Как помочь ребенку выстроить правильное отношение к порядку. Рекомендации, как научить ребенка убирать за собой вещи и игрушки

Приветствую вас, мои дорогие читатели! Некоторым вещам мы учимся еще в детстве, что-то приобретаем с возрастом. Сегодня я бы хотела ответить на вопрос, который мне довольно часто задают клиентки: как приучить ребенка к порядку? Советы психолога: в каком возрасте лучше начинать, что поможет с маленькими детками и как договориться с подростком. Помните, нет ничего невозможного. И если сейчас ваш малыш разбрасывает игрушки и не убирает за собой, то вы с легкостью поймете что делать, прочитав мою статью.

У каждого свой порядок

Начать я бы хотела с определения порядка. В каждой семье заведены свои правила, свой распорядок и режим. Некоторые родители придерживаются идеального порядка в доме, но позволяют своему ребенку в комнате самому следить за ним.

Есть у меня и другой пример. Одна сердобольная мамочка сама моет полы, убирается, раскладывает вещи в комнате дочери.
Здесь очень важно поймать золотую середину. Я считаю, что в своей комнате ребенок должен убираться самостоятельно. Не из-под палки, не по принуждению, не из-за страха наказания. Сам, потому что понимает, что пора провести уборку. Именно так и вырабатывается самостоятельность.

Что же касается определения порядка. Одна моя подруга постоянно жалуется на мужа, что он в сарае на даче развел настоящий свинарник. Когда я приехала к ним в гости и зашла в пресловутый сарай, то была поражена. Действительно, со стороны казалось, что это просто свалка.

Но стоило мужчине зайти в сарай, как я тут же поняла, что он прекрасно знает где у него что лежит. В каком ящике шурупы, а в каком болты. Ему так удобно. Вот главное слово порядка. Человеку должно быть удобно находиться в своем личном пространстве.

Не пытайтесь приучить ребенка к своему порядку. Помогите ему создать собственный.

Помогите понять, как ему будет удобно. Именно в этом заключается ваша родительская задача. А не научить сына или дочь жить по вашему правилу порядка.

Уборка, опрятность и чистота - совершенно другой разговор. И этому стоит учить, этим вопросом стоит заниматься. Когда можно начать приучать своих деток к чистоте?

Чем раньше, тем лучше

Первые два года можете не переживать. В статье « » я подробно описываю, почему в первые два года жизни малыша не стоит делать акцент на педантичной чистоте. Обязательно прочитайте статью, если вы не хотите помешать своему малышу в изучении мира и окружающих вещей своей аккуратностью.

Дисциплина формируется не за один день. Невозможно ребенка за короткий промежуток времени научить наводить порядок в доме. Это должно быть процессом формирования привычки. Как же этого добиться?

Используйте игровую форму общения. Когда малыш отправляется спать, перед этим нужно уложить спать всех зверюшек, которые разбросаны по комнате. Ведь и вы спите в своей кровати, и у малыша есть кроватка, и у игрушек должен быть домик, где они спят.

После того как ребенок поел, не отпускайте его просто так. Устройте веселое мытье посуды, где можно надувать мыльные пузыри, немного брызгаться водой, играть с пеной. Устройте из этого целое морское приключение. Не используйте посудомойку. Приучите ребенка мыть за собой посуду.

Сформировать привычку к порядку очень помогают домашние животные. С собакой нужно гулять, а потом мыть ей лапы, потому что она прыгает по дивану, например. За кошкой нужно убирать туалет. За маленькими зверьками, хомячки, шиншиллы и прочее, тоже нужно убирать клетки. Даже за попугайчиком надо убирать.

Спокойно и размеренно объясняйте ребенку, что в доме у каждой вещи есть свое место. И если взять эту вещь, то после использования нужно убрать ее на место. Иначе она может потеряться.

Следите за его поведением. Если он оставит свою игрушку не на месте, то можете в его отсутствие спрятать ее. Игрушка потерялась. Потому что она была не на месте. Конечно, в результате ребенок должен ее найти и понять, что надо класть вещи на место, чтобы больше не возникало подобных ситуаций.

Но не перегибайте палку. Вы и сами, я уверена, не всегда вспоминаете, где оставили ключи, телефон, пульт от телевизора.

Какого результата вы хотите достичь

Многие родители задают вопрос - как научить ребенка соблюдать порядок. Я уточняю - чего вы хотите добиться от ребенка? Чтобы он застилал постель, убирал за собой посуду, пылесосил, не пачкался? Ведь разные цели требуют развития разных навыков.

Одна моя клиентка хотела сделать из своего сына педантичного чистюлю. В итоге после долгой совместной работы мы пришли к менее кардинальному подходу.

В первую очередь поймите, чего вы хотите добиться от ребенка.

  • Если ваша цель - порядок в его комнате, то перечитайте первый абзац и помогите своему малышу определиться с тем, как ему будет удобнее.
  • Если ваша задача - помощь в уборке по дому - то прививайте с раннего детства привычку помогать маме и папе.

Многие родители сами не знают чего хотят от детей и говорят, что они неопрятные, непутевые грязнули. Решайте задачи по мере их поступления. Не старайтесь сразу из своего сына сделать идеальный пример чистоплотности. Начинайте с малого, постепенно продвигайтесь вперед.

Вы можете приучить ребенка к определенному порядку в доме, но оставьте на его усмотрение порядок в собственной комнате. Вы можете развить опрятность на личном примере. Согласитесь, глупо будет требовать от дочери порядка, если у вас самой полный бедлам в комнате.

Дети очень быстро и легко перенимают привычки взрослых. Поэтому если вы оставляете грязную посуду до завтра, откуда у малыша появится желание мыть эту самую посуду сразу после обеда? Внимательно проследите за собой. Что вы передаете своим поведением детям?

У вас постоянные проблемы с послушанием? Прочитайте статью « ». Кроме того, вы можете обратиться ко мне за помощью. Есть проблемы, которые мы не в силах решить самостоятельно. Не бойтесь просить о помощи.

А для того чтобы найти подход именно к вашему ребенку, дополнительно рекомендую прочитать книгу Евгении Белонощенко «Рожденные с характером ».

Как вы учите своего ребенка быть аккуратным и чистоплотным? Вы чаще применяете систему поощрения или наказания? Что лучше всего мотивирует вашего малыша на уборку?

Терпения вам и побольше сил!

Многие родители задаются вопросом, как заставить ребенка убрать игрушки и навести порядок в своей комнате. Чаще всего взрослые рассказывают детям дошкольного возраста истории про сказочных персонажей, которые забирают вещи и игрушки, разбросанные по дому, а детей постарше лишают чего-либо приятного за непослушание.

Существуют ли действенные способы привлечь ребенка к домашним делам, не прибегая к страшилкам и наказаниям? Например, в Израиле отец, расстроенный тем, что его сыновья предпочитают компьютерные «стрелялки» помощи по дому, отвез их на «экскурсию» в лагерь беженцев в Восточном Иерусалиме. Увидев последствия войны, мальчики отказались от компьютерных игр и стали больше ценить чистоту и уют родного дома. А родители юной американки, увлеченной соцсетями, забрали у нее на две недели телефон, и все это время выкладывали в ее аккаунт свои шуточные фотографии, на которых они убирают в ее комнате. Девочке стало настолько стыдно за «глупых предков», что она удалила все страницы в социальных сетях.

Подростковый возраст – это мечтания, влюбленности, гуляния, кумиры и хобби, вспомнить в этом насыщенном ритме об уборке не так-то просто. Мама все больше нервничает, наблюдая разбросанные вещи и немытую посуду, а сын или дочь все больше сопротивляются, ведь приказы об уборке кажутся им возмутительным нарушением свободы. Рассмотрим 10 способов, как приучить подростка к порядку и избежать конфликтов.

Способ первый: пример

Очевидно, что если родители не очень-то пекутся о порядке в квартире, то для ребенка эта модель поведения привычна, он ее и повторяет. Было бы странно ожидать, что подросток будет аккуратным, если все детство его окружали горы вещей, ненужных коробок и банок. Покажите, как здорово жить в чистоте, своим примером.

Способ второй: спокойствие

Никогда не ругайте и не орите на подростка за беспорядок, это вызовет только негативные эмоции и протест. Ведь он уже взрослый, ему не нужно приказывать, с ним можно поговорить и договориться. Тем более не вздумайте жаловаться на такое поведение бабушкам и подругам по телефону, только разожжете конфликт.

Способ третий: оценка

Постарайтесь замечать сделанные сыном или дочкой дела. Хвалите, но в меру, подросток сразу почувствует чрезмерную лесть и наигранность. Но и с критикой будьте осторожны, важно желание убирать, а качество непременно появится позже.

Способ четвертый: пояснение

Подростку не всегда просто понять, что значит порядок в понимании родителя, ему ведь не мешают разбросанные на полу диски, а чашку на компьютерном столе он просто не замечает. Называйте, конкретные дела, которые ребенок мог бы сделать для наведения порядка.

Способ пятый: приглашение

Заметьте, не приказ, а именно приглашение. И постарайтесь не говорить об уборке, если подросток по-настоящему увлечен каким-то своим делом. Просто предложите, к примеру, пропылесосить, после того как вы вытрите пыль, и пусть сделает это в удобное ему время.

Способ шестой: мера

Если ребенок пошел на контакт и готов помочь в уборке, не отпугните его большим объемом работ. Пусть лучше сегодня только уберет в шкафу, а завтра сложит книги, чем вообще ничего не делает. Нередко подростки оттягивают уборку, потому что им кажется, что этому делу придется уделить слишком много времени.

Способ седьмой: любимое занятие

Поинтересуйтесь, с чем вашему взрослеющему ребенку легче справляться, что ему интересней. Возможно, требуемое кажется ему настоящей каторгой, а вот и цветами на подоконниках очень даже увлекательным занятием.

Способ восьмой: вторжение

Если говорить об уборке личной комнаты, то можно заверить подростка, что если он не возьмется за уборку, вы самостоятельно уберете в его отсутствие. Многих подростков такая заявка заставит задуматься, ведь в этом возрасте в комнате хранится немало секретов, начиная от дневников и заканчивая спрятанными сигаретами. Мало кому захочется, чтобы мама обнаружила все во время уборки.

Способ девятый: выжидание

Наберитесь терпения, если все предыдущие способы не подошли, просто отстранитесь от темы уборки. Настанет момент, когда подростку самому надоест беспорядок, и он расставит все по местам. Но здесь важно не сорваться, если уж сказали, что больше не будете убирать за сыном или дочкой, держитесь до конца.

Способ десятый: хитрости

Иногда желание убрать можно спровоцировать. Предложите пригласить одноклассников на чай и комната обязательно засверкает. Или спрячьте какую-то вещь, и на вопросы, где она, заверьте, что если поддерживать порядок, ничего пропадать не будет.

Для того чтобы ребенок не только научился, но и любил поддерживать порядок в доме достаточно:

  1. Всегда поддерживать его инициативы, даже если они вам кажутся, на первый взгляд, совершенно нелогичными.
  2. Прививать привычку с малых лет. Например, если это уборка, то два-три раза в неделю.

Как приучить подростка к порядку?

Вообще подростка приучить к чему-то сложно, ведь начинать это дело стоило намного раньше. Но не стоит преждевременно разочаровываться. Лучше вооружиться терпением, пониманием и долей хитрости, которые помогут все поставить на свои места.

Будьте конкретны

Обычно для подростка фраза: «Когда же ты приведешь все в порядок?», совершенно не понятна. Что конкретно надо привести в порядок неизвестно. Выход один – раскладывать все по полочкам. Проговаривайте в деталях, что необходимо сделать: помыть посуду, сложить книги, пропылесосить ковер.

Дело в том, что дети не замечают беспорядка вокруг себя, потому что не испытывают в нем необходимости. Все это объясняется их несформированной организованностью.

Никогда не наказывайте уборкой и не поощряйте за нее

Очень важно соблюдать золотую середину. Если вы начнете наказывать подростка уборкой, у него выработается отвращение к этому процессу, и вы так и не сможете воспитать в нем любовь к чистоте и потребность в ней.

Нельзя и поощрять за уборку. Если вы будете переоценивать значение этой работы, он не сможет понять, что в этом процессе нет ничего героического, ведь это просто норма. Важно привить потребность в чистоте и комфорте.

Не требуйте немедленности

Важно чтобы ребенок понимал, что в комнате должно быть чисто, но, когда он наведет порядок его личное дело. Не стоит приходить и требовать немедленно взяться за швабру. Это правило личного пространства, которое должно соблюдаться независимо от возраста. Вам стоит научиться уважать его планы. Если он говорит, что уберет через пол часа, потому что сейчас смотрит фильм, не стоит настаивать, возможно этот фильм для него очень важен.

Никогда не убирайте в комнате подростка самостоятельно

Здесь действует то же самое правило личного пространства. Не стоит вдираться в комнату и начинать раскладывать все по своему усмотрению. Помните, что ваш ребенок имеет право на личные вещи и даже маленькие секретики. К тому же у него наверняка есть место для каждой вещи, а вы можете нарушить эти представления и тем самым вызвать массу недовольства и даже его недоверие в будущем.

Дайте ему время понять

Поверьте, хаос, который длится слишком долго для подростка становиться не менее невыносимым, чем для вас. Так что просто замолчите и ничего не делайте. Не хочет убирать в комнате, не заставляйте. Пусть мусор накапливается пока ребенок сам не захочет хоть немного расчистить свои завалы. Для большего эффекта откажитесь делать за него и другие дела по дому, например, не развешивайте постиранное белье или перестаньте мыть за ним посуду. Правда, не забудьте предупредить подростка о том, что это теперь лишь его обязанность.

В любом случае не стоит провоцировать конфликтную ситуацию. Постарайтесь договориться. Вы можете предложить компромисс, например, он может убирать в комнате по своему усмотрению, но это никак не должно отражаться на чистоте других комнат в доме. Помните, агрессия не даст нужного результата, а процесс воспитания требует вашего терпения и личного примера.

Довольно много родителей имеют проблемы со своими детьми. Особенно непросто приучить их к порядку в своей комнате. Поэтому многим довольно тяжело увязать два таких понятия как подросток и уборка, ведь дочь или сын находят кучу причин, чтобы не выполнять свою работу по дому. В результате этого родители начинают кричать, наказывать свое чадо, но все эти методы оказываются неэффективными и приучить его к порядку никак не удается. Ведь после долгих часов моральных нравоучений, криков, упреков, подросток уборкой отправляется заниматься в подавленном состоянии, а это занятие для него становится своего рода наказанием. Поэтому главная задача - изменить отношение своего ребенка к этому процессу, сделать так, чтобы оно вошло в его привычку.

Для начала стоит рассмотреть, чего не надо делать родителям, чтобы не усугублять ситуацию.

  • Нельзя кричать, ругать, ведь подростки очень быстро перенимают эмоции, поведение старших. Поэтому вскоре на Ваш крик и повышенный тон, он будет отвечать агрессией и обидой.
  • Требовать от ребенка сделать порядок в своей комнате, не всегда выливается в желаемый результат. Ведь понятие порядка у взрослого и ребенка могут совсем не совпадать. А поэтому сложенные стопками книжки на столе и скинутая на одну кучу одежда, может оказать порядком для Вашего чада.
  • Как уже выше упоминалось, уборка не должна стать наказанием для подростка, то есть нельзя в качестве наказания заставлять его убирать не только свою комнату, но и весь дом. Это занятие должно быть для него добровольной привычкой.

Чтобы исправить эту ситуацию, нужно для начала прислушаться к мнению психологов. Они утверждают то, как живет человек, отображает, что творится в его внутреннем мире. А так как у подростков, как правило, там царит хаос, вот и результат того, что творится в комнате. Поэтому необходимо донести ребенку, что порядок, чистая комната помогут легче организовать свою работу, сделают комфортное пребывание и помогут наладить взаимосвязи между внутренним и окружающим мирами. Просто предложите своего рода эксперимент, как он будет ощущать себя в убранной комнате, насколько быстрее и легче ему будет все находить.

Конечно, сразу чудо не свершиться, скорей всего придется хорошо потрудиться, чтобы приучить подростка к порядку. Возможно, придется применить ни один метод, ведь все дети разные и к каждому нужен индивидуальный подход. Поэтому в процессе правильного семейного воспитания детей нужно применять не только свои проверенные методы, но также рекомендации специалистов. Все это поможет сделать с Вашего чада аккуратную, организованную личность.

Для начала стоит давать конкретные задачи, чтобы ребенок мог четко понимать, что ему предстоит сделать. При этом не стоит перечислять кучу работы. Начните с малого, например, попросите убрать книги, сложить одежду в шкаф. На следующий раз прибавьте к этой работе еще пропылесосить. Все это позволит, не вводит подростка в шок, ведь уборка комнаты звучит очень глобально, устрашающе, а вот собрать книги и одежду это всего лишь два задания, которые можно быстро сделать. То есть, по сути, Вы просите одно и то же, но в разной форме. Но эта хитрость позволит легко и безболезненно приучать подростка к порядку . Поэтому постепенность очень важна, для формирования привычки убирать. Не стоит ждать, мгновенного преображения, что ребенок сразу станет постоянно сам заниматься уборкой. Придется не один месяц контролировать, напоминать, добавлять новые обязанности.

Необходимо привычку «убирать» прививать еще с малого возраста . Как правило, маленькие детки сами начинаю повторять за родителями, пытаются вытирать пыль, поливать цветы. Эту их инициативу нужно обязательно поддержать. Так, уже с малого возраста у него образуется привычка выполнять определенную работу по дому, что потом позволит легче пополнять список его обязанностей.

Также очень важно то, как говорить о предстоящей работе, нужно не требовать, а просить, как правило, на просьбу о помощи уставшей мамы подростки всегда откликнуться.

Полезно вызвать чувство стыда . Довольно часто приходят в гости друзья Вашего ребенка. Стоит лишь дождаться, когда те уйдут и сказать: «Как неудобно вышло, они теперь будут другим детям, рассказывать какой бардак творится в твоей комнате, будут говорить, что ты неаккуратный». Это обязательно заставит его задуматься, ведь для подростков очень важно мнение других ровесников. Поэтому к следующей встречи он обязательно подготовится, наведет порядок.



Публикации по теме