Причины нельзя кормить грудным молоком. «Больше полутора лет кормить ребенка грудью нельзя!» Гинеколог объясняет почему

Реальные причины, когда нельзя кормить ребёнка грудью:
1. Отсутствие груди (нас так всегда подкалывали на занятиях по акушерству и гинекологии). А может и такое бывает, мало ли: при каких-нибудь калечащих авариях, травмирующих операциях при раке молочной железы, например или ещё что.

2. Инфекционные заболевания (ВИЧ-инфекция, туберкулёз). При данной патологии высока вероятность инфицирования новорожденного. Поэтому в современных роддомах запрещено кормить грудью чужого ребёнка (все помнят, что бывают ложноотрицательные результаты при исследовании на данные заболевания). А ведь когда-то на Руси подобная практика была распространена среди обеспеченных барышень. Когда те специально выбирали кормилиц для своих малышей.

3. Перевод родильницы сразу после родов в другую больницу: в отделение реанимации, инфекционное и так далее. Одну мою знакомую буквально на следующий день после выписки из роддома домой положили вбольницу с анафилактическим шоком. Для его лечения используют мощные лекарственные средства, в том числе гормональные препараты. Кормить она не смогла, к выписке молоко пропало.

Вот, пожалуй, и всё. Больше ника ких причин нет. И не надо мне тут навязывать любимые отмазки женщин (подобные байки мужчинам рассказывайте), что, мол, у вас не было молока или оно пропало из-за стресса. У меня самой практически целый месяц после родов не было молока. Чего я только не делала, чтобы «раздоиться»! Как только мне в первый раз в роддоме принесли малыша на кормление, просто глаза на лоб чуть не полезли. Ребёнок пытается, «тянет» изо всех сил, а там вытекают какие-то ничтожные капли.

Потом, помню, выдавали полотенчики под грудь, чтобы сорочка не намокала от молока. Мои соседки носили их постоянно, и то все их сорочки были мокрыми. Я его ни разу не использовала по назначению: то руки им вытирала, то слёзы… А как не плакать, когда от голода ребёнок начал сосать всё подряд: и пальчики, и кулачки, и одеялко.

Позже мне мама приносила зелёный чай с молоком в трёхлитровой банке (прочие продукты для повышения лактации мне не помогали). А я тем временем массажировала грудь, пыталась сама сцеживать (бестолковые варианты), использовать (достойная помощь в этом нелёгком деле). И с такой тоской смотрела на эти 2-3 ничтожные вытекающие капли. Собирала их (они тогда были на вес золота) и докармливала ими новорожденного. В последствие молока всё равно много не было, чтобы текло ручьями.

Помню, надо было отлучиться ненадолго. Мама сказала мне сцедить немного молочка, а то вдруг малыш проголодается пока я хожу. «Сейчас, принесу тебе ёмкость», - говорит, и пошла на кухню. Я думаю стакан помоет или ещё чего. Но мама мне принесла литровую бутылку. Сцеживай, мол. Мне стало так смешно. Я ей объясняю, что даже стакана будет много. «Странно, у меня прямо такими банками молоко прибывало».

То есть у каждой молока может быть по-разному, и если у вас меньше (намного меньше) чем у кого-то – это не повод отчаиваться и бросать кормить ребёнка самой. Просто у всех это индивидуально.

После выписки домой пыталась бороться с растяжками на груди (что только не перепробовала) и заметила, что мощный прилив молока всегда происходит при использовании кремов, содержащих большое количество вазелина (ещё очень хорошо молоко прибывало от крема Dove) . На своём многострадальном опыте с уверенностью говорю, что та, кто хочет «расцедить» грудь – сделает это.

Потом некоторые говорят, мол, у них молоко пропало из-за стресса . Ой, что-то верится с трудом! Какие я переживала стрессы в первый месяц после выписки (рассказывать не буду, но тьфу-тьфу-тьфу ничего само по себе не пропало). Просто видать некоторым так удобнее и это лишний предлог, чтобы отлучить дитя от груди (для сохранения форм или может быть ещё чего). Причины, по которым женщина вынуждена отказаться от кормления грудью представлены выше. Всё остальное просто уловки и отмазки! Все кормящим матерям – большое уважение!

Не все женщины готовы или хотят кормить ребенка грудью, но есть обстоятельства, когда это просто противопоказано. Об этом рассказывает наш эксперт.

Современные мамы в большинстве своем настроены кормить малыша грудным молоком, и врачи только приветствуют такой выбор. Однако бывают ситуации, при которых грудное вскармливание строго противопоказано или носит временные ограничения.

Татьяна Буцкая, педиатр, инстаблогер, организатор проектов «Беременные посиделки», «Марафон по роддомам», «Выбор родителей», рассказала «Летидору», в каких случаях могут запретить или отложить кормление грудью.

Материнское молоко - это лучшее, что можно предложить младенцу. Оно обладает оптимально сбалансированным составом, содержит белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, а также гормоны и антитела. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует практиковать грудное вскармливание до двух лет.

Чтобы максимально стимулировать лактацию, новорожденного следует приложить к груди мамы в течение получаса после рождения, еще в родильном боксе.

Так медперсонал и поступает в большинстве случаев. Но иногда выполнению этой рекомендации мешают противопоказания. Они могут быть известны еще до родоразрешения, а могут возникнуть после рождения ребенка.

Когда кормление грудью категорически запрещается

Если у младенца есть заболевания обмена веществ и ферментопатии. Эти нарушения характеризуются пищевой непереносимостью из-за отсутствия какого-либо фермента. К ним относятся: галактоземия, болезнь «кленового сиропа», лактазная недостаточность, фенилкетонурия. В этом случае малыш должен получать только лечебное питание.

Если у мамы есть проблемы со здоровьем: - тяжелые заболевания (ВИЧ-инфекция, открытая форма туберкулеза с бацилловыделением, сифилис при условии заражения в третьем триместре);

Опасные инфекции (например, столбняк, сибирская язва);

Сбой в работе внутренних органов и развитие сердечной/почечной/печеночной / дыхательной недостаточности;

Тяжелые формы гнойного мастита;

Острые психические расстройства.

Если мама принимает опасные для ребенка лекарства (например, радиоактивные препараты, цитостатики, левомицетин, тетрациклины и пр.)

Если возник иммунный конфликт из-за несовместимости матери и плода по резус-фактору или группе крови и у младенца диагностирована гемолитическая болезнь (она сопровождается усиленным распадом эритроцитов и развитием анемии, а в более тяжелых случаях - желтухой и водянкой). В тех случаях, когда в материнском молоке титр антиэритроцитарных антител (эритроциты плода, несущие иммунологически чужеродные для матери отцовские антигены, проникают через плаценту в кровь женщины - прим. ред.) очень высок, ребенка нельзя прикладывать к груди неделю и более.

Когда кормление грудью имеет относительные противопоказания

Такое происходит, если есть временные противопоказания:

Ребенок родился слабым, и оценка его общего состояния по шкале Апгар оказалась ниже 6 баллов;

У новорожденного наблюдаются тяжелые заболевания, сопровождающиеся дыхательной и сердечной недостаточностью;

Малыш не может сосать и глотать. Такое бывает, если ребенок появился на свет намного раньше положенного срока;

У младенца есть врожденные аномалии развития челюстно-лицевого аппарата (расщелина неба, верхней губы, известные как «волчья пасть» или «заячья губа»).

Нужно ли прекращать грудное вскармливание, если кормящая мать простыла

Если вы заболели, хлюпаете носом или начали кашлять, не спешите отказываться от грудного вскармливания. Носите маску во время болезни и продолжайте прикладывать малыша к груди.

В вашем молоке уже через несколько часов после болезни начали вырабатываться антитела, а значит, оно обеспечивает защиту вашему ребенку.

Если болезнь приобретает более тяжелый характер, народная медицина и щадящие средства лечения не помогают, обратитесь к врачу. Он пропишет вам лекарства, совместимые с грудным вскармливанием. Также препараты, разрешенные кормящим матерям, можно подобрать и в случаях, когда есть необходимость в антибиотиках.

Фото: Shutterstock.com Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Большинство женщин, которые ждут ребенка, испытывают огромное желание поскорее приложить долгожданного малыша к своей груди. Однако существует ряд причин и непредвиденных ситуаций, когда сделать это не представляется возможным. Специалисты различают абсолютные и временные противопоказания. Когда же можно кормить ребенка, по истечению некоторого времени, а когда осуществить свою мечту категорически запрещается, постараемся разобраться.

Противопоказания по причине состояния здоровья матери

Полностью исключается грудное вскармливание при ВИЧ-инфекции и открытой форме туберкулеза у матери. Установлено, что грудное молоко может стать источником заражения для ребенка, поскольку ВИЧ-инфекция в 15% случаев может передаваться малышу от матери через молоко. В 1999 году в защиту мам с ВИЧ-инфекцией ВОЗ было разрешено самостоятельно определяться с методом кормления своего ребенка. На сегодня мнение врачей по этому поводу остается прежним, они настоятельно рекомендуют кормить ребенка молочной смесью, полностью исключая молоко. Туберкулез (открытая форма) опасен тем, что мать выделяет опасные бактерии, как для ребенка, так и для окружающих. Поэтому мать должна пройти соответствующий курс лечения, и только когда болезнь будет находиться в неактивной форме, начать кормление. Как правило, лактация к тому времени уже не наблюдается.

По причине относительных противопоказаний многие мамы по истечении небольшого промежутка времени возобновляют кормление грудью. К таким причинам относят:

Необходимый прием лекарств мамой, который не совместим с грудным кормлением;

Заболевания у мамы, находящиеся в стадии обострения: болезни сердца, почек, печени, сахарный диабет;

Мастит – воспаление молочной железы, для лечения которого для приема вовнутрь назначаются антибиотики;

Гепатиты В и С, в том случае, если у матери начинает выделятся кровь из сосков, поскольку риск передачи заболевания к малышу очень велик;

Кровотечение у женщины во время родорозрешения или после него;

Герпес в стадии обострения.

Противопоказания по причине состояния здоровья ребенка

Безусловно, материнское молоко является самой полезной едой для малыша, но иногда бывает так, что организм новорожденного не способен ее принимать. Причины, по которым ребенка категорически запрещено прикладывать к груди это врожденные нарушения обмена веществ, когда не хватает определенного фермента для расщепления компонентов молока. К таким заболеваниям относят:

Фенилкетонурия – нарушения обмена аминокислоты фенилаланина;

Галактоземия – в организме ребенка в процесс обмена веществ не хватает фермента, который помогает преобразовывать галактозы в глюкозу и ребенка можно кормить лишь смесями на основе соевого белка;

Болезнь «кленового сиропа» - когда аминокислоты валин, лейцин и изолейцин прекращают правильный обмен в организме малыша.

От грудного вскармливания придется временно отказаться , по ряду следующих причин:

Результаты по шкале Апгар ниже 7 баллов;

У ребенка диагностировано порок сердца с выраженной сердечной недостаточностью;

Вес новорожденного меньше 1500г;

Судороги, проблемы с дыханием, травмы у ребенка во время родов.

Следует помнить, что сосание груди для малыша - тяжелый труд, который требует огромных усилий. Поэтому, детки, имеющие вышеперечисленные проблемы со своим здоровьем, в процессе сосания могут совсем ослабеть.

Если прикладывание к груди по каким-то обстоятельствам временно не возможно, малыш может питаться сцеженным материнским молоком. Если у ребенка наблюдается такая врожденная патология как «заячья губа» или «волчья пасть», малыш физически не в состоянии правильно захватить грудь для сосания. Только после хирургического вмешательства прикладывание к груди возможно восстановить, а до этого момента ребенок будет получать молоко матери при помощи специальных приспособлений для кормления.

Что делать для восстановления грудного вскармливания

Основное, что помогает поддерживать лактацию – сцеживание. Этот процесс сигнализирует организму, что ребенок нуждается в молоке, и подобный сигнал способствует его выработки. Если малыш питается сцеженным молоком, то необходимо проделывать эту процедуру перед каждым кормлением. В случае, когда ребенок временно не прикладывается к груди, то, чтобы молоко не пропало, необходимо регулярно сцеживаться (каждые 3 часа, как днем, так и ночью). Если этого не делать, количество молока будет становиться все меньше, и в противном случае оно и вовсе может исчезнуть.

Действия для восстановления лактации:

Часто прикладывать малыша к груди, в том числе и ночью;

Телесный контакт малыша с матерью;

Совместный сон.

Необходимо делать все возможное, чтобы мама и ребенок были все время вместе, тогда процесс лактации наладится без особых усилий.

Так медперсонал и поступает в большинстве случаев. Но иногда выполнению этой рекомендации мешают противопоказания. Они могут быть известны еще до родоразрешения, а могут возникнуть после рождения ребенка.

Когда кормление грудью категорически запрещается

Если у младенца есть заболевания обмена веществ и ферментопатии. Эти нарушения характеризуются пищевой непереносимостью из-за отсутствия какого-либо фермента. К ним относятся: галактоземия, болезнь «кленового сиропа», лактазная недостаточность, фенилкетонурия. В этом случае малыш должен получать только лечебное питание.

Если у мамы есть проблемы со здоровьем: - тяжелые заболевания (ВИЧ-инфекция, открытая форма туберкулеза с бацилловыделением, сифилис при условии заражения в третьем триместре);

Опасные инфекции (например, столбняк, сибирская язва);

Сбой в работе внутренних органов и развитие сердечной/почечной/печеночной / дыхательной недостаточности;

Тяжелые формы гнойного мастита;

Острые психические расстройства.

Если мама принимает опасные для ребенка лекарства (например, радиоактивные препараты, цитостатики, левомицетин, тетрациклины и пр.)

Польза грудного вскармливания несомненна для новорожденного. Не менее важно оно и для мамы, поскольку при отказе от кормления грудью в ее организме нарушается естественный гормональный баланс. А, как известно, выработка грудного молока тесно связана с женскими половыми гормонами. Как следствие, у нее медленнее идет процесс восстановления сил после родов.

К сожалению, бывают случаи, когда сама женщина хочет кормить ребенка и молока для этого у нее достаточно, но грудное вскармливание для нее противопоказано. Следует различать состояния, когда маме категорически запрещено кормить грудью, и временные состояния матери или ребенка, когда при улучшении здоровья грудное вскармливание возможно.

В каких случаях грудное вскармливание категорически противопоказано?

Полностью следует исключить грудное вскармливание при:

  • открытой форме туберкулеза, когда высока вероятность заражения окружающих, в т. ч. и новорожденного;
  • СПИДе, поскольку данная инфекция способна передаваться ребенку через грудное молоко;
  • тяжелой почечной и печеночной патологии;
  • пороке сердца в стадии декомпенсации;
  • онкологических заболеваниях;
  • некоторых психических заболеваниях матери в период их обострения в целях безопасности малыша;
  • некоторых тяжелых инфекционных заболеваниях (рожа, дифтерия, тиф, скарлатина и пр.), когда ребенка изолируют от матери. Некоторые педиатры считают, что ребенка в этих случаях можно кормить сцеженным материнским молоком, которое перед кормлением нужно обязательно пастеризовать.

Следует учитывать, что еще одной веской причиной отказаться от грудного вскармливания при наличии перечисленных заболеваний является то, что при их лечении применяются лекарственные препараты, которые вместе с грудным молоком поступают новорожденному и оказывают на него токсическое воздействие.

Когда запрещено или невозможно раннее прикладывание к груди?

В некоторых случаях противопоказано раннее прикладывание новорожденного к груди, но при улучшении состояния здоровья матери или ребенка кормить грудью разрешается. Этот вопрос должен решить врач.

Тяжелые родовых осложнения у женщины

Например, раннее прикладывание невозможно при тяжелых родовых осложнениях у женщины, а именно: у женщины открылось кровотечение или она находится без сознания.

Несовместимость по резус-фактору

Кровь матери и новорожденного может оказаться несовместимой по резус-фактору, то есть, к примеру, у ребенка резус-фактор положительный, а у мамы – отрицательный. При этом в крови у женщины будут циркулировать антитела к резус-фактору.

Осложнения у новорожденного

Некоторые состояния новорожденного также служат временным противопоказанием к грудному вскармливанию. А именно:

  • ребенок родился глубоко недоношенным и у него отсутствуют сосательные и глотательные рефлексы;
  • у новорожденного отмечаются тяжелые нарушения мозгового кровообращения, сопровождающиеся дыхательными расстройствами и угнетением центральной нервной системы;
  • у ребенка выявлена галактоземия – тяжелое наследственное заболевание.

Когда стоит временно ограничить кормление грудью?

При временном ограничении грудного вскармливания женщина должна сцеживать грудное молоко в соответствии с режимом кормления малыша, чтобы сохранить лактацию и во избежание застоя молока (См. « »).

  • при повышении артериального давления; при перенесенной операции; болевых синдромах, когда необходимо принять лекарство, которое облегчит состояние женщины, но крайне нежелательно для ребенка;
  • при высыпаниях, например гнойничковых или герпетических, на молочных железах женщины, когда инфекция может попасть в молоко.

Грипп, ангина

Существуют инфекционные заболевания, при которых решение о том, продолжать ли грудное вскармливание, принимает врач. Если, например, при гриппе или ангине женщина лечится народными средствами и надевает марлевую повязку, чтобы не заразить ребенка, кормление грудью не отменяется.

Токсоплазмоз, инфекция мочеполовых путей, цитомегаловирус

Такие заболевания, как токсоплазмоз, инфекция мочеполовых путей, цитомегаловирус, сами по себе не являются противопоказанием для кормления, но для их лечения применяются довольно агрессивные препараты, нежелательные для ребенка.

Гепатит

При заболевании гепатитом А грудное вскармливание разрешается, гепатитом В – ребенку рекомендуется сразу же сделать профилактическую прививку. Что же касается гепатита С, то мнения педиатров противоположны: одни считают, что инфицирование ребенка возможно, другие же это отрицают. То же самое касается и ветрянки (или ветряной оспы).

Мастит

Часто женщины не знают, стоит ли продолжать грудное вскармливание при мастите (См. « »). Оказывается, что это даже необходимо, поскольку в процессе сосания ребенком груди улучшается ее дренаж, а это способствует рассасыванию застоев молока и снятию воспаления. Исключение – гнойный инфекционный мастит, когда ребенка до окончания лечения временно переводят на молочную смесь.



Публикации по теме