Как почистить медный самовар в домашних. Способы очищения самоваров из различных металлов

Раньше самовар был частью семейного быта и использовался практически повсеместно для чаепитий, собирая вокруг себя многочисленную родню. Чай в нем получался душистый и подолгу оставался теплым. В прошлых столетиях изготовляли его преимущественно из латуни или меди, поэтому поверхность отдавала желто-красным цветом. Сейчас старые модели больше приобретают как антиквариат, декор для помещений в стиле «прованс», а также для создания уютной домашней атмосферы. Новая продукция уже выпускается из нержавейки, обладающей серебристым блеском. Созданный в любую эпоху, этот чайный предмет загрязняется, внутри него может присутствовать многолетняя накипь. Здесь Вы узнаете, как и чем можно почистить старый самовар из латуни снаружи до блеска в домашних условиях, чтобы он продолжал радовать окружающих своей неизменной красотой.

Как почистить приспособление внутри

Своевременное устранение накипи в старинном приборе для приготовления чая не только важно с эстетической точки зрения: пить вкуснейший напиток с отслоившимися «лохмотьями» или ржавчиной не очень приятно. Также это важно для сохранения или восстановления теплопроводности и прогорания стенок. Убрать осадок можно, используя химические вещества или опираясь на многовековой опыт домохозяек – народными методами:
  • Наиболее действенными, дающими ощутимый результат являются органические кислоты: адипиновая, янтарная и т.д. Они качественно растворяют известковый налет, при этом не оказывая разрушительного влияния на саму структуру изделия. Для этого в самовар, заливая его на 2/3 кипятком, засыпают сухую смесь, из расчета 50 грамм на 1 литр и оставляют на время до 3 часов. При особо запущенных случаях процедуру нужно провести несколько раз.
  • Воспользуйтесь смесью из уксуса с водой в пропорции 1 стакан к 5 соответственно. Это самый простой метод, как и чем отмыть и начистить самовар до блеска. Раствор держат внутри до полного исчезновения налета. Для усиления эффекта, в особо запущенных случаях, холодный раствор вливают в емкость и доводят до закипания. Вся накипь, взаимодействуя с кислотной средой, запросто отслаивается. Если осадок или слой грязи толстый, предварительно самовар можно прокипятить с таким раствором: в литр воды добавляется 3 ложки пищевой соды. Учтите, что после уксусной чистки запах внутри емкости может быть не самым лучшим и испортит ароматный чай. Поэтому после капитальной чистки необходимо несколько раз вскипятить его с обычной водой до полного устранения уксусных остатков.
  • Чтобы не удалять неприятный аромат, вместо уксуса многие хозяйки используют другой тип кислоты – лимонный или сок плода. Потребуется не более 75 грамм средства на весь внутренний объем. Могут оказаться действенными и картофельные очистки, которыми на 2/3 заполняют сосуд, заливают водой и варят в течение получаса. После этого вымывают емкость мочалкой с пищевой содой.
  • Метод, который с каждым годом набирает все большую популярность. Залейте внутрь сосуда кока-колу или любой другой аналогичный напиток, включите его и весь налет станет рыхлым, после чего его легко удалить мягкой щеткой, не повреждая стенки.


Очистка внешней стороны

Металл, находясь под длительным воздействием окружающей среды, неизбежно покрывается пылью, тускнеет и теряет свой первозданный блеск. Нередко, при неправильном уходе, на поверхности образуется ржавчина. Как и чем можно почистить, отполировать старый латунный самовар, медный, из нержавейки или никелированный снаружи до блеска, находясь в домашних условиях?
  • Приобретение качественного полироля проверенной фирмы даст возможность быстро и качественно очистить изделие из любого металла. Например, «MetalPolish» – устраняет ржавчину, застарелые подтеки, возвращает блеск и отлив. «Металл Клинер» – моющее средство универсального спектра действия израильского изготовления для всех видов металлической посуды. После его нанесения поверхность тщательно полируют специальной тряпкой, до полного исчезновения разводов и следов.
  • Смесь полировочная ГОИ выпускается в трех вариантах: мелкой фракции, для устранения мелких трещин и царапин, средняя – после использования которой самовар заблестит как новый и тонкая – для полировки и придания бликов.
  • Щавелевая кислота – доступный метод, не уступающий по конечному эффекту любым химических составам. Непосредственно перед использованием кислоту разводят 1 к 50 и губкой наносят на поверхность. При этом обязательно применять защитные перчатки. Через некоторое время все тщательно смывается водой и на место кислотного состава наносится сода. По истечении двух-трех минут она смывается водой из крана, и Ваш чайный прибор абсолютно чистый.
Чистка самовара из латуни с применением подручных материалов в также возможна в домашних условиях. Для этого делают раствор мела или зубного порошка.

Каждое чистящее вещество по-своему воздействует на разные металлы. Поэтому важно подобрать хорошее и качественное средство для Вашего конкретного варианта исходя из материала корпуса.

Материал – нержавейка

Среди пользователей закрепилось мнение, что нержавеющая сталь – наиболее надежный материал, не подвергающийся воздействию окружающей среды. Это не совсем так. Он тускнеет и окисляется. Так же, как его медно-латунные аналоги, но в разы медленнее. Вот несколько способов очистить самовар из нержавейки.

Уксус и ватный тампон

Данный метод будет удачным при незначительном потускнении:
  • в 9% уксусном растворе необходимо смочить тампон из ваты;
  • тщательно протереть им наружную сторону;
  • мягкой тряпкой интенсивно натереть поверхность, подобно зеркальной, до полного исчезновения разводов.

Если Вы не знаете чем чистить самовар из нержавейки, никелированный, латунный или любой другой, значительно загрязненный и окисленный, этот способ для Вас. Для этого достаточно нанести небольшое количество на мягкую ветошь из фланели и натереть самоварную поверхность, причем не всю сразу, а обрабатывая по маленькому кусочку, каждый из которых сверху полируется дополнительно сухой тряпкой для приобретения первозданного блеска. Иногда бывает, что полировкой вся паста не удаляется. В этом случае, нужно применять спирт или бензин.

Этот продукт всегда есть под рукой, поэтому способ считается универсальным и очень простым. Но использовать без разбору любую очистительную смесь нельзя. Паста должна быть без двуокиси кремния, без содержания отбеливающих веществ, иначе Вы рискуете повредить поверхность. Просто нанесите зубную пасту с наружной стороны и натрите сухой тряпкой, а после окончания процедуры смойте все прохладной водой из-под крана.

Помните, что для очищения «нержавейки» строго запрещены все агрессивные составы с наличием хлора.

Как очистить самовар из латуни


Нашатырный спирт и щавель помогут убрать с латунного сплава все следы плохого содержания: налет, пыль, грязь, разводы.

Нашатырный спирт

Это средство, которое удалит даже самый сильный налет без особых трудозатрат. Не придется тереть поверхность «до дыр», прикладывая максимум возможных усилий. Нужно всего лишь:
  • нанести немного такого препарата на тряпочку (сейчас уже есть специальные тряпки, по типу микрофибры);
  • протереть ею окисленную поверхность.
Воздействие влаги плохо сказывается на латунных предметах, поэтому держите своего чайного помощника там, где сухо.

Как очистить латунный самовар снаружи щавелевой кислотой

Он наравне с нашатырем удалит самые сложные загрязнения, с которыми не справились другие народные методы:
  • перед использованием обязательно нужно приобрести резиновые перчатки – кислота может повредить кожу рук, поэтому шутить с ней не стоит;
  • в 10-литровом ведре воды разводится 150-200 гр. данного вещества;
  • смесь тщательно, не оставляя сухих зон, мягким материалом (тряпка, губка) наносится на поверхность прибора и оставляется на 5-7 минут;
  • смывается прохладной водой;
  • наружная сторона очищается с использованием пищевой соды, которую также после применения необходимо убрать под струей холодной воды;
  • вся поддающаяся чистке зона, хорошенько обрабатывается сухим тканевым отрезом.
Зная, как и чем чистить самовар из латуни в домашних условиях снаружи, не оттирайте грязь с поверхности абразивными веществами. Частицы неизбежно поцарапают сплав, и вернуть ей прежний вид будет еще сложнее! Избавится от налета серого, зеленоватого или коричневого цвета помогут народные безвредные методы.


Что делать, если материал – медь

Уксус, мука или лимон – все они смогут «взбодрить» и вычистить старичка из меди, вернуть ему солнечный блеск и первозданную здоровую желтизну.

Уксусно-кислотная чистка

Такое средство очистит даже толстый налет, образовавшийся в результате реакции окисления:
  • при использовании кислоты, надевайте перчатки, иначе вместе с чистым чайным аксессуаром Вы получите раздраженную кожу рук;
  • нужно смочить в 5-10% уксусе мягкую тряпочку;
  • протереть ею медную поверхность;
  • другой тканью, смоченной в воде, удалить остатки кислоты;
  • на завершающем этапе необходимо хорошо протереть очищенную наружность сухим текстилем.

Уксусно-мучная чистка

Не спасет Вашего представителя антиквариата от глобальных повреждений или загрязнений, но избавит от тонкого неприятного налета:
  • смешайте муку, уксус и соль – последнюю берите обычную, в бумажной пачке, она должна быть крупной;
  • получившейся смесью потрите наружность;
  • найдите кусочек бумаги, подойдет даже газета, и аналогично с весенним мытьем окон, хорошенько, до яркого блеска и отлива отполируйте все грязные места.

Кальцинированная сода для ключика и краников

Иногда сама поверхность, при правильном уходе и не требует дополнительного вмешательства, а вот ручки, ключики и краники, где чаще всего происходит контакт с жирными частицами человеческого тела, выглядят «поношенными» и старыми. Тогда:
  • снимите все детали для дальнейшей очистки;
  • положите их в емкость, предназначенную для печки, и залейте литром воды, так чтобы она полностью покрыла медные элементы;
  • добавьте 20 граммов кальцинированной соли;
  • и кипятите 30 минут;
  • после этого, все части самовара заблестят будто новые, вчера приобретенные в советском магазине.



Лимонная чистка

Такой способ, также удовлетворит хозяйку, у которой аппарат для кипячения чая, слегка «припал пылью»:
  • нужно взять из холодильника дольку лимона;
  • щедро натереть ею «наружность» самовара;
  • тщательно пройтись по ней щеткой;
  • все смыть водой.

Моющие средства

В наше время у любой хозяйственной женщины или девушки имеются в запасе различные моющие вещества для посуды. Ими можно попробовать отмыть антикварный чайный прибор, а после натереть салфеткой (сухой) и отполировать.

Как очистить никелированный старый самовар снаружи

Чтобы не испортить такой прибор, не рекомендуется для его чистки применять препараты, в состав которых включены абразивные или кислотные компоненты, а также тереть его железными щетками.

Почистить снаружи нагревательный прибор можно специальными пастами, купленными в магазине или простыми народными методами, из подручных продуктов. Например, приготовить солевую или меловую пасту, смешав соответствующий порошок, растолченный в мельчайшие частицы с уксусом, до консистенции густой кашицы. Пасту нанести на изделие и смыть водой.

Убрать ржавчину поможет жир, любой который имеется в наличии. Подойдет с запеченной в духовом шкафу курицы, или вытопленного тушеного мяса. На поверхность обильным слоем нужно нанести животный жир и не трогать примерно сутки. Под конец смыть средство спиртом, лучше всего используйте нашатырный.

Полировка

Чтобы самовар заблестел прежним блеском, его полируют. Любой налет липкого, жирного или пыльного типа легко удалить раствором уксуса и соли. Кроме того, можно воспользоваться советами «бывалых» хозяюшек и смешать мел и зубной порошок, аналогичный по фракции, с нашатырным спиртом. Такой способ подойдет для бронзовых, латунных или медных приборов. Также, если домашние способы оказались неэффективны, а химические препараты использовать нежелательно, в специализированных точках продажи приобретается специальная паста, предназначенная для полирования металлических поверхностей. С помощью нее легко не только вернут блеск, но и удалить мелкие царапины, вмятины и другие механические повреждения.

Учтите, что полировка допускается только при предварительном очищении самовара, иначе она не даст результата.

  • При интенсивном использовании, следите чтобы в приборе всегда находилась жидкость.
  • Никогда не бросайте горячий самовар без воды. Со временем это начнет разрушать его стенки и приведет к протечке.
  • Если чайный аппарат хранится на неотапливаемой даче, в зимний период не забывайте убрать из него жидкости, чтобы они не замерзли при минусовой температуре. Лед при размораживании приведет к образованию микротрещин, и поверхность будет очень непросто привести в порядок.
  • Чтобы надолго сохранить блеск латунного самовара, старайтесь брать его в руки только при помощи полотенца, перчаток или другой ткани.

  • Регулярно очищайте, эксклюзивный в наше время, кухонный предмет от накипи и копоти, не дожидайтесь пока слой будет настолько толстым, что придется прибегать к химическим методам.

    Ломбард-магазин «Аверс» – место, где можно продать самовар или купить антиквариат

    Когда поверхность старинного чайного прибора блестит, его с удовольствием купят за хорошую стоимость. Ломбард «Аверс» – это место, где ценят старинные вещи, относятся к ним с заботой и достойно платят за антикварные изделия.

    Приходите в офис, чтобы узнать, в какую стоимость оценят предмет старины. На сайте также можно увидеть примеры товаров, которые можно приобрести по приемлемой цене.

Подведем итог – как содержать предмет для чайной церемонии

Любой предмет быта требует определенных условий содержания и ухода. Оригинальный прибор для чаепитий – не исключение. Теперь Вы знаете, как и чем очистить снаружи и внутри старый медный самовар, латунный, никелевый, или новый нержавеющий.

Периодически протирая его от пыли, не допуская попадания на поверхность жира от готовки блюд, при своевременной чистке внутренности, Вы продлите срок первозданного сияния и безупречного внешнего вида. Если емкость все же загрязнилась, используйте подходящий народный способ, описанный выше, или применяйте химические вещества. Соблюдая дозировки и советы, Вы с легкостью удалите образовавшийся осадок.

Самовар, даже если не использовать его по назначению, может стать пикантным символом традиций и семейного тепла. Раньше у каждой хозяйки были свои секреты, как почистить самовар до зеркального блеска. В сегодняшнее время список средств для чистки сильно расширился.

Виды

По принципу работы старинные самовары бывают дровяными, керосиновыми, комбинированными. Их нужно очищать от копоти. Сегодняшняя продукция в большинстве своем электрическая и работает по принципу электрочайника.

Процесс чистки самовара в домашних условиях должен начинаться с оценки изделия, потому что выбор средств и методов очищения зависит от возраста изделия и материала, примененного при изготовлении. Старинные экземпляры часто выполнены из латуни или меди и имеют красноватый или желтый оттенок. Реже встречаются изделия из мельхиора. Модернизированные в большинстве случаев изготовлены из нержавеющей стали или никелированной латуни.

Универсальные способы отполировать самовар до блеска

Давно не чищенный самовар для начала придется вымыть раствором моющего средства. Можно использовать универсальные средства для мытья посуды, раствор кальцинированной или питьевой соды.
Раньше изделия начищали песком, после чего они «горели», но на поверхности появлялись царапины, что ускоряло появление патины и оксидного налета.

Любой самовар можно почистить зубным порошком или измельченным в пыль мелом. Эти тонкие абразивы хорошо удаляют налет с поверхности, не повреждая ее.

Сильные загрязнения убирают бензином, пастой ГОИ, средством «Металин», смесью 1 ст. л. поваренной соли и 1 стакана молочной сыворотки. Предварительно очищенную поверхность отполируйте кусочком войлока или фланели, смоченным в выбранном составе. Блестящий результат можно получить, используя газету.

Чем почистить самовар из разных материалов

Для эффективной очистки самовара снаружи, важно подобрать средство, которое его не испортит. Например, некоторые вещества, которые хороши для меди, испортят латунь. Прежде чем очистить старый экземпляр, нужно правильно определить, из чего он изготовлен, иначе можно испортить цвет или удалить защитное покрытие.

Здравствуйте, Ангелина!

Старинные тульские самовары, как правило, выполнены из латуни - сплава на базе меди с добавлением цинка, а порой и олова. Цвет латуни - желтоватый. Антикварное латунное изделие также может иметь никелированное покрытие снаружи, благодаря чему приобретает белый цвет. Никелированное покрытие визуально похоже на алюминиевый сплав.

Как почистить никелированный самовар?

Никелированием тульские мастера добивались повышенной износостойкости своих изделий. Такой самовар весьма привлекательно смотрится. Но если покрытие потускнело, необходимо заняться чисткой:

  • Вначале возьмите мягкую тряпочку и протрите изделие. Часть загрязнений можно удалить таким простым способом. Надавливайте сильно и делайте круговые движения.
  • Воспользуйтесь возможностями "WD40". Вам понадобится аэрозоль и губка из проволоки. Особенно эффективен данный способ от зеленых пятен. Нужно распылить средство и выждать минуту, а затем круговыми движениями губкой удалить загрязнение. Вначале попробуйте способ на незаметном участке. Не используйте его для очищения всего изделия - сталь способна оставить царапины или повредить никелированную плоскость.
  • Уксус хорошо очищает никель. Смочите тряпочку из хлопка в жидкости и протрите загрязнение. После очистки удалите остатки уксуса влажной тканью. Если самовар покрыт застарелыми пятнами, попробуйте замочить его в растворе уксуса - 4 части воды на одну часть уксусного раствора. Не применяйте эссенцию - это слишком "сурово" для тонкого покрытия из никеля. Замачивать можно на пару часов или на всю ночь. После протрите загрязнения тряпочкой и промойте под чистой водой - уберите уксус.
  • Если у вас в доме есть очиститель для духовки, воспользуйтесь им. Нужно налить немного средства на поверхность и протереть ее тканью или средней жесткости губкой.
  • Чистый аммиак также хорошо удаляет стойкие пятна с никелированного самовара. Не позволяйте аммиаку долго воздействовать на металл. Протрите изделие губкой с чистым бытовым раствором аммиака и смойте водой. Сильные загрязнения можно замочить - смешать в равных долях аммиак и воду, поместить самовар в раствор на полчаса. Затем промыть изделие. Не используйте чистый аммиак, не превышайте указанное время, иначе покрытие разрушится или может даже отслоиться.
  • Подберите моющее средство для металла. Оно не должно быть абразивным. Если предыдущие способы не дали желаемого результата, воспользуйтесь подобной жидкостью или кремом. Нанесите его на ткань и протрите круговыми движениями.

Как почистить самовар из алюминия?

Если ваше изделие выполнено из алюминия, необходимы другие средства для очистки:

  • Вначале самовар можно поместить в емкость с горячей водой и протереть тряпкой и средством для мытья посуды. Выбирайте мягкие средства. Сполосните и просушите изделие.
  • Заполните большую емкость раствором. Для его приготовления на каждый литр воды добавьте 2 ст. л. уксуса или сока лимона. Доведите до кипения раствор и прокипятите самовар около четверти часа в нем. После слейте воду, а самовар ополосните теплой водой. Если вы не удовлетворены результатом, процедуру можно повторить.
  • Для наружной части такого предмета можно использовать средство, называемое осветлителем алюминия. Работайте в защитных очках и перчатках. Препарат нужно развести по инструкции. Начинайте с малой концентрации раствора, а если загрязнения не удаляются, можно ее увеличить. Алюминиевый самовар нужно протирать тряпкой с раствором. Затем поверхность промыть водой и вытереть сухой тканью.

С уважением, Галина.

Самовар — это не просто твоя семейная реликвия, доставшаяся по наследству от дедушек и бабушек. Это еще и душистый, ни с чем не сравнимый вкус чая. Но вот ты видишь, что самовар снаружи потемнел, а внутри покрылся налетом. Поверь — беспокоиться не о чем. Самой почистить старинную вещицу вполне реально. Сейчас узнаешь как.

Что важно знать

Для начала тебе не помешает по возможности выяснить, сколько дедушке электрочайников лет. Антиквары в этом тебе помогут. Также неплохо бы узнать, и из чего самовар сделан: это поможет выбрать правильное средство для чистки. К слову, старые самовары обычно сделаны из меди или латуни.

Запомни: Перед тем, как самовар чистить, неплохо бы было чуть-чуть его разобрать — снять ручки, ключик, краник, подставку и коронку. Обычно сделать это легко. Все эти мелкие детали чисти отдельно.

Уксус, мука, лимон — все они помогут тебе «омолодить» медного старичка, вернуть ему его здоровую желтизну и блеск.

Уксусно-мучная чистка

Такая чистка поможет тебе избавиться от не очень сильного наружного окисления:

    Смешай муку, уксус и соль (крупную).

    Получившимся чистящим средством протри поверхность.

    Возьми кусок бумаги (газета подойдет) или мягкую тряпочку, и хорошенько до блеска «заполируй» места, где была грязь.

Лимонная чистка

Тоже довольно эффективна для наружной чистки «некритичных» загрязнений:

    Берешь одну дольку лимона.

    Протираешь ею «наружность» самовара.

    В конце самоварную наружность моешь под краном.




Для чистки самовара хватит нескольких долек лимона.

arrow_left Для чистки самовара хватит нескольких долек лимона.

Совет: Небольшой медный зеленоватый налет (патина) удалять не стоит: он — «товарный знак» старины, делающий раритетное изделие особенно обаятельным.

Уксусно-кислотная чистка

Это средство чистит даже сильный сероватый налет, появившийся из-за окисления.

    Надевай перчатки. Делай это обязательно — с уксусной кислотой лучше не шутить.

    Смачиваешь в 5−10% уксусе небольшую мягкую тряпочку.

    Протираешь медную поверхность.

    Смоченной в воде тряпкой уксусный раствор убираешь.

    Хорошо протираешь обработанную самоварную наружность сухой материей.

Чистим поверхность латунного самовара

Нашатырь и щавель помогут твоему латунному самовару стряхнуть с себя всю старину.

Нашатырный спирт

Средство прекрасно удаляет даже довольно сильный налет.

    Наносишь чуть нашатыря на кусочек мягкой тряпочки.

    Протираешь ею окисленную поверхность.

Запомни: Латунь и влага — совместимы плохо. Поэтому старайся хранить латунного старичка там, где сухо.




Щавелевая кислота

Удаляет окисление практически любой «степени тяжести»:

    Обязательно надеваешь резиновые перчатки — щавель может изрядно пощипать кожу. С ним осторожность не помешает.

    В ведре воды (стандартного размера) разводишь 150−200 г щавелевой кислоты.

    Раствор мягкой тряпкой или губкой наносишь на самоварную поверхность. Не трогаешь 5−7 минут.

    Затем смываешь холодной водой.

    После этого чистишь поверхность с помощью пищевой соды.

    Убираешь соду холодной водой.

    Всю очищенную поверхность хорошенько протираешь сухой мягкой материей.

Кальцинированная сода для ключика и краников

Ею лучше всего чистить снятые мелкие части медного самовара (краники, ключики, ручки):

    Кладешь краники и ручки в кастрюльку, наливаешь пол-литра воды.

    Добавляешь 20 граммов кальцинированной соли.

    Полчаса кипятишь.

Теперь мелкие части самовара очень чистые — словно сошли из дореволюционной лубочной картинки.




Чистим поверхность самовара из нержавеющей стали

Пусть название этой стали тебя не вводит в заблуждение — нержавейка тоже тускнеет и окисляется, хотя и существенно медленнее своих медно-латунных сородичей.

Уксус и тампон

Такой способ применяй при не очень сильном потускнении:

    В 9% растворе уксуса смачиваешь тампон из ваты.

    Хорошенько протираешь тусклую поверхность.

    Берешь мягкую тряпочку, и поверхность тщательно полируешь.

Могучая паста ГОИ

Для ГОИ кошерно все — паста эта почистит не только нержавейку, но и всякий другой сильно окислившийся и потускневший самовар.

    Нанеси пасту ГОИ на фланелевую мягкую ветошь.

    Натирай самоварную поверхность, но не всю сразу, а лишь небольшой участок. Никуда не спеши.

    Сухой мягкой тряпкой обработанный участок заполируй. Затем натирай новый.

    Если всю пасту полировкой убрать не удалось, воспользуйся спиртом или бензином.




Важно: Химию и абразивы используй лишь в крайнем случае, если никакие другие средства с налетом не справляются.

Чистим самоварные «внутренности»

Внутри у твоего самовара ты обнаружила опасную известковую накипь. Она вредна и попадает в чай, поэтому от нее нужно избавляться. Вот самые действенные методы «внутренней» очистки. Они подходят для любых самоваров, а не только медных, латунных или нержавеющих.

Колы, спрайты и прочие сладкие содовые

Если газировки не жалко, тогда вперед:

    Наливаешь колы-спрайты в самовар.

    Полчаса кипятишь.

    Затем газировку выпиваешь отправляешь в раковину, берешь щетку и ею удаляешь остатки теперь уже податливой извести.

    В конце моешь чайник тепловатой водой.

Если с первого раза прохладительные напитки со своей задачей не справилась, все повторяй. Со второй бутылки попытки все у тебя получится.



Заливаешь водой, обязательно холодной.

Кипятишь 40 минут.

Несколько часов не трогаешь.

Затем очистки вытягиваешь, а самовар хорошенько промываешь тепловатой водой.

Остатки накипи удаляешь столовой содой. Наносишь ее на губку или мочалку и оттираешь упертую грязь.

Ну и в конце промой старого друга теплой водой и отполируй сухой тряпочкой.

Если часть накипи выжила, стисни зубы и все вышеописанное проделай еще раз. Попытки № 2 ей точно не пережить.

Ну и напоследок видео с еще одним способом очистки — с помощью зубной пасты:

Сегодня в домах все чаще получают постоянную прописку современные электрочайники. И это неудивительно! Они экономят много времени в наш сумасшедший век. Но как можно сравнить вкус ароматного, с тонким вкусом, только что заваренного чая из настоящего самовара! Владельцам этой старой утвари, в которой готовится напиток, любимый нашими дедами и прадедами, можно лишь позавидовать!

Самовары бывают самыми разнообразными, от керосиновых и угольных до электрических и комбинированных . Чтобы ваша реликвия была исправной и дарила возможность наслаждаться чаем, с не испорченным накипью вкусом, необходимо владеть способами ее очистки.

Как удалить накипь с самовара?

Накипь представляет собой стойкие солевые отложения, образуемые внутри самовара, где многократно кипятится и нагревается сырая вода. Из-за этого нетеплопроводного осадка не только происходит медленный нагрев воды, но и сгорает (разрушается) стенка топки внутри устройства, и, соответственно, утварь выходит из строя.

Сегодня выпускается масса химических препаратов, удаляющих накипь в устройствах для приготовления горячих напитков, независимо от их вида. Но стоит ли ими пользоваться, когда имеются некоторые экологически безопасные и безвредные для здоровья способы, отлично справляющиеся с налетом, портящим вкус чая.

  • Обычную лимонную кислоту высыпать из пакетика в воду, набранную в самовар, и все это прокипятить. Потом воду слить, самовар ополоснуть, - и можно готовить чай! Все очень просто! Если всю накипь не получилось удалить сразу, - повторите данную процедуру до полной чистоты.
  • Как ни странно, хорошо помогают очистить накипь газнапитки «Спрайт», «Фанта», «Кока-Кола», которые выливаются в самовар и кипятятся около получаса. Затем жидкость сливается, а размягченная накипь снимается обыкновенной щеткой для мытья посуды. Самовар промывается проточной водой. Готово! При неполной очистке процедуру можно повторить.
  • В заполненный на две трети холодной водой самовар необходимо добавить треть 9% раствора уксуса. Все перекипятить и не сливать часа два. Затем вода сливается, а самовар промывается обычной кухонной губкой от остатков накипи. Чтобы не оставалось уксуса, несколько раз залить, прокипятить и вылить чистую воду.
  • В самоварную емкость нужно налить горячую воду и довести ее до кипения. В кипяток добавить питьевую соду (на литр воды – около 2 столовых ложек) и продолжить кипячение в течение 20 -25 минут. Потом воду слить и снова наполнить самовар водой, но уже с добавлением уксусной эссенции (1/2 стакана на 4 литра воды). Снова кипятить 20 минут. В результате такого действа разрыхленные отложения легко снимутся со стенок щеткой для мытья посуды либо деревянной палочкой. Обязательно тщательное промывание утвари!
  • Качественно промытые под проточной водой очистки картофеля сложить в самовар, залить водой и кипятить около тридцати минут. Затем оставить на 2 – 3 часа. После этого вынуть очистки. Протерев изнутри мочалкой с содой, для удаления остатков накипи, ополоснуть самовар чистой водой. Как и в случае с уксусом, несколько раз залить, прокипятить и слить чистую воду. При необходимости процедуру повторить.1
  • Накипь также великолепно удаляется в ходе кипения в самоваре воды с сахаром либо глицерином;
  • Хорошо помогает кипячение лимонов.

Профилактические мероприятия против возникновения накипи

Накипь образуется в результате большой жесткости воды, поэтому чтобы избежать ее образования в самоваре на водопроводных трубах можно установить специальные смягчители жесткости воды. Также необходимо полное сливание воды из самовара, после его использования, и регулярное очищение, в целях воспрепятствования отложению на стенках солей и образованию накипи.

Самовар – это не просто устройство для приготовления чая. Это – домашнее тепло и уют, задушевные разговоры и приятный отдых. Регулярно очищайте от накипи ваш самовар, и он прослужит долгие-долгие годы, давая возможность всему вашему семейству вкушать прекрасный ароматный чай!



Публикации по теме