Самые опасные для здоровья продукты питания от которых следует отказаться. Названы самые вредные для здоровья продукты питания Вредные для здоровья продукты

Современный человек настолько увяз в рутинных делах, что перестал думать о самом важном - здоровье. Работа, совещания, решение личных проблем - со всем этим мы забываем о правильном питании. Перекусы в спешке, отсутствие полноценного питания - мощный фактор возникновения проблем со здоровьем и фигурой. В последнее время мы совсем забыли о полноценном питании. А ведь от него зависит очень многое. Огромное количество проблем со здоровьем мы получаем, забывая о Что мы сегодня едим? Вот ответы на все вопросы.

Список вредных продуктов. Известия. Новости

Все большую популярность набирают вредные продукты. Всем известно, что вредное, как правило, - самое вкусное. Каждому человеку в день необходимо определенное количество белков, жиров, углеводов, клетчатки и витаминов. Для разных людей цифры потребления будут разные. За основу, как правило, берут данные для среднестатистического человека. Цифры норм потребления белков, жиров, углеводов и других компонентов можно рассчитать и для себя, исходя из веса и образа жизни. Как бы человек ни был занят, он должен найти время на полноценные завтрак, обед и ужин.

Не соблюдая правильный рацион питания, мы подвергаем опасности не только свою фигуру, но и собственное здоровье. Как соблюдать простые правила и что точно не стоит кушать? Об этом поговорим сегодня. Список вредных продуктов питания - то, с чего, пожалуй, и стоит начать.

Фаст-фуд

Сегодня каждому известно, насколько велика популярность быстрого питания. Точки быстрого питания ежедневно переполнены людьми. Почти каждому приходится питаться продуктами фаст-фуда. Почему? Ответ однозначен: быстро и вкусно.

Исходя из этого, никто и не задумывается, что это небезопасно. Хочется кушать? Фаст-фуд, возможно, и удалит чувство голода, но ненадолго. Это настолько переработанный продукт, что в своем составе он не имеет клетчатки - того, что как раз и помогает нам чувствовать себя сытым. Зато чего действительно много в таких продуктах, так это ароматизаторов и усилителей вкуса. Именно благодаря им человека, так сказать, держат на крючке, заставляя питаться быстрой едой каждый день. Так, если рассматривать обычный бургер, на 100 г приходится почти 49 г углеводов. Углеводы, конечно, нужны человеку, но явно не в таких чрезмерных количествах.

Не меньше взрослых фастфуд привлекает и детей. Давать детям с ранних лет быструю еду строго не рекомендуется. Она вызывает привыкание. Хочется еще и еще. Жирная пища совместно со сладким, например газировкой, вызывают все большее желание кушать. При этом так же быстро, как человек наедается, у него вновь появляется чувство голода. И так по кругу.

Чрезмерное потребление фастфуда ведет к ожирению и многим другим заболеваниям. Каковы последствия от этих вредных продуктов? Список болезней, которые возможны при чрезмерном употреблении фастфуда: сахарный диабет, болезни сердца, гипертония, инфаркт и инсульт, проблемы с нервной системой. Более того, быстрая еда приводит к онкологии. Все эти болезни являются опасными.

Стоит ли есть такую еду? Это каждый решает для себя сам. Нельзя говорить и том, что питаться фастфудом нельзя категорически. Он хорош, когда его немного. Иногда такая порция никак не сказывается на здоровье. То есть кушать можно, но в очень ограниченных количествах и крайне редко. Всегда стоит помнить, что фастфуд не должен становиться основой рациона питания.

Чипсы и сухарики

Список вредных дополняют чипсы и сухарики. Эти продукты, популярные в особенности у подростков, несут очень большой вред. Далеко не все знают, что, например, чипсы изготавливают не из цельных овощей, а из картофельной муки, а обжаривают не на растительном масле, а на техническом жире. Сегодня ни один производитель не экономит на химических добавках. Проще говоря, такой товар, как чипсы и сухарики, не содержит ничего натурального. Зато содержит очень много соли и, главное, является довольно калорийным продуктом. Средняя пачка чипсов - это одна треть суточной нормы калорий, необходимых человеку. В общем, сплошная химия.

Нельзя отрицать и тот факт, что при употреблении в больших количествах такие продукты вызывают привыкание. Нужно ли говорить о том, что они находятся в списке вредных продуктов для детей? Даже для взрослого человека они вправе считаться мусором в ежедневном рационе. Чипсы и сухарики лучше навсегда исключить из своего питания. Кстати говоря, они не только не приносят пользы, но еще и приводят к таким опасным заболеваниям, как инсульт, инфаркт, расстройства нервной системы, ожирение, аллергия, онкология. Также чипсы входят в список вредных продуктов для печени и почек. Стоит задуматься. Ну, а список вредных продуктов для здоровья человека продолжают следующие два.

Майонез и кетчуп

Покупая такой товар, мы подставляем под угрозу сосуды, от чего их стенки теряют гибкость. Консерванты, добавленные в майонез, делают его еще более вредным. Кетчуп, в свою очередь, почти не содержит натуральных томатов, зато переполнен ароматизаторами и прочими химическими добавками. Именно поэтому кетчуп следует исключить из своего рациона, а майонез лучше заменить сметаной. Она является не только безопасным, но еще и очень полезным продуктом.

Сахар и соль

Сахар и соль не могут не оказаться в списке вредных продуктов питания для здоровья человека. Начнем с того, что в сутки человеку необходимо 10-15 г соли. Мы же ее потребляем в 5, а то и 10 раз больше. Избыток соли нарушает баланс жидкости в организме. Отсюда возникают проблемы с почками, сердцем и сосудами. Могут возникнуть довольно серьезные заболевания.

Не зря в народе соль называют «белой смертью». Не меньшую угрозу несет и сахар. Кстати говоря, он входит в список продуктов, вредных для поджелудочной железы. В чем это проявляется? Сахар повышает количество глюкозы в крови. Вследствие этого поджелудочная железа начинает более интенсивно работать. Как правило, в итоге возникает сахарный диабет. Более того, чрезмерное употребление сахара ведет к ожирению, проблемам с зубами, нарушению минерального баланса.

Белый хлеб

Казалось бы, что такой продукт несет лишь только пользу. Это не так. Белый хлеб входит в наш список продуктов. Вредные углеводы - так по праву можно назвать белый хлеб. Сегодня сложно представить наш рацион без него. Тем не менее, употребление следует ограничить. Витамины, как таковые, отсутствуют в этом продукте, зато калорий хоть отбавляй. Недостаточно в белом хлебе и клетчатки - вещества, регулирующего работу кишечника и сводящего к минимуму возникновение опухолей кишечника. Если данный продукт иногда даже рекомендуется употреблять в небольших количествах, то от следующего точно стоит отказаться. Еще стоит отметить тот факт, что современный белый хлеб пекут, добавляя разные химические вещества.

Консервы

Данный товар является одним из самых опасных в списке вредных продуктов. Что только сегодня не мясо, рыбу, фрукты, молочные продукты и многое другое.

Слышали ли вы когда-нибудь выражение «мертвая еда»? Именно таким и следует считать данный продукт. Чем он опасен? При хранении продуктов создается анаэробная среда, то есть без воздуха. Для многих бактерий она является очень благоприятной. Это только первая проблема.

Другая заключается в том, что такие продукты в результате термической обработки теряют практически все полезные вещества. Различная химия, добавленная в консервы, делает их еще более вредными. Стоит ли рисковать своим здоровьем, употребляя этот вкусный, но опасный для здоровья продукт? Думаем, что ответ очевиден.

Кондитерские изделия

Сегодня никто не против «сделать жизнь слаще», тем более что прилавки завалены сладкими лакомствами. В умеренных количествах кондитерские изделия совсем не вредны, а вот чрезмерное их употребление может привести к печальным последствиям. Наверняка каждый сталкивался с рекламой, где шоколадный батончик заменяет обычную еду, утоляя голод. На самом же деле, для нашего организма это очень вредно. Нельзя заменить полноценный ужин, обед или завтрак на перекус сладким.

А почему мы так много его едим? В какой-то степени, кондитерские изделия тоже вызывают привыкание, а детей порой и вовсе не оторвать от них. Так чем же они все-таки вредны? Сладости содержат огромное количество сахара, а мы и так ежедневно употребляем его в избытке. Во-первых, большое количество сахара вредит фигуре. Во-вторых, приводит к диабету, инсульту и инфаркту.

Еще одна, всем известная проблема - зубные боли. Сахар приводит к разрушению эмали и дентина, находящегося под ней, поэтому и является вредным для зубов. Конфеты, безе, варенье, желе, зефир, карамель, пончики, шоколад - все эти лакомства, безусловно, вкусные, но кушать их можно лишь в ограниченных количествах.

Колбаса

Мы привыкли считать мясные продукты прекрасным источником белка. Также этот продукт содержит железо и витамины. Человеку с самого детства необходимы эти компоненты, чтобы нормально расти и обеспечивать организм самым необходимым в течение всей жизни. Это имеет место, если говорить о натуральном мясе. К сожалению, сегодня производят далеко не безопасные мясные продукты. В ход идет не только натуральное мясо, но и хрящи, кожа и различного рода остатки.

Еще печальнее обстоит дело с сосисками. Все привыкли использовать данный продукт для перекуса: быстро, удобно, вкусно. Сосиски достаточно давно завоевали популярность, но насколько они безопасны? Достаточно посмотреть состав, чтобы отказаться от данного товара навсегда. Современные сосиски содержат в себе примерно 30% мяса, остальное - это соя, хрящи и остатки.

Кроме того, туда добавляют и красители. Об этом говорит цвет продукта. Чем он насыщеннее - тем красителя больше. А сколько химических добавок в данном продукте! Именно они заставляют нас брать с прилавка его снова и снова. Химические добавки вызывают привыкание, мы хотим еще и еще. Но если задуматься о пользе, стоит ли приобретать такой товар? Ответ очевиден - нет.

Не менее опасным, входящим в список самых вредных продуктов питания, является следующий продукт.

Газированные напитки

Как же эту вкусную воду обожают дети. Зачастую и взрослые не против выпить лимонада, газировки, утолить жажду в жаркий день. Кстати говоря, от жажды данный продукт не избавляет. Точнее, избавляет, но на очень короткое время. После этого нам снова хочется пить. Если сравнивать его с обычной водой, то она гораздо эффективнее подойдет для утоления жажды.

Вернемся к газированным напиткам. Что они собой представляют? Какую опасность представляют? Во-первых, это избыток вредных химических добавок, которые не принесут здоровью никакой пользы, а лишь ухудшат его. Во-вторых, это большое количество сахара, о котором уже было упомянуто выше. А к чему оно приводит? Употребляя сахар в избытке, мы грозим подставить свое здоровье и фигуру под сильный удар. В первую очередь, это грозит ожирением. Поэтому газированные напитки должны попасть в список вредных продуктов.

«Известия» публиковали статью о том, как за 4 года заболеваемость ожирением выросла вдвое. Цифры довольно пугающие. Кстати говоря, газированные напитки находятся в списке вредных продуктов Роспотребнадзора. В особенности это касается колы, являющейся очень опасным продуктом, особенно для детей.

Что делать, чтобы не мучаться с лишним весом? Для начала хотя бы отказаться от целого списка вредных продуктов. Федеральный исследовательский центр питания как раз и занимается биотехнологиями и задачами безопасного питания. Следует прислушиваться к выводам ученых.

На очереди крайний, один из первых в списке вредных продуктов для печени товар, которому на прилавках уделено огромное количество места.

Алкоголь

Ежегодно в России от алкоголя погибает полмиллиона человек. Но спрос на товар только растет и растет. Люди зачастую и не задумываются, какую он представляет опасность. Алкоголь - это не только проблемы с печенью. Эти напитки являются причиной целого ряда тяжелых заболеваний. Молекулы спирта, попадая в нашу кровь, очень быстро разносятся по всему организму. Алкоголь вреден всем и абсолютно в любом возрасте.

Он негативно влияет на целый ряд органов и систем органов человека. Очень сильно страдает сердечно-сосудистая система. При хроническом алкоголизме сердечная мышца повреждается настолько сильно, что это ведет к опасным заболеваниям или даже смерти, но такая же ситуация может встречаться и у людей с небольшим стажем. Проявляется это в виде гипертонии, ишемической болезни сердца и инфарктов.

Зачастую страдает и дыхательная система. У людей, страдающих алкоголизмом, дыхание учащается, его ритм сбивается. В итоге велика вероятность заболевания бронхитом или туберкулезом. По причине употребления алкоголя проявляются также такие болезни, как гастрит, язва желудка и кишки. Это связано с тем, что слизистая желудка принимает на себя ядовитое воздействие. Одной из первых страдает печень. Именно ей отведена роль очищения организма от токсичного воздействия. При частом употреблении алкоголя этот орган начинает разрушаться. Возникает цирроз.

Почки, как и печень, зачастую страдают от негативного воздействия алкогольных напитков. При чрезмерном употреблении алкоголя зачастую не выдерживает даже психика человека. Могут возникать галлюцинации, судороги, слабость. Интересен и тот факт, что напитки с содержанием спирта способны вызывать аллергические реакции, и это неудивительно, ведь алкоголь крайне сильно ослабляет иммунную систему человека.

Что со всем этим делать? Нет более банального, но, тем не менее, верного ответа- отказаться от алкогольных напитков. Почему возникает хронический алкоголизм? Всем известно, что напитки, содержащие в своем составе спирт, со временем вызывают привыкание. Поэтому увлекаться ими не стоит. Гораздо лучше отказаться от алкоголя раз и навсегда и поддерживать здоровый образ жизни.

Немного о пользе

Это был список вредных продуктов питания для здоровья человека. Пора уже, наконец, поговорить и о здоровой пище и о том, как правильно питаться. Человеку в процессе жизнедеятельности необходимы такие элементы, как белки, жиры, углеводы, микроэлементы, макроэлементы, витамины и многие другие. Большинство из этих жизненно необходимых компонентов мы получаем с продуктами растительного и животного происхождения. Все люди нуждаются в них в разной степени, поэтому очень сложно говорить о том, сколько и чего необходимо каждому человеку. Кто-то больше нуждается в одном компоненте, кому-то необходим другой. Но, тем не менее, будет полезно узнать о продуктах, которые все должны употреблять практически каждый день. Вот список самых полезных продуктов.

Яблоки

Этот фрукт содержит в себе немало витаминов: A, B, C, P и многие другие. Кроме того, в его составе присутствуют важные макро- и микроэлементы. Яблоки улучшают иммунитет, нормализуют пищеварение, предотвращают некоторые опасные заболевания.

Но полезен не только плод, но и его семечки. Съедая ежедневно 5-6 штук, мы удовлетворяем суточную потребность в йоде.

Рыба

Этот продукт люди едят уже не одно десятилетие. И не зря. В его составе содержатся такие компоненты, как кальций, калий, йод, магний и витамины. Богата рыба и аминокислотами. Она предотвращает болезни рака кишки и молочной железы, в то же время укрепляет иммунитет и улучшает память.

Чеснок

Этот продукт многим не по вкусу, но сколько полезных компонентов он содержит! Это кальций, калий, магний, натрий, витамины групп B, C, D. Чеснок обладает богатыми лечебными свойствами. Может выступать в роли обезболивающего, заживляющего, противомикробного, антитоксического и многих других полезных средств.

Морковь

Редкий ценный состав этого продукта делает его по-настоящему незаменимым в нашем рационе. Особенно полезна морковь женщинам, так как она содержит каротин, который, попадая в организм, превращается в витамин A. Необходимо кушать морковь людям, страдающим конъюнктивитом и близорукостью. Ценится этот овощ еще и тем, что предотвращает рак. Редчайший состав компонентов, определяющих состав моркови, как клад для человеческого организма.

Бананы

Во-первых, это просто вкусный фрукт, который кушают обычном виде.

Во-вторых, он очень хорошо утоляет голод, ведь бананы содержат углеводы, легко усвояемые организмом. Кроме того, в их составе много полезных витаминов и минералов. Бананы желательно кушать каждый день, тем более что их относят к продуктам диетического питания. Стоит отметить, что этот плод прекрасно успокаивает нервную систему.

Это далеко не весь список продуктов, полезных для нашей фигуры и здоровья. Таким же необходимым является потребление перца, зеленого чая, вишневого сока и натурального молока.

Как кушать? Правильное питание

Каждому из нас необходим полноценный завтрак, обед и ужин. С утра важно употреблять белки, тем самым разбудить организм и дать большой запас энергии на предстоящий день. Отличным вариантом будет каша. Обед также должен быть питательным и натуральным, а не просто перекусом. На вечер наедаться не стоит, чтобы обеспечить себе здоровый сон и не нагружать организм. А кушать следует минимум за 2 часа до отбоя, чтобы желудок успел переварить всю пищу, и организм в спокойном режиме готовился ко сну.

Польза и только польза

Вот мы и рассмотрели список вредных и полезных продуктов. Полезные необходимы как для поддержания фигуры, так и для укрепления здоровья. Но стоит отметить, что не от всех вредных продуктов следует полностью отказаться. Ведь потребление их в небольшом количестве не принесет вреда нашему организму. К тому же, практически невозможно отказаться от таких продуктов навсегда. Главное - не делать их основными в своем рационе. Как гласит всем известная фраза «Мы - то, что мы едим». И в этом действительно много правды. Соблюдайте правила здорового питания, кушайте здоровую пищу, и ваш организм обязательно отблагодарит вас за это отменной работой без сбоев долгие годы.

Многим известно, что существенную роль в развитии определённых заболеваний играет генетика конкретного индивида. Хотя неоспоримым является и тот факт, что питание тоже провоцирует развитие большого количества тяжёлых заболеваний, сокращая при этом продолжительность человеческой жизни.

Важность правильного питания доказана сотнями научных исследований лабораторий и крупных клиник. О пользе и вреде различных продуктов говорят бесконечно.

Но в этой статье хотелось бы заострить особое внимание на тех продуктах питания, которые наносят бесспорный вред организму и не приносят абсолютно никакой пользы. Парадоксальным является тот факт, что каждый из нижеперечисленных продуктов опасен для здоровья и в то же время любим многими из нас в равной степени.

Чипсы, сухарики, снеки. Изначально чипсы были натуральным и практически здоровым продуктом, представляющий собой тонкие ломтики картофеля, которые обжаривались в масле с добавлением соли.

Повышенное содержание жиров и соли наблюдалось, но внутри упаковки действительно присутствовали заявленные на ней продукты. А вот в современных хрустящих чипсах такие натуральные компоненты совсем не наблюдаются и в их состав входят следующие ингредиенты:

  • Кукурузная мука.
  • Крахмал.
  • Пищевые ароматизаторы.
  • Синтетические вкусовые добавки.
  • Усилители вкуса.

Нередко в них добавляют генетически модифицированные элементы , которые очень вредны практически для всех внутренних органов.

Регулярно употребляя в пищу продукты с добавлением глутамата натрия (Е-621) можно легко угодить на больничную койку . Помимо прочего, вместе с этими суррогатными продуктами можно заработать следующие «болячки»:

  • инсульты;
  • инфаркты;
  • атеросклероз;
  • проблемы с мужской потенцией;
  • гормональную дисфункцию;
  • развитие раковых опухолей;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ;
  • ожирение.

И это далеко не полный список. Но самым страшным является то, что эти «вкусняшки» безумно нравятся детям , которые, поедая сухарики и чипсы, получают постоянные удары по-своему ещё не окрепшему организму, приобретая хронические заболевания уже с раннего возраста.

Чем можно заменить? Чтобы не травить свой организм такими суррогатами, можно сделать подобные блюда самостоятельно. Например, чипсы можно легко приготовить в микроволновке .

Нарежьте острым ножом несколько очищенных картофелин на тонкие слайсы. Просушите их на тарелке, предварительно прикрыв её дно салфеткой.

Поместите слайсы в микроволновую печь на несколько минут, выставив на ней максимальную мощность. Определить готовность чипсов можно по золотистой корочке и «подкручиванию» слайсов. Посыпьте готовые чипсы солью по вкусу и наслаждайтесь натуральным и здоровым продуктом .

Вредная еда: кетчуп, майонез и различные соусы

Если вы думаете, что кетчуп из свежих томатов с плодородных и чистых полей, то сильно заблуждаетесь. Майонезы и кетчупы способны уместить в своём составе огромное количество трансгенных жиров, сахара, консервантов и ароматизаторов.

Так называемые домашние яйца для приготовления майонеза - это не что иное, как сухой желток или особое вещество, которое называется «яичный меланж ». Эти ингредиенты абсолютно нельзя идентифицировать с настоящим куриным яйцом. Да и процент оливкового масла на этикетке майонеза далеко не соответствует действительности.

В большинство соусов добавляют сахар и уксус. Магазинные кетчупы, майонезы и соусы типа «Сацебели» или «Тар-тар» могут спровоцировать появление таких заболеваний :

  1. Сахарный диабет.
  2. Пищевая аллергия.
  3. Заболевания ЖКТ.
  4. Онкологические заболевания.

Чем можно заменить? Для замены магазинного майонеза, можно использовать простой йогурт или сметану . Кстати, майонез можно легко приготовить и в домашних условиях. Для этого нужны следующие ингредиенты:

  • Яйцо- 1 шт.
  • Горчицы — 0,5 ч. л.
  • Подсолнечного масла — 150 мл.
  • Лимонного сока — 1 ст. л.
  • Сахара — 0,5 ч. л.
  • Соли — 0,5 ч. л.

Эти ингредиенты взбиваем блендером до густой консистенции сметаны, и всё. Абсолютно безвредный и натуральный майонез готов. По вкусу он ничем не будет уступать магазинному.

Сладости с сахарозаменителями и красителями

Желейные шоколадки, леденцы и конфеты убивают иммунитет наших детей, так как в них содержится огромное количество загустителей, синтетических красителей, антиокислителей, сахарозаменителей, растительных и животных жиров.

Вся эта вредная смесь может привести ребёнка к гастриту, кариесу, язвенной болезни желудка , ожирению, серьёзной аллергии, сахарному диабету и росту опухолей. Многим хорошо известно, что крепкий иммунитет развивается с помощью натуральных и здоровых продуктов, таких как: мёд; фрукты; овощи и прочее.

Но желательно, чтобы эти продукты были выращены естественным путём без химических подкормок. Поэтому старайтесь приучать детей с детства к натуральным продуктам.

Чем можно заменить? Можно порадовать своё любимое чадо, к примеру, домашними карамельками , которые делаются следующим образом: сахар- 4–5 ст. л.; вода- 2–3 ст. л.

Поставить эту смесь на огонь и при закипании добавьте 1 чайную ложку лимонного сока, после чего карамель варится около 10 минут до золотистого оттенка. Затем полученную консистенцию разливают в формы, смазанные подсолнечным маслом. После полного застывания карамель готова к употреблению.

Вредная пища: колбасы и сосиски

Частые рекламные ролики, которые демонстрируют натуральную колбасу без сои и всяческих добавок, не знают меры своей наглой лжи.

Эти красивые короткометражки расписывают красивые домашние фермы и мясных коров, чтобы потенциальный покупатель колбасы просто облизнулся, глядя на эти прелести.

Большинство таких лозунгов абсолютно не соответствуют действительности , поскольку эти так называемые мясные продукты могут состоять из следующего:

  • кожа куриная;
  • шкура свиная;
  • сухожилия;
  • субпродукты (потроха);
  • измельчённые кости.

Внутренними ингредиентами в этом случае являются мука, вода, соевый белок, крахмал, усилители вкуса, ароматизаторы и консерванты. Такие составляющие могут привести к заболеванию «щитовидки» и проблемам, связанными с печенью и жёлчным пузырём.

Чем можно заменить? Приготовить домашние натуральные сосиски довольно просто. Для этого нужно сделать следующее:

  1. Перекрутить свиную корейку или куриное филе в фарш и добавить измельчённый лук, перец и соль по вкусу.
  2. Сформировать колбаски, завернув фарш в пищевую плёнку.
  3. В кипящей воде проварить около 20 минут.
  4. Остудить и по желанию обжарить на сковороде.

Опасные продукты питания: продукты быстрого приготовления

Такую пищу используют обычно любители быстрого перекуса. Для её приготовления не требуется много времени, так как достаточно просто залить пюре или лапшу кипятком и немного подождать, чтобы она была готова.

Но никто особо и не задумывался насколько такая еда губительна для здоровья. Во время приёма пищи помимо основного продукта поглощаются глутамат натрия, сухие порошки, и прочие вредные добавки, которые могут вызвать кишечные расстройства , сосудистые проблемы, нарушение артериального давления и даже нарушение работы головного мозга.

Поэтому продукты быстрого приготовления - это однозначно «энцефалитный клещ», который напьётся вашей крови в будущем при регулярном употреблении таких продуктов питания.

Для тех, кто часто пользуется быстрым перекусом, особенно в командировках, оптимальным вариантом будет полезная смесь из сухофруктов и овсяных хлопьев , которую нужно будет залить кипятком или йогуртом. Да, пусть она будет готова только через несколько часов, зато не нужно брать кастрюли в дорогу, а заодно не портить свой желудок.

Самые вредные продукты питания для здоровья - спред и маргарин

Натуральное масло и маргарин сильно отличаются от спреда по своему составу. Ведь это губительное вещество под названием спред представляет собой смесь животных и растительных жиров в обширном объёме.

В его составе можно также найти пальмовое масло, пахту, трансизомеры , загустители и консерванты. Образованию холестериновых бляшек в сосудах мы обязаны именно спреду, а также некачественному маслу и маргарину.

Единственным способом избавиться от негативных последствий употребления этого продукта является систематически активный образ жизни. Поэтому пожилым людям употреблять этот продукт ежедневно крайне не рекомендуется .

Чем можно заменить? Самым лучшим заменителем этого продукта является натуральное оливковое или растительное масло , которое отвечает всем качественным показателям.

Самая вредная еда в мире — копчёности

Обычно очень аппетитно на прилавках любого магазина смотрятся копчёные сыры, рыба и ветчина. Действительно, холодное и горячее копчение способно убить многих микробов, которые содержатся в продуктах и вызывают процесс гниения.

Но вместе с этим человеку попадают в организм неизменённые жиры, которые могут вызвать множество заболеваний . Помимо прочего, эти продукты зачастую коптят жидким дымом, который является чистокровным ядом, запрещённым в цивилизованных странах. В европейские государства он поставляется нелегальным путём, что лишний раз доказывает его опасную консистенцию.

Важно запомнить, что копчёные продукты питания вредны в любом случае и даже в домашних условиях на натуральной щепе. В процессе копчения любая вкусность насыщается продуктами горения, что очень негативно сказывается практически на всех органах.

Поэтому самым лучшим вариантом будет тушение, варение или в крайнем случае жаркое. Единственным исключением является правильное приготовление на костре. Костровые профессиональные блюда украсят любой праздничный стол и не будут вредными для здоровья. Но этими секретами поделится не каждый кулинар.

Самые вредные продукты для фигуры: «Быстрая еда» в ларьках

К таким сетям ресторанов, как Бургер-Кинг или Макдональдс, претензий у диетологов довольно много. Но хотелось бы поговорить о тех заведениях, где творится полный продуктовый беспредел.

Многие наверняка насыщались в дорожных забегаловках, потому что думали не головой, а желудком. Голод, конечно, не тётка, но мозги всё-таки нужно иногда включать, заходя в такие заведения.

Иногда даже страшно упоминать об ингредиентах, которыми насыщают местные повара свои «вкусности». Не говоря уже об антисанитарии , которая постоянно присутствует в этих харчевнях. Хотя, если вы просто решили покончить жизнь самоубийством, то вам нужно именно сюда, то есть в придорожную забегаловку.

Чем можно заменить? Приготовьте вкусные домашние бургеры в дорогу. Для этого нужны следующие продукты:

  • Булочка.
  • Мясо.
  • Яйцо.
  • Немного риса.
  • Лист салата.

Мясо перекручиваем в фарш и смешиваем с отварным яйцом и рисом. Сформировываем котлету и обжариваем на сковороде. Внутренности готовы. Теперь разрезаем булку напополам и собираем гамбургер в любой последовательности.

Газированные сладкие напитки

Обычно после выпитой вами «Колы» жажда усиливается. Не замечали? А ведь в состав многих сладких газировок входит аспартам, который является очень опасным ингредиентом для организма.

Он может провоцировать аллергию, бессонницу, головные боли, онкологические заболевания печени и головного мозга. В сочетании с ортофосфорной кислотой и кофеином, сладкие газированные напитки вымывают кальций из организма , тем самым нещадно подрывая его внутреннюю силу.

Самым хорошим заменителем сладких газированных напитков являются натуральные компоты , которые сделаны своими руками из свежих садовых плодов или сухофруктов. Всё газированное вредно для желудка.

Что значит надпись - низкокалорийные продукты

Многие представительницы прекрасного пола во всём мире зачастую гонятся за этими опасными для здоровья продуктами с целью поддержания своей фигуры в хорошем состоянии. Но они не задумываются над теми фактами, которые могут повергнуть их в шок.

Большинство из этих продуктов не только не способствует похудению, но даже, наоборот, тормозят нормальный обмен веществ , что в конечном счёте приводит к обратному результату. Производители таких продуктов просто стараются воздействовать на подсознание покупателей биркой «низкокалорийный» и ничего более существенного за этим не стоит.

Если вы действительно хотите похудеть, прислушайтесь к советам профессиональных диетологов , а они рекомендуют следующее:

  • овощи, приготовленные на пару;
  • фрукты;
  • хлеб из грубо помолотой муки;
  • постное и диетическое мясо;
  • рыба;
  • кисломолочные продукты.

Хотя это далеко не универсальная диета. Для каждого нужен свой рацион и определённые пропорции. Запомните одно: алкоголик обычно доживает до старости - обжора - никогда! (Шелтон). И ещё: всё вредно и всё полезно, всё зависит от дозы (Мудрецы).

Сегодня о вопросах питания и его безопасности мы поговорим с заместителем главного врача Республиканского центра питания, гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Людмилой Константиновной Наройчик.

Людмила Константиновна, давайте начнем с того, почему так важна для всех нас безопасность питания?

Безопасность питания – очень серьезная тема, поскольку каждый год диарейные заболевания уносят жизни примерно 2 млн человек во всем мире. Причем большая часть погибших – дети. И хорошо, что в масштабах нашей республики нет такой проблемы как массовые инфекционные заболевания. Но это тема всегда актуальна, поскольку риски существуют в любом случае. Самое важное здесь заложено в гигиенических моментах. Если сравнить уровень гигиены и уровень жизни в африканских странах и взять развитые цивилизованные страны, то это конечно несопоставимо, и поэтому европейские страны даже не задумываются о подобных проблемах.

Хочу добавить, что если углубиться в исторический аспект этой проблемы, то можно заметить, что Европа, которая сегодня гордится своей чистотой, еще совсем недавно была намного грязнее земель, где проживаем сегодня мы. И принципы их жизни были совсем другие, и мы были впереди, а потом на каком-то этапе, мы немного отстали и у нас тоже возникли определенные проблемы с гигиеной. Возвращаясь к теме, давайте озвучим основные принципы безопасности питания.

Если говорить об инфекционных заболеваниях, то самый первый и важный принцип, озвученный ВОЗ – соблюдение чистоты. То есть все продукты, которые мы планируем съесть, должны храниться в соответствующих условиях.

Но ведь понятие чистоты у всех разное. Для хирурга, который 10 минут моет руки – одно, а для обычных людей – другое. Может быть, вы приведете более конкретные примеры, которые несут опасность для жизни и здоровья людей?

Я все же предлагаю начать с пяти основных принципов, а потом обсудить каждый из них более подробно.

Первый принцип, как мы уже сказали, чистота. Второй: никогда нельзя совмещать готовые и сырые продукты, поскольку последние могут быть заражены большим количеством опасных бактерий. Далее – термическая обработка – самое важное условие, она не только доводит продукт до готовности, но и убивает все опасные микроорганизмы. Четвертый принцип – условия хранения. Многие люди пренебрегают этим правилом, а зря, ведь у каждого продукта есть срок хранения, и даже в холодильнике нельзя хранить продукты очень долго. И последний принцип – свежесть продуктов и чистая питьевая вода. С водой тоже в организм могут поступать опасные возбудители.

К слову, в преддверии сезона отпусков хочу сказать всем, что вода – это очень важный пункт вашей безопасности и на отдыхе стоит быть особенно осторожными. Лучше всего пить бутилированную воду, это самый безопасный вариант. Это же касается коктейлей, которые подают со льдом. Если он сделан из проточной воды, то вы тоже сильно рискуете.

Но здесь опять же. Спросите любого прохожего, соблюдает ли он чистоту и он с уверенностью ответит вам «да». Да и мытье рук для некоторых это просто намочить их водой.

Да, конкретно мытье рук – это тоже важный момент. Во время приготовления еды руки мыть нужно как можно чаще. Здесь не бывает мелочей, стоит всегда об этом помнить. Нужно мыть все приборы, разделочные доски должны быть отдельными для разных видов еды. Да, у нас в стране нет вспышек и эпидемий, но каждый год регистрируется порядка 2-3 тысяч сальмонеллезных заболеваний. Причем 30% приходится на детей и это уже говорит о том, что мамы не всегда тщательно соблюдают элементарные правила гигиены.

Давайте конкретизируем. Какие правила не выполняют мамы и ставят тем самым под угрозу здоровье своих детей?

Если говорить конкретно о сальмонеллезе, то он чаще всего распространяется через мясо или зараженные сырые яйца. Это опять же мытье рук, мытье ножей и раздельные доски, тщательная термическая обработка мяса и яиц перед употреблением.

Что вы можете сказать про употребление сырых яиц?

Если вы покупаете яйца у частных фермеров, знаете хозяина, знаете, что ест и как живет птица, и если перед употреблением вы хорошо их моете, то ваш риск конечно сведен к минимуму. Но это касается только взрослых людей, у детей все по-другому. У них кишечник еще пока не готов встречаться с возбудителя кишечных инфекций и не может адекватно на них реагировать. Помните об этом.

А кто опаснее, если говорить о вероятности заражения, крупные производители или частные фермерские хозяйства? Кому доверять?

Доверять нужно себе. Ну и конечно нужно тщательно обрабатывать яйца (прожаривать или отваривать) перед приготовлением.

С гигиеной все вроде бы понятно. А если говорить о правиле не совмещения сырой и готовой еды. Речь идет именно о холодильнике или не только о нем?

Речь идет обо всех этапах приготовления пищи. Опять же доски, лучше, чтобы для сырых и готовых продуктов у вас были разные (особенно если они деревянные). То же самое хранение, если они соприкоснулись, этого достаточно для заражения. Это элементарное правило гигиены, которым не стоит пренебрегать.

Что касается правила термической обработки. Тут все понятно, есть лишь один нюанс – микроволновые печи. Если вы готовите в них, то помните, что они довольно неравномерно нагревают пищу и важно выдержать нужное время приготовления.

Следующий принцип – условия хранения. В холодильнике +4, в морозильнике -18. Бывает ли такое, что портятся продукты в морозильнике?

Есть микроорганизмы, которые очень хорошо переносят низкие температуры, и если мясо было обсеменено каким-либо возбудителями, то в морозильнике с ними ничего не случится. И при разморозке продукт вновь станет опасным. Таких примеров очень много. Я хочу напомнить, что в век глобализации предусмотреть и проконтролировать все довольно сложно, но все же старайтесь соблюсти все правила гигиены.

На что стоит еще обратить внимание, кроме 5 принципов, которые мы уже озвучили?

Это опять же очень простые вещи. Вот приходите вы в магазин и смотрите, что вы покупаете, читайте информацию на упаковке: сроки годности, целостность упаковки, условия хранения продукта, изучите состав. И только потом делайте свой выбор. Производитель сделает все, чтобы продать, но вы должны думать, нужно ли это вам. У каждого человека всегда есть выбор. Здесь хотелось бы затронуть тему, с которой мы начинали. Ведь в пищевой безопасности важна не только гигиена и чистота, но и то, что и в каких количествах ест человек. Ведь если кто-то получает пищи в избытке, а кто-то в недостатке, это плохо в обоих случаях.

Я предлагаю ответить на некоторые вопросы наших читателей.

Продукты со своего участка безопаснее тех, что в магазине?

Здесь не стоит путать безопасность и полезность. Продукты в магазине безопасны для вашего здоровья, но если говорить о пользе, то всегда выигрывает то, что выращено на своей грядке. В магазинах есть система контроля сразу на нескольких уровнях и бояться продуктов конечно не стоит.

Опасен ли алкоголь для гельминтов?

К примеру, гельминт трихиниллез, который довольно распространен и часто встречается у охотников. Вот они убили зараженного кабана, поделились им с друзьями и началось распространение инфекций. И алкоголь не спасает в этом случае никого.

Можно ли есть сырое мясо, например карпаччо?

Ну конкретно это блюдо чаще всего подается в ресторанах определенного уровня, которые очень переживают за свою репутацию. Значит у них качественное сырье, плюс в приготовлении используются специи, которые могут немного обеззараживать продукт. Поэтому для любителей это блюдо может быть допустимо.

Почему нужно менять доски? Ведь бактерии быстро гибнут в атмосфере?

Бактерии в окружающей среде могут жить от нескольких дней до нескольких месяцев, поэтому это большое заблуждение.

Можно ли пить воду из-под крана?

Вода у нас подается гарантированного качества. Но по химическому составу в некоторых местах могут быть нюансы. Поэтому все же лучше пить фильтрованную или бутилированную воду, в особенности это относится к детям.

Ваше финальное напутствие нашим читателям.

Помните, что человек сам несет ответственность за свое здоровье. И если он хочет жить долго и улучшить качество своей жизни, он не будет безответственно относиться к своему здоровью. Сегодня мы говорили об элементарных нормах, которые следует соблюдать всем без исключения. Ведь питание –это одна из самых важных сторон нашей жизни.

Вас может заинтересовать



    Выбираем самую безопасную кастрюлю и сковородку


    Две идеи полезного завтрака от врачей


    10 новых фактов о холестерине, которые вы не знали


    10 вопросов врачу-эндокринологу о сахарном диабете 2 типа


    Диета против рака: правда или миф?

Диета после удаления желчного пузыря

Пациентам, которые перенесли удаление желчного пузыря, всю жизнь нужно соблюдать определенную диету. И это не просто прихоть врачей, от питания напрямую зависит их самочувствие.


По сути, желчный пузырь, это резервуар, в котором скапливалась желчь, и если его нет, то желчь постоянно находится в желчных путях. Очень важно не допускать ее застаивания, поскольку это может привести к образованию камней. Именно поэтому пациентам важно питаться часто, но дробно и очень хорошо пережевывать пищу. Еда должна быть теплой (не холодной и не горячей, это очень важное условие), а последний прием пищи – не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну. Кроме того, очень важно соблюдать питьевой режим и выпивать около 1,5 литров чистой воды в день.

Отсутствие в организме концентрированной желчи серьезно затрудняет переработку жиров, поэтому после операции важно отказаться от жирных продуктов (жирные сорта мяса и рыбы, жирные молочные продукты, торты с кремом, мороженное, переработанные мясные продукты).

Некоторые продукты могут приводить к дискомфорту в желудке и кишечнике, реакция может быть индивидуальной, но употреблять их все равно нужно с осторожностью. К ним относятся: бобовые, грибы, отруби, некоторые свежие овощи (лук, чеснок, редис, щавель, капуста).

Пациентам после холецистэктомии категорически противопоказан алкоголь, поскольку он негативно сказывается на работе печени.

Большое значение имеет и способ приготовления пищи, стоит отказаться от жареных блюд и отдавать предпочтение вареным или тушеным.

Наиболее строгая диета прописана в первые 3-4 недели после операции, далее можно понемногу расширять свой рацион, отслеживая при этом реакцию со стороны организма.

Пациентам разрешены: овощные супы, мясо нежирных сортов, яйца, нежирная рыба, кисломолочные продукты, каши, хлеб, растительные масла. В небольшом количестве разрешены сладости (пастила, зефир, мармелад и варенье).

Диетологи перечислили самые опасные сладости

Сладости – непременный атрибут практически каждого праздника, и новогодние и рождественские дни являются лидером в этом списке. Как минимизировать количество сладостей в своей жизни и как найти более полезную альтернативу? Мы спросили у диетологов.


Специалисты сходятся во мнении, что чем длиннее состав десерта, тем вреднее он для здоровья. С этой позиции наиболее безобидными являются однокомпонентные сладости – шоколад, мед, варенье, мармелад, зефир и пастила.

Также к опасным можно отнести сладости, которые жарят во фритюре – пончики, «хворост» и восточный десерт «чак-чак». В них слишком много простых углеводов, которые в сочетании с трансжирами превращаются в настоящую калорийную бомбу. На втором месте в списке опасных десертов – дрожжевая выпечка, на третьем – торты с кремом и шоколадные батончики.

Если взглянуть на сладости с позиции микробиологии, то опасны еще десерты с сырыми яйцами или те, где бисквит не до конца пропекается.

При выборе вкусностей в магазине прежде всего обращайте внимание на их внешний вид и состав ингридиентов. Если продукт имеет слишком неестественный и яркий цвет, то скорее всего в его составе химический краситель. Лучше, чтобы состав десерта был максимально простым и коротким. Более безопасной альтернативой магазинным сладостям может стать домашняя выпечка, сухофрукты или свежие фрукты.

  • Выбирайте замороженные шоковым способом продукты и изучайте состав на этикетке
  • Не ешьте мясо чаще 4 раз в неделю, отдавайте предпочтение курице или индейке.
  • Ограничивайте количество сладкого в рационе и ищите более полезные его виды, например, арахисовая паста.

Главная идея такого питания в том, что современные способы заморозки и консервации продуктов позволяют сохранить в них максимум полезного. Просто научитесь читать этикетки, и тогда стоимость вашего рациона может уменьшиться в разы.

The Low Fodmap Diet

Главные идеи этого оздоровительного питания сформулировала доктор Сбю Шепард. Они заключаются в том, чтобы исключить из питания продукты, приводящие к брожению и вздутию живота. В первую очередь это углеводы.

Изначально в списке капуста, грибы, яблоки, молоко, мед, но со временем вы можете его расширить, ориентируясь на собственное самочувствие. В итоге вы нормализуете свой обмен веществ, забудете о синдроме «раздраженного кишечника» и станете обладателем плоского живота.

Но чем же заменить запрещенные продукты? Попробуем разобраться

Лактоза присутствует практически во всех молочных продуктах и организм многих взрослых не в силах нормально переваривать этот белок. Заменить молочку в рационе можно растительным молоком, твердыми сырами и непастеризованным йогуртом.

Фруктоза присутствует во многих фруктах и фруктовых соках, поэтому вам нужно найти более безопасные сорта. Это черника, клубника, бананы, дыня и клюква.

Бобовые обладают высокой пищевой ценностью, но их употребление все же лучше ограничить. Заменить их можно рисом, овсом, киноа, пшеницей, ячменем.

Пищевые полиолы (сахарные спирты) присутствуют в ряде диетических продуктов с надписью «без сахара». Вместо них лучше в небольших количествах употреблять кленовый сироп, патоку, традиционный сахар.

Сinch!

Название этой диеты можно перевести как «захват». Ее автор Синтия Сасс предложила новый способ борьбы с лишним весом длинной в 30 дней. Начинается диета с пятидневного ограничения до 5 продуктов: малина, шпинат, миндаль, яйца и йогурт. Затем вы будете постепенно расширять свой рацион и включать в него новые продукты. В конце диеты сможете позволить себе мясо и рыбу. Также на протяжении этого времени важно заниматься спортом. Но главная цель – не просто похудеть, а научиться правильно формировать свой рацион и внимательно относиться к питанию. Автор обещает, что после марафона длинной в 30 дней вы уже не будете есть фаст-фуд и начнете подходить к питанию более осмысленно.

Три главных правила этой диеты:

  • Ешьте «по часам». Перерывы не должны превышать 3-5 часов, регулярное питание помогает ускорять метаболизм и способствует лучшему перевариванию пищи.
  • Соблюдайте баланс питательных веществ. В каждом приеме пищи должны быть белки, жиры, углеводы и клетчатка. Отсутствие хотя бы одного плохо скажется на пищеварении.
  • Применяйте натуральные специи. Они не только придадут блюдам вкус, но и ускорят обмен веществ.

В 2018 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 7 июня Всемирным днем безопасного питания, потому как оно, наряду с правильным, представляет собой осмысленный подход к тому, что вы едите.

Мировой эксперт в области сбалансированного питания Herbalife Nutrition предлагает вместе вспомнить 5 правил, которые помогут обезопасить себя:

1. Не забывайте о чистоте вашей кухни.

— Согласно исследованию американских ученых, разделочная доска входит в топ-5 мест активного размножения опасных микробов, поэтому нужно уделять особо внимание ее очищению. Например, можно протирать доску 5-процентным раствором уксуса или спиртом.

— Согласно правилам СанПин*, генеральная уборка пищеблока должна проводиться один раз в месяц. Конечно, условия на домашней кухне всегда лучше, однако не забывайте о ежемесячной уборке с дезинфицирующими средствами, в том числе в труднодоступных местах, таких как вытяжка.

2. Не кладите сырые продукты рядом с приготовленной едой.

— Мясо, фарш, рыбу и яйца лучше хранить в герметичных контейнерах, так как они могут содержать такие опасные бактерии, как кампилобактер, сальмонелла, листерия и др., которые в случае отсутствия правильной обработки или соприкосновения с другими продуктами могут привести к серьезным заболеваниям.

— Мясо не стоит мыть в кухонной раковине, так как при этом вместе с брызгами воды на близлежащее поверхности попадают опасные микробы. Помните, что их нельзя будет убрать обычной кухонной салфеткой, а потребуется дезинфекция.

3. Не забывайте о важности термической обработки. Сам процесс приготовления убивает большинство опасных микроорганизмов.

— Доводите до кипения такие блюда, как супы и рагу.

— Разогревайте ранее приготовленную еду при высоких температурах.

— Микроорганизмы очень быстро распространяются в условиях комнатной температуры. В условиях ниже 5 °C их распространение значительно замедляется или останавливается.

4. Не оставляйте приготовленные или скоропортящиеся продукты на плите или столе более, чем на 2 часа.

— На работе храните свою еду в холодильнике.

— Если вы готовите протеиновые коктейли Herbalife Nutrition заранее, помните, что в холодильнике их можно хранить не более трех дней.

5. Следите за тем, что вы покупаете.

— Производители готовых блюд любят экономить на ингредиентах. В салаты часто кладут заветренные овощи и продукты с истекшим сроком годности.

— То же самое касается нарезок. Кроме того, их нельзя долго хранить при комнатной температуре, так как это идеальная среда для размножения бактерий.

— Покупные десерты — одно из самых опасных блюд: микроорганизмы в них развиваются очень быстро.

Самая безопасная еда
Яйца
Но только если яйца стоят в холодильнике, а не просто на полке. Вообще оптимальная для них t + 20 градусов, но в магазине бывает и жарче. Яйца бывают диетические и столовые. Срок хранения первых не превышает 7 суток, не считая того дня, когда они были снесены. Вторых - не более 25 суток с момента сортировки. Сведения о «возрастем яйца обязательно должны быть указаны на коробке. Храните яйца в картонной коробке в глубине холодильника, а не на его дверце, где температура выше.
Свежее мясо и рыба
Они не требуют запредельно низкой t хранения. Для рыбы, согласно ГОСТам, - это минус три, для мяса - минус восемь. Куски птицы и мяса могут храниться в холодильнике в том виде, в котором их купили (в пластиковой упаковке) один или два дня, а при наличии вакуумной упаковки можно хранить неделю.
Детское питание
Только если покупаете в большом супермаркете, а не в магазинчике рядом с домом. Оно хранится при t + 25 градусов при наличии кондиционера. В маленьком магазине может кондиционера и не быть.
Покупая детское питание, обращайте внимание на:
целостность упаковки;
дату изготовления и срок годности;
крышку баночки: если продукт свежий, ее середина должна быть чуть вдавлена, а если испорченный - она вздута. При открывании баночки вы должны услышать характерный хлопок, который указывает на то, что банка была плотно закрыта.
Майонез
t хранения майонеза + 24 градуса, а стоит он обычно в холодильнике. Соус промышленного производства после вскрытия можно держать в холодильнике не более месяца. Первый признак того, что майонез испорчен, - он начал расслаиваться.

Самая опасная еда
Замороженный фарш, холодец, сосиски и вареная колбаса
В измельченных продуктах гораздо быстрее образуются микробы из-за поступления воздуха еще на стадии изготовления. К тому же эти продукты должны храниться при температуре от минус 10 до минус 18, а такой холод не все магазины способны обеспечить.
Большую опасность представляют собой изделия, приготовленные из рубленого мяса (фарша), так как в процессе измельчения сальмонеллы распространяются по всей массе фарша, а при неправильном его хранении интенсивно размножаются.
Салаты и другие готовые блюда
Как правило, туда идет в первую очередь та продукция, которая уже не имеет товарного вида. Поэтому будьте осторожны при покупке готовой продукции. Ею отравиться и попасть в больницу очень легко.
Кремовые торты и эклеры
Тортики и эклеры должны храниться в холодильнике, но очень часто они стоят на прилавках, (норма- +6).
Молоко
Молоко является наиболее благоприятной средой для развития бактерий. При t 35-37 градусов токсины образуются в молоке через 5-12 ч, а при комнатной t - через 8-18 ч. Причиной отравления могут стать любые молочные продукты, в том числе и мороженое. Покупайте готовые молочные продукты с наименьшим сроком хранения, так как различные вещества, увеличивающие сроки хранения и реализации, существенно снижают качество и вкус продуктов.

Колбаса
История
Современную колбасу и ту, что изготавливалась в древности, смело можно назвать разными продуктами. Начиналось все так: мясной фарш смешивали со специями, солью и жиром, спрессовывали в кишке животного, являвшейся натуральной оболочкой. Таков был способ приготовить блюдо, чтобы упростить сервировку обеда, дольше и удобнее хранить мясо. Интересно, что колбаса упоминается в китайских и греческих источниках аж в 500 г. до н. э. Гомер пишет о ней в своей «Одиссее», Вот такой это древний, оказывается, продукт. На Руси приготовление колбас стало распространяться после того, как Петр I выписал из Германии мастеров. Основоположником русского производства колбас считается прасол Русинов. Он изобрел «Углицкий» сорт колбасы, который стал известен даже за пределами России.
НЕДАЛЕКОЕ ПРОШЛОЕ
В Советском Союзе колбаса изготавливалась строго по ГОСТу. Отменное качество и отличный вкус всегда были главными характеристиками советской колбасы. Самой популярной была «Докторская». Этот сорт был разработан специально для тяжелобольных людей, чтобы насыщать изнуренный организм мясной пищей. Указ о выпуске «Докторской» был издан
Анастасом Микояном в 1936 году. В 100 кг этой колбасы содержалось: 25 кг говядины, 70 кг свинины, 3 кг яиц и 2 кг молока. С течением времени ГОСТы менялись. Требования к качеству снижались. Стало разрешаться использовать глута-мат натрия, регуляторы кислотности, эмульгаторы и антиокислители, и понеслось...
ГРУСТНАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ
Ныне колбасы могут производиться по ГОСТу (где четко расписаны все характеристики), а могут - по техническим условиям (ТУ). Если в первом случае все терпимо, то во втором производители дают волю своей фантазии и даже бывает, что мяса в такой колбасе нет вовсе. Здесь и соя, которая вкупе с водой неплохо заменяет мясо, и ароматизаторы, и костная мука. Очень распространено использование так называемого тримминга. Дело в том, что, когда с костей срезается мясо, полностью оно удалено быть не может, и тогда специальная машина дочищает такие кости. К мясу присоединяются сухожилия, кусочки костей, пленки. Если используется курица, то вообще могут попасть части перьев. К триммингу добавляют сою, манку, крахмал, свиную шкурку. Получаются недорогие сосиски. Кстати, изделия из цельных кусков мяса, типа карбоната или шейки, тоже подвергаются обработке. Самый простой путь - впрыснуть шприцем воду, содержащую сою. Но по сравнению с колбасами такие изделия выглядят более полезными. Если вы все-таки решили поесть колбасы, то необходимо внимательно смотреть на состав, срок годности, дату изготовления и условия хранения продукта в магазине.
ВНИМАТЕЛЬНО ИЗУЧАЙТЕ ПОВЕРХНОСТЬ КОЛБАСЫ.
ОНА ДОЛЖНА БЫТЬ СУХОЙ, ЧИСТОЙ, БЕЗ ПРОКОЛОВ И ПОВРЕЖДЕНИЙ. ФАРШ ВНУТРИ ДОЛЖЕН БЫТЬ РАСПРЕДЕЛЕН РАВНОМЕРНО, А ОБОЛОЧКА НЕ ДОЛЖНА ОТХОДИТЬ ОТ НАЧИНКИ

Польза и вред бобовых
Бобовые (соя, фасоль, чечевица, горох и др.) содержат витамины и минеральные вещества, незаменимые аминокислоты; предотвращают развитие раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний. Но не стоит переоценивать эти продукты. У них есть и негативные свойства.
Перегружают желудочно-кишечный
тракт, вызывают повышенное газообразование в кишечнике, крайне плохо расщепляются у людей, страдающих язвой
желудка или кишечника, дисбактериозом и др.
Способствуют образованию камней в суставах, почках и желчном пузыре. (Они противопоказаны при подагре, дискинезии желчных путей и др.)
Снижают уровень усвоения питательных веществ. В бобовых содержатся фитаты. С одной стороны, они способствуют выведению токсичных веществ.
А с другой - мешают усвоению железа, кальция, цинка и др.

Как употреблять бобовые, чтобы они пошли на пользу, а не во вред?
Ешьте бобовые не чаще 1-2 раз в неделю. Предварительно замачивайте их и варите до полной готовности.
Чтобы избежать брожения и газообразования в кишечнике, в блюдо из фасоли или гороха можно добавить зелень: укроп, кинзу, петрушку и др.
Предпочитайте бобовые не в сушеном, а в свежем виде (например, свежий зеленый горошек). Они меньше нагружают пищеварительную систему.
Из всех видов бобовых предпочтите чечевицу. В ней количество фитатов меньше, чем в фасоли, сое и пр.

Какое молоко полезнее?
Несомненно, молоко - это очень полезный и нужный продукт. Но чтобы оно принесло действительно пользу, надо уметь выбирать правильное молоко.
Пастеризованное
♦ Сохранены все полезные микроорганизмы и сдерживается процесс брожения.
♦ Срок годности у такого молока 36 часов.
Стерилизованное
♦ Почти не содержит бактерий (полезных в том числе).
♦ В результате срок годности у такого молока - до 6 месяцев.
Нормализованное
♦ Натуральный продукт, в который искусственно добавили жирность и белок.
♦ Делается это с помощью растительного жира или сливок. Продукт должен молочным
напитком.
Восстановленное
♦ Изготавливается из порошка сухого молока. Ничего общего с натуральным продуктом.
♦ Единственный признак «искусственности» - специфический сладковатый привкус.
Как проверить качество?
♦ Добавьте в 1 ст. л. молока немного уксуса или лимонной кислоты. Фальшивое молоко начнет пузыриться.
♦ В 1/2 стакана молока налейте 1/2 стакана спирта. В настоящем молоке должны сразу же образовываться хлопья. В искусственном - только спустя время.

Как сохранять витамины при приготовлении пищи?
Каждый день мы варим, парим и жарим наши блюда, редко задумываясь над тем, какая польза после этого остается в овощах и зелени. Чтобы сохранить побольше витаминов, макро- и микроэлементов, соблюдайте несколько правил. Больше всего витаминов сохраняется, если вы готовите на пару. Причем старайтесь не очищать овощи, а готовить их прямо в кожуре. Помойте, подсушите и поставьте в пароварку или просто положите в дуршлаг, который стоит на кастрюле с кипящей водой.
Овощи, приготовленные целиком, без нарезки, - самые полезные. Если же вы хотите их нарезать, то делайте это крупными кусками.
Также много полезных веществ остается в запеченных овощах, и неважно, пекли вы их в духовке или в русской печи. Этот способ приготовления даже проще, чем варка на пару - помыли и положили в печку, потом вытащили, очистили и съели с маслом.
Если нужно сварить овощи, то налейте совсем немного воды, потому что витамины уходят в том числе и в жидкость при варке. Опустите помытые овощи в кастрюлю с водой, накройте крышкой и постарайтесь не трогать до готовности.
Активная потеря витаминов происходит при контакте овощей с воздухом и светом. Поэтому чем меньше вы будете заглядывать в кастрюлю, тем больше пользы от блюда получите.
Пока вы чистите овощи, уже очищенные и готовые к варке овощи накрывайте влажной хлопчатобумажной тканью, чтобы они не подсыхали и не сильно контактировали с воздухом.
Чтобы сократить время приготовления и уменьшить потери, кладите овощи только в кипящую воду. Никогда не кладите очищенные овощи в воду заранее и после варки не оставляйте в отваре. Как только овощи будут готовы, сразу же сливайте воду.
Для приготовления овощей используйте эмалированную, стеклянную или керамическую посуду. Металл вступает в контакт с кислотами и щелочами, содержащимися в овощах, и часть полезных веществ теряется.
Сливайте овощной отвар немного раньше, чем овощи будут готовы, но после этого закрывайте их крышкой, накрывайте полотенцами и давайте им дойти.

Защита огорода без вреда
Как лучше защищать овощи, чтобы не было вреда?
Многие огородники страдают от вредителей, поедающих урожай, заражающих листочки растений различными болезнями. Если внимательно относиться к огороду и своему здоровью, то всегда можно найти способ защититься от насекомых, не принося вреда ни растениям, ни себе.
Самое популярное, дешевое и безопасное средство от вредителей - обычная зола, и многие огородники ее с успехом используют, разводя водой из расчета 1:10. Кроме этого, можно использовать травы и ботву некоторых растений.
Если появилась тля или паутинный клещ, то возьмите 1-2 кг свежей картофельной ботвы, не зараженной болезнями (или 0,6-0,8 кг сухой ботвы), и дайте ей настояться в течение 3-4 часов в 10 литрах воды. Этим раствором опрыскивайте растения или деревья.
Редис и пекинскую капусту вы можете спасти от блошек с помощью забродившей крапивы. Наденьте защитные брезентовые перчатки и нарвите взрослые растения крапивы вместе с листьями, цветами и даже семенами. Измельчите ее большими ножницами или секатором, положите в бак и залейте теплой водой. Закройте крышкой вашу емкость и оставьте на три дня бродить, периодически помешивая месиво палкой из дерева.
Через три денечка процедите ваш настой и поливайте им посевы, разбавив смесь водой перед применением. То, что осталось после процеживания, не выбрасывайте, а внесите в почву, где растут цветная капуста, лук-порей и патиссоны - в забродившей крапиве очень много полезных веществ и микроорганизмов, которые благотворно повлияют на почву и растения.
Особенно хорошо защищает пихтовая хвоя, которая отпугивает тлю, малиново-земляничного долгоносика, некоторые виды мух и блошек-вредителей.
Соберите пихтовые иголочки и рассыпьте их на почве, где растут клубника и малина, капуста и лук, морковка или другие растения. Хвои берите из расчета 50- 150 г на 1 квадратный метр. Лучше, если вы проведете обработку почвы сначала при появлении всходов (для малины - во время выдвижения соцветий), а затем повторите ее через две недели (либо когда соцветия превратятся в бутоны).
От тли отлично действует опрыскивание настоем пихты. Возьмите 1 часть хвойного шрота (то есть измельченных иголочек) и залейте 4 частями кипятка. Закутайте и оставьте на 3-4 часа. Опрыскайте растения в профилактических или лечебных целях при появлении листочков, а потом повторите обработку через пару недель. У вас должно уйти около и 100 мл настоя на 1 квадратный метр площади, поврежденной тлей.
Хвойным шротом вы можете также посыпать луковки растений во время хранения. С помощью этого простого метода вы сможете сохранить целыми и невредимыми луковицы тюльпанов, нарциссов и красавцев гладиолусов.
Интересно, что хвойная защита одновременно выступает и натуральным удобрением, ведь хвоя богата витаминами и микроэлементами. После разложения пихта делает почву более плодородной, и ваши овощи, ягоды и фрукты насыщаются полезными веществами.

Безопасные сладости
Одними из самых безопасных сладких лакомств являются пастила и мармелад. Любой человек, тем более ребенок, оценит ваши ароматные пастилки. Не меньшей популярностью пользуются сиропы, которые можно добавлять в чай или делать из них лимонады.
Приготовьте 2 стакана яблочного пюре и добавьте в него 350 г растертого добела меда. Перемешивайте компоненты до тех пор, пока смесь не приобретет рыхлую консистенцию и белый цвет. Полученную массу разлейте в формочки высотой около 3 см, сделанные из пергаментной бумаги. Формы со смесью разложите на противне, который предварительно посыпьте отрубями. Подсушите будущие пастилки на несильном жару, потом снимите бумажные формы, пастилу сложите друг на друга в 2-3 слоя, намажьте медом и еще раз подсушите в нежаркой духовке.
Полезный витаминный мармелад вы можете приготовить из рябины и яблок. Возьмите 0,5 кг рябины {соберите ее после первых морозов), переберите и промойте. Опустите ягоды в раствор соли, размешав 20 г соли в 1 л воды, а затем промойте рябину проточной водой. 0,5 кг антоновских яблок очистите от сердцевинок и кожуры и нарежьте кусочками. Рябину вместе с яблоками залейте 1,5 стакана яблочного сока и поварите на маленьком огне до размягчения. Мягкую массу протрите через мелкое сито, добавьте сахар из расчета 0,5 стакана на 1 стакан размягченных фруктов и еще поварите на малом огне. Перед тем как окончить варку, добавьте оставшийся сахар (всего на весь мармелад должно уйти 800 г сахара). Горячий мармелад разлейте по формочкам, проложив их пергаментной бумагой, подсушите его, а затем разрежьте на удобные для еды кусочки и посыпьте сахарной пудрой. Мармелад храните в прохладном месте, разложив его в закрытые коробки.
В чай полезно добавлять сиропы, приготовленные в домашних условиях. Из таких сиропов можно готовить детям вкусные лимонады, которые не будут содержать опасных для здоровья веществ. Соберите 3 стакана молодых цветочков одуванчика, добавьте к ним 1 стакан апельсиновых корок и залейте всю смесь 2 л сахарного сиропа (80%). Поварите смесь на маленьком огне в течение 15 минут, а затем дайте ей настояться 12 часов, после чего пропустите ее через сито и разлейте в пастеризованные бутылки.

Как не отравиться нитратами
Сегодня найти овощи без нитратов сложно. Причем можно купить опасные овощи и в магазине, и на рынке.
Единственным выходом является покупка прибора, показывающего уровень нитратов. Иметь такое средство под рукой в наше время совсем нелишне - те люди, которые его приобрели, ни разу об этом не пожалели. Также в продаже можно найти специальную индикаторную бумагу, которая позволяет приблизительно оценить содержание нитратов в овоще или фрукте. Нередко этот несложный тест показывает пограничные значения, равные 2000 мг/кг, и это значение является допустимым, но все же лучше искать фрукты, овощи и зелень с меньшим содержанием нитратов.Второе средство, которое может уменьшить количество нитратов, попадающих к вам в организм, -это знания о том, в каких частях овощей их больше всего.
В картошке больше нитратов в середине клубней, и лучше всего избавляться от них, запекая этот популярный овощ. При этом удаляется до 70% нитратов, тогда как при жарке - всего 15%. Если вы сварите картофель, то из него уйдет до 40% вредных веществ. Но, в отличие от запекания, при этом потеряются и витамины.
У моркови кончики лучше срезать, так же как и у редиски (примерно на 1/8 размера). Старайтесь покупать морковку среднего размера, не позеленевшую, которая ломается при сгибании, а не гнется.
Свекла является лидером не только по полезным веществам, но и по способности накапливать нитраты. Верхушку свеклы срезайте на 1/6 размера овоща, а свекольный хвост - на 1/8. Это позволит избавиться от 3/4 всех нитратов.
Чтобы не наесться нитратов с зеленью, нарезайте ее перед самым использованием. Эксперименты показывают, что через 10 минут количество вредных веществ в зелени значительно возрастает. Стебли и черешки не ешьте.
У капусты опасны верхние листочки, а еще - кочерыжка. В первые несколько дней заквашивания в капусте нитраты активно превращаются в нитриты (именно они непосредственно опасны для людей), поэтому ешьте капусту не раньше чем через неделю после засолки.
В огурцах и кабачках срезайте кожуру и кончики.
Если вы сами выращиваете морковь и картошку, собирайте их утром или вечером, когда погода теплая или жаркая. А в прохладную погоду содержание нитратов в овощах повышается. Меньше всего «химии" содержится в плодах фруктовых деревьев и зерновых, поэтому они считаются безопасными с точки зрения нитратов. Но для лучшей сохранности фрукты могут поливать другими вредными веществами, поэтому тщательно мойте их сначала теплой, а затем холодной водой.

Как снизить вред нитратов.
Покупайте капусту, огурцы, морковь, редис и свеклу средних размеров. Так как в крупных овощах накапливается больше всего нитратов.
Снимайте с капусты верхние листья и не ешьте кочерыжки. У огурцов, редиса, моркови и свеклы срезайте хвостики и кожуру.
Хорошо промывайте овощи и зелень (укроп, салат и петрушку). Перед приготовлением салатов замачивайте их в воде в течение часа.
Добавляйте в овощные салаты ложку лимонного сока. Витамин С поможет снизить риск связывания нитратов с гемоглобином и риск отравления.
Вред от нитратов усиливается при приеме алкоголя и при курении.

Пластиковая упаковка для продуктов.
Как не нанести себе вред
Разные супы, пюре и каши быстрого приготовления, а также готовые продукты продаются теперь в коробках и стаканах из полистирола. Что мы делаем? Заливаем, например, лапшу кипятком или ставим курицу гриль в микроволновку прямо в магазинном лотке. При нагревании из упаковки выделается стирол. Он накапливается в организме и отравляет нас. Особенно страдает печень. Поэтому лучше продукты переложить в другую посуду, стеклянную или фарфоровую, а потом уже разогревать.
Одноразовые пластиковые стаканчики категорически не подходят ни для каких алкогольных напитков. Из такой посуды в спирт попадают яды, которые растворяются в нем. В обычную холодную воду они не выделяются. Поэтому те, кто пьет водку из стаканчиков, наносят себе двойной ущерб - и от спирта, и от токсинов из пластика.
Одноразовая посуда потому так и называется, что используется только один раз. Если ее мыть, да еще и горячей водой, разрушается тонкий защитный слой. И при повторном использовании вредные вещества выделяются в еду и продукты.
Если пластиковые контейнеры используются для хранения того, что осталось от обеда, то важно соблюдать правило: дождаться, когда еда остынет, а потом уже перекладывать ее в упаковку. Вообще, чтобы и природу сохранить, и здоровью не навредить, лучше некоторые продукты вообще не покупать. У них ведь не только упаковка вредная. В них самих добавляют столько «химии», что вреда намного больше, чем пользы.

ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ НИТРАТОВ В ОВОЩАХ
Вот как бороться с этими «злейшими врагами» простыми домашними способами. Надо всегда помнить, что наиболее богаты нитратами те части растения, которые находятся ближе к корню. Например, в листьях петрушки, укропа, сельдерея и других травок их наполовину меньше, чем в стеблях. А потому обрезайте их ближе к листьям. У моркови нитратов гораздо больше в середине. А вот у огурцов и редиса они находятся в кожуре. В дынях и арбузах не следует, есть мякоть, прилежащую к корке, особенно если она не дозрела. У всех сортов капусты практически нельзя есть кочерыжки (а их как раз очень любят многие из нас) и даже в утолщенных черешках капусты нитратов больше, чем в листовых пластинах. Что же делать? Выбрасывать то, что с таким трудом выращивалось? Да нет же! У нас - хозяек есть множество вариантов, как если не совсем избавиться от нитрат др, то хоть уменьшить их в разы.
Обязательно тщательно все мойте и чистите. Кстати, сама вода также иногда содержит в себе нитраты, а потому, по возможности, пользуйтесь только очищенной или водопроводной водой.
При варке происходит потеря нитратов, но, к сожалению, как вы знаете, при этом мы теряем не только нитраты, но и витамины. При варке овощных супов возьмите за правило: прежде чем опускать в кипяток овощи, предварительно подержите их в воде.
А вот к этому совету прислушайтесь особенно: квашение, маринование, соление, которое мы так любим, имеет свою особенность. Оказывается, что в первые дни после этих манипуляций (3-4 дня) идет особенно быстрый процесс образования нитритов из нитратов, а потому никогда не ешьте свежесоленую капусту, огурцы и пр. Выждите хотя бы пару недель.

Хозяйке на заметку
Существуют особые санитарно-эпидемиологические требования, предъявляемые к технологическим процессам переработки, приготовления, реализации пищевых продуктов и блюд. Они предназначены для выполнения на пищевых предприятиях. Однако этими правилами можно также воспользоваться и в домашних условиях при кулинарной обработке пищи. Вот некоторые из них:
Никогда не используйте в пищу консервы из вздутых («бомбажных») банок.
Работайте на кухне только чистыми руками; готовые продукты, предназначенные для хранения, лучше не трогайте руками, даже чистыми, а используйте для этого столовые приборы.
Строго соблюдайте чистоту помещения, рабочего места, посуды и инвентаря для обработки продуктов.
Тщательно осматривайте овощи и не допускайте к заготовке овощи, имеющие проколы, разрезы или сильные «ушибы».
Холодную обработку овощей проводите в изолированном месте при отсутствии контакта с другими пищевыми продуктами.
При обработке овощей значительно загрязняется посуда и столовые приборы, поэтому «грязные» процессы (такие как сортировка, мойка, очистка) не следует совмещать с «чистым» - нарезанием.
Не оттаивайте мясо мелкими кусками, а также в воде и около плиты; с охлажденного или размороженного мяса обязательно срезайте загрязненные места, клейма, кровоподтеки.
Обработку сырых и вареных мясных, рыбных и овощных продуктов производите всегда на разных разделочных досках.
Не допускайте длительного хранения размороженного мяса и рыбы; такие продукты подлежат немедленной тепловой обработке.
Особенно тщательно обрабатывайте мясные субпродукты (печень, сердце, легкие, почки), так как они могут быть повышенным источником микробов, а при длительном хранении хуже усваиваются.
Если после тепловой обработки вы не сразу употребили мясо и рыбу, а хотите оставить их на хранение, держите их при температуре не выше +6°С.
При холодной (первичной) обработке рыбы стол, посуда, приборы и руки загрязняются чешуей, внутренностями, в которых больше всего содержится микробов, поэтому перед тем как нарезать рыбу на порции, обязательно протрите стол, вымойте руки и используйте чистые ножи.

От плохой пищи можно заболеть!
У некачественных пищевых продуктах могут находиться микроорганизмы, способные вызвать у человека острые желудочно-кишечные заболевания, которые делятся на два типа: инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта и пищевые отравления.
Чем они отличаются и каковы их симптомы?
Пищевые отравления
Они возникают вследствие поражения кишечника продуктами распада микроорганизмов (как правило, стафилококков), содержащихся в неправильно хранящихся продуктах, а также при загрязнении пищи химическими веществами-тяжелыми металлами, ядохимикатами, нитратами и нитритами и т.д. В летне-осенний период возрастает число пищевых отравлений ядовитыми и условно съедобными грибами.
Чаще всего встречаются пищевые отравления микробного происхождения. Самые опасные среди них - это ботулизм и стафилококковый токсикоз, которые могут развиваться в отсутствии в пище живых микробов; для этого достаточно выделенного ими токсина.
Ботулизм обычно возникает при употреблении в пищу герметично упакованных баночных консервов, а также колбас, балыков, копченой рыбы домашнего приготовления. Это происходит из-за несоблюдения правил тепловой обработки консервов в домашних условиях. Если вы готовите домашние консервы, не пренебрегайте этими правилами!
Стафилококковый токсикоз часто возникает при употреблении в пищу тортов и пирожных с заварным кремом, в котором концентрация сахара менее 50% и в котором способен накапливаться токсин. Это может произойти и после употребления домашних бутербродов, курицы и других скоропортящихся продуктов во время двух-трехсуточной поездки в поезде дальнего следования. В мясном фарше (особенно при добавлении в него пшеничного хлеба), молочных кашах и картофельном пюре при комнатной температуре также быстро накапливается токсин стафилококка, вызывая пищевое отравление. Поэтому, для того чтобы избежать стафилококкового токсикоза, храните продукты в холодильнике при температуре от +2 до +6°С, не ешьте несвежую пищу и обязательно соблюдайте сроки хранения!
Признаки пищевого отравления
Тошнота и многократная рвота, боли в эпигастральной области (под «ложечкой»), иногда - симптомы обезвоживания, спутанное сознание, а также понос, головная боль, мышечные спазмы на фоне, как правило, нормальной температуры тела. Стул мягкий, иногда даже жидкий, но сохраняющий, в принципе, нормальный цвет и вид, без всяких слизистых или кровянистых прожилок. К счастью, это заболевание длится ограниченное время, поскольку после эвакуации из желудочно-кишечного тракта продуктов распада микробов состояние кишечной стенки начинает нормализоваться. Однако будьте бдительны: у детей раннего возраста и пожилых людей могут наступить осложнения вплоть до летального исхода!
Желудочно-кишечные инфекции
Чем они отличаются от обычного пищевого отравления? Тем, что вызываются болезнетворными микроорганизмами, живущими и размножающимися в кишке. В процессе жизнедеятельности эти микробы выделяют токсины, которые и поражают стенку кишечника. Подобные инфекции сами не проходят и характеризуются тенденцией к прогрессированию.
Наиболее распространенные из инфекционных заболеваний, передающихся через пищу, это: бактериальная дизентерия, гепатит А, сальмонеллезы, коли-инфекции, листериозы, иерсиниозы, кампилобактериозы. К счастью, в последние годы уже менее распространены холера, брюшной тиф, паратиф и другие опасные заболевания, также передающиеся через пищу.
При появлении симптомов желудочно-кишечных инфекциях немедленно вызывайте «скорую»!



Публикации по теме