Применение абрикосового масла от морщин на лице. Результаты, отзывы

Абрикосовое масло получают, прессуя холодным способом косточки абрикоса. Благодаря такому способу оно не теряет многочисленных полезных свойств. Данное масло является экологически чистым продуктом, который имеет натуральное происхождение.

Описание абрикосового масла

Масло с абрикосовых косточек обладает светло-желтой окраской и сладким ореховым запахом. Оно имеет достаточно высокую вязкость.

Абрикосовое масло принадлежит к группе транспортных, или базовых, масел. Такие масла служат основой для других масел, чтобы усилить их действие.

Для хранения масло помещают в темное прохладное помещение, плотно закрыв емкость. Свои полезные свойства оно не теряет в течение года.

Абрикосовое масло: состав и действие

Абрикосовое масло богато полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами группы А, С, В, F, благотворно влияющими на весь организм, а также минеральными веществами, особенно железом, кобальтом и медью, способствующими кроветворению. В нем имеется значительное количество триглицеридов, природных восков, стеаринов, пектиновых веществ, ферментов.

Абрикосовое масло оказывает освежающее, восстанавливающее, заживляющее, успокаивающее, тонизирующее антибактериальное, антисептическое, смягчающее и антиоксидантное действие.

К достоинствам масла относится и то, что оно легко и глубоко впитывается, не оставляя жирных пятен на одежде, и способно быстро распределяться на коже, делая ее упругой и эластичной.

Используют абрикосовое масло как самостоятельно, так и смешивая с другими растительными маслами в равных количествах.

Абрикосовое масло для кожи

Абрикосовое масло:

    усиленно питает, смягчает и увлажняет кожу;

    предотвращает сухость и шелушение кожи;

    стимулирует выработку эластина и коллагена;

    способствует обретению эластичности и упругости;

    восстанавливает обмен веществ и водный баланс кожи;

    интенсивно омолаживает организм;

    повышает регенеративные свойства кожи;

    разглаживает не только мелкие свежие морщины, но и застарелые глубокие;

    тормозит старение кожи и способствует ее омоложению;

    тонизирует кожу;

    предотвращает расширение пор;

    избавляет от угрей и пигментных пятен;

    улучшает цвет лица, придавая ему здоровый внешний вид;

    снимает покраснения, кожные воспаления и зуд;

    затягивает царапины, трещины и ссадины, лечит ожоги;

    убирает целлюлит и избавляет от растяжек;

    снимает отеки и подтягивает отвисшую кожу.

Абрикосовое масло тонизирует и улучшает кожу

Масло с абрикосовых косточек, в отличие от многих других, можно использовать для ухода за любой кожей, в том числе за чувствительной кожей век и губ. Сухую и чувствительную кожу оно напитает, увлажнит и смягчит, снимет раздражение и избавит от шелушения. Нормальную, жирную и смешанную кожу масло обеспечит питательными веществами и увлажнит, сузит поры, улучшит цвет лица и избавит от имеющихся проблем.

Особенно полезным будет масло для сухой, огрубевшей и увядающей кожи, испытывающей дефицит витаминов и влаги. Также оно рекомендуется для чувствительной и проблемной кожи. Подходит абрикосовое масло и для нежной детской кожи. Оно способно избавить малышей от потницы, опрелостей и дерматита.

Используют масло и для снятия макияжа. На его основе готовят кремы.

Благодаря своему приятному аромату масло широко используется в парфюмерной промышленности.

Маски для лица

Маска с растительных масел

Абрикосовое масло перемешивают с любым растительным маслом или со смесью масел в равных пропорциях, добавляют эфирные масла чайного дерева, лаванды и лимона (по несколько капель). Полученной смесью намазывают кожу лица и шеи на полчаса.

Чтобы усилить питательное действие маски, масляную смесь следует подогреть, а лицо укутать пищевой пленкой и полотенцем на 20 минут.

Маска подходит для любой кожи, но особенно она рекомендуется для проблемной кожи.

Маска для избавления от пятен

В абрикосовое масло (20 грамм) добавляют масло пачули или ромашки (2 капли). Маску наносят на кожу на полчаса. Она удалит пятна и снимет усталость.

Маска для смешанной кожи

Масло косточек абрикоса соединяют с маслом персика в равных пропорциях, добавляют эфирное масло лимона (несколько капель).

Если такую маску наносить на кожу ежедневно, то она восстановит жировой обмен, выровняет цвет лица, сделает кожу упругой и удалит морщины.

Маска для проблемной кожи

Перемешивают масло авокадо, масло жожоба, масло зародышей пшеницы и миндальное масло. Полученную смесь добавляют в абрикосовое масло. Все ингредиенты берутся в равных количествах.

Маску наносят на кожу на 20-30 минут.

Маски для тела

Маска, избавляющая от целлюлита

В абрикосовое масло (40 грамм) добавляют можжевеловое, апельсиновое, лимонное и розмариновое масло (по 2 капли). Смесь наносят на проблемные участки и утепляют. Держат 30-40 минут.

Маска также поможет смягчить огрубевшие участки кожи.

Ванна с маслом

Масло (20 грамм), соединенное со сливками, медом или солью, добавляют в ванны. Оставаться в такой ванне можно на протяжении 20 минут.

Ванна сделает кожу нежной, шелковистой, придаст ей упругость и эластичность, тонизирует кожу. К тому же она доставит много удовольствия.

Ванна с абрикосовым маслом доставит вам удовольствие

Абрикосовое масло для волос

Абрикосовое масло идеально подходит для ухода за волосами, особенно существенное влияние оно окажет на сухие, ломкие и безжизненные волосы.

Абрикосовое масло:

    предоставит волосам питание и увлажнит их;

    ускорит движение крови, предоставляя волосяным фолликулам дополнительные питательные вещества и кислород;

    восстановит работу сальных желез и избавит волосы от жирного блеска;

    предотвратит воспаления;

    укрепит волосы и устранит ломкость;

    устранит тусклый цвет;

    придаст волосам эластичность, объем и блеск;

    избавит от перхоти;

    остановит выпадение и ускорит рост волос;

    предотвратит негативное влияние ультрафиолета.

Можно добавлять масло в шампунь и ополаскиватель (на 100 миллилитров шампуня понадобится 15-20 капель масла), чтобы придать волосам мягкость, блеск и шелковистость.

Маска для волос

Подогретое абрикосовое масло втирают в кожу головы и оборачивают полотенцем. Спустя полчаса-час смывают с помощью шампуня.

Маска для увлажнения волос

Абрикосовое масло (20 грамм) перемешивают с персиковым или миндальным (20 грамм). добавляют эфирное масло сандала, иланг-иланга или лаванды (2 капли).

Масло с абрикосовых косточек придаст коже рук безупречный вид, заживит поверхностные ранки и смягчит кутикулу. Также оно решит проблему ломкости ногтей.

Абрикосовое масло для рук и ногтей

Маска для рук и ногтей

Масло нагревают. Затем его втирают в кожу рук, в кутикулу и наносят на ногти.

Мазь, смягчающая кутикулу

Поможет размягчить кутикулу мазь, приготовленная из равного количества абрикосового масла и ланолина.

Средство против расслаивания ногтей

В абрикосовое масло добавляют масло бергамота, иланг-иланга, пачули, сандалового дерева или сосны в равных пропорциях. Смесью смазывают ногти и массируют.

Благодаря абрикосовому маслу ногти становятся крепче

Абрикосовое масло для ресниц

Полезным окажется масло и для ресниц. Оно даст питание и увлажнение, сделает ресницы пушистыми, длинными, густыми и блестящими.

Компрессы для ресниц

Сначала нужно взять вату и скатать из нее валики. Затем берут абрикосовое масло (2-3 грамма), капают в него эфирные масла жасмина, сандалового дерева или сосны. Смесью пропитывают подготовленные валики. Кладут их на ресницы и накрывают пленкой. Держат 10-15 минут.

Можно просто нанести на ночь масло на ресницы с помощью щеточки.

Абрикосовое масло в медицине

Для профилактики, с целью укрепления иммунитета, для питания организма и устранения воспалений в организме абрикосовое масло принимают вовнутрь.

При внутреннем приеме:

    улучшается деятельность сердечнососудистой системы;

    нормализуется метаболизм;

    понижается концентрация вредного холестерина.

Абрикосовое масло поможет предотвратить развитие многих болезней:

    гиповитаминоза;

    болезней почек;

    заболеваний органов сердечнососудистой системы;

    болезней пищеварительного тракта, в том числе гастрита и запоров;

    заболеваний нервной системы;

    болезней щитовидки;

    сахарного диабета;

    аллергии;

Также масло избавит от стрессов и депрессии.

В масле из абрикосовых косточек растворяют некоторые лекарства, использующиеся для подкожного и внутримышечного введения. Входит оно и в состав многих мазей.

Закапывают масло и в нос при окончании простудных заболеваний, чтобы восстановить слизистую оболочку.

Абрикосовое масло для массажа

Идеально подходит абрикосовое масло и для массажа. Оно оказывает расслабляющее и заживляющее действие. Часто его используют в качестве базового масла, так как оно прекрасно сочетается с другими маслами. Оно помогает быстро разогреть кожу и легко впитывается, способствует омоложению организма и обретению здорового красивого цвета кожи.

Китай, Армения, Греция, Италия… Что общего у этих стран? Все они оспаривают право считаться страной-прародительницей абрикосового дерева. Его плоды замечательны тем, что человек научился извлекать пользу не только из сочной вкусной мякоти, но и из косточек. Именно из них получают замечательный продукт — абрикосовое масло.

О его полезных свойствах было известно уже 5 тысяч лет назад . По крайней мере, об этом свидетельствуют древнекитайские записи. Нельзя сказать со 100%-ной уверенностью, но скорее всего, сырьем для него стал известный маньчжурский абрикос. Разумеется, что страны южной Азии и Европы также не могли оставить без внимания этот ценный продукт. Со временем, абрикосовое дерево, равно как и рецепт изготовления масла, распространились по всему миру.

И тогда, и сейчас средство используют для лечения и профилактики одних и тех же недугов .

Состав и физические свойства

Являясь потребителями какого-либо продукта, мы редко интересуемся методом его производства. В случае с абрикосовым маслом это в корне неверно, так как данное средство обладает максимумом полезных свойств, только если оно произведено путем холодного прессования.

Почему? Дело в следующем. При указанном методе ядрышки косточек помещают под специальный пресс. Давление и сила трения поддерживают температуру в устройстве в районе 40 градусов, при этой же температуре масло вытекает из под пресса. Затем масло абрикосовой косточки отстаивается в специальных канистрах, а уже оттуда разливается в емкости, которые мы видим на прилавках.

Данный метод производства позволяет извлечь из абрикосов только одну третью часть доступного масла, содержащегося в них.

Есть и другие способы : кроме холодного прессования используется еще и горячее, когда предварительно сырье подвергается влаготепловой обработке. Еще один способ добычи продукта – экстракция, связан с использованием различных летучих растворителей. Указанные способы в значительной степени ухудшают качество продукта: масло абрикосовых косточек теряет часть полезных свойств и может содержать нежелательные вещества. Вот почему так важно обращать внимание на способ изготовления продукта.

Ниже приводится таблица, из которой видно содержание полезных веществ, содержащихся в продукте.

В заключение данного раздела несколько слов о том, как выглядит масло абрикоса и как оно пахнет. Масло абрикосовых косточек хорошего качества слегка вязкое, бесцветное, или обладает бледно-желтым оттенком. Вопреки ожиданиям людей, впервые покупающим продукт, запах у масла слабо выражен и имеет легкий аромат косточки абрикоса.

Свойства и применение

В медицине

Для лечения насморка и боли в горле

Полоскание горла и смазывание пазух носа дают неплохой лечебный эффект, исходя из следующих особенностей продукта:

  • благодаря полиненасыщенным жирным кислотам происходит увлажнение слизистых оболочек;
  • те же кислоты, содержащиеся в продукте, способны облегчить состояние больного за счет снятия отека слизистых покрытий горла и носа;
  • токоферолы и фитостерины, входящие в состав продукта, обладают противовоспалительным действием;
  • аскорбиновая кислота (она же – витамин С) способствует укреплению иммунитета.

Заболевания горла и болезни носа объединяются одной общей аббревиатурой – ЛОР, поэтому нет ничего странного в том, что одинаково эффективно лечению абрикосовым маслом поддается еще одна группа ЛОР-заболеваний – отиты.

Для лечения кожных заболеваний

Для наглядности эффективности действия масла, используемого для решения проблем с кожей, имеющих различную этиологию, приводим таблицу.

Огромное значение в деле лечения кожных заболеваний (повреждений) играют фитостерины. Именно они:

  • имеют противовоспалительные свойства;
  • оптимизируют эластичность кожных покровов;
  • оказывают заживляющее действие (таким же свойством обладают и токофероны).

При наружном применении продукт хорошо впитывается в кожу, не оставляя жирных пятен.

Приведем лишь 2 рецепта использования средства в указанных целях:

  • При экземе достаточно 2 – 3 раза в сутки аккуратно, поглаживающими движениями втирать в поврежденные участки кожи абрикосовое масло. Продукт следует приобретать в аптеке, кипятить не нужно.
  • При наличии корочек на голове новорожденного, когда волос еще нет, а струпики есть, поступают следующим образом. Предварительно простерилизованным средством, остуженным до комнатной температуры, пропитывают стерильную марлевую салфетку, кладут ее на голову грудничка, поверх нее повязывают чепчик и оставляют на 3 – 4 часа. Затем ребенка купают, его голову моют с мылом, корочки при этом отпадают сами.

Технология стерилизации средства в домашних условиях проста: масло абрикосовых косточек наливают в бутылочку и ставят на водяную баню. После закипания воды продолжать процедуру 20 мин.

Другие заболевания

Самые древние описания абрикосового масла прежде всего фиксировали его свойства, направленные на облегчение состояние больных, страдающих геморроем. В наши дни наружное применение средства в указанных целях по-прежнему не утратило своей актуальности.

Применение в косметологии

Для лица

Уникальность средства состоит в том, что его свойства позволяют решить все косметологические проблемы кожи лица:

  • разглаживает морщины;
  • сохраняет овал лица;
  • убирает отеки с лица;
  • решает проблему кругов под глазами;
  • возвращает здоровый цвет лица;
  • избавляет от пигментных пятен.

Не только сухая и обезвоженная, но и нормальная кожа требует увлажнения и питания. Маски для лица и аккуратный массаж с использованием абрикосового масла стимулируют выработку коллагена, нормализуют процессы обмена и насыщает кожу лица необходимыми ей полезными веществами.

Более подробно раскроем механизм работы масла по улучшению структуры кожи лица и области вокруг глаз. Клетки кожи окружены жировыми мембранами. Тусклая, дряблая кожа, круги под глазами сигнализируют об отмирании этих мембран. Для восстановления их популяции, коже необходимо специальное питание – комплекс полиненасыщенных жирных кислот, которые в достаточном количестве присутствуют в средстве. Мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в масле, так же работают над структурой кожи, делая ее эластичной.

Для ресниц и бровей

Придать четкие ровные очертания бровям не всегда удается из-за того, что где-то волос растет гуще, где-то реже. Использование средства помогает решить эту проблему.

В отношении ресниц масло проявляет свою функциональность:

  • при снятии макияжа;
  • при процедурах косметического характера для придания ресницам густоты.

Для тела

Абрикосовое масло помогает избавиться от растяжек на коже, целлюлита, пигментации, придает ухоженный вид стопам и пяточкам, заменяет крем для рук . Многогранность действия масла объясняется способностью веществ, входящих в его состав, укреплять стенки сосудов, нормализовывать жировой обмен кожи, стимулировать выработку коллагена, увлажнять кожу и делать ее более упругой и эластичной.

Появление растяжек – проблема, на которой сосредотачивают внимание женщины после родов или люди, набравшие большой вес за короткий срок.

Решить проблему растяжек можно, втирая масло абрикосовых косточек в проблемные участки кожи, а также используя обертывания и массаж с применением средства.

  • Для избавления от растяжек абрикосовое масло комнатной температуры втирают ежедневно, при этом для лучшего впитывания средства процедуру следует проводить сразу после принятия ванной (душа), когда кожа достаточно прогрелась.
  • Проблему растяжек решает и особая технология втирания средства. Масло абрикосовых косточек не просто втирают в проблемные зоны, его туда как бы вкручивают щепоткой, сложенной из 3 пальцев: большого, указательного и среднего.

Для избавления от растяжек кроме масла вам понадобится еще одна вещь – терпение, так как на устранение растяжек уходит от 6 месяцев до года.

По своей актуальности озабоченность женщин по поводу целлюлита значительно превосходит проблему избавления от растяжек. Данный визуальный дефект кожи вызван патологическим процессами, происходящими в подкожно-жировом слое. Способность масла приводить в норму жировой обмен в тканях помогает вернуть коже здоровый вид, выровнять ее и избавить от корки.

При целлюлите здорово помогает массаж с применением специального состава: в абрикосовое масло (1 столовая ложка) добавляют по 3 капли различных эфирных масел (лимона, можжевельника и фенхеля).

Методика проведения массажа (самомассажа) не представляет ничего сложного: на целлюлитный участок кожи наносят полученную смесь – абрикосовое масло для массажа, круговыми движениями по часовой стрелке энергично втирают состав при помощи специального массажера, руками в жестких варежках (перчатках) или без них. Для усиления эффективности процедуру проводят после душа (ванной) на разгоряченную кожу.

Для ногтей

Использование масла полезно при решении проблемы ломких ногтей и их расслаивания . Для этой цели чайную ложку средства дополняют каплей эфирного лимонного масла, полученный состав наносят на ногти.

Ногтевая пластина – это половина дела, так как красивый маникюр с неухоженной кутикулой невозможен.

Стать обладательницей аккуратной ухоженной кутикулы помогает ежедневное втирание в нее теплого (не горячего) масла.

Для волос

С проблемой секущихся, выпадающих волос сталкивается добрая половина женского населения.

Абрикосовое масло хорошо решает проблему тонких, ослабленных, безжизненных волос . Будучи добавленным в шампунь, оно помогает вернуть им блеск и шелковистость. Каким образом? Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав продукта, укрепляют структуру волосяного стержня и покрывающих его чешуек.

Стоит заметить, что обладательницам жирных волос прибегать к помощи средства не стоит.

Использование в кулинарии

Применительно к приему абрикосового масла внутрь можно встретить 2 противоположных мнения: кто-то указывает на пользу такого мероприятия, кто-то говорит о серьезной опасности, которую представляет собой синильная кислота, содержащаяся в ядрышках. Имея за плечами житейский опыт, можно возразить, что все мы в детстве разбивали косточки из абрикоса, лакомились ими, и никто не травился. Но логики обывателя здесь недостаточно, ведь речь идет о масле, а значит, концентрация веществ, содержащихся в нем гораздо выше, чем в первоисточнике.

Изучив рыночные предложения данного продукта, мы пришли к выводу о том, что дело гораздо проще:

  • если вы приобретаете продукт в упаковке маленького объема от 25 до 125 мл, то, скорее всего, это средство для наружного применения;
  • если продукт выпускается в таре объемом 500 мл, то оно предназначено для приема внутрь.

В любом случае, чтобы сделать верный выбор, нужно внимательно изучить этикетку, способ использования там будет указан.

Прием абрикосового масла оказывает положительное воздействие на:

  • мочеполовую систему;
  • кровеносную систему;
  • эндокринную систему;
  • органы ЖКТ.

Остановимся на последнем пункте немного подробнее, так как нет ни одного человека, который хотя бы один раз в жизни не сталкивался в той или иной степени с поражением органов пищеварения.
Что такое гастрит? «У всех он есть, не обращайте внимания», – такой ответ часто приходится слышать от врачей. Между тем, обозначенное заболевание представляет собой поражение слизистой оболочки желудка. Как действует абрикосовое масло? Да точно так же, как и при лечении ЛОР-заболеваний: снимает воспаление и отеки слизистой оболочки органа.

Что такое язва желудка и (или) двенадцатиперстной кишки? То же, что и гастрит, только в более серьезной форме. Слизистая оболочка, «изъеденная» хелико бактерией, истончается. Действует ли здесь масло абрикоса? Несомненно. Так же, как и в предыдущем случае. Но прежде, чем решиться принимать его для лечения серьезной болячки, необходимо проконсультироваться с врачом.

Печень – главный санитар организма . Дефицит жирных кислот Омега-3, Омега-6 и 9 (это слова-синонимы термина «полиненасыщенные жирные кислоты») постепенно выводит ее из строя. Большое содержание указанных кислот в продукте – дополнительный повод подумать о включении его в рацион питания.

В заключение раздела отметим, что не следует подвергать абрикосовое масло термообработке , если вы хотите сохранить все полезные свойства продукта. Маслом хорошо заправлять салаты. Дневная норма потребления – 1 или 2 столовые ложки.

Противопоказания

К абрикосовому маслу давно прикрепилась слава гипоаллергенного средства, сведения о его негативном воздействии на организм отсутствуют , поэтому в качестве возможных противопоказаний производители указывают на упаковке индивидуальную непереносимость компонентов продукта.

Как выбрать и хранить

При выборе продукта обращайте внимание на:

  • тару (она должна быть изготовлена из темного стекла);
  • дату изготовления (чем свежее продукт, тем он лучше);
  • место приобретения средства (лучше всего покупать его в аптеках).

Составить полный перечень компаний, специализирующихся на производстве натурального абрикосового масла, невозможно, так как их очень много. Укажем лишь некоторые:

  • ООО «НатурВита»;
  • предприятие AVEO, ООО «Алсу»;
  • компания Аспера (масла данной компании можно встретить не только в России, но и в аптеках Белоруссии и Казахстана);
  • компания Узбекистана, работающая под торговой маркой Mojiza.

Емкость, в которой выпускается продукт, может иметь объем : 25, 30, 50, 100, 125 и 500 мл. Объединяет все эти бутылочки и пузырьки то, что на них всех есть отметка: 100% натуральное. При одинаковом составе производитель указывает разное назначение продукта :

  • пищевое,
  • косметическое,
  • для волос,
  • для массажа.

Срок годности масла с даты изготовления – один год, после открытия его хранят исключительно в холодильнике в плотно закрытой заводской таре не более 6 месяцев.

Цена

Цена на средство сильно варьируется не только в зависимости от способа изготовления, но и от объема. Более того, даже в емкостях одинакового объема при равных условиях производители указывают трудно совместимую стоимость. Так, цена продукт объемом 50 мл может быть от 179 до 450 рублей, 100 мл – от 274 до 544 рублей. Поэтому покупателю следует самостоятельно провести анализ цен на продукт того объема, который он хочет приобрести, и сделать верный выбор.

Приготовление абрикосового масла в домашних условиях

Данное мероприятие многие считают делом бесперспективным, так как оно все равно не станет полноценной заменой продукту, полученному методом холодного прессования. Исключение составляют счастливчики, имеющие дома небольшой ручной пресс, с помощью которого можно получить самое настоящее масло. Остальным можем лишь посоветовать способ обогащения своего рациона. Итак, для самостоятельного изготовления снадобья 4 ядрышка абрикоса измельчают в блендере и взбивают с пачкой сливочного масла (180 – 200 гр), охлаждают и употребляют обычным способом.

Одно из самых популярных базовых масел, добываемое из абрикосовых косточек многие ценят не столько за уникальные целебные свойства, сколько за нежнейший тонкий аромат и удивительно приятную текстуру, дарящую нежнейшие ощущения при нанесении на кожу. Это одно из самых древних и легендарных базовых масел, первый опыт использования которого относят еще к медицине Древнего Тибета.

Считается, что полезные свойства масла были известны еще 5 тысяч лет назад, а в Европе его начали активно применять около двух тысячелетий тому назад. В первых столетиях нашей эры его активно использовали при опухолях и язвах, а в начале 17 века оно ценилось буквально на вес золота. Несмотря на то, что сами абрикосовые деревья можно встретить в плодовых садах практически всех континентов, масло из абрикосовых косточек остается одним из самых дорогих из-за небольших объемов промышленной добычи. Но при этом оно остается безусловным фаворитом среди питательных и витаминизирующих базовых масел.

Свойства и характеристики

Уникальное базовое масло, которое многие сравнивают с и получают традиционным и технологически простым холодным отжимом из ядер косточек плодов абрикосов. У сырых косточек, кстати, очень сильный миндальный запах, тогда как у масла он нежный, почти неуловимый, очень деликатный и чарующий, с более выраженным ореховым полутоном.

По химическому составу масло из абрикосовых косточек очень близко к двум вышеупомянутым «собратьям», в нем сохранено уникальное сочетание ненасыщенных и мононасыщенных кислот, но главное достоинство масла состоит в необычно высоком содержании минералов и витаминов, которые благодаря комбинации с жирными кислотами активно усваиваются эпидермисом. В нем кроме обычных для базовых масел витаминов С, А и В присутствует активная форма редкого витамина F, уникальные токоферолы и соли магния, калия, цинка. Именно благодаря такому составу абрикосовое масло и славится своими питательными и витаминизирующими свойствами. Внешне это базовое масло прозрачное, текучее, очень жидкое, с мягким, еле уловимым желтоватым окрасом.

Покупая базовое масло, уточняйте его состав: в производстве масла из абрикосовых косточек часто используют также косточки алычи, которые влияют на витаминный состав масла и содержание минералов. Обычно масло из сборных семян более дешевое, а масло их чистых косточек абрикоса — более эффективное, но найти действительно абсолют без домесей очень тяжело.Комплементарными маслами из эфирных являются , и .

При нанесении на кожу это базовое масло оказывает ощутимый освежающий эффект, оно быстро впитывается, проникает глубоко в кожу, никогда не оставляет следов на одежде и моментально восстанавливает эластичность кожи. Распределяется по коже быстро и равномерно, восстанавливает природный барьер эпидермиса, налаживает обмен веществ, синтез коллагена и эластина. Абрикосовое масло прекрасно транспортирует и полезные микроэлементы, поэтому чаще всего его используют в качестве несущего, базового масла-основы. Правда, учитывая немалую цену, разумнее разбавлять его другими базовыми, более доступными по цене. В таких смесях абрикосовое масло не потеряет своих питательных свойств.

Масло абрикосовых косточек абсолютно нетоксично и гипоаллергенно.

Целебные свойства столь любимого многими абрикосового масла используют прежде всего для заживления повреждений кожных покровов, в том числе порезов, ожогов, ссадин. Это масло помогает быстро справиться с сухим дерматитом. Оказывая общерегулирующее и снимающее воспаления воздействие, это базовое масло заживляет огрубевшею кожу. Также масло из удивительно ароматных абрикосовых косточек активно способствует .

Уход за кожей с помощью абрикосового масла

Масло, добываемое прессованием из ядер абрикосовых косточек, наиболее активно используют в косметологии. И пусть это базовое масло фактически идеально подходит для чувствительной и аллергенной, сухой или зрелой кожи, оно прекрасно справляется и с уходом за кожей любого другого типа. Абрикосовое масло оказывает освежающее, восстанавливающее, успокаивающее и тонизирующее воздействие, активно снимает покраснения и дерматиты, восстанавливает эластичность кожи.

Абрикосовое базовое масло при регулярном применении придает коже удивительно красивый и нежный, а главное ровный цвет. Его можно использовать для так называемых «быстрых» масок, которые восстанавливают уставшую кожу перед важными событиями. Увлажняющий и питательный эффект это масло оказывает на кожу не только лица, но и тела, шеи, декольте. Это одно из лучших масел для комплексного ухода за столь нежной кожей век. Оно активно восстанавливает тонус и природную упругость дряблой кожи.

Одно из главных достоинств этого базового масла — восстановление нормального баланса проблемной и смешанной кожи.

Благодаря нежной текстуре и отсутствию активных кислот абрикосовое масло можно даже ежедневно использовать в качестве основного средства по уходу за кожей малыша, в том числе и для лечения раздражений различного происхождения.

Комбинирование с другими эфирными маслами

Абрикосовое базовое масло великолепно смешивается со всеми эфирными и жирными базовыми маслами. Его можно использовать для получения базовой индивидуальной смеси или средства по комплексному уходу за кожей. Чаще всего из базовых масел его комбинируют с , миндальным, добавляя в них от десятой части до половины абрикосового масла.

  • Для массажа его можно использовать даже для новорожденных, при этом обычно к абрикосовому маслу добавляют по одной капле нероли, лаванды, ромашки, апельсина в зависимости от цели.
  • От целлюлита и огрубения кожи это базовое масло применяют в смеси с восстанавливающим маслом авокадо (в равных долях) с добавлением по паре капель аромамасел

Здоровая, ухоженная кожа лица является залогом красоты. Косметические процедуры с использованием абрикосового масла станет отличным средством для молодости кожи, независимо от ее особенностей.

Абрикосовое масло — маслянистая жидкость с приятным запахом абрикоса и ореха. У него не вязкая, а очень легкая и нежная текстура. Масло, получаемое в процессе прессования и холодного отжима из ядер абрикосовых косточек, — исключительно натуральное косметическое средство, в нем большое количество полезных компонентов:

  • Полиненасыщенных жиров
  • Кислот — линолевой, пальмитиновой, олеиновой и других
  • Минералов — калия, магния
  • Витаминов — А, С, В, F

Способ производства продукта обеспечивает сохранность практически всех ценнейших веществ, тем самым делая масло богатым уникальными целебными и косметологическими свойствами.

Действие на кожу

Свойства масла из абрикосовых косточек известны давно. Его применяли многие женщины, а потом это натуральное средство для тела и лица стало широко использоваться в косметологии и рецептах народной медицины для избавления от морщин и угревой сыпи. Сегодня есть возможность у любой девушки попробовать его чудесные свойства.

Польза продукта

Натуральные компоненты и микроэлементы масла попадают в слои эпидермиса, питают кожу и способствуют улучшению процессов обмена на клеточном уровне. Каждый ингредиент из состава маслянистой жидкости запускает химические реакции, которые приносят пользу лицу:

  • Витамин А — противовоспалительный эффект. Это полезный компонент убирает сухость и шелушение кожи;
  • Витамины группы В оказывают лечебное и косметическое действие – очищают поры, снимают кожные воспаления и покраснения;
  • Витамин Е — устранение пигментных пятен, дряблости кожи. Этот «витамин молодости» отвечает за упругость и эластичность кожного покрова;
  • Витамин С защищает от воздействия климатических факторов – мороза, ветра, ультрафиолета;
  • Витамин F — обеспечивает ускорение клеточной регенерации, а это запускает восстановление эпидермиса: верхний слой разглаживается;
  • Аминокислоты делают кожу мягкой, они очищают клетки, выводя из них вредоносные токсины. А также выполняют защитную функцию;
  • Калий и кальций контролируют уровень влаги, удерживая в клетках кожи необходимое количество жидкости;
  • Цинк помогает в выработке эластина и коллагена;

Вывод: абрикосовое масло тонизирует, увлажняет и защищает кожу, улучшает ее внешний вид, запускает процессы, которые непосредственно влияют на омоложение кожного покрова.

Действие на морщины

Неприятные морщинки на коже лица, не важно, глубокие или мелкие, выдают возраст женщины. Никому не хочется становиться их обладательницей. А уж если они появились, каждая дама старается быстрее от них избавиться, или сделать их менее заметными. И здесь на помощь придет растительный продукт — масло из абрикоса.

Кстати, использование его от морщин является самым распространенным. Регулярное применение масла способствует разглаживанию глубоких морщин, и практически полному исчезновение мелких «гусиных лапок».

Благодаря большому содержанию в масле витамина F, использование его замедляет процесс старения и увядания кожного покрова. Этот компонент нормализует деятельность сальных желез, следовательно, эпидермис постоянно получает влагу и питание. А это первейшее условие для борьбы с морщинами.

Применение

Косметологи считают, что масло из ядер абрикоса – средство универсальное, отлично подходит для деликатного ухода за любым типом дермы. Так как оно содержит много питательных веществ, его рекомендуют даже для нежной детской кожи. Поэтому каждая женщина может смело использовать это косметическое средство для возвращения молодости и красоты.

Применяют продукт и в профилактических целях для любых возрастных категорий.

Наиболее эффективным масло будет при таких показаниях:


Правила использования

У абрикосового масла широкий спектр применения, его используют как самостоятельное средство и в составе многокомпонентных сложных питательных масок. Им мажут лицо в качестве ночного крема, тоника, масла для легкого массажа лица, средства для век, и помощи при воспалениях. Им можно обогащать питательные кремы и гели.


Для наилучшего результата необходимо соблюдать несложные, но обязательные правила:


Рецепты масок

Все маски можно по своему действию разделить на такие группы:

  • Для восстановления цвета лица и удаления пигментных пятен;
  • Для увлажнения и устранения морщин;
  • Для проблемной кожи, склонной к угревой сыпи, прыщам и высыпаниям.

Маски, которые тонизируют

«Лимонно-желтковая»

Масло абрикосовое и сок лимона – по чайной ложке растереть с одним куриным желтком. При аллергии на цитрусовые, лимонный сок можно заменить на такое же количество сока петрушки или столовую ложку кефира.

«Сметана и мед»

Мед предварительно растопить на водяной бане и тщательно перемешать с другими питательными компонентами.

«Смесь масел»

Смешать в одинаковых пропорциях абрикосовое и персиковое масло (достаточно по одной чайной ложечке), добавить несколько капель эфирных масел лимона и мяты.

Регулярно использовать перед сном.

«Фруктовая»

Тщательно смешать и наносить на лицо.

Фрукты можно заменить на мякоть огурца или ягод (малины, клубники).

«Овсяно-медовая»

Хлопья залить теплым молоком и оставить на несколько минут до разбухания, ввести в смесь масло и жидкий мед.

Домашние маски от морщин

«Картофельная с глиной»

Белую глину (2 ложки) соединить и таким же количеством воды, смешать и добавить по одной ложке абрикосового масла и тертого сырого картофеля.

В зимний период вместо картофеля можно использовать тертое яблоко, оно насытит кожу витаминами.

«Манная»

Сварить манную кашу на молоке по консистенции похожую на сметану, взять ее 2 столовые ложки, добавить немного абрикосового масла (чайную ложку), и на выбор любой витаминный ингредиент: мякоть свежего огурца, яблока, ягод – 1 ложку.

«Травяная»

Приготовить отвар лекарственной травы (календулы, ромашки, череды).

Когда он остынет, процедить и смешать в равных количествах с абрикосовым маслом.

«Витаминная»

Взять одну ложку абрикосового масла и жидкий витамин Е (такое же количество), соединить и наносить с помощью ватного диска на лицо, шею, область декольте.

Домашние маски от прыщей

«Глиняная»

2 ложки глины, лучше зеленой развести с водой до кремообразного состояния и добавить 10 капель масла абрикоса. Массу перемешать и нанести питательный состав на лицо на 10 минут. Средство прекрасно справляется с прыщами.

Но при сухой коже действие маски требуется сократить до 5 минут, важно не дать глине засохнуть, иначе она начнет «вытягивать» жидкость их кожи.

«Жожоба»

Смешать в равных пропорциях масла жожоба и абрикоса.

Смесь наносят на ночь.

«С чистотелом»

Свежую траву чистотела измельчить в кашицу с помощью блендера, взять 2 ложки этой зеленой массы и добавить в нее 5 мл масла косточек абрикоса.

Не наносить маску на область глаз.

Плюсы и минусы, возможный вред, противопоказания

Положительных свойств у данного средства больше. Даже можно сказать, что вреда оно практически не доставляет. Исключением является лишь индивидуальная непереносимость на этот продукт.

Ко всем полезным свойствам можно добавить еще несколько плюсов:

  • Быстро впитывается в кожу;
  • Подходит для век, что нельзя сказать о многих «химических» кремах;
  • Масло эффективно «работает» на проблемной и комбинированной коже;
  • Средство доступно по цене, его всегда можно приобрести в аптеке.

Этот нежный продукт с целебными свойствами сделает косметические процедуры ухода за лицом не только приятными, но и удивительно действенными: в кратчайшее время кожа станет бархатной, сияющей, здоровой, а значит молодой и красивой.

Стремясь сделать блюда более изысканными и благородными, некоторые кулинары добавляют в них абрикосовое масло. Нельзя сказать, что этот продукт является весьма популярным среди домохозяек, а также профессиональных поваров. Однако сегодня его можно найти на прилавках магазинов или аптек, поэтому, если вы хотите придать блюдам изысканную нотку вкуса и аромата, то можете использовать абрикосовое масло в некоторых из своих блюд.

История и география продукта

Сложно сказать, когда впервые абрикосовое масло попало на стол, поскольку готовить его могли методом прессования еще первобытные люди. Если верить истории, то абрикосовое масло появилось более 2 тысяч лет назад в Армении, а уже оттуда было завезено с Среднюю Азию и Китай, а затем уже и в Европу. Впрочем, связь происхождения абрикоса с Арменией в некотором роде достаточно условная. Тут историки за основу берут этимологию этого фрукта. Ведь в переводе с латыни его название звучит, как «армянское яблоко».

Абрикосы с средневековой Англии и Франции считались фруктами, которые дозволено подавать лишь к монаршему столу. Однако упоминаний об абрикосовом масле в этот период нет, хотя при дворе Карла І костянки этого фрукта и считались целебными. На сегодняшний день абрикосовое масло чаще используется во французской и английской кулинарии. В России и странах СНГ его чаще применяют в косметологии и медицине.

Виды и сорта

Для кулинарных целей подходит абрикосовое масло только холодного отжима . Его дополнительно дезодорируют и рафинируют. В косметологии и медицине используется же абрикосовое масло со стабилизаторами, которые не пригодны для добавления в пищу. Поэтому при покупке данного продукта следует обращать внимание на способ обработки, чтобы купить соответствующий вариант для кулинарных целей.

Полезные свойства

Абрикосовое масло богато полинасыщенными кислотами, белками, сахаром, органическими кислотами, витаминами Д, А и Е. Также оно содержит пектин, цинк, калий, йод, магний, железо, что позволяет рекомендовать его для использования в кулинарии в качестве полезного и питательного продукта, позволяющего повышать работоспособность, бороться с депрессией.

Использование абрикосового масла в кулинарии является отличной профилактикой таких заболеваний:
Аллергия.
Рахит.
Заболевания щитовидной железы.
Стрессы, заболевания нервной системы.
Икота.
Заболевания ЖКТ.
Кашель.
Запоры.
Сердечно-сосудистые заболевания.
Заболевания почек.

Абрикосовое масло восполняет нехватку полезных веществ и витаминов в организме, повышает иммунитет. Его можно добавлять в витаминные смеси из сухофруктов и лимона, которые способствуют профилактике простудных и сердечных заболеваний.

Следует отметить, что в косточках абрикосов, из которых и получают масло, содержится в большом количестве кислота амигдалин (синильная кислота ), которая в больших количествах может привести к отравлению. Поэтому абрикосовое масло следует использовать в кулинарии с осторожностью, добавляя его лишь для добавления изысканного вкуса. Противопоказан этот продукт и тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью, аллергией на абрикосы.

Вкусовые качества

Абрикосовое масло достаточно вязкое в сравнении с привычным всем подсолнечным маслом. Оно имеет сладковатый вкус с ореховым (миндальным) привкусом. Блюдам абрикосовое масло придает изысканный аромат.

Применение в кулинарии

Использовать абрикосовое масло можно в различных по способу приготовления блюдах.
В салатах оно хорошо сочетается с листьями салата, брокколи, авокадо, петрушкой. Тут абрикосовое масло добавляет легкий ореховый привкус, который в сочетании с сыром создает благородный вкус.

С рыбными блюдами абрикосовое масло можно использовать вместе с лимонным соком, чтобы придать рыбе пикантности. Жареная или запеченная в духовке рыба будет иметь оригинальный аромат.

С молочными блюдами абрикосовое масло используется редко. Однако его вполне уместно добавить в кисель, молочный коктейль и даже манную кашу. Блюдо сразу буквально преобразится, обретет достаточно изысканный вкус. Причем вместе с абрикосовым маслом можно добавлять ваниль, что позволит получить неповторимый вкус и аромат, или с корицей, если вам хочется удивить гостей глубоким, насыщенным, в чем-то «теплым» вкусом молочного блюда.

В выпечке абрикосовое масло можно добавить в печенье или домашний пирог вместе с цедрой апельсина или лимона, с миндалем и другими орешками. Если вы будете готовить в домашних условиях шоколад, то также можете добавить в него абрикосовое масло. Оригинальный вкус приобретут и торты, в крем которых добавлен этот ингредиент.

Абрикосовое масло может заменить сухофрукты в сладких блюдах, а также при тушении мяса. Оно отлично сочетается с говядиной, которая становится благодаря этому ингредиенту более мягкой, без характерного запаха. При этом к мясу следует добавить дополнительно розмарин, кориандр, цедру лимона. Оригинальный вкус абрикосовое масло придает имбирю, устраняя резкость и дополняя вкус блюда легкой сладковатой горчинкой.

Абрикосовое масло можно также добавлять в наливки, ликеры. Оно смягчит вкус водки и добавит горчинку коньяку. В детские коктейли добавлять абрикосовое масло не рекомендуется, поскольку в нем содержится синильная кислота, которая для детского организма может быть губительной.

В целом, абрикосовое масло достаточно вкусный и полезный продукт, поэтому, если вы ранее не использовали его в кулинарии, то непременно стоит попробовать. Причем приготовить абрикосовое масло вы можете самостоятельно, чтобы попробовать и оценить его. Для этого достаточно просто взять абрикосовые косточки, вынуть из них сердцевину и подробить ее в ступке. У вас получится кашица, из которой можно отжать немного масла, которое вы и добавите в ваше новое блюдо.



Публикации по теме