открытые участки тела и голову. На воде всегда находиться в застегнутом спасжилете.

В случае грубых нарушений правил поведения и правил безопасности турист может быть снят с любой точки маршрута, без возмещения компенсации.

На каждый сплав мы проводим регистрацию туристической группы в МЧС , что даёт дополнительную

гарантию помощи в экстренных ситуациях. Ещё, перед туром, вы можете самостоятельно

оформить туристическую страховку.

Предоставляемое снаряжение

Катамараны и рафты проверенные на безопасность плавсредства.

Катамараны - специальные, беспалубные надувные суда для сплава по бурной воде. Посадка коленная.

Рафты - специальные надувные лодки для сплава по бурной воде. Обладают высокой пассивной безопасностью за счет большой жесткости многосекционного корпуса из ПВХ материалов.

Весла, спасжилеты, спасконцы, каски - проверенное, удобное в использовании снаряжение, все спасжилеты сертифицированы и подбираются индивидуально на каждого

человека по весу и размеру перед началом маршрута.

Гермомешки - герметичные мешки, в которые упаковываются ваши личные вещи. Предоставляются 80 и 100 литровые гермомешки.

Лагерное снаряжение - костровой тент, котлы, таганок и другая утварь для приготовления пищи, палатки, коврики. спальники.

Не предоставляемое снаряжение:

  • Личная посуда (кружка, ложка, миска, нож).

Необходимо позаботться о хорошей одежде для сплава, которую вы сможете найти в этом интернет магазине.

Ограничения по возрасту:

Большинство туров не требует специальной подготовки, в них могут участвовать все желающие, включая детей с 6-ти летнего возраста в сопровождении 1 родителя на каждого ребенка или близких родственников, несущих за них полную ответственность. Без сопровождения на маршруты допускаются лица с 16 лет. Если сложность маршрута предполагает другие требования к участникам, это оговаривается в программе. Имеются детские спасжилеты и шлемы. Для участия в сплаве по рекам, выше 3 категории сложности желательно наличие туристского опыта сплава по рекам .

В стоимость основной программы входит:

  • питание по программе;
  • прокат снаряжения (плавсредств, спасжилетов, вёсел, касок, гермомешков, кострового снаряжения);
  • работа инструкторов;
  • трансферы;
  • экскурсии, баня и шашлыки согласно программе.

В стоимость основной программы не входит:

  • ж/д билеты до станции начала маршрута и обратно;
  • питание до станции начала маршрута и обратно;
  • оплата дополнительного багажа при перевозках до начала программы и после ее окончания;
  • оплата фото и видеосъемки;
  • дополнительные напитки и еда (сверх указанных в программе);
  • спиртные напитки;
  • услуги прачечной;
  • телефонные переговоры;
  • дополнительные экскурсии и иные дополнительные расходы и услуги, не указанные в программе.

Ответственность:

Практически идеальный способ приготовления на углях рыбного шашлыка. Вначале рыба нарезается на филе, затем на порционные кусочки вместе с кожей. Далее, ленок буквально минут 15 маринуется в луке, соли и черном перце, нанизывается на шампуры и запекается до образования красивой румяной корочки. Подается такой шашлык из ленка с маринованным луком.

Фотография приготовленных мной щей на сплаве. Щи готовились на базе тушенки, но на основе свежих овощей - свежей капусты, картошки, морковки, лука и даже помидор. Изображенные на фото щи со свежей капустой готовились на огне в походном казане, сам рецепт приготовления этих щей с фото можно посмотреть здесь.

Рецепт шурпы, которую я готовил на сплаве. Для приготовления походной шурпы берется тушенка из баранины, целый набор различных сухих специй и конечно же, свежие овощи: картошка, лук и морковка. Эта шурпа из тушенки готовиться конечно не сильно быстро, зато суп получается очень вкусным и наваристым, то что нужно для дневки.

Фото хе из хариуса которое я готовил на сплаве. Рыба чистилась, потрошилась, с нее срезались плавники. Далее, вообще пошел извращенный этап разделывания хариуса на филе! Ну а что делать, если на 8 день нашего водного похода хариус был уже практически продегустирован во всех формах и видах!? Полученные филе хариуса мариновались с колечками лука, черным перцем и разведенным уксусом минут 30, после чего, получилась одна из лучших когда-либо приготовленных мной на природе походных закусок.

Фотография хе из рыбы, которое я однажды готовил на сплаве. В данном случае, это было хе по-корейски и готовилось оно из тайменя, однако для приготовления блюда сгодится любая белорыбица: судак, таймень, ленок, хариус, сиг, муксун и т.д. Процесс готовки довольно простой: необходимо залить раскаленным растительным маслом лук, чеснок и красный жгучий молотый перец, соединить эту смесь с кусочками рыбного филе, добавить молотый кориандр, черный перец, уксус, после чего, закуска подается к столу. Особенно она хороша с кусочком черного хлеба! Иными словами, если вы не решили как сделать хе из рыбы, можете воспользоваться этим рецептом, закуска действительно очень вкусной получается!

Свежий хариус был нарезан кусочками, посыпан солью и перцем, после чего, вся эта прелесть была залита раствором разведенного уксуса. И в завершении приготовления этого блюда из хариуса, в него был засыпан репчатый лук, уложено пару долек лимона и влито немного растительного масла. Получилась очень вкусная походная закуска из рыбы.

Хариус изображенный на фото был запечен на тычке над углями нормального таежного костра. Делается все очень просто. Срезаем прут, заостряем его с одной стороны, затем, нанизываем на него почищенного хариуса, посыпаем рыбу солью и черным перцем и размещаем над углями. Весь этот нехитрый процесс приготовления запеченного хариуса описан вот здесь.

Фото хариуса которого мы жарили на сплаве. Рыбы наловили много, ели ее малосольной, варили уху и решили еще и пожарить. Для того чтоб получить ароматное блюдо, решили не просто пожарить хариуса, а предварительно его хорошенько промариновать. Рыба была почищена, сложена в тазик, засыпана солью и черным перцем, выдержана около часа, и уже только после этого, хариус был обмокнут в муке и зажарен на сковороде.

На фото изображена миска ухи, да не просто ухи, а ухи из свежего хариуса, который был пойман в верховьях Енисея в августе 2011 года. Собственно особо описывать здесь, как был приготовлен изображенный на фото суп незачем, ибо я по традиции уже сделал это вот здесь: уха из хариуса , однако приятно вспомнить, что идея приготовить настоящую уху из хариуса была реализована именно в этот раз. Все дело в том, что когда доходит очередь в походе варить уху, голодные туристы постоянно лезут под руку и стараются убедить кашевара, что в уху нужно добавить и картошки и крупы и чтоб было погуще да посытнее! Но ведь уха это же совсем другая тема! Вот и решил я пойти на маленькую хитрость в этот раз, взял и перед тем как реализовать свой коварный замысел, т.е. приготовить уху просто из рыбы и лука (без прочих "сытных" наполнителей), накормил своих коллег туристов блинами , и как только бдительность сытых туристов поубавилась, тогда то я и начал готовить свою уху. Эх, приятно ж как на фотке ее снова увидеть!

Фото ухи из хариуса приготовленная только из рыбы и лука. Красивый золотистый цвет супу дает луковая кожура, которая была использована при варке прозрачного рыбного бульона. После отваривания бульона из голов и хвостов хариуса, в уху были заложены крупные куски рыбы, ну уже после 10 минут варки, уха была полностью готова.

Фото ухи сваренной из головы и хвоста тайменя. Голова была огромной, поэтому нам удалось ее еле-еле в казан пяти литровый поместить! Собственно готовится уха очень просто - освобожденную от жабр голову довольно крупного тайменя помещаем в казан вместе с плавниками и хвостом, добавляем пару почищенных, но не резаных луковиц и одну морковь. Заливаем все это дело холодной чистой водой из речки, и ставим казан с рыбой на огонь. Варим уху не забывая периодически снимать с нее пену минут 40, после чего подаем блюдо к столу в виде двух блюд - отварной головы и миски очень вкусной и наваристой ухи. Я конечно понимаю что простота этого супа зашкаливает, но тем не менее, я не поленился и написал его рецепт с фото здесь.

Фотография закуски из рыбы - замаринованного в соевом соусе филе тайменя вместе с крупно нарезанными овощами (помидоры, лук, болгарские перцы). Вкус блюда напоминает оттенки японской кухни (из-за присутствия в маринаде соевого соуса и васаби), готовится эта походная закуска очень просто: нарезаем кольцами свежие помидоры, чистим и нарезаем кольцами репчатый лук. Крупными полукольцами нарезаем болгарские перцы. Филе рыбы (а это может быть таймень, нельма, ленок, хариус или любая чистая рыба которая водится в горных реках) нарезаем крупными кусками, соединяем с овощами и заправляем маринадом, приготовленным из соевого соуса, васаби и чеснока, нарезанного на ломтики. Теперь нам осталось хорошенько тряхануть рыбу с овощами, дать ей промариноваться минут 15-20 и блюдо можно подавать к походному столу!

Фотография итогового блюда из тайменя, которого я запекал с картошкой на сплаве по р. Каа-Хем (Тыва). В этот раз на сплав я взял с собой походную коптильню и решил немного ее переориентировать в духовку. Для чего достаточно поместить то что запекаешь в самый центр коптильни, и поставить ее в костер так, чтоб тепло обнимало железный корпус со всех сторон… Не стану очень долго рассказывать как я готовил в коптильне запеченного тайменя с картошкой, поскольку описание всего процесса с пошаговыми фото можно найти здесь.

Фото приготовленного тайменя который в этот раз запекался в алюминиевой фольге. Рецепт прост, поэтому наиболее подходит для сплава или рыбалки. Нужно выпотрошить рыбину, натереть ее внутри и снаружи солью и черным свежемолотым перцем, в брюхо набить заготовленную для похода зелень петрушки и укропа, хорошенько завернуть в фольгу и запечь до готовности на углях костра. Совершенно очевидно, что аналогичным образом можно приготовить любую пойманную на рыбалке рыбу, но тем не менее, я посвятил запеченному тайменю отдельный рецепт, с которым вы можете ознакомиться здесь.

Фото стейков тайменя, которые я жарил на сплаве по р. Каа-Хем (Тыва) летом 2012г. Только что пойманная рыба нарезалась поперек туши стейками, солилась и перчилась. Одна луковица натиралась на мелкой терке, затем полученная луковая кашица солилась, перчилась и сбрызгивалась соком выжатого лимона. Ну а далее, куски тайменя обваливались поочередно в муке, луковом пюре и снова в муке, а потом рыба жарилась на сковороде.

В чем бесспорное преимущество сплава перед пешим походом, в том что нет жёсткого ограничения по еде. Ассортимент "Ашана", разумеется в лодку не загрузишь, но делить сухарик на четыре части нет необходимости.


2. Главным деликатесом на сплавах конечно же являются дары природы. В нашем случае рыба. На озере Майниц ловится бесподобная по вкусовым качествам мальма. Цвет мяса майницкой мальмы благородно-оранжевый. Когда рыбы много можно упражняться в рыбной кулинарии. Помимо традиционной запечённой в фольге, решил приготовить рыбу с "дымком"

3. Закладываю полоски в печную трубу

4. Мясо мальмы нежное, через несколько минут гирлянды начинают сыпаться в печку. Дальше пришлось дожаривать в ручном режиме прямо на печи. Но зараза, всё равно вкусна, пусть и вид у неё не товарный

5. Нерочья икра. Ну этим никого не удивишь

6. Покушать любят не только люди, но и зверьё. Евражки совершают набеги на летнюю кухню

7. Фотосессия с кусочком хлеба

8. А в это время в балке мышка хомячит шоколадку

9. Вернёмся на сплав, тем более уже созрела самая вкусная вещь, хит этого похода...

10. Малосольная рыба. Для достижения мишленовской кондиции рыбе нужно дать отлежаться пару дней. У нас два варианта: хариус и мальма. Мальму засолил батя, до этого я не решался есть гольцовый малосол. Звезда харитона в тот день померкла. Божественный вкус оранжевой рыбы мальмы, выше словесных описаний. Хотя, поверьте, мальме было с кем соревноваться, малосольный харитон - бесподобен.

11. Ясное дело, рыбой сыт не будешь. Обыкновенная еда, которая в походе чудесным образом превращается в необыкновенную, тоже присутствовала. А если точнее, была основой рациона. Утром-каши, вечером крупа (гречка/рис) или макароны с тушёнкой.

12. А в обед картофельное пюре с тушёнкой и горошком. Это не столько вкусно, сколько быстро. Хотя кого я обманываю? Это вкусно, чертовски вкусно, никогда добавки не оставалось. А также чай и печеньки в ассортименте, с шоколадками. В этот раз шоколада взял столько, что даже привёз в город.

13. Священный послеобеденный сон.

14. Правда его святость всё время пытались нарушить, то комары, то желающие подискутировать после обеда

15. С появлением в реке щуки, появилась и возможность приготовить рыбные котлеты.

16. Правда за неимением мясорубки, рыбу пришлось мелко шинковать. Но котлеты у женщин получились шикарные

18. Также как и грибы

19. Грибов в чукотской тундре в августе великое множество

20. Про ягоду и говорить нечего. Она есть по определению и её много.

21. Княженика

22. Голубика и шикша

Мы - это то, что мы едим, поэтому в большинстве наших туров предусмотрено питание. Мы выбираем для туристов самые лучшие, проверенные кафе и/или организуем обед на месте (куриные шашлыки, полноценное горячее питание, листовой чай, бутерброды, сладости). Для туристов, не употребляющих мясо мы заменяем мясной шашлык на рыбу/овощи, приготовленные на углях.

Познакомьтесь с нашим стандартным меню для 4-х дневного сплава (осторожно! просмотр изображений ведет за собой повышение слюноотделения:-)
Гарантируем, что голодным не останется никто!

Завтрак Обед Ужин


Каша геркулесовая на
сгущенном молоке с изюмом
Паста "Болоньезе" Каша гречневая "Боярская"
(с шампиньонами, морковью
и тушеным мясом)



Бутерброды с икрой трески Салат "Каякер"(огурцы, капуста,
конс. горошек)
Салат греческий
Завтрак Обед Ужин




Каша геркулесовая на сгущенном
молоке с бананами
Суп рыбный с горбушей Паста "Фетуччини" (с
шампиньонами и сыром)


Бутерброды с сыром Салат "Новогодний" (капуста,
горошек, ветчина, яблоко)
Салат "Калейдоскоп"
(яблоки, морковь, капуста)
Завтрак Обед Ужин



Пшеничная каша на сгущенном
молоке с апельсинами
Лагман (лапша, тушеное мясо,
чеснок, морковь, капуста,
перец болгарский)
Плов "Ризотто" (рис, тушеное мясо,
морковь, кабачок, перец болгарский,
томатная паста, лук, чеснок)



Бутерброды с кабачковой икрой Салат "Пончо" (кукуруза,
огурцы, сухарики, фасоль)
Салат "Лето" (капуста, огурцы,
зеленый лук, помидоры)
Завтрак Обед
Воскресенье
Ячневая каша на сгущенном
молоке с яблоками
Борщ


Бутерброды с печеночным
паштетом
Салат "овощной" (кукуруза,
огурцы, капуста, чеснок)

* - некоторые ингредиенты могут быть заменены по объективным причинам (долгий трансфер, жаркая погода и т.п.)
** - возможна замена блюд в связи с сезонностью ингредиентов
*** - в турах категории VIP могут быть использованы свежее мясо, оливковое масло, натуральное молоко и т.п.

Топ-5 самых вкусных блюд, приготовляемых на сплаве

1. Лагман (густой мясной соус с овощами, тушенное мясо, томаты, морковь, лук, капуста, болгарский перец, длинные макароны, настоящие восточные приправы);

2. Борщ украинский (свежие обжаренные свекла, морковь, лук, лимон, тушенное мясо, овощи, свежий чесночок);

3. Овощное рагу «Венгерский рататуй» (тушеное мясо, грибы, картофель, морковь, капуста, лук, чеснок, зелень);

4. Суп-шурпа с тушеным мясом, картошечкой, морковочкой и зеленью;

5. Греческий салат (помидорчики, огурчики, перец болгарский, маслины, сыр Фета, салат Китайский, лимон, растительное масло, зелень).

Вообще на костре можно готовить почти любую еду, даже пироги печь - все зависит от искусства повара.

Что же касается походного рациона, то он должен отвечать нескольким простым требованиям

    Его должно быть готовить в большинстве случаев просто и быстро. Походные условия, особенно если это многодневный поход, как правило, не располагают к кулинарным изыскам. А еще усталость, плохая погода, отставание от графика - в общем, чем проще тем лучше

    Еда должна быть сытной. Поход предполагает довольно существенную физическую нагрузку, а голодный человек, которому приходится физически напрягаться, как правило, еще и довольно злой. Поэтому на калориях лучше не экономить

    Ограничение накладывает вес и объем еды. В пешем походе всё придется тащить на горбу, в водном - каким-то образом паковать в плавсредства, конного опыта у меня нет, но там, наверное, свои какие-то закидоны. В многодневном же походе, особенно горном, вес вообще штука предельно критичная.

    В длительном походе еда не должна портиться, а при транспортировке - ломаться. Хотя последнее скорее опционально - на пятый день похода все без проблем на скорость едят печенье ложкой.

Исходя из всего этого, обычно в поход берут крупы - гречку, рис, пшенка, геркулес, ячку, кукурузную крупу - у кого на что хватает фантазии и вкуса, а также макароны. Манку используют реже, ею трудно наесться. Так как горячее питание в походе обычно двухразовое, то утром обычно готовят молочную кашу, вечером мясную. В качестве молока, если позволяет грузоподъемность, берут сгущенку, если нет - сухое молоко или даже жетские молочные смеси. В качестве мяса - тушенку, пеммикан, сублимированные продукты (у которые только один недостаток - дороговизна). Для того, чтобы был овощной приварок, если есть такое желание - овощные консервы (не в стекле), сушеные и сублимированные овощи.

В длительные походы можно сушить сухари, умельцы берут муку и готовят блины и оладьи (в этом случае придется тащить сковородку или что-то, чем можно ее заменить), но это требует сноровки и опыта. На перекусы берут сухофрукты, орехи, сырокопченую колбасу, сыр, в холодные регионы и периоды - сало.

Для разнообразия берут иногда рыбные консервы, заменяют вечернее мясо на тертый сыр с макаронами.

Для здоровья берут чеснок и лук, для вкуса - лимоны в чай чая.

Обязательно - приправы, и побольше. Походный рацион довольно обднообразен, хочется себя радовать. Благо не весят почти ничего. Важно не забыть соль и сахар, без них еда превращается в мучение. Обязателен чай, как черный, так и зеленый, не вреден кофе для эстетов. Сладости любые, лишь бы не сильно объёмные и тяжелые и не чересчур ломкие. Конфеты типа карамели и леденцов тоже берут, но скорее как лакомство - питательности в них никакой.

Да, шоколадки на перевалы горники и альпинисты берут согласно традиции, про остальных не знаю.

Алкоголь обычно представлен скорее в аптечке, хотя это зависит от традиций конкретной группы. Кто-то вовсе трезвенник, кто-то считает поход без этого дела неудачным в принципе.

Нормы рассчитываются исходя из калорийности и веса. Тут я воздержусь от рекомендаций, но вот тут информации чуть более чем до фига: (skitalets.ru).

Да, и на дары леса и реки надеяться можно, но рассчитывать не стоит, особенно если вы не крутой прощареный бойскаут. Сломался спининг, попался негрибной участок леса, просто погода критично испортилась - и все, привет, сиди без ужина. Так лучше не делать.



Публикации по теме