Как накрахмалить белые рубашки. Как накрахмалить воротник и манжеты мужской рубашки

Предстоящий праздник или знаковое событие, всегда сопровождаются суетливой подготовкой.

Женщины и мужчины начинают обдумывать наряд, в котором пойдут на мероприятие, ходят по магазинам в поисках желаемого, а кто-то без лишних затрат приводить в порядок свою лучшую одежду.

Сделать вещь наряднее и красивее, иногда помогает обыкновенный крахмал.

Благодаря его закрепляющим свойствам вещь приобретает повышенную стойкость к изнашиванию, загрязнению, но при этом отлично стирается.

Декстриновый слой, который образовывается на ткани при глажке, придает изделию дополнительную белоснежность, защищает волокна от пыли и грязи, собирая их на себе.

При последующей стирке слой растворяется в воде и легко вымывается с одежды вместе с загрязнением.

Конечно, для ежедневной носки подкрахмаленная одежда не совсем подходит, в силу плохой пропускной способности воздуха, но все же, каждый должен знать как накрахмалить рубашку в домашних условиях.

Приготовление клейстера

Для приготовления клейстера можно пользоваться рисовым, кукурузным и картофельным крахмалом. Концентрация раствора зависит от типа ткани, подготовленной для подкрахмаливания.

  • Рубашки из батиста и шифона, которые можно отнести к тонким тканям, крахмалят мягким методом.

Берем литр холодной воды и отливаем от него часть в небольшую емкость. Разводим 1 ч. л. крахмала в небольшой емкости воды, пока не исчезнут комочки.

Оставшуюся воду ставим на плиту и доводим до кипящего состояния. Вливаем разведенный крахмал в кипяток и тщательно мешаем около трех минут, до полной прозрачности раствора.

Процедура приготовления раствора остается такой же, только на 1 л воды мы кладем 1 ст. л. крахмала.

  • Плотные части рубашки (манжеты и воротник) крахмалят жестким методом.

Берем 1 л холодной воды и растворяем в нем 2 ст. л. крахмала, до исчезновения комочков. В другой емкости разводим 1 ст. горячей воды и 15 г натриевой соли, и остужаем. Затем оба раствора смешиваем и кипятим 2 минуты, до достижения прозрачности. Затем раствор оставляем настаиваться на протяжении 1 часа.

Подкрахмаливание рубашки

Микрочастицы крахмала заполняют каждую свободную ячейку на поверхности ткани. Важно знать, что ткани из искусственных волокон не имеют в своей структуре подобных ячеек, поэтому крахмалить их нет никакого смысла.

В зависимости от ткани рубашки, выбираем мягкий или полужесткий способ подкрахмаливания.

  • Помещаем рубашку на 20 минут в приготовленный клейстер.
  • По завершении времени достаем вещь, отжимаем и вывешиваем на вешалку сушиться.

Для удобства глажки, постарайтесь не дать рубашке пересохнуть. Если это произошло, можно ткань сбрызнуть из пульверизатора и через несколько минут приступить к глажке.

Подкрахмаливание воротника и манжета

Для придания воротнику и манжетам положенной формы их крахмалят более жестким методом по сравнению с методом, которым обрабатывали саму рубашку. Если рубашка была обработана мягким способом, то манжеты и воротник подвергнутся полужесткой обработке и т. д.

В раствор крахмала опускаем нужные части рубашки на 20 минут для пропитывания. Достаем, отжимаем и высушиваем. Проглаживаем их слегка увлажненными.

  • Крахмалить вещи можно и в стиральной машине. Раствор крахмала заливают в отсек для кондиционера, не смешивая его с другими средствами для стирки. Таким способом хорошо крахмалить постельное белье, халаты, вязанные вещи и т. д;
  • Подкрахмаленные вещи «капризны» к высушиванию на морозе;
  • Для придания глянцевого эффекта в раствор добавляют немного расплавленного стеарина;
  • Для блеска изделия раствор обогащают чайной ложкой соли.

В домашних условиях можно накрахмалить любую вещь, а особенно хорошо смотрятся мужские рубашки.

Сейчас редко приходится носить накрахмаленные вещи, но хорошие хозяйки должны знать все тонкости проведения процедуры. Этот процесс требует внимательности, поэтому большинство женщин давно забросили такой способ обработки вещей.

Однако, накрахмаленная одежда всегда выглядит очень празднично. Как накрахмалить рубашку в домашних условиях?

Преимущества

Крахмал проникает в поры ткани, делая изделие более жестким. Поэтому рубашка дольше поддерживает презентабельный вид и не мнется.

Другие преимущества в накрахмаливании одежды:

  • прочность;
  • белизна;
  • грязеотталкивающий барьер за счет подавления своеобразной пленки.

Процесс крахмаления лучше проводить только на рубашках из натуральной ткани. Изделия из синтетических тканей не имеют пористую текстуру, поэтому процесс бесполезный.

Единственный минус - отсутствие вентиляции. Из-за образования пленки на рубашке, она перестает пропускать воздух, поэтому накрахмаленными вещами следует пользоваться только при необходимости. Ежедневная носка таких вещей нежелательна.

Подготовка белья

Перед проведением процедуры подкрахмаливания необходимо выстирать рубашку. Стирка проводится обычным способом с использованием порошка и кондиционера.

Важно использовать правильный температурный режим, чтобы не испортить изделие, и тем самым продлить срок службы.

Стирать необходимо отдельно от цветных. Хлопковые белые рубашки необходимо обрабатывать отдельно от синтетики и шифона, потому что для них необходимо предварительное замачивание и двойное полоскание.

После стирки сорочку следует осмотреть на предмет оставшихся пятен, если такие имеются, то их необходимо вывести и повторно обработать в машинке.

Если накрахмалить пятно, оно глубже въестся в ворсинки, и его будет сложнее вывести.

Приготовление средства

От приготовленного раствора зависит степень фиксации и окончательный внешний вид сорочки.


Рецепт активного состава следует выбирать, основываясь на тип ткани. Методы приготовления раствора:

  1. Для сорочки из батиста и шифона используют средство, приготовленное из 1 ч. л. крахмала на литр воды.
  2. Изделие из натуральной ткани средней или высокой плотности (например, хлопок) обрабатывают раствором средней концентрации - 1 ст. л. на 1 л воды.
  3. Подкрахмалить воротнички и манжеты лучше жестким способом. Для этого разбавляют 2 ст. л. крахмала в одном литре холодной жидкости.

Приготовить раствор тоже важно правильно. От этого зависит результат процедуры.

Для этого необходимое количество крахмала разводят в литре теплой воды не выше 20 градусов. Если использовать горячую могут образоваться клейкие комки.

Второй способ приготовления раствора: растворить крахмал в небольшом количестве воды, добавить 1 л кипятка и поставить на медленный огонь. Через 3 минуты средство снимают с огня, настаивают 1 час. Затем используют для накрахмаливания рубашки.

Если в растворе появились комочки им можно удалить. Проще это сделать, если процедить через ситечко.

Технология процедуры


Как же накрахмалить рубашку:

  1. Приготовленным раствором не обрызгивают сорочку, ее опускают в таз с клейстером.
  2. В вязком крахмальном составе белье держат от 15 до 20 минут, в зависимости от того, какой результат требуется. Рубашечная ткань у мужчин в основном прочная, поэтому понадобится 30 минут.
  3. Через отведенное процедуре время сорочку достают из раствора и сушат на плечиках, аккуратно расправив складки и заломы. Этого не стоит делать около батареи или на балконе. Пересушенный материал тяжелее .

Провести процедуру можно и в стиральной машинке. Просто добавьте необходимое количество крахмала в отсек для кондиционера. Во время этого цикла нельзя использовать моющие средства.

Кроме того, важно знать, что качество такой процедуры ниже. А также таким способом опытные домохозяйки не рекомендуют увлекаться.

Во время сушки сбрызгивайте изделие из пульверизатора обычной водой.

Для накрахмаливания воротничков и манжетов понадобится приготовить концентрированный раствор. После процедуры они обретут идеальную форму и жесткость, не будут быстро сминаться и сильно пачкаться.


Как крахмалить отдельные участки рубашки? Сначала вещь стирают в машинке и . Затем готовят раствор из 2 ст. л. крахмала на 1 л воды, в который необходимо добавить 15–20 гр соли крупного помола и настоять его 1,5–2 часа.

Как накрахмалить воротник рубашки:

  1. В приготовленный раствор поочередно опускают манжеты и воротник. Отжимать сразу не нужно, остатки воды должны стечь самостоятельно.
  2. Смесь на воротник и манжеты можно нанести и с помощью мягкой губки, чтобы жидкость хорошо впиталась.
  3. Затем их сушат, но ткань должна остаться немного влажной.

Изделие после такой обработки будет выглядеть как новое, и держать форму после нескольких стирок в машинке-автомат.

Если обработке подлежит светлая материя, используют крахмал. Можно купить картофельный, кукурузный или рисовый.

Для темных рубашек или цветных используют желатин или покупные средства для накрахмаливания.

В приготовленный клейстер добавляют:

  • стеарин для придания вещам глянца;
  • соль для блеска;
  • скипидар для легкого глажения.

Перед проведением процедуры посмотрите на этикетку, чтобы не переусердствовать с передозировкой. Жесткий раствор может испортить вещь из деликатной ткани, такой как шелк.

Если вещь была пересушена, опустите ее в прохладную воду и немного прополощите, и заново досушите.

Подкрахмаленные вещи нельзя сушить на морозе. Лучше повесить рубашку в комнате, но подальше от отопительных приборов.

Теперь любая хозяйка сможет гордиться привлекательным видом своего мужа. Ни одна химчистка не даст такой великолепный результат.

21.11.2016 0 2 061 просмотров

Еще совсем недавно мужчину невозможно было представить без идеально выглаженной и накрахмаленной рубашки. Как накрахмалить рубашку в домашних условиях сейчас знает далеко не каждая женщина. Но данное направление совершенно напрасно потеряло свою былую популярность. Накрахмаленная рубашка предает не только мужчине статность и солидность, но и женщине.

Зачем накрахмаливать рубашку?

Обработка рубашки крахмалом целесообразна не только с эстетической точки зрения, но и с практической.

  1. Вещи, которые часто носятся, гораздо быстрее изнашиваются, однако, накрахмаливание позволяет увеличить срок их жизни. После обработки крахмалом волокна ткани становятся толще и прочнее.
  2. Крахмаливание позволяет дольше сохранять вещам аккуратный вид. Рубашка мнется значительно меньше, поэтому ее не придется гладить каждый день.
  3. Крахмал поверхность ткани покрывает дополнительным слоем, который после глажки становится плотнее и придает белому изделию еще больше белизны.
  4. Крахмал покрывает поверхности ткани защитным слоем, который предупреждает ее загрязнение, но при этом легко полностью растворяется в воде и не создает проблем во время стирки.

Готовится состав для накрахмаливания весьма просто, ниже будет представлен его рецепт.

Приготовление состава – клейстера

Для приготовления специального клейстера можно использовать картофельный, кукурузный и рисовый крахмал. Концентрация состава зависит от материала и его прочности.

  1. Рубашки из нежного материала, например, из шифона крахмалят мягким методом. Для этого литр воды делят на две части. В одну часть добавляется 1 ч. л. крахмала и размешивается, пока не растворятся комочки. Вторую часть воды доводят до кипения. Далее, жидкости смешивают и размешивают до тех пор, пока состав не станет полностью прозрачным.
  2. К полужесткому методу прибегают, когда хотят накрахмалить хлопчатобумажную ткань. Процесс приготовления раствора такой же, только концентрация крахмала больше: добавляют 1 ст. л. на литр воды.
  3. Для накрахмаливания плотной ткани, а также манжетов и воротников, используют жесткий метод. В литр холодной воды засыпают крахмал и размешивают до полного растворения комочков. В стакане горячей воды разводят соль и остужают. Обе жидкости смешивают и доводят до кипения, снимать с плиты стоит, когда раствор станет прозрачным. Далее, раствор настаивается в течение часа.

Воротник вязаный крючком тоже можно крахмалить, в том числе жестким методом.

Технология

Процесс накрахмаливания осуществляется довольно просто:

  • для полного крахмаливания рубашки ее полностью погружают в состав на 30 минут;
  • для частичной обработки достаточно тщательно смочить их в растворе;
  • прежде чем крахмалить белую рубашку обработайте ее воротник перекисью водорода, чтобы удалить желтизну;
  • после обработки в крахмале рубашку развешивают сушиться, предварительно расправив все заломы и складки;
  • сушить изделие можно только естественным способом;
  • нужно слегка влажную, особое внимание уделяя воротнику и манжетам;

Процесс накрахмаливания абсолютно безопасен для ткани.

Накрохмаливание воротников и манжетов

Чтобы придать воротнику и манжетам нужную форму их крахмалят жестким методом. При этом довольно часто прибегают к частичной обработке.

  • воротник и манжеты погружаются в приготовленный состав на 20 минут, после изделие сушат, а затем разглаживают еще чуть влажными;
  • после крахмаливания рубашки в стиральной машине мягким или полужестким методом, воротник и манжеты обрабатываются отдельно более концентрированным составом.

Видео: как накрахмалить рубашку в домашних условиях?

Прежде, чем приступать к рассмотрению процесса накрахмаливания, нужно разобраться, с чем мы будем работать.

Что такое крахмал?

Именно применение в текстиле нас и будет дальше интересовать.

Для чего нужно накрахмаливание

Перейдём непосредственно к назначению крахмала в текстильной области.

  1. Снижение скорости износа. Если подразумевается, что рубашку вы будете носить каждый день или по крайней мере часто, и вы будете постоянно держать её накрахмаленной, то вы заметите, что изнашивается она куда медленнее, чем без крахмала. Такой эффект появляется из-за уплотнения текстуры волокон ткани.
  2. Так как накрахмаленные вещи несколько жёстче, они не так сильно мнутся, как обычно. Жёсткость появляется из-за появления дополнительного слоя, крахмального. Особенно плотным и стойким он становится после глажки.
  3. Этот же слой отвечает и за дополнительную белизну одежды.
  4. Слой крахмала обеспечивает «грязеотталкивающую» функцию. Весь сор собирается на крахмале, а во время стирки он (крахмал) растворяется, позволяя легко выстирать загрязнения, не проникшие глубоко в волокна.

Накрахмаливать нужно обязательно чистую одежду. Перед процедурой постирайте её и тщательно просушите.

Гладить не обязательно, но желательно. Кроме того, решите, вам нужно накрахмалить всю рубашку или только рукава и манжеты? От этого зависит количество необходимого крахмала.

Желательно прогладить рубашку

Накрахмаливание

Чтобы во время процедуры накрахмаливания не происходило лишних неприятных сюрпризов, подготовьте всё заранее. Вам может понадобиться:

  • крахмал (лучше использовать рисовый или картофельный, но может подойти и кукурузный);
  • поваренная соль (не обязательный ингредиент);
  • ёмкость для накрахмаливания рубашки (тазик, например);
  • кастрюлька.

Готовим раствор для накрахмаливания

Для приготовления клейстера можно пользоваться рисовым, кукурузным и картофельным крахмалом. Концентрация раствора зависит от типа ткани, подготовленной для подкрахмаливания.

Вид клейстера Способ приготовления Для чего применяется
Слабый раствор На пятнадцать миллилитров крахмала налейте двести пятьдесят миллилитров тёплой воды. Размешиваниями добейтесь однородности раствора, не должно быть никаких комочков.

Как только закончили с растворением крахмала в стакане, переходим к следующей части. Возьмите кастрюлю, налейте в неё воды и доведите эту воду до кипения. Закипела? Добавляйте в кастрюлю приготовленный раствор крахмала.

Выключать огонь рано, кипятить смесь нужно ещё не менее трёх минут, но и сильно увлекаться не стоит. Необходимо постоянно помешивать. Только после трёх минут ожидания, слабый раствор крахмала будет полностью готов.

Батистовые, шифоновые рубашки и другие, сделанные из тонких тканей.
Средний раствор В целом, схема действий абсолютно идентична, но нужно повысить концентрацию крахмала в стакане, когда будете разводить смесь. Двух ложек будет вполне достаточно.

Если видите, что клейстер всё равно жидковат, не спешите досыпать крахмал. Подержите подольше не огне кипящую смесь. Всё равно не помогло? Тогда можете добавить немного крахмала.

Хлопковые рубашки.
Насыщенный раствор Приготовление не принципиально, но отличается. Сперва вам потребуется тридцать миллилитров крахмала и пятнадцать миллилитров воды. Это нужно перемешать до однородной смеси. Потом возьмите стакан простой тёплой воды и добавьте туда щепотку соли. Как только вся соль растворилась, можете добавлять в стакан крахмальную кашицу. Дайте этой смеси настояться, это не должно занять более пяти минут. Манжеты и воротники.

Когда вы приготовили клейстер, налейте его в тазик и положите туда рубашку.

Положите рубашку в тазик с клейстером, если его мало, то добавьте жидкости

Дайте ей пропитаться, а потом вытащите и повесьте на вешалку сохнуть в хорошо проветриваемое место. Как только рубашка высохнет, её надо будет прогладить, и готово.

Если вам не нужно основательное накрахмаливание, то пригодится такой рецепт:

  1. Используйте слабый раствор крахмала.
  2. На полчаса опустите рубашку в тазик с раствором.
  3. Повесьте на вешалку и дайте высохнуть, по необходимости прогладьте.

Как накрахмалить рубашку?

С воротником и манжетами действия несколько отличаются, но не сильно. Как накрахмалить воротник?

  1. Для манжет и ворота всегда используют либо средний, либо насыщенный раствор.
  2. Пропитайте только те части, которые вам нужны. Будьте аккуратны, при попадании на остальную часть одежды ткань может стать частично «сухарём». Тогда нужно будет её промывать.
  3. Манжеты и ворот нужно сразу высушить и хорошо прогладить так, чтобы не было заломов на ткани.

Для манжет и ворота необходим более крепкий раствор

  1. Всегда нужно помнить, что накрахмаленная одежда плохо пропускает воздух. Это может стать серьёзной проблемой, так что сильно накрахмаленные вещи не стоит носить каждый день не снимая. Рекомендуется носить её не дольше, чем пять часов, кожа должна хорошо дышать.
  2. Пока накрахмаленная одежда сушится, следите за этим процессом, не дайте ей пересохнуть. Это не очень плохо, но вам понадобится больше сил, чтобы прогладить рубашку.
  3. Чтобы случайно не запачкать клейстером рубашку, когда накрахмаливаете воротник и манжеты, воспользуйтесь пульверизатором, как вариант, кисточкой. Ключевым моментом будет – сделать это равномерно.
  4. Можно накрахмалить рубашку в . Сделать это не трудно, нужно просто вместо порошка добавить пару ложек крахмала (а лучше сразу залить клейстер). Вот только не забудьте отключить режим отжима и дополнительного полоскания. В случае первой функции вы получите рубашку, которую придётся гладить долго и упорно. Во второй – рубашку, едва накрахмаленную, если не простиранную полностью.
  5. Накрахмаливать можно только рубашки из натуральной ткани. Синтетика просто не способна удержать полисахарид в волокнах, он будет высыпаться в виде порошка. Постоянно. Толку будет мало, если не будет вовсе.

  1. Подкрахмаленные вещи нужно очень аккуратно сушить на морозе. Проблема в том, что если вода превратится в лёд, вы выбьете крахмал вместе с этим льдом.
  2. Если хотите придать рубашке эффект, то в клейстер добавьте немного расплавленного стеарина. Поискать его можно в аптеках.
  3. Чтобы придать ткани естественный блеск, добавьте в клейстер чайную ложку соли. Можно даже не полную, иначе могут появиться соляные разводы.

Как накрахмалить рубашку в домашних условиях? Теперь вы знаете все тонкости о накрахмаливании одежды, а простые советы помогут избежать лишних сложностей.

Накрахмаленные, выглаженные рубашки смотрятся очень торжественно и стильно. К сожалению, многие незаслуженно стали забывать подобный способ обработки. Сегодня я поделюсь с вами особенностями крахмаления изделий, которые использовала еще моя бабушка.

Как накрахмалить рубашку

В том, как накрахмалить рубашку, воротничок или юбку нет ничего сложного. Условно весь процесс можно разделить на 3 этапа: выбор раствора, подготовку изделия и непосредственно само крахмаление. Чтобы все прошло удачно, на каждом этапе следует придерживаться нескольких простых рекомендаций и правил.

Этап 1. Выбор раствора

Перед тем как накрахмалить воротничок рубашки или другую деталь одежды, необходимо выбрать тип раствора и приготовить его. Скажу сразу, цена клейстера будет минимальной:

Изображение Вид раствора и его особенности

Мягкий способ
  • Литр холодной воды разлейте в две емкости.
  • В одной растворите чайную ложку крахмала. Следите, чтобы все комки исчезли.
  • Другую часть воды вскипятите и влейте в нее крахмальный раствор.
  • Варите клейстер на протяжении 3 минут, непрерывно помешивая.

Этот вариант используют для обработки изделий из батиста и шифона.


Полужесткий способ

Рецепт для его приготовления аналогичен изготовлению клейстера для мягкого способа. Разница лишь в том, что в этом случае вам потребуется не чайная, а столовая ложка крахмала.

Подобный раствор крахмала стоит использовать для обработки вещей из хлопка.


Жесткий способ
  • Ложку воды смешайте с двумя ложками крахмала и хорошенько разотрите до образования кашицы.
  • Отдельно разведите 15 гр. соли в стакане горячей воды.
  • Смешайте оба раствора и прокипятите его на протяжении 2 минут.
  • Клейстер оставьте остывать как минимум на час.

Подобный способ можно использовать как для крахмаления целой рубашки, так и для того, чтобы воротник стоял.

Этап 2. Подготовка изделия

Вне зависимости от того, какой способ для крахмаления в домашних условиях вы выбрали, делать это необходимо после стирки изделия. Следует учитывать некоторые особенности:

  • Изделия из хлопка стирают в горячей воде . Не стоит в целях экономии добавлять к ним синтетические вещи. Для хлопковых рубашек лучше всего выделить отдельную стирку с двойным полосканием и предварительным замачиванием.
  • Для батиста и шифона выбирайте температурный режим пониже . В этом случае можно обойтись без предварительного замачивания или прополоскать вещи своими руками.

Этап 3. Крахмаление вещей

Инструкция по крахмалению изделий невероятно проста:

  • Приготовьте клейстер по указанному выше рецепту.
  • Замочите изделие в растворе на 30–35 минут.
  • После этого накрахмаленная рубашка, блузка или юбка развешивается на вешалке .
  • По мере высыхания изделия слегка сбрызгивайте его водой из пульверизатора.
  • Когда рубашка станет слегка влажной, прогладьте ее . Особое внимание при этом уделите манжетам и воротнику.

К слову - о сушке . Не стоит вешать белую рубашку сушиться на балконе под прямыми солнечными лучами. Еще хуже раскладывать ее на батарее - так вы рискуете пересушить материал, после чего его будет очень сложно разгладить.


Чтобы еще больше упростить вам процесс крахмаления, предлагаю несколько простых рекомендаций:

Изображение Рекомендация

Используйте стиральную машинку

Если не хотите тратить время на замачивание изделий, можете прибегнуть к помощи стиральной машинки. Разведенный крахмал для стиральных машин добавляется в отсек для кондиционера.

Другие чистящие средства в данном цикле стирки использовать не нужно.


Добавьте стеарин или соль

Небольшое количество одного из этих компонентов, добавленное в крахмальный раствор, в дальнейшем обеспечит изделию красивый блеск.


Не сушите вещи на морозе

Дополнительной жесткости это им не предаст, зато разгладить вещь будет в разы сложнее.


Используйте пульверизатор или кисточки

Они пригодятся в случае, если вы пытаетесь понять, как накрахмалить воротник или манжеты отдельно от самой рубашки.

Послесловие

Теперь вы знаете все способы крахмаления, чтобы сделать любимую рубашку или блузку более презентабельной и стильной. Более подробную инструкцию смотрите на видео в этой статье. Своим опытом крахмаления вещей делитесь в комментариях ниже, там же вы всегда можете задать мне интересующий вас вопрос.



Публикации по теме