Можно ли делать грязную работу 21 сентября. Почему нельзя заниматься уборкой в воскресенье, церковные праздники

Добрый день! Старшие люди говорят, что в большие праздники церковные нельзя работать и мыться. Даже приводят примеры, что кто работал в праздник, то ломалось что-то, то не получалось, на огороде не росло. Мыться, особенно в бане нельзя, лучше помыться заранее. Но неужели лучше в праздник ходить грязным и лежать на диване, ведь леность это тоже грех? Рассудите, батюшка! Ведь праздник может приходиться на рабочий день, и мы люди рабочие. Также праздник - выходной день - это возможность привести быт и огород в порядок. У меня покойная мама говорила, например, что редьку садят в Троицу, а родственники мужа, напротив, что садить и даже вязать нельзя. Мария.

Отвечает протоиерей Александр Ильяшенко:

Здравствуйте, Мария!

Смысл подобных запретов не в том, что нельзя совершать какие-то определенные действия, а в том, что православный праздник — это в первую очередь день, который мы посвящаем Богу. Начинать этот день нужно не просто с домашней молитвы, но с посещения храма, исповеди, Причастия. После этого можно сделать какие-то необходимые дела, но эти дела не должны заменять посещение храма и молитву. Очень хорошо, если воскресный или праздничный день мы посвятим делам милосердия, заботе о ближних. А уборку, конечно, лучше сделать накануне, чтобы встретить праздник в чистом доме за праздничным столом.

С уважением, протоиерей Александр Ильяшенко.

В православные праздники нельзя работать – это знают практически все, ибо тот кто нарушит этот закон, будет наказан.

Интересен еще и не очень известный факт, что в отдельные праздничные дни православного календаря некоторые действия не привлекут к добру, скорее наоборот.
Итак, что нельзя делать в церковные праздникии и почему:
На Рождество ни в коем случае нельзя шить, потому что в вашей семье кто-то ослепнет. Кроме того лучше не ходить в походы, а тем более на охоту во избежание несчастных случаев. Это семейный праздник, который следует провести в кругу родственников.
14 января на Василия в дом первым должен зайти непременно мужчина. Это сулит здоровье и процветание всем домочадцам.
15 февраля Сретение.
В этот день лучше не выезжать и не переезжать. Более того как раз в этот день больше, в идеале – вообще остаться дома, отложив всякие поездки, так как ни они, ни дела связаны с ними удачи принесут. Более того, в этот день больше всего теряется людей.
Поэтому будьте внимательны, особенно следите за детьми.
Если все же нужно в дорогу и как раз в этот день, помолитесь, а затем можете и собираться в путь.
В первый день Великого поста (перед Пасхой) женщины не должны ходить по домам – дурная примета, потому что это привлечет в дом хворь и несчастье. 7 апреля на праздник Благовещения женщинам и девушкам не рекомендуется делать прическу, в особенности заплетать косу. Лучше вообще оставить волосы распущенными.
В Святом Писании по этому поводу находим указание: «Марфа, Марфа не чешись».
Поэтому следует отложить не только визит к парикмахеру, а и к косметологу, если вы собираетесь сделать процедуры по удалению волос. Также избегайте надевать новую одежду.
Почему нужно поступать так?
Потому что, как гласит поверье, в противном случае можно потерять любимого, либо же совсем его не встретить.
На Илью (2 августа) нельзя купаться в водоемах. Именно в этот день больше всего происшествий и несчастных случаев на воде.
11 сентября –главы святого Иоанна.
В этот день православные избегают пользоваться в быту острыми предметами, особенно, если приходится резать что-нибудь круглое. Хлеб отламывают.
Хозяйки же перед этим праздником заготавливают необходимые продукты впредь (чистят картофель, секут капусту и т.д.), а все чтобы на Сечение этим не пришлось заниматься. На арбузы в этот день вообще табу, так как за своими формой и размером они напоминают голову.
Существует поверье, что на Воздвижение (27 сентября) змеи готовятся к зимней спячке, и они ползут к своим убежищам, в лесу их в это время очень много, поэтому лучше туда не ходить.
В подобные, как многие говорят «суеверия», верьте или нет, а проверять все же не стоит.
Лучше в православные праздники следовать народной мудрости и не делать того, чего не следует.

Когда я училась в школе, всех нас воспитывали атеистами. И дома тоже. Но моя мама почему-то все равно придерживалась каких-то церковных обычаев. На Пасху она пекла куличи и всегда говорила, что в праздники нельзя работать.

Что считается грехом в церковные праздники

В православной религии существует семь смертных грехов , которые, естественно, нельзя делать никогда. А в праздники считается грехом еще и любая работа. Особенно грязная, связанная с мытьем и грязной водой. Значит, в церковные праздники и воскресенье не следует:

  • мыться самому;
  • что-то мыть: полы, окна, даже посуду;
  • стирать белье;
  • прибираться в доме;
  • работать на земле: в саду, в поле, в огороде.

Все эти работы необходимо сделать заранее и лучше закончить в канун праздника или в субботу до 2-х часов дня . И начинать работать можно было (по словам, опять же, моей мамы) в праздник или воскресенье после 4-х часов . Мне она объяснить не могла, почему именно так, но я думаю, что это связано со службами в церкви.


В церкви сутки начинаются не в полночь, а в 6 часов вечера. Тогда (или чуть раньше) начинается вечерняя служба. Значит к этому времени должны быть закончены все дела. И человеку нужно привести себя в порядок, нарядиться, чтобы пойти на службу в храм.

Потом, перед восходом солнца начинается утренняя служба . Богослужение проводится как бы в несколько этапов. Завершается литургия примерно в 4 часа дня. На заключительной службе обычно вспоминают о смерти Христа, день закончен.

Перед праздниками и воскресеньем вечернюю службу объединяют с утренней. Называется это всенощным бдением. Видимо, мама моя была права, если именно так учила меня придерживаться церковных праздников.

Смертным грехом считается и сквернословие. Поэтому в праздничные дни особенно нужно воздержаться от брани, ругачки, ссор . Не стоит выяснять отношения. Лучше найти повод для примирения.

Моя мама не разрешала мне в воскресенье и церковные праздники вязать . Это меня очень раздражало. Это ведь не грязная работа, и даже не работа, а хобби. Когда занимаешься любимым делом – это просто удовольствие.


Хотя раньше, когда все вещи люди делали сами своими руками, это считалось работой.

Позже я узнала, что священнослужители сейчас разрешают в праздники заниматься рукоделием . Но я все равно, по совету мамы, с утра (в церковные праздники) стараюсь ничем таким не заниматься. А чтобы не нагрешить, иду прогуляться или в магазин. Иногда даже в церковь. Но очень редко. Может быть, зря?

Запрет на различные виды деятельности в зачастую несет под собой больше суеверный страх, чем реальную угрозу. Однако он настолько силен, что многие предпочитают прислушаться к мифам и слухам и отказаться от всего в такие дни. На самом же деле, не советует заниматься физическим трудом исключительно для того, чтобы была возможность провести этот день с семьей, пообщаться и т.д.

Большая часть такого рода рекомендаций была основана на наблюдениях обывателей и ряде совпадений. Так, например, достаточно распространенным запретом является запрет шитья и штопки на Рождество. Но это поверье из серии тех же, нельзя шить . Связано оно с тем, что ребенок якобы обвивается пуповиной. Научной же доказательной базы под собой это утверждение не несет.

Под запретом в церковные праздники находятся и различные переезды. Вообще, считается оптимальным вариантом оставаться дома, т.к. никакие поездки или запланированные выезды удачно не закончатся.

У сторонников запретов такого рода есть один совет – остаться дома и молиться: за здравие, за успехи и т.д.

Одна из примет Пасхи гласит, что женщинам в первый день Великого поста нельзя ходить по дворам, т.к. это несет за собой несчастья и болезни.

А вот на Благовещенье дамам вообще прически. Особенно такие, которые подразумевают плетение кос. Причем зачастую сторонники такого утверждения ссылаются на Святое Писание, в котором есть такие слова: «Марфа, Марфа, не чешись».

Рекомендуется отказаться в этот день от посещения парикмахера. Также не стоит записываться на эпиляцию.

На день святого Ильи запрещается купаться, т.к. по статистике именно в этот происходит максимально большое количество несчастных случаев на воде.


В сентябре в православной Церкви воспоминаются также двух великих двунадесятых .


Так, 21-го сентября Церковь отмечает Божией Матери. Праздник именуется Рождеством Пресвятой Богородицы. Этот день был особо почитаемым для , так как считается, что Русь является одним из уделов Божией Матери.


27-го сентября очередной красный день церковного календаря, ознаменованный постом. В этот день во всех православных храмах проходят богослужения в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня. История праздника уходит еще в IV век, когда императрица Елена (мать царя константинопольского Константина) обрела в Иерусалиме тот крест, на котором был распят Христос. 27-го сентября в Константинополе при огромном собрании народа был воздвигнут крест Спасителя для поклонения верующими. В этот день Церковь воспоминает также страдания Христа. Именно поэтому православный предписывает строго поститься 27-го сентября.


Кроме этих основных праздников, в сентябре есть и иные торжества церковные. Например, 14-е сентября - начало церковного года (новолетие), 19-е сентября - память архистратига Михаила (воспоминается его чудо в Хонех), а 30-го сентября Церковь отмечает день памяти мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии.

Почему нельзя фотографировать человека спящим: популярные версии

Наши предки считали, что душа спящего человека покидает пределы бренного тела, отправляясь странствовать. Поэтому во время сна тело лишено защиты и подвержено нападкам нечистой силы. Спящего человека не переносили с одного места на другое и даже не переворачивали в пределах одной и той же кровати. Считалось, что в результате перемещения тела вернувшаяся душа может не найти его. Как следствие – смерть. Категорически запрещалось рисовать спящих людей, так как подобные действия забирали силы, провоцировали возникновение болезней или приводили к летальному исходу.


Мистики считают, что фотоснимок хранит огромное количество информации об изображенном на нем человеке. Колдуны могут читать эту информацию и использовать ее для того, чтобы отправить в адрес изображенного на фото человека недобрые заклинания или сглаз. Учитывая, что пребывающий во сне человек находится в обессиленном состоянии, порча или сглаз будут действовать на него гораздо сильнее. Также стоит отметить, что для совершения недобрых магических ритуалов темным магам вовсе не обязательно обладать снимком человека на фотобумаге, для сглаза они могут использовать фото в электронном виде.


Кроме мистических ответов на вопрос «почему нельзя фотографировать спящих?» существуют вполне реальные объяснения. Прежде всего, необходимо отметить, что яркая вспышка или щелчок затвора фотоаппарата могут сильно испугать спящего человека. Поэтому фотограф рискует услышать в свой адрес многоэтажную тираду не совсем ласковых слов. В результате испуга у могут возникнуть нарушения в функционировании центральной нервной системы и развиться фобии.


Ну и наконец, самый понятный ответ на поставленный вопрос, который способен удовлетворить как верящих в мистику людей, так и отрицающих ее существование: спящего человека не следует фотографировать потому, что он на фотографии будет выглядеть абсолютно непривлекательно. Это объясняется тем, что во время сна все мышечные группы организма расслаблены, а положение тела может быть самым непредсказуемым.


Согласно четвертой заповеди, надлежит трудиться шесть дней, но посвятить седьмой, субботу, служению Богу и богоугодным делам, оставив в этот день другие заботы. В наши дни ветхозаветная суббота сменилась на новозаветное воскресенье, да и заниматься в эти дни приходится самыми разными делами, но церковные праздники по-прежнему чтятся как святые дни и отводятся на духовную жизнь.

Четвертая заповедь

Призыв не работать по церковным праздникам восходит к формулировке четвертой заповеди, гласящей «… шесть дней делай, и сотвориши в них вся дела твоя, день же седьмый, суббота, Господу Богу твоему». В седьмой день полагалось заниматься делами милосердия, изучать Слово Божье, посещать храмы - жить духовной жизнью, заботиться о своей душе. В эту же категорию попадают и церковные праздники, посвященные святым и событиям из Библии.

Самый чтимый из всех праздников, в которые следует воздержаться от работы - Пасха, Воскресение Христово. Он выпадает в каждом году на новую…

В ожидании церковных праздников верующие и суеверные люди начинают торопиться, выполнить как можно больше накопившейся работы. Это позволяет в праздничный период отдохнуть и ничего не делать. До каждого дошли сведения о том, что работать в церковные праздники нежелательно, и особенно убираться в жилище.

Случается так, что накануне человек просто не знал о том, что завтра большой праздник и, поутру проснувшись, он словно в ужасе понимает, что в доме бардак и работать нельзя! Давайте выясним, почему же люди так уверенно передают из поколения в поколения суеверия о том, что в церковные праздники ни в коем случае нельзя заниматься уборкой, и что уж лучше день провести в бардаке, чтобы потом…

Почему нельзя убираться в церковные праздники?

Относительно церковных праздников и генеральных уборок в эти дни среди народа ходит много примет и суеверий. Наши прадеды свято чтили православные события и строго запрещали в эти даты работать. Утром вставали спозаранку и первым…

Около двух тысяч лет назад Господь наш Иисус Христос в Евангелии сказал, что не человек для субботы, а суббота для человека. Церковное понимание смысла праздничных, воскресных дней сводится не к тому, чтобы пребывать в пассивности и рукой не шевельнуть, а к тому, что мы в эти дни должны приостановить обычную будничную, семейную, рабочую суету и голову приподнять к небу. Для этого при наличии хотя бы минимальной возможности нужно сходить помолиться на службу, а затем, насколько нам позволяют жизненные обстоятельства, посвятить этот день попечениям, не к себе обращенным. Если у нас дети, лучше посвятить воскресный день не стирке, а общению с ними, потому что намного труднее, чем мыть посуду, говорить с собственными детьми глубоко и открыто. Если у нас есть старшие родственники, которых мы давно не навещали, нужно доехать до них, позвонить им. Если есть люди, нуждающиеся в нашей поддержке, то хорошо бы поддержать их.

Рукодельничать в церковные праздники можно, но только не вместо…

Недавно было Благовещение. А скоро – Пасха. Многие сельские жители постоянно интересуются: можно ли работать в церковные праздники? На селе, особенно весной и осенью, очень много работы и на огороде, и дворах. Тем более что к церковным праздникам относится и воскресный день в течение всего года. Чтобы ответить на вопрос когда работать, когда не работать, и в какие именно церковные праздники, попробую обобщить всю информацию по этому поводу: что я слышал и читал лично, что слышал от наших священников, что слышал от людей, постоянно ходящих в храм.

Откуда пошло, с каких пор возбраняется трудиться в церковные праздники?

Четвертая заповедь Божия гласит:

«Помни день субботний, еже святити его: шесть дней делай, и сотвориши в них вся дела твоя, в день же седьмый, суббота, Господу Богу твоему.»

Этой заповедью Господь Бог велит трудиться в течение шести дней и заниматься нужными делами, к каким кто призван, а седьмой день посвящать на служение Ему и на святые…

Еще по молодости старшие часто нам говорили - нельзя работать в воскресенье, а мы лишь ухмылялись и шли трудиться дальше, благо здоровье позволяло это делать. Между тем, кого ни спроси, никто не знает, откуда пошло это поверье. Давайте разбираться в этом вопросе.

Как утверждают священники, церковные праздники и воскресенье в христианстве являются теми днями, в которые и на самом деле нельзя работать. Связано это с тем, что Бог 6 дней создавал мир, а на седьмой решил отдохнуть. Вот и человек не должен работать без отдыха, ведь в таком случае он лишь портит себе здоровье. В такое время рекомендуется не только отдыхать, но и посещать церковь, посвящать себя Господу. Между тем, некоторый физический труд все-таки разрешается - например, можно убраться у больного или старого человека в квартире или просто за ним поухаживать. Ничего плохого в этом нет.

Между прочим у каждого праздника есть свой собственный запрет. Так, на Рождество запрещено ходить на охоту или в…

Всю неделю я занята на работе. Заняться домашними делами - постирать, сварить обед - успеваю только в воскресенье, когда возвращаюсь из храма. Но моя бабушка утверждает, что работать в воскресный день - грех. Так ли это? Юлия

Отвечает протоиерей Константин ОСТРОВСКИЙ, настоятель Успенского храма города Красногорска Московской области, благочинный церквей Красногорского округа Московской епархии:

Конечно, если кому-то удается так организовать свое время, что все воскресные и праздничные дни он может посвятить исключительно молитве и делам милосердия, это прекрасно. Утром человек пошел на литургию, причастился, потрапезничал в кругу своей благочестивой семьи, посетили всей семьей болящих и в темнице сидящих, сходил вечером в храм на службу, опять потрапезничал в кругу семьи, все помолились и отошли ко сну. Чего бы лучше! Но если мать семейства отказывается готовить обед, потому что в праздник нельзя работать, а муж и дети сидят голодные и, может быть, даже…

Можно ли работать в церковные праздники и в воскресенье? Не грех ли это?

Вопрос, который я регулярно слышу: «Вы работаете и в праздники. А это правильно для целителя, использующего православные заговоры и молитвы?»

Отвечаю: конечно, можно работать в праздник! И, да, это абсолютно правильно! Просьба к авторам такого вопроса: дайте мне ссылку на какой-то пункт в Священном Писании или в Конституции, где четко сказано, что целители не должны принимать людей в дни религиозных праздников. Видите ли, в православные праздники люди болеют и страдают от различных проблем не меньше, чем в другие дни. А то и больше (многие жертвы порчи чувствуют ухудшение именно в дни церковных праздников, соответствующих древним языческим праздникам). Так почему я должен отказывать им в помощи?

Наверняка вы слышали знаменитую библейскую притчу о том, что когда фарисеи обвинили Иисуса Христа в том, что он лечил человека в субботу (священный религиозный день), тот ответил: «Если бы у вас…



Публикации по теме