Какие игрушки на какой возраст покупать? Юла для ребенка - опыт использования, отзыв. Лучшие игрушки для малыша

Юла одна из самых древних игрушек которая востребована и по сей день, в древности играли дети Китая, Европы и Руси, а теперь играют и наши детки. Юлу мы все знаем хорошо с нашего детства.

Юла может иметь простой классический вид, сегодня выбор юлы очень большой для мальчиков можно приобрести юлу с изображением мультяшных героев, машинок, вертолетов, а для девочек это могут быть принцессы, феи, куклы. Раскрашены различными яркими цветами. Юла может быть выполнена из металла и пластика, помимо этого внутри юлы могут быть сделаны различные животные, машинки, когда крутится юла, предметы могут вращаться в другую сторону против часовой стрелки. Так же существуют юлы с музыкальным сопровождением которые привлекают ребенка.Каждый родитель может выбрать ту юлу, которая придется по душе и вкусу.

Для чего юла нужна детям?

Юла совмещает в себе познание мира, и игру одновременно, начиная с 6 месяцев ребенку можно подарить юлу и будет он увлечен ее несколько лет.

Некоторые юлы имеют обучающие программы, ребенок играя может освоить счет, название животных геометрических фигур, цифры, буквы, цвета,

Месяцев ребенок научится наблюдать за волчком, пытаться остановить его, пытаться завести;

Развивает у ребенка координацию глаз рука;

Музыкальная модель развивает слух,

Развивает зрение, моторику координацию.

Маленькие дети учатся нажимать на кнопочку, после года они уже с интересом рассматривают забавную, яркую игрушку, внимательно слушают издаваемые звуки музыки.

Детям раннего возраста не стоит покупать звенящую юлу она может напугать ребенка, лучше всего подойдет расписная юла ребенок будет смотреть на рисунок, начиная уже с 3-4 месяцев.

От 1,5 года до трех лет подойдет музыкальная юла на колесиках играться в такую юлу малыш будет долго и с интересом, ведь там таиться секрет который находится под прозрачным куполом.

И обязательно купив юлу посадите ребенка напротив себя запустите юлу, как юла остановится покажите действия как заводить юлу чтобы ребенок учился сам ее заводить, сначала помогите ему взяв его руку в свою, а когда у ребенка получится не забудьте его похвалить.

Как мы видим самая обычная юла может стать для ребенка очень хороший, развивающей и полезной игрушкой. Мы сами того не подозревали и купили в детском мире юлу, игрушек как и у всех очень много, но с юлой сыночек играет с большим удовольствием. Если вы не приобрели юлу то обязательно купите и вы пожалеете, почему вы не приобрели ее раньше. Это одна из игрушек которая нужна детям для развития.

Юла

Еще одна разновидность игрушки, с которой знаком почти каждый ребёнок, - это юла. Маленький ребёнок сначала с интересом следит за вращением игрушки, касается её, останавливает, потом учится запускать вращение - поначалу вместе с родителями, потом сам.
Вращающиеся игрушки интересовали всех моих детей. Не могу сказать, что интерес был исключительным, но о приобретении этих игрушек я не жалею. И считаю, что в детской комнате они должны быть.

Первую юлу мы купили, когда старшему ребенку было 6 месяцев. И это была...

Юла-карусель

Плюсы игрушки: Вращение запускается простым нажатием кнопки, игрушку не нужно удерживать вертикально в момент нажима, как классическую юлу. Карусель яркая, движение шаров привлекает внимание ребёнка, вызывает интерес.

Минусы игрушки: В нашей модели кнопку нужно нажимать не по-детски сильно - ребенок сам раскрутить карусель был не в состоянии. Через несколько месяцев активного использования игрушки её прозрачный колпак покрылся изнутри мелкой бумажной пылью. Когда муж разобрал юлу, то мы увидели, что в движение её приводят металлические зубья, «впивающиеся» в картонный круг. За время эксплуатации зубья истерли картон, образовав кольцевую борозду. Мы перевернули картонку и протерли стекло - проблема исчезла.

2008, 120 руб
Фирма – производитель:
STELLAR (Россия)
В каком возрасте купили: 6 месяцев
с момента покупки

Моя оценка:

Комментарий: Выбирая в магазине такую юлу, ищите модель, кнопка которой легко нажимается. Нам не повезло - нашу игрушку ребенок смог раскручивать только в полтора года; ему просто не хватало силы. Хотя в гостях похожую юлу он раскручивал и в годовалом возрасте, значит, есть модели с небольшим усилием.

Классическая юла

Плюсы игрушки: Это классика. При вращении юла издает своеобразный звук – моего малыша он завораживает. Игрушка, интерес к которой не самый большой, но стабильный.

Минусы игрушки:

Год покупки, примерная стоимость: 2009, 120 руб
Фирма – производитель:
В каком возрасте купили: 1 года
С какого возраста появился интерес: с момента покупки

Моя оценка:

Комментарий: классическая юла, по моему мнению, это очень интересная игрушка. Сначала малыш смотрит, как ее раскручивает мама, потом пытается сделать это сам. И тут, в отличии от юлы-карусели – надо не просто нажать на кнопку, но еще и удерживать юлу вертикально в момент нажима, т.е. это довольно сложные манипуляции, которые должны развивать моторику.

Волчок

Плюсы игрушки: Простая недорогая игрушка, очень полезная для развития мелкой моторики.

Минусы игрушки:

Год покупки, примерная стоимость: 2010, 50 руб
Фирма – производитель:
В каком возрасте купили:
2 года
С какого возраста появился интерес: с момента покупки.

Моя оценка:

Комментарий: Многие специалисты рекомендуют приобрести такой волчок ребенку в возрасте 1 год. Но я купила волчок, когда сыну уже исполнилось два года, и малыш очень быстро сообразил, как надо правильно раскручивать игрушку. Конечно, у него не получается сильно закрутить волчок, чтобы он долго вращался. Но, все равно – волчок крутится, и ребенок рад достигнутому результату. Подобную игрушку не обязательно покупать. Простой волчок можно сделать, например, из картона (диск) и спички (ножка). Его можно раскрасить вместе с ребёнком, равномерно утяжелить пластилином - и вся эта работа может составить одно из с малышом.

Как я оценивала игрушку:

Можно было обойтись без этой игрушки

Малышу безразлично, есть эта игрушка, или её нет. Дадут – поиграет, но сам берет редко. О покупке я не жалею. Когда я приобретала эту игрушку, я возлагала на нее определенную задачу, и игрушка мои ожидания оправдала.

Игрушка ребенка заинтересовала, но ненадолго. Наигравшись после покупки, ребенок сам редко к ней возвращается.

Хорошая игрушка, понравилась и мне, и ребенку. Рекомендую.

Игрушка – хит. Ребенок играет с ней не один месяц, она ему интересна, и если даже он на какое-то время о ней забывает, то обязательно к ней возвращается.

”). Французы любят говорить, что здоровые дети “растут, как одуванчики”, то есть как сорняки — без особых усилий извне. И это еще один довод в пользу того, что не стоит захламлять дом огромным количеством игрушек, которые дублируют друг друга по назначению, и к которым ребенок быстро теряет интерес.

Но есть такие игрушки, которые трудно заменить бытовыми предметами. Их можно, конечно, сделать самим. Но проще все же купить. Тем более, что нужны они будут еще долго (гораздо дольше, чем до полутора лет). Итак, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВАЖНЫЕ ИГРУШКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ 7-18 месяцев:

ПИРАМИДКА -их может быть даже несколько, в зависимости от возраста ребенка (читайте подробнее “). Для возраста 7-18 месяцев подойдет пирамидка с числом колец не больше 5, диаметр колец должен быть больше диаметра штыря основания (чтобы оставался зазор). Малыш будет учиться снимать кольца, затем — надевать, затем — экспериментировать и проявлять творчество. Если поддержать интерес ребенка к пирамидке, она останется нужной лет до 5.

КУБИКИ (СТРОИТЕЛЬНЫЙ НАБОР) — в наборе дожны быть разные формы: куб, кирпичик, призмы, цилиндры, полуцилиндры и т.д. Причем, лучше не мешать в одну кучу разные задачи и не давать годовалому малышу для первого знакомства кубики с алфавитом. Последнее — хорошая вещь. Но для знакомства с формой предметов и опыта строительства пусть будет один набор простых деревянных кубиков. Крохе 7 месяцев достаточно будет дать 3 кубика из набора, показать как рушить башенку. Потом — по одной дать познакомиться с разными формами. Вовсе необязательно вываливать малышу на коврик весь конструктор — это только отвлечет его внимание, которое итак трудно пока собрать. К году ребенок будет самостоятельно пытаться построить башню из нескольких кубиков. А малыш постарше будет под руководством мамы, а потом и самостоятельно выполнять разные постройки: дом из кубика и призмы, горка из кубика и кирпичика и т.д.

ЮЛА — сначала маленькая, потом — побольше. Хорошо крутить юлу ребенок сможет не раньше 2 лет. Но и в возрасте 7-18 месяцев ребенок многому научится с помощью юлы. Он будет наблюдать за волчком, пытаться остановить его, дальше — пытаться остановить его так, чтобы он не упал. Дальше — будет учиться нажимать на стержень юлы, вызывая небольшое вращение. Это развивает произвольное внимание, координацию “глаз-рука”. Малыш учится нажимать именно с тем усилием, которое нужно для верчения юлы.

КСИЛОФОН — лучше сразу купить качественный, с хорошим звуком. Это касается и других музыкальных инструментов, доступных малышам: барабана, маракасов, бубна. Разница в звучании качественных и дешевых “как бы инструментов” — огромна. Хороший инструмент увлечет малыша. А плохой — просто станет еще одним ненужным предметом в доме. В общем, здесь работает правило: “или хороший — или не надо”. Зачем нужны инструменты? Отбивать ритм — самому, параллельно с мамой, играть в “шумовой оркестр” всей семьей (это для деток постарше). Отстукивать ритм стиха, песенки. Ходить под звук барабана — как медведь, под ксилофон — как мышка. И многое другое. Возможностей для развития речи ребенка — море. Но это тянет на отдельную статью.

МАШИНКА (ИЛИ ДРУГАЯ ИГРУШКА) НА ВЕРЕВОЧКЕ — впервые ребенок осознает, что можно подтянуть предмет за веревочку около 7 месяцев. И это важный вывод о причинно-следственных связях, которые малыш потом долго еще проверяет. А ходунок важно везет за собой машинку на веревочке.

ГРУЗОВИК С КУЗОВОМ (самосвал) — малыш около 8 месяцев крутит колеса. Потом — учится возить машинку, запускать ее. Потом — возить в кузове разные предметы и выгружать их, катать игрушечных кошку и мишку и т.д.

КУКЛА — самая простая, пластмассовая, без признаков пола. Она нужна даже если у Вас мальчик, а не девочка. Что делать с куклой девочкам, объяснять не нужно. Пишу для мам мальчиков. На кукле малыш учится показывать части тела (руки, ноги, носик, глазки, уши и т.д.). А еще кукла — важный представитель “мира людей” в “мире игрушек”, то есть проекция самого ребенка в игрушечный мир. Поэтому на ней можно отрабатывать различные режимные и игровые моменты. Вот кукла моет ручки перед едой, а вот — она (или он — мальчик Витя) одевается на прогулку. Для детей до 2 лет кукла может быть голой, дальше куклу желательно одеть. Куклу можно купать. На ней можно отрабатывать словарь по теме “одежда”, включая глаголы (снять — надеть, одеть). Ее можно катать в качестве пассажира автосредств. Причем, если для девочек можно сделать кукол постоянным спутником игр и режимных моментов, то для мальчика лучше “дозировать” — включать в какую-то определенную игру с определенной целью. Для родителей, беспокоящихся о том, что мальчик может вырасти “неправильным”, играя в куклы, советую прочитать статью “

У современных малышей обычно скапливается огромное количество игрушек. В больших корзинах или коробках сложены и мягкие, и развивающие, и логические, и электронные, и механические, и многие-многие другие игрушки. Но заметьте, если нырнуть в эту гору яркого, пищаще-звенящего малышового имущества, то почти всегда можно найти среди игрушек юлу или волчок. Просто потому, что это классика. Потому, что без юлы практически невозможно представить детство. Да и просто потому, что эта игрушка нравится детям.

Своим происхождением юла обязана деревянному волчку. Раньше эта игрушка представляла собой обычную палочку с закрепленным на ней деревянным диском. Стоит ловко крутануть ее рукой или с помощью специальной веревочки – и волчок начинает быстро-быстро кружиться и подпрыгивать. И издавать свистяще-воющий звук. За этот тоненький вой игрушку и прозвали волчком. Игрушка оказалась настолько интересной, актуальной и увлекательной, что дошла до нашего времени, и, наверное, никогда не потеряет популярность. Некоторые виды волчков остались в первозданном виде – палочка и круглый диск, некоторые были слегка усовершенствованы. А также, благодаря техническому прогрессу, появились их более современные вариации – юлы самых разных видов и вариантов. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Итак, знакомьтесь – волчок классический. Изготавливается, как правило, из дерева, поверхность покрывается красивой росписью. Хотя некоторые волчки сохраняют свой первоначальный вид – приятное, гладкое, чистое дерево. Если ребенок захочет, он сможет расписать такой волчок самостоятельно и смотреть, как при вращении узоры превращаются в яркое пятно. Волчки делаются с небольшой ручкой и неострой ножкой, соответствуя всем параметрам безопасности. Чтобы запустить такой волчок, требуется небольшая тренировка – возможно, получаться будет не сразу. Конечно, здесь на помощь придут родители – им эта игрушка, возможно, тоже будет интересна. А еще волчок можно запустить с помощью веревочки – тогда он будет кружиться намного быстрее и дольше. Эта игрушка будет интересна даже самым крошечным деткам: в полгодика так интересно рассматривать все крутящееся, мелькающее, как вот этот волчок, запущенный мамой или папой. А учиться производить самостоятельные запуски детки вполне могут с трех лет и до любого возраста, пока игрушка будет им интересна.

Следующий вариант – юла классическая. Эта та игрушка, которую знают и любят все. Конструкция здесь довольно нехитрая – ручка со спиральным основанием, круглый корпус и тоненькая закругленная ножка. Нажимая на ручку все быстрее и быстрее, мы раскручиваем юлу до внушительной скорости и отпускаем. Она начинает громко «петь» - издавать монотонный, протяжный звук. И долго крутится, сияя пестрым разноцветием. Юлы бывают металлические – они более прочные. А бывают и пластмассовые – они более красивы и разнообразны. В пластмассовых юлах часто делают прозрачный верх, а внутрь наносят изображения разных узоров, забавных зверушек или героев мультфильмов, которые при вращении начинают свой необычный танец. Или же под стеклянный купол помещают маленькие фигурки животных, например, которые словно вращаются на карусели. А кто не знает юлу с наездником на лошади, который во время движения резво перепрыгивает через барьеры? Запускать юлу немного легче, чем волчок, но маленьким деткам это тоже удается не сразу. Зато сколько радости и счастливого визга будет, когда непослушная игрушка, наконец, запоет и запляшет благодаря маленьким ручкам!

Ну и, конечно, нельзя оставить без внимания более сложные юлы, мало похожие на своих прародителей. Современные производители игрушек создают юлы, которые будут интересны даже самым маленьким деткам – это юлы-карусели. Они имеют широкое круглое основание, которое делает юлу устойчивой. Для того чтобы запустить такую юлу, необходимо всего лишь нажать на большую кнопку – и тут начинается волшебство. Внутри прозрачного купола разных моделей – пластиковые зверушки, фигурки человечков, мячики и много всякой всячины. При запуске юлы яркие элементы начинают двигаться по кругу, подпрыгивать, кататься на заводной карусели, при этом сама игрушка остается на месте. Правда, некоторые юлы оснащены колесиками, и при запуске начинают кружиться на них. Представляете, сколько восторга и удивления будет у ребенка, когда он это увидит! Многие юлы так же проигрывают веселые забавные мелодии при вращении или мигают цветными огоньками, делая этот процесс еще веселее. Приобретая такую юлу, будьте уверены, что она еще нескоро надоест вашему малышу, и он с удовольствием будет запускать разноцветный механизм снова и снова.

Какую же пользу приносит юла для развития ребенка? Является ли она просто интересным и ярким развлечением? Разумеется, нет. Начнем с того, что запуск юлы – процесс, требующий сноровки, а значит, у ребенка развивается ловкость и координация движений, тренируют ручки и пальчики. Яркие цвета и разноцветные фигурки стимулируют зрение, помогают малышу сосредоточиться на игрушке и испытать множество позитивных эмоций. Звуковые эффекты тренируют слух крохи. Юла дает первые представления о причинно-следственных связях: нажимаешь – крутится, гудит. Есть также различные многофункциональные развивающие модели юлы, которые познакомят ребенка с цветами, геометрическими фигурами, животными, буквами или цифрами. А уже подросшие детки с помощью юлы смогут постигать простейшие физические законы, ведь рано или поздно ребенок задастся вопросом: как же она вращается? Вам стоит подготовиться заранее, чтобы дать маленькому любознайке исчерпывающий и понятный ответ на этот довольно сложный вопрос. Кроме всего прочего, игра с юлой развивает фантазию и воображение крохи, внимание и логическое мышление, познавательную и зрительную активность. К тому же, юла – абсолютно универсальная игрушка. Она будет интересна как самым маленьких полугодовалым деткам, так и дошколятам, и даже школьникам. Эта игрушка никогда не выходит из моды, потому что с ней просто здорово играть.

Независимо от того, какую модель юлы вы выберете – простейший волчок или современную карусель, вы можете быть уверены, что магия вращения этой потрясающей яркой игрушки непременно увлечет вашего ребенка.



Публикации по теме