Не хочется никого видеть и слышать. Никого не хочу видеть. Мне все надоело. Что со мной

Ответ психолога:

Здравствуй, Анастасия!

Ты спрашиваешь помощи и совета. Давай разбираться в причинах твоего состояния.

Ты говоришь, что началось все происходящее с тобой не с пустого места. Как я понимаю, ты разочаровалась в людях, которые тебя окружают. Твои слова: «Лучшая подруга плюнула на меня, закрылась в себе и ни с кем не общается». При этом ты отмечаешь: «но ей, на самом деле, всегда было плевать на мои проблемы, и она всегда мне во многом завидовала». В твоих словах есть противоречие. Ты называешь лучшей подругой человека, которому было всегда плевать на тебя. Вероятно, то, что ты сейчас думаешь о подруге – это результат злости из-за того, что она тебя оставила и не идет на контакт. Поэтому тебе проще думать, что подруга не очень-то и хороша собой, раз так поступает, чем признать ее отсутствие в твоей жизни. Потому что, если ты признаешь, что скучаешь и тебе ее не хватает, это будет значить большое количество переживаний, через которые придется пройти, чтобы в итоге отпустить человека. Вероятно, именно к таким переживаниям ты и не готова. А если я ошибаюсь, и подруга действительно вела себя по отношению к тебе эгоистично и не считалась с тобой, в чем для тебя смысл этой дружбы? Стоил ли человек того, чтобы называть его «лучшим другом».

Насколько я вижу из твоего письма, у тебя непростые отношения с мамой. Ты никогда не могла найти у нее понимания и принятия. Это накладывает большой отпечаток на то, как строятся твои отношения с другими людьми. Потому что, если нет доверия по отношению к самым близким людям (а это наши родители), невозможно построить доверительные отношения с другими людьми. И, конечно, это влечет за собой постоянное ощущение одиночества, если даже с родными нет взаимопонимания. Я не могу предлагать тебе наладить отношения с матерью, т.к. ты пишешь: «Естественно, рассказать ей какой-то секрет - я не могу и не буду». Однако для того, чтобы у тебя были гармоничные отношения с другими людьми, вам с мамой было бы очень важно прислушаться друг к другу и найти взаимопонимание. Я думаю, ты сама решишь стоит ли пойти на контакт с матерью и постараться наладить с ней отношения.

Ты просила дать определение твоему состоянию. Слова из письма: «Никого не хочу видеть. Потеряла интерес почти ко всем увлечениям и готова застрелиться. Мне все надоело. Я ничего не ем, пропал аппетит, сижу только на воде». Это называется «апатия». И важно узнать причину ее возникновения. Я думаю ты потратила много энергии на переживания, поэтому теперь у тебя не осталось никаких сил. Хотя одна эмоция все еще сидит в тебе: это злость, которую ты не можешь выпустить из себя до конца: «Люди мне противны, но в тоже время я хочу погулять». А для этого важно признаться, что на тех людей, которые тебя зацепили, ты очень сильно злишься. Вероятно, даже сказать им об этом прямо, а не копить все в себе.

Твои слова: «Знакомые больше не зовут гулять» и «на меня все забили». Знакомым, наверное, неприятно, что их предложения о прогулке все время отвергают. Они устали чувствовать себя так, будто им нужны эти прогулки больше, чем тебе, поэтому предложений о совместных встречах стало поступать все меньше. Мало кому нравится чувствовать себя отвергнутым. Также люди чувствуют твой настрой и твое состояния. В силу того, что ты не можешь прямо всем высказать о наболевшем, они просто ощущают твое напряжение и могут даже воспринимать его на свой счет. Это им неприятно. Здесь мы возвращаемся к необходимости направить твой гнев куда-то, чтобы он не копился и не мешал твоему отношению с окружающими, которые не виноваты в происходящем.

Надеюсь, я смогла помочь тебе разобраться в ситуации и у тебя все наладится.

Не знаю даже с чего и начать... Я несколько лет уже ничего не хочу - не хочу ни с кем общаться, не хочу никуда ходить. Даже необходимость похода в магазин меня напрягает - откладываю до последнего. Практически на любую проблему, или не проблему, а скорее на любое событие у меня одна реакция - задаю себе внутренний вопрос " а зачем оно мне надо?". И прихожу к выводу, что оно мне не надо. И в глобализме получается, что не надо мне абсолютно ничего. Мне не нравится жить полной жизнью- это напряжно, но это вовсе не суицидальные мысли - ни в коем случае. Просто мне очень нравится существовать.

На первый взгляд может показаться, что если ничего и никого не хочется, то у меня депрессия и апатия. Но это не так. Меня устраивает, или даже сказала бы радует это состояние - мне в нем комфортно. Проблема в том, что с такой позицией я не нахожу понимания у людей - в первую очередь у своей семьи. Ну и у родственников тоже. Другие люди (в широком смысле - знакомые, друзья) мне безразличны, я перестала с кем-либо дружить и общаться уже очень давно. Т.е меня не волнует что они обо мне думают или не думают и что кто скажет. У меня есть муж и взрослые дети, которые моей позиции не понимают и все время меня пытаются " расшевелить" - куда-то зовут, чего-то от меня хотят, чем-то делятся, ну и мозг рыхлят периодически на тему " так жить нельзя". А меня еще больше это напрягает - мне кажется, что у них самих жизнь бурлит (по сравнению с моей) и они тащат туда же и меня. А мне совершенно не хочется никаких бурных течений и какой-то возни - я считаю её пустой и ненужной. Муж называет мой образ жизни амёбным и пенсионерским, но мне он приятен и для меня напряжно и неприятно, когда из моего "болотца" меня пытаются зачем-то выдернуть. Когда я в таком состоянии - у меня хорошее настроение, мне жизнь в радость. А вот когда меня начинают дергать оттуда - я становлюсь унылой, бездеятельной и прихожу в плохое расположение духа.

Плюсом ко всему у меня сниженный уровень эмпатии. Меня не трогают и не расстраивают проблемы других людей. Окружающие (родственники в основном) вопят, что я черствая, бесчувственная и безразличная сво... , но меня и это не колышет. В большинстве своем я перестаю с ними общаться - не беру трубку телефона, не общаюсь, стараюсь не пересекаться. Да, я такая - эгоистичная, не сочувствующая и прочая. Я не чувствую ни ответственности за то, что происходит у других/ с другими, ни желания помогать или сочувствовать кому-то. У меня нет "ощущения клана" - я не чувствую какой-то особой любви к родственникам. Мне безразлично чем и как они живут, меня не интересует как у них дела, мне нечего с ними обсудить. Мне безразлично - кто куда ходил, кто чем болел и у кого кто женился или родился.

Собственно единственная проблема - как ужиться с окружающими, чтобы они перестали меня доставать и пытаться переделать из Обломова в человека с " правильной жизнью"?

В нашей стране тем или иным видом депрессии страдает почти треть россиян. Она ухудшает качество жизни таких людей, негативно влияет на взаимоотношения их с окружающими (в том числе и с самыми близкими). На фоне депрессии нередко начинают расцветать многие другие заболевания.
Не каждый способен отличить истинную депрессию от обычного спада настроения, вызванного сиюминутной неприятностью, реакцией на стресс.
Вот главные отличительные признаки депрессии:
- снижение двигательной активности человека, нежелание что-либо делать;
- чувство тоски, тревоги, даже отчаяния или повышенная раздражительность;
- утрата прежних интересов;
- нежелание общаться с людьми;
- мрачные прогнозы на будущее;
- постоянные мысли о том, что ухудшилось здоровье. Человек дает пессимистичные оценки всему и вся, порой возникает немотивированное желание уйти из жизни. Кроме
того, при истинной депрессии человек чувствует постоянную усталость, повышенную утомляемость, ему трудно сосредоточиться, у него ухудшается сон, становится нестабильным артериальное давление, возникают вегетативные расстройства.
Существуют и не столь явные сигналы депрессии. Это головные боли, снижение аппетита, отсутствие полового влечения, ощущение душевного дискомфорта.

Депрессией страдают в основном представители умственного труда. Вот почему некоторые специалисты называют ее болезнью интеллектуалов.
Далеко не все признаются в наличии у себя этого недуга. А вот один из первых президентов США - Авраам Линкольн однажды откровенно написал о своем самочувствии: «Я самый жалкий из всех живущих. Если то, что я чувствую, разделить на весь род человеческий, на земле не останется ни одной улыбки. Стану ли я лучше - не знаю. Боюсь, что нет, и это ужасно. Оставаться таким, как есть, невозможно. Я должен умереть или стать лучше...».
Приступами глубокой депрессии страдал и знаменитый британский политик Уинстон Черчилль, называвший ее «черным псом, только и ждущим, чтобы показать свой оскал». Российский писатель-сатирик Михаил Зощенко, умевший заряжать окружающих неистощимым весельем, испытывал приступы безотчетной тоски, под влиянием которой то начинал выпивать, то садился в поезд и ехал «куда глаза глядят», а то и вовсе бросал семью и прятался...в чулане у знакомого парикмахера.

С помощью следующего небольшого теста вы можете определить степень собственного риска оказаться в цепких лапах депрессии, если ответите откровенно на все 20 вопросов, основываясь на своем самочувствии за последние 2-3 месяца.
Варианты ответов: а - редко; б - иногда; в - часто; г - почти всегда.
1. Я чувствую себя уныло, тоскливо, грустно.
2. По утрам я чувствую себя лучше.
3. Временами у меня возникает желание заплакать.
4. У меня плохой сон.
5. Я ем столько же, сколько обычно.
6. Мне нравится смотреть, разговаривать и общаться с привлекательными женщинами (мужчинами).
7. Я теряю в весе.
8. У меня запоры.
9. Мое сердце бьется быстрее, чем обычно.
10. Я устаю без видимой причины.
11. Моя голова свежа, как обычно.
12. Мне легко делать привычные вещи.
13. Я беспокоен и не могу оставаться подолгу на одном месте.
14. Я с надеждой смотрю в будущее.
15. У меня усилилась раздражительность.
16. Мне легко принимать решения.
17. Я ощущаю полноту жизни.
18. Я чувствую, что полезен, что во мне нуждаются.
19. Мне кажется, что другим будет легче, если я уйду из этой жизни.
20. Мне по-прежнему доставляет удовольствие то, что и раньше.

Вопросы: 1, 3, 4, 7, 8, 9, 10, 13, 15 и 19 - отрицательные. В них ваши ответы оцениваются следующим образом: а - 1 балл; б - 2; в - 3; г - 4. Остальные вопросы - положительные. В них баллы насчитываются наоборот: а - 4; б - 3; в - 2; г - 1.
Теперь сложите набранные вами баллы и оцените полученный результат.
Если вы набрали менее 50 баллов, то это свидетельствует о малой степени депрессивного риска. У вас сильная психологическая защита. Вы способны достаточно легко, без видимых потерь для своего здоровья противостоять любым стрессовым ударам. Депрессия пока не является спутницей вашей жизни.
Если у вас оказалось от 50 до 60 баллов, значит, у вас умеренный депрессивный риск. Похоже, сложные психотравмирующие ситуации способны выбивать вас из привычной жизненной колеи. Скорее всего, вам нужно вооружаться приемами психической саморегуляции (настрои, тренинги, медитация) и иметь под рукой необходимые лекарственные травы (например цикорий).
Сумма более 60 баллов говорит о наличии у вас высокого риска впасть в депрессию (а может быть, и свидетельствует о том, что она у вас уже есть). Ваша психологическая защита слаба. По-видимому, вам лучше всего обратиться за консультацией и помощью к психотерапевту или даже к психоневрологу.

Конечно, депрессия у каждого проявляется по-своему. Одни уходят в себя, становятся печальными, грустными, преувеличивают все неприятности. У других возникает сильная раздражительность или же обидчивость, капризность.
На начальных стадиях депрессии человек часто фиксируется на негативных воспоминаниях, «казнит» себя за то, что неправильно поступил в той или иной ситуации. Подобные эпизоды из прошлого раз за разом всплывают в его сознании, порождая душевную боль, печаль, сожаление, раскаяние или же злобу. А ведь ничто так не укорачивает жизнь, как постоянные жалобы на нее.
Столь разнообразные признаки депрессии могут запутать даже высококлассного специалиста. А уж неспециалиста - тем более. Поэтому хочется предупредить любителей самолечения: при снижении настроения не начинайте сразу глотать антидепрессанты - лучше посоветуйтесь с психотерапевтом. Ведь прежде чем лечить заболевание, нужно разобраться в его причинах.
Вспоминается один из давних (это было еще на рубеже 80-х и 90-х годов ушедшего века), недостаточно показательных случаев из собственной практики. 39-летняя женщина четыре года проработала в одной из тихих европейских стран. Редкие приезды на родину в кратковременные отпуска были для нее похожи на праздники: интересные встречи, отдых в лучших санаториях... Но вот пришло время окончательного возвращения домой. Эта женщина, как обычно, отдохнула, а затем начала работать. И вдруг у нее появились слабость, тошнота, головокружения, боли в желудке, нарушения деятельности кишечника...
Она обследовалась у терапевтов, гастроэнтерологов, инфекционистов. Те что-то предпринимали, что-то назначали. Но у нее появились еще и какие-то кожные высыпания. И тогда все ее консультанты облегченно вздохнули: «Да это же у вас аллергия! На наши ужасные продукты. Или на всю нашу ужасную экологию. Вы же там, в Европе, привыкли к почти стерильной чистоте!»
Наша страдалица побывала у аллерголога. После лечения у него высыпания исчезли, но появились боли в сердце, упала работоспособность. Ей не хотелось выходить из дома, но и дома одной было тошно...
И только тогда женщина оказалась в поле зрения психотерапевта, который не только помог ей разобраться в её состояний, но и избавил от мучивших ее болезненных ощущений и переживаний.
Почему же именно психотерапевт?
Все дело в том, что непонятный «букет болезней» этой женщины оказался тем самым психосоматическим страданием, при котором и показана в первую очередь психотерапия. После спокойной, размеренной и упорядоченной (почти без стрессов) жизни за рубежом она лицом к лицу столкнулась с полузабытыми реалиями нашего тяжелого бытия. Да и некогда любимый и вроде бы любящий человек уже обзавелся другой, более молодой дамой сердца. И на работе (в женском коллективе) у нее ничего не складывалось. В общем, не смогла эта оказавшаяся одинокой женщина адаптироваться к новой жизненной ситуации. И у нее началась так называемая скрытая депрессия.

Чтобы избежать подобных потрясений, практически любому человеку неплохо бы начать выполнять ежедневно ряд несложных упражнений, входящих в специальную «Программу оптимизма и радости».
Каждый день старайтесь делиться какой-нибудь приятной новостью с окружающими вас людьми: с родными и близкими, с друзьями и приятелями, с соседями и коллегами по работе. Хорошо известно, что разделенная с кем-либо радость как бы удваивается. А радостного, несмотря ни на что, можно немало найти в нашей нелегкой жизни. Это может быть и благоприятный прогноз погоды, и сообщение о снижении инфляции, и известие о том, что недалеко от вашего дома скоро откроют киноконцертный зал или же оптовый рынок... Да мало ли какие приятные (пусть даже вроде бы и пустяковые) события случаются вокруг нас практически ежедневно?
Не забывайте ежедневно не менее чем по 3 минуты два-три раза в день доброжелательно улыбаться самим себе, глядя в зеркало! Ведь улыбка, при которой загораются глаза, стимулирует те особые зоны, те отделы головного мозга, которые отвечают за приподнятое настроение. Таким вот несложным способом вы будете как бы «разминать мышцы счастья», тренируя свой мозг, настраивая его на радостное восприятие жизни.
После каждого «сеанса улыбок», приняв позу максимального расслабления (в положении сидя или лежа), проводите 10-минутное созерцание собственной возрастающей удовлетворенности собой, своей жизнью и своим будущим.
На третьей неделе с начала зарядки оптимизмом приступайте дополнительно по полчаса в день заниматься тем, что вам очень нравится (к примеру, просмотром фотоальбомов с памятными для вас снимками или чтением, а может быть, компьютерными играми, или же прослушиванием записей любимых музыкальных произведений...)
Ну а уже на четвертой неделе, хотя бы только вечерами, но обязательно ежедневно устраивайте себе маленькие праздники, независимо от того, заслужили вы их или же нет.
Именно такая программа помогла моей 39-летней пациентке, историю которой я рассказал выше, избавиться от депрессивных нарушений.
Параллельно она по рекомендации психотерапевта начала вести более здоровый образ жизни - резко уменьшила потребление столь любимого ею крепкого кофе и перешла на зеленый чай, а также на отвары цикория, увеличила в рационе количество овощей, фруктов и натуральных соков, ограничила потребление животных жиров, сделала акцент в своем питании на высококачественные белки (рыба, курица, индейка), бобовые (фасоль, чечевица, горох), а также продукты, богатые триптофаном (аминокислотой, связанной с образованием гормона серотонина, отвечающего за хорошее настроение) - постное мясо, молоко, сыр, инжир, финики, кунжут. И еще она пошла в один из первых тогда фитнес-клубов, что вскоре улучшило ее физические кондиции. Именно там она познакомилась с новым спутником жизни. Так что программа оптимизма и радости вскоре была ею реализована полностью.



Публикации по теме