Неидеальное, но любимое двойное ребозо. Ребозо

Возраст: с 6 месяцев
Длина слинг-шарфа: от 4.2м

За спину можно приматывать ребенка с трех месяцев, однако действительно удобно носить малыша за спиной становится где-то после года.

Находим у шарфа метку середины и примеряем ее к центру своей груди. Нам необходимо определить место на шарфе, которое будет находиться по центру спины.

Один из возможных вариантов посадки за спину. Посадите ребенка на стул, набросьте ему на плечи шарф (на центр спины малыша приходится то место, которое мы определили первоначальной примеркой). Несидящего младенца положите на диван на шарф.

Сядьте спереди ребенка и набросьте полотнища на себя – одно проходит по плечу, другое подмышкой. Расправьте шарф по спине и попе малыша. Нижний край шарфа должен глубоко заходить под попу ребенка. Натяните ткань: нижний край, проходящий под попой малыша, затем верхний, чтобы ребенок был хорошо притянут к вам по всей ширине шарфа. Ножки ребенка широко разведены.

Удостоверившись, что ребенок хорошо притянут к вам, встаньте и еще раз проверьте, что полотнища расправлены и притянуты со всех сторон.

Проведите длинное полотнище поперек груди, короткое полотнище идет с плеча поверх длинного. Зажмите короткое полотнище между колен.

Заведите длинное полотнище за спину поверх ножки ребенка. Выведите его вверх на противополжное плечо. Еще раз проверьте, чтобы полотнище проходило глубоко под попой ребенка. Хорошо подтяните вверх оба полотнища.

Проведите полотнища вниз и назад, поверх ножек ребенка, перекрестите их под попой малыша, затем выведите их ПОД ножками ребенка вперед и завяжите узел на талии.

Двойное ребозо - моя любимая намотка! Хоть намотка и далека от идеала, фотографиями поделюсь, хотя бы ради участия.


Мы начали мотаться за спину не рано, с возраста уверенного сидения, то есть месяцев с 7-8.
Вот моя самая первая намотка на слингопикнике, спасибо Кате kajs! Тут для меня был важен сам факт преодоления психологического барьера.

А слингодочь все тяжелела, и на долгие прогулки мы все чаще выходили за спиной. Вот несколько фото из отпуска. Я так влюбилась в Диди шелковые ромашки, что вполне себе комфортно в них носила любимые 10 кг, а уже потом с удивлением узнала, что они младенчиковые.

Ну, и наши любимые Одуваны там-же.

А потом пришла осень, а слингодочь уже распробовала езду на спине, и впереди ездить отказалась. Поэтому пришлось отложить слингонакидку (хорошо, что не додумалась слингокуртку купить!) и осваивать намотку на верхнюю одежду. А тут отдельное спасибо доче, которая (тьфу-тьфу-тьфу сто раз!) в комбезе и шапке и слингобусами в зубах терпеливо ждет, когда криворукая родительница закончит намотку! У меня и раньше были проблемы с заправлением нижнего борта под попу, а сейчас это вообще стало мега-челленджем! Но мы не сдаемся, очень уж мамаше хочется повоображать перед камерой в гостевых шарфах:

Ну, и слингоотцу пришлось осваивать ДР, раз уж дитя впереди скандалит:


Красивых финишей пока не освоила, к сожалению, но уже вдохновилась красивущими намотками сообщниц, будем тренироваться!
И спасибо большое Слингоукраине за такой мотивирующий конкурс, который заставляет шевелиться и вытаскивать себя из зоны комфорта (а ребенка из КНК)!

Не знаю, составлял ли кто-нибудь топ слинговых вопросов, но за последние пару месяцев вопрос «как научиться носить ребёнка за спиной и какую намотку выбрать?» я слышала едва ли не чаще, чем хитовый вопрос всех времен - .
Рейтинг составлять, пожалуй, не буду, а вот про заспинные намотки расскажу.

Рюкзак и усиленный рюкзак
Сына за спину я впервые посадила месяцев в пять, примерно через месяц после того, как начала носить шарфы. К нам в гости пришли друзья поиграть в настольные игры, сын заявил, что он тоже будет участвовать и ползать по разложенным карточкам. Чтобы изолировать ползуха, я решила попробовать примотать его за спину. Призвала мужа на помощь, и мы принялись фиксировать малыша. Страховка и помощь в первый раз лишними не будут. Ванька недоумённо пыхтел, почувствовав, что в привычном порядке вещей что-то изменилось, но сильно возмущаться не стал. Вот так выглядела моя первая заспинная намотка. Видно, что не волшебник, но я училась.

Покрутилась перед зеркалом, как же без этого, походила по дому, поиграла в настолки, как и собиралась, и в процессе совершила неожиданное и неприятное открытие - мне тяжело. Да, мне было тяжело носить за спиной в однослойной намотке миниатюрного сына, который весил в то время килограммов шесть, не больше. Плечи взвыли, напоминание о походах и куда более тяжелых рюкзаках никакого действия не возымело, за время беременности и первые месяцы после рождения Ваньки организм привык к совсем другому распределению нагрузки и требовал с этим считаться.

Немного легче и удобнее стало, когда я научилась мотать усиленный рюкзак - расправлять полотна по малышовой попе. Эти же расправленные полотна спасали, если сыну приходило в голову, что нужно немного попрыгать в шарфе, карман обычного рюкзака поначалу норовил уползти вверх, я не сразу научилась заправлять под попу достаточно ткани. А подтягивать или поправлять готовый рюкзак - жутко неудобно, проще заново намотать.

В общем, если начать всё с начала, то я бы выбрала для освоения не кажущийся таким простым рюкзак, а двойное ребозо.

Двойное ребозо
Из-за несимметричности эта намотка кажется сложной. Мне потребовалось совершить над собой усилие, чтобы решиться попробовать её. Я готовилась к подвигу и нелёгкой борьбе со слингом, каково же было моё удивление, когда подвига не понадобилось. Характерный для ребозо подхват, когда одно полотно идёт маме на плечо, а второе под мышку, дался легко, и я даже решилась выпрямиться, чтобы получше просадить малыша. Сделать так в рюкзаке мне тогда ещё было страшно, а тут я гораздо лучше чувствовала, что ребёнок плотно прижат и бояться нечего.

Нести сына, по сравнению с рюкзаком, было намного легче. Единственной сложностью оказалось научиться хорошо подтягивать полотно, идущее поперек груди, но его вполне можно подправить в почти готовой намотке. Главное нижнее полотно сразу расположить хорошо, а верхнее можно подтянуть, если окажется слабовато.

Легкая победа над ДР подвигла меня изучать заспинные намотки дальше, и мы с сыном опробовали Джордан.

Джордан с узлом на плече
Красивая намотка, представляющая собой по сути крест под карманом за спиной.

Сначала два полотна креста, а сверху карман. Мне она не полюбилась. Ванька норовит вывернуться из креста, не дожидаясь, пока я закреплю его и намотку верхним полотном. Ловлю сына, расправляю крест пошире, он, решив, что это здоровская игра, с хохотом пытается выкувыркнуться из намотки. Причём в простом кресте впереди ребенок сидит более или менее спокойно, скачет, конечно, но не пытается улететь. А среди заспинных приходится выбирать намотки, в которых егоза с самого начала надёжно зафиксирован.

Я надеялась, что таким окажется крест над карманом, когда мне в очередной раз захотелось чего-то новенького, но и он не оправдал моих надежд.

Крест над карманом
С точки зрения фиксации малыша в начале намотки крест над карманом предпочтительнее, чем джордан, но всё-таки уступает двойному ребозо.

Чем он, безусловно хорош, так это тем, что абсолютное большинство слингопользователей умеет мотать крест над карманом впереди - я не умеющих не встречала, но допускаю, что они существуют. А когда умеешь мотать впереди, несложно представить, какое полотно куда пойдёт и за что надо тянуть при намотке сзади. К тому же намотка симметричная, и это тоже упрощает её освоение.

Но, как и с джорданом, любви с КНК за спиной у меня не случилось. Снова потому, что некий кенгурёнок чересчур прыгуч. В намотке спереди сползший после прыжков карман всегда можно подтянуть, сзади подтягивать неудобно. А он ползёт. Фотографии сделаны практически подряд, почувствуйте разницу.

На фото не классическая версия КНК, а одна из многочисленных модификаций, но ведут они себя все одинаково.

Так что с длинным шарфом я после экспериментов снова вернулась к двойному ребозо.

Уф, накатала простыню! На этом я, пожалуй, сегодня закончу. Ещё несколько намоток - в основном для коротких шарфов - подождут следующего раза. А пока расскажите мне, как вы учились носить ребёнка за спиной и какие у вас любимые намотки.

Самое распространенное нынче определение ребозо - это мексиканский слинг, кусок ткани длиной около 2,5 м. и шириной 70 см. Классическое ребозо имеет на концах бахрому. Освоение ребозо для тех, кто уже освоил слинг, совершенно элементарно. Самые главные преимущества ребозо - многофункциональность и компактность. Ребозо можно носить как платок, как элемент одежды, использовать как покрывало, как легкое одеяло для ребенка на прогулке. Ребозо компактно складывается и занимает как минимум в 2 раза меньше места, чем обычный слинг-шарф.

История ребозо уходит своими корнями в глубь столетий и, пожалуй, это прекрасный пример того, какие чудесные вещи могут родиться в результате смешения двух культур. Истоки использования накидок, подобных ребозо, можно проследить на Ближнем Востоке у мусульманских женщин, которые прикрывали ими лицо и голову. Во времена мусульманского нашествия в Испании (711–1492 года нашей эры) подобные накидки вошли в обиход и испанских женщин, которые использовали их как завесы, шарфы и платки. И все же массовую популярность ребозо приобрели именно в Мексике в период ее колонизации испанцами.

До того, как испанцы покорили Мексику, мексиканские женщины использовали простой тканый платок lienzo - как в качестве одежды, так и для ношения детей. Испанские колонизаторы настояли на том, чтобы женщины, входя в церковь, покрывали свои головы. Так, навязанная испанцами необходимость и ткацкое мастерство мексиканцев породили истинный предмет искусства - ребозо. Впервые как слово ребозо появляется в испанском языке в 1562г. (исп. rebozar - покрывать).

В 1794 году король Viceroy Rivillagigedo признал ребозо "обязательной частью женского гардероба". Он написал, что "все женщины носят их без исключения: и монахини, и самые богатые леди, и самые бедные женщины самых низших классов".

С 19 века ребозо стало символом женственности, и даже способ, которым его носили, был своеобразным сигналом о том, замужем женщина или нет, и можно ли за ней ухаживать.

Ребозо неоднократно было воспето в песнях и стихотворениях, его часто используют как часть костюма в мексиканских народных танцах (см. пример на www.youtube.com).

Создание ребозо считается искусством, тайны мастерства его плетения многие семьи столетиями передают из поколения в поколение. Несмотря на то, что в наше время ребозо продаются во многих магазинах, по сей день на общественных рынках сотни продавцов (преимущественно женщины) продают ребозо самых разных размеров, цветов и рисунков.

Длина классического ребозо варьируется от 1,5 до 3 м. Существуют также современные модели длиной до 5 м, предназначенные специально для ношения детей. Все ребозо делятся на 4 размера в зависимости от цели использования и размера одежды женщины, которая будет его носить:

Полноразмерное ребозо (completo), часто используется для ношения детей за спиной
- 3/4 размера
- средний mediano
- самый маленький, называемый ratoncitos, идеален для использования в качестве шарфа.

А теперь – намотки:)
«Двойное ребозо»

Ребозо можно использовать как аналог слинга с кольцами, завязав так называемый «скользящий узел»

Спереди:

На бедре:

Колыбелька:

Из очень короткого ребозо можно намотать «Кенгуру»:

Усиленное ребозо:

ПолуКНК с узлом на плече:

Прекрасная статья про очень много вариантов намотки ребозо.

Ольга Плескань, председатель Правления Лиги слингоконсультантов slingoliga.ru, консультант европейской школы слингоношения Трагешуле: Потенциал тканого слинга-шарфа в большинстве случаев остается нераскрытым. А ведь шарф — в отличие от эргономичного рюкзака, интуитивно понятного и привлекательного для тех, кто не хочет разбираться в секретах ношения, – позволяет подстроить намотку под любые потребности матери и ребенка.

Потребности могут быть самими разными:

  • Пониже, чтоб было удобно покормить малыша!
  • Со смещением на бок, чтобы ребенку было удобнее смотреть по сторонам!
  • Снять нагрузку с плеч и переместить ее на спину и бедра!
  • Максимально разгрузить поясницу!
  • Носить особого ребенка!
  • Носить в жару!
  • Носить в холод и при сильном ветре!

Большинство консультантов обучает, и большинство матерей использует весь период слингоношения один-единственный крест над карманом. Хорошо, если потом к нему добавляется простой крест (с мотивацией «быстро достать – быстро устроить малыша в слинге»), или что-то из набедренных намоток (обычно робин), или что-то из заспинных (скорее всего, это будет двойное ребозо). «Техминимум» даже продвинутого слингородителя – 3-4 намотки. Из более чем 30 существующих.

Иметь шарф и не использовать его возможности – так же странно, как иметь две ноги и только медленно ходить. Не бегать, не прыгать, не танцевать. Я не случайно сравниваю слингоношение с танцеванием. Потому что это действительно танец: совместный танец рук, тела и ткани. Это очень красиво и удобно, стоит лишь немного отвлечься от следования инструкциям.

Физиологичное положение неизменно, что спереди, что сбоку, что за спиной. Корректируется незначительно и только в зависимости от навыков малыша: достанем руки ребенку, держащему верх спины; чуть шире разведем ножки после 3-4 месяцев…

Если сравнить характерную позу новорожденного малыша с позой птенца, свернувшегося в яичной скорлупе, то намотки, в зависимости от освоенных ребенком навыков, можно разделить на три группы: «птенец в яйце», «птенец вылупляется» и «птенец вылупился».

«Птенец в яйце» — с рождения и весь период слингоношения.

Эти намотки поддерживают корпус ребенка одним слоем ткани («яйцо»), симметричным по вертикальной оси и дают оптимальную, равномерную фиксацию позвоночнику малыша от шеи до копчика. Крест над карманом (впереди и за спиной), робин (впереди, на боку), кенгуру (впереди и на бедре), ребозо-намотки со скользящим узлом или узлом на спине, рюкзак за спиной. Если в намотке возможно расправление верхних полотнищ (как, например, в кресте над карманом) – важно помнить, что они не должны изменять положение ребенка, а призваны лишь дополнительно поддерживать.

«Птенец вылупляется» — с того момента, когда ребенок уверенно держит голову и верх спины, начинает перевороты, когда становится актуально доставать руки малышу во время бодрствования.

«Яичко» треснуло, птенец показывается наружу. В этих намотках ребенок поддерживается секторально двумя полотнищами, каждое из которых несет свою нагрузку, но по отдельности поддерживает его недостаточно. Крест под карманом спереди, простой крест спереди и на бедре, двойное ребозо за спиной, джордан за спиной, поппинс спереди и на бедре… Сюда же можно отнести канга-намотки, основанные на поддержке ребенка горизонтально натянутым слоем ткани, который “расплющивает” ребенка на матери (двойное ребозо спереди).

«Птенец вылупился» — намотки для ребенка, уверенно ходящего, когда поддержка тканью условна: тибетский крест.

Я перечислила базовые намотки, каждая из них имеет несколько подвариантов: со сменой места узла в намотке, с использованием тех или иных отворотов и перекрутов, со смещением центра тяжести выше-ниже и вбок, с добавлением одного или двух колец… Выбор конкретной намотки и ее подварианта зависит от того, какой функциональности вы от нее ждете.

Алгоритм выбора намотки достаточно прост:

1. Что умеет ребенок? Если намотка или ее вариация предполагает, что ребенок освоил какой-либо навык, — учтите, что имеется ввиду именно уверенное владение навыком, то есть ребенок им активно и осознанно пользуется и уже начал осваивать следующий навык.

Например: намотка двойное ребозо за спиной из-за секторальной, неравномерной поддержки спины ребенка, высокого риска переразведения ножек и сложности контроля за дыханием и положением ребенка за спиной рекомендуется к использованию после 3-4 месяцев, а лучше с возраста уверенного сидения.

2. Что важно в намотке для удобства матери? Здесь любая деталь может иметь значение: и послеоперационный шов, и ограниченность в движениях рук после родов, и дискомфорт при соприкосновении лактирующей груди с тканью слинга, и заболевания спины… Даже телосложение матери имеет значение!

Очень важно знать, что практически любая намотка имеет несколько техник выполнения — то есть возможны разные действия с одним и тем же результатом. Грамотный слингоконсультант (или серфинг в интернете) поможет матери найти свой вариант, собрав этакий “микс” из различных методик. Ни одно движение не должно приносить дискомфорта, и, уж конечно, боли! Всегда есть варианты!

Например: привычная нам высота намотки “на уровне поцелуя” может быть неудобной для кормящей матери, потому что верхний край слинга проходит подмышкой, по груди, повышая риск лактостаза. Стоит опустить намотку на несколько сантиметров ниже и следить за равномерным натяжением ткани.

Например: матери в кресте над карманом неудобен узел на пояснице. В таком случае можно попробовать вместо двойного плоского узла завязывать полухирургический, если не поможет — использовать подвариант намотки с узлом в подключичной впадине или сменить намотку на другую, с узлом впереди (соответственно возрасту ребенка — простой крест или кенгуру).

3. Что важно в намотке для удобства ребенка? Привычен ли ребенок к слингу и вообще физиологичному положению? Есть ли какие-то особенности здоровья, которые необходимо учитывать при слингоношении?

Например: мама начинает использовать слинг, когда ребенку исполнилось 3-4 месяца. Большинство детей в этом возрасте активны и любознательны, крест над карманом может создать иллюзию ограниченного обзора, а заправить ткань между собой и активным ребенком достаточно сложно. Если начинать в таком возрасте — то стоит попробовать простой крест или что-то из намоток на бедре.

4. Как вы планируете использовать слинг? Это короткие прогулки? Или слинг станет полноценной заменой коляски? Высаживаете ли вы ребенка? Какое время года сейчас?

Например: в ситуации, когда матери нужны максимально свободные руки, имеет смысл использовать заспинные намотки. Они допустимы с самого раннего возраста при условии уверенных действий мамы. А уверенность достигается только практикой!

Возможно, кому-то покажется, что консультанты слишком усложняют подход к слингоношению: так ли необходимо думать, анализировать, подбирать варианты?.. Да. Именно так. Готовых способов, решений, которых кто-то уже принял за вас — не существует. Точно так же, как и слингов, которые не надо учиться использовать. Да и вообще переносок, в которые можно поместить ребенка как придется. Вернее — они существуют, но назвать их безопасными и физиологичными нельзя.

Сознательный подход к слингоношению принесет больше пользы и комфорта обеим сторонам! Основывайтесь на физиологии и безопасности. Импровизируйте. Ищите свои варианты. Слушайте себя и ребенка. И помните: все намотки были придуманы родителями.

Продолжение следует

Благодарим за иллюстрации к статье производителя слингов Little Frog . Узнать подробнее об ассортименте и качестве слингов, произведенных из экологичных материалов и по рекомендациям слингоконсультантов можно на сайте —



Публикации по теме

  • Как удлинить школьное платье Как удлинить школьное платье

    Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.Присоединяйтесь к нам в...

  • Что означает татуировка сокола? Что означает татуировка сокола?

    Решили сделать себе татуировки? Ну что ж, это по современному и в духе времени! Но прежде, чем остановить свой выбор на том или ином...