Какие книги читать во время беременности. Медитативная сказка для беременных женщин

Как я уже писала ранее, сказкотерапия существует и используется не только для детей, но и для взрослых. Хочу предложить вашему вниманию сказку для беременных женщин. Когда-то я читала ее на Дне беременных в Мамином клубе, а сегодня поделюсь со всеми.

Про маленького комочка...

Жил-был маленький пушистый комочек. Он был совсем маленький, теплый и удивительно хорошенький. Он жил в уютной, теплой маленькой норке, где ему было удобно и спокойно. Он просыпался, кушал, играл, кувыркался, снова засыпал и снова просыпался.

Иногда комочек просто лежал в своей норке и слушал звуки, доносившиеся снаружи. Эти звуки были знакомы и приятны. Они завораживали Малыша и были такими родными.

Он слышал шум воды, течение и журчание ручейков, ритмичное постукивание. А иногда издалека до него доносился еле слышный нежный голосок, похожий на звон серебряного колокольчика.

Но шло время, комочек подрастал и ему уже становилось тесновато в своей уютной норке, он уже не мог так свободно кувыркаться, как раньше.

Теперь кроме знакомых, родных звуков, в норку стали проникать и новые, незнакомые. Они были странными, удивительными и необычайно разнообразными. Некоторые звуки были особенно приятные. И комочек подолгу слушал их, затаив дыхание.

Но были и не очень приятные звуки, и тогда комочек ворочался, стараясь заткнуть ушки, или стучал в стенки своей норки, желая прекратить эти звуки. Но стоило ему только постучать, как он слышал снова тот нежный приятный голос. Теперь он звучал громче и отчетливее. И комочек сразу успокаивался.

Прошло еще какое-то время, комочек стал уже совсем большим, и, конечно, уже совсем не помещался в своей маленькой норке.

Теперь уже каждый день он слышал множество разнообразных звуков, доносящихся снаружи. Ко многим он привык. И стало ему очень интересно, что же там, за стенками его норки? Ему очень хотелось посмотреть на того, кто обладал таким чудным серебряным голосом.

Но как только малыш подходил к дверке своей норки, ему становилось страшно, и он не решался выйти.

И в один прекрасный день к малышу явилась добрая Фея. Она взяла его за руку и сказала:

Ты уже вырос и хочешь выбраться из своей норки? Я могу проводить тебя. Ты чувствуешь, что путь предстоит нелегкий. Но я буду постоянно с тобой и помогу тебе. Мир, в который ты войдешь, будет не таким уютным и спокойным, как твоя норка. Он большой, наполненный разными звуками, красками, запахами, вкусами и ощущениями. А когда ты подрастешь, у тебя появятся друзья. Ты научишься всему, чему захочешь и увидишь много удивительного!.. Ну, что ж, ты готов?

Сердце у комочка застучало, он крепко ухватил теплую руку Феи, открыл дверцу норки, и, вдохнув побольше воздуха, сделал шаг наружу...

Его принял огромный и прекрасный мир, и чудные трели серебряного голоса-колокольчика наполнили его радостью. Малыш чувствовал себя любимым и желанным...

Ирина Деделе, психолог

На вопрос А вы будучи беременной читаете своей крошки сказки??? Говорят они начинают прислушиваться к голосу мамочки после 14недел заданный автором Европейский лучший ответ это Я бы с удовольствием читала бы своей крохе сказки, но получаеться читать только законы, кодексы и т. д. (у меня сессия начинаеться в магистратуре на юридическом)!!! А вообще они я думаю и павда всё слышат и понимают!
Источник: 36-37 нед.
Вика
Мыслитель
(6315)
Прикольно....но это ведь харашо, ещё у нас в пузике карапузы уже будут юридически подкованы!!!Ничего родиться тогда и сказки почитаем, правда?

Ответ от Абрикосовый [гуру]
неет это уж паранойя какая то..


Ответ от ***** [гуру]
Я нет а вот муж каждый вечер рассказывает. Не знаю как дочка но я так привыкла что уже трудно засыпать. Так что и после рождения будет папа рассказывать.


Ответ от Unknown girl [гуру]
я толькл разговаривала... а вот муж и книжки читал, и песенки пел и тд.


Ответ от Просветить [гуру]
Я пела пузожителю колыбельную, каждый день. Сказки не читала, напевала какие нибудь детские песенки.
Это колыбельная, которую пела я, специальная, для тех, кто в животике.
Лунный свет в окошко, звёзды в небесах.
Спи, мой милый крошка, закрывай глаза.
Замурлычет ветер, как пушистый кот,
И усталый вечер, торопясь уёдёт.
Баю - баю, баю - баю.
Кто ты? - Я пока не знаю
Ты родишься скоро очень.
Спи, малыш, спокойной ночи!
Спи, малыш, спи, малыш.
Ночь тебе подарит сладкий детский сон.
Как цветной фонарик засверкает он.
Осторожно дождик шелестит листвой.
Он не потревожит сон чудесный твой.
Баю -баю, баю- баю.
Кто ты? - Я пока не знаю
Ты родишься скоро очень.
Спи, малыш, спокойной ночи!
Спи, малыш, спи, малыш.
Лунный свет в окошко,
Звёзды в небесах.
Спи, мой милый крошка,
Закрывай глаза.
Баю -баю, баю- баю.
Кто ты? - Я пока не знаю
Ты родишься скоро очень.
Спи, малыш, спокойной ночи!
Спи, малыш, спи, малыш.


Ответ от Анна [гуру]
я песенки сыну пела, и сказки читала... =)


Ответ от Іветик [новичек]
Обязательно нужно и читать сказки, и петь песенки, и конечно-же разговаривать. Побольше положительных эмоций и позитива. Во время беременности закладывается "программа" у ребёнка.


Ответ от экс-жена енота [гуру]
а я разговариваю со своей маськой так, как будто ей не 21 неделя, а 21 год))) и она все понимает!! ! Папа в животик целует и мурчит чиво то)))


Ответ от Наташка Степанова [активный]
Я тоже разговариваю и иногда песенки пою)))))даже бывает тихонько танцую, пока никто не видит))))))


Ответ от Ўлия Я [гуру]
как показали исследования дети которым мамы и папы читали сказки, пели или просто с которыми разговаривали начинают быстрее держать головку и вообще быстрее развиваются. Я пою своему причем что сама придумываю 🙂 Прям на ходу придумываю и пою, как чукча прям 🙂


Ответ от Ђатьяна Петрова [гуру]
я пою, причем не только колыбельные, а песни, которые приходят на ум)

Жил-был маленький пушистый комочек. Он был совсем маленький, теплый и удивительно хорошенький. Он жил в уютной, теплой маленькой норке, где ему было удобно и спокойно. Он просыпался, кушал, играл, кувыркался, снова засыпал и снова просыпался.

Иногда комочек просто лежал в своей норке и слушал звуки, доносившиеся снаружи. Эти звуки были знакомы и приятны. Они завораживали малыша и были такими родными. Он слышал шум воды, течение и журчание ручейков, ритмичное постукивание. А иногда издалека до него дoноcилcя еле слышный нежный голосок, похожий на звон серебряного колокольчика.

Но шло время, комочек подрастал, и ему уже становилось тесновато в своей уютной норке, он уже не мог так свободно кувыркаться, как раньше. Теперь кроме знакомых, родных звуков, в норку стали проникать и новые, незнакомые. Они были странными, удивительными и необычайно разнообразными. Некоторые звуки были особенно приятные. И комочек подолгу слушал их, затаив дыхание. Но были и не очень приятные звуки, и тогда комочек ворочался, стараясь заткнуть ушки, или стучал в стенки своей норки, желая прекратить эти звуки. Но стоило ему; только постучать, как он слышал снова тот нежный приятный голос. Теперь он звучал громче и отчетливее. И комочек сразу успокаивался.

Прошло еще какое-то время, комочек стал уже совсем большим, и конечно уже совсем не помещался в своей маленькой норке. Теперь уже каждый день он слышал множество разнообразных звуков, доносящихся снаружи. Ко многим он привык. И стало ему очень интересно, что же там, за стенками его норки?

Ему очень хотелось посмотреть на того, кто обладал таким чудным серебряным голосом. Но как только малыш подходил к дверке своей норки, ему становилось страшно, и он не решался выйти.

И в один прекрасный день к малышу явилась добрая Фея. Она взяла его за руку и сказала:

Ты уже вырос и хочешь выбраться из своей норки? Я могу проводить тебя. Ты чувствуешь, что путь предстоит нелегкий. ""Но я буду постоянно с тобой и помогу тебе. Мир, в который ты войдешь, будет не таким уютным и спокойным как твоя норка. Он большой, наполненный разными звуками, красками, запахами, вкусами и ощущениями. А когда ты подрастешь, у тебя появятся друзья. Ты научишься всему, чему захочешь и увидишь много удивительного!.. Ну, что ж, ты готов?

Сердце у комочка застучало, он крепко ухватил теплую руку Феи, открыл дверцу норки, и, вдохнув побольше воздуха, сделал шаг наружу... Его принял огромный и прекрасный мир, и чудные трели серебряного голоса-колокольчика, наполнили его радостью. Малыш чувствовал себя любимым и желанным...

Эта сказка может быть прочитана в процессе психодинамической медитации на проживание эмбрионального опыта и процесса рождения. Ее может читать мама ребенку перед сном в ответ на вопрос: «Расскажи, как я был маленьким»

Жил-был маленький комочек. Он был совсем маленький, теплый и удивительно хорошенький. Он жил в уютной, теплой маленькой норке, где ему было удобно и спокойно. Он просыпался, кушал, играл, кувыркался, снова засыпал и снова просыпался.

Иногда комочек просто лежал в своей норке и слушал звуки, доносившиеся снаружи. Эти звуки, знакомые и приятные, завораживали его и были такими родными. Он слышал шум воды, журчание ручейков, ритмичное постукивание. А иногда издалека до него дoноcилcя еле слышный нежный голосок, похожий на звон серебряного колокольчика.

Но шло время, комочек подрастал, и ему уже становилось тесновато в своей уютной норке, он уже не мог так свободно кувыркаться, как раньше. Теперь кроме знакомых, родных звуков в норку стали проникать и новые, незнакомые. Они были странными, удивительными и необычайно разнообразными. Некоторые звуки были особенно приятные, и комочек подолгу слушал их, затаив дыхание. Но были и не очень приятные звуки, и тогда комочек ворочался, стараясь заткнуть ушки, или стучал в стенки своей норки, желая прекратить их. Но стоило ему забеспокоиться, как он снова слышал тот нежный приятный голос. Теперь он звучал громче и отчетливее, и комочек сразу успокаивался.

Прошло еще какое-то время, комочек стал уже совсем большим и, конечно, уже совсем не помещался в своей маленькой норке. Теперь каждый день он слышал множество разнообразных звуков, доносящихся снаружи. Ко многим он привык. И стало ему очень интересно, что же там, за стенками его норки? А еще ему очень хотелось посмотреть на того, кто обладал таким чудным серебряным голосом. Но как только малыш подходил к дверке своей норки, ему становилось страшно, и он не решался выйти.

И в один прекрасный день к малышу явилась добрая Фея. Она взяла его за руку и сказала:

– Ты уже вырос и хочешь выбраться отсюда? Я могу проводить тебя. Знай, что путь предстоит нелегкий, но я буду постоянно с тобой и помогу тебе. Мир, в который ты войдешь, будет не таким уютным и спокойным, как твоя норка. Он большой, он наполнен разными звуками, красками, запахами, вкусами и ощущениями. А когда ты подрастешь, у тебя появятся друзья. Ты научишься всему, чему захочешь, и увидишь много удивительного!.. Ну что ж, ты готов?

Сердце у комочка застучало, он крепко ухватил теплую руку Феи, открыл дверцу норки и, вдохнув побольше воздуха, сделал шаг наружу... Его принял огромный и прекрасный мир, и чудные трели серебряного голоса-колокольчика наполнили его радостью. Малыш чувствовал себя любимым и желанным...

Приложение 17

Домашний театр издавна был одной из самых распространенных форм семейного досуга. Опыт организации домашних театров показывает, что совместные постановки объединяют всех членов семьи общностью интересов, являются хорошей школой совместных переживаний, сплачивают родителей и детей благодаря достаточно длительному времени, которое они проводят вместе. Это хорошее средство установления контакта между родителями и детьми, создания эмоционального и психологического комфорта в семье и поиска путей разрешения проблем отчуждения и непонимания. Работа над ролью учит ребенка самостоятельно мыслить, развивает речь, обогащая ее образными выражениями, формирует коммуникативные навыки. Искусство перевоплощения заставляет кропотливо работать над интонационной выразительностью речи, характером движений, мимикой. Все это, в свою очередь, требует большого внимания к окружающему. Вовремя подмеченная поза, жест, голосовой нюанс в дальнейшем помогут обогатить роль.

Выбор репертуара зависит от возможностей и интересов семьи. Если кто-то из членов семьи владеет навыками игры на каком-либо музыкальном инструменте, то возможна постановка оперетт, водевилей, сцен из классических или детских опер. Интерес к изготовлению различных поделок позволит создать своеобразный театр кукол. Владение пластикой движения дает возможность реализовать сценические особенности театра теней или пантомимы.

При организации домашнего театра следует учитывать возраст ребенка. Так, с младшими дошкольниками начинать следует с простейшего кукольного театра (пальчиковые и имитационные игры, настольный театр игрушек и картинок). Старшие дошкольники могут участвовать в театре би-ба-бо, в постановках детских драматических и музыкальных произведений. Каждый вид и жанр театра имеет свою особенность и специфические средства выразительности. В постановках домашних спектаклей необходимо это учитывать.

Любая постановка реализуется в несколько этапов: выбор пьесы и определение основной идеи спектакля, определение характеров героев, распределение ролей, работа с текстом, репетиции отдельных сцен, репетиции на сценической площадке, создание декораций и костюмов, генеральная репетиция, подготовка билетов, программ, афиш. Безусловно, такое деление является несколько условным – параллельно с репетициями может идти изготовление декораций, костюмов и др.

Особенно следует остановиться на программке для зрителей. Театральная программка – это лист бумаги, сложенный в два или три раза. На титульном листе в верхнем левом углу, как правило, располагается эмблема (или логотип) театра. Если спектакли в семье ставят часто и домашний театр стал традицией, целесообразно придумать эмблему. Под ней может быть указано время создания театра. В центре титульного листа обозначается имя автора, название и жанр спектакля. Развернув программку, мы обнаружим информацию о дне, когда состоялась премьера, о структуре спектакля, перечень действующих лиц и исполнителей. Не менее важной является информация о людях, которые создавали спектакль. В программке для домашнего спектакля можно указать режиссера-постановщика, музыкального редактора, художника по свету, художника по гриму, костюмера, создателя мебели, реквизита. В самом углу второй страницы крупными буквами пишут имя главного режиссера театра.

Театральный билет также может содержать логотип театра, информацию о расположении зрительских мест, времени начала спектакля и стоимость билета. На обратной стороне указывается адрес театра, виды транспорта, которым можно добраться до него, и некоторые правила поведения зрителей.

Афиша – это объявление о спектакле, имеющее художественную форму. Афиша может повторить титульный лист программки, а может быть дополнена фотографией и рисунком – это дело вкуса членов семьи. Билеты для домашнего спектакля раздаются (возможно «продаются» за игровые деньги или мелкие игрушки, сладости и т.п.) друзьям и знакомым. Зрителей не должно быть очень много.

Итак, домашний театр – это школа развития, со-творчества и со-переживания.

Приложение 18



Публикации по теме