В 9 месяцев овсяная каша. Примерное количество пищи в день

Питание ребёнка на 10-м месяце жизни должно быть сбалансированным и полезным. В этом возрасте малыш, независимо от типа вскармливания, уже кушает кисломолочные продукты, рыбу, фрукты, мясо и овощи. Что же еще можно кушать крохе и как составить меню на неделю?

Продукты питания и рацион ребенка 9 месяцев

В девять месяцев ребёнок ест практически все продукты со взрослого стола. Меню малыша разнообразно и питательно. На десятом месяце жизни кроха утром и вечером все ещё довольствуется маминым молоком или адаптированной молочной смесью. О том, какие продукты уже есть в меню малыша и какие нужно вводить в прикорм, далее.

  • Овощи. Сейчас малыш уже кушает кабачки, картофель, лук, цветную капусту, морковь, тыкву и зелёный горошек. На десятом месяце жизни ребёнку можно предложить свеклу, если, конечно, у него нет проблем со стулом. Ведь свекла обладает ярко выраженным слабительным эффектом. Кроме того, в меню малыша можно включить капусту брокколи. Это очень полезный продукт, имеющий в своём составе массу полезных веществ, жизненно необходимых растущему организму. Только не стоит варить на основе этого овоща супы. При варке брокколи в бульон выделяются токсичные компоненты. Подавать свеклу и брокколи можно в виде пюре, а также добавлять в супы и мясные блюда. В день малыш должен съедать 200 г овощей.
  • Мясо. В этот период ребёнок уже кушает мясо индейки, кролика и телятину. Если эти виды мяса хорошо переносятся крохой, то в девять месяцев нужно познакомить его с курицей, говядиной, свининой и кониной. Подаётся мясо в виде суфле, добавляется в овощные пюре, супы, на его основе варят бульоны. В день ребёнок должен съедать от 60 до 70 г мяса.
  • Фрукты и сухофрукты. Из фруктов разрешены: слива, зелёное яблоко, груша, персик, абрикос, сухофрукты, банан, смородина чёрная, жёлтая. Если у малыша не наблюдается аллергии, то в этом возрасте его можно познакомить с крыжовником, красной смородиной. Подавать фрукты нужно в виде пюре, добавлять в йогурт, творог. В день кроха должен съедать от 90 до 100 г фруктового пюре.
  • Каши. На десятом месяце жизни, помимо уже знакомых рисовой, кукурузной, гречневой, ячневой, овсяной, малыша знакомят с манной и перловой крупами. Основа для варки каш — вода, мамино молоко или молочная смесь. Крупы развариваются, затем измельчаются с помощью блендера. Кашки подаются с фруктами, вареным яичным желтком и овощами. Оптимальная норма для этого возраста — 200 г.
  • Напитки. На данный момент ребёнок употребляет очищенную или кипячёную воду, соки, приготовленные из овощей и фруктов (наполовину разбавленные водой). Кроме того, малышу предлагаются отвары на основе изюма, кисель, а также компот, сваренный из засушенных фруктов (без добавления сахара). Коровье или на десятом месяце жизни давать ребёнку не нужно, поскольку эти продукты трудно усваиваются детским организмом.

  • Зелень. Зелень – это настоящий кладезь полезных элементов и витаминов. Девятимесячного ребёнка можно познакомить сначала с укропом и петрушкой. В сыром виде эта зелень пока еще не употребляется, а вводится при приготовлении блюда в измельченном виде. Суточная норма – 5 г.
  • Рыба. Если ребёнок все еще кормится маминым молоком, то рыба вводится только сейчас – в девять месяцев. Ребёнок-искусственник начинает кушать этот продукт на один месяц раньше. Знакомство должно происходить с диетическими сортами морской рыбы – хеком, минтаем, пикшей, камбалой. Если аллергии не наблюдается, то можно подать к детскому столу блюда из трески, судака и лосося. Рыбка добавляется в овощное пюре, супы, подаётся в виде суфле и пюре. В день ребёнок должен кушать не более 40 г рыбы. Употреблять блюдо рекомендуется дважды в неделю.
  • Кисломолочная продукция. В девять месяцев ребёнок уже лакомится творожком (норма – 50 г) и натуральным йогуртом или кефиром (200 мл). Для разнообразия и улучшения вкусовых качеств к ним добавляют фрукты и сухофрукты.

Что ещё можно давать малышу в 9 месяцев?

На десятом месяце жизни крохе можно добавлять в блюда:

  • растительное масло (5 мл);
  • сливочное масло (2,5 г);
  • сухарики или печенье (15 г);
  • желток (половинку в неделю);
  • хлеб (10 г).

Ежедневный режим питания на грудном и искусственном вскармливании

Стоит отметить, что рацион питания малышей, кушающих мамино молоко, и питающихся смесью ни чем не отличается. Вот каким должен быть ежедневный режим питания для девятимесячных детей.

Примерное меню на каждый день недели

Готовить крохе можно самые различные блюда. Вот примерное ежедневное меню на одну неделю, при этом первое (завтрак №1) и последнее кормление ребенка (ужин) — грудное молоко или детская молочная смесь.

День недели Прием пищи Что можно предложить малышу
Понедельник Завтрак №2 Манная каша с сухофруктами (150 г), творог с мякотью персика (50 г), пюре груши (50 г).
Обед Капустно-тыквенное пюре (180 г), мусс из мяса индейки (70 г), 1/2 желтка, компот (150 мл), хлеб.
Полдник Йогурт домашний (100 г), каша из гречки (50 г), пюре из зелёного яблока (50 г), детское печенье (5 г).
Вторник Завтрак №2 Каша из гречки с тыквой (100 г), пюре сливы (50 г), детский творожок (50 г).
Обед Картофельный суп с тефтельками с добавлением лука, капусты, моркови, зелени (200 г), пюре груши и персика (50 г), хлеб.
Полдник Детский кефир (100 мл), овсянка (100 г), зелёное яблоко, запечённое в духовом шкафу.
Среда Завтрак №2 Рисовый пудинг (100 г), кисель (50 г), творожное суфле (50 г).
Обед Тыквенный суп (200 г), рыбные котлеты (50 г), фруктовый сок (50 г), хлеб (5 г).
Полдник Йогурт домашний (100 мл), кукурузная каша с грушей и яблоком (100 г) сухарик.
Четверг Завтрак №2 Овсяная каша с ягодами (100 г), детский творожок (50 г), измельчённый чернослив.
Обед Овощное пюре из брокколи и мяса кролика (200 г), пюре персика (50 г), фруктовый сок (80 г), хлеб (5 г).
Полдник Кефир для детей, каша рисовая (100 г), детское печенье (5 г).
Пятница Завтрак №2 Кукурузная каша с грушей (100 г), детский творожок (50 г), грушевое пюре (50 г).
Обед Суп с курицей (200 г), пюре груши (50 г), сок из ягод (70 г), хлеб (5 г).
Полдник Йогурт домашний (150 г), детское печенье (5 г), каша ячневая (100 г).
Суббота Завтрак №2 Каша из гречки с персиком (100 г), творог для детей (50 г) фруктовый сок.
Обед Пюре из кабачка, моркови, мяса индейки (200 г), запеченное яблоко с ягодами, хлеб (5 г).
Полдник Кефир (150 мл), сухарик, каша овсяная (100 г), яблочное пюре (50 г).
Воскресенье Завтрак №2 Ячневая каша с тыквой (100 г), творожок со сливой (50 г), фруктовый кисель.
Обед Суп овощной со свеклой (180 г), рыбное пюре (50 г), фруктовое пюре из персика и груши (50 г), компот (100 г).
Полдник Йогурт с грушевым пюре (150 г), детское печенье, каша из гречки (100 г).

Как составить собственный вариант меню

Овощные, кисломолочные, фруктовые, злаковые, рыбные и мясные блюда обязательно каждый день включаются в рацион крохи. Такое меню укрепит иммунитет ребёнка, насытив организм жизненно необходимыми веществами. Составлять меню для малыша лучше заблаговременно. Это значительно сэкономит время и без того занятой мамы. Вот ещё несколько полезных рекомендаций.

  1. Завтрак должен быть питательным. Максимум энергии и сил малышу дадут каша и творог. Однако, если этих продуктов нет в холодильнике – не беда. Утром можно предложить ребёнку мясо, пюре из овощей, рыбные блюда. После них хорошо подать к столу фруктовое пюре и вкусный напиток – компот, кисель или сок, приготовленные на фруктово-ягодной основе.
  2. На обед подайте мясо (рыбу) и овощи. После этого малыш, возможно, захочет полакомиться сладким. Не стоит отказывать ему в этом удовольствии. Подайте к столу блюда из фруктов.
  3. На полдник предложите творог с фруктами, сухофруктами или ягодами. Обязательно в это время нужно покормить кроху кефиром или натуральным йогуртом. В качестве дополнения отлично подойдут печенье или сухарики.
  4. Продукты, включаемые в дневной рацион, не должны повторяться.

Видео о кормлении ребенка в 9 месяцев

Читайте также статьи по вопросам питания и развития:

Чем кормить ребенка в девять месяцев — рецепты приготовления

Вот самые простые рецепты блюд для девятимесячных малышей.

Кукурузная каша с грушей

  • 1 ст. л. кукурузной крупы;
  • 1 стакан воды;
  • груша.

Отварите кашу до готовности (четверть часа после закипания на малом огне). Промойте и очистите грушу, потрите её на тёрке. Добавьте в готовую кашу.

Гречневая каша с тыквой

  • гречневая крупа – 50 г;
  • вода – 100 мл;
  • тыква – 50 г.

Отварите гречку до готовности – 10-12 минут после закипания. Тыкву очистите и отварите (20 минут), потрите на тёрке, добавьте в кашу. Заправьте блюдо маслом. При необходимости измельчите в блендере.

Запечённое яблоко с ягодами

  • зелёное яблоко;
  • смородина, несколько ягод вишни.

В середине яблока проделайте отверстие, добавьте туда чёрную смородину и вишню. Поставьте яблоко на противень, застеленный фольгой, и поместите его в духовой шкаф на 20 минут (температура 150-160 градусов).

Рисовый пудинг

  • 2 ст. л. риса;
  • 300 мл воды;
  • яйцо;
  • одно зелёное яблоко;
  • сливочное масло.

Отварите рис до готовности (каша должна быть густой). Отделите белок от желтка. Взбейте первый в густую пену. Измельчите яблоко на тёрке (без кожуры). Смешайте рис с желтком и яблоком. Аккуратно введите белок. Влейте смесь в формочку и поставьте в духовку. Готовьте 20 минут.

Суп овощной со свеклой

  • цветная капуста – 2 небольших соцветия;
  • одна картофелина;
  • четвертинка морковки и столько же лука;
  • свекла – 30 г.

Сварите цветную капусту, картофель, морковь, свеклу и лук. Измельчите овощи с помощью терки, добавьте бульон, заправьте суп растительным маслом.

Суп с курицей

  • куриное филе – 70 г;
  • несколько веточек петрушки;
  • морковь – 30 г;
  • лук – четвертинка головки;
  • картофель – 50 г.

Порежьте на кусочки филе и киньте в закипевшую воду на 10 минут. Туда же добавьте немного петрушки, моркови и лука. По прошествии указанного времени введите порезанный на кусочки картофель. После того как овощи и мясо сварятся, их нужно измельчить и смешать с бульоном.

Творожное суфле

  • 2 ст. л. творожка;
  • 1 яйцо;
  • сливочное масло – 5 г;
  • 2 ч. л. манки;
  • яблочко очищенное.

Все ингредиенты смешайте в блендере. Готовить суфле нужно в духовке (15 минут) или на пару (30 минут).

Рыбные котлетки

  • хек или филе минтая – 70 г;
  • лук – четвертинка головки;
  • четвертинка моркови;
  • овсянка (крупа) – 1 ст. л.

Измельчите рыбу, лук и морковь в блендере, добавьте 1 ст. л. овсяной крупы, смешайте. Сформируйте котлетки и варите их на пару 20 минут.

Тыквенный супчик

  • тыква – 40-50 г;
  • лук – четвертинка головки;
  • четвертинка моркови;
  • одна небольшая картофелина;
  • веточка укропа.

Отварите в кипящей воде очищенный картофель, тыкву, лук, морковь. Затем всё измельчите. Добавьте растительное масло и мелко нарезанный укроп.

Правила приготовления блюд детского питания для грудного ребенка

  1. В этом возрасте можно постепенно отучать малыша от перетёртой пищи и знакомить с более грубой. Ведь зубов у крохи уже достаточно, и он уже вполне способен использовать их по назначению.
  2. Сначала вместо блендера можно использовать тёрку с мелкими отверстиями, затем, если всё пойдёт хорошо, и малыш не будет протестовать, разрешается просто разминать пищу вилкой.
  3. Не исключено, что такая пища поначалу может вызвать у ребёнка рвотный рефлекс, однако этого не стоит пугаться – малыш со временем привыкнет.
  4. Важна в данном случае и обработка продуктов. Пища должна готовиться на пару, тушиться или вариться.

Преимущества и недостатки готового прикорма и приготовленного в домашних условиях

Многие врачи рекомендуют кормить малышей именно промышленным питанием. Это обусловлено тем, что такая пища не содержит химикатов, консервантов и красителей. В готовом детском питании нет соли, сахара, приправ. Оно абсолютно безвредно. За питание, в составе которого есть мясо, тоже можно быть спокойным. Содержимое баночек проходит жёсткий контроль качества, оно не содержит посторонних добавок, вредных веществ, гормонов, антибиотиков. Конечно, если вы уверенны в качестве мяса или живёте в экологически чистой области, выращиваете собственные овощи и фрукты, то это без сомнений лучший вариант для кормления ребёнка.

Вконтакте

В возрасте около 9 месяцев ребенок, в своем развитии переходит, в качественно новую стадию: от пассивного участия в жизни семьи (когда он только ел, спал, и кроме материнских объятий ему практически ничего не было нужно), малыш переходит к активным действиям. Кроха выбирает новые объекты общения, стремится к большей самостоятельности, четче обозначает свои желания, предпочтения, вкусы – подобное поведение касается, в том числе, и еды.

Хотя организм ребенка все еще нуждается в грудном вскармливании, интерес и тяга его к «взрослому» питанию носят уже не столь ознакомительный характер, как это было в начале введения прикорма. Это и неудивительно: в 9 месяцев ребенок потребляет практически все группы продуктов, присутствующих в рационе взрослого человека, и у него сложилось определенное мнение о каждом из них. Конечно же, что-то ему может нравиться больше, что-то – меньше, а вкус некоторых блюд вообще может вызывать отвращение, однако потребность в прикорме 9 месячного ребенка растет вместе с его активностью, и сбалансированность питания в этом возрасте играет очень важную роль.

Тем не менее, не стоит переживать, если ребенок категорически отказывается есть некоторые продукты питания: пристрастия в еде меняются достаточно часто даже у взрослого человека – что же говорить о малыше, только несколько месяцев назад вставшем на путь гастрономических познаний.

К тому же, в этом возрасте ребенка можно, в некотором смысле, «переубедить» относительно некоторых вкусовых пристрастий: ненавязчиво и понемногу добавляя невкусные для него продукты в самые любимые блюда (если они, конечно, могут гармонично сочетаться по вкусу).

Через несколько месяцев пищевые предпочтения ребенка могут измениться кардинально, а пока лучшее, что могут сделать родители – поддерживать у крохи интерес к прикорму, составляя меню из наиболее любимых им продуктов и стараясь сделать его разнообразным, вкусным и питательным.

Покупное или домашнее

По части кормления ребенка, на помощь современным мамам приходят многочисленные производители детского питания: сегодня на полках магазинов можно найти разнообразные пюре из мяса, овощей и их сочетаний – главное, подобрать среди них прикорм, который нужен ребенку в его возрасте. Изредка пользоваться подобными продуктами, или полностью составлять из них меню малыша – выбор только за родителями.

Внутриутробная гипоксия плода при родах - что должна знать мама

На первый взгляд, преимущества покупного питания очевидны: разработкой состава детского прикорма в каждом случае занимаются специалисты-диетологи, педиатры, профессиональные технологи; контролю качества идущего в производство сырья, соблюдения технологии производства и качества готовой продукции уделяется особое внимание. Кроме того, следует учитывать и существенную экономию времени и сил – составить разнообразное сбалансированное меню из покупных готовых детских продуктов гораздо легче и быстрее, чем приготовить самому. Однако, здесь есть и минусы: при уровне контрафактной продукции, которая продается сегодня в магазинах и супермаркетах, существует достаточно большой риск купить некачественный продукт и навредить здоровью малыша.

В меню ребенка должны содержаться исключительно свежие, экологически чистые продукты – это утверждение ни у кого не вызывает сомнений и возражений. Но, покупая продукты для приготовления домашних блюд в супермаркете или на рынке, мы не можем быть на 100% уверены в необходимом их качестве – подобную уверенность может дать только лишь собственное натуральное хозяйство (чего, к сожалению, большинство из нас не может себе позволить по многим причинам). Поэтому, составляя меню для ребенка на грудном вскармливании, родители сами выбирают наиболее безопасный и правильный, с их точки зрения, способ реализации своих «гастрономических планов»: купить уже готовый к употреблению продукт, или приготовить вкусный обед для маленького гурмана своими руками.

Фантазии на тему меню

Как показывает практика, меню для маленького ребенка 9 месяцев удобнее составлять на целую неделю (особенно, если готовить приходится не только для малыша) – так затрачивается меньше сил, времени и продуктов: правильно соотнеся ингредиенты блюд детского и взрослого рационов, процесс готовки можно удачно совместить, сэкономив значительное количество времени и энергии. Ниже в таблицах приведены примерные меню на неделю: подобным образом можно составить огромное количество вариантов рациона вашего крохи – и в этом случае, полет вашей фантазии может быть ограничен только вашими кулинарными способностями и предпочтениями ребенка.

Какими бывают последствия гипоксии плода у ребенка после рождения и от чего они зависят

Секреты приготовления вкусных блюд

Нужно отметить, что как бы ни разнообразно было меню ребенка в 9 месячном возрасте, все потребляемые им продукты всего лишь прикорм к основному питанию – материнскому молоку.

Грудное молоко содержит все вещества, необходимые для окончательного формирования нервной, иммунной и пищеварительной систем малыша, а также для улучшения процессов мозговой деятельности, координации движений, всех видов памяти и пр. До годовалого возраста малыш нуждается в 1-2-х кормлениях грудью: как правило, такие кормления происходят вечером (перед сном) и утром (как только ребенок просыпается) – это служит своеобразным ритуалом начала нового дня и его окончания. В остальное же время суток – «зеленый свет» прикорму, который через 3-5 месяцев приобретет право называться полноценным питанием вашего малыша, а потому его нужно сделать максимально привлекательным и вкусным для ребенка.

I блюда. Супы, суп-пюре, овощные пюре

  • Мясной бульон лучше варить из куриной грудки или нежной мякоти телятины (если у ребенка нет аллергии на белки коровьего молока), с самого утра: половины грудки на 1-1,5 литра воды будет достаточно – часть отваренного мяса и полученного из него бульона можно будет использовать на весь дневной прикорм, для приготовления других блюд меню;
  • Овощной бульон также лучше варить на целый день – как правило, он используется в приготовлении блюд на обед и ужин, когда в меню прикорма есть рыба (мясной бульон в такие дни лучше не использовать).
  • Овощи для супа лучше сразу мелко нарезать – так они быстрее сварятся, да и густоту супчика таким образом проще регулировать;
  • Не забывайте о репчатом луке – он полезен, придает супчику дополнительный аромат. В суп-пюре можно лук мелко порезать, а вот в обычный супчик лучше натереть его на терке (стойкое неприятие многих детей к вареному луку родом из возраста 9-10 месяцев – некоторым «привередам» просто не нравится текстура вареного лука);
  • Чередуйте обычные супчики с пюреобразными – ребенку каждый раз интересно будет потреблять различную по консистенции пищу.

Важность прикорма с 6 месяцев при грудном вскармливании

II блюда. Мясные и рыбные котлетки, тефтели, фрикадельки

Все они готовятся практически одинаково:

  • Нежирное мясо (вырезка телятины, индюшатина, крольчатина, куриная грудка) или тщательно очищенная от костей белая рыба (треска, хек, минтай, судак) дважды прокрутить в мясорубке;
  • Кусочек белого черствого хлеба вымочить в воде, отжать и добавить к мясу – тщательно перемешать массу (желательно, в блендере – изделия будут более нежными и однородными);
  • Добавить немного холодной воды до нужной для «лепки» консистенции;
  • А далее, в зависимости от меню:
    • Скатав небольшие шарики и проварив их в кипящей воде (бульоне) – получим фрикадельки для супа или вареные тефтели;
    • Те же шарики в пароварке превратятся в паровые тефтели;
    • Очень вкусные паровые котлетки получатся, если перед формированием добавить в фарш натертую на мелкой терке вареную морковку, немного репчатого лука и совсем мизерную долю чесночка (в рыбные котлетки чеснок добавлять нежелательно). Точно так же готовятся котлеты из субпродуктов, но их, перед прокручиванием в мясорубке, можно сначала отварить.

Творожная масса и каши. Этот пункт меню, пожалуй, самый любимый детьми и привычный для них раздел питания – ведь с этими продуктами малыши знакомятся с самого начала прикорма.

Для приготовления каш, цельное (или пастеризованное молоко достаточно высокой жирности) необходимо разбавить водой в соотношении 1:1 – и только потом начинать варить в этой смеси крупу;
Творог, перетертый в блендере с различными добавками в виде овощей или фруктов, приобретет нежную консистенцию, если добавить в него немного кипяченого молока; вместо фруктов или овощей, в творожок можно добавить немного сваренного вкрутую яичного желтка – также будет очень вкусно и полезно для питания вашего малыша.

Рацион питания крохи в возрасте 9 месяцев претерпевает ряд изменений. Необходимо отметить, что по составу он не особо отличается от . Основное же отличие заключается в форме питания.

Теперь пища должна быть тверже, чтобы растущие зубы крохи могли как можно активнее участвовать в процессе ее пережевывания.

С этого времени детская еда все больше напоминает взрослую. Усовершенствование прикорма должно происходить на основе рекомендаций педиатра.

Достаточно спорным является вопрос о своевременности введения в режим питания коровьего молока. Согласно Методическим рекомендациям по кормлению и питанию грудных детей и детей раннего возраста, разработанным для Европейского региона, кормить малыша молоком можно с 9 месяцев. Однако оно не должно являться модифицированным, и ребенку не следует есть его в больших дозах. Лучше всего, когда коровье молоко вводится как дополнение к молоку грудному.

В пищевом рационе 9 месячного ребенка должно присутствовать как можно больше овощей. Если малыш плохо ест некоторые овощи, то не стоит их навязывать силой. Весьма осторожно необходимо отнестись к использованию моркови. Включать ее в меню младенца в возрасте 9 месяцев можно лишь пару раз в неделю, в качестве пюре и сока. Частое употребление моркови может плохо отразиться на здоровье. Пюре из овощей теперь можно не измельчать при помощи блендера, а разминать вилкой. Вначале следует кормить малыша небольшими порциями по-новому измельченного пюре, и посмотреть как он будет его кушать.

Котлеты для 9 месячного крохи можно уже готовить по-иному. Если раньше фарш делался из отварного мяса или рыбы, то теперь можно использовать непроваренное сырье. Такие котлеты более пригодны для развития у ребенка навыка жевания.

В меню малыша, достигшего возраста 9 месяцев, вводятся фрикадельки. Их можно давать есть вместо паровых котлет. Перед приготовлением блюда мясо через мясорубку должно прокручиваться дважды, и оно не должно содержать в себе сухожилия, жир и пленку. Готовые фрикадельки необходимо давать кушать без сдабривания соусами, которыми еще рано кормить детей, так как от острой и кислой пищи ребенку может стать плохо.

До достижения ребенком 9 месячного возраста вкусовые качества предлагаемых ему блюд могли изменяться лишь за счет использования сахара, соли и масла. Теперь же допускается применение петрушки, лука, укропа.

В 9 месяцев происходит изменение роли хлеба в рационе. Теперь он должен стать полноценным продуктом питания. Вначале малыша рекомендуется кормить только белым хлебом. Родителям необходимо постепенно приучать кроху в процессе еды брать ломтик хлеба в руку и самостоятельно откусывать от него кусочки.

Наступление возраста 9 месяцев должно сопровождаться увеличением суточной нормы употребляемых продуктов. Так, согласно таблицам введения прикорма детей 1-го года жизни, разработанным в соответствии с методическими указаниями Минздрава РФ и НИИ питания РАМН, количество съедаемых за день каши и пюре на основе овощей может доходить до 200 г, творога – 50 г, пюре и соков на основе фруктов до 100 г и 100 мл.

Чем кормить ребенка в 9 месяцев: примерное меню

В возрасте 9 месяцев ребенок, как и прежде, за день должен кушать 5 раз. Кормить грудью малыша, исходя из рекомендуемого режима питания, необходимо 2 раза – после пробуждения и перед сном. Режим питания крохи и его примерное меню должны выглядеть следующим образом:

6:00 – Молоко грудное, либо смесь на основе молока (200 мл), пюре фруктовое (50 г).

10:00 – Каша (200 г), сдобренная сливочным маслом (6 г), желательно с меньшим процентом жирности, сок фруктовый (50 мл), свежий творог (50 г).

14:00 – Суп овощной, сделанный на мясном бульоне (35 мл), хлеб белый (10 г), пюре овощное (200 г), сок фруктовый (45 мл), фрикадельки (60 г).

18:00 – Цельный кефир или йогурт (150 г), печенье, либо сухарики (15 г), пюре фруктовое (50 г).

22:00 – Молоко грудное, либо смесь (200 мл).

Состав примерного меню в течение недели можно видоизменять. Как видно из приведенного меню, ребенку можно давать есть некоторые продукты на выбор: кефир или йогурт, сухарики или печенье и т.д.

Рецепты вкусных и полезных блюд

Когда ребенок плохо ест, его маме никак не обойтись без усовершенствования кулинарного мастерства. Рецептов детских блюд существует масса. Приведем некоторые рецепты блюд, которые прекрасно разнообразят детское меню.

Супы и каши

Для начала приведем рецепт вкусного супа, который явно придется по вкусу 9 месячному крохе. Это суп-пюре с зеленым горошком. Чтобы приготовить данное блюдо, необходимо следующее:

  1. рисовая крупа (1 ст.л.);
  2. баночный зеленый горошек (2 ст.л.);
  3. масло сливочное (2 ч.л.);
  4. вода (1 стакан);
  5. соль по вкусу.

Рис отваривают и смешивают с горошком. Полученную массу в горячем состоянии протирают при помощи сита или прокручивают на мясорубке. Затем в нее добавляют воду и варят до кипения. Блюдо сдабривается сливочным маслом.

Что касается каши, то мамам будет полезен рецепт приготовления рисовой каши с грушей. Для этого необходимо:

  1. рис (50 г);
  2. вода (1 стакан);
  3. молоко или смесь на его основе (полстакана);
  4. груша (1 шт.);
  5. масло сливочное (5 г).

Рис промывается несколько раз и проваривается. Рисовая масса взбивается блендером, в нее добавляется подогретое молоко и измельченная на терке груша. Все это тщательно размешивается и подогревается на плите. Готовая каша заправляется сливочным маслом.

Мясные и рыбные блюда

В меню 9 месячного крохи прекрасно впишется такое блюдо, как курица со спаржей. Рецепт ее приготовления прост. Подбор необходимых ингредиентов для этого таков:

  1. куриная грудка (30 г);
  2. побеги спаржи (15 шт.);
  3. сметана (1 ч.л.);
  4. масло оливковое (1 ч.л.);
  5. листья петрушки.

Мясо и побеги спаржи моются, очищаются и нарезаются. Все это варится либо в воде, либо на пару. Отдельно готовится соус, получаемый за счет смешивания сметаны, оливкового масла и нарезанной петрушки.

Рыбу для полноценного питания малыша 9 месяцев использовать можно для приготовления рыбного пюре. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  1. филе хека, окуня или трески (150 г);
  2. масло сливочное (1 ч.л.);
  3. сметана (2 ч.л.);
  4. творог (1 ст.л.);
  5. четверть луковицы;
  6. вода (полстакана);
  7. соль по вкусу.

Необходимо рыбное филе поместить в кастрюлю, добавить в емкость лук, нарезанный полукольцами, долить туда воды и варить все это до готовности. В сваренную массу добавить творог и прокрутить пару раз через мясорубку. В получившийся фарш добавляется сметана и соль. Блюдо тушится на плите около 4 минут. Готовое рыбное пюре заправляется сливочным маслом.

В заключение

  1. В случае если режим питания крохи организован грамотно и по всем правилам, а также имеются действенные выходы из ситуации, когда малыш плохо ест, примерный привес за 9 месяц жизни должен составлять 450 г;
  2. Необходимо следить, чтобы предлагаемые ребенку блюда из мяса, крупы и рыбы не были плохо проварены;
  3. Вместе с тем молодым мамам крайне полезно обзавестись книгами рецептов, чтобы наверняка иметь представление о том, как вкусно и разнообразно кормить свое чадо.

Основной пищей для новорожденного малыша является грудное молоко. Самый физиологичный вид питания, защищающий ребенка от многих болезней, помогает ему гармонично расти и развиваться. Однако ребенок растёт, и его организм начинает изменяться. Он требует уже питательные вещества в меню, не даваемые грудным молоком. Здесь и назначается прикорм в 9 месяцев.

Главная цель, преследуемая введением прикорма в меню, — поступление в детский организм минеральных веществ, витаминов, белков и жиров, не содержащиеся в молоке в полном объёме.

Вторая необходимость в прикорме — обучение ребёнка новым навыкам жевания и глотания твердой пищи. Под воздействием непривычной консистенции пищи происходит развитие жевательной мускулатуры, десен и зубов, желудка и кишечника.

Как понять, что ребенку пора начинать вводить прикорм?

Средний возраст ввода прикорма, — от 4 до 5 месяцев. Однако каждый ребёнок развивается индивидуально, поэтому для определения его готовности лучше использовать не возраст, а показатели его состояния:

  • ребёнок может самостоятельно сидеть, ему не требуется поддержка;
  • способен держать голову поднятой;
  • не выплевывает ложку;
  • интересуется новыми видами пищи;
  • не отказывается от предлагаемой ему ложки с едой.

Особенности детского организма

Пищеварительная система малыша достигает полноценного развития. Однако слизистая желудка и кишечника ещё очень нежная и не приспособлена к перевариванию грубой пищи.

К 9 месяцам жизни ребёнок должен обзавестись четырьмя зубами

Пищеварительные железы — слюнные, железы желудка, поджелудочная железа и печень — выделяют все необходимые для переваривания пищи ферменты.

Ребенок уже должен обзавестись как минимум четырьмя зубами. Следует уже начинать развивать функцию жевания.

Продукты

Ребёнок способен усвоить практически все продукты питания, поэтому его рацион значительно расширяется.

Творог следует использовать в качестве прикорма в 9 месяцев

Если малыш здоров и не имеет никаких проявлений аллергии, он получает в качестве прикорма следующие виды продуктов:

  • молоко — грудное, искусственное, небольшое количество коровьего;
  • кисломолочные продукты — кефир, простоквашу, творог, натуральный йогурт;
  • мясные продукты — цыпленок, телятина, индюшатина;
  • рыбные продукты — нежирные сорта морской рыбы в небольших количествах;
  • яйца — куриные или перепелиные;
  • хлебобулочные изделия — хлеб, печенье, сухарики;
  • фрукты — яблоки, груши, бананы, сливы, абрикосы;
  • овощи — картофель, морковь, свекла, кабачки (рецепт пюре из кабачка), огурцы, помидоры;
  • напитки — вода, сок, компот, морс, чай;
  • крупы — гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная, пшеничная.

Сладкие кондитерские изделия, сахар, варенье, мёд малышу давать пока нежелательно. Нельзя давать ребенку мясные деликатесы, колбасы, консервированные продукты, грибы.

Питание при грудном вскармливании

Грудное молоко — наиболее сбалансированный вид питания для малыша. При естественном вскармливании все виды прикорма вводятся в рацион позже и в меньших объёмах.

Пищеварительная система ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, созревает немного позже, у искусственника — норма. Более густая и грубая пища, чем грудное молоко, должна вводиться не ранее пятимесячного возраста.

Грудное молоко - наиболее сбалансированный вид питания для малыша

Даже при естественном вскармливании ребёнок должен получать все виды прикорма. Возраст требует всех питательных веществ, не содержщиеся в полной мере в грудном молоке.

Питание при искусственном вскармливании

Молочные искусственные смеси — менее адаптированное питание для ребёнка, чем грудное молоко. Они не способны дать все необходимые питательные вещества. Зато пищеварительная система у малыша-искусственника созревает рано. Он готов к получению прикорма уже с 3,5-4 месяцев.

Особенности

Т.к у ребёнка пока мало зубов и слизистая его пищеварительного тракта достаточно нежная, блюда прикорма должны даваться ему в адаптированном виде:

  • мясные и рыбные продукты даются уже не в протертом, но в измельченном виде. Допустимо готовить из мяса и рыбы паровые котлеты, и научить ребёнка жевать;
  • овощи и фрукты давать в сыром и отварном виде, не протирая и не измельчая их;
  • яичный желток пока даётся в измельченном виде;
  • хлеб и печенье дают малышу грызть;
  • каши давать хорошо проваренными.

Овощи и фрукты следует давать ребенку в сыром и отварном виде

Полезнее готовить блюда на пару или отваривать продукты. Жареная пища вредна для ребёнка, жарку лучше заменить тушением.

Режим питания

Ребенок для нормального функционирования кишечника должен соблюдать правильный режим питания. Объём пищи, получаемый ребенком, должен составлять не менее литра. В него не входят напитки, которые ребёнок пьёт в течение дня.

Сколько раз кормить? Весь пищевой объём распределяется на пять кормлений. Они должны осуществляться через примерно равные промежутки времени. Ночные кормления ребенку в девять месяцев уже не требуются.

Норма объёма пищи на каждое кормление составляет 200 мл

Сколько давать пищи? Норма объёма пищи на каждое кормление составляет 200 мл. Между кормлениями ребенку допустимо дать фрукт или печенье.

Для удобства следует составить схему питания.

Приучение к самостоятельному приёму пищи

Девятимесячного малыша уже пора учить кушать самостоятельно, особенно если он сам хочет. Он уже способен сидеть в детском стуле и держать в руках ложку. Необходимо приобрести набор специальной детской посуды и позволять ребёнку есть самому.

Пусть он весь испачкается — неизбежно. Но он должен получить и закрепить навык самостоятельного приёма пищи. Лучше всего это получается, когда вместе с ребенком ест взрослый. Малыш будет смотреть на маму или папу и повторять за ними движения.

Как отказаться от ночных кормлений

Малыш в девять месяцев должен кушать только в течение дня. Ночные кормления на этом этапе жизни уже не требуются. Но не каждый ребёнок спокойно и безболезненно проходит этот период. Некоторых детей приходится отучать от ночных приёмов пищи.

Даже если младенец ночью плачет и плохо спит — это не всегда значит, что он хочет кушать. Не стоит при каждом вскрике малыша давать ему грудь или бутылочку с молоком. Иногда достаточно повернуть кроху или погладить по животику — и он успокаивается.

Если же все способы испробованы, а ребёнок все равно отказывается спать и плачет — скорее всего, причина действительно в голоде. Но это не означает необходимости продолжать кормить его ночью. Лучше попробовать увеличить объём дневных кормлений, чтобы малыш наедался.

Если ребенок не способен отвынкуть от ночных кормлений, следует увеличить объём дневных кормлений

Таблица меню для девятимесячного ребёнка на день

В каши и супы обязательно добавляется сливочное или растительное масло, три раза в неделю ребёнку в меню включается желток. Такое расписание необходимо для выработки у ребёнка правильного пищевого поведения.

График питания важен и для правильной выработки пищеварительных соков.

Для чего требуются таблицы прикорма

Таблицы, где расписаны возрастные нормы введения прикорма и блюда, добавляемые в рацион, важны для удобства матери. Пользуясь таблицами, гораздо проще определять, на каком месяце и в каком количестве следует вводить новое блюдо в рацион.

Каковы правила введения прикорма

Новая пища — это стресс для детского организма. Поэтому ее вводят не сразу в полном объёме, а постепенно, начиная с малых доз. Родители обязательно должны следить за реакцией детей на новую пищу. Для этого прикорм вводится в первой половине дня.

Родители обязательно должны следить за реакцией детей на новую пищу

Использование прикорма в меню продолжается только в том случае, если ребёнок реагирует на него адекватно, ест с удовольствием, не появляется никаких аллергических реакций и расстройств стула.

Постепенно увеличивая объём новой пищи, следует достичь 200 мл на одно кормление. Продукты питания должны быть доведены до гомогенного состояния.

Нельзя сразу давать многокомпонентные блюда — каждый новый продукт вводится поодиночке, затем давать их смешанными. Все блюда прикорма даются малышу перед грудным кормлением или искусственной смесью из бутылочки.

Прикормы вводятся только здоровому малышу, не на фоне профилактических прививок и респираторных заболеваний. Кормить малыша следует с ложечки и поощрять его желание есть самостоятельно. Обязательно соблюдать режим приёмов пищи, ребёнок должен есть, сидя за столом.

Введение рыбных продуктов

Рыба — достаточно аллергенный продукт, вводить её в качестве прикорма следует осторожно.

  1. Начинать следует с нежирной рыбы, желательно морской — минтай, треска.
  2. Использовать для питания только полностью очищенное от косточек рыбное филе.
  3. Рыбу отварить, затем тщательно размять.

После употребления рыбы необходимо следить за тем, какой будет реакция малыша. Поэтому рыбные блюда с начала их введения следует давать в первой половине дня.

Использовать для питания ребенка в 9 месяцев следует только полностью очищенное от косточек рыбное филе

Введение кисломолочных продуктов

Ребёнку в девять месяцев разрешено давать творог и кефир. Вводятся в меню эти продукты также постепенно. Малышу разрешено давать только адаптированные для детского организма творог и кефир. Их легко получить на молочной кухне, купить специальное детское питание или приготовить самостоятельно.

Введение мясных продуктов

Мясо — самая грубая пища. Даже девятимесячному ребенку ещё рано давать съедать цельные куски. Начинать прикорм из мяса лучше с мясного пюре. После того, как малыш освоит навык жевания, следует готовить ему котлеты и фрикадельки.

Что делать, если ребёнок отказывается от прикорма?

Не всегда введение новой пищи в меню проходит идеально. Ребёнок способен отказываться от продуктов, плохо ест, отворачивается от ложки. Это вариант нормы. Если ребенок перестал есть продукты прикорма - значит, его организм еще не готов к новой пище.

Не стоит заставлять малыша есть, если он не хочет. Попробуйте поменять вид пищи, способ приготовления. Если прикорм будет введён на неделю позднее — ничего страшного не случится.

Рецепты для детей

Совсем не обязательно покупать готовую пищу для детей. Если у мамы есть время, гораздо полезнее и правильнее будет приготовить блюда прикорма самостоятельно.

Когда малыш уже привык ко всем новым продуктам и съедает необходимый объём, ему следует давать смешанную пищу. Вот несколько рецептов вкусных блюд.

Овощная смесь

Отварить морковь, картофель и свеклу. Размять их до гомогенного состояния, добавить подсолнечное масло и желток куриного яйца. Перемешать.

Фруктовая смесь

Натереть на мелкой терке яблоко, грушу, размять банан. Смешать все фрукты.

Мясо с картофелем

Кусок мяса (телятину или индейку) отварить, прокрутить через мясорубку. Сваренный картофель размять. Смешать мясо и картошку, добавить сливочное масло.

Питание малыша в девять месяцев должно быть максимально разнообразным, чтобы обеспечивать детский организм необходимыми для его роста и развития веществами. Для того и вводятся в рацион питания детей прикормы.

Как же кормить 9-месячного малыша, находящегося на искусственном вскармливании? В режим питания рекомендуют включать пять приемов пищи. Если есть необходимость, количество кормлений увеличивают до 6 раз. Для лучшего усваивания продуктов и нормальной работы пищеварительной системы ребенка, следует придерживаться следующего режима питания:

Как видно из таблицы, интервалы между кормлениями должны составлять примерно 4 часа. Если ребенок проголодался через несколько часов после употребления жидкой пищи, то его можно покормить печеньем или фруктовым пюре. Для кормления малыша лучше приобрести специальную детскую посуду, которая не разбивается при падении, а также украшена различными сказочными героями и рисунками. Это заинтересует ребёнка съесть всю порцию, чтобы увидеть изображение на дне.

Рекомендуют давать ему ложечку, хоть первые попытки её использовать и не будут удачными. Можно начинать постепенно приучать малыша к чашке вместо бутылочки. Продукты, которые получает девятимесячный малыш, должны быть определенной консистенции: дважды дают жидкую пищу и трижды – густую.

Пюре и каши перевариваются намного дольше, чем смеси или материнское молоко, поэтому энергии от их приёма хватает на длительное время.

Родители 9-месячного малыша должны постепенно приучать его к употреблению густой пищи. У ребенка появляются зубы, которые он уже может задействовать по назначению. Также изменение консистенции пищи положительно влияет на процесс развития пищеварительной системы, дополнительно её стимулируя

ВАЖНО! В рацион малыша 9-ти месяцев обязательно нужно вводить продукты твердой консистенции. Если этого не сделать, то по достижении годовалого возраста ребенок может совсем от них отказаться.

Для этого из гомогенизированной консистенции блюда постепенно заменяются размятыми. К примеру, картофель и рыба не перемалываются в блендере до состояния пюре, а разминаются вилкой на тарелке. По мнению доктора Комаровского, детского врача высшей категории, в период жизни ребенка с 9 до 12 месяцев должен происходить переход на полноценное взрослое питание. Для этого Комаровский рекомендует в меню:

  • Использовать различные овощи для приготовления пюре.
  • Добавлять в овощные пюре перетертое мясо не жирных сортов.
  • Обогащать пюре желтком и маслом растительным или сливочным.

Рацион

Рацион питания малыша в 9 месяцев должен включать довольно большое количество полезных продуктов, которые обеспечат растущий организм витаминами, белками, жирами, углеводами, микроэлементами и минеральными веществами. Ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании, уже недостаточно ферментов, которые содержатся в смесях.

Поэтому помимо смесей, ему можно давать следующие продукты:

  • компоты и соки;
  • хлеб;
  • свежий творог;
  • фруктовые и овощные пюре;
  • пюре из нежирных сортов мяса;
  • печенье;
  • каши из различных круп;
  • желток куриного яйца;
  • нежирный кефир.

Рекомендуется постепенно вводить в прикорм все эти продукты, если они еще не входят в рацион. Однако, делать это нужно медленно, начиная с небольшого количества, обязательно наблюдая за реакцией малыша. Лишь при отсутствии аллергических и других негативных проявлений, возможно увеличение объема порции.

ВНИМАНИЕ! Каждый новый продукт вводится не менее чем через 7 дней от введения предыдущего.

Мясо

Мясо является важным ингридиентом в меню девятимесячных малышей, при этом его отваривают и измельчают. Рекомендованы к употреблению крольчатина, телятина, говядина, курятина, индюшатина. Ценность мясных продуктов состоит в большом содержании белков, железа, витаминов, которые необходимы растущему организму.

Рыба

Из морепродуктов в качестве прикорма используют рыбу белых сортов с низким содержанием жиров. К таким сортам рыбы относят хека, треску, камбалу и судака. Одноразовое употребление такой рыбы в неделю восполнит потребность организма в этом продукте. Можно заменить 1 приём мяса на рыбное блюдо. Вначале её готовят в отварном виде и дают с овощами, а после привыкания – делают рыбные котлеты.

Масло

Животные и растительные масла необходимы для правильного развития малыша. Они являются источником минералов, жирных кислот, витаминов и белков. Самыми полезными маслами считаются оливковое, кукурузное, льняное и кукурузное. Каши из круп приправляют сливочным маслом, а в овощные пре добавляют растительное (примерно 5 г на порцию).

Молочные продукты

В 9 месяцев можно вводить в рацион кефир и творог. Однако следует учитывать, что суточный объем творога не должен превысить 50 граммов в сутки.

А кефир вводят, начиная с 20 мл, медленно увеличивая порцию до 200 мл. Коровье молоко рекомендуют давать младенцу не в чистом виде, а используя для приготовления каш, разбавляя водой.

Суточная доза не должна превысить 150 мл. Такие ограничения обусловлены высоким содержанием белка и кальция, которые перегружают почки младенца.

Таблица меню на неделю

Ниже расположена таблица меню для девятимесячного малыша по часам.

Время Четверг Пятница Суббота Воскресенье
6.00 – ранний завтрак
10.00 – поздний завтрак Протёртая рисовая каша (150г), кисель (100г) Манная каша с яблоками (150г), кисель (100г) Протёртая гречневая каша (150г), яблочное пюре (50г) Протёртая овсяная каша (150г), компот (100мл)
14.00- обед Картофельное пюре, заправленное желтками (150г), кисель (100г) Пюре из овощей с мясом (150г), Яблочное пюре (50г) Куриный бульон (100г), картофельное пюре (100г), печеное яблоко – 50г Пуддинг мясной – 40г с картофельным пюре – 100г, кисель -100г
18.00 – ужин Каша – 200г, яблочный мусс или пудинг
22.00 – поздний ужин Адаптированная смесь (до 200 г.) или детский кефир


Публикации по теме