Глюкозотолерантный тест при грудном вскармливании. Грудное вскармливание

Во время беременности каждая женщина должна пройти определенные обследования и сдать необходимые анализы. В конце второго - начале третьего триместра беременности одним из таких обязательных анализов является тест на толерантность к глюкозе при беременности . Этот тест показывает, как организм беременной женщины расщепляет глюкозу (сахар) крови.

Тест на толерантность к глюкозе при беременности проводится для выявления латентного (скрытого) сахарного диабета. Выявление нарушения толерантности к глюкозе является ранним фактором риска развития инсулиннезависимого сахарного диабета.

Тест на толерантность к глюкозе при беременности: показания и противопоказания

В соответствии с письмом Минздрава РФ от 17.12.2013 № 15-4/10/2-9478 для своевременного выявления гестационного сахарного диабета между 24 и 28 неделями беременности (оптимальный срок 24-26 недель) всем беременным женщинам проводится пероральный тест на толерантность к глюкозе. В исключительных случаях тест на толерантность к глюкозе может быть проведен вплоть до 32 недели беременности.

Противопоказанием к проведению теста на толерантность к глюкозе являются:

  • индивидуальная непереносимость глюкозы;
  • манифестный СД (впервые выявленный сахарный диабет во время беременности);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся нарушением всасывания глюкозы (демпинг-синдром или синдром резецированного желудка, обострение хронического панкреатита и т.д.).

Временными противопоказаниями к проведению теста являются:

  • ранний токсикоз беременных (рвота, тошнота);
  • необходимость соблюдения строгого постельного режима (тест не проводится до момента расширения двигательного режима);
  • острое воспалительное или инфекционное заболевание.

Как проводят тест на толерантность к глюкозе при беременности

Тест на толерантность к глюкозе - это нагрузочная проба с глюкозой (75 г), которая является безопасным диагностическим тестом для выявления нарушения углеводного обмена во время беременности.

Подготовка к данному исследованию более строгая и тщательная, чем к простому определению уровня глюкозы в крови.

Тест выполняется на фоне обычного питания (не менее 150 г углеводов в день), как минимум, в течение 3 дней, предшествующих исследованию. Исследование проводится утром натощак после 8-14-часового ночного голодания. Последний прием пищи должен обязательно содержать 30-50 г углеводов. Лекарственные средства, влияющие на уровень глюкозы крови (поливитамины и препараты железа, содержащие углеводы, глюкокортикоиды β-адреноблокаторы (препараты от давления), адреномиметики (например, гинипрал) по возможности, следует принимать после окончания теста.

Во время теста на толерантность к глюкозе при беременности трижды берется кровь из вены на содержание глюкозы :

  1. Измеряется базовый (фоновый) уровень сахара в крови натощак. После забора первой пробы венозной крови уровень глюкозы измеряется немедленно. Если уровень глюкозы будет равен 5,1 ммоль/л или выше, то ставится диагноз Гестационный сахарный диабет . Если показатель будет равен 7,0 ммоль/л или выше, то ставится предварительный диагноз Манифестный (впервые выявленный) сахарный диабет во время беременности. В обоих случаях тест далее проводить не будут. Если результат в пределах нормы, то тест продолжается.
  2. При продолжении теста беременная должна в течение 5 минут выпить раствор глюкозы, состоящий из 75 г сухой (ангидрита или безводной) глюкозы, растворенной в 250-300 мл теплой (37-40 °С) питьевой негазированной (или дистиллированной) воды. Начало приема раствора глюкозы считается началом теста.
  3. Следующие пробы крови для определения уровня глюкозы венозной плазмы берутся через 1 и 2 часа после нагрузки глюкозой. При получении результатов, указывающих на Гестационный сахарный диабет после 2-го забора крови, тест прекращается и третий забор крови не производится.

Всего на сдачу теста на толерантность к глюкозе беременная потратит примерно 3-4 часа. В процессе проведения теста активная деятельность воспрещена (нельзя гулять, стоять). Беременная должна провести час между взятием крови в покое, удобно сидеть, читая книжку и не испытывая эмоциональных нагрузок. Приём пищи противопоказан, но пить воду не запрещается.

Норма глюкозы в крови при беременности

Интерпретацию результатов тестирования проводят акушеры-гинекологи, терапевты, врачи общей практики. Специальной консультации эндокринолога для установки факта нарушения углеводного обмена во время беременности не требуется.

Норма для беременных:

  • глюкоза венозной плазмы натощак менее 5,1 ммоль/л.
  • через 1 час в ходе теста на толерантность к глюкозе менее 10,0 ммоль/л.
  • через 2 часа более или равно 7,8 ммоль/л и менее 8,5 ммоль/л.

Ведение и лечение беременных с гестационным сахарным диабетом

Показана диетотерапия с полным исключением легкоусвояемых углеводов и ограничением жиров; равномерное распределение суточного объема пищи на 4-6 приемов. Углеводы с высоким содержанием пищевых волокон должны составлять не более 38-45% от суточной калорийности пищи, белки 20-25% (1,3 г/кг), жиры - до 30%. Женщинам с нормальным индексом массы тела (ИМТ) (18 - 24,99 кг/кв. м) рекомендуется суточная калорийность пищи, равная 30 ккал/кг; с избыточной (масса тела, превосходящая идеальную на 20-50%, ИМТ 25 - 29,99 кг/кв. м) - 25 ккал/кг; при ожирении (масса тела, превосходящая идеальную более чем на 50%, ИМТ > 30) - 12-15 ккал/кг.

Дозированные аэробные физические нагрузки в виде ходьбы не менее 150 минут в неделю, плавание в бассейне. Необходимо избегать упражнений, способных вызывать повышение артериального давления (АД) и гипертонус матки.

Женщины, перенесшие гестационный сахарный диабет, являются группой высокого риска по его развитию в последующие беременности и сахарного диабета 2 типа в будущем. Следовательно, эти женщины должны находиться под постоянным контролем со стороны эндокринолога и акушера-гинеколога.

Во время беременности истощаются резервы женского организма, что может приводить к серьезным заболеваниям, которые до этого имели скрытый характер. Особое отношение во время вынашивания к уровню сахара крови. В норме значения варьируют от 3,5 до 6,0 мкмоль/л. Но однократные исследования «голодной» крови иногда не показывают скрытого сахарного диабета или предрасположенности к нему. С этой целью проводится глюкозотолерантный тест при беременности. В чем суть исследования и как к нему необходимо правильно подготовиться?

Идеальными считаются показания уровня глюкозы крови около 4-4,5 мкмоль/л. При повышении значений свыше 7 мкмоль/л сомнений о сахарном диабете не возникает, а вот несколько показателей в районе 5-7 мкмоль/л могут свидетельствовать о скрытом сахарном диабете. Игнорирование проблемы может привести к серьезным осложнениям вынашивания.

В чем суть анализа

Оральный глюкозотолерантный тест (тест с нагрузкой глюкозы, «сахарная проба», пероральный, ГТТ) отражает резервные возможности клеток островков Лангерганса поджелудочной железы, которые образуют инсулин. Инсулин – вещество, которое важно для того, чтобы клетки организма могли забирать в метаболические процессы глюкозу, находящуюся в крови. При его недостаточной продукции сахар крови высокий, а ткани испытывают дефицит в нем и подают сигналы в головной мозг. Это увеличивает желание съесть сладкое, в результате проблема только усугубляется.

В ходе «сахарной пробы» женщине предлагается выпить концентрированный раствор глюкозы, после чего ее поджелудочной железе приходится выбросить в кровь большее, чем обычно, количество инсулина. Если орган справляется с такой нагрузкой и уровень глюкозы крови после исследования в допустимых пределах, беременной сахарный диабет в ближайшем будущем не грозит.

Высокий уровень сахара крови свидетельствует о скрытой недостаточности выработки инсулина. Это приведет в ближайшие пять-десять лет к сахарному диабету, а во время беременности повышенные нагрузки на островки Лангерганса могут провоцировать нарушение обменных процессов у плода.

Когда и кому показан глюкозотолерантный тест при беременности

Глюкозотолерантный тест делают всем людям при подозрении на сахарный диабет, а при беременности основными показаниями являются следующие факты и состояния:

  • избыточный вес до беременности;
  • наличие близких родственников с диагнозом «сахарный диабет»;
  • вес плодов в предыдущих родах был более 4 кг;
  • рождались мертвые дети;
  • были замершие беременности на больших сроках;
  • кистозноизмененные яичники;
  • прием глюкокортикостероидов до беременности;
  • обнаружены сахар или ацетон в моче;
  • глюкоза крови повышена более 6 мкмоль/л;
  • ранее был выявлен гестационный сахарный диабет.

При наличии данных факторов риска тест на толерантность к глюкозе проводится при постановке на учет на ранних сроках. Желательно после 14-16 недель, так как в 1 триместре резистентность к инсулину еще не формируется. При отрицательных результатах он повторяется в 26-28 недель.

При высокой вероятности развития диабета анализ ГТТ делают на любом сроке во время беременности вплоть до ежемесячно его повторения. Своевременное выявление отклонений позволит избежать осложнений со стороны женщины и малыша в будущем.

Накануне исследования

Перед тем как сдавать глюкозотолерантный тест при беременности, необходимо правильно к нему подготовиться, так как на уровень показателей крови влияют даже незначительные факторы. Основные рекомендации о том, как подготовиться, следующие.

  • Обычные нагрузки . В течение трех суток накануне исследования необходимо придерживаться обычных физических нагрузок, так как в результате интенсивной работы мышц уровень сахара падает, что может привести к заведомо ложным отрицательным результатам.
  • Обычное питание . Питание не должно содержать избыточного количества легкоусвояемых углеводов, но должно быть максимально близким к обычному питанию беременной. Нельзя есть совсем только перед самим исследованием.
  • Исключение стресса . Неинформативно проводить ГТТ-анализ при беременности в острый период инфекционных заболеваний, после недавнего оперативного лечения, при наличии заболеваний кишечника с нарушением всасывания глюкозы. Но, например, влияние насморка на анализ будет минимальным, а вот температура – серьезная причина для отсрочки исследования.
  • Перерыв в еде . Тест толерантности к глюкозе у беременных делают утром после 10-14-часового перерыва в еде. Также не разрешается курить или употреблять алкоголь до и во время исследования, иначе диагностическое значение анализа сводится к нулю.
  • Отказ о лекарств . Если беременная по каким-то причинам вынуждена употреблять медикаментозные средства, необходимо об этом уведомить врача, так как они также могут исказить конечный результат.

Методика выполнения, разновидности, расшифровки

Существует несколько интерпретаций перорального глюкозотолерантного теста, однако во всех случаях концентрированный раствор принимают внутрь. Внутривенное исследование сложнее проводить в амбулаторных условиях, оно имеет больше ограничений. Разновидности:

  • с 50, 75 и 100 г глюкозы;
  • с преднизолоном, дексаметазоном или триамцинолоном;
  • с двойной нагрузкой глюкозы.

Наиболее простой, удобный и информативный способ, который широко используется – с 75 г глюкозы и без дополнительных нагрузок и лекарств.

Как проводят

Беременной женщине натощак предлагается выпить раствор (стакан-два), в котором находится 50, 75 г или 100 г глюкозы – это три-пять столовых ложек. Он приторно-сладкий, поэтому может у некоторых вызывать приступ тошноты и рвоты. Отзывы беременных утверждают, что особенно сложно проводить исследование при токсикозе, но ко 2 триместру он у большинства проходит. Важно выпить весь раствор, иначе исследование будет неверным.

После этого у беременной проводится забор крови из вены каждый час после приема глюкозы – однократно (или два раза), если было выпито только 50 г глюкозы и трехкратно при 75 и 100 г. Обычный глюкотест с тест-полосками может дать не такой достоверный результат. Далее проводится расшифровка полученных значений. Само исследование не представляет опасности для плода или женщины, если выполняется по показаниям и с соблюдением всех рекомендаций.

Интерпретация результатов

Достоверно определить норму и патологическое отклонение значений глюкозотолерантного теста может только специалист. При выполнении теста с нагрузкой в 75 г глюкозы результаты следующие:

  • если > 7,8, но < 10,6 мкмоль/л – показание для проведения теста с нагрузкой в 100 г глюкозы;
  • если > 10,6 мкмоль/л – подтверждается диабет беременных.

Сомнительным считается результат теста, если в одном из исследований показатели выше нормы. При сомнительных результатах проведение повторного анализа возможно не ранее, чем через 10-14 дней. Что должно показать исследование в норме, видно из таблицы.

Таблица – Нормальные показания анализа на толерантность к глюкозе для беременных с нагрузкой в 75 г

Для более детального исследования при проведении пробы с нагрузкой в 100 г выстраиваются сахарные кривые, для которых необходимо измерение уровня сахара крови каждый 30 мин. Так выявляются скрытые пики глюкозы и латентный сахарный диабет. Дополнительно может определяться гликированный гемоглобин крови. В некоторых случаях полезно сравнивать полученные результаты ГТТ, выполненного в 1, 2 триместрах и на более поздних сроках. При скрытом сахарном диабете показатели в первом триместре будут понижены по сравнению с результатами более поздних исследований.

Кому противопоказан

Отказ от проведения теста на толерантность к глюкозе допустим в следующих случаях:

  • если сомнений в диабете нет – сахар крови всегда более 6 мкмоль/л;
  • при ограничении активности – например, при переломе ноги;
  • при панкреатите и гепатите – и других заболеваниях гепатобилиарной и поджелудочной систем;
  • при патологиях ЖКТ – которые сопровождаются нарушением всасывания сахаров;
  • при любых острых состояниях – например, хирургическая патология, ОРВИ, грипп, которые являются временными противопоказаниями.

Тест на толерантность к глюкозе при беременности – несложное исследование, которое помогает выявить скрытые формы диабета, в том числе гестационный. Это абсолютно безопасный метод в 1, 2 и 3 триместрах даже в случае, когда женщина в действительности имеет такую скрытую патологию. Вреда от нее ни малышу, ни маме не будет. А вот поздняя диагностика болезни может существенно влиять на развитие плода и течение беременности. Отклонения значений теста на толерантность правильно расценить может только специалист.

Распечатать

Тема сегодняшнего блога - глюкозотолерантный тест при беременности .
Некоторое время назад тест на толерантность к глюкозе (он же сахарная кривая) был введен в стандарт наблюдения при беременности. Мы расскажем, какие ощущения испытывает беременная женщина, посмотрим, как тест проводится в лаборатории, послушаем комментарии эндокринолога, и узнаем самые последние новости с международной конференции акушеров-гинекологов.

Сдача глюкозотолерантного теста: впечатления и советы пациентки

Сегодня приходила глюкозотолерантный тест. У меня 25 неделя беременности. Его как раз на этом сроке назначают. Процедура достаточно длительная, несколько часов длится. Я приехала с утра, натощак, у меня взяли быстрый экспресс-анализ крови на глюкозу. Он оказался в пределах нормы. И потом мы приступили к основной процедуре, то есть сначала взяли венозную кровь и дали выпить раствор глюкозы. Когда выпиваешь напиток, конечно, не ожидаешь, что он такой сладкий. То есть это всё равно что выпить чай с 8 ложками сахара. Примерно так по вкусовым ощущениям. И через час берётся ещё кровь. Через час - ещё раз. Такая нехитрая процедура. Буквально минут 5 назад мне взяли кровь в третий раз. Я в предвкушении, что я сейчас что-нибудь нормальное поем.

В ЦИРе наблюдаюсь давно. Здесь очень хороший сервис.

Что такое гестационный диабет? Рассказывает специалист лаборатории Александра Александровна Коблякова

Гестационный диабет - особое состояние, которое развивается именно при беременности. При беременности плацента посылает в кровь матери большие дозы гормонов, которые делают глюкозу и другие питательные вещества организма матери более доступными для плода. Материнский организм повышает выработку инсулина поджелудочной железой. То есть потребность в инсулине при беременности в 2-3 раза выше, чем обычно. Если организм матери не сможет справиться с дополнительным образованием инсулина, уровень глюкозы в крови будет выше, что приведет к развитию гестационного диабета.
Вот как об это пишет Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог и основатель Центра иммунологии и репродукции: "Плод во время беременности ведёт себя достаточно агрессивно. Он ставит организм матери под свой метаболический контроль. При этом он ничего не знает о физиологических возможностях матери, поэтому в некоторых случаях организм матери может перестать справляться с требованиями плода, и возникает патология.

Как сдавать глюкозотолерантный тест?

Тест на толерантность к глюкозе проводится в несколько этапов.
До начала теста берется кровь из пальца для оценки уровня глюкозы натощак. Это проводится для того, чтобы убедиться, что проводить тест можно.
После проведения анализа берётся кровь из вены для определения уровня тощаковой глюкозы. Далее выпивается раствор, содержащий 75 грамм глюкозы. Если Вы почувствовали себя плохо и не смогли выпить весь объем, сообщите медицинской сестре. После выпивания раствора кровь сдаётся ещё два раза - через час и через два. Для уменьшения неприятных ощущений допустимо использовать лимон.

Как выполняется анализ в лаборатории?
В нашей лаборатории анализ из каждой пробирки выполняется последовательно, по мере поступления в лабораторию. На каждой пробирки находится штрихкод, по которому информационная система сообщает прибору, какой анализ надо сделать. После выполнения анализов прибор отправляет результаты в информационную систему. После получения всех результатов строится график, и врач валилидирует их. Результат выглядит так. Нормальный результат теста - уровень глюкозы через один час менее десяти наномоль в литре или сто восемьдесят миллиграмм в децилитре, и менее восьми целых шести десятых наномоль в литре или ста пятидесяти пяти 155 миллиграмм в децилитре через два часа.

Оральный глюкозотолерантный тест «золотой стандарт» в диагностике нарушений углеводного обмена.

Подотовка к тесту : рассказывает эндокринолог ЦИР Наталья Сергеевна Фёдорова

Перед проведением теста в течение трех дней следует потреблять пищу с достаточным количеством углеводов, не придерживаясь специальной диеты (150г углеводов в сутки). Тест проводится натощак после 8-12 часов голода.

Сначала берется кровь из вены. Затем в течение 3-5 минут надо выпить стакан воды с 75 г глюкозы, раствор действительно очень сладкий и у некоторых людей может даже вызывать тошноту, поэтому необязательно пить его залпом. После можно сделать 1-2 глотка чистой воды, чтобы убрать послевкусие.
Далее берут кровь из вены через 1 и 2 часа от исходной точки. В течение 2 часов не должно быть физической нагрузки, в идеале женщина должна сидеть (читать, смотреть фильм, слушать музыку), нельзя курить (но мы надеемся, что беременные женщины не курят), есть.

Сроки проведения глюкозотолерантного теста
Согласно Российским рекомендациям по ведению беременных, всем женщинам на сроке 24-28 недель рекомендуется проведение ОГТТ, если ранее не было нарушений углеводного обмена.

Чем опасен гестационный диабет?
Риски, которые сопровождают ГСД, можно условно разделить на ранние, которые наблюдаться в данную беременность, и отдаленные.
При повышенном уровне глюкозы в крови матери это избыточное количество глюкозы поступает через плаценту к плоду, и имеется риск развития макросомия плода, то есть рождение крупного ребенка весом более 4кг, при этом малыш непропорционально большой в плечах, что может быть причиной родовых травм.
У женщины может наблюдаться многоводие, и ранее старение плаценты.
В будущем как мама так и ребенок имеют риск развития сахарного диабета 2 типа.
Вероятность развития таких осложнений увеличивается при наличии дополнительных факторов, таких как исходная избыточная масса тела у женщины, быстрый набор веса в течение данной беременности, ГСД в анамнезе, рождение крупного ребенка от предыдущей беременности, возраст женщины старше 30 лет, сахарный диабет у близких родственников, этническая принадлежность.
Поэтому очень важно своевременно проходить назначенное обследование, выявлять нарушения углеводного обмена и соблюдать рекомендации врача.

Во время беременности организм женщины испытывает новые нагрузки на все органы и жизнеобеспечивающие системы. Беременность может выявить болезни, о которых вы даже не подозревали, например, сахарный диабет или склонность к нему. Чтобы это заболевание не мешало протеканию беременности, в этой статье познакомим читателей с тем, что такое глюкозотолерантный тест при беременности.

Что это такое?

Глюкозотолерантный тест при беременности является одним из методов исследования организма беременной женщины на определение склонности к сахарному диабету или непосредственно самого сахарного диабета, но протекающего в замедленной или скрытой форме. Что же представляет такой тест на толерантность к глюкозе?

По статистике, около 14% беременных склонны к гестационному диабету во время своего прекрасного положения. Если женщина вынашивает ребенка, то норма выработки инсулина гораздо больше, чем до беременности, но при диабете этот процесс нарушается, и инсулина вырабатывается меньше. Таким образом, инсулина в организме не хватает, чтобы поддерживать уровень сахара в крови на достаточном уровне, и развивается гестационный диабет.

Как проходить тест?

Тест на толерантность к глюкозе обязательно должны проходить примерно на 24 неделе:

  • беременные, которые уже сталкивались с проблемами выработки инсулина во время предыдущих беременностей или которым был поставлен диагноз гестационный диабет;
  • беременные с индексом массы тела больше 30, то есть склонные к ожирению;
  • беременные, старше 35 лет;
  • беременные, чьи предыдущие беременности заканчивались выкидышами или мертворожденными;
  • беременные, если их предыдущие дети рождались с весом более 4.5 килограммов;
  • беременные, среди родственников которых есть больные сахарным диабетом.

Глюкозотолерантный тест при беременности не назначают при:

  • токсикозе на ранних сроках беременности;
  • при воспалительных или инфекционных заболеваниях;
  • при постельном режиме;
  • при заболеваниях печени и ЖКТ.

Тест на толерантность к глюкозе сдается утром на голодный желудок. До проведения теста за сутки ничего нельзя есть и пить кофе или алкоголь, воздержаться от курения, а беременная женщина должна быть здорова. Иначе даже самая легкая простуженность не даст гарантированно правильного результата. Если вы принимаете лекарства, предупредите об этом врача до забора крови, чтобы он смог правильно скорректировать результат.

Тест сдают сидя, врач берет кровь на анализ из вены и проверяет уровень сахара в ней. После проведения теста беременной дают сладкий напиток, а через час и 2 часа повторно берут кровь на анализ. Сладкий напиток может быть очень приторным и вызвать рвоту или тошноту, поэтому не пытайтесь пить его залпом стакан нужно будет выпить в течение 5 минут. Напиток полностью безопасен для беременной женщины и ее плода и не вызывает развития сахарного диабета как такового.

По результатам анализов будет выявлена склонность к гестационному диабету или ее отсутствие. Норма для такого теста на толерантность должна быть следующая: после приема напитка уровень сахара резко вырастает, затем снижается и за 2 часа восстанавливается до нужного. Если через 2 часа уровень сахара не вошел в норму, беременной ставят диагноз диабет.

Норма для определения диабета следующая в цифрах и результатах следующая:

  • натощак уровень сахара составляет 5,3 ммоль на литр;
  • через 1 час после напитка 10 ммоль на литр;
  • через 2 часа 8,6 ммоль на литр.

Если в первый раз вам подтвердили гестационный диабет, попросите провести тест на толерантность повторно, так как результаты могут быть ошибочными по разным причинам. Если же и во второй раз результаты теста на толерантность к глюкозе схожи, значит, диагноз подтвержден.

Как предотвратить развитие диабета или скорректировать диагноз?

В первую очередь, посоветуйтесь с врачом. Он назначит вам правильное питание и умеренные занятия спортом. Также вам придется постоянно посещать врача для наблюдения текущего положения вас и вашего ребенка. Выполняйте рекомендации доктора, иначе нагрузки с вашей поджелудочной железы перейду на аналогичный орган вашего ребенка. В результате будут проблемы с его рождением и может возникнуть удушение с нарушением дыхания.

Помните, что выявить гестационный диабет можно только с помощью такого теста: стандартные способы определения сахара в крови (глюкозометр или полоски) не помогут в его выявлении.

Для исследования ребенка врач обычно назначает УЗИ, чтобы отследить динамику роста и набора веса.

По истечении 6 недель после родов бывшей беременной с поставленным диагнозом диабета придется пройти тест на толерантность к глюкозе вновь, чтобы определить природу диабета и его связь с беременностью.

Следите за своим здоровьем во время беременности и не болейте!

У женщин, которые во время беременности перенесли гестационный сахарный диабет (ГСД). К таким выводам пришли авторы проспективного когортного исследования , которое было опубликовано онлайн 23 ноября 2015г. в журнале Annals of Internal Medicine. В работе было выявлено снижение частоты развития сахарного диабета в течение 2 лет на 36-57% у тех женщин, которые более интенсивно кормили грудью своих детей через 6-9 недель после родов, а также дольше продолжали грудное вскармливание (в диапазоне от >2 месяцев до >10 месяцев). Эта находка не зависела от наличия ожирения, толерантности к глюкозе во время беременности и перинатальных событий, которые потенциально могли задержать начало выработки молока и, за счет этого, сократить продолжительность лактации.

Исходя из более ранних работ, известно, что грудное вскармливание улучшает углеводный и липидный обмен женщины, и что данные благоприятные метаболические эффекты сохраняются и после отлучения ребенка от груди. Тем не менее, информация о роли лактации с точки зрения риска будущего развития диабета 2 типа у женщин, которые перенесли гестационный сахарный диабет во время беременности, достаточно ограничена и противоречива. Кроме того, более ранние работы не учитывали такие факторы, как перинатальные исходы, последующие беременности и образ жизни после родов.

«Исследование женщин, кормления младенцев и сахарного диабета 2 типа после беременности с ГСД» (Study of Women, Infant Feeding and Type 2 Diabetes After GDM Pregnancy, SWIFT) было проведено при поддержке Национального института детского здоровья и развития человека (одно из подразделений Национального института здоровья США). Оно преследовало цель изучить воздействие длительного интенсивного грудного вскармливания по сравнению с кормлением ребенка смесью на частоту развития сахарного диабета 2 типа у женщин с недавним ГСД во время беременности в течение 2 лет.

В исследование было включено 1010 женщин с ГСД во время одноплодной беременности, родивших на сроке 35 недель и более. Исключались женщины, чьи дети были на смешанном вскармливании (если объем докорма смесью достигал 200-380 мл в сутки) или при изменении типа вскармливания (переход на ≥414 мл смеси в сутки после 3 недель грудного вскармливания). Включенные женщины посещали три очных визита: через 6-9 недель после родов, и затем ежегодно в течение 2 лет. Во время каждого визита фиксировалась информация о вскармливании ребенка (включая интенсивность и длительность лактации) и выполнялся оральный глюкозотолерантный тест. Первичной конечной точкой исследования было развитие сахарного диабета 2 типа в течение наблюдения.

В общей сложности хотя бы одно обследование в течение 2 лет наблюдения прошли 959 (95%) женщин, у которых исходно не было диабета. У 113 (11,8%) развился сахарный диабет 2 типа. Общая частота развития диабета 2 типа составила 5,64 случая на 1000 человеко-месяцев (95% доверительный интервал [ДИ], 4,60 - 6,68) и колебалась в диапазоне от 3,95 случаев на 1000 человеко-месяцев (95% ДИ, 2,07 – 5,83) при исключительно грудном вскармливании на сроке 6-9 недель после родов до 8,79 случаев на 1000 человеко-месяцев (95% ДИ, 5,47 – 12,11) при кормлении в этот период исключительно смесью, демонстрируя ступенчатый характер роста (P = 0,004).

По данным моделей многомерной регрессии , после учета возраста и ковариат (в их число входили материнские и перинатальные факторы риска , исходы для новорожденного и особенности образа жизни женщины), более высокая интенсивность лактации ассоциировалась с более низкой частотой развития диабета 2 типа (все P < 0,025). По сравнению с короткой длительностью грудного вскармливания (0- 2 месяца) более длительная лактация (анализировались категории от >2 до 5 месяцев, от >5 до 10 месяцев, и >10 месяцев) также независимо ассоциировалась с более низкой частой выявления сахарного диабета 2 типа (все P < 0,01).

Наиболее важным недостатком данного исследования сами авторы считают отсутствие наблюдения и анализа ассоциаций между диабетом и лактацией на сроке наблюдения более 2 лет. Тем не менее, дизайн исследования SWIFT позволял свести к минимуму возможность обратной причинно-следственной взаимосвязи и резидуальных искажений, которые снижали информативность более ранних работ. На данный момент SWIFT представляет собой анализ наиболее крупной и наиболее разнообразной с этнической точки зрения когорты женщин с ГСД, в которой ежегодно, начиная с раннего послеродового периода, оценивалась толерантность к углеводам. Также это единственная в настоящее время работа, в которой давалась проспективная количественная оценка интенсивности и длительности лактации, а также учитывался ряд важных потенциальных искажающих факторов со стороны новорожденного и особенностей перинатального периода.



Публикации по теме