Как правильно ругаться с мужем: табу в ссорах, которые нельзя нарушать. Как правильно ругаться и зачем это нужно делать

Скандалы и ссоры следуют за влюбленными просто по пятам. Особенно часто они возникают, когда пара начинает жить под одной крышей. Притирки всегда проходят болезненно, но не забывайте: чем громче ваша ссора, тем круче может быть примирение, то есть секс. Поэтому, чтобы не напортачить, не наговорить и не наделать глупостей во время перепалки, возьмите на вооружение наши советы.

Умейте прерывать скандал

Вы завелись и, кажется, вас уже никто и ничто не остановит. Но возьмите себе на заметку следующее: как только вы чувствуете, что сейчас пойдет в ход тяжелая артиллерия в виде посуды, подушек или канцелярии, замолчите. Подумайте, нужно ли вам это и что потом делать с истрепанными нервами, плохим настроением и головной болью?

Но молчание - не всегда выход из положения. Не накапливайте в себе обиду днями и месяцами. К примеру, муж не моет после ванну или оставляет в раковине грязную посуду. Вы молча все убираете, но при этом злитесь. И в один прекрасный день вы срываетесь и высказываете все второй половинке. А мужчина и не подозревал, что немытая тарелка или ванна вас жутко раздражают. Поэтому откровенно говорите любимому о том, что вас заставляет нервничать, таким образом, избегая скандалов вообще.

Выбирайте правильное время и место

Если вы видите, что конфликт набирает обороты, а останавливаться вы не собираетесь, выключите эмоции и включите ум. Немаловажным являются время и место действия. Ругаться с голодным, опаздывающим куда-то, больным или пьяным мужем - нецелесообразно и неэффективно.

Умело манипулируйте фразами

Начните конструктивный разговор в спокойном тоне. Помните, что упрек, даже если вы считаете его справедливым, заставит человека защищаться и принимать оборонительную позицию. Никогда не используйте фразы «Ты что, не мог позвонить?», «Ты что, не мог меня забрать?», «Ты что, не мог пойти со мной?». Умело заменяйте их «я-конструкцями»: «Любимый, я так волновалась, нужно было позвонить и предупредить», «Милый, я промокла под дождем, ждала тебя», «Дорогой, мне тебя очень не хватало в гостях, все спрашивали, где ты».

Избегайте высказываний «ты никогда...», «вечно ты...», «ты всегда так делаешь...». Слова «вечно», «всегда», «постоянно», «никогда» заставляют обвиняемого становиться в позу, доказывать свою правоту и оправдываться. А это не всегда проходит спокойно и мирно, иногда доходит до драки.

Не провоцируйте на развитие скандала фразами: «С тобой бесполезно разговаривать», «Ты эгоист», «Ты ни на что не способен». Мужчину, как правило, это задевает за живое. И он действительно может показать, на что он способен - и словом, и действиями. Так что будьте осторожны. В этом случае лучше бить посуду и бросаться подушками, чем бросать бессмысленные обвинения.

Во время ссоры обычно теряется предмет конфликта, все сваливается в одну кучу, вспоминаются старые обиды. Не отходите от темы. Это очень важно.

Не трогайте маму!

Никогда не ввязывайте в свои ссоры родителей, близких и друзей. Во-первых, выяснять отношения при посторонних - это некрасиво. Не выносите сор из избы, это касается только вас двоих. Во-вторых, рано или поздно вы с любимым помиритесь, а вот мама, папа или лучший друг могут стать персонами нон-грата в вашем доме.

Умейте мириться

Уметь правильно мириться и хотеть этого - мало кто умеет. Не держите зла на свою вторую половинку. Посмотрите на него и спросите себя: «Как на него можно обижаться, ведь я так люблю его?». Подойдите к нему, обнимите и произносите золотые слова: «Мне плохо, когда мы ссоримся и не разговариваем. Давай помиримся!» И делать это нужно искреннее, а не заискивающе и формально. Как правило, после хорошей и правильно выстроенной ссоры следует бурный секс. Вот на нем и остановитесь.

Часто бывает так, что новые проблемы приводят к отдалению друг от друга. Причина не в том, что вы испытываете трудности, а в том, что вы неправильно ругаетесь, выясняете отношения. Нет ничего сложного в том, чтобы научиться правильно ссориться. Пусть вас не пугает абсурдность данного высказывания.

Наибольшие проблемы приносит умалчивание или, наоборот, слишком негативный скандал. Помните, что делаете негативным любой разговор только вы сами. Даже если ваш любимый человек не может себя контролировать, это можете делать вы. Не допускайте появления хаоса в ваших отношениях .

Причины споров и ссор

Естественно, без распознания причин не получится выявить и путь их правильного решения. Любой конфликт — это проблема. Проблема может быть как личностной, сугубо индивидуальной, так и общей.

Проблемы появляются тогда, когда влюбленные переходят из состояния, когда хочется идти на уступки, в состояние, когда необходимо на них идти, потому что начинается игра в перетягивание каната. Как сказал один французский писатель в одной из своих книг, в первый год молодожены покупают мебель, во второй год они ее переставляют, а в третий — делят. Учитывая реалии современного мира и особенности отношений, проблемы с ссорами начинаются примерно через два-три года. Мы всё узнаем друг о друге, успокаиваемся. Мы знаем, что любимый человек никуда от нас не денется, поэтому позволяем себе вольности.

Еще одной важной причиной является скука , когда вы действительно долго в браке, в отношениях. Разбавлять скуку нужно уметь. Если человек скучный и не поддается вашим просьбам стать ярче, то нужно брать инициативу в свои руки. Любовь — это работа.

Третья причина — это низкая самооценка. Никто не идеален — у каждого человека есть комплексы. Ссоры — это отражения наших комплексов. Нужно правильно воспринимать свои минусы и не бунтовать без причины.

Ругайтесь на холодную голову: не говорите любимому человеку ничего, пока вы находитесь на взводе. Вы рискуете сказать что-нибудь такое, за что извиняться придется до конца своих дней. Мудрость — это важная составляющая ссор. Будьте умнее, фильтруйте все, что говорите. Дождитесь, пока спадет ярость и уйдет обида, из-за которой ваш разум похож на бомбу. Если вы будете ругаться только в состоянии спокойствия, то точно не разрушите отношения и не обидите партнера.

Не торопитесь: бывает так, что вы с огромными сумками торопитесь на автобус, поезд, самолет, но не успеваете. Если вы будете ругаться в такие сложные моменты, то можете испортить себе весь отпуск или деловую поездку.

Не ругайтесь на людях: это самое ужасное, что только можно придумать. Со стороны чужая ругань выглядит ужасно во всех аспектах. Старайтесь не выносить сор из избы, не показывать окружающим людям свои проблемы. Если это увидят друзья или близкие, это будет хуже вдвойне.

Избегайте обвинений: неговорите своей второй половинке, какая она или он плохие. Всегда предлагайте варианты решения. Причины вы уже не измените — так вы только еще больше разозлите человека. Над причинами проблем вы будете работать после того, как решите, что делать с последствиями. Обвиняя любимого человека, вы лишь позволяете ссоре развиваться в еще больших направлениях.

Не преувеличивайте: ни в коем случае не искажайте правду. Это еще один повод отложить ссору до лучших времен, хотя бы на пару часиков. Если ваши обвинения выйдут за рамки дозволенного, то дополнительных проблем будет просто не избежать. Избегайте слов «всегда» и «никогда». Не возводите проблему в абсолют, проецируя ее на полотно всех отношений с самого начала по текущий момент.

Никаких оскорблений: это верх невежества. Если вы оскорбляете человека, то можно сказать, что ни о какой любви не идет и речи. Сколько бы вы себя ни утешали, это не поможет вам оправдать свой поступок. Никакие извинения не отменят того факта, что вы переступили черту.

Научитесь слушать: не нужно сразу же бросаться на партнера, если он критикует ваши действия. Выслушайте любимого человека, дайте ему шанс выговориться. Извинитесь, если считаете нужным, не повышайте голос. Говорите только тогда, когда заканчивает говорить другой. Проявляйте уважение.

Не ищите виноватого: есть одна мудрая фраза, которая гласит, что в нормальной семье, где муж и жена любят друг друга, виноваты в ссоре оба. Каждый говорит, что он виновен. Если у вас так и происходит, то можете считать, что выбрали свою вторую половинку правильно. Не обвиняйте другого человека в чем-то, даже если он действительно виноват.

Обнимайтесь, будьте добры друг к другу. Объятия лучше использовать не с самого начала, потому что человек в состоянии психологического напряжения может их отвергнуть. Немного подождите, пока не заметите первые признаки того, что человек приходит в себя. «Громкость» начинает в такие моменты снижаться, поза становится более открытой, темп речи тоже замедляется. Будьте внимательны.

Ругаются все — запомните это. Рано или поздно, но и вам придется поругаться со своей второй половинкой, даже если вы этого пока не делали. Лучше быть готовыми сразу, чем потом пожинать плоды. Бывает так, что самая первая ссора становится последней, потому что люди просто не умеют вести диалог конструктивно. Любая идиллия — это не показатель счастья и стабильности . Не бойтесь выяснять отношения. Будьте добры друг к другу. Бойтесь несправедливости, собственной вспыльчивости и предвзятости. Удачи вам, и не забывайте нажимать на кнопки и

Приём, о котором я расскажу, был придуман основателем программ продуктивного общения и коммуникации, психологом Хаимом Гиноттом (Haim Ginott). Пятьдесят лет назад этот американский учёный открыл простую формулу конструктивной жалобы:

  • X - причина;
  • Y - эмоции;
  • Z - решение.

Представим ситуацию.

Супруга поругалась со своими родителями, а муж не поддержал её в трудную минуту и поехал на встречу с друзьями.

Фраза, которую мог бы услышать мужчина по возвращении, вероятно звучит так: «Ты эгоистичный и высокомерный мерзавец и думаешь только о себе!»

Женщина будет по-своему права, но такой подход не приведёт к решению проблемы. А вот как выглядело бы решение с позиции XYZ:

Когда у меня были проблемы с родителями, ты не остался со мной, чтобы поддержать (X). В этот момент я чувствовала себя одинокой и брошенной (Y). Мне бы хотелось, чтобы в следующий раз ты сразу оказал мне поддержку (Z).

Схема выглядит простой в применении. Но чтобы привыкнуть к её использованию, нужно понять, что именно вы делали не так раньше и над чем стоит поработать сейчас. Для этого разберём каждый элемент по отдельности.

X - причина

Очень часто мы бросаемся обвинениями, даже не объяснив, в чём именно причина нашего гнева. Многим знакома комичная женская фраза «подумай сам, почему я обиделась». Причём, как ни странно, сколько мне ни приходилось слышать историй о недопонимании в отношениях, женщины первыми хотели разобраться, в чём корень проблемы.

Тем не менее большинство людей, которые всё-таки высказывают причину своего недовольства, часто останавливаются и считают, что одной констатации факта достаточно, чтобы решить проблему: «Я сказал, что меня не устраивает, а она сама разберётся».

Именно тут в дело должен вступить второй пункт.

Y - эмоции

В своей я вскользь упоминал про парадокс уязвимости. Мы нуждаемся в поддержке, но боимся говорить об испытываемых чувствах, потому что не хотим быть уязвимыми. Суть в том, что эти два понятия неотделимы друг от друга.

Чтобы получить поддержку и понимание со стороны другого человека, нужно быть с ним абсолютно искренним, пусть поначалу вы чувствуете себя не в своей тарелке. Если этот человек вам по-настоящему дорог, вы можете сказать, какие чувства испытываете, и не сомневаться, что он отнесётся к ним предельно внимательно, потому что прекрасно осознаёт, чего вам стоил этот шаг.

Именно тогда, когда мы говорим, что именно почувствовали из-за произошедшего, весь негатив сойдёт на нет, потому что покажет, насколько сильно вы доверяете этому человеку.

В письме своему сыну актёр Евгений Леонов писал: «Есть ли в твоей жизни человек, перед которым ты не боишься быть маленьким, глупым, безоружным, во всей наготе своего откровения? Этот человек и есть твоя защита!» Будьте готовы к открытости, когда речь заходит о ваших чувствах, если действительно настроены решить проблему. Другого выхода быть не может.

После пережитых эмоций пыл сражения всегда затихает, но проблема может вернуться снова, и поэтому необходимо закрепить свой успех простым способом.

Z - решение

Чтобы ситуация не повторилась вновь, предложите решение, которое - и это самое важное - удовлетворит вас обоих. Довольно просто говорить о том, чего хотите вы, и гораздо труднее идти на компромисс. Поэтому нужно заранее подготовиться к тому, что чем-то придётся поступиться, чтобы проблема разрешилась окончательно.

Все мы разные, у каждого своя история и багаж прошлого за спиной. Даже люди, прожившие вместе , не всегда могут встать на место другого человека, что уж говорить о тех, чьи отношения только начинаются.

Но очень важно постараться. Находите решение вместе и сразу договоритесь, что оба будете готовы пойти на уступки. Ведь не зря вы вдвоём проделали такую работу, верно?

Напоследок

Этот простой подход к ссорам требует большой практики, но, если довести его до автоматизма, поможет улучшить любые отношения. Самое главное - понимать, что нельзя избавиться от проблем, но можно научиться извлекать из них пользу.

Мудрый человек сказал однажды:

Бури бывают полезны для человека: немного потреплют вашу душу, но и вынесут всю грязь.

Не бойтесь бурь, после них всегда наступает ясность.

К сожалению современная жизнь не исключает скандалов. Общение с окружающими зачастую вынуждает к тому, что нужно уметь постоять за себя. Наверняка, каждый в своей жизни задумывался о том, как не переступить ту грань, за которой человек перестает быть существом социальным и превращается в злобного монстра. Поэтому проблема как правильно ругаться является очень актуальной.

В первую очередь, необходимо научиться держать себя в руках. Имейте в виду, что любой бурный скандал рано или поздно может привести к моменту, после которого вам будет трудно руководить своими действиями. Поэтому нужно научиться контролировать себя и вовремя прерывать скандал. Наиболее эффективно любая ситуация разрешится только тогда когда страсти утихнут, а негативные эмоции станут не такими явными.

Научитесь не копить в себе обиды. Накапливаясь тяжелым грузом, они рано или поздно выльются в грандиозный скандал. Гораздо большего эффекта можно добиться, обсуждая проблему сразу после ее возникновения в спокойной обстановке.

Всегда старайтесь выбирать подходящее время и место для выяснения отношений. Это имеет особое значение, т.к. в противном случае желаемого результата получить не удастся. К примеру, опаздывающий на работу муж, не услышит ваши просьбы о помощи, какими бы убедительными они не были.

Правильные слова

Не менее важно в решении любого вопроса использовать правильные слова и фразы. Старайтесь тщательно подбирать отдельные слова и предложения. Вашей целью в любом разногласии должно быть умение сделать так, чтобы дальнейшие события происходили в нужном вам русле. Поэтому стоит задуматься о том, что оскорбления человека приведут к противоположному результату, ведь обиженный человек, скорее всего, сделает все наперекор вам.

Ваша речь должна быть спокойной. Не стоит настойчиво доказывать свою правоту и избегайте использования в разговорах провоцирующих скандал фраз. Например, очень часто к скандалу приводят такие фразы, как «разговаривать с тобой не имеет смысла», «какой же ты эгоист» или «ты вообще ни на что не годишься». Старайтесь не отдаляться от основной темы разговора, не следует вспоминать былые обиды. В противном случае все переплетется и, в результате, разговор не приведет ни к чему хорошему.

Никогда не упоминайте во время ссоры о третьих лицах. Родные и близкие не должны стать предметом для выяснения отношений. Это связано с тем, что вы помиритесь, а втянутые родственники еще долгое время не смогут вам этого простить.

Мат появился на Руси после татаро-монгольского нашествия. До него славяне ругались лишь названиями животных: баран, козел, корова. А после 15-го века мат прочно засел в сознании русских людей. В основном матерились крестьяне и рабочие, однако матные выражения любили ввернуть в разговор и Пушкин с Гоголем, и Ленин со Сталиным.

В современной России мат распространился еще больше. Он даже порой звучит с экранов телевизоров и со сцен театров. Но до сих пор многих людей интересует вопрос о том, как ругаться матом.

Если вы хотите ругаться матом, делайте это красиво. Не надо материться через слово - это затрудняет восприятие речи и вызывает раздражение. Матное выражение уместно вставлять в разговор для описания ярких эмоций или переживаний. Мат можно использовать вместо междометий и восклицаний, в начале или в конце предложения. Не соединяйте в одну фразу сразу несколько матных слов, лучше использовать их по отдельности и к месту. Ваша речь не должна пестрить матом. Помните: чем меньше вы произносите подобных слов, тем большую силу они имеют и тем ярче звучат.

Как отучиться ругаться матом

Если вы привыкли часто материться, и уже не можете контролировать поток матных слов, перестать ругаться матом будет нелегко. Попробуйте воспользоваться следующими советами:

  • Заменяйте матные выражения на красивые, шуточные или устаревшие ругательства, такие как: тысяча чертей, разрази меня гром, каналья, холоп. Окружающие улыбнутся и оценят вашу индивидуальность.
  • Попробуйте выплескивать эмоции не словами, а жестами или действиями. Будьте естественны: топайте ногой, трясите кулаком. Только не испугайте никого своей активностью.
  • Следите за своей речью. После каждого произнесенного мата прибавляйте: "ну вот я снова сматерился". Делайте так каждый раз, когда замечаете в своей речи мат. Очень скоро вам надоест повторять одно и то же, и вам больше не нужно будет искать ответы на вопрос о том, как перестать ругаться матом.
  • Читайте классическую литературу. Возможно, вы почерпнете из нее сильные выражения, которыми можно заменить мат, и научитесь лучше выражать свои мысли, используя все возможности нашего богатого языка.

Как отучить ругаться матом

Очень сложно отучить человека ругаться матом, пока он сам этого не захочет. Ведь это своего рода зависимость и сильная привычка. Однако можно попробовать следующие способы:

  • Передразнивайте человека, отвечая на его мат своими ругательствами, но шуточными. После каждой его матной фразы ругайтесь в ответ, заменяя некоторые матные слова на смешные. Например, можно оставить матный глагол или прилагательное, а существительное заменить словом "редиска" или "чебурашка". Играйте словами, поддразнивайте человека. Возможно, постепенно он осознает, как нелепо звучит его мат.
  • Когда человек задаст вам какой-нибудь важный для него вопрос или захочет получить какую-то информацию, отвечайте ему, вставляя матное слово через каждые два обычных, даже если вы сами не привыкли материться. Человек будет раздражаться, ведь мат затруднит для него понимание вашей речи. Со временем он поймет, как мат мешает общению.
  • Постарайтесь исключить из его жизни матные песни, телевизор и боевики, насколько это возможно. Если человек матерится из-за того, что сильно нервничает, старайтесь его поддерживать и успокаивать, смотрите вместе красивые добрые фильмы и гуляйте на природе.


Публикации по теме