Применение масок для лица из ягод рябины. Рецепты домашней косметики для лица из рябины Рябина красная рецепты для тело и лицо

Рябина является мощным антисептиком, а ее применение в косметологии больше походит жирному типу кожи, склонному к воспалениям. Данный ингредиент широко используется в составе косметических масок, скрабов, тоников и лосьонов, а улучшение состояния кожи обеспечено уже после первой процедуры. Также рябина останавливает естественные процессы старения, участвуя в регенерации клеток.

Рябина для жирной кожи

Благодаря своим бактерицидным и противовоспалительным свойствам, рябина продуктивно очищает просаленные кожные покровы, устраняет блеск лица и сужает поверхность расширенных пор. Кроме того не стоит забывать и о ярко выраженном отбеливающем эффекте, способном осветлить любые проявления пигментации на коже.

Рецепт №1. Соединить столовую ложку рябиновой кашицы с таким же количеством свежего лимонового концентрата, а после влить еще две ложки йогурта. Полученную смесь распределить ровным слоем на лице, а спустя четверть часа хорошенько умыться водой. Маска снимает красноту прыщей, сужает поверхности пор и обеспечивает качественное очищение жирной кожи.

Рецепт №2. По столовой ложке ягод рябины и бузины ошпарить крутым кипятком, а после влить чайную ложку топленого меда и столовую молока. Формировать однородную смесь, а которую и распределить на поверхности кожи ровным слоем. Спустя четверть часа умыться контрастным потоком.

Рецепт №3. В стеклянной емкости собрать следующие компоненты: две ложки свежей кашицы рябины и водки, столовую ложку топленого меда и чайную ложку уксуса исключительно яблочного. Перемешать, накрыть плотно крышкой и настоять в течение суток. Использовать готовый состав в качестве лосьона для каждодневного протирания участков проблемной кожи, устраняя жирный блеск и подсушивая болезненные прыщи.

Рецепт №4. Смешать пару столовых ложек свежего рябинового сока с белком, а после вымешивания наносить на поверхность кожи ровным слоем. Маска продуктивно стягивает поры, устраняет на лице розовые угри.

Чтобы избавиться от основной проблемы, а именно от преждевременного увядания сухой кожи, можно всегда воспользоваться одной из предложенных масок.

Рецепт №1. В одной емкости совместить столовую ложку кашицы рябины, столько же творога и сметаны, желток и чайную ложку расплавленного меда, а при формировании однородной смеси можно также влить немного оливкового масла. Намазать на 15 минут лицо, после чего умыться контрастным потоком.

Рецепт №2. Перетереть по столовой ложке ягод рябины, сливочного масла и меда, а после вбить еще желток. Однородную смесь на 20 минут нанести на лицо, умывшись потом контрастным потоком.

Рецепт №3. Разбавить две столовых ложки рябинового сока несколькими ложками кипятка, а после влить еще чайную ложку меда, перемешать и охладить. Наносить на поверхность кожи в остывшем виде ровным слоем, а по истечению 15 мин. умыться контрастным потоком. Предложенная маска подтягивает и тонизирует дряблую, стареющую кожу лица.

Рецепт №4. Перетереть столовую ложку мягкого маргарина с двумя ложками сока рябины, а после распределить смесь на лице, не смывая в течение 20 минут. Умываться исключительно контрастным потоком.

Рецепт №5. В равных количествах перемешать рябиновый сок и молоко, а готовым составом хорошенько натереть лицо. Через 15 минут умыться контрастным потоком.

Рябина для смешанной кожи

Применяя рябиновые маски для смешанного типа кожи, можно отлично подсушить воспаленную Т-зону, требующую также качественного очищения. Кроме того такие косметические средства питают и тонизируют кожу, омолаживая ее внешний вид.

Рецепт №1. В количестве столовой ложки соединить пюре из рябины и тертую на мелкой терке морковь, а после влить столовую ложку йогурта, и все перемешать. Распределить на лице не более чем на 15 мин., после чего умыться, чтобы на коже не осталось желтых пятен от моркови. Предложенное средство тонизирует и увлажняет кожу, придавая ей бронзовый оттенок.

Рецепт №2. Столовую ложку ягод рябины перетереть с таким же количеством свежих листьев щавеля, а затем все залить двумя столовыми ложками кефира и перемешать. Намазать жирным слоем лицо, а по истечению 15 минут умыться контрастным потоком. Маска отбеливает кожу, избавляя ее от веснушек и прочих проявлений пигментации.

Рецепт №3. Приготовить косметический лед можно так: смешать в равных количествах свежий сок рябины и «минералку», а после разлить по формам и заморозить. Ежедневно после умывания протирать кубиком льда лицо, освежая его и тонизируя.

Рябина нечасто встречается в народной косметологии, но, тем не менее, маски с ее участием действительно помогают улучшить удовлетворительное состояние кожи лица.

Удивительно красивое дерево рябина обыкновенная обладает не только декоративными свойствами, её ягоды являются отличным сырьем для приготовления целебных средств, вкусных блюд и кулинарных заготовок. Велика польза плодов рябины и для кожи: на её основе изготавливаются питательные маски и лосьоны. Также ягоды служат отличным кормом для птиц, а побеги – для домашних животных.

Описание и выращивание рябины

Аптечное название рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia L.): плоды рябины.

Используемые части: созревшие плоды, кора, цветы.

Время сбора: плоды - сентябрь-октябрь, кору - во время сокодвижения ранней весной, цветки - в мае-июне

Описание растения: семейство Шиповниковые (Розоцветные) (Rosaceae). Общеизвестное невысокое дерево с округлой кроной и гладкой тёмно-серой корой. Листья очерёдные, непарноперистые, сложные, состоящие из множества продолговатых листочков. Небольшие белые пахучие цветки собраны на концах ветвей в густой щиток. Плоды рябины, обладающие высокой пользой для человека, представляют собой ярко-красные ягоды. Цветёт в мае-июне. Плодоносит в сентябре-октябре.

Распространение: встречается как одиночное растение на опушках лесов, на полянах, на берегах водоёмов в европейской части России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Как декоративное, любимое народом, дерево повсеместно культивируется в городах и деревнях нашей страны.

Выращивание: морозоустойчивое растение, растёт на любых почвах. Для получения хорошего урожая, необходимо посадить несколько сортов рябины на расстоянии 4-6 м друг от друга. Сажают в ямы до 60-80 см глубиной, добавляют горсть золы и суперфосфата, ведро перегноя, засыпают садовой и компостной землёй. С трёх лет рябину подкармливают 3 раза: до цветения вносят 20 г азотных, 25 г фосфатных и 15 г калийных удобрений, летом - по 10 г азотных, фосфатных и калийных, а осенью, после сбора урожая, по 10 фосфатных и калийных на каждый кв. м посадок. Заделывают удобрения в почву на глубину 5-6 см.

Уход заключается в удалении прикорневой поросли и сорняков, омолаживающей обрезке, поливу, подкормке и формированию кроны. Обрезку проводят с учётом сорта рябины ранней весной: некоторые плодоносят на приростах прошлого года, а другие по всей кроне.

Сбор сырья рябины обыкновенной и его польза для здоровья

Высокие полезные свойства рябины обыкновенной обусловлены наличием в растении активных веществ. В различных частях содержатся: амигдалин (амигдалозид, витамин В17); альфа- (и бета-) амирины - цв.; бетулин - кора; бетулиновая кислота; витамин Е (альфа-токоферол) - плод.; витамин С - свежие плод, 40-160 мг%, свежие лист. 220 мг%; гесперидин (цитрин, витамин Р); лецитин (фосфатидилхолин) - плод.; лупеол - кора; маннит (ман-нитол, фраксинин) - плод.; парасорбиновая кислота - незрелые плоды; провитамин А (каротин) - свежие плоды 8 мг%, сухие плоды 40 мг%; рутин - лист., плод.; бета-сито стерол (бета-си-тостерин) - цв.; сорбит (сорбитол) - плод. 10,4-25,3%; урсоловая кислота - пбг., цв., плод.

Сбор сырья рябины обыкноенной: плоды собирают осенью, до первых заморозков. Перед сушкой их перебирают и отделяют от плодоножек. Затем провяливают в тени и сушат на солнце или в сушилках при температуре 60-70°С, рассыпав тонким слоем. После сушки почерневшие плоды и примеси удаляют. Срок хранения - 2 года. Во второй половине июня, в ту пору, когда заря с зарёю сходится, самое время собирать цветы рябины. Знахари в эти «рябиновые» рассветы собирают белый душистый цвет и знают: он самый, самый лечебный и поможет от всех недугов. Срок хранения цветков - 1 год. А если отсчитать от середины лета (на это укажет первая покрасневшая рябина) девяносто дней и нарвать ягод - они будут обладать самым сильным лечебным эффектом. Кору собирают вовремя сокодвижения. Сушат в тёплых, хорошо проветриваемых помещениях. Лечебные свойства сырья рябины обыкновенной сохраняются в течение трех лет.

Самыми высокими вкусовыми качествами и пользой ягоды рябины обладают в том случае, если они собраны после первых заморозков.

Применение рябины обыкновенной: препараты растения назначают при астении, малокровии и авитаминозах, как поливитаминное средство.

При витаминной недостаточности плоды рябины рекомендуют сочетают с крапивой и шиповником.

Иногда рябину используют в качестве лёгкого слабительного и мочегонного средства. Велики полезные свойства рябины обыкновенной и для людей, страдающих заболеваниями почек и мочевого пузыря, почечнокаменной болезнью, а также гастритами с пониженной кислотностью желудочного сока.

Растение действует так же, как кровоостанавливающее и нормализующее солевой обмен.

Применяют при гипертонии, атеросклерозе, подагре, ревматизме, геморрое, дисменорее.

Порошок из ягод издавна применялась в народе как желчегонное средство. Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови.

Органические кислоты, содержащиеся в рябине, относятся к слабым кислотам, содействующим ощелачиванию организма. Также польза рябины для организма заключается в препятствовании газообразования в кишечнике.

Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие значительное количество каротина и каротиноидов, оказывают рано- и язвозаживляющее, противовоспалительное действие, способствуют образованию менее грубых рубцов.

Хозяйственное назначение: плоды из-за горечи в свежем виде не употребляются в пищу, иногда их собирают после морозов, когда они теряют горечь. Являются сырьём для ликёроводочной и кондитерской промышленности («Рябиновка», «Рябина на коньяке»). Из них готовят желе, повидло, мармелад, варенье, пастилу. Плоды сушат, и из них производят «плодовые порошки» и муку.

Весенний медонос, даёт пчёлам нектар и пыльцу.

Мёд из рябины красноватый и крупнозернистый, с сильным ароматом.

Декоративные свойства древесины рябины обыкновенной позволяют использовать её при изготовлении украшений и мебели.

Широко применяется в декоративном садоводстве и озеленении. Декоративна в течение всего года, особенно во время цветения и по осени при созревании плодов.

Как принимать средства из рябины по народным рецептам

Рецепты применения рябины обыкновенной в народной медицине:

  • сок рябиновый: на 2 кг ягод взять 2 л воды, проварить в закрытой кастрюле до размягчения, протереть через сито, сок отжать и пастеризовать в закрытых банках или бутылках (в пол-литровых банках - 15 минут). Хранить в прохладном месте. Сок использовать для приготовления поливитаминных напитков при авитаминозах, повышении кровяного давления, простудных заболеваниях, пониженной кислотности желудочного сока.
  • Витаминные настои: 7 частей плодов рябины и 3 части листьев крапивы или в равных частях плодов рябины и шиповника. 1 столовая ложка смеси на 2 стакана кипятка, прокипятить на водяной бане 10 минут, настоять 4 часа. Для применения рябины по этому рецепту народной медицины нужно пить настой по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
  • пюре: 1 кг ягод на 1,5 кг сахара, перетереть в комбайне или размолоть на мясорубке ягоды, смешать с сахаром. Принимать по 1 столовой ложке 3-5 раз в день с водой или чаем.
  • Настойка: 1 часть ягод на 10 частей водки, настоять 10-14 дней в тёплом тёмном помещении, часто встряхивая, фильтровать не обязательно. Применение настойки ягод рябины: по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой.
  • настой: 1 чайная ложка измельчённых плодов на 1 стакан кипятка, настоять 4 часа, добавить сахар или мёд по вкусу. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день между приёмами пищи.
  • Настой цветков как потогонное средство: 10 г цветков на 200 мл кипятка, прокипятить на водяной бане 10 минут, профильтровать. Для применения рябины по этому рецепту народной медицины нужно пить настой по 50 мл 2-3 раза в день независимо от приёма пищи.
  • настой при простудных заболеваниях и гриппе: 1 столовую ложку цветков и плодов, взятых поровну на 250 мл кипятка, настоять в термосе 4 часа, профильтровать, добавить 1 столовую ложку мёда (суточная доза). Принять в течении дня небольшими глотками.
  • Сироп из плодов рябины: отжать 1 л сока из свежих плодов рябины и проварить с 0,6 кг сахара до получения сиропа. Это народное средство на основе рябины нужно принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  • Масляный экстракт: смешать порошок из сушенных плодов рябины и растительное масло, подогретое до 60°С, в соотношении 1:2 по весу, настоять 1 час, поддерживая первоначальную температуру или 10 часов при комнатной температуре, профильтровать. Это средство из рябины по рецепту народной медицины нужно хранить в холодильнике в стеклянной таре из тёмного стекла.
  • настой при зобе, болезни печени, геморрое, женских заболеваниях: 2 чайные ложки цветков на 1 стакан кипятка, настоять 4-6 часов, укутав, или в термосе, профильтровать. Принимать по 50 мл 3-4 раза в день.
  • Настой при обильных, обессиливающих менструациях, которые приводят к снижению гемоглобина и анемии: 2 столовые ложки ягод (свежих или сухих) на 0,5 литра кипятка, настоять до остывания (суточная доза). Применение настоя обыкновенной рябины по этому рецепту рекомендовано в течение дня дробными порциями.
  • витаминное желе: рябину собрать после заморозков или заморозить в морозилке. 1 стакан измельчённых ягод на 2 стакана воды, прокипятить 10-15 минут, массу отжать и уварить с 1 кг сахара. Разлить в горячем виде в стерилизованные банки. В продукте сохраняются пектины и вещества с Р-витаминной активностью, аскорбиновая кислота разрушается.
  • сок при геморрое: осеннее лечение. Отжать сок и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, запивая холодной водой (можно подсластить мёдом или сахаром). Раскрывается даже закрытый геморрой и наступает облегчение.
  • сок при пониженной кислотности: в сентябре-октябре принимать по 1 чайной ложке сока из свежих ягод 3 раза в день за 20-30 минут до еды.
  • сок для лечения органов зрения: принимать от 1 до 3 столовых ложек 3 раза в день до еды, а поздней осенью или зимой пить настой плодов: 1 столовую ложку ягод на 1 стакан кипятка, настоять 4 часа. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
  • отвар при склерозе: 5 столовых ложек измельчённой в порошок коры на 0,5 л сырой воды, проварить с начала закипания 2 часа на самом слабом огне, дать остыть, профильтровать. Принимать по 25-30 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Курс - полтора-два месяца.
  • вышеуказанный отвар при кардиосклерозе: кипятить нужно 30 минут. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день.

Несмотря на высокие лечебные свойства, имеет рябина и противопоказания к применению: препараты из её сырья не рекомендованы при склонности к тромбообразованию, повышенной свёртываемости крови.

  • Свежие ягоды и сок не рекомендуется применять при гастрите с повышенной кислотностью.
  • Забродивший сок теряет свои лечебные свойства.
  • Нежелательно пользоваться рябиной при гипотонической дискинезии, так как избыточное поступление желчи в лишённый сократительной способности пузырь будет способствовать его растяжению и усилению болей.
  • Рябина способствует предупреждению беременности.
  • Сок свежей рябины противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Польза гидролата и экстракта ягод рябины для организма человека

Гидролат рябины – это омолаживающее, регенерирующее, заживляющее, стимулирует микроциркуляцию, антисептическое, бактерицидное, очищающее и противовоспалительное средство для жирной, нормальной, проблемной и увядающей кожи. Благодаря входящей в состав ягод рябины сорбиновой кислоте, обладает также лёгким консервирующим действием. При использовании гидролата рябины для ухода за кожей он вводится в косметику до 100%.

Противопоказания:

Сверхкритический СО2 экстракт рябины – это маслянистая густая масса от беловато-жёлтого до жёлто-оранжевого цвета с восковыми включениями. В косметической продукции используется как противовоспалительное, увлажняющее и витаминизирующее средство. Для применения экстракта плодов рябины он вводится в косметику от 0,01 до 0,1%.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Как применять рябину в домашней косметологии

Благодаря высоким полезным свойствам, широко распространено применение рябины в домашней косметологии.

Рябина обыкновенная в домашней косметике:

  • питательная и тонизирующая маска для жирной кожи: смешать по 1 чайной ложке рябинового сока, мёда и растительного масла для Вашей кожи, добавить 1 яичный белок, тщательно растереть. Массу нанести на кожу, длительность процедуры - 15-20 минут, смыть тёплой водой.
  • тонизирующая и сужающая поры маска для жирной кожи: смешать 1 столовую ложку пюре из ягод рябины (можно использовать недозревшие), 1 столовую ложку лимонного сока, 1 столовую ложку 1% кефира. Массу нанести на кожу, длительность процедуры - 15 минут, смыть тёплой водой.
  • смешать 1 столовую ложку пюре из свежих ягод рябины, сорванной после заморозков, по 1 чайной ложке мёда, жирных творога и сметаны и 1 яичный желток. Массу нанести на кожу, длительность процедуры - 15-20 минут, смыть тёплой водой.
  • маска для сухой увядающей кожи: смешать 1 столовую ложку пюре из свежих ягод рябины, сорванной после заморозков, 1 чайную ложку мёда, 1 столовую ложку размягчённого сливочного масла и 1 яичный желток. Массу нанести на кожу, длительность процедуры - 15-20 минут, смыть тёплой водой.
  • витаминная и увлажняющая маска: смешать 1 столовую ложку пюре из спелых ягод рябины 1 столовой ложкой тёртой моркови и 1 столовую ложку растительного масла для Вашей кожи. Массу нанести на кожу, длительность процедуры - 15-20 минут, смыть тёплой водой.
  • отбеливающая маска: смешать 1 столовую ложку пюре из незрелых ягод рябины, 1 столовую ложку растёртого в пюре щавеля огородного и 2 столовые ложки кисломолочного продукта «Наринэ» или мацони. Массу нанести на кожу, длительность процедуры - 15 минут, смыть тёплой водой.
  • маска для сухой и нормальной кожи: смешать по 1 чайной ложке растительного масла, мёда, сока рябины и 1 яичный желток. Массу нанести на кожу, длительность процедуры - 15 минут, смыть тёплой водой.
  • маска для увядающей кожи: смешать по 2 столовые ложки пюре из свежих спелых ягод рябины и сметаны (учитывая жирность её и тип кожи). Как применять маску из рябины: нанести на кожу, длительность процедуры - 15 минут, смыть тёплой водой.
  • лосьон для увядающей кожи: смешать сок рябины, глицерина и одеколона в соотношении 2:1:1. Использовать для протирания кожи. Хранить в холодильнике.
  • лосьон для жирной кожи: смешать 2 столовые ложки измельчённых ягод рябины с 1 стаканом кипятка, настоять 12 часов, профильтровать. Добавить 1 столовую ложку мёда, 1 чайную ложку натурального яблочного уксуса и 2 столовые ложки водки. Использовать для протирания кожи. После применения хранить лосьон из рябины в холодильнике в склянке из тёмного стекла.

Внимание: несмотря на всю пользу рябины для организма человека, возможна индивидуальная непереносимость.

Маски для лица из красной рябины.

ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ

В косметике в основном используются свежие плоды рябины (сок и мякоть), а также листья.

Сок плодов рябины залить в формочки для льда, поставить в морозильную камеру холодильника. Льдом рекомендуется ежедневно протирать участки лица с расширенными сосудами.

В стакан воды влить столовую ложку сока рябины и по чайной ложке глицерина и одеколона. Лосьон применяется для протирания стареющей кожи лица.

Смешать по 2 столовые ложки сока рябины и лимона и 40 мл водки. Лимон можно заменить соком петрушки или взять по столовой ложке сока лимона и петрушки и смешать с соком рябины. Лосьоном полезно протирать 2 раза в день жирную кожу лица.

Питательная маска для любой кожи: кашицу из плодов рябины смешать с небольшим количеством свежего пчелиного меда и наложить толстым слоем на кожу лица и шеи. Покрыть слоем марли и махровым полотенцем. Через 10-15 минут смыть теплой водой. Курс - 10-12 масок. Кожа станет гладкой, чистой.

Для увядающей кожи лица полезны маски из растертых в кашицу (при помощи мясорубки или соковыжималки) плодов рябины. Маска наносится на 8-10 минут и смывается холодной водой.

При увядающей коже прекрасное действие оказывает маска из чайной ложки меда, одного желтка, чайной ложки растительного масла и чайной ложки сока рябины. Смесь тщательно растереть и нанести налицо и шею на 15-20 минут. Перед маской нужно сделать паровую ванночку или компресс из отвара цветков липы.

Кашицу из плодов рябины смешать со сливками или желтком в равном количестве при сухой и нормальной коже и с белком - при пористой, жирной. Нанести на лицо на 15-20 минут, после чего снять ватным тампоном, смоченным теплой водой, и ополоснуть холодной. Курс 15- 20 масок. Полезна при увядающей, стареющей коже. Очищает, освежает, слегка отбеливает, тонизирует её.

Смешать 2 столовые ложки кефира 2-3-дневной давности (из холодильника) со столовой ложкой размятых ягод рябины и таким же количеством сока лимона или петрушки. Маску нанести на лицо на J5--20 минут, затем смыть теплой водой. Рекомендуется для отбеливания жирной кожи.

Пропустить плоды через мясорубку или соковыжималку. Смочить соком марлевую салфетку, слегка отжать и наложить на лицо на 15-20 минут. За это время маску сменить 3-4 раза. Процедуру проводят 2 раза в неделю. Курс - 15 масок. Пригодна для жирной кожи с расширенными порами, а также при розовых угрях.

Для ополаскивания жирных волос после мытья применяется отвар плодов рябины: столовая ложка рябины на 2 стакана кипятка, кипятить 10 минут.

При потливости стоп вечером после мытья ног с мылом рекомендуется ванночка из настоя листьев рябины.

Для уничтожения бородавок рекомендуется размятую в кашицу рябину наложить на них на ночь и зафиксировать пластырем. Достаточно 8-10 процедур, чтобы бородавки исчезли.

Ах, эта красная рябина .… Наверное, неспроста, об этом дереве слагали песни и стихи еще наши предки в Древней Руси. Сегодня, как и многие века назад, рябину называют женским талисманом, символизирующим красоту, любовь и молодость.

Издавна считалось, что рябина помогает женщинам восполнять силы. Именно поэтому в старину, девушки добавляли этот «секретный ингредиент» в приворотные зелья, находили в ней помощь от бесплодия или фригидности. В современном мире назначение этого огненного дерева несколько иное, однако, популярность его становится все крепче и возрастает с каждым днем.

Следует отметить, что любовь современных хозяек к рябине обусловлена тем, что в ней содержится внушительный комплекс всевозможных витаминов и незаменимых минеральных веществ. Так, к достоинствам рябины стоит отнести провитамин А, витамины С, В1, В2, Р, Е, а также калий, магний, железо, фосфор, глюкозу, фруктозу, органические кислоты и дубильные вещества. Т.е. по сути, рябина – это настоящий кладезь здоровья, который по праву считается ценным лечебным продуктом.

Рябина в народной медицине

Целебные свойства рябины, вряд ли могут сравниться с другими ягодами. Благодаря своему уникальному составу она обладает укрепляющим, восстанавливающим и питательным действием, оказывая положительное влияние практически на все наши органы и системы.

Витамина Р, который содержится в созревших ягодах рябины, хорошо успокаивает нервную систему. Именно поэтому их используют для борьбы с депрессией, бессонницей, раздражительность, а также для поддержания организма во время стрессов и после нервных срывов. А приготовленный отвар из этих ягод помогает в лечении почек и мочевого пузыря. Считаясь мочегонным средством, такой отвар помогает вывести песок, мелкие и накопившуюся желчь.

Еще одно свойство, которым обладает красноплодная рябина – это кровоостанавливающее воздействие. В частности, рябиновый сок поможет остановить кровотечение, снимет отек, уберет воспаление. Такое народное средство является надежным партнером в борьбе с раковыми заболеваниями, снимает ревматические боли.

Рябина является хорошим помощником сердечнососудистой системы. Очень часто ее пользуют в профилактических целях для таких заболеваний как аритмия, гипертония, сердечная недостаточность, ломкость капилляров, а также малокровие.

Особое внимание также хотелось бы уделить сиропу из рябиновых ягод, рецепт которого будет изложен чуть ниже.

Все дело в том, что сироп, приготовленный на основе рябинового сока, является прекрасным поливитаминным и противоаллергическим средством. Это безопасное и естественное потогонное вещество, которое также можно принимать как слабительное. Кроме того, рябиновый сироп поможет в борьбе со злокачественными опухолями, геморроем, подагрой, и многими заболеваниями кровеносной системы. А всего лишь одна чайная ложка этого снадобья перед едой, поможет улучшить пищеварительный процесс и повысит кислотность желудка. Готовиться такая микстурка невероятно просто.

Продукты для сиропа:

  • ягоды крупной рябины – 100 г;
  • вода питьевая – 200 г;
  • сахарный сироп – по вкусу.

Ягодки заливаются горячим кипятком, настаиваются в течение 4х часов, после чего необходимо добавление сахарного сиропа. Наше «зелье» готово!

Не менее популярной и действенной в своих целительских способностях, является рябиновая спиртовая настойка. Здесь все просто: 1 часть рябиновых ягод, к 10 частям спиртового напитка, настоять несколько дней. Данный эликсир значительно улучшает аппетит и укрепляет иммунитет. Применяется такое снадобье 2-3 раза в день по 1 чайной ложке перед едой. Особенно актуальна такая рекомендация во время морозов и холодов.

Мед, который готовится на основе ягод рябины, обладает невероятно «вкусным» запахом и благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Он также улучшает обмен веществ и является эффективным противопростудным лекарством.

Рябина в косметологии

Согласно мнению исследователей, целебные свойства рябины первыми заметили женщины Древней Греции. Именно они обратили внимание на то, что лиственный или ягодный настой рябины способствует укреплению организма, тогда как мякоть из спелых ягод, нанесенная на лицо, помогает коже омолодиться и убирает мелкие морщинки. С тех давних пор, очаровательные барышни Эллады стали использовать рябину для выравнивания тона лица, а также для осветления пигментных пятен. Сегодня ее применяют в качестве основного ингредиента во многих средствах косметологии, ориентированной на жирный тип кожи, а также в бальзамах для волос.

Рябина красная обладает высоким бактерицидным свойством, а также замечательно сужает поры, оказывая эффект подтянутости. Данное растение также поможет справиться с прыщами и угревой сыпью, и станет незаменимым средством в условиях повышенной потливости ног.

На основе ягод этого уникального дерева создаются невероятно действенные маски и лосьоны, о которых далее пойдет речь.

  • Маска – матирующий эффект

2 столовые ложки рябинового сока необходимо соединить с одним яичным белком, взбитым в пену, пропитать получившейся массой внушительный отрезок марли, уложить на лицо без макияжа и подержать в течение 15 минут, после чего умыть лицо. Для ощутимого эффекта процедуру необходимо повторять как минимум 8-10 раз в 30 дней

  • Омоложение кожи

Смесь 2х столовых ложек потолченных ягод рябины и одной ложки меда, разбавляется теплой воды до средне-густого состояния. Нанести на 15 минут, после чего смыть водой, комнатной температуры.

  • Против мелких морщинок

Соединение по одной чайной ложке рябинового сока, меда и оливкового масла. Все ингредиенты тщательным образом перемешиваются, после чего добавляется вспененный яичный желток. Наносить маску следует не только на лицо, а и на шею. Подержав 15 минут, умыть лицо теплой водой.

  • Отбеливание и выравнивание цвета лица

2 столовые ложки простокваши соединяют с одной ложкой измельченных ягод рябины, после чего добавляют сок лимона и петрушки. Все тщательно перемешивают и наносят на умытое лицо. Через 20 минут смывают теплой водой.

  • Питание и витамины

Рябина , в виде перетертых спелых ягод смешивается с мелко натертой морковкой в равных частях. Полученная масса выкладывается на лицо, примерно на полчаса. В случае особой сухости кожи можно добавить растительное или оливковое масло.

  • Рябиновый лосьон (для удаления с кожи излишков жира)

Из 2х столовых ложек переспевших ягод рябины выдавить сок и отделить его от ягод. В получившуюся массу добавить 1 стакан кипятка, мед, пару ложек белого сухого вина и несколько капель яблочного уксуса. Тщательно все перетереть и дать настояться в течение суток. Использование такого лосьона поможет справиться с воспалительными процессами и устранить неприятный блеск кожи.

  • Тонизирующий лед из рябиновых ягод

Полностью поспевшие ягоды рябины измельчить в блендере, после чего отжать и залить кипятком в соотношении 1:1. Охладить, разлить по морозильным формочкам и заморозить. Протирать лицо одним кубиком каждое утро перед нанесением макияжа.

  • Питание рук

Растереть спелые плоды рябины и смешать их с молочными сливками, после чего добавить один взбитый желток. Тщательно перемещать и нанести на руки. Подержав около получаса, ополоснуть водой.

  • Бальзам для укрепления волос

100 гр. рябиновых ягод соединить с 1 яйцом и 1 стаканом кефира. Довести до однородной массы и напитать волосы. Подержав 30 минут, хорошо вымыть голову.

Рябина в домашнем хозяйстве

Помимо своих целительских свойств, очень часто красная рябина используется в качестве ингредиента в различных блюдах кулинарии. Горькие огненные ягодки, в момент созревания становятся невероятно вкусными и сладкими. Именно поэтому из рябиновых ягод готовят различные настойки, варенье, повидло и даже джем или мармелад. Есть те, которым по душе рябиновый компот или пастила из ягод. Изысканные кулинары предпочитают мариновать ягоды рябины, чтобы впоследствии использовать их в качестве дополнения к различным десертным блюдам.

Хранить этот удивительный подарок природы можно при помощи заморозки (1-2С), либо же путем сушки, которая осуществляется в духовке, разогретой до 40-50 градусов.

Следует отметить, что собирать урожай этого дерева следует осенью, примерно в начале октября, когда солнышко уже успело пропитать и насытить соком спелые ягоды. Именно в это время ягоды рябины обладают максимально насыщенным вкусом и уникальными целебными свойствами.

Говоря о рябине, также следует упомянуть, что с незапамятных времен рябина считалась сильнейшим оберегом жилища от злых сил и черной магии. Прикрепленная над дверью рябиновая гроздь, способствовала благополучию семьи и препятствовала вхождению в дом злых людей и плохой энергии.

В качестве оберега рябину использовали еще наши предки. Рябиновое ожерелье на груди девушки защищало ее от злого глаза или несчастной любви. А букет из рябиновых ветвей на свадебном столе, сулил молодым долгое счастье и вечную любовь.

Кто знает, быть может благодаря этим загадочным легендам, рябина получила такую популярность в современном мире косметологии, медицины и кулинарии. Ведь сегодня о ее целебных свойствах пишут многие журналы и издаются целые книги.

Однако и здесь существуют рекомендации и предостережения. Настой рябины может стать настоящим недругом для людей, которые страдают повышенной кислотностью желудка или у которых плохая свертываемость крови. Также ее не следует употреблять людям, пережившим инфаркт или инсульт, а также тем, кто страдает от ишемической болезни сердца.

Красивое дерево с оранжевыми гроздьями, которыми оно украшено поздней осенью, рябина по народным поверьям способна защищать от сглаза. Ее ягоды используются в медицине, народных рецептах, кулинарии. А еще с плодами и соком рябины делают маски для лица и волос в домашних условиях. Чем полезна рябина для кожи? Какие маски с ней самые эффективные? Предлагаем вам проверенные рецепты с пошаговыми фото лучших рябиновых масок.

Косметические свойства и состав рябины

Сок рябины богат полезными для кожи витаминами, антиоксидантами, органическими веществами, кислотами, эфирными маслами. Благодаря этому она обладает отбеливающим эффектом, придает коже свежесть, улучшает цвет лица, убирает отеки. Лечит небольшие воспаления на лице.

В домашних условиях для приготовления масок используют и красную, и черную рябину. Черноплодка улучшает микроциркуляцию, сужает поры, тонизирует кожу и борется с возрастными изменениями. Ее можно использовать в виде измельченных плодов или сока.

Ягоды созревают уже в середине осени, но оптимальный вариант для ухода за кожей - собранные после первых заморозков, в таком виде плоды наиболее полезны для эпидермиса.

Приготовим маски из рябины. Мы предлагаем вам универсальные рецепты: питательная маска для всех типов кожи, рецепт для жирной и проблемной кожи, а также аппликации против прыщей.

Свежий сок для проблемной кожи

В борьбе с розовыми угрями, а также с повышенной жирностью эпидермиса и расширенными порами помогает сок свежей рябины. Чтобы сделать аппликации, ягоды следует растереть, выжать сок.

В нем смочите салфетку и наложите на 10 минут на лицо. Если сок пощипывает, то разведите его водой. Процедуры делают курсом - 10 аппликаций.

Маска для жирной кожи

Ингредиенты:

  • ягоды 2-3 ст.л.;
  • кислица 2-4 листика;
  • оливковое масло 1 ч.л.;
  • мед 1 ч.л.

Свежие листочки кислицы обладают противовоспалительным действием, а также содержит витамин С и органические кислоты. Этот рецепт подойдет для людей с жирной и комбинированной кожей, а также при акне и постакне.

Мед и оливковое масло питают и увлажняют кожу, делая ее гладкой и мягкой.

Отбираем крупные и спелые ягоды. Убираем веточки и черенки, моем.
Разминаем вилкой в пюре.
Берем свежую кислицу, мелко шинкуем и добавляем к рябине.


Выливаем ложку оливкового масла.
Затем идет столько же меда.

Хорошо перемешиваем до однородного состояния. И оставляем рябиновую маску постоять 10-15 минут, чтобы она отдала все свои полезные вещества.
Затем наносим на очищенное лицо и выдерживаем 15 минут. Лучше всего делать это в положении лежа. Обязательно постелите полотенце, поскольку рябина может соскальзывать по маслу и пачкать мебель.

У нас получилась маска с рябиной и медом, как показано на фото.

Смывать состав необходимо теплой водой без использования дополнительных очищающих средств. Вытереться одноразовой салфеточкой и остатки масла массажными движениями втереть в лицо.

Если проделать процедуры курсом, кожа становится заметно чище, выравнивается. При этом маска с ягодами рябины не сушит эпидермис.

Питательная маска «Осеняя»

Маска «Осенняя» получила свое название за счет одного ингредиента - черноплодной рябины.

В этом рецепте мы делаем домашнюю маску из рябины и меда. Состав обладает омолаживающим и питательным действием, а благодаря йогурту - выравнивает и осветляет кожу.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина 50 г;
  • мед 2 ст.л.;
  • йогурт 4 ст.л.

Мед богат витаминами, особенно группой В. Является прекрасным увлажняющим природным компонентом, а также смягчает эпидермис. Это известный биостимулятор, который борется с процессами увядания кожи.

Йогурт защищает лицо от вредного воздействия окружающей среды, нормализует работу сальных желез, выравнивает тон, осветляет, растворяет загрязнения пор.

Осенняя питательная маска с рябиной готовится так:

Собираем свежие ягоды черноплодки. Достаточно будет 1-2 пястки. Перебираем от листочков и другого природного мусора.
Хорошо переминаем вилочкой, ягоды должны пустить достаточно сока.


Добавляем мед. Обратите внимание, он должен быть жидким и не засахарившимся.
Затем идет йогурт. Выбирайте классический, без добавок и не питьевой. Эта рябиновая маска и так получится жидкой.


Хорошо перемешиваем и наносим на кожу. Время выдержки 20-30 минут. Можно использовать не только для лица, но и для шеи, зоны декольте.

Самостоятельно нанести состав на лицо трудно, поскольку по консистенции она жидковата. Лучше всего если вы примите горизонтальное положение, и кто-нибудь с помощью кисточки нанесет состав Самостоятельно можно делать для рук и ног. Объема приготовленного по этому рецепту будет достаточно для двух кистей или стоп.

Если ягоды вам мешают, скатываются и падают, то процедите состав через крупное ситечко. Сока, который выделили ягоды, будет вполне достаточно.

Вот такие маски с рябиной можно сделать в домашних условиях. Надеемся, что наши рецепты будут вам полезны. Надеемся услышать ваши отзывы!



Публикации по теме