Все о сцеживании грудного молока: нужно ли сцеживать после каждого кормления, можно ли смешивать порции? Кормление сцеженным молоком.

Сцеженное молоко долго не теряет своих свойств

Не всегда мама может вскармливать ребенка собственным молоком непосредственно из груди. Кормление сцеженным молоком выбирают при травмах сосков (растрескивании), гиперлактации, в случае отказа ребенка от груди, если мама не может все время находиться рядом с ребенком . Так малыш получает полноценное материнское молоко, только из бутылочки. Грудное молоко не теряет свойств и ребенок получает все питательные вещества, что и его сверстники, питающиеся «от груди».
Если грудное вскармливание молоком организовать правильно, ребенок не будет страдать от такого вида кормления.

Видео Доктор Комаровский

Кормление из бутылочки

Без сомнения, кормление ребенка из груди и из бутылочки имеет принципиальную разницу. У груди малыш самостоятельно может регулировать поток молока, время принятия пищи. Это положительно отражается и на ребенке, и на матери, ведь ее организм тоже подстраивается под потребности ребенка и вырабатывает нужное количество молока в определенные промежутки времени.
Необходимо правильно наладить режим сцеживания, чтобы организм мог вырабатывать достаточное количество молока. Сцеживание должно быть максимально полным и своевременным, чтобы опорожнять материнскую грудь.

Правила сцеживания

Сцеживание по правилам требует от мамы сознательности и ответственности. Сцеживание можно считать налаженным, когда мама добьется равномерной выработки молока. Чтобы давать ребенку сцеженное молоко, нужно придерживаться строгих правил:

Регулирование частоты сцеживаний.

Регулировать частоту сцеживаний в зависимости от возраста ребенка. Новорожденные дети едят меньшими порциями, чем шестимесячные малыши, зато делают это чаще. В среднем грудничок кушает пятнадцать-восемнадцать раз в сутки, а все остальное время спит. В этот период у матери молоко начинает вырабатываться, поэтому можно организовать сцеживание по требованию. Достаточно заметить время в перерывах между кормлениями и сцеживать к определенному часу порцию молока. С количеством молока тоже определиться не сложно – можно понаблюдать за реакцией ребенка после еды. Если вы сцедили пятьдесят граммов и малыш наелся, то приблизительно такую же порцию заготавливают для следующего приема пищи. Голодный малыш обязательно даст знать о том, что хочет порцию побольше. Он плачет, беспокоится, ищет ротиком соску. Так можно определить, что сцеженного молока недостаточно и в другое кормление дать больше.

Объем сцеживаний.

Если сцеживание молока не принесло чувство опорожнения и грудное молоко еще осталось, его нужно сцедить до конца, чтобы не спровоцировать застойные явления в груди. Это чревато лактостазом, воспаление молочных желез, образованием абсцессов, поэтому мама должна максимально опорожнять грудь. Уже за неделю первых кормлений у женщины может вырабатываться в сутки один литр молока. Остатки молока можно заморозить или поместить в холодильник.

Ночные сцеживания.

Молодая мама должна знать – молоко активно вырабатывается ночью. Время с двух часов ночи до шести утра является идеальным для выработки молока, поэтому природа заложила именно в этот период максимальное образование молока. Это объясняется активизацией гормона пролактина, отвечающего за выработку молока. Мама должна быть готова к тому, что сцеживание необходимо продолжать и ночью, вставая сцеживаться по режиму. Возможно, для ночных сцеживаний понадобится большая емкость для хранения молока, поэтому она стерилизуется к ночи.

Смешанное вскармливание

Если у женщины вырабатывается недостаточное количество молока, то частыми сцеживаниями можно спровоцировать увеличение его объема. Однако, это удается не всегда и даже правильно организованное сцеживание не принесет результатов. В этом случае мама может давать ребенку не только грудное молоко, но и смеси. Смешивать грудное молоко можно со специальным детским питанием, которое продается в аптеке либо супермаркете. В результате таких экспериментов ребенок может отказаться кушать грудное молоко, предпочитая питательную смесь.
Переходя на такое питание не нужно забывать, что молоко должно сцеживаться в том же режиме, а смешивание не должно влиять на объем молока.
Правила сцеживания и хранения молока

Грудное молоко – незаменимый элемент детского питания. Его можно давать цельным, а впоследствии можно смешивать с другими компонентами. Сцеживание грудного молока и кормление грудным молоком становятся первоочередными задачами матери при наличии проблем с естественным вскармливанием. Помощником в добыче молока будет молокоотсос. Его можно приобрести сразу в роддоме, чтобы дома начинать кормление ребенка во всеоружии. О моделях молокоотсосов и их преимуществах можно расспросить медицинский персонал учреждения. Некоторые роженицы предпочитают сцеживание вручную, чему они обучаются еще в роддоме. При ручном сцеживании можно опустошить грудь не менее полно, чем с использованием молокоотсоса.
В большинстве случаев проблем с молокоотсосами не бывает, поэтому молодой маме остается лишь правильно организовать сцеживание молока.
Правила сцеживания:

  1. предварительный массаж груди поможет молоку легче выходить из желез, что сделает процесс более комфортным и быстрым;
  2. сцеживание молока начинается постепенно, поэтому при первых появившихся каплях процесс массирования груди необходимо продолжать до появления тонкой стабильной струйки молока;
  3. грудь необходимо сцеживать до полного опорожнения. Грудное молоко должно быть максимально сцежено, чтобы не застаиваться в молочных железах и не вызывать проблем в дальнейшем;
  4. после того, как молоко будет сцежено, его необходимо подержать в течение получаса при комнатной температуре, а потом можно поставить в холодильник. Если в течение получаса есть возможность добавить молоко, то его можно смешивать с уже сцеженным. Размороженное молоко с только сцеженным смешивать не рекомендуется;
  5. молоко в холодильнике может храниться около суток, а замороженное молоко – до двух месяцев. Маме рекомендуется держать запас грудного молока в морозилке, чтобы не прерывать вскармливание естественным молоком, и не смешивать молоко с добавками. Разное молоко должно быть в разных бутылочка с подписанными датами.

Гармоничное вскармливание

Для того чтобы узнать, наедается ли малыш сцеженным молоком, поведение ребенка необходимо пронаблюдать после каждого вскармливания.

Если молока достаточно, малыш будет жизнерадостным, активным.

Он крепко засыпает после кормления и не просыпается до следующего приема пищи. Стул у ребенка регулярный, однородной консистенции, без примесей пузырей.

После месяца такого вскармливания можно определить правильно ли давались порции молока. Сделать это очень легко с помощью взвешивания ребенка и контрольного взвешивания. Если ребенок в первый месяц жизни прибавил около шестисот граммов, то это норма и беспокоиться не стоит. В другие месяцы малыш должен набирать примерно по семьсот граммов. После шести месяцев малыш набирает меньше – по четыреста граммов в месяц. Вскармливание в это время становится короче ввиду добавления прикорма.

Если же показатели прибавки веса отстают от нормы, ребенка взвешивают до кормления, кормят и делают контрольное взвешивание после. С помощью этого можно установить, сколько съел молока ребенок и при недоборе веса попробовать увеличить порцию. В противном случае придется смешивать молоко с детским питанием.
Регулировать грудное вскармливание не так просто, но при желании многие мамочки добиваются хорошего аппетита у ребенка естественного набора веса.

Грудное молоко признаётся всеми специалистами как самый лучший продукт для выкармливания новорождённых. Им рекомендуется кормить малышей минимум до года, а по возможности и значительно дольше. Конечно, самым подходящим вариантом является ситуация, когда ребёнок сам сосёт мамину грудь, питаясь так несколько раз в день. Для этого природа, собственно, и «наградила» его сосательным рефлексом. Но бывают ситуации, когда приходится осуществлять кормление сцеженным молоком, делается это при помощи бутылочки.

Прибегать к кормлению через бутылочку приходится в случае, если:

  • у малыша сосательный рефлекс отсутствует или по какой-то причине (недоношенность, родовая травма) нарушен;
  • если мама не имеет возможности находиться при ребёнке всё время или же ей пришлось уехать;
  • если мама принимает какие-то лекарственные препараты, что делает невозможным кормление малыша непосредственно грудью.

Использование детской бутылочки с соской для выкармливания младенцев имеет специфические особенности. Основные отличия от традиционного ГВ состоят в следующем.

  1. При грудном вскармливании кроха самостоятельно регулирует длительность процесса, высасывая столько, сколько ему нужно, чтобы наесться. При кормлении из бутылочки приходится придерживаться заранее рассчитанных усреднённых норм питания.
  2. Лактация материнского молока при ГВ приспосабливается под требования детского организма, меняясь с его взрослением. При кормлении из бутылочки маме приходится постоянно сцеживаться, делая это часто и максимально полно, дабы самой обеспечивать для грудничка требуемые объёмы питания.

Процесс сцеживания молока с помощью молокоотсоса иногда стоит заменить ручным сцеживанием

Сколько нужно сцеживаться

Частота напрямую обуславливаются возрастом вашего малютки. На начальном этапе своей жизни дети, как правило, только едят и спят. При ГВ прикладывать их к груди в среднем приходится 18 раз за сутки, поэтому на сцеживание будет уходить много времени, и делать это придётся часто – чем чаще, тем лучше, чтобы добиться подходящей лактации.

Врачи рекомендуют сцеживаться каждый час и понемногу. Необходимыми будут и сцеживания по ночам, ведь именно с двух ночи и до шести утра материнский организм вырабатывает основное количество грудного молока, причём наилучшего качества.

Спустя неделю после рождения малыша маме нужно уже выйти на 1 000 миллилитров в сутки. Если младенец в таком количестве еды и не нуждается, для молока следует организовать долговременное хранение путём специальной заморозки.

Нужно ли сцеживаться

Как правило, в этом нет необходимости. Если малыш полностью наедается при каждом кормлении, женский организм сам начинает регулировать выработку нужного количества молока. Но если кроха грудью не насыщается, то сцеживать нужно обязательно, это позволит существенно увеличить выработку молока. Ничего, если после кормления вам удаётся выцедить всего несколько капель – занимаясь этим периодически, со временем удаётся активизировать лактацию, и ваш малыш начнёт наедаться полностью.

К чему приводит смешанное кормление

Большинство мам прибегают к нему в тех случаях, когда кроха, пососав мамину грудь, тем не менее, остаётся голодным. В таком случае, естественно, его нужно докормить сцеженным молоком из бутылочки, а если его нет, то адаптированными молочными смесями. Но такой метод питания со временем приводит к тому, что кроха вообще отказывается от материнской груди, и вот почему:

  • молочная смесь куда сытнее, её требуется меньше для того чтобы наесться;
  • чтобы пить из бутылочки, особого труда не нужно – смесь легко поступает в рот из соски.

Высасывание же материнской груди требует не абы какого труда от ребёнка, без шуток. Ему приходится прилагать усилия, используя свой сосательный рефлекс на полную. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют прибегать к смешанному кормлению лишь в крайнем случае, а максимально задействовать сцеживание, чтобы усилить приток молока, позволив крохе со временем полностью насыщаться от ГВ.

Для этого маме следует:

  • пить как можно больше жидкостей;
  • почаще прикладывать ребёнка к груди;
  • дополнительно сцеживаться в ночное время или во время сна малыша.

Как правильно сцеживать

Хотя в аптеках продают специальные устройства – молокоотсосы, всё же эксперты советуют мамам по возможности осуществлять все манипуляции вручную. Такой способ куда менее травматичен, да грудь опустошается полнее. Ещё раз напомним – чтобы стимулировать лактацию желательно сцеживаться помалу, но ежечасно.

Правильно проводить сцеживание нужно следующим образом:

  • расположитесь так, чтобы ваша грудь свисала вниз;
  • возьмитесь за грудь таким образом, чтобы большой палец ладони лёг над соском – на ареоле, а средний и указательный – под соском;
  • помассируйте немного себе грудь, двигаясь от её основания к соскам, как бы проталкивая молоко по молочным протокам;
  • сложите пальцы буквой «о», охватите ими сосок по ареоле, и начните легонько надавливать.

Если всё делать верно, то после нескольких нажатий появится немного молока, буквально несколько капель. Затем оно начнёт прибывать всё больше и больше, и наконец, выплёскиваться будет целыми струйками. Имейте в виду, отверстий в соске много, поэтому молоко будет брызгать в разные стороны – подставляйте ёмкость для сцеживания так, чтобы не пролить ни капли.

Массировать и выцеживать грудь нужно до тех пор, пока оно полностью не опорожнится, но без фанатизма – целиком всю её вы всё равно не выцедите, поскольку молоко будет прибывать и прибывать постоянно.

Сцеживание по методу «тёплой бутылки»

В процессе сцеживания молока бутылка должна плотно прилегать к груди

К нему стоит прибегать тем женщинам, у кого соски чересчур тугие или же слишком огрубели. Обычно в таких ситуациях ручное сцеживание может причинять физическую боль. Данный метод менее болезнен и куда менее травматичен, чем те же молокоотсосы.

Суть его в следующем:

  • берут бутылку с широким горлышком и стерилизуют её;
  • ёмкость наполняют кипятком и оставляют, чтобы стекло хорошо прогрелось;
  • воду выливают, дают горлышку бутылки время остыть, затем прикладывают к груди вокруг соска, прижимая максимально плотно.

Бутылка будет постепенно остывать, сосок начнёт втягиваться внутрь, и из него начнёт поступать молоко. Далее следует выждать, пока поток молока уменьшится, снять ёмкость и перелить сцеженное молоко в специально предназначенную для него ёмкость.

Правильное хранение молока

Дабы грудное молоко подольше сохраняло свои полезные свойства, его следует хранить правильно. Для этого:

  • сразу после сцежки накройте молоко и подержите его в закрытом виде около получаса при комнатной температуре;
  • поместите молоко в холодильник, если собираетесь использовать его в течение ближайших суток;
  • храните молоко в морозильной камере, если вам нужно сберегать его в течение двух месяцев. Обычно в морозилке находится неприкосновенный запас, который используют, если нужно дополнительно докормить ребёнка.

Хранить каждую порцию сцеженного молока нужно отдельно, не смешивая с остальными. Также следует знать, что замораживать молоко несколько раз подряд нельзя – в таком случае оно теряет свои полезные свойства. После разморозки молоко следует или использовать, или уже выливать. Хранить свежее или размороженное грудное молоко при комнатной температуре можно не дольше шести часов.

Помните, выкармливание грудным молоком, пусть и сцеженным, куда более полезно для вашего малыша, чем любые адаптированные смеси.

Как кормить размороженным молоком

Холодное молоко малютке, конечно же, давать нельзя.

  1. Если вы собираетесь кормить его «неприкосновенным запасом» из морозильника, следует заранее, например, с утра, переложить его на полку в холодильнике, чтобы немного «отогреть».
  2. Вынув молоко из холодильника, дайте ему согреться. Для этого можно использовать тёплую водяную баню.
  3. Температура молока, пригодного для кормления малютки, должна соответствовать температуре человеческого тела. Проверяют температуру молока, капнув им на кисть руки с тыльной стороны, или специальным детским термометром.

Как определить – наедается ли ваш малыш

Главные признаки того, что малыш сыт — его довольное лицо и крепкий сон

Понять, наелся ли ребёнок, если вы кормите его грудью, можно по двум простым признакам:

  1. Обычно он сам прекращает сосать грудь, когда наедается;
  2. Сразу после кормления, насытившись, кроха засыпает.

В случае если вы кормите его из бутылочки, вам нужно заранее знать примерную дозу корма. Расчёты здесь просты:

  • первые 1,5 месяца карапуз за сутки потребляет молока объёмом в 1/5 своего веса;
  • последующие 3,5 месяца объём должен соответствовать 1/6 его веса.

Чтобы понять, идёт ли малютке такое кормление на пользу, развивается ли он в должной мере, вам нужно каждый месяц прибегать к контрольному взвешиванию. Показания должны быть следующими:

  • к концу первого месяца вашему крохе желательно набрать примерно 600 грамм веса;
  • в следующие месяцы и до полугода он должен набирать чуть больше, до 800 грамм в месяц;
  • на втором полугодии прибавка к весу несколько снижается до, примерно, 400 грамм каждый месяц.

Разумеется, прибавка в весе во многом зависит от индивидуальных особенностей крохи. В один из месяцев он может «потяжелеть» и на целый килограммчик, в другие прибавить немного меньше нормы.

Впрочем, вам и самим можно легко сориентироваться, просто оценивая состояние крохи. Обычно он спокоен и умиротворён, кушать хочет через одинаковые интервалы времени, и к тому же его стул вполне нормален. Кстати, не пугайтесь, если на третьем месяце у грудничков стул вдруг станет чересчур редким, причём на достаточно долгий срок, до пяти дней. Для малышей в этом возрасте, находящихся только на одном грудном молоке, это вполне нормально.

Нужно ли поить грудничка водой

Хотя молоко и содержит практически всё, что требуется организму малыша, всё же в жаркую погоду деток допустимо поить водичкой, но не сырой и даже не кипячёной, а особой, купленной в аптеке специально для новорождённых. При температуре в помещении около 24 градусов малышу может потребоваться до 100 мл воды в день (30 мл на килограмм веса). Поить лучше в перерывах между кормлением, но не перед едой, чтобы не «перебивать» крохе аппетит.

Кстати, можно в домашних условиях приготовить отвар изюма, который тоже полезен маленьким деткам. Чтобы его приготовить:

  • промойте изюм в прохладной воде;
  • заварите его как чай из расчёта: одна столовая ложка продукта на стакан воды;
  • оставьте отвар остужаться примерно на час.

Опасны ли срыгивания

Многих молодых мам несколько пугают частые срыгивания младенца после еды. Этого не следует бояться, просто малыш во время сосания бутылочки или маминой груди заодно проглатывает и определённую порцию воздуха, который затем, по завершении кормления, выходит наружу.

Если приобрести специальные бутылочки, имеющие изогнутую форму и снабжённые анатомическим соском, то частоту срыгиваний при кормлении можно уменьшить.

Вывод

Всем молодым мамам важно помнить одно: вам вполне по силам полноценно питать своего малютку сцеженным молоком через бутылочку. Постоянное и правильное сцеживание позволит вам обеспечить кроху таким количеством молока, сколько ему нужно.

Сцеженное молоко нужно обязательно держать в холоде, так вы сумеете сохранить все его полезные свойства. В холодильнике нужно хранить молоко, которое вы будет использовать в скором времени, а в морозильной камере – неприкосновенный запас на ближайшие пару месяцев.

В процессе кормления важно всё время следить за состоянием малютки, производя периодически контрольные взвешивания.

Сцеживание грудного молока – это процедура, которую регулярно выполняют некоторые молодые мамочки. Среди них обычно много работающих матерей, ведущих активный образ жизни, любительниц долгих прогулок с малышом в слинге. Принято считать, что сцеживание выручает, когда маме нужно отлучиться и пропустить время кормления, однако далеко не всем знакомо кормление ребенка сцеженным грудным молоком. Попробуем разобраться, зачем нужно сцеживать грудное молоко? В чем польза этой процедуры для мамы и для малыша?

Режим кормления – так ли он важен?

При обычных условиях жизнедеятельности всей семьи новорожденный ребенок прикладывается к груди мамы по своему требованию - это происходит с интервалом от полутора до трех часов. За такой небольшой период времени молочная железа не успевает выработать столько молока, чтобы была достаточно наполнена грудь. Обычно малыш высасывает небольшое количество молока сначала из одной груди, потом из другой.

Когда ребенка кормят по требованию, лактация остается в норме. Зачастую молочная железа вырабатывает столько еды для новорожденного, сколько ему нужно. Сцеживать в этом случае просто нечего, так как нет излишков молока.

Иногда мамы, кормящие своих малышей по требованию и не испытывающие серьезных проблем с остатками молока в груди после кормления, все таки начинают его сцеживать, что вызывает гиперлактацию – молочная железа вырабатывает больше продукта, чем сам ребенок съедает.


Если мама кормит малыша грудью, ей необходимо знать технологию сцеживания, поскольку это может пригодиться в любой момент - никто не застрахован от неожиданностей

В случае, если соблюдается режим кормления, женская грудь может ожидать следующей процедуры прикладывания к груди до 8 часов. Подобное накопление молока для молочной железы неестественно, и она решает, что вырабатываемый продукт не востребован. Лактация начинает сокращаться.

Техника, особенности и правила сцеживания грудного молока хотя бы раз в жизни пригодиться каждой маме. Ее основы необходимо обязательно знать, если вы кормите грудью малыша.

Когда сцеживание грудного молока необходимо?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

  1. В период, когда мама и новорожденный находятся не вместе. Такое случается по разным причинам. Для мамы важно поддержать лактацию, чтобы потом спокойно продолжать грудное вскармливание. Для малыша важно, если это возможно, получить сцеженное грудное молоко мамы из бутылочки (см. также: ). Надо сцеживать не менее 6 раз в сутки по 15 минут каждую грудь.
  2. Сцеживание молока необходимо при лактостазе (подробнее в статье: ) – неприятном заболевании, которое часто встречается у молодых мамочке - это закупорка молочной железы сгустком молока или жировой каплей, что вызывает застой жидкости.
  3. Сразу после родов у некоторых женщин также возникает болезненная закупорка , но вызывается она иными причинами. Недавно появившийся на свет человечек не съедает то количество молока, которое обильно прибывает у мамы. Кроме того, ребенку еще трудно захватывать полностью сосок и сосать достаточно долго, он устает. Тогда без сцеживания груди и советов опытных специалистов не обойтись, иначе в дальнейшем у вас могут быть большие проблемы с грудным вскармливанием.
  4. В период, когда молоко приходит, сцеживание всего молока без остатка недопустимо. Механизм, который говорит вашему организму о том, что молока слишком много, запускается в наполненной груди только через сутки. Сцеживание лишнего продукта раньше, чем через 24 часа, приведет к его образованию в таком же количестве.
  5. Чувствуете, что молоко активно прибывает? Прикладывайте ребенка к груди несколько раз, даже если он уже поел. Пусть малыш будет вашим естественным молокоотсосом, ведь даже выпитая им капля принесет вам облегчение. В случае же, если ребенок крепко спит или наотрез отказывается от груди, сцеживания молока не избежать.

Лактостаз - неприятное заболевание, при котором сцеживания молока не избежать. Грудь в таком случае становится набухшей и болезненной

Подготовка к сцеживанию

Приготовьте следующее:

  1. Компресс комфортной температуры, в меру теплый (можно принять горячий душ).
  2. Нежирный детский крем без ароматизаторов и лечебных добавок (можно заменить массажным маслом).
  3. Специальный прибор для сцеживания молока – (если его нет, придется ).

Расслабьте тело и подготовьте грудь для сцеживания. Для этого сделайте теплый компресс из обычной марли, смоченной водой, примите душ - так улучшится отток молока. Потом хорошо выполнить массаж груди от основания к соску. Плавные движения по спирали руками, увлажненными детским кремом или массажным маслом, помогут вам расширить протоки. Массаж нужно совершать не только перед сцеживанием груди, но и во время. Расцеживание можно делать вручную или при помощи молокоотсоса (рекомендуем прочитать: ). Работайте над грудью столько, сколько нужно для исчезновения уплотнений и болезненных ощущений. Как только вы почувствовали, что уплотнения исчезли и самочувствие улучшилось, останавливайтесь. Сцеживание вашей груди до последней капли молока приведет к сохранению лактации на прежнем уровне.


Удобнее всего сцеживать молоко при помощи молокоотсоса - он повторяет по своей форме губной захват младенца и делает процедуру безболезненной

Как правильно сцеживаться?

Каким должно быть правильное расцеживание без помощи молокоотсоса?

  • Возьмите широкую чашку и тщательно вымойте ее, желательно обдать крутым кипятком.
  • Помойте руки. Удобно сядьте, расположив чашку под грудью, которую собираетесь сцеживать.
  • Пальцы надо расположить следующим образом: большой палец должен находиться на ореоле груди над соском, а указательный – под соском.
  • Совершайте давящие движения внутрь в определенном ритме: нажмите и отпустите, потом еще раз и еще.

Главный показатель того, что вы все выполняете правильно – отсутствие болезненных ощущений. Если в процессе сцеживания груди она болит, то вам нужно поменять технику.

Во время сцеживания молоко сначала будет течь струйками, потом капать. После того как поток уменьшился, переложите пальцы на боковые стороны от соска и продолжайте расцеживание еще 2-5 минут. Проработали одну грудь – приступайте ко второй. Итого процесс сцеживания груди вручную занимает до получаса, если не учитывать подготовительные процедуры в виде массажа, душа или расслабляющего компресса.

Какие проблемы могут возникнуть при сцеживании?

Часто молодые мамочки сталкиваются с ситуацией, когда грудь сильно болит, сосок тугой и болезненный. Ни нормально кормить ребенка, ни сцеживать молоко вы не сможете. Массаж и душ обычно не помогают. Многие опытные родители советуют использовать в таких случаях теплую бутылку .

Возьмите литровую пластиковую бутылку с горлышком 3 см. Вымойте ее перед процедурой. Потом налейте туда теплой воды, чтобы тара согрелась. Закутайте бутылку в полотенце или ткань, теплую воду вылейте, отсудите горлышко бутылки и приложите так, чтобы оно полностью со всех сторон обхватило сосок. Тепло способствует выработке окситоцина. Сосок начнет втягиваться в бутылку, пойдет молоко. Через несколько минут, когда поток ослабнет, уберите бутылку и сцедитесь вручную.

Помните, что этот метод не слишком безболезнен для сосков, прибегайте к нему в крайних случаях. Для того чтобы экстремальных ситуаций не возникало, почаще отдыхайте, делайте массаж, пейте теплый чай и настои трав.

Насколько часто и долго можно сцеживать грудное молоко?

Бывают случаи, что мамочка болеет, тогда нормальное кормление ребенка невозможно. Сцеживать молоко нужно с той же частотой, с какой осуществляется кормление в обычных условиях - это делается для поддержания лактации.

Если у вас в груди неприятные ощущения, узелки и комочки, то сцеживать нужно после каждого болезненного приступа до наступления облегчения. При трещинах соска кормите ребенка сцеженным молочком из бутылочки один-три дня, за этот период постарайтесь эффективно вылечиться, чтобы восстановить грудное кормление.

Запомните, что смешивать грудное молоко, сцеженное в несколько приемов, и давать его ребенку из бутылочки нельзя (см. также: ). Особенно против этого выступает знаменитый отечественный педиатр Комаровский.

Главное правило сцеживания – чем его меньше и реже, тем лучше. Ничто не заменит непосредственного контакта новорожденного с материнской грудью. Для вас же многократное и постоянное сцеживание грозит нарушением лактации (см. также: ). В том случае, когда ребенка пора уже отлучать от груди, а молока еще много, тоже не увлекайтесь молокоотсосом. Лактация постепенно угаснет самостоятельно.

В некоторых ситуациях мамы кормят ребенка сцеженным молоком.

Когда? Например:

  • При раздельном пребывании в роддоме, выходе на учебу/работу
  • При затрудненном кормлении грудью (некоторые анатомические особенности ребенка и матери, психологические проблемы у матери)
  • При необходимости докорма (низкой прибавке веса)

Кормление сцеженным молоком не облегчает ухода за ребенком, но помогает дать ему оптимальное питание.

Как собрать молоко?

Для сцеживания можно использовать специальные устройства – молокоотсосы, а можно сцеживаться руками. Считается, что ручное сцеживание более бережное, но это верно только в том случае, если использовать правильную технику сцеживания. Перед сцеживанием можно сделать аккуратный массаж груди, выпить вкусный напиток, включить любимый фильм.

Самая распространенная техника ручного сцеживания такая. Большой и указательный пальцы находятся на границе ареолы и кожи груди, по обе стороны от соска. Сосок оказывается в центре, между пальцами. Большой палец руки обычно находится над соском, а указательный – под соском.. Нажимаем вглубь, к грудной клетке, а потом, не сдвигая кожу, сжимаем пальцы, делая сцеживающее движение, и расслабляем руку. Если молоко не вытекает, поищите более удачное положение пальцев, отступите немного дальше от соска или, наоборот, приблизьтесь к нему. Самая частая ошибка – нажатие слишком близко к соску и движение пальцев по коже. Иногда, по аналогии с доением вытягивают сосок вперед. Но то, что нужно коровам, не подходит для человека. Сцеживание должно быть безболезненно. Если вы чувствуете боль, скорее всего, допущена какая-то ошибка в технике сцеживания.

На рынке товаров для мам и малышей представлено множество марок и моделей молокоотсосов. Критерии выбора молокоотсоса:

  • Известный производитель
  • Современная модель
  • Прозрачная воронка, желательно наличие воронок разного размера

Обращайте внимание на то, насколько быстро вытекает молоко при сцеживании. Когда молоко активно отделяется (это называется «приливом»), постарайтесь сцедить побольше. За один период сцеживания обычно бывает несколько приливов. Утром и днем молока обычно больше, чем вечером. Не «копите» молоко – чем чаще и больше сцеживаться, тем больше его вырабатывается. Но если молоко осталось в груди, скорость его образования будет намного меньше, чем если бы грудь была относительно пустой. Это связано с регулировкой выработки молока – по принципу обратной связи. В молоке находится специальный белок, фактор, ингибирующий лактацию. Если он остается в груди (то есть в «хранящемся» молоке), скорость образования молока значительно уменьшается. Не бойтесь сцедить обе груди, даже, если вы делаете запасы между основными кормлениями грудью.

Если сцеживаются небольшие количества

Если вам нужно 100 мл, а за один раз сцеживается только 50 мл, можно собрать одну порцию за несколько сцеживаний. Каждый раз сцеживайтесь в чистую емкость и убирайте ее в холодильник. Свежее молоко доливайте к предыдущей порции и вновь убирайте ее в прохладное место.

Если надо срочно сцедить молоко, а специальной подходящей тары нет

Можно взять любую чистую подходящую емкость – например, чашку, и сцедить молоко в нее. Потом вы сможете докормить малыша молоком из этой же чашки или перелить молоко в посуду, удобную для хранения.

Как выглядит сцеженное молоко

Грудное молоко по внешнему виду и вкусу не похоже на молоко животных. Человеческое молоко более светлое (голубоватое), но может быть и желтоватым. Цвет не говорит о составе. «Пустое», «жидкое» молоко – миф. Как любая эмульсия, грудное молоко в процессе хранения разделяется на более жирную часть, «сливки», всплывающие наверх, и менее жирную. Это разделение выглядит как тонкая пленка на поверхности молока. Перед использованием молоко можно бережно размешать, стараясь избегать резких движений, чтобы не повредить цельные клетки, находящиеся в молоке. С другой стороны, излишний пиетет при работе с грудным молоком не нужен – оно не станет значительно хуже по составу.

В чем хранить сцеженное молоко?

Требования к емкости для хранения: чистота, прочность, инертность, герметичная крышка.

Подписывайте дату сцеживания, особые условия (лекарственные препараты или необычная еда, сборная порция – собранная за несколько сцеживаний).

Вид тары Минусы Плюсы
Пакеты для сбора и хранения молока Цена Специальное назначение

Стерильность

Контейнер для сбора и хранения молока Цена

Занимает много места

Специальное назначение

Широкое горло

Прочность

Многоразовое использование

Контейнер для взятия биологических проб (стерильный) Подходят только для хранения, не для разогрева

Занимает много места

Цена
Баночки для детского питания (стекло) Занимают много места

Негерметичная крышка

Цена

Многоразовое использование

Инертность материала

Пакеты для хранения пищевых продуктов Нестерильны Цена

Занимают мало места при правильном размещении

Сроки хранения грудного молока

Jones & Tully 2006, LLL 2008

Молоко Комнатная Комнатная Переноска Холодильник +2-4°С Морозилка Морозилка
Свежее 4 часа 6-10 часов 24 часа Идеально 72 часа

Допустимо 8 дней

3-4 мес Оптимально 6 мес

Допустимо 12 мес

Размороженное в холодильнике 4 часа 4 часа Не хранить 24 часа Не замораживать повторно
Размороженное разогретое, питое ребенком До конца кормления До конца кормления Не хранить 4 часа Не замораживать повторно
Разогретое, питое ребенком До конца кормления До конца кормления Вылить Вылить Вылить Вылить

Даже, если прошло больше времени от начала хранения, молоко могло не испортиться. Это такой же продукт питания, как и любой другой. Значит, мы можем оценить его так же, как и другие продукты — на цвет, запах и вкус. Если все внешние признаки неизменны и на вкус молоко свежее, значит, с ним все в порядке.

Какую порцию выбрать

Самую «старую» — чтобы более свежие остались в вашем банке молока.

Как разогревать охлажденное грудное молоко?

  • Можно давать молоко комнатной температуры.
  • Можно греть на водяной бане, под струей воды или в специальном устройстве для подогрева.
  • Если есть возможность, замороженное молоко заранее поместите в холодильник примерно на 12 часов, так как при постепенном изменении температуры сохраняется больше полезных веществ.
  • Затем греть любым удобным способом (на водяной бане, под струей теплой воды или в подогревателе)
  • Замороженное молоко может поменять цвет или расслоиться – главное, чтобы не было неприятного, прогорклого привкуса.
  • Пастеризация — специальный способ обработки, применяемый в особых условиях (например, при кормлении донорским молоком). Пастеризация позволяет уничтожить все болезнетворные микроорганизмы, которые могли быть в молоке.
  • Для пастеризации по Холдеру емкость с молоком помещают в емкость с водой и нагревают до появления пузырьков (62,5-63⁰С). Нагрев продолжают 30 минут. При такой обработке сохраняется максимальное количество полезных веществ.
  • Нет необходимости подвергать какой-либо обработке свое собственное молоко.
  • Чтобы определить, что молоко нагрето до температуры тела, поставьте емкость с молоком на верхнее веко. Кожа верхнего века очень чувствительна и вы сможете сразу уловить слишком высокую или недостаточную температуру содержимого емкости.

Как давать?

Даже однократное сосание соски может привести к изменению сосания груди. Поэтому рекомендуется использовать разные способы докорма, из «несосательных предметов»: ложки, шприца (без иглы), стаканчика или чашечки. Заверения производителей детских товаров о соске, «имитирующей сосание груди» не дают гарантий, что именно ваш ребенок не предпочтет груди соску.

Грудное вскармливание – лучший способ питания для новорожденного малыша. В силу различных обстоятельств мама не всегда имеет возможность держать ребенка у груди. В этом случае можно сцеживать молоко и кормить малыша из бутылочки. Такой метод кормления требует больших усилий. Мама должна научиться правильно сцеживать и хранить молоко, уметь определять достаточно ли молока ребенку.

Правила сцеживания и хранения

Специалисты по грудному вскармливанию советуют сцеживать грудное молоко вручную, не используя молокоотсос. Это связано с тем, что при сцеживании молокоотсосом велик риск травмировать сосок. А если вы научитесь правильно сцеживать молоко руками, то сможете избежать деформации груди. Чтобы быстро и качественно опустошить грудь, придерживайтесь основных принципов сцеживания:

  • держите спину ровно, чтобы грудь свисала вниз;
  • правильно располагайте руку: большой палец должен находиться на ареоле над соском, а средний и указательный пальцы – под соском;
  • перед началом сцеживания сделайте несколько аккуратных массирующих движений от основания груди к ареоле;
  • первое движение – захват пальцами ареолы и надавливание на область соска.

Если вы все сделали верно, то вначале появятся несколько капель молока, а затем оно побежит из множества дырочек на соске тонкими струйками. Помните, что грудь необходимо сцеживать до полного опорожнения. Процесс сцеживания абсолютно безболезненный.

Чтобы грудное молоко сохранило полезные свойства, после сцеживания его следует оставить на 30-40 минут при комнатной температуре и только затем убрать в холодильник или морозильную камеру. Молоко необходимо хранить небольшими порциями, которые ребенок может съесть за одно кормление. Замораживать молоко повторно нельзя.

Не рекомендуется смешивать грудное молоко после нескольких сцеживаний перед заморозкой. Но зато после разморозки можно использовать для кормления малыша разные порции. Обязательно указывайте на емкостях с молоком дату сцеживания, чтобы знать в каком порядке их использовать.

В холодильнике сцеженное грудное молоко в бутылочке может храниться не более суток. А в морозильной камере – в течение 2 месяцев. Вы можете держать определенный запас грудного молока, чтобы оно всегда было под рукой.

Хранить молоко можно в стеклянной или пластиковой таре. Она должна иметь плотные крышки. Можно использовать для хранения специальные пластиковые пакеты, которые легко запечатываются и продаются уже стерилизованными.

Как правильно кормить

Кормление из бутылочки мало отличается от грудного по частоте и количеству съедаемого молока. Перед началом кормления сцеженное молоко следует разморозить. Для этого переставьте его из морозильной камеры на дверцу холодильника. Так молоко разморозится постепенно и не потеряет полезные свойства.

Подогреть молоко можно под струей теплой воды или на водяной бане. Оптимальная температура еды для малыша – 36-37 °С. Молоко нельзя подогревать в микроволновой печи, а также не стоит кипятить, так оно станет менее полезным.

Кормить сцеженным молоком из бутылочки необходимо чаще, чем адаптированной смесью, потому что грудное молоко усваивается быстрее. Давать еду можно каждые 2-3 часа в дневное время и 2 раза ночью.

Чтобы ребенок не испытывал дискомфорт, соблюдайте технику кормления из бутылки:

  • выберите удобную позу для себя и малыша;
  • прижмите соску к нижней губе, чтобы младенец широко открыл рот;
  • следите, чтобы язык ребенка находился под соской;
  • если ребенок сомкнул губы вокруг широкой части соски, значит он держит ее правильно;
  • держите бутылку под наклоном;
  • не торопите ребенка и не заставляйте доедать все до конца, если он отказывается.

Во время кормления уделяйте внимание телесному контакту с малышом. Поглаживайте его, прижимайте к себе, держите за ручку. Чувствуя тепло и заботу мамы, малыш будет спокоен и доволен, а значит хорошо покушает.

После кормления обязательно подержите ребенка в вертикальном положении, слегка похлопывая его по спине. Так вы поможете ему освободиться от проглоченного воздуха. Еще один способ предотвратить заглатывание воздуха во время сосания – использование специальной изогнутой бутылочки и сосок анатомической формы.

Хватает ли молока

Определить наедается ли малыш, вам поможет контрольное взвешивание. За первый месяц ребенок должен прибавить не меньше 600 г к своему первоначальному весу. Со 2 по 6 месяц малыш должен набирать ежемесячно 700-800 г. После полугода набор веса идет уже не столь интенсивно – кроха должен прибавлять каждый месяц примерно 400 г.

При кормлении педиатры советуют рассчитывать необходимое количество молока в сутки по такому принципу: до 1,5 месяцев ребенок должен съедать объем молока равный одной пятой части его веса, а после 1,5 до 5 месяцев – одной шестой части своего веса.

От том, что малыш наелся, свидетельствует его спокойное настроение после кормления, определенные интервалы между приемами пищи, нормальный стул. Если у ребенка возникнут проблемы с дефекацией, проконсультируйтесь с педиатром. Иногда дети, которые полностью находятся на грудном вскармливании, опорожняют кишечник не каждый день. В жаркое время года, когда воздух в помещении поднимается выше отметки +22 °С, грудничка рекомендуется допаивать водой.



Публикации по теме