Питание после инсульта головного мозга. Если больной лежачий

Инсульт – болезнь, вызванная нарушением кровоснабжения головного мозга. Недостаточное поступление крови, несущей все необходимые элементы питания, а также насыщающей мозг молекулами кислорода, приводит к отмиранию тканей определенного участка мозга, и он перестает руководить теми функциями, за которые отвечает. Заболевание это тяжелое, но в наших силах сделать все, чтобы минимизировать риск его возникновения и помочь организму восстановиться с помощью правильного питания.

При всех типах инсульта, и при ишемическом , и при геморрагическом , питание сходно. Несмотря на различие причин, вызывающих возникновение инсульта, диета после одинакова и основана на определенных принципах питания.

Питание при инсульте: профилактика

Если вы или кто-то из ваших близких входит в группу риска возникновения инсульта, то соблюдение определенной диеты поможет его значительно снизить. Простые углеводы и в рационе минимизируются, поскольку именно эти вещества приводят к повышению уровня холестерина и существенному загрязнению сосудов. Данная пища является основной причиной появления гипертонии, инфаркта и различных видов инсульта.

Продукты, запрещенные к употреблению:

— изделия из белой муки (сдоба, выпечка, хлеб, блины и т.д.);

— жирная и жареная пища (причем не важно, на каком виде жира происходит обжаривание);

— соленые и консервированные продукты;

— копчения (любые);

— жирная домашняя сметана и сливки, а также молочные продукты длительного срока хранения из-за присутствия в них большого количества консервантов;

— кожа птицы (всегда удаляйте шкуру, так как в ней накапливается огромное количество опасных ядовитых веществ и гормонов);

— сладкое (все виды, в том числе: кондитерские изделия, конфеты, мороженое, пирожные, халва);

— соль (суточная норма соли снижается с 5 гр для здорового человека до 1-2 гр, а по-возможности ее употребление лучше исключить);

— редис, репа, щавель, шпинат, грибы, и виноград желательно употреблять лишь изредка.

Большинству людей сложнее всего отказаться от соли и сахара (узнайте больше ). Составляйте свой рацион таким образом, чтобы приготовленные блюда не требовали досаливания (овощи, ягоды, фрукты, молочные блюда, кисломолочные продукты). Сладкое можно заменить натуральными , медом (в небольших количествах), свежими сладкими плодами и ягодами.

Как правильно питаться после инсульта

1. Дробное питание при инсульте. Обязательно следует организовать 5-6 разовое питание малыми порциями.

2. Ужин. Последний прием пищи должен быть не обильным и не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну.

3. Устранение избыточного веса . При наличии лишних килограммов, вес следует привести в норму с помощью диеты. Масса тела должна быть рассчитана в соответствии с возрастом, ростом и особенностями строения.

4. Калорийность рациона. При любом наборе продуктов суммарное поступление калорий не должно превышать 2200-2500 ккал.

5. Поступление клетчатки в достаточном количестве. Меню должно быть составлено таким образом, чтобы организм получал рекомендуемые дозы пищевых волокон (от 35 до 50 гр). Источниками клетчатки являются неочищенные злаки, отруби и свежие плоды, включая листовую зелень, овощи, ягоды и фрукты. Также можно приобрести выделенную клетчатку в аптеке (из овса, из пшеницы, из семян льна, из , из гречки и т.д.).

6. Сбалансированное меню. Белки, жиры и углеводы должны поступать в оптимальном соотношении. Диетологи рекомендуют употреблять лишь жиры растительного происхождения.

7. Регулярность. Независимо от дней недели, отпускного периода и праздников, диета должна соблюдаться. От выбранной системы питания напрямую зависит ваше здоровье.

Чем питаться при инсульте? Основные продукты

Предлагаем полный перечень полезных продуктов, которые диетологи рекомендуют включать в рацион. Составляйте свое меню так, чтобы оно было максимально разнообразным, но в рамках списка.

1. Овощи . Особенно полезны: (1-2 дольки в сутки), томаты, капуста, свекла, морковь, тыква.

2. Фрукты и ягоды. Черника, авокадо, малина, смородина, слива, яблоки богаты антиоксидантами и другими биологически активными фитонутриентами.

3. Соки. Свежевыжатые соки из овощей, кореньев, листовой зелени и фруктов в количестве не более 200-300 мл в сутки насыщают организм питательными веществами и антиоксидантами.

4. Хлеб. Приветствуются хлебо-булочные изделия из ржаной муки грубого помола, цельнозерновая выпечка, изделия с отрубями, сухарики, хлебцы и несладкие печенья.

5. Злаковые . Полувязкие каши и пудинги из гречки, овса, пшена, риса, перловки употребляются в качестве гарнира, а молочные каши – как основное блюдо.

6. Морепродукты и морская капуста (мидии, рапаны, кальмары, креветки).

7. Рыба. Нежирные сорта рыбы можно употреблять ежедневно. Жирную рыбу (семга, сайда, лосось, скумбрия, сельдь, горбуша и т.д.), которая является природным поставщиком полезных омега-3 кислот, рекомендовано включать в рацион 3 раза в неделю в количестве не более 150 гр в сутки.

8. Диетическое мясо (телятина, курятина, индюшатина). Мясные блюда в рационе должны быть в ограниченном количестве.

9. Молочные и кисломолочные продукты. Желательно останавливать свой выбор на обезжиренных сортах или с жирностью не более 5%. Наиболее предпочтительно употребление кефира с пробиотиками, ацидофилина, натуральных био-йогуртов, ряженки и простокваши. Стакан кисломолочного напитка за час до сна нормализует процессы пищеварения и способствует утреннему опорожнению кишечника.

10. Растительные масла. Обращайте внимание на надписи на этикетках продуктов. Масла следует выбирать нерафинированные, недезодорированные, первого холодного отжима. Лучше всего подходят следующие сорта: льняное, грецкого ореха, соевое, тыквенное, кукурузное, оливковое. Первые три масла богаты жирными кислотами омега-3.

11. Сливочное масло. Данный продукт рекомендован к употреблению не чаще 3-х раз в неделю и в количестве не более 5 гр в сутки.

12. Яйца. Паровой омлет на воде или цельном молоке либо отварные яйца должны присутствовать в меню раз в 2 дня в количестве не более 1 шт.

Инсульт - острое состояние, при котором происходит выраженное нарушение кровообращения в головном мозге.

Это состояние влечет за собой стойкие неврологические, физиологические и психологические нарушения в организме больного.

И потому после перенесения острого периода им требуется комплексная реабилитация.

Ежедневный рацион при инсульте головного мозга составляется с учетом того, что стало причиной патологии. В большинстве случаев таковой является атеросклероз церебральных сосудов. Кроме того, спровоцировать патологический процесс может повышенное артериальное давление, а также ожирение. Именно в направлении нормализации уровня холестерина, снижения веса и стабилизации артериального давления составляется меню.

Основные принципы питания при этом представлены следующими пунктами:

  • исключить продукты, богатые холестерином;
  • обогатить меню продуктами, богатыми пищевыми волокнами;
  • уменьшить до минимума продукты и блюда с обилием «легких» углеводов;
  • уменьшить потребление соли и сахара.

Не менее важно и то, каким способом будут готовиться блюда из меню.

При инсульте головного мозга предпочтение необходимо отдавать отварным, тушеным и запеченным блюдам. Твердое «нет» стоит сказать жареным и маринованым блюдам.

Следующее, что необходимо учесть при составлении меню - пропорции потребления продуктов из разных групп. На 1 часть пищи животного происхождения, включая молочные, мясные и рыбные продукты, должно приходиться не менее 5 частей растительных продуктов, в число которых входят свежие и термически обработанные овощи и фрукты, а также растительные масла. Крайне желательно половину нормы растительных продуктов употреблять без тепловой обработки.

Так, в сутки необходимо потреблять не менее 400 г свежих овощей в виде салатов и гарниров, а также не менее 200 г свежих фруктов. Примерно такой же объем овощей и фруктов можно употреблять обработанными: в виде пюре, соков, запеканок и т.д.

По химическому составу пропорции потребления продуктов после инсульта соответствуют лечебному столу № 10. Согласно этой диете, ежедневный рацион больного должен включать:

  • от 300 до 400 г углеводов, более 2/3 из которых должны быть «медленными»;
  • не более 90 г белков, из которых 45-50 г должны быть животными;
  • не более 70 г жиров, ¼ из которых должны быть растительными;
  • не более 6-7 г соли.

Также диетический стол № 10 предусматривает потребление жидкости (свободной, не считая бульонов и напитков) в объеме 1,2 литра в сутки. Калорийность такого меню в сутки составляет порядка 2500 ккал, что покрывает суточные потребности организма, находящегося в стадии восстановления после тяжелой болезни.

Диетическое меню может быть откорректировано в зависимости от наличия сопутствующих заболеваний: сахарного диабета, гипотиреоза и так далее.

Запрещенные продукты

Из обширного набора продуктов, которые можно употреблять здоровым людям, реабилитирующимся после инсульта разрешено далеко не все. В «черный» список попадает пища, которая так или иначе может повлиять на уровень холестерина в крови, артериальное давление или вес больного:

  • жирная рыба, особенно приготовленная методом жарения, а также рыбные консервы, содержащие много соли, и субпродукты;
  • концентрированные бульоны;
  • свежая выпечка, особенно сдобная и сладкая;
  • острые соусы, в том числе горчичный;
  • любые виды рыбной икры;
  • шоколад и какао;
  • квашеные, соленые и маринованные овощи;
  • копчености и мясо «с дымком»;
  • овощи с острым вкусом - редис, чеснок, редька, лук, хрен;
  • колбасы и подобные им мясные изделия;
  • животные и кулинарные жиры;
  • кофе и крепкий чай, алкогольные напитки;
  • жирные сыры;
  • яйца, сваренные вкрутую и в виде яичницы-глазуньи;
  • жареная выпечка, включая оладьи и блины;
  • блюда на основе бобовых, в том числе из гороха, чечевицы и фасоли;
  • жирная сметана.

В первые две недели питание должно быть максимально легким для усвоения. Это позволит питательным веществам быстрее поступать к травмированным тканям.

Многие пациенты, перенесшие инсульт, интересуются, как вернуть утраченные функции и можно ли восстановиться полностью. Следующая тема посвящена этим вопросам.

Меню

Составить полноценное и разнообразное меню для больных, перенесших инсульт головного мозга, достаточно просто, ведь в него можно включить достаточно много разнообразных блюд. При этом важно помнить, что в день должно быть не меньше пяти приемов пищи.

Основу меню после инсульта составляют каши и вегетарианские супы. В первый месяц после приступа рекомендуется готовить супы-пюре на овощных бульонах (кроме грибных и бобовых).

Постепенно к ним можно добавить вторые блюда, состоящие из мяса и рыбы с овощами и крупами.

При этом мясные продукты желательно сначала отварить, а затем уже готовить их запеканием или пюрированием.

Позже, с начала второго месяца реабилитации, из мяса и рыбы можно готовить паровые котлеты, запекать мясо (без прожилок жира и фасций) и обжаривать на растительном масле с овощами.

На гарнир к мясным и рыбным блюдам в первый месяц можно подавать отварные на пару или классическим методом овощи, пюре из овощей. Позже можно дополнить способы приготовления запеканием или легким обжариванием.

Из молочных продуктов больным после инсульта головного мозга разрешены творог, нежирная сметана в небольшом количестве, молоко. Особенно полезны они в сочетании с овощами и фруктами.

Из сладких блюд больным разрешены фруктовые пюре и натуральная пастила без добавления сахара, сухофрукты, кисели, компоты, желе и муссы.

Из яиц можно готовить паровые омлеты. Также полезны будут яйца всмятку. Для больных, у которых диагностировано повышенное содержание холестерина в крови, желтки нужно исключить. В этом случае в меню включают белковые омлеты и безе с фруктами.

Комбинируя перечисленные выше продукты, можно составить очень разнообразное меню. В

качестве примера можно привести следующий перечень блюд на день (с вариантами):

Первый завтрак
  1. Теплое молоко, хлеб с отрубями, протертый творог с фруктовым пюре без сахара.
  2. Каша слизистая на молоке из пшена или овсяных хлопьев с добавлением ягод или фруктов, некрепкий чай (можно зеленый).
  3. Омлет белковый с молоком, приготовленный на пару, чай и кусочек отрубного хлеба.
Второй завтрак
  1. Фруктовое пюре или салат фруктовый, небольшой творожный сырок.
  2. Сок свежевыжатый, злаковый хлеб с кусочком несоленого и нежирного сыра или с половинкой яйца всмятку.
  3. Травяной чай с кусочком зернового хлеба или галетным печеньем.
Обед
  1. Суп-пюре с диетическим мясом на овощном отваре, пюре из овощей с тефтелями из отварного мяса. Чай.
  2. Овощной суп (щи, свекольник, харчо), гречка отварная с паровой котлетой. Компот из сухофруктов.
  3. Суп из рыбы с крупой или овощами, запеченная рыба с паровыми овощами. Кисель.

На десерт в обед можно предложить сухофрукты (кроме винограда сушеного), галетное печенье.

Полдник
  1. Овощной салат с заправкой из льняного масла, кефир.
  2. Кефир и яблоко, можно запеченное с корицей.
  3. Свежевыжатый фруктово-овощной сок, нежирный творог.
Ужин
  1. Тефтели куриные паровые с салатом из свежих овощей. Компот плодово-ягодный.
  2. Котлеты рыбные паровые с гарниром из запеченных овощей. Кофейный напиток на цикории.
  3. Мусс из отварного мяса кролика с отварной на пару спаржей. Зеленый чай.
Перед сном
  1. Стакан сока из свежих фруктов.
  2. Кефир.
  3. Кисель молочный.
  4. Йогурт.

В ажно помнить, что объем одного блюда не должен превышать 300 мл. Лучше всего сделать порции еще меньше, если в меню предусмотрена подача нескольких блюд.

Так, если у больного нарушена функция глотания или пережевывания пищи, все блюда должны готовиться в виде полужидкого пюре. В подобной форме можно подавать и первые, и вторые блюда.

При этом важно следить, чтобы пища не содержала никаких включений. Для этого ее перед подачей протирают через сито.

Питание после инсульта - важный момент реабилитации. При грамотном составлении меню больной быстрее идет на поправку. Кроме того, специальная диета позволяет снизить риск рецидивов.

Видео на тему

Суть диеты после инсульта

Диетическому питанию отведена не последняя роль в процессе выздоровления и возврата к знакомой повседневной жизни. В этой статье попытаемся понять суть диеты при инсульте и необходимость ее следовать.

Прежде всего, что такое инсульт? Это патологический процесс, при котором головной мозг больного перестает получать достаточное количество кислорода и питательных веществ, вследствие сбоя в кровообращении. На фоне дефицита питательных веществ начинают постепенно отмирать ткани. Некротизированный участок мозга перестает работать, блокируя нормальное функционирование того органа или системы, за которую он отвечает.

Особенности диеты после инсульта

Главные правила – сведение к минимуму потребления животных жиров и соли. Если вы не в силах совсем отказаться от соли, постарайтесь снизить ее количество до 5 гр. в сутки – это максимально допустимая мера. Помните, что избыток соли способствует развитию гипертонии, что особенно опасно после инсульта. Противопоказаны соленые и маринованные продукты, в которых содержится не только большое количество соли, но и специи, уксус, также противопоказанные при сосудистых заболеваниях. Ограничение в пище животных жиров поможет снизить в крови уровень холестерина, очистить сосуды от бляшек, препятствующих кровоснабжению.

Употребление сахара следует исключить или ограничить до 50 гр. в сутки. Имейте в виду, что учитывается не только сахар в чистом виде, но и содержащийся в других продуктах питания. Поэтому внимательно следите за составом приобретаемых продуктов.

Ваше ежедневное меню должно быть богато клетчаткой, витаминами и минералами в сочетании с низким содержанием жиров, в основном, растительного происхождения. Конечно, многие продукты и блюда после инсульта оказываются под запретом. Тем не менее, список разрешенных продуктов достаточно велик, чтобы обеспечить разнообразное меню. Некоторые продукты врачи рекомендуют употреблять «иногда» - то есть, 1-2 раза в неделю.

Питаться после инсульта необходимо небольшими порциями не менее 4-х раз в день. Последний прием пищи должен быть умеренным и не позднее, чем за 3 часа до ночного сна. Общий объем продуктов за сутки не должен быть более 2 кг. Объем выпитой жидкости рекомендуется в пределах 1 л.

Основные принципы составления меню после инсульта

Для приготовления пищи важно использовать подсолнечное, рапсовое, оливковое и соевое масло. Огромное количество морепродуктов и рыбы, противопоказаны креветка и икра. Порция постного мяса в день не должна превышать – 120 г.

Следует отказаться от любых пекарских изделий, лучше употреблять черный хлеб из цельного зерна, овсяных отрубей, кукурузной муки. Съедать больше овощей и фруктов естественного произрастания (по возможности).

При диете после инсульта ишемического лучшим напитком будет очищенная вода, а также зеленый чай без сахара и компоты. Алкоголь после инсульта категорически запрещен в любых дозах.

Как предотвратить инсульт?

В первую очередь необходимо придерживаться диеты при инсульте, употреблять пищу с низким содержанием соли, жира и холестерина. Яндекс.Директ Инсульт. Эффективное лечение. Как быстро победить болезнь не выходя из дома, уделяя всего 12 минут в день Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом. Также необходимо привести в норму вес, регулярно делать физические упражнения и сдать анализ крови на холестерин. В рационе должно быть достаточно калия, магния, витамина Е и незаменимых жирных кислот. Женщины, которые уже перенесли инсульт, не должны использовать противозачаточные таблетки в дальнейшем.

Как безопасно сбросить вес после инсульта?

Из-за опасности повторного инсульта, необходим поэтапный подход к снижению веса. Во-первых, необходимо снизить потребление жиров на 30%. Покупайте продукты с содержанием жира не более чем 3 процента. Ограничьте общее потребление жиров до 40 - 70 г (три-четыре столовые ложки) в день.

Запрещенные продукты после инсульта

Мясо

Свинина, кожа птицы, все виды колбас (особенно салями), жареное и копченое мясо.

Рыба

Недопустима жареная, копченая рыба. Ограничиваются жирные сорта рыбы.

Молочные продукты

Сливки, сгущенное молоко, сметана и другие молочные продукты с высоким содержанием жиров.

Злаки, хлебобулочные изделия

Овощи

Фрукты

Виноград.

Напитки

Крепкий кофе, чай, газированные напитки, сладкие нектары, морсы.

Десерты

Пломбир и другие виды сливочного мороженого, сливочные кремы, шоколад, помадки и ириски.

Первые блюда

Наваристые бульоны.

Грибы

Запрещены все виды грибов в любом виде.

Разрешенные продукты после инсульта

Мясо

Телятина, курица и индейка, кролик. Все блюда – отварные или запеченные. Иногда допустимы постная говядина, нежирные кусочки баранины.

Рыба

Треска, ходок, камбала, другие нежирные сорта рыбы в запеченном или отварном виде. Иногда допускается употребление сельди, сардин, лососевых рыб, тунца, макрели. (Но не консервы!)

Молочные продукты

Сыр (нежирные сорта), простокваша, ряженка, кефир, нежирный творог, молоко. Иногда допускается плавленый сыр. Сливочное масло допустимо лишь изредка и не более 20 гр.

Яйца

Разрешено употребление яичного белка. Иногда можно съесть целое яйцо, но не более 1 в день.

Злаки, хлебобулочные изделия

Овсянка, нешлифованный рис, гречка, пшено. Хлеб желательно употреблять бессолевой, ржаной или из муки грубого помола. Допустимы сухарики, несдобное печенье. Иногда можно позволить немного белого хлеба, сладкие каши. Иногда допустимы макаронные изделия.

Овощи

Отварной, запеченный или иногда тушеный картофель. Капуста – белокочанная, цветная, другие виды. Полезны кабачки, баклажаны, тыква, помидоры, морковь и огурцы. Из этих овощей можно готовить гарниры, запеканки. Полезны чеснок, лук, хрен, зелень петрушки и укропа, фенхель.

Фрукты

Сухофрукты и ягоды, иногда в засахаренном виде или варенья, джемы, повидло. При отсутствии аллергии - апельсины, другие цитрусовые. Очень полезны абрикосы, курага и бананы, богатые калием.

Напитки

Компоты, несладкие морсы, кисели, квас. Свежевыжатые соки из фруктов и овощей. Отвары шиповника и трав, некрепкий чай или чай с молоком (без сахара). Иногда можно выпить какао.

Десерты

Желе, мармелад, пудинги, диетические лакомства с заменителями сахара. Иногда могут употребляться пастила, варенья, мед.

Первые блюда

Приветствуются овощные вегетарианские супы. Борщи, свекольники, щи, приготовленные на слабых мясных или рыбных бульонах. Крупяные супы. Иногда можно употреблять молочные супы.

Такая диета после инсульта поможет не только предотвратить риск развития заболевания, но и избавиться от лишнего веса. А это также полезно для сердца и сосудов. Врачам давно известно: чем стройнее человек, тем меньше у него риск возникновения инсульта. Полезны и прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки. Но помните, что нагрузку необходимо согласовать с лечащим врачом.

Примерное меню после инсульта ишемического вида

Завтрак: яйцо, сваренное всмятку, стакан зеленого чая без сахара, кусочек ржаного хлеба с сыром, салат из овощей, заправленный нежирной сметаной.

Обед: овощной суп, можно с капустой, или борщ, но свекла не обжаривается и бульон варится с куриной грудкой. Гречневая каша, сваренная без соли, и стакан кефира. Один кусочек хлеба. Тост с медом или джемом. Вся еда должна быть сварена без соли, можно во время употребления слегка подсаливать пищу.

Ужин: обезжиренный творог и любые молочные продукты, вареная куриная грудка, 2 любых фрукта и зелень. Стакан морса или зеленый чай. Можно пить и черный чай, но он должен быть некрепкий.

Если человек до приступа инсульта был алкоголиком, но он хочет бросить и поправить свое здоровье, то у него есть шанс. Сразу отказаться от алкоголя невозможно, организм не примет новый образ жизни резко, поэтому его следует подготовить. Сначала нужно снизить количество выпиваемого алкоголя. В сутки можно выпить стакан сухого вина 200-300 мл, через 2 недели дозу нужно уменьшить наполовину, через месяц вовсе отказаться от употребления спиртного, потому что алкоголь губит и здоровый организм, а при инсульте может оказаться причиной смерти.

Если больной – заядлый курильщик, то отказаться от сигарет будет сложно. Но сигареты лучше заменить специальным пластырем или таблетками.

Диета после инсульта геморрагического вида

Пациенты после курса лечения лекарственными препаратами должны употреблять в пищу большое количество овощей и фруктов, в состав которых входит магний. Если больной страдает повышенным кровяным давлением, то употребление соли следует вовсе исключить. Контроль над давлением нужно проводить не менее 3 раз в сутки. Питание после инсульта должно быть сбалансированным.

Примерный рецепт здоровья довольно прост: никакого алкоголя, табака и жирной пищи. Вес должен быть в норме. Если больной страдает избытком массы тела, то нужно сначала привести вес в норму, исключить все соленое, копченое, жирное и жареное. Кушать больше фруктов и овощей, куриного мяса и рыбы, приготовленных на пару.

Для чистки сосудов хорошо употреблять в пищу морскую рыбу и морскую капусту не менее одного раза в неделю. Морская капуста богата йодом, она прекрасно чистит сосуды и уменьшает риск возникновения приступа геморрагического инсульта.

К пище многие пациенты добавляют некоторые препараты народной медицины. Их рецепты предельно просты. Нужно купить яблочный уксус, но натуральный, в стеклянной бутылочке. На стакан теплой воды разводится одна столовая ложка меда и добавляется столовая ложка яблочного уксуса, стакан раствора нужно выпить утром на голодный желудок.

Примерное меню диета после инсульта

Завтрак: стакан молока с медом, два кусочка ржаного хлеба.

На перекус можно съесть зеленый салат с кусочком черного хлеба, выпить стакан слабозаваренного чая.

Обед: суп с овощами на говяжьем бульоне, картофельное пюре, фруктовый салат с дольками лимона.

Ужинаем двумя томатами, кусочком черного хлеба, намазанным сливочным маслом и посыпанным укропом. Стакан обезжиренного кефира.

Внимание: после инсульта у человека меняется вкус, поэтому нельзя отказываться от еды, даже если это запрещенные продукты. Главное, есть понемногу, 5-6 раз в день, кушать суп-пюре, пить много жидкости. Нельзя употреблять слишком холодную или горячую пищу. Также следует пропить полный витаминный курс.

Диета после инсульта на каждый день

Степень тяжести состояния больного после инсульта бывает различной. Поэтому если пациент после приступа потерял жевательную функцию, ему питание подают через катетер. Для этого применяются либо специализированные смеси, либо питательные вещества.

Больные с менее тяжелой патологией питаются самостоятельно. Но если человека кормить однотипной пищей, пусть это будет даже черная икра с ананасами, она приедается, да и для человеческого организма такой подход к питанию не пойдет на пользу. Поэтому рацион инсультника должен быть разнообразным, благо, что диета после инсульта на каждый день допускает возможность питаться не только полезно, но и разнообразно и вкусно.

Диета при инсульте – не временная мера, которая, после восстановления здоровья, может быть в дальнейшем игнорирована. Те рекомендации, которые она несет должны навсегда войти в привычку и стать неотъемлемой частью образа жизни. Люди, которые ввели ее в свой повседневный быт, оградили себя от многих неприятностей со здоровьем, которые связаны с нарушениями в работе сердечно - сосудистой системой. Только внимательное отношение к себе и своему здоровью, отказ от вредных привычек, «полезное питание», здоровый образ жизни даст возможность чувствовать себя замечательно, даже если Вам далеко за…

  • жареные продукты - запеченные или гриль;
  • крекеры - сухарики.

Ограничение холестерина в пищевых продуктах - важный шаг в профилактике инсульта головного мозга. Оно достигается таким путем:

  • срезанием видимого жира с мяса, кожи - с птицы;
  • уменьшением количества мяса в рационе; одна порция мяса должна содержать не более 150 граммов;
  • ограничением количества сливочного масла;
  • устранением из рациона сала;
  • выбором в пользу обезжиренных молочных продуктов.

Соль - причина гипертензии

Придерживаясь диеты после ишемического инсульта в домашних условиях важно уменьшить количество соли в рационе, она способствует удержанию жидкости и повышает артериальное давление, дает нагрузку на сосуды мозга. Вместо нее можно класть в блюда травы и специи, которые не содержат соль.

Поражения, является неправильное питание, способствующее накоплению насыщенных и гидрогенизированных жиров.

Пациентам в пред -и пост - инсультном состоянии рекомендуют изменить предпочтения в питании. Потребуется отказаться от вредных привычек. Правильное питание после инсульта помогает снизить риск рецидива, приблизительно на 30%.

Роль питания в восстановление после инсульта

Правильное питание после инсульта в домашних условиях, является настолько же важным, как и регулярный прием медицинских препаратов, прохождение физиотерапии и курсов реабилитации. У пациентов, начавших питаться правильно, риск повторного развития ишемической болезни или геморрагического приступа существенно снижается.

После обследования пациента и назначения курса медикаментозной терапии, невролог предложит меню диеты при инсульте.

Целью диеты является достижение следующих условий:

  1. Избежать накопления в крови вредного холестерина, насыщенных и гидрогенизированных жиров.
  2. Обеспечить условия для нормального кровоснабжения мозга и циркуляции ликвора.
  3. Предотвратить развитие критических состояний и способствовать быстрому восстановлению пациента.

Согласно недавним исследованиям, лечебное питание при инсульте головного мозга, в первые дни после приступа, влияет на скорость восстановления пациента и способствует предотвращению развития осложнений. Некоторые продукты питания способны вызвать вторичный приступ.

Что можно есть после инсульта

Для пациента, перенесшего инсульт, следует разделить всю употребляемую пищу на несколько категорий, по своей полезности.
  1. Их следует употреблять как можно больше в разумных количествах.
  2. Во второй группе находятся условно разрешенные продукты.
  3. В третью категорию следует отнести блюда, вредные для здоровья пациента.
Оптимальной считается средиземноморская диета или специальный лечебный стол №10.

Какие продукты полезны

Диета после инсульта в домашних условиях должна быть согласована с лечащим врачом. После получения рекомендаций, крайне важно придерживаться здорового питания. Следует максимально обогатить свой рацион всевозможными овощами и фруктами, что позволит сократить вероятность рецидива заболевания на 30%.

После инсульта можно кушать следующие категории продуктов:

Если последствием поражения мозга является неспособность самостоятельно принимать пищу, назначается кормление через зонд. Энтеральное питание больных проводится исключительно в стационарных условиях, под надзором медицинских работников.

Серьезное поражение мозга нередко приводит к психическим нарушениям. Среди прочего наблюдается утрата интереса к жизни и намеренный отказ от еды. По этой причине требуется зондовое питание. Кормление проводят принудительно, получив согласие близких родственников, до тех пор, пока не станут очевидными положительные изменения.

Питание при сахарном диабете осложнено тем, что некоторые продукты, являющиеся полезными в обычных условиях, могут спровоцировать приступ. Так, диабетикам стоит отказаться от бананов, хотя высокое содержание калия нормализует кровяное давление и снижает риск повторного развития инсульта.


Какие фрукты можно

Чем больше фруктов и овощей употребляет пациент, тем благотворнее это сказывается на нем. Ограничения связаны в основном со специфическими сопутствующими заболеваниями и патологиями.

Так, при пищевой аллергии, от большинства фруктов придется отказаться. Апельсины, лимоны, груши являются сильными аллергенами. Остановиться свой выбор следует на яблоках, лучше зеленых сортов.

Вносит коррективы в меню и сахарный диабет. Оптимальный рацион питания диабетиков связан с полным исключением продуктов питания, имеющих повышенное содержание сахара. В данной ситуации лучше предпочесть зелень и овощи.

Меню на неделю при инсульте

Пациенту нужно соблюдать диету весь период реабилитации. После выписки из больницы потребуется сознательно отказываться от определенных видов продуктов и напитков. Номер диеты, специально разработанный для быстрого восстановления после инсульта, №10.

Суть режима питания сводится к значительному ограничению в употреблении соли, жидкостей. Ограничения приема веществ, тяжелых для переваривания и оказывающих возбуждающее влияние на нервную и сердечнососудистую системы.

Развернутый список продуктов, согласно меню №10, можно получить у лечащего врача. Но в целом, рекомендации включают в себя применение следующих советов:

  1. Отказ от соли.
  2. Предпочтение отдается парным блюдам.
  3. В диету включается обязательное употребление углеводов и белков, а также растительных жиров.
  4. Прием жидкости ограничивается до 1,2 л в день.
Некоторые больные жалуются на повышенный аппетит. Справиться с ситуацией без увеличения объема употребляемых продуктов можно, перейдя на дробное питание. Рекомендуется разделить ежедневный рацион на 5-6 приемов пищи в течение дня.

Гиполипидемическая диета №10 помогает снизить количество вредного холестерина в крови и очистить сосуды.

Как и чем кормить лежачего больного после инсульта

Диета для лежачих больных на каждый день разрабатывается по индивидуальным показаниям, лечащим врачом. Во многом на рацион влияет то, какие осложнения развились на фоне геморрагического или ишемического поражения.

На способ кормления и рацион влияют:

В белковую смесь добавляют лечебные препараты для парентерального питания, являющиеся частью восстановительной и общеукрепляющей терапии. Курс лечения контролирует невролог.

Запрещенные продукты негативно влияют на состояние пациента и при неблагоприятном развитии являются одним из главных факторов, способствующих рецидиву ишемического или гематологического поражения мозга.

Почему некоторые продукты вредны

Инсульт не является отдельным заболеванием и всегда возникает по причине уже существующих нарушений, связанных:
  1. С сахарным диабетом.
  2. Атеросклерозом.
  3. Тромбозом.
  4. Проблемами в работе сердечно-сосудистой системы.
Допустимые продукты для людей, оправившихся после инсульта, не должны увеличивать концентрацию вредного холестерина в крови, препятствовать нормальному удалению жидкости из организма, оказывать сильное раздражающее воздействие на сердечную систему и сосуды пациента.

Список продуктов, которых нельзя есть

Из рациона пострадавшего от инсульта человека требуется исключить:

Организация питания после перенесенного инсульта у диабетиков, помимо прочего включает отказ от фруктов, кондитерских изделий, способных вызвать кризис заболевания.

Правильный рацион, наряду с медикаментозной терапией, является решающим фактором, оказывающим влияние на скорость реабилитации и вероятность повторного приступа после перенесенного инсульта.

Инсульт – серьезное и опасное заболевание, вызванное нарушением мозгового кровообращения в острой форме и сопровождающееся потерей сознания, а в некоторых случаях и параличом. Согласно данным статистики, около 80% человек, перенесших инсульт, остаются инвалидами на всю жизнь. Инсульт занимает второе место по смертности людей в мире после сердечных заболеваний.

К причинам инсульта относятся: гипертония, атеросклероз, миокардит, перенесенные инфаркты. Провоцируют развитие заболевания и частые стрессы, курение, злоупотребление спиртными напитками, ожирение. Восстановление организма после перенесенного инсульта длительное. Помимо медикаментозного лечения, немаловажную роль в процессе реабилитации играет диета Стол 10, разработанная М.И. Певзнером.

Диета Стол 10 по Певзнеру когда назначается?

Диета Стол 10 по Певзнеру назначается как для профилактики, так и после перенесенного инсульта. При первых же симптомах инсульта: головокружении, онемении руки и щеки, потемнении в глазах, головной боли, рвоте, судорогах, повышении температуры следует незамедлительно обратиться к врачу. После полного обследования и назначенного курса лечения необходимо начать больному соблюдать диету Стол 10.

Диета после обширного инсульта заключается в употреблении блюд в жидком виде (бульонов, киселей, фруктовых и овощных пюре, жидких каш, молочной и кисломолочной продукции), даже если существует возможность кормить больного без использования зонда.

Диета после инсульта ишемического заключается в строгом ограничении в рационе жиров животного происхождения. Животные жиры повышают уровень холестерина в крови и провоцируют возникновение холестериновых бляшек, которые в свою очередь и являются основной причиной ишемического нарушения кровообращения.

Диета после инсульта геморрагического заключается в исключении или ограничении животных жиров и соли. Исключение соли влияет на снижение давления. При геморрагическом инсульте поддерживать давление в норме очень важно, поскольку его повышение может спровоцировать повторное кровоизлияние. В рационе обязательно должны быть включены продукты, содержащие магний и калий.

Диета после инсульта головного мозга направлена также и на снижение веса, что особенно важно людям, страдающим сахарным диабетом. Похудение благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Известно, что чем стройнее человек, тем он менее подвержен риску возникновения инсульта. Помимо лечения и диеты Стол 10, полезны умеренные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе.

Суть диеты после инсульта


Диета Стол 10 по Певзнеру после перенесенного инсульта направлена на оптимизацию восстановления здоровья и предотвращения рецидива. Является как лечебной, так и профилактической мерой, в основе которой лежит правильное питание.

Диета Стол 10 по Певзнеру – основные правила:

  • Питание должно быть разнообразным. Рацион должен быть богат витаминами, минералами, клетчаткой и всеми необходимыми питательными веществами для нормальной жизнедеятельности.
  • Питание должно быть дробным. Питаться следует не менее 4 раз в день, но небольшими порциями.
  • Последний прием пищи при диете Стол 10 после инсульта должен быть легким и минимум за 3 часа до сна.
  • В рационе диеты Стол 10 накладываются ограничения на жиры животного происхождения (сокращаются минимум вдвое), соль (не более 5 гр в сутки), сахар (не более 50 гр в день).
  • Объем потребляемой еды в день не должен превышать 2 килограммов согласно диете Стол 10 по Певзнеру после инсульта.
  • Ежедневно следует выпивать около 1 литра негазированной воды.

Разрешенные и запрещенные продукты


Диета после инсульта – разрешенные продукты:

  • Телятина, крольчатина, курятина, индейка (в отварном или запеченном виде при диете Стол 10);
  • Вегетарианские супы;
  • Нежирные сорта рыбы (в отварном или запеченном виде);
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты (сливочное масло не более 20 гр в день);
  • Яйца (не более 1 яйца в день, белок в неограниченном количестве);
  • Крупы и злаки (нешлифованный рис, гречка, овес, пшено);
  • Хлеб из муки грубого помола (ржаной, цельнозерновой);
  • Сухарики, несдобное печенье;
  • Макаронные изделия (в ограниченном количестве);
  • Картофель (отварной, запеченный, изредка тушенный);
  • Капуста, морковь, свекла, баклажаны, кабачки, огурцы, помидоры;
  • Лук, чеснок, хрен, зелень;
  • Абрикосы, бананы, курага, цитрусовые;
  • Ягоды и сухофрукты;
  • Желе, пудинги, мармелад;
  • Несладкие компоты, морсы, кисели;
  • Некрепкий чай, отвары из трав и ягод.

Диета после инсульта – запрещенные продукты:

  • Свинина, копченное и жаренное мясо;
  • Кожа птицы;
  • Все виды колбасных изделий, в особенности салями при диете Стол 10;
  • Жирные сорта рыбы;
  • Копченая и жаренная рыба;
  • Жирные молочные и кисломолочные продукты (сливки, сметана, сгущенка);
  • Сдобная и свежая выпечка;
  • Манная крупа;
  • Бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • Жаренный картофель и чипсы;
  • Брюква, репа, редис;
  • Щавель и шпинат;
  • Грибы;
  • Виноград;
  • Десерты и сладости (мороженое, шоколад, конфеты);
  • Наваристые бульоны;
  • Газированные напитки;
  • Сладкие морсы, соки и нектары;
  • Свежевыжатые овощные и фруктовые соки;
  • Крепкий кофе и чай.

Меню


Диета после инсульта Стол 10 — меню на неделю (завтрак, обед, перекус, ужин):

Понедельник:

  • Овсяная каша с курагой;
  • Постный борщ. 2 кусочка ржаного хлеба;
  • Стакан кефира. Крекер;
  • Картофельное пюре. Отварная говядина. Салат из капусты.

Вторник:

  • Рисовая каша на молоке с изюмом;
  • Свекольник. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • Стакан томатного сока;
  • Гречневая каша. Отварное куриное филе. Салат из огурцов и помидоров.

Среда:

  • Гречневая каша с яблоком;
  • Окрошка. 2 кусочка отрубного хлеба;
  • 2 абрикоса;
  • Запеченный хек. Овощное рагу.

Четверг:

  • Пшенная каша с черносливом;
  • Рисовый суп. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • Стакан ряженки. Галетное печенье;
  • Жаркое из кролика с овощами.

Пятница:

  • Мюсли с сухофруктами;
  • Зеленые щи. 2 кусочка ржаного хлеба;
  • Стакан простокваши. 2 сухарика;
  • Запеченная камбала. Икра кабачковая.

Суббота:

  • Омлет из 1 яйца и 1 белка на пару;
  • Молочный суп с сухариками;
  • Стакан апельсинового сока;
  • Отварное филе индейки. Пюре из баклажан.

Воскресенье:

  • Обезжиренный творог, заправленный натуральным йогуртом с зеленью;
  • Овощной суп. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • Банан;
  • Запеченная треска. Салат из тертой моркови.

В перерывах между приемами пищи при диете Стол 10 по Певзнеру после инсульта можно выпить чашку несладкого чая, отвара из шиповника, стакан свежевыжатого сока.

Рецепты

Молочный суп



Молочный суп

Ингредиенты:

  • Молоко 500 мл;
  • Мелкая вермишель 50 гр;
  • Масло сливочное 10 гр;
  • Сахар 20 гр.

Способ приготовления:

  1. Молоко перелить в кастрюлю, довести до кипения, уменьшить газ, добавить сахар.
  2. В кипящее молоко забросить вермишель, перемешать.
  3. Варить молочный суп на медленном огне в течение 15 минут до готовности, периодически помешивая.
  4. Перед подачей сдобрить суп сливочным маслом.

Легкий и сытный молочный суп можно включить в свой рацион на завтрак или обед при диете Стол 10 после инсульта.

Салат из капусты



Салат из капусты

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная 0,5 кочана;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Зелень по вкусу;
  • Растительное масло 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Морковь и лук очистить от кожуры.
  2. Овощи и зелень промыть, просушить.
  3. Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, зелень измельчить.
  4. Смешать все овощи в отдельной емкости, перемешать, заправить салат растительным маслом.

Вкусный салат из капусты обогатит организм витаминами при соблюдении диеты после инсульта.

Запеченная камбала



Запеченная камбала

Ингредиенты:

  • Камбала;
  • Растительное масло 1 ст.л.;
  • Лимон 1 шт;
  • Соль 3 гр.

Способ приготовления:

  1. Камбалу очистить от внутренностей и чешуи, промыть, просушить.
  2. Сбрызнуть рыбу соком половины лимона, посолить, оставить мариноваться в течение часа.
  3. Застелить противень фольгой для запекания. Смазать фольгу растительным маслом, выложить на нее камбалу, завернуть края.
  4. Запекать камбалу в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут.
  5. Аккуратно вынуть рыбу из фольги, переложить в блюдо, украсить сверху дольками лимона.

Полакомитесь изысканной запеченной камбалой при соблюдении лечебной диеты Стол 10 после инсульта.

Постный борщ



Постный борщ

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста 0,5 кочана;
  • Картофель 2 шт;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Зелень по вкусу;
  • Растительное масло 2 ст.л.;
  • Соль 2 гр;
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. Капусту промыть, нашинковать, переложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне.
  2. Морковь, свеклу и лук очистить от кожуры. Лук нарезать кубиками, морковь и свеклу натереть на терке.
  3. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить до золотистого цвета лук, добавить к нему морковь, тушить 2-3 минуты, периодически помешивая.
  4. Добавить к луку и моркови свеклу, тушить 5 минут. Овощную подливу отправить в кастрюлю к капусте.
  5. Картофель очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками. Отправить в кастрюлю к овощам. Посолить воду.
  6. Варить борщ 20 минут до готовности овощей.
  7. Перед подачей украсить измельченной зеленью.


Публикации по теме