Сколько тратить на день рождения на работе. Чем угостить коллег на работе: бюджетные рецепты угощений и организация

Значительную часть жизни многие из нас проводят на службе, а значит, вынуждены считаться с порядками, которые соблюдаются в рабочем коллективе. Вот, например, день рождения сотрудника. Как отметить его, не нарушив существующих традиций, и отмечать ли вообще? Ведь от этого может зависеть дальнейшее отношение к вам коллег и даже ваша карьера!

Понятно, что, если вы работаете в данной организации уже давно, то уже знакомы с ее традициями. А если вы пришли сюда недавно и еще ничего не знаете?

Для начала неплохо бы расспросить о здешних порядках кого-нибудь из коллег, с кем вы чаще всего контактируете. Есть «режимные» предприятия, где никаких «неформальных акций» вроде дней рождения проводить не принято. Но по большей части все же такая традиция существует.

Ваша задача - выяснить «регламент». Проводятся ли такие мероприятия в рабочее или нерабочее время, принято ли приглашать к столу, скажем, весь отдел или можно ограничиться только комнатой, в которой сидит именинник, принято ли собирать деньги на подарок и что обычно покупают к застолью...

Впрочем, расспрашивать о таких вещах, особенно, если вы еще новичок, не всегда уместно.

Если ваш собственный день рождения еще не скоро, то вы наверняка все разузнаете заранее, глядя на других. А если, допустим, вы едва устроились на службу, а через пару недель, а то и через несколько дней празднуете день рождения?

В любом случае у вас будет время изучить обстановку в коллективе. Если здесь практикуются постоянные чаепития, совместные посиделки в буфете и проч., то, возможно, будет уместно в день вашего рождения принести какое-нибудь угощение для сотрудников.

В этом разделе:
Новости партнеров

Лучше, если это будут не выпивка и закуска, а торт, пирожные или конфеты. Не стоит сразу афишировать, что у вас день рождения. Скажите, что «проставляетесь» в честь вашего поступления на новую работу (во многих коллективах и это принято). А упоминать ли про день рождения, смотрите по ситуации. Зато вас потом никто не сможет обвинить в том, что вы «зажали» дату.

Если в учреждении царит исключительно формальная и напряженная обстановка, и сотрудникам даже некогда выпить чаю, то лучше не упоминать про «днюху». Приглашение поесть тортика, а то и выпить за ваше здоровье коллеги могут воспринять неадекватно и даже отказаться, особенно если они действительно заняты. Если кто-то вдруг потом вас упрекнет, скажите, что только что начали здесь работать, и потому не сочли уместным устраивать именины в офисе... Но в следующий раз обязательно устроите - разумеется, если здесь приживетесь.

Если вы определились с празднованием, то лучше всего заранее обсудить с коллегами его порядок. Здесь могут быть следующие варианты.

Вариант первый. Вы приносите на работу угощение, и все просто пьют с ним чай или кофе в течение рабочего дня.

Удобно тем, что практически не отвлекает от работы. И обычно такие варианты не вызывают нареканий начальства, что вот, мол, подчиненные гоняют чаи вместо того, чтобы работать.

Вариант второй. Вы выбираете час и устраиваете чаепитие для коллектива с принесенными вами сладостями. Может быть, в обеденный перерыв.

Вариант третий. Отмечание в нерабочее время. Вы приносите с собой не только тортик, но и бутылку вина, колбасу, салаты и прочие закуски.

Празднование происходит в конце рабочего дня, так как спиртное к работе не располагает. Хотя, если особой загрузки по служебным делам нет, то можно «пожертвовать» и рабочим временем - конечно, если вы уверены, что не будет неприятных последствий, взбучек от начальства и проч.

Вариант четвертый. Вы идете в кафе или ресторан.

Такой вариант подходит, если, скажем, всяческие сборища «не по делу» у вас на работе запрещены, тем не менее, сотрудники не прочь «погулять». Но имейте в виду, что платить за всю «кодлу» придется, скорее всего, вам, а поход в кафе может обойтись куда дороже, чем посиделки в офисе с «домашними заготовками».

Вариант пятый. «Диетический».

Сейчас все больше входят в моду «легкие» варианты празднования дня рождения в офисе. Дело в том, что все больше людей придерживаются здорового образа жизни и отказываются от спиртного и калорийной пищи. Если вас окружают именно такие сотрудники, попробуйте «диетический» вариант. Вместо сладостей купите фрукты. Осенью это могут быть арбуз, дыня, яблоки, виноград, сливы. Зимой - апельсины, мандарины, ананасы, бананы... Расставьте их в офисе в вазах и тарелках и предложите окружающим угощаться. Можно также добавить к этим лакомствам низкокалорийные овощные салаты и

Простые советы о том, как сэкономить на праздничном столе в непростые времена

Как ни странно, но бюджетное празднование Дня рождения в офисе может оказаться намного более душевным, чем стандартный (нарезки + торты) стол.

Праздники на моей прошлой работе было принято отмечать основательно. "Зажавшему" торжество шикали в спину больше недели. Каждый год накануне своего Дня рождения я ездила в "Метро" и закупалась на ползарплаты: нарезки, сыры, овощи, фрукты, напитки, алкоголь и обязательно сладкое. То же самое касалось и других праздников: защиты диплома, диссертации, рождения сына. Инвестиции в праздничные столы были регулярными и внушительными. Но они не окупались: мы скучно дарили цветы, скучно ели-пили и расходились, не получив ожидаемого позитива.

Офисный праздник можно сделать более экономным и более душевным, отойдя от стандарта. Денег при этом вы потратите намного меньше. Времени на приготовление необычного стола тоже уйдет немного. Впрочем, здесь все зависит от вашего желания.

Дешево и быстро

Вместо нарезок, разложенных по тарелкам, проще всего сделать бутерброды. Во-первых, на покупку ингредиентов уйдет намного меньше денег (бутерброды более объемны, чем нарезка, да и вместо карбоната можно купить докторскую колбасу), а во-вторых, здесь уже можно пофантазировать. "Можно смешать майонез с кетчупом, на каждый кусок хлеба для сэндвичей намазать этот соус, положить лист салата, порезанные корнишоны, тонко порезанный помидорчик, ветчину, сыр, колбасу, что угодно - а сверху, соусной стороной вниз - еще один кусок хлеба, - советует старший менеджер по рекламе журнала Gloria Полина Архимонова. - Дать пропитаться не менее получаса. Разрезать крест-накрест на четыре сэндвича. Можно закрепить шпажками".

Сыр тоже необязательно покупать дорогой и разных сортов - практика показывает, что сырную нарезку не ест практически никто. Замена: закуска под названием "сыр с лимоном и кофе". Красиво, оригинально, и коллеги в восторге. Для этого нужно нарезать сыр треугольниками - как для бутерброда, только потолще. На каждый кусочек положить дольку лимона и посыпать молотым кофе. Закуска готова!

Вместо килограммов яблок, груш, бананов и винограда можно купить буквально по несколько штук каждого из фруктов и...капусту. Все тщательно помыть, фрукты порезать кубиками, насадить на шпажки и сделать из капусты ежика.

Полчаса перед работой

Испечь перед работой пирог - экономный и душевный способ угостить коллег. Единственная сложность - встать на полчаса пораньше. Все остальное очень просто. Нужно взять всего одно яйцо, стакан сахара, стакан кефира, стакан манки и испечь манник. Добавить яблок, исключить манку - и получится шарлотка. Для особой торжественности вместо яблок можно использовать мороженую вишню, которая продается в магазинах в пакетах. Что примечательно - вишни на пирог уходит очень мало, и одного пакета хватает на 10 шарлоток. . Хорошо завернуть пироги в фольгу или в байковую рубашку, довести их до работы теплыми и устроить коллегам вкусный завтрак.

Если у вас в офисе все-таки не принято обходиться одним сладким, вместо нарезок и бутербродов можно запечь мясо. Сделать это несложно. "Мне на одной из прежних работ было жалко на День рождения тратить деньги на всякие колбасы и прочие копчености, и я купил на Киевском рынке очень большой кусок мяса, обмазал солью, перцем и запек в духовке, - рассказывает Алексей. - Это и вкуснее колбасы (даже в холодном виде), и намного дешевле. Время запекания зависит от толщины куска: от часа до двух. Небольшое усложнение рецепта: понатыкать в мясе дырки острым ножом и насовать туда морковь и чеснок".

Вечер перед праздником

Можно удивить коллег сложными, на первый взгляд, блюдами, которые на самом деле делаются легко. Например, накануне можно сделать карри с курицей. Или приготовить крылышки барбекю с соусом блю-чиз, а к ним - запеченный в мундире картофель ().

На сладкое - из юбилейного печенья и нескольких ложек какао слепить кондитерскую колбаску. Или удивить всех пирожками с мармеладом (). Просто, дешево, и главное - репутация знатного кулинара вам гарантирована.

Напитки

Вино и газировку можно заменить и мохито домашнего (вернее, офисного) приготовления. Для мохито купить мартини, швепс, мяту и лайм (можно еще клубнику). Все это, кроме мартини, смешать прямо на месте. Пьющие алкоголь смогут добавлять в коктейль мартини, непьющие будут пить безалкогольный.

Глинтвейн можно сварить в офисном чайнике: налить вино, порезать апельсин, добавить немного яблок, корицы и вскипятить. Угощать коллег, уговаривая попробовать даже тех, кто за рулем: "Да ладно! Алкоголь уже весь выветрился при нагревании!"

Сэкономить на людях

Есть компании, в которых принято на праздники выводить коллег в свет и угощать их в кафе и ресторанах. Здесь тоже есть способы сэкономить: например, сократить количество приглашенных и позвать их к себе домой. Или - кататься на лыжах в воскресенье. Предложить им сходить в зоопарк, в кино или на скалодром - полазить по стенам. На такие "авантюры" согласится меньшее количество людей. Но те, кто придет, запомнят о вашем празднике только хорошее.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Уже прочитали: 73034 раз

День рождения праздник особый. Отмечаем обычно дома с друзьями или с коллегами по работе.

Бывает так, что пригласить всех сослуживцев в ресторан или кафе, довольно дорогое удовольствие, а день рождения все же отличный повод повеселиться и отметить его банкетом.

В большинстве случаев мы приносим готовые салаты и нарезки прямо в офис, и скромный фуршет организуется непосредственно на рабочем месте.

Если у вас похожая ситуация и вы задумываетесь, что приготовить на день рождения на работу, как устроить банкет в офисе без лишних затрат, то читайте далее.

Что приготовить на день рождения на работу

У меня банкеты или мини-фуршеты случались на работе несколько раз, но вот у мужа они бывали регулярно.

Специфика празднования дня рождения в офисе заключается в том, что накрыть полноценный стол со скатертью и приборами невозможно.

Поэтому, раскрываем секреты фуршета-банкета на работе по порядку.

  • Для начала подготовьте много салфеток, бумажных и влажных, очень много.
  • Далее посуда. Тарелки разного размера и формы, стаканчики, рюмки или бокалы. А вот вилки и ножи, лучше принести из дома, настоящие, из стали.
  • Если у вас разрешается ставить стол со скатертью, то рекомендую запастись несколькими скатертями. Одноразовые вполне подойдут, главное их должно быть несколько. Так и рабочее место останется в порядке и весь мусор можно выбросить вместе со скатертью.

Итак, с посудой и прочими расходными материалами, мы подготовились. Теперь приступаем собственно к меню.

Часто на подобные мероприятия принято подавать бутерброды или тарталетки с икрой, колбасные нарезки и канапе .

Традиционные составляющие таких закусок: сыр, оливки, маслины, икра, колбасы и разнообразные мясные деликатесы.

Если вам очень хочется удивить гостей, то рекомендую приготовить необычные закуски. Что подать к шампанскому , определяйтесь сами, все зависит от вкуса и фантазии.

Предлагаю Вам свой рецепт оригинальной и вместе с тем очень простой - закуска с красной рыбой, киви и сыром. Киви прекрасно оттенит вкус красной рыбы и сыра. Перец и петрушка придадут пикантность этой закуске.

Рецепт Закуска из сыра, горбуши и киви

Ингредиенты:

  • сыр «Российский»
  • малосольная горбуша
  • зелень петрушки
  • острый перец чили

Способ приготовления:

  1. Хлеб нарезать на кусочки и подсушитть в духовке или на сухой сковороде.
  2. Сыр нарезать на треугольники.
  3. Спелый киви очистить и нарезать кружочками.
  4. Горбушу нарезать тонкими ломтиками.
  5. Перчик нарезать колечками и удалить семена.
  6. Все ингредиенты можно собрать в бутерброды дома, а можно и прямо перед банкетом. На ломтики хлеба выложить сыр, рыбу, киви и перчик. Украсить зеленью петрушки.

Для следующего рецепта закуски из горбуши вам потребуется 25 минут свободного времени, но ваши коллеги эту закуску точно заценят!

Видеорецепт закуски Рулетики из горбуши в кунжуте

Для любителей баклажанов, рецепт ниже.

Рецепт Рулетики из баклажан "По-новому"

Ингредиенты:

  • баклажаны
  • огурцы свежие
  • растительное масло
  • ветчина
  • крабовые палочки
  • майонез
  • укроп
  • зеленый лук

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, очистить и нарезать продольными пластинами. Посолить пластинки и обжарить на растительном масле. Выложить на салфетку.
  2. Огурцы нарезать брусочками.
  3. Ветчину, лучше не жирную, нарезать соломкой или брусочками.
  4. Крабовые палочки разрезать вдоль на несколько полосок.
  5. На пластинки баклажан выложить огурец, ветчину, крабовые палочки, веточку укропа и немного майонеза.
  6. Свернуть плотно в рулетики. Уложить в пластиковый контейнер и убрать в холодильник. Подавать на листьях зеленого салата. Получается вкусно и сытно!

В качестве сытной еды для праздника, приготовьте шашлычки из рыбы или мяса. Все очень просто: куриное филе или филе красной рыбы, замариновать в соевом соусе со специями и солью на 20-30 минут. Затем нанизать на деревянные шпажки и обжарить на оливковом масле.

Готовые шашлычки обвалять в кунжутном семени и убрать в холодильник. Очень вкусно и горячем и в холодном виде.
Салаты, вы наверняка сами придумаете какие приготовить, пристрастия у всех свои. Но один салат вам нужно приготовить обязательно. Он станет и салатом и гарниром, и закуской.

Из простых и быстрых в приготовлении салатов вы можете приготовить салат Цезарь.

Видеорецепт салата Цезарь с курицей

Рецепт Салат Камди-Ча

Ингредиенты:

  • картофель
  • чеснок
  • свиная или говяжья вырезка
  • соевый соус
  • перец молотый
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Картофель и мясо нарезать соломкой. Обжарить отдельно на растительном масле. Выложить на салфетки, обсушить от масла.
  2. Чеснок по желанию можно обжарить или просто измельчить.
  3. Смешать в салатнике картофель, мясо, чеснок, соевый соус.
  4. Приправить специями, солью и перцем.
  5. В русском варианте, мясо я заменяю на отварной язык соломкой. Особенно оценят данный салат мужчины! Проверенно!

Для худюшек, и стремящих к ним, дам из офиса, подойдет салат из корейской капусты со сладким перцем и луком. Приправляют этот салат оливковым маслом, солью и перцем.

Маленький пир своими силами можно устраивать по любому поводу и достаточно часто (юбилеи, Новый год, 23 февраля (советую посмотреть идеи), 8 марта, удачное завершение дел, и так далее).

Прежде чем вы погрузитесь в подготовку фуршета, напомню, что на сайте «Снова Праздник» собраны самые интересные предложения по проведению маленьких корпоративных праздников. Если вы решили отметить в офисе или в кафе…

Мы готовы организовать интересный праздник в офисе, звоните!

Если вы не планируете готовить сами, не читайте дальше эту статью:-). Просто звоните, у нас есть готовые предложения с ценой на одну персону (Москва и МО). Мы подберем для вас лучший вариант! Составим меню именно для вашего праздника, гости будут в восторге.

Читаем дальше, если ваш коллектив любит и умеет готовить…

Я старалась выбрать проверенные и простые в исполнении закуски, так что бросайте статью в закладки, чтобы эта шпаргалка оказывалась под боком в нужный момент! Мои идеи помогут вам организовать праздник достаточно быстро и недорого.

Что приготовить для фуршета на работе?

Я не агитирую готовить все эти закуски! Выбирайте!

«На один зуб» — коллекция «100 канапе»

Первое, что приходит в голову — маленькие изящные закуски (канапе). Я все эти идеи в картинках собирала достаточно долго и пополняю регулярно, так что обязательно найдете подходящие варианты (оценивайте временные и финансовые затраты).

Внимание! Все слова красного цвета

Последовательно изучите мои статьи:

Мне понравилась идея подачи канапе на фигурном зеркале. Необычный поднос, выглядит празднично, а закусок на вид в 2 раза больше:-). Берем на заметку!


Бутерброд будет вкуснее, если…

…если хлеб смазать приготовленным дома горчичным маслом (на 200 г размягченного масла — 1 столовая ложка готовой горчицы из банки)

приготовить сырный крем (в блендере взбить 150 г твердого сыра, 150 мягкого сливочного сыра, 2 зубчика чеснока и несколько веточек зелени, 1/2 стакана сливок 20-22%)

… положить кусочек колбасы или буженины на соус тартар (в 150 граммов майонеза добавить 30 г мелко нарубленных маринованных огурцов, по 1 столовой ложке измельченных каперсов и зеленого лука, охладить 30 минут, влить 2 столовые ложки лимонного сока, соль и перец по вкусу).

Фуршет на работе готовит, как правило, не один человек, поэтому можно заранее распределить между коллегами, кто что может сделать заранее дома. Примерное оформление бутербродов на картинке:


Мясо для бутербродов лучше сделать самим. Поверьте, ваши коллеги высоко оценят натуральный домашний продукт, стоит немного постараться! Мясо готовится просто — .

… только украсить веточкой зелени:

Селедочное масло (филе одной сельди взбить в блендере с 200 г сливочного масла) или фаршмак (прокрутить через мясорубку филе одной сельди, зеленое яблоко без кожуры, небольшую луковицу, отварное яйцо, 70-100 г сливочного масла, приправить черным перцем) потребуют только небольшого украшения из ломтика огурца и веточки укропа. Фигурный хлеб можно сделать с помощью формочки для печенья .


Домашний паштет из куриной печени на ломтике хлеба с тонкой соломкой из болгарского перца — прекрасная закуска для фуршета на работе. Рецепт: в кастрюлю с водой положить морковку и луковицу, отварить до готовности, добавить в в кипящие овощи 500 г куриной печени. Варить все вместе 15 минут, вынуть из воды и в горячем виде взбить блендером, добавляя постепенно бульон, в котором варились продукты, до получения однородной массы, похожей по густоте на сметану. Дать немного остыть, добавить 150 г размягченного сливочного масла, соль по вкусу. Это очень дешевая, но праздничная закуска!

Сырный крем с чесноком на хлебном тостике . О том, как его делать я уже писала в этой статье чуть выше (его можно использовать в качестве «подушки» под буженину и колбасу). Но и сам по себе крем бесподобно вкусный и красивый, если его выложить на листик салата с помощью кондитерского шприца.

Пирожки да блинчики

Маленькие пирожки из дрожжевого или слоеного теста с самой традиционной начинкой (мясо, капуста с яйцом, картошка с грибами) имеют неизменный успех. Разлетаются в первую очередь! Подробно описывать не буду, пока просто подбрасываю идею для праздника в офисе. Самое главное — маленький размер, тоже на «один укус» .

Еще удачная закуска для фуршета в офисе, которую можно приготовить дома и есть в холодном виде — блинчики с начинками . Тоже крохотные, конечно. С красной икрой или слабо соленой семгой, например. Ищите умельце в коллективе, кто-то обязательно справится:-)!

Фуршет на работе: уместны ли салаты?

Да, заявляю я смело, так как есть несколько способов их оригинальной подачи!

Если накрошить привычный салат (оливье, крабовый, и т.д.) немного мельче, чем вы привыкли резать для обычного застолья, можно положить его на ломтик хлеба или в корзиночку. Иногда для салатов используют одноразовые рюмочки или самые обычные стеклянные стаканы (фужеры для Мартини, креманки). Вот, как это выглядит:



Кстати, в стаканчики можно разложить и Сюда решила забросить очень симпатичную идею! Увидела в журнальчике, сразу отсканировала для вас:-). очень оригинально будет смотреться (если ваш фуршет на работе организовался под Новый год) или просто «дерево счастья» из конфет, если вы празднуете что-то другое.

Так или иначе, но практически все сотрудники отмечают свои дни рождения на работе. Одни закатывают пир горой на всю компанию, другие устраивают небольшой фуршет для избранных, а третьи угощают своих коллег праздничными тортиками. Но в любом случае имениннику стоит внимательно отнестись к такому мероприятию и подробно спланировать вечер.

Что положено Юпитеру...

Сложно представить ситуацию, когда день рождения сотрудника прошел бы незамеченным для его коллег. Поздравления устные, по электронной почте, цветы, маленькие, но приятные подарки - существует множество способов поздравить именинника. Тот в свою очередь тоже не хочет оставаться в долгу и приглашает сослуживцев отметить знаменательную дату. Размах праздника и его формат зависят от множества факторов, однако главный критерий - это корпоративные традиции.

Как правило, в крупных компаниях не принято шумно отмечать дни рождения всех сотрудников. Ведь если в организации работает даже 300 человек, то праздники придется отмечать чуть ли не каждый день, что вряд ли положительно скажется на производительности труда коллектива. Кроме того, в крупных компаниях более пристальное внимание уделяется соблюдению дисциплины. В некоторых из них в принципе не разрешается задерживаться после окончания трудового дня на рабочем месте, а о проведении небольшого фуршета для коллег не может быть и речи. Поэтому в стенах офиса все праздничные мероприятия ограничиваются лишь поздравлениями и подарками, а неофициальная часть уже проходит в разного рода развлекательных заведениях.

В то же время в небольших компаниях или компаниях, где руководство лояльно по отношению к своим подчиненным, отметить день рождения сотрудника на рабочем месте гораздо проще. Конечно, и в этом случае существует множество ограничений - начать вечеринку в 12 часов дня или пригласить на праздник родственников из Саратова вам никто не разрешит. Но «мирно посидеть» после окончания рабочего дня с коллегами, угощаясь тортиком и шампанским, не возбраняется.

Чужой среди своих

Второй немаловажный аспект для проведения вечеринки в офисе - отношения в коллективе. Вряд ли вам захочется отмечать свой день рождения в компании людей, с которыми у вас не очень хороший контакт. Одно дело, когда ваши коллеги искренне хотят провести с вами вечер, а другое - когда праздник превращается в чисто формальное мероприятие. Как правило, ничем хорошим такие вечеринки не заканчиваются: унылое настроение царит на протяжении всего праздника, а различные недомолвки и конфликты между отдельными сотрудниками могут только обостриться. В такой ситуации лучше вообще отказаться от проведения корпоратива в офисе: можно принять дежурные поздравления и подарки от коллег, а в качестве своего «спасибо» организовать небольшой сладкий стол.

Гораздо интереснее ситуация в сплоченных коллективах, где командный дух играет далеко не последнюю роль. Подобные мероприятия всегда проходят на «ура»: звучат тосты, шутки, обсуждаются разные рабочие моменты и последние новости. Такая неформальная обстановка позволяет сблизить людей, которые вместе работают, а новичкам в такой атмосфере намного проще адаптироваться и лучше узнать окружающих.

Однако сотрудникам, которые проработали в компании всего пару месяцев, стоит воздержаться от столь бурных празднований. Во-первых, руководству вряд ли понравится такая инициатива новичка: человек, который пока не отличился какими-либо производственными успехами, еще не заслужил право устраивать вечеринки на рабочем месте. Ведь можно разрешить проведение таких мероприятий сотруднику, который трудится в компании уже не первый год и успел хорошо себя зарекомендовать, но новый член коллектива еще не зарабол такой кредит доверия у начальства. Во-вторых, для того чтобы организовать хорошую вечеринку, нужно понимать, какие отношения складываются в коллективе, вкусовые предпочтения, занятость и многие другие факторы. Для того чтобы учесть все эти моменты, нужно быть полностью адаптированным в компании.

Под чутким надзором

Однако один из самых острых вопросов, который стоит перед именинником: приглашать на вечеринку начальство или нет? С одной стороны, хочется отметить праздник в «узком семейном кругу»: вместе с коллегами, с которыми вы регулярно общаетесь по работе, выходите на перекуры и пьете чай во время перерыва. В такой компании можно чувствовать себя спокойно и раскованно, позволить себе отпустить пару шуток про руководство, пожаловаться сослуживцам на низкую зарплату и причуды начальства, не рискуя при этом быть уволенным.

Но с другой стороны, руководителю тоже ничто человеческое не чуждо. И большому начальнику, и самому мелкому клерку становится обидно, когда его не приглашают на вечеринку. Разница лишь в том, что обида руководителя может обернуться для юбиляра серьезными проблемами. Представьте себе ситуацию, когда во время праздника, уже после окончания рабочего дня, в кабинет, полный веселых сотрудников, заходит ваш начальник, который и не догадывался о проведении праздника. Приглушается музыка, люди перестают улыбаться, замолкают все голоса, а в центре композиции стоит уже не веселый юбиляр в дурацком колпаке, который смотрит на руководителя, как кролик на удава. В данной ситуации не поможет даже робкое приглашение к столу. Настроение у всех падает, вечеринка испорчена, гости начинают расходиться по домам, а именинник уже думает о завтрашнем дне.

Для того чтобы избежать такой неприятной ситуации, лучше пригласить руководство на предстоящую вечеринку заранее. Во-первых, всегда приятно быть приглашенным на торжество. Кроме того, не факт, что начальник решит посетить праздник - как правило, это случается довольно редко. А во-вторых, мероприятие не станет для руководства неожиданностью, и вы со спокойной душой сможете провести вечер.

За дружбу!

И все же, для большинства сотрудников празднование дня рождения в офисе является желанным мероприятием. И дело даже не в праздничном столе, подарках и поздравлениях, а в том, что вечеринка - это прекрасная возможность пообщаться с коллегами в неформальной обстановке, ближе познакомиться с людьми, с которыми вы встречаетесь каждый день. Здесь, например, можно случайно узнать, что ваш молчаливый сосед по столу так же, как и вы, занимается фехтованием или увлекается историей Великой Отечественной войны. Или же в случайной беседе выяснится, что ваш руководитель тоже вырос на Тамбовщине, чуть ли не в одном с вами селе. Подобное общение сближает коллектив, что, безусловно, оказывает положительное влияние на атмосферу внутри компании и, как следствие, на производительность труда.

Тем не менее даже во время такого веселого мероприятия не стоит терять бдительность, особенно если на празднике присутствует руководство. История знает немало случаев, когда удачно рассказанный в присутствии начальника анекдот, веселая шутка или общие интересы превращали вашего руководителя в друга, после чего карьерная лестница становилась похожа на удобный скоростной лифт. Однако существует и обратная сторона медали. Неадекватное поведение, неуместная шутка, завязавшийся спор могут привести как минимум к разногласиям с руководством. Как максимум - дело может дойти и до увольнения. Безусловно, главную роль здесь сыграет личностный фактор, но любой руководитель всегда найдет причину, чтобы расстаться с «опальным» сотрудником.

Но даже в том случае если начальник не присутствует на вечеринке, не стоит давать волю своему языку. Не исключено, что человек, который улыбаясь слушает ваши жалобы на руководство, приправленные колкостями и не очень цензурными выражениями, на следующий день будет рассказывать коллегам из своего отдела о вашем «вольнодумстве». И не сомневайтесь в том, что «сарафанное радио» донесет ваши мысли до конечного адресата - вашего начальника.

Секрет хорошей вечеринки

Так как же вести себя на дне рождения? Прежде всего, не стоит забывать, что вы находитесь не в компании друзей, а среди своих коллег. Этот факт накладывает определенные ограничения на круг тем для разговора. Постарайтесь не обсуждать личную жизнь, семейные проблемы, политические и прочие острые вопросы с другими сотрудниками. Во-первых, далеко не каждому будет интересно выслушивать ваши монологи о личных неурядицах, а во-вторых, не стоит создавать лишние поводы для сплетен внутри коллектива.

Безусловно, основной темой для беседы на праздничном вечере станут деловые вопросы: обсуждение текущих задач и планов на ближайшее будущее, напряженные или наоборот комичные ситуации, которые возникли в ходе работы и тому подобные вещи. Общение на подобные темы в неформальной обстановке помогает лучше понять проблемы и выработать планы их решения. Как правило, в такой атмосфере коллеги быстрее приходят к общим договоренностям без каких-либо конфликтов. Тем не менее на вечеринке не стоит ограничиваться одними лишь разговорами о работе. Беседы о спорте, культуре, путешествиях, домашних животных также помогут сотрудникам сблизиться и найти общие интересы.

И напоследок несколько советов для самого именинника. Во время праздника не стоит забывать, что вы - хозяин вечеринки, а значит, несете полную ответственность за все происходящее в офисе. Именно вы должны легко и непринужденно прерывать затянувшиеся споры, веселить загрустивших коллег, заботиться о наличии шампанского в бокалах - в общем, делать все для того, чтобы на следующий день ваши сослуживцы радостно обсуждали ваш день рождения и уже начинали ждать следующий.



Публикации по теме