Можно ли айву беременным? Полезные и вредные свойства айвы для будущих мам. Айва при беременности, можно ли беременным айву

является ценным сырьём для производства мармелада, прохладительных напитков и приправ к мясу, она входит в состав многих сладостей. В статье расскажем, полезна ли айва при беременности, и в каком виде её лучше употреблять.

Калорийность и химический состав

Энергетическая ценность 100 г продукта равна 48 ккал.

class="table-bordered">

Процент воды в составе продукта равен 84. В 100 г мякоти содержится 3,6 г пищевых волокон.

Знаете ли вы? Культурные сорта данного фрукта могут формировать плоды, вес которых достигает 2 кг. При этом на диких деревьях плоды по массе редко превышают 100 г.

Можно ли есть айву беременным

Рассмотрим пользу и вред этого фрукта для беременных, а также возможность употребления в качестве источника витаминов и минералов.

Чем полезна

В состав продукта входит большое количество железа, которое улучшает состав крови, а также повышает уровень гемоглобина. Регулярное употребление фрукта является отличной профилактикой анемии.

В состав айвы входит калий, который налаживает водно-солевой баланс, а также помогает избавиться от отёков.

Фрукт в чистом виде помогает избавиться от поноса, а пюре на основе плодов улучшает перистальтику, вызывая быстрое выведение каловых масс.

Важно! В семенах айвы содержится ядовитое вещество амигдалин, поэтому косточки из плодов необходимо удалять.

Яркий фрукт препятствует варикозному расширению вен, а также положительно влияет на стенки сосудов, кроме этого айва является хорошим противорвотным средством, которое помогает при токсикозе.

В продукте содержится мало калорий, а также отсутствуют жиры, поэтому он положительно влияет на фигуру. Однако сладкое пюре или джем, в которых имеется сахар, обладают высокой энергетической ценностью, о чём стоит помнить.

Противопоказания и вред

Запрещено употреблять айву:

  • при язве желудка и кишечника;
  • при энтероколите;
  • при плеврите;
  • если работа или досуг связаны с ораторством или пением.
Негативные последствия:
  • употребление свежих фруктов может привести к воспалению слизистой желудка (гастрит);
  • вещества, входящие в состав плода, провоцируют движение камней в мочевом пузыре.

Способы употребления

Употреблять фрукт в свежем виде можно лишь в том случае, если есть возможность предварительно вымыть его и удалить сердцевину. Не помешает также снять кожицу, чтобы исключить раздражение голосовых связок.
Лучше всего употреблять продукт в виде пюре или джема. Кашеобразная субстанция не вызовет появления запора, а также удовлетворит потребность в сладком. Можно добавлять ломтики айвы в чай, а в сочетании с лимоном напиток станет ещё ароматнее. Это отличное противопростудное средство, которое не имеет противопоказаний.

Отметим, что в первом триместре беременности рекомендуется употреблять фрукт только в отварном виде, чтобы исключить аллергическую реакцию. Хоть продукт и не относится к аллергенным, однако во время закладки у плода систем органов любая непривычная пища может вызвать негативную реакцию.

Знаете ли вы? Слизь айвы используется в текстиле, чтобы придать ткани блеск.

Айва - это вкусный и при этом дешёвый низкокалорийный продукт, который не вызывает аллергию у матери и ребёнка. Включая фрукт в меню, необходимо контролировать количество железа в других продуктах, чтобы не вызвать его переизбыток. Помните о том, что фрукт обладает мочегонными свойствами.

Основная задача будущей мамы — рождение крепкого, здорового ребёнка. Этому и призван служить пищевой рацион женщины каждый день. Он должен быть насыщен достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Лучшим их источником служат овощи и фрукты. Айва — один из таких фруктов. В чём же её польза для будущей мамы? Есть ли ограничения в употреблении, противопоказания? Давайте разберёмся вместе.

Польза айвы во время беременности

В период беременности женщины пересматривают свое меню, стараясь насытить его как можно большим количеством полезных веществ. На протяжении всей беременности в меню должны присутствовать фрукты. В наше время доктора рекомендуют беременным кушать айву, как богатый источник микроэлементов и витаминов. В составе этого фрукта содержатся пектины, железо, медь. Айва способна избавить от многих болезней, уберечь от авитаминоза, улучшить самочувствие.

Наверняка все беременные знают о вреде химических лекарственных препаратов в период вынашивания ребёнка. Они могут нанести существенный вред малышу, его развитию. Поэтому к лечению всякого заболевания беременной женщины нужно подходит крайне осторожно и взвешено. Это в полной мере касается и народной медицины: не все травы, соки, растения безопасны для плода.

Лечебные свойства айвы при беременности

Что касается айвы, то доктора советуют применять зерна айвы при и ОРЗ. Отвар из них — отличный помощник при бронхитах и воспалениях, болезнях глаз и ожогах. Рекомендуют его женщинам и при маточном кровотечении.

В айве содержится достаточное количество железа, которое необходимо в период беременности для поддержки функции кроветворения.

Если сравнивать айву с другими семечковыми культурами, то она занимает позиции лидера по содержанию биологически активных веществ: в ней много и фруктозы, железа и меди, калия и фосфора, тартроновой и яблочной кислот. Поэтому беременной женщине рекомендуется употреблять этот фрукт трижды в неделю.

При беременности употребление белков, углеводов и минералов должно увеличиться. А употребление айвы даст возможность повысить дозу углеводов и витаминов без вреда для фигуры и риска набора лишнего веса.

Ещё с периода планирования беременности женщине рекомендуют употреблять (витамин В9). Она предотвращает развитие «заячьей» губы, нарушений психики, гипотрофии и других врожденных пороков развития малыша. Этого витамина в айве содержится достаточное количество. Много в ней и витамина В1, который хорошо помогает при токсикозе, нарушениях кровообращения беременной.

Айва славится высоким содержанием железа, что при беременности важно для нормального снабжения кислородом органов матери и ребёнка. Железо помогает избежать симптомов гипоксии плода в период вынашивания малыша и во время процесса родов.

В 100 граммах этого фрукта содержится 23 мг аскорбиновой кислоты (витамина С). Он всегда обладал антивирусными свойствами, был и есть защитником нашего иммунитета, что для беременных особо важно. А ещё аскорбиновая кислота способствует усвоению железа и кроветворению.

Глюкоза в составе айвы — основной источник энергии для организма, питательное вещество для развития и роста малыша.

Айва имеет легкий мочегонный эффект подобно яблокам. Поэтому она полезна беременным женщинам, имеющим отеки или склонность к их образованию.

Итак, с учётом всех полезных свойств айвы её смело можно назвать помощником здорового вынашивания плода, кладезем полезных веществ и энергии для беременной женщины.

Но это не значит, что употреблять её можно каждый день без ограничений. Этот фрукт может вызвать аллергию (правда, очень редко). Учитывая мочегонные свойства айвы, вечером её лучше не кушать во избежание утренних отёков. А 2-3 плода трижды в неделю принесут пользу каждой беременной женщине.

Специально для Елена ТОЛОЧИК

Можно ли айву при беременности, противопоказания, вред и польза.

Общие характеристики

С наступлением зимы в российских магазинах появляются ярко-желтые крупные плоды, внешне напоминающие гигантскую грушу-переросток. Их вес может достигать полутора килограммов, и хотя они действительно являются родственными грушам и яблокам, по своим свойствам совсем на них не похожи.

Айва, целительные плоды которой использовались для лечения десятков болезней тысячелетиями, не очень любима за жесткую мякоть, тяжелую для кишечника. В сыром виде айву есть почти невозможно. Однако в виде варенья, джема, компота она очень хороша, и самое главное — очень полезна беременным.

При беременности айву можно кушать, если у вас нет склонности к . Даже в приготовленном виде она усугубляет их течение и сильно крепит. Не стоит её есть так же, если у вас есть проблемы с голосовыми связками.

Во всех остальных случаях айва для беременных настоящая находка.

Состав

Свежие плоды айвы наиболее полезны, только мало кто может её есть без термической обработки, препятствует очень жесткая мякоть плода. При термической обработке часть биологически активных веществ теряется, однако плод всё равно остается очень ценным источником кальция, калия, железа, меди и фосфора, фруктозы и глюкозы, органических кислот, витаминов группы В и рутина, витамина А.

Полезные свойства

  • .Айва в первую очередь хороша для кроветворения у беременной. Удачное сочетание меди и железа в её составе служит прекрасной профилактикой .
  • .Айва гипоаллергенна, её можно использовать как безопасный источник витаминов и минералов, если вы страдаете аллергическими реакциями.
  • .Айва имеет очень полезное свойство при беременности на ранних сроках, всего 1-2 тонких ломтика свежей айвы могут снять при и улучшить состояние беременной.
  • Рутин укрепляет стенки кровеносных сосудов, уменьшая кровоточивость при заболеваниях десен или , например, что так часто бывает у беременных.
  • .Витамины группы В жизненно необходимы для развития ребенка, наверное, не просто так сохранилось поверье, что ребенок у матери, которая ела айву при беременности, обязательно родится очень умным.

Применение и рецепты

Можно есть айву как в свежем виде, так и варить из неё компоты, запекать в духовке. Вот один очень полезный рецепт айвы для беременных, как запечь этот фрукт в духовке:

Вымойте плоды айвы, оботрите жестким вафельным полотенцем, чтобы удалить волоски с поверхности. Каждый плод надо разрезать пополам, и положить срезом вверх в глубокую сковороду с антипригарным покрытием. Каждую половинку айвы сверху посыпьте столовой ложкой сахара. Налейте в сковороду воды примерно 1 см, закройте её сверху пищевой фольгой так, что бы пар не выходил, и поставьте в духовку (220 градусов). Каждые 15 минут надо подливать немного воды. Время выпекания может занять от 1 до 2 часов. Каждый раз, добавляя воду, проверяйте айву вилкой - она должна стать совсем мягкой. Как только айва размягчится полностью, достаньте её из духовки и охладите. Подайте на стол со взбитыми сливками - вкусный и полезный десерт готов!

Противопоказания

Жесткое волокно айвы усугубляет запоры, по-этому единственное противопоказание к использованию айвы при беременности это наличие запоров у будущей мамы.

Читайте также

Питание будущих мамочек не зависимо от того в каком весе они пребывают должно быть правильным. Так, если вы «счастливая» обладательница парочки или десятка лишних килограммов не думайте, что, будучи, в интересном положении придется есть в два раза меньше положенного. Худеть начнете после родов, а пока будьте любезны обеспечить малышу все необходимое для нормального роста и развития.

21387 / 1

Врачи не только не запрещают будущим мамочкам есть арбуз, но и настоятельно рекомендуют потреблять его (если нет аллергической реакции на продукт), так как он оказывает на организм следующее воздействие: способствует выведению лишней жидкости из организма, то есть является отличной профилактикой отеков; улучшает метаболизм и работу пищеварительной системы; нормализует нервную систему.

Среди огромного выбора разнообразных фруктов достаточно сложно найти абсолютно безопасный плод. Плод, который не вызывает никаких аллергических реакций. Айва именно таким фруктом и является. Внешне, плод напоминает большую грушу или яблоко. Издавна айву применяли при лечении некоторых заболеваний. Растет данное дерево только в южных широтах. Разрешена ли айва во время беременности? Да, беременным женщинам даже рекомендуют употреблять этот продукт. Давно доказано благоприятное воздействие айвы на плод.

Богатый состав айвы

Польза любого продукта обуславливается его химическим составом. Поэтому, что понять влияние айвы на плод беременной женщины стоит выяснить все составляющие фрукта. В первую очередь стоит отметить, что айва низкокалорийный плод. Поэтому употребляя его в период беременности можно контролировать набор лишнего веса. Так, 100 граммов айвы содержит всего 47 ккал.

Мякоть «греческой груши» богата белками, жирами, органическими, насыщенными и ненасыщенными кислотами, клетчаткой. Но, все же, айва славится богатейшим витаминным и минеральным составом. Так, плод насыщен витаминами В1, В2, В6, Е, С, РР, А, бета-каротин. Уже по вкусовым качествам понятно, что айва максимально насыщена именно витамином С — аскорбиновой кислотой. Витамин С играет очень важную роль для любого человека, а особенно для беременной женщины.

Помимо витаминного комплекса, данный продукт славится следующими минералами и микроэлементами:

  • Калий;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Железо;
  • Натрий.

В составе прослеживается достаточный уровень пектинов, которые в совокупности с клетчаткой оказывают благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление айвы способствует нормализации работы кишечника, избавлению от геморроя, запоров, нормализации артериального давления.

Польза айвы для беременных

В период беременности девушке очень важно пересмотреть свое меню. Ведь рацион питания должен быть рассчитан и на плод, его гармоничное развитие. Поэтому меню нужно сбалансировать, насытить витаминными и минеральными продуктами. С первых дней беременности, и до самых родов женщина должна регулярно употреблять фрукты.

Все специалисты настоятельно рекомендуют включить в рацион именно айву. Во-первых, кислый вкус этого продукта помогает справиться с токсикозом на ранних сроках беременности. Достаточно съесть всего одну дольку утром, чтобы устранить приступы тошноты и рвоты. В большом количестве во время беременности употреблять фрукт не стоит. Да и не получится — айва обладает очень кислым и терпким вкусом. Ее принято кушать не в чистом натуральном виде, а в приготовленном (компот из айвы, запеченный плод).

При регулярном потреблении продукта беременная женщина может избежать вероятного авитаминоза, анемии. Ведь железо, содержащееся в плоде, нормализует состав крови, повышает уровень гемоглобина, что в период беременности крайне важно. Издавна наши предки говорили, что айва оказывает благоприятное воздействие не только на женщину, но и на плод. При регулярном ее потреблении можно быть уверенной, что ребеночек родится здоровым и умным.

Но, все же, максимальное благоприятное воздействие айва оказывает благодаря высокому уровню аскорбиновой кислоты. Так, наблюдаются следующие свойства:

  • Налаживается кроветворение;
  • Укрепляется иммунная система;
  • Предотвращается развитие анемии;
  • Профилактика заболеваний ротовой полости;
  • Формирование иммунитета будущего ребеночка.

Очень важную роль играют витамины. Группа витаминов В, важна как для беременной женщины, так и для плода. Данная группа нормализует функции щитовидной железы, предотвращает опасность развития патологий у малыша. К тому же, генетики утверждают, что именно дефицит витаминов группы В в разы повышает риск развития «заячьей губы», психических патологий у плода. А кальций, который содержится в айве — отличный резерв строительного материала для будущего малыша.

Витаминный и минеральный комплекс фрукта оказывает максимально благоприятное воздействие на работу центральной нервной системы беременной женщины. Период беременности для девушки является сильным стрессом. Организм испытывает глобальные гормональные, физиологические перестройки. В таких условиях психоэмоциональный фон очень не стабилен. Частые стрессы могут помешать нормальному развитию плода. Айва же способствует поддержанию функций нервной системы, нормализации настроение, сна.

Айва от болезней во время беременности

В некоторых случаях доктора рекомендуют употреблять айву в период беременности для лечения некоторых заболеваний. Так, в случае ОРЗ, заболеваний горла советуют кушать зерна данного продукта. Отвар на основе зерен айвы — отличное средство от бронхита, ожогов, воспалительных процессов, заболеваний глаз. Также, отвары из «греческой груши» советуют девушкам с маточными кровотечениями, чтобы предотвратить возможность выкидыша.

Из-за богатого состава, айву стоит употреблять три раза в неделю в период беременности. В это время женщине нужно употреблять больше белков, углеводов и жиров. Увеличиваются дозы примерно вдвое. Включив в рацион питания можно достичь такого увеличение без ущерба для своей фигуры. Что же касается периода подготовки к беременности, девушкам советуют употреблять фолиевую кислоту. Она поможет подготовить детородные органы к оплодотворению и вынашиванию будущего малыша. Фолиевая кислота играет важную роль при развитии плода. Айва поможет восполнить запасы данным элементом.

Возможный вред айвы при беременности

Негативного воздействия на организм беременной женщины и плод айва практически не оказывает. Стоит лишь отметить, что употреблять фрукт в неограниченном количестве категорически противопоказано. Достаточно съедать по одному плоду трижды в неделю, не более того. Также, терпкий специфический вкус говорит о том, что айву лучше готовить, запекать. При термической обработке практически все полезные свойства продукта сохраняются.

Также, не стоит употреблять айву в следующих случаях:

  • Запоры. Плод обладает дубильными веществами, которые оказывают еще больший скрепляющий эффект.
  • Проблемы с голосовыми связками. Если во время беременности приходится часто напрягать голос (профессиональная деятельность), употребление айвы лучше ограничить. Айва в этом случае может вызвать затруднения дыхания, ухудшение состояния связок.
  • Обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Повышенная чувствительность организма.

Беременность – такое время, когда ваши вкусовые пристрастия порой шокируют окружающих. Поэтому айва при беременности – вполне безобидное пожелание. Но можно ли вам увлекаться этим фруктом? Какие полезные и вредные свойства имеет айва?

Что это за фрукт

Наверняка вы хотя бы раз в жизни видели айву. Это яркий южный фрукт с приятным ароматом и нежным вкусом. Растет он на дереве, предпочитает теплый климат и песчаную почву. Кушать айву можно в любом виде, однако свежая она не очень вкусна. Из нее получается прекрасное варенье, джем, мармелад и цукаты.

Кавказская и азиатская кухня предпочитают использовать фрукт в качестве гарнира, особенно к мясным блюдам. Давайте разберемся, можно ли айву при беременности – польза и вред данного фрукта.

Полезные свойства

Знаете ли вы о полезных свойствах айвы? Прежде всего, это - низкокалорийная пища, которую можно без опасения употреблять всем, сидящим на диете. Несмотря на низкое содержание калорий, айва является очень питательной.

Что полезного вы можете найти в айве во время беременности:

  • это большое количество витаминов (А, В, С, Е, РР), которые необходимы не только вашему организму во время беременности, но и для полноценного развития ребенка;
  • большое количество пектинов – эти вещества необходимы для вашего пищеварения и выведения из организма токсинов;
  • за счет своих сорбирующих свойств айва поможет вам справиться с токсикозом, уменьшить проявления тошноты и аллергии (что еще может помочь при токсикозе, узнайте из статьи Тошнота во время беременности >>>);
  • содержание железа помогает справиться с анемией;
  • легкий мочегонный эффект помогает предотвратить появление отеков ;
  • улучшение реологических свойств крови позволяет максимально полно доставлять кислород ко всем вашим органам и органам малыша;
  • за счет содержания витамина С, фрукт способствует укреплению сосудистых стенок, снижая риск кровоточивости, а также повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям.

Если употреблять этот фрукт регулярно, можно обойтись без большого количества лекарственных препаратов, которые назначаются в этих же целях. Польза айвы при беременности в этом смысле неоспорима, поскольку ее употребление позволяет снизить лекарственную нагрузку на ваши желудок и печень.

Может ли айва навредить

Существует ли какой-то вред айвы при беременности? Как и любой продукт, айву нужно употреблять правильно, особенно если у вас имеются какие-то сопутствующие заболевания.

Этот фрукт обладает очень интересным вкусом – сладковато-кислый, вяжущий. Поэтому она может вызвать у вас раздражение слизистой рта, а ее способность к закреплению стула может привести к развитию запоров – но это в том случае, если вы будете употреблять фрукт в неограниченных количествах.

Итак, когда вам нежелательно увлекаться этим продуктом? Если у вас имеются:

  1. Ранки или язвочки на слизистой рта;
  2. Хронический гастрит;
  3. Язва желудка;
  4. Склонность к запорам. Подробнее о запорах при беременности >>>

В таком случае от этого фрукта лучше отказаться и восполнять витамины и минералы какими-то другими продуктами. Если же ничего подобного вас не беспокоит – можете смело кушать южный фрукт, но зная меру.

Как ее правильно кушать

Из-за своего специфического вкуса айва обычно не очень хорошо переносится в сыром виде. Поэтому из нее готовят большое количество вкусных блюд.

  • Сырой плод – мелко нарезанный или натертый – можно добавлять в чай или овощные салаты;
  • Отвар семечек айвы можно использовать как народное средство от кашля (какие еще средства можно применять, читайте в статье Сухой кашель при беременности >>>). При появлении кровоточивости также можно принимать такой отвар;
  • Чаще всего из фрукта готовят компоты, мармелад, варенье или джем, используют как начинку для пирогов.

Вы можете пробовать каждый рецепт или остановиться на каком-то одном. Однако вам нужно помнить, что употреблять этот фрукт можно не чаще трех раз в неделю.

Пара рецептов

Чтобы определить, в каком виде вам удобнее и вкуснее всего кушать айву, можете оценить разные варианты ее приготовления:

  1. Айвовый компот. Такой способ приготовления позволит сохранить максимальное количество витаминов и других полезных веществ. Его можно готовить из одной только айвы или добавлять другие фрукты и ягоды (подробнее о том, какие фрукты можно кушать беременным читайте в статье Фрукты во время беременности >>>). Фрукт нужно порезать на небольшие кусочки и всыпать в сахарный сироп. Варить ее достаточно 10-15 минут;
  2. Запеченная с медом. В таком виде фрукт будет содержать наибольшее количество пектинов, способствующих улучшению пищеварения. Из плодов нужно вытащить сердцевинку и полить айву ложкой меда. Запекать в духовке в течение 15 минут (о том, можно ли мед беременным, читайте в статье Мед при беременности >>>);
  3. Соус является прекрасным дополнением к мясным блюдам. Для его приготовления вам нужно натереть фрукт на терке и смешать с любимыми специями. Подавать к мясным блюдам. За счет содержания кислот такой соус будет способствовать более быстрому усвоению мяса;
  4. Мармелад. В этом лакомстве практически без изменений сохраняются все полезные вещества.

Для его приготовления вам понадобится килограмм айвы, которую нужно очистить от кожуры и сердцевинок. Порезать небольшими кубиками и выложить в кастрюлю. Сверху засыпать половиной стакана сахара. Проварить в течение трех минут, остудить, снова засыпать половиной стакана сахара и снова проварить. После остывания повторить процедуру еще раз.

Пробуя новые рецепты, вы обязательно подберете что-то для себя. Приготовление всех этих блюд не потребует от вас много времени, а результат получается очень вкусным и полезным.

Подытоживая статью, можно сказать, что айва является очень ценным продуктом для вас во время беременности. Если нет никаких противопоказаний, о которых уже было сказано, вы можете смело включать этот фрукт в свой рацион.



Публикации по теме