Покупаем детское питание: на что обращать внимание? Детское питание промышленного производства содержит опасные консерванты: миф. А дегустирует кто? Мамы или сотрудники

Баночки с готовым пюре удивляют не только высоким спросом, но и ассортиментом. Фруктовые, ягодные, овощные, с мясом, крупами, сливками – под каждой торговой маркой десятки наименований. В прошлой публикации мы подробно рассказали про , а сегодня рассмотрим вероятный вред, который может нанести такая еда детскому организму.

Диетологи, педиатры и родители расходятся во мнениях по этому вопросу. Можно выделить три весомых аргумента против порционной консервированной еды.

1. Вкус, отличный от пищи домашнего приготовления.

2. Сложность отучения ребенка от гомогенной консистенции.

3. Непредсказуемое качество.

Какой вкус у детского питания в баночках?

Даже если при открывании тары раздался характерный хлопок, родители все равно обязаны попробовать на вкус ту еду, которую они предлагают своему ребенку. Многие удивляются, насколько странным оказывается содержимое. Понятно, что в большинстве своем пюре не содержат соли, сахара, вкусоароматических добавок. Но они зачастую оказываются не просто пресными, а неестественными, слишком отличными от тех, которые мамы готовят самостоятельно.

Причина тому – нещадное измельчение и интенсивная тепловая обработка, которая предшествует вакуумной упаковке. Однако перевести ребенка с такой рафинированной еды на общий семейный стол оказывается очень сложно. От того, какой будет вкусовая специфика еды в первые месяцы прикорма, зависят будущие предпочтения и возможность в школьном возрасте.

Если вы еще не решили, давать ли ребенку пюре в баночках или сразу начинать с домашнего, сайт предлагает вам провести эксперимент, «кулинарные жмурки». Купите несколько баночек с овощами, рекомендованными для первого прикорма. К ним относятся , цукини, цветная капуста.

Завяжите глаза кому-нибудь из взрослых (например, папе). Предложите ему определить на вкус, какие именно продукты находятся в баночках. Заранее, конечно, выбор не озвучивайте: характерный, естественный вкус ни с чем не перепутаешь. Подглядывать нельзя, потому что цвет пюре упрощает поиск ответа. Такой опыт окажется не только веселым, но и поучительным. Вы поймете, что лучше для вашего ребенка и почувствуете разницу между баночками. По вкусу продукция разных производителей очень разнится.

Повторить игру стоит перед тем, как подойдет время давать малышу мясо. Сейчас, конечно, много , добровольных или по родительскому желанию, но нормой принято считать сбалансированный растительно-животный рацион. Неприятный вкус гомогенизированного мяса может отбить желание есть этот продукт надолго, что доставит маме много волнений. Не огорчайтесь, если вкус не соответствует вашим ожиданиям. Добавив соль, перчик, рубленую зелень, подайте пюре взрослым членам семьи, как паштет. И разнообразие, и деньги не пропадут.

Ребенок ленится жевать.

По консистенции детские пюре под разными марками тоже отличаются. Например, мясные и рыбные удобно зачерпывать ложечкой, но некоторые даже при комнатной температуре остаются монолитными, словно скрепленными крахмалом. Перемешать с картофелем или зелеными овощами такую субстанцию непросто. приколы онлайн самым актуальным вариантом развлечься в свое свободное время. Приходится попросту разрезать ложкой на кусочки. Но в любом случае еда в баночках измельчена максимально и представляет собой однородную массу.

Это хорошо при кормлении малыша до годика. Но позже, когда прорезалось уже достаточно зубов, пища должна становиться более грубой. Разумная нагрузка очень важна для здоровья десен и зубов. Готовое овощное пюре в баночках проще для всех: родители экономят время на готовке, а дети – силы на жевании. В итоге получается, что по достижении двухлетнего возраста, некоторые малыши отказываются от салатов, нормальных супов, овощных рагу. Они по-прежнему требуют пюрировать блюда, признавая лишь привычную консистенцию.

У взрослых появляется много проблем. Времени и сил на бесконечные уговоры не хватает, голодным любимого ребенка тоже не оставишь, никакие хитрости (украшение блюд, маскировка) не помогают. Капризы за столом опасны. Даже если малыш уступит под родительским давлением, у него велик шанс подавиться, заглатывая слезы вместе с едой.

Еще одна сложность в том, что «гомогенный» рацион будет ограничен. Если пропустить через блендер гречку с мясом или печеную картошку с курицей, на выходе получаем очень вязкую, густую массу – совсем неаппетитно. Привычка к нормальной еде приходит иногда только с поступлением в детский сад.

Переводить с баночного пюре на домашнее можно с 8-9 месяцев. Поначалу смешивайте, допустим, «баночный» кабачок с вареным, тертым на мелкой терке. Потом увеличивайте свою часть, уменьшая консервированную. На это потребуется около недели. Затем по тому же принципу измельчаем часть продукта на терке среднего размера, ближе к году – на крупной или просто разминаем вилкой.

Проходят ли детские консервы высокий контроль качества?

Говорят, гречка – единственная культура, которую пока не удалось изуродовать генной модификацией. Овощи изобилуют различными добавками для быстрого роста и устойчивости к болезням, а скот, который станет мясом, пропитан антибиотиками и гормонами.

Можно предположить, что специально для наших малышей отведены огромные поля или современные фермы, где выращивают ингредиенты для безопасного детского питания. Те, у кого есть собственные огороды, знают, как на самом деле высока цена натурального продукта, ведь учитываются затраты времени и сил. А если добавить расходы на маркетинг, тару, транспортировку, зарплаты… Вера в «эко», «органик», и «100% натуральность» быстро ослабевает.

И международные скандалы, связанные с баночным питанием, подтверждают, что в условиях рыночной экономики в приоритете остается прибыль. Стоит внимательно читать этикетки, контролировать хлопок при откручивании крышки, всегда перемешивать содержимое, чтобы убедиться в отсутствии сторонних предметов. Чехия, 2013 год: в детском питании из мяса, макарон и овощей нашли куски пластика. В том же году поступило сообщение о возможном наличии осколков стекла в овощном пюре немецкого производства. Были прецеденты с обнаружением потребителями живых червей. Проверки, спровоцированные заболеваниями малышей, показывали содержание свинца, сальмонеллы, мышьяка.

Конечно, никто не гарантирует безупречного соблюдения санитарных норм в детских садах и школьных столовых. Но распознать проблему большого ребенка проще, ведь он способен описать симптомы. А , их иммунная система очень уязвима, поэтому родителям стоит быть внимательными к каждой ложке консервированного овощного пюре. Отказывайтесь без сожаления, если еда имеет нетипичный цвет, привкус или запах.

Помимо воспитания детей, родители должны успевать работать, вести хозяйство, уделять внимание друг другу, родственникам, друзьям – жизнь многогранна. Но нехватка времени на то, чтобы самостоятельно готовить 100-граммовые детские порции, говорит лишь о расстановке приоритетов. Очень скоро ребенок пойдет в садик, школу, а пока не может быть дела важнее, чем контроль за здоровьем и безопасностью собственного малыша.

Текст: по материалам компании Heinz

Каждая мама стремится дать своему малышу все самое лучшее и полезное. В первую очередь, это касается продуктов детского питания. Но когда речь заходит о том, готовить ли еду для введения первого прикорма в домашних условиях или предпочесть питание промышленного производства, мнения расходятся. И, в первую очередь, данное разногласие можно объяснить недостатком информации и обилием мифов, связанных с продуктами детского питания.

Детское питание промышленного производства содержит опасные консерванты: миф

На самом деле : применение химических консервантов при производстве продуктов детского питания запрещается. Современные технологии тепловой обработки и вакуумная упаковка обеспечивают возможность длительного хранения продукта без их использования.

Каши в коробках не нужно варить: правда

На самом деле : детские каши промышленного производства действительно не нужно варить. Обычные каши в процессе приготовления теряют много полезных пищевых веществ из-за термической обработки, тогда как растворимые (инстантные) промышленные каши дополнительно обогащены витаминами и минералами, необходимыми ребенку.

Пюре и соки, произведенные в домашних условиях, содержат больше витаминов, чем в питании промышленного производства: миф

На самом деле : свежие овощи и фрукты имеют витамины только в «свой» сезон. Несколько месяцев хранения - даже с соблюдением всех норм, не обеспечивают сохранность всех витаминов. В ходе приготовления пюре из свежих фруктов и овощей большая часть витаминов и питательных веществ также «исчезает». Например, во время приготовления пищи теряется 20% витамина В и более 50% витамина С. В условиях завода детские пюре обычно дополнительно обогащаются витаминами и микроэлементами, что делает продукты прикорма для ребенка не менее, а даже более полезными чем продукты, приготовленные в домашних условиях. Кроме того, производители детского питания, выбирают для своих пюре максимально экологически чистые фрукты и овощи, а вся готовая продукция проверяется на отсутствие тяжелых металлов, нитратов, пестицидов и других вредных соединений.

Продукты детского питания промышленного производства более сбалансированы, чем домашние: правда

На самом деле : условия создания продуктов промышленного производства предполагают экспертный подход к выбору сырья для продуктов прикорма, к составам продуктов, к их приготовлению и обогащению необходимыми микроэлементами и витаминами. Правильное сочетание продуктов и микроэлементов возможно подобрать только при использовании специальной техники и специалистов, которые всегда есть на заводе детского питания.

Сок, восстановленный из концентрированного сока – это сок из «порошка»: миф

На самом деле : многие считают, что восстановленный из концентрата сок - это «порошок», в который просто добавляют воду. Это не совсем так. Концентрированный сок - это очень густой, «тягучий», насыщенный сок, из которого при производстве удалили воду. Так его легче хранить и использовать потом для приготовления вкусных соков для детей. А восстанавливают этот сок специально подготовленной, очищенной водой.

На баночное питание у ребенка появляется аллергия: миф

На самом деле : важно знать, что аллергия у ребенка, да и взрослого человека может возникнуть на что угодно. Каждый имеет свои индивидуальные особенности. Однако, важно так же знать, что именно на производстве учитывается возможность аллергии у детей до года, поэтому среди продуктов детского питания промышленного производства легко можно найти пюре и каши из сырья с потенциально низкой аллергенностью, без сахара, глютена, без белка коровьего молока и других распространенных аллергенов.

В тех же случаев, когда аллергия все-таки появляется у малыша, чаще всего причина кроется в его индивидуальной непереносимости данного продукта, а так же в неправильном введении прикорма. Перед началом прикорма обязательно проконсультируйтесь с педиатром и вводите прикорм строго под контролем врача.

Продукты детского питания промышленного производства отличаются большим разнообразием: правда

На самом деле : детское питание промышленного производства может предложить более разнообразный выбор продуктов в любой сезон. Не всегда свежие фрукты и овощи доступны по причине сезонности, поэтому в домашних условиях сложнее разнообразить рацион малыша. Например, в линейке детского питания Heinz имеется более 25 видов пюре, в числе которых низкоаллергенные «Брокколи», «Цветная капуста», «Кабачок». Все пюре не содержат искусственных добавок, ароматизаторов, красителей и ГМО.

Пальмовое масло, входящее в состав детского печенья, вредно для здоровья малыша: миф

На самом деле : существует три принципиально различных продукта – собственно натуральное пальмовое масло и его фракции, пальмоядровое масло и гидрогенизированное пальмовое масло.

Пальмоядровое масло является второстепенным продуктом при производстве пальмового масла, получаемым из косточки плодов пальмы. Это твердое масло, которое содержит высокую долю таких насыщенных жирных кислот, как лауриновая и миристиновая, и благодаря этому оно труднее усваивается нашим организмом. Такое масло используется для производства кулинарных жиров, кондитерских изделий, при производстве мороженого, майонеза, а также продуктов бытовой химии.

Гидрогенизированное пальмовое масло получают посредством процесса частичной или полной гидрогенизации для придания пальмовому маслу специальных технологических свойств, позволяющих применять его для производства таких продуктов, как маргарины и спрэды, кондитерские изделия, жиры специального назначения и т.д.

Натуральное пальмовое масло - это растительное масло, которое получают традиционными способами производства, и рафинации растительных масел из мякоти, расположенной между косточкой и кожурой плода. Оно содержит почти равные части насыщенных жирных кислот, основную из которых составляет пальмитиновая, и важных для питания ненасыщенных олеиновой и линолевой. Это значительно отличает пальмовое масло от пальмоядрового и гидрогенизированного пальмового масла и позволяет легче усваивается нашим организмом. Пальмовое масло, как и многие другие растительные масла является источником необходимых организму человека каротиноидов (предшественников витамина А), витамина Е, жирных кислот, кофермента Q10 и т.д. Оно разрешено и широко применяется во многих странах, в том числе и в Европе, для производства продуктов детского питания.

В отношении питания своего ребенка каждый родитель делает выбор сам. Но чтобы этот выбор был правильным, необходимо вооружиться достоверной информацией о продуктах детского питания промышленного производства.

Чтобы ребенок рос здоровым, правильно развивался, ему с первых дней жизни необходимо полноценное питание. Идеальная пища для детей грудного возраста — материнское молоко, поэтому надо всячески стараться продлить период грудного вскармливания. К сожалению, это не всегда возможно.

Когда у матери не хватает или вовсе нет молока, приходится прибегать к смешанному или искусственному вскармливанию. Можно готовить детское питание дома, используя сухие молочные продукты, выпускаемые специально для детей грудного возраста. Пусть мам не смущают готовые дорогие импортные детские смеси на полках аптек и магазинов. Приготовленное в домашних условиях детское питание ничуть не хуже, при этом обходится дешевле.

Но даже если ребенок полностью обеспечен материнским молоком, оно с пяти месяцев уже не может удовлетворить потребности растущего организма. Надо начинать прикорм и постепенно вводить в рацион разнообразные овощные пюре, молочные каши, а с семи месяцев — овощные и мясные супы.

Кроме того, все дети, независимо от вида вскармливания, с 1-1,5 месяцев должны получать соки: сначала яблочный, черносмородиновый, после двух месяцев морковный, вишневый, абрикосовый, с трех месяцев можно добавить сливовый.

Сделать питание ребенка полноценным, разнообразным, вкусным помогают сухие молочные продукты, в изобилии предлагаемые торговыми сетями, фруктовые и овощные консервы. Всё это изготовляют из высококачественных натуральных продуктов. Для соков, пюре, супов используют только отборные ягоды, фрукты и овощи.

Технология производства предусматривает максимальное сохранение ценных качеств продуктов. Несколько снижается лишь количество витаминов, однако эти потери значительно меньше, чем во время домашнего приготовления. Во фруктовых и овощных консервах состав витаминов дополняют аскорбиновой кислотой. Потерю витаминов в молочных продуктах можно компенсировать, давая ребенку витамины по назначению врача.

Употребление фруктовых и овощных консервов особенно целесообразно весной и ранним летом, когда нового урожая еще нет, а старые фрукты и овощи содержат уже совсем мало витаминов.

Очень важно и то, что консервированные продукты протерты, а затем в специальных машинах — гомогенизаторах - доведены до консистенции крема. Такая консистенция облегчает всасывание и, следовательно, наиболее полное усвоение. Сухие молочные и консервированные продукты по своему качеству почти не уступают натуральным.

Даже если с самого рождения ребенок питается только консервированными продуктами, режим питания не должен отличаться от режима вскармливания свежими продуктами. Посоветуйтесь с врачом о том, когда именно и в каком количестве надо давать каждый новый вид продуктов, какие и в какой дозе следует принимать при этом витамины.

О сухих молочных смесях

В домашних условиях для приготовления детского питания используется цельное сухое молоко, молоко с пониженным содержанием жира, молочные смеси и молочные каши.

Если сухой молочный порошок развести водой в определенной пропорции (1/7), получится так называемое восстановленное молоко, т.е. соответствующее по своему составу обычному.

Чтобы приготовить, например, 200 граммов восстановленного молока, надо взять одну столовую и одну чайную ложку молочного порошка и развести в стакане воды. Сделать это следует так: сначала залить всю порцию порошка примерно четвертью стакана подогретой воды и растереть до образования сметанообразной массы, затем влить остальную воду и, постоянно помешивая, довести до кипения.

Ребенку до трех месяцев восстановленное молоко, так же как и натуральное коровье, дается только в разведенном виде. Это значит, что на каждую часть порошка должно приходиться не семь, а больше частей воды. Сколько именно — укажет врач. Лишь с трех месяцев ребенок может получать неразведенное (1/7) молоко.

Иногда, очевидно по незнанию, для вскармливания совершенно здоровых детей употребляют молоко с пониженным содержанием жира. Этого делать не следует. Такое молоко предназначено для диетического питания при заболеваниях ЖКТ и применяется только по назначению врача.

В составе сухих молочных смесей типа В находится одна часть отвара какой-либо крупы, две части порошкообразного молока и немного сахарной пудры.

Чтобы получить 200 граммов восстановленной молочной смеси, нужно две с половиной чайных ложки порошка залить, помешивая, стаканом теплой воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить в течение трех минут. Смесь можно приготовить на целый день. Очень удобно сразу разлить ее в бутылочки по числу кормлений и поставить в холодильник или другое прохладное место, а перед употреблением только разогревать.

Сухие молочные каши также содержат порошок молока и манную крупу либо гречневую, рисовую, овсяную крупяную муку, а также сахар. Рецепт их приготовления обычно указывается на упаковке.

Кроме сухих молочных каш, промышленность выпускает и отдельно муку из тех же круп, обычную и витаминизированную. В каше, приготовленной из муки, больше белков, минеральных солей и других необходимых организму веществ, чем в каше из цельной крупы. Муку не надо долго разваривать и протирать: через 5 минут варки из нее получается кремоподобная масса, которую дети охотно едят.

Блюда, приготовленные из сухих молочных продуктов, не отличаются от пищи, приготовленной из свежего молока.

Матерей иногда беспокоит то, что молочные смеси не полностью растворяются, дают осадок. Это происходит потому, что сухие продукты неправильно хранились: они способны поглощать влагу из окружающей среды, а это понижает их растворимость. Употреблять такие смеси можно, если, конечно, срок хранения, указанный на упаковке, не истек. Дома старайтесь хранить купленные смеси в сухом месте.

Фруктовые и овощные консервы.

В течение всего года, особенно зимой или весной, когда свежих овощей мало, можно правильно составить меню ребенка на первый год его жизни. В этом вам помогут консервированные соки из ягод, фруктов и овощей, фруктовые и овощные пюре, суп-пюре из овощей и мяса.

Соки изготовляют неосветленными, т.е. содержащими измельченную мякоть плодов и ягод, и осветленными. И в тех и в других есть минеральные соли, микроэлементы, витамины, но в неосветленных соках их несколько больше, поэтому, если есть возможность выбора, предпочтение следует отдавать именно им.

Хочется предостеречь от употребления клубничного и земляничного соков. У маленьких детей эти соки могут провоцировать проявления экссудативного диатеза, поэтому до года лучше их не давать, да и в последующем вводить в рацион осторожно, начиная с одной-двух чайных ложек.

Виноградный сок не следует давать до девяти месяцев: он вызывает усиленное брожение в кишечнике.

Консервированные фруктовые и овощные пюре полезны в качестве первого прикорма, особенно детям недоношенным, страдающим гипотрофией (имеющим вес ниже возрастной нормы), рахитом, экссудативным диатезом.

Малышам, получающим смешанное или искусственное питание, для восстановления дефицита минеральных солей и витаминов можно давать фруктовые пюре уже с двухмесячного возраста, начав с чайной ложки и примерно за неделю увеличив порцию до 50 граммов.

Детям, страдающим запорами, полезно консервированное пюре, приготовленное из чернослива. Порция не должна превышать двух (к концу года — четырех) чайных ложек в день.

Фруктовые и овощные пюре могут быть использованы как самостоятельные блюда и в сочетании с другими продуктами питания. Например, в любую молочную кашу можно добавлять яблочное, морковное пюре, а в пюре из свежих овощей, допустим картофельное, консервированное пюре из любых овощей. Для того чтобы ребенок съедал положенную порцию каши, фруктового пюре добавляйте не слишком много — не более 20 граммов (полная столовая ложка).

Детям, которые находятся на смешанном или искусственном вскармливании, непосредственно перед кормлением полезно добавлять в бутылочку с молоком или молочной смесью примерно по 10 граммов (две чайные ложки без верха) фруктового или овощного пюре — яблочного, абрикосового, сливового, морковного.

Овощное пюре — хороший гарнир к мясному фаршу

Особенно питательны и вкусны пюре, в рецептуру которых входят различные овощи. Дети едят их охотнее, чем пюре из одних только кабачков, горошка, стручковой фасоли. Горошек и фасоль богаты растительными белками, жирами, пектиновыми веществами, но имеют специфический привкус. Чтобы его нейтрализовать, можно к пюре из горошка или фасоли добавлять пюре из яблок или моркови.

Овощные и фруктовые пюре перед употреблением следует разогреть. Банку надо откупорить, прикрыть той же крышкой, поместить в кастрюлю с теплой водой, поставить на небольшой огонь и держать на нем, пока содержимое банки прогреется приблизительно до 40 ℃.

Если в овощных консервах нет масла (рецептура обычно указывается на упаковке), его добавляют перед подачей на стол (примерно половину чайной, ложки на 100 граммов).

Консервированные овощные супы и супы из овощей и говяжьего, куриного мяса, печени очень питательны, так как в них овощи сочетаются с мясными продуктами. Суп с печенью полезен, например, детям, страдающим анемией (малокровием), рахитом. Его рекомендуется давать, начиная с семи месяцев, даже если ребенка вскармливают материнским молоком.

Любой суп, выложив из баночки в кастрюльку, разбавляют горячим бульоном (мясным, овощным) или водой из расчета 150 граммов жидкости на 200 граммов консервов и разогревают, но не кипятят. В разогретый суп рекомендуется положить сухарики или гренки из белого хлеба, нарезанного маленькими кусочками, чтобы они быстро размокали.

Овощные супы в неразведенном виде можно использовать также как гарнир к мясным блюдам.

Иногда матери, оценив все достоинства гомогенизированных овощей, дают их в качестве второго блюда или гарнира и детям старше года. Так делать нежелательно, поскольку ребенок такого возраста должен уже разжевывать пищу. Фруктовые же гомогенизированные консервы можно давать на третье детям любого возраста и даже взрослым.

Современные молочные смеси не отличаются по своему составу от грудного молока. На самом деле это совсем не соответствует действительности. Ни одна молочная смесь не имеет такой же набор компонентов, как грудное молоко. И дело тут не только в количестве полезных веществ, содержащихся в грудном молоке, но и в их сочетаемости друг с другом. Качественный состав грудного молока приспосабливается к индивидуальным особенностям каждого ребенка. То есть состав материнского молока меняется по мере роста малыша и изменения его потребностей, а также зависит от порции кормления, времени суток и состояния ребенка.

Производители современных молочных смесей стараются максимально приблизить состав смеси к составу грудного молока, но преимущество последнего остается очевидным.

Даже по основным компонентам – белкам, жирам, углеводам – молочные смеси сильно «проигрывают» грудному молоку.

Так, например, белки грудного молока по качественному составу схожи с белками сыворотки крови (альбумины и глобулины), поэтому легко усваиваются детским организмом. В молочных смесях белок представлен казеиновой фракцией, у которой молекулы крупнее, и поэтому белки молочной смеси перевариваются тяжелее.

Собственный фермент, содержащийся в молоке, – липаза – помогает расщеплять жиры, обеспечивая нормальный стул крохи, отсутствие запоров и кишечных колик. В состав молочных смесей липаза не входит, поэтому для переваривания смеси требуется большее количество времени.

В состав молочных смесей часто входит пальмовое масло. Структура молекул жира в пальмовом масле сильно отличается от структуры жира грудного молока, и при переваривании пальмового масла в кишечнике малыша выделяется много свободной пальмитиновой кислоты, которая склонна образовывать нерастворимые комплексы с ионами кальция, которые также находятся в смеси. Эти комплексы уплотняют стул, увеличивают частоту колик и способствуют запорам.

По мере роста ребенка возникает естественная необходимость в введении в его меню новых продуктов. И в это время перед мамой встает вопрос, какую еду предпочесть для малыша – сделанную в домашних условиях или готовое детское питание промышленного производства.

Детское питание. Миф 2

Домашние соки и пюре полезнее, так как содержат больше витаминов. Свежие фрукты и овощи богаты витаминами только в сезон, когда они созревают. И этот сезон в нашей климатической зоне недолог – всего несколько месяцев. Овощи, которые мама может купить в магазине, часто бывают выращены с применением большого количества удобрений. Поэтому говорить об их экологичности можно только в том случае, если они были выращены на собственном огороде.

Многие мамы любят делать различные заготовки из фруктов и овощей, запасая их на зиму. Но при приготовлении заготовок (пастеризации, кипячении, добавлении сахара, термической обработке) практически все полезные свойства овощей и фруктов теряются. При варке например теряется до 20 % витамина В и больше 50 % витамина С.

Конечно, при производстве баночных соков или пюре некоторые витамины тоже разрушаются, однако их потом дополнительно добавляют в готовый продукт. Чаще всего детское питание обогащают витаминами А, В1, В2, В12 и С, содержание которых соответствует суточной потребности детей соответствующего возраста.

Детское питание. Миф 3

Баночное питание содержит много консервантов, поэтому так долго хранится. Институт питания РАМН запрещает использование консервантов при приготовлении продуктов детского питания. Длительность хранения промышленного детского питания обеспечивается специальной тепловой обработкой и асептической вакуумной упаковкой, которая исключает попадание в продукт разного рода бактерий. На всех этапах производства детского питания строго соблюдаются процессы стерилизации. В качестве консерванта иногда используется витамин С, но он не опасен для здоровья малыша.

Детское питание. Миф 4

Домашняя еда намного полезнее для малыша, чем консервированное пюре или каши в коробках. При приготовлении каш в домашних условиях при термической обработке теряется много полезных веществ. Каши промышленного производства обогащены витаминами и микроэлементами, которые не разрушаются в процессе.

Сделать вывод, что полезнее – еда, приготовленная для малыша дома, или детское питание промышленного производства, очень сложно. Баночное питание не подвергается длительной термической обработке (для употребления надо немного подогреть), а, следовательно, полезные вещества, содержащиеся в продукте, не разрушаются. Самостоятельная термическая обработка фруктов и овощей часто приводит к разрушению полезных соединений и потере витаминов. Но при этом всем известно, что фрукты и овощи очень полезны и являются необходимым компонентом в рационе питания. Секрет в том, что для того, чтобы продукты оставались полезными, надо знать, как правильно их готовить. Например, овощи (картофель, свекла, морковь) для маленьких детей лучше варить в кожуре. При таком способе приготовления в этих овощах сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Вода забирает часть витаминов, поэтому тушить и варить овощи, мясо, крупы рекомендуется в малом количестве воды. Вода должна лишь немного прикрывать продукты. Наилучшую сохранность пищевых веществ обеспечивает приготовление на пару или запекание в духовке.

Малышу лучше всего предлагать свежеприготовленную пищу (в течение 1 часа после приготовления), так как многоразовое подогревание разрушает витамины, особенно это касается витамина С.

Еще одна хитрость приготовления пищи заключается в том, что, если готовить овощи под крышкой, в них сохраняется больше витаминов, в частности витаминов С и К.

Детское питание. Миф 5

На баночное питание у ребенка может появиться аллергия. Аллергия у ребенка чаще всего появляется не на баночное питание, а на неправильное введение продуктов прикорма: количество прикорма, частота кормления и т.д. Среди продуктов промышленного производства для малышей легко можно найти каши и пюре с потенциально низкой аллергенностью, без сахара, глютена, белка коровьего молока и т.д.

Важно, чтобы питание при введении прикорма было однокомпонентным и мама могла отследить реакцию малыша на новый продукт.

Детское питание. Миф 6

Консервированная еда усложняет процесс адаптации ребенка к взрослой пище. Такая ситуация возможна только в том случае, если малыш получает прикорм не по возрасту. Баночное питание имеет соответствующую возрасту ребенка консистенцию, и степень измельчения продуктов в консервах для ребенка 3 и 10 месяцев различна.

Слишком густая и плотная консистенция блюда для малыша, которому только начали вводить прикорм, может вызвать нежелание ребенка кушать предлагаемую пищу, так как ему будет трудно прожевать и проглотить ее. Проходя все этапы измельчения пищи, ребенок постепенно готовит свой желудочно-кишечный тракт к приему взрослой еды.

Поэтому, выбирая питание для малыша, важно учитывать степень измельчения продукта в пюре в соответствии с возрастом ребенка. При приготовлении домашней пищи сложнее постепенно менять консистенцию блюда. Мамам-сторонницам домашней пищи для измельчения продуктов понадобится блендер или кухонный комбайн. Для получения пищи гомогенной консистенции в домашних условиях продукт (овощи, мясо) отваривают в воде или на пару и далее измельчают в блендере. Чем больше скорость блендера, тем выше степень измельчения продукта. Так, вначале пищу для малыша измельчают блендером на высокой скорости и получают пюре. При необходимости (для более жидкой консистенции) в полученное пюре можно добавить небольшое количество овощного отвара.

Подросшему малышу можно предложить блюдо, измельченное в блендере на низкой скорости с мелкими мягкими кусочками пищи.

Для приготовления домашних каш крупу перемалывают в кофемолке до состояния муки и отваривают на воде (после с добавлением специального детского молока) или предварительно разваренную цельную крупу измельчают в блендере до однородной консистенции. Вначале у мамы должна получаться полужидкая каша (примерно 5 г крупы на 100 мл жидкости), а затем можно варить для малыша кашу погуще (примерно 10 г на 100 мл жидкости).

На самом деле самостоятельное приготовление пищи ребенку не исключает кормление малыша баночным питанием. Баночное питание удобно в начале введения прикорма, когда ради пары ложек готовить блюдо не имеет смысла. После того как объем вводимого продукта увеличивается, мама может самостоятельно готовить блюда прикорма.

Вряд ли кто-то будет оспаривать тот факт, что сухие быстрорастворимые каши для детей очень удобны. Для приготовления такой каши необходимо всего лишь смешать сухой порошок с теплой кипяченой водой или специальным детским молоком. Обязательно нужно обратить внимание на то, что первые каши для малыша должны быть безмолочными, так как очень часто у грудных деток возникает аллергия на белок коровьего молока.

Что касается овощного пюре, то здесь важно помнить, что при приготовлении данного продукта в домашних условиях овощи обязательно должны подвергаться термической обработке. Первые овощи, которые можно предложить ребенку, – это кабачок, цветная капуста, брокколи. Они наименее аллергенны и наиболее легко перевариваются. Их можно отварить, тушить, приготовить на пару. Готовые овощи измельчают блендером. При приготовлении овощного пюре солить овощи не надо.

Готовя фруктовое пюре в домашних условиях, важно помнить, что фрукты должны быть всегда свежими и спелыми. Фрукт, который вы хотите предложить ребенку, надо вымыть, очистить от кожицы, при наличии косточек удалить их. После этого фрукт можно натереть на мелкой терке либо измельчить блендером. Сахар в такое пюре добавлять не надо. При выборе баночного фруктового пюре для малыша важно учитывать то, что в нем также не должно быть сахара.

Мясной прикорм малышу начинают давать в виде пюре, начиная с 1/2 чайной ложки. И многим мамам в этот промежуток времени удобнее использовать баночное мясное пюре. Примерно с 10 месяцев, когда рацион питания малыша расширяется и мясное пюре можно заменить на фрикадельки, а к 1 году – на паровые котлетки или тефтельки, мама может начать готовить разнообразные мясные блюда самостоятельно.

Рыбу для введения ее в прикорм малыша лучше выбирать из ассортимента специальных детских рыбных консервов. Они имеют оптимальную для малыша консистенцию и безопасны для ребенка (гарантированное отсутствие рыбных косточек). Как правило, рыбные консервы изготавливают с добавлением овощей и круп. Когда малыш подрос и познакомился с рыбным пюре, мама может самостоятельно начать готовить для него рыбные котлетки.

Дело не в количестве…

Витамины и микроэлементы, перечисленные на банке со смесью, не идут ни в какое сравнение с витаминами и минералами в грудном молоке, даже если их содержание одинаково. Дело в том, что важно не количество питательных веществ, а их биологическая доступность – то количество, которое доступно для усвоения организмом малыша. Для увеличения биологической доступности одних питательных веществ грудное молоко содержит элементы, повышающие усвояемость других веществ. Например, кальций грудного молока хорошо всасывается из-за оптимального соотношения кальция к фосфору (2:1), а железо усваивается на 50 % (тогда как из коровьего только 5–10 %). В молочных смесях, чтобы компенсировать низкую усвояемость витаминов и минералов, повышается их концентрация.

Быстро и удобно

Удобство в применении и быстрота приготовления – одно из главных преимуществ баночного питания. Для того чтобы «приготовить» баночную еду для малыша, достаточно всего лишь ее разогреть. Кроме того, готовое питание удобно при транспортировке. Баночку с детским питанием можно взять с собой в дорогу, в гости и т.д.

При выборе детского питания промышленного производства маме, чтобы обезопасить своего ребенка, необходимо внимательно читать этикетку. Если в состав входят непонятные или ненужные ребенку вещества, лучше отказаться от покупки этого продукта.

В состав детского питания не должны входить следующие вещества:

  • искусственные красители;
  • консерванты;
  • искусственные ароматизаторы;
  • соль;
  • сахар;
  • картофельный крахмал (его производные – пектин, гуаровая камедь);
  • генно-модифицированные продукты (ГМО).

Покупая детское питание промышленного производства, необходимо проверять:

  • дату изготовления и срок годности;
  • целостность упаковки;
  • возраст, указанный на этикетке.

Перед каждой мамой рано или поздно встает вопрос что выбрать: готовое детское питание или «домашнее» пюре? И главное, как узнать, действительно, ли "баночки" такие полезные, как рассказывается в рекламе?

"Кто же Вам расскажет всю правду"- скажете Вы? "Тот, кто ее знает"- ответим мы.

Мы встретились c тремя бренд-менеджерами крупнейших компаний по производству детского питания и задали им те вопросы, которые при возможности задала бы каждая мама.

Первой на наши вопросы ответила Оксана Жданович, маркетинг-менеджер детского питания компании Хайнц.

Оксана, добрый день! Расскажите о линейке детских продуктов, которые производит ваша компания.

Мы производим питание для деток раннего возраста, в линейке нашей продукции есть практически все продукты, которые необходимы для прикорма и последующего питания детей раннего возраста и удовлетворяют потребностям маленького растущего организма.

В составе нашей продукции есть как монокомпонентные продукты (пюре, каши), так и продукты более широкого спектра каши с фруктами, например.

У нас есть детские фруктовые пюре, овощные, мясные, готовые блюда, детские вермишельки, детские соки, детское печенье, каши, супы, пудинги, чаи. Для полноценного здорового роста и развития малышей детская продукция Heinz дополнительно обогащена витаминами и минералами.

В ассортименте вашей продукции широко представлены мясные и овощные пюре с различными мясными или рыбными добавками.

А как достигается такой длительный срок хранения рыбы и мяса? Есть ли там какие-то консерванты?

Консервантов нет ни в коем случае! Во-первых, это не разрешено законодательством, но дело даже не в этом. Следуя заповеди основателя компании Хайнц Дж.Хайнца «Делать обыкновенные вещи необыкновенно хорошо», мы в компании Хайнц придерживаемся чрезвычайно высоких требований к производству детского питания. Это внутренние стандарты, которым мы неуклонно следуем. Мы установили строгие системы контроля производства на фабриках Heinz во всем мире, применяя новейшие научные разработки и технологические достижения.

Вы спрашивали за счет чего достигается длительный срок хранения?

В первую очередь это производство в стерильных условиях, стерилизация. Производство наших пюре полностью автоматизировано, что гарантирует гигиеническую чистоту готовых продуктов. Ежедневно на заводе осуществляется многочисленное количество анализов качества. Применение этих технологий необходимо для производства здоровых продуктов.

А где производится Ваша продукция?

Наши пюре, пудинги, вермишелька, чай и печенье производятся в Италии на известных европейских заводах, расположенных рядом с курортами Тирренского моря. Кашки Хайнц производятся в городе Георгиевск Ставропольского края, там находится наш собственный завод, который был построен компанией Хайнц в соответствии с самыми высокими стандартами.

А продукты тоже итальянские? Овощи, фрукты?

Нет, не обязательно. Мы ищем по всему миру самые лучшие продукты, соответствующие нашим высоким требованиям.

Насколько я знаю, у Хайнц есть продукт «Борщик с говядинкой». Он тоже производится в Италии? Хотелось бы узнать насколько у итальянских детей популярен «борщик» ?

Нет, детский «борщик» Хайнц производится у нас в России в соответствии с вкусовыми предпочтениями россиян. Итальянские дети больше предпочитают пасту (макароны). Вот как раз наши «вермишельки» - это итальянское блюдо.

Как Вы считаете, может ли готовое детское питание полностью обеспечить потребность растущего организма в витаминах и полезных элементах?

Или все же «живые» продукты лучше? А баночки лучше использовать, как дополнение к основному питанию?

Как я уже говорила, самым лучшим питанием для ребенка первого года жизни является грудное молоко матери и, кстати, не только первого года жизни. Безусловно - это основная пища ребенка раннего возраста.

Весь ассортимент детского питания промышленного производства является прикормом или, иными словами, дополнением к грудному молоку матери в первый год жизни малыша и далее, своего рода полноценным питанием, служащим мостиком к переходу на взрослую пищу*.

Тем не менее хочу отметить, что продукты детского питания Хайнц содержат все необходимое для растущего организма, более того они обогащены витаминами и минералами для здорового роста и развития. Например, гречневая кашка Хайнц обогащена омега-3, которая участвует в важнейших обменных процессах, формирует здоровую нервную систему и обеспечивает нормальное функционирование головного мозга, тем самым влияя на интеллектуальные способности. Также все кашки Хайнц содержат пребиотики, которые способствуют здоровому пищеварению.

А еще, на наш взгляд, они самые вкусные и «правильные», т.е. кашки Хайнц содержат только натуральные ингредиенты - крупы, фрукты или овощи, а также молоко или сливки, существенно отличаясь по богатству рецептуры в лучшую сторону от многих других детских кашек, присутствующих на российском рынке. Мы сами их едим с удовольствием (смеется) и наши дети их едят с удовольствием.

Многих родителей волнует вопрос - не может ли в содержимом детского питания быть что-то помимо того, что указано непосредственно в составе продукта?

Это исключено для продуктов Хайнц! Мы ответственная компания, у нас есть наши внутренние стандарты, которых мы строго придерживаемся.

Я могу сказать, что наши внутренние стандарты не позволяют никаким образом варьировать закон . Мы очень ответственно подходим к производству детского питания и очень дорожим своим именем и репутацией.

Кстати говоря, на наших кашках даже написана заповедь, которую произнес когда-то наш основатель: «Делать обыкновенные вещи необыкновенно хорошо». Мы придерживаемся этого принципа во всем чтобы мы ни делали, поэтому вся продукция, которую мы производим, содержит именно то, что написано на упаковке.

А вот бывает такое, что на упаковке детского питания написано, например, “говядина с цветной капустой”, читаешь состав, а там и горошек, и морковь и что-то еще?

Понимаете, на лицевую сторону упаковки выносится название, т.е. основные ингредиенты. Безусловно, на оборотной стороне должно быть указано все из чего состоит пюре.

Возвращаясь к содержанию баночек. Очень интересно как придумывают продукт? Ну вот, например, у Вас есть продукт «макарошки по-флотски» кто это придумал?

Появляется идея, после чего создается проектная группа. В нее входят: бренд-менеджер, обязательно менеджер r&d (по разработке и исследованиям), входит человек из отдела сертификации, технолог и менеджер по маркетинговым исследованиям.

После возникновения идеи о новом продукте прорабатывается его концепция, тестируется насколько вообще такой продукт будет интересен потребителям.

Дальше наши технологи и отдел разработки и исследований разрабатывают рецептуру, которая должна соответствовать всем законодательным нормам, к тому же это все должно быть безумно вкусно, иначе ребенок просто это все не будет есть :) Предлагается несколько вариантов рецептуры, после чего устраиваются дегустационные панели.

А дегустирует кто? Мамы или сотрудники?

В первую очередь мы тестируем на себе (смеется). Но вообще у нас достаточно широкая дегустационная панель в состав которой входят те же мамы. Необязательно это проектная группа, мы привлекаем большее количество людей, которые могут продегустировать этот продукт и сказать «Вот этот лучше, чем вот этот», т.е. дать какие-то комментарии.

В ходе доработок наша команда технологов и разработчиков учитывает это все, снова возвращается к работе и таких раундов может быть очень много, пока мы не придем к уникальному вкусу, который удовлетворит все потребности, а также питательному составу максимально полезному для малышей.

А таких продуктов, специально созданных для российского рынка их сколько?

Все продукты специально разработаны для российского рынка. Во-первых, законодательные требования для России отличаются от законодательных требований в той же Италии.

У нас 100% чистая рецептура, это 100% натуральные фрукты без добавления крахмала и прочих вещей - это все требования российского потребителя. Европейские потребители, они к тому же крахмалу нормально относятся, для них это вполне нормальный ингредиент. По сути, рисовая мука, ну, в общем-то, чем она плоха? Она гипоалергенна…но нашему потребителю хочется чистой рецептуры, поэтому специально для России в Италии производится такое 100% чистое натуральное детское питание.

А не знаете, почему некоторые пюрешки дети кушают с удовольствием, а от других воротят нос, хотя состав и там и там указан одинаковый?

Понимаете, у каждой хозяйки одно и то же блюдо получается совершенно по-разному. Отчего это зависит?

Во-первых, от рецепта. Мы же точно не знаем что в каком процентном соотношении содержится в блюде, во-вторых, от методов приготовления и в-третьих, сами продукты могут быть выращены в разных местах.

От того больше было солнышка или меньше, от того сколько было дождей зависит вкус продукта. Сорта фруктов и овощей могут быть разные. Например, в одном случае в пюре будут кабачки, а другом цуккини.

У компании Хайнц есть два вида пюре из кабачков, они очень отличаются по консистенции. Скажите , пожалуйста , от чего это зависит ?

Наше пюре - это 100% натуральный продукт, поэтому одна партия кабачков из одного урожая может немного отличаться от другой партии. При этом рецептура всегда абсолютно одинаковая, также как и питательные свойства.

То есть бояться этого не нужно? Это нормально ?

Да, это абсолютно нормально. По консистенции возможны незначительные отклонения в рамках допустимых норм, но это все абсолютно идентичные продукты.

Оксана, скажите, а если у мамы возникнет какой-то вопрос по той же консистенции продукта. Есть горячая линия , куда бы она могла позвонить ?

Конечно, на каждой упаковке с нашей продукцией указан телефон горячей линии. Если человек задает простой вопрос, то ему сразу же отвечают. Если же вопросы чуть сложнее, то они передаются руководителю горячей линии. И он уже перенаправляет этот вопрос соответствующему специалисту: педиатру, нутрициологу, специалисту по исследованиям и разработкам, специалистам из отдела качества и сертификации и т.д. Этот специалист обязан оперативно ответить на вопрос. Если же это какая-то претензия, то создается проектная группа, которая рассматривает эту претензию.

У нас также есть педиатры, которые могут ответить на вопросы от мам, но это скорее какие-то общие вопросы и вопросы, относящиеся к нашей продукции.

А чаще всего о чем спрашивают?

Это очень разные вопросы, начиная от вопросов по нашей продукции, заканчивая вопросами « А можно моему Пете уже вводить прикорм?».

Дозвониться легко ?

Она на то и горячая линия, чтобы на нее можно было дозвониться. Мы сами пробовали - дозванивались:)

Насколько важную роль для продуктов Хайнц играет Интернет? Вы отслеживаете отзывы на Вашу продукцию?

Безусловно, мы все понимаем, насколько важен Интернет сейчас, особенно для мам первого полугодия жизни малыша. Зачастую мама после рождения ребенка оказывается в социальном вакууме. А Интернет - это именно тот канал, через который мамы продолжают общаться, в том числе и о питании. Мы, конечно, отслеживаем настроения по отношению к нашей продукции, нам очень важно знать мнение потребителей о детском питании Хайнц.

Скажите, а в магазине с продукцией что-то может произойти? Могут в кашу, например, какие-то насекомые забраться?

Вообще-то каши Хайнц производятся в таких условиях, что попадание чего то постороннего исключено, а также это невозможно до момента пока упаковка не открыта - у нас герметичная упаковка. Таким образом, насекомые могут оказаться в упаковке только после ее вскрытия. Вероятность этого нельзя исключить, если не хранить открытую кашу герметично закрытой. Но, повторюсь, на производстве попадание чего-то постороннего в продукцию полностью исключено.

Еще хотелось про бегемота спросить. Я правильно понимаю, что это абсолютно уникальный,созданный специально для России персонаж? Расскажите про него немножко.

История происхождения достаточно простая. Бегемот появился в процессе создания упаковки довольно давно, нам хотелось, чтобы продукт стал более эмоциональным. На продукции компании Хайнц в других странах тоже есть персонажи - жирафы, например. Бегемот - это большая гордость российской маркетинговой команды Хайнц. Это наш символ, который приносит нам удачу:)

Скажите, а все уменьшительно-ласкательные названия Вашей продукции - это тоже такой способ придать эмоциональности продукту? Кашки , макарошки , печеньице мамам приятнее покупать ?

Да, нашим потребителям очень нравятся такие теплые и эмоциональные названия. Люди, не являющиеся родителями маленьких детей, иногда со скепсисом относятся к этому. Но повторюсь, нашим потребителям это нравится. Всё-таки хочется ребенку купить «конинку », а не конину.

Мы как раз хотели задать вопрос про конину. В ассортименте других производителей детского питания нет такого продукта. В чем его преимущества и есть ли на него спрос? Все-таки для нашей страны - это не совсем привычный вид мяса.

Каждый вид мяса является по-своему полезным, конечно, лучше всего на этот вопрос Вам бы ответил нутрициолог. Конинка содержит все необходимые витамины и микроэлементы. Не могу сказать, что она чем-то принципиально отличается от других видов мяса.

Это скорее вопрос вкусовых предпочтений. Есть же колбаса из конины многие взрослые ее любят, так и дети могут любить конину, при этом совершенно не есть свинину, например. В общем-то это востребованный продукт. Но “кролик” и “индеечка”, конечно, популярнее.

Последний вопрос: питание Хайнц рассчитано преимущественно на малышей до двух лет. Скажите, а планируется ли выпускать какие-то адаптированные продукты для детей старшего возраста?

Наша продукция рассчитана не только на детей до двух лет. Возьмем, например, печенье у нас раньше на упаковке было написано «С 5 месяцев и до школы», а в Италии пишут про наше печенье « 5 месяцев - 99 лет» (смеется). У этого печенья абсолютно уникальная рецептура! Оно очень вкусное, а еще благодаря тому, что оно очень быстро растворяется в слюне ребенка оно является безопасным.

Соки, готовые блюда, кашки-любопышки, чай также могут употребляться и употребляются детьми старше двух лет. Честно скажу, я спасаюсь «кашками-Любопышками». У меня старший ребенок-школьник мы экономим время с утра - кушаем «любопышки»:)

Ну и, конечно, у нас очень много планов по выпуску новой продукции, но я Вам о них не расскажу, потому что это наш секрет.

Спасибо Вам большое за интервью, было очень интересно!

* Возраст применения продуктов указан на упаковке, о введении прикорма нужно посоветоваться с педиатром.



Публикации по теме