Базовые масла для мыловарения: виды и особенности. Базовые масла для эфирных масел

В этой статье поговорим об уникальных свойствах базовых масел. конкурирует с самыми дорогими и элитными кремами, уступая им только в цене:) . К тому же, 100% натуральные масла не содержат консерванты, отдушки и прочие балластные ядовитые компоненты.

Растительные масла делятся на базовые и эфирные.

Базовые масла по биохимическим показателям схожи со свойствами кожи , что позволяет им проникать к глубоким слоям эпидермиса и доставлять туда целебные вещества. Поэтому их еще называют маслами-основами, транспортными или несущими.

Они могут использоваться как самостоятельное косметическое средство, и как основа для смешивания с эфирными маслами и другими ингредиентами.

Покупая базовые масла, обратите внимание на состав , в нем не должно быть синтетических примесей, красителей, консервантов.

Для производства 100%-но чистых растительных масел используется метод холодного отжима и последующая качественная фильтрация без применения высоких температур. Этот метод сохраняет все ценные свойства масла и удлиняет его срок хранения.

Масла-основы обладают уникальными регенерирующими, противовоспалительными, антиоксидантными свойствами, что обусловлено их составом: насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, макро- и микроэлементами, витаминами, фитостеролами, фосфолипидами.

Хорошо усваиваясь организмом, масла участвуют в химических процессах и являются природным стимулятором важнейших биохимических и физиологических процессов:

  • ускоряют клеточный обмен веществ;
  • улучшают питание кожи;
  • способствуют синтезу фибриногена и коллагена;
  • улучшают циркуляцию лимфы и крови;
  • повышают тонус кожи;
  • эффективно очищают кожу, одновременно питая ее;
  • нормализуют секрецию сальных желез.

Жирные кислоты

Уникальные целебные свойства многих масел обусловлены наличием в их составе жирных кислот, которые делятся на насыщенные и ненасыщенные .

При высоком содержании насыщенных кислот масла будут твердыми даже при комнатных температурах. Чем содержание кислот ниже, тем масло мягче.

Жирные ненасыщенные кислоты имеют большую ценность для организма: они активно участвуют в метаболических процессах, в синтезе простагландинов, которые регулируют выработку необходимых организму гормонов. Чем содержание ненасыщенных кислот в составе масла выше, тем оно более жидкое.

Особо ценные свойства имеет олеиновая мононенасыщенная жирная кислота, отвечающая за построение биологических мембран в организме человека. Масла, содержащие ее в большом количестве, легко впитываются и усваиваются кожей. Наиболее богато олеиновой кислотой оливковое масло (до 85%).

Многие ненасыщенные кислоты нашим организмом не синтезируются и могут поступить только с едой или через кожу. Их называют незаменимыми жирными кислотами (омега 6 и омега 3) , они жизненно необходимы для здоровья кожи и организма в целом. К ним относят линолевую, линоленовую, гамма-линоленовую кислоты, а также их производные.

Дефицит незаменимых кислот приводит:

  • к повреждению кожного барьера, в результате в нее легко проникают микроорганизмы, аллергены, вредные вещества, возникают воспалительные реакции, кожные заболевания;
  • к трансэпидермальной потере влаги;
  • к хроническим дегенеративным заболеваниям, таким как рак, сердечные болезни, гипертония и диабет;
  • к ухудшению работы мозга.

Признаки дефицита незаменимых кислот: шелушение кожи, ощущение сухости, повышенная раздражительность и чувствительность кожных покровов, зуд, покраснение.

Чтобы надолго устранить эти неприятные симптомы необходимо ввести в рацион питания и в уход за кожей натуральные жиры и масла, содержащие жирные незаменимые кислоты.

Наилучшими источниками жирных незаменимых кислот считаются масла бораго (бурачника), черной смородины, ослинника (примулы вечерней). Гамма линоленовая кислота, содержащаяся в этих маслах

  • останавливает ,
  • нормализует уровень гормонов, уменьшает жирность кожи,
  • подавляет образование меланина, осветляет кожу.

Полезно применять внутрь:

  • льняное масло (необходимый суточный баланс жирных незаменимых кислот содержится в одной -двух столовых ложках). Перед употреблением масла обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями!
  • Рыбий жир (семга, скумбрия, лосось, сардины, угорь и так далее),
  • тыквенные семечки, льняные семена, соевые бобы, проростки пшеницы, орехи.

Итак, подведем итог и перечислим

масла, на которые следует обратить внимание при дефиците жирных незаменимых кислот

Жидкие масла:

В следующих публикациях:

  • какие масла подходят для .

Заходите за рецептами красоты!

Эфирные ароматические масла – вещества сильно концентрированные и наносить их на кожу в неразбавленном виде нельзя. Для приготовления смесей используют всего несколько капель эфирных масел, основой же служат базовые масла.

Что это такое? Базовые (транспортные, базисные, масло-основа) масла – это вещество добываемые из растительного сырья путем холодного отжима. Обычно для этих целей применяются семена, косточки, орехи и тому подобное.

Базовые масла – это не просто растительные масла, служащие основой для смешивания эфирных масел. Это вполне самостоятельный продукт с определенными полезными свойствами, поэтому их можно использовать не только в смеси с эфирными маслами, но и отдельно. При этом следует учитывать, что некоторые виды базовых масел не могут применяться , а только в смеси с другими транспортными маслами.

Базовые масла содержат множество полезных веществ. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, множеством витаминов и других элементов, благотворно влияющих на кожу.

Покупая базовые масла нужно обратить внимание на качество – хорошее стоит достаточно дорого. Также на упаковке должна быть пометка, что произведено путем холодного отжима.

Такие базовые масла , как например, оливковое, масло грецкого ореха, соевое, можно купить в обычном магазине, но и тогда оно не должно проходить никакой дополнительной обработки – рафинирование и дезодорирование убивает массу полезных веществ, изначально присутствующих в продукте.

Базовые масла отличаются по своим свойствам и это нужно учитывать при подборе основы для ароматической смеси. В первую очередь эти вещества разнятся по преобладанию насыщенных либо ненасыщенных жирных кислот.

Если основа базового масла полиненасыщенные кислоты, то оно будет жидким. В таких маслах обычно присутствует олеиновая кислота, которая способствует хорошему впитыванию вещества в кожу и быстрому транспорту полезных веществ внутрь. Чем выше содержание этой кислоты, тем лучше.
Полиненасыщенные базовые масла с содержанием омега-3 кислот рекомендуются в качестве основы для смесей при воспалениях, сухой коже.

Свойства наиболее часто применяемых жидких базовых масел

Масло косточек абрикоса
Это базовое масло подходит практически для любой кожи, даже детской. Освежает и придает здоровый цвет лица, способствует регенерации клеток, повышению тургора кожи.

Масло виноградных косточек
Отличная основа для смесей по уходу за кожей. Несмотря на хорошую впитываемость, не провоцирует появления камедонов, не оставляет жирного блеска. Достаточно легкое для применения в области вокруг глаз, ухаживает за кожей шеи.

Масло жожоба
Обычно применяется для поврежденной кожи, кожных заболеваний, болях в суставах. В косметических целях хорошо в составе смесей для проблемной кожи, отеках, шелушении, дряблости, сухости кожи.

Масло миндаля
Подходит для любого типа кожи. Смягчает, устраняет раздражения и высыпания, применяется при антицеллюлитном массаже, лечении сухой, потрескавшейся кожи, трещин на ступнях. Повышает эластичность и ухаживает за сухой, увядающей кожей.

Насыщенные базовые масла (жирные) чаще всего твердые и размягчаются при нагревании на водяной бане. Их можно смешивать с другими базовыми маслами, для получения смеси нужно консистенции – например, такое свойство, как растекаемость.

Твердые базовые масла, которые применяют чаще всего

Масло какао
Базовое масло какао рекомендуется применять для увлажнения кожи, избавления от морщин вокруг глаз (гусиных лапок), растяжек, защиты кожи от вредного воздействия окружающей среды, погодных условий (мороза, солнца).

Масло кокоса
Базовое масло кокоса хорошо использовать для улучшения загара, применять в смеси для лечения и массажа при сухой увядающей коже, для лечения волос и придания им блеска.

Пальмовое масло
Базовое масло пальмовое содержит множество витаминов, применяется для составления антицеллюлитных смесей, защищает от вредного воздействия солнечных лучей, омолаживает, предохраняет от мимических морщин, заживляет повреждения.

Больше информации о применении базовых масел можно найти в статье в журнале JustLady.

Лучше всего использовать базовые масла в смеси с другими транспортными маслами, потому что каждое из них имеет различную растекаемость и впитываемость. На растекаемость и впитываемость базовых масел нужно обращать особое внимание. Так, например, плохо впитывающиеся масла не рекомендуются для жирной кожи и их вообще лучше смешивать с другими базовыми маслами , иначе после применения они будут оставлять жирные пятна.

При быстрой впитываемости есть риск закупорки пор и образования черных точек. Такое масло тоже лучше разбавлять с другими, что бы немного затормозить процесс впитывания.

Важное свойство – растекаемость. Если масло растекается плохо, его будет трудно распределить по поверхности, значит, вам потребуется добавить к нему другое базовое масло, чтобы растекаемость была оптимальной.

Перед применением базовых масел не забудьте провести тест – некоторые масла могут дать аллергическую реакцию.

Александра Панютина
Женский журнал JustLady

А ведь без них обойтись просто невозможно. Дело в том, что использование эфирных масел в чистом виде категорически запрещено. Неразбавленными их нельзя, например, наносить на кожу, так как это грозит аллергией и ожогами. Чтобы избежать подобных реакций, используются базовые масла. Для эфирных масел они являются своеобразным растворителем, благодаря которому конечный продукт становится безопасным для человека.

Разъяснение термина

Базовые масла для эфирных масел могут называть по-разному. Помимо базовых, о них можно услышать как о фиксированном и растительном продукте. Также подобный растворитель называют порой и маслом-носителем. Последний вариант используют, как правило, в ароматерапии. Все остальные термины имеют место в тех случаях, когда базовые масла для эфирных масел предназначаются для изготовления различных средств, предназначенных для ухода за кожными покровами.

Однако стоит иметь в виду, что рассматриваемый продукт не всегда имеет растительное происхождение. Например, при изготовлении некоторых препаратов находит свое применение масло эму. Этот продукт имеет животное происхождение. Получают его из жировых отложений страусов эму. В качестве фиксированных масел часто используется рыбий жир. Только подобные продукты в ароматерапии не задействуются. Термин «базовое масло» употребляется исключительно к веществу растительного происхождения. Получают его из определенных частей растений, богатых на жиры. Как правило, это орехи, косточки или семена.

Различные масла-носители имеют отличные друг от друга сочетания полезных свойств и характеристики, от которых в конечном итоге зависит выбор того или иного масла для целей оздоровления.

Область применения

Базовые масла используются с лечебной целью. Они не только являются природными растворителями для эфирных продуктов, но и позволяют получить необходимые ароматические композиции, которые после находят свое применение в косметологии и других отраслях деятельности людей.

Используя базовый растительный продукт, изготавливают натуральные кремы и лосьоны, масла для ванн и тела, бальзамы для губ, а также прочие увлажняющие и питательные средства, предназначенные для ухода за кожей. И от того, какие ингредиенты входят в рецептуру косметических средств, напрямую будут зависеть их свойства, аромат, цвет, а также срок хранения.

Насколько важно применение базового масла? Это становится очевидным исходя из простого примера. Так, нанести на тело всего 1 или 2 капли эфирных масел вряд ли получится. Сделать это можно только в том случае, когда этот же объем будет растворен в большем количестве другого продукта.

Основной, но далеко не единственной целью использования базового масла является изготовление базы, предназначенной для разведения органических сложных эфиров. Последние являются веществами с сильным запахом, и лишь их незначительной концентрации становится достаточно для производства косметических и парфюмерных композиций с уникальными и неповторимыми ароматами.

Но и на этом область применения базовых масел не исчерпывается. Растительный продукт, обладающий уникальными свойствами, порой применяется в косметологии в чистом виде. Он используется как средство, предназначенное для увлажнения и смягчения кожи, а также для питания и восстановления волос.

Разновидности базовых масел

Этот растительный продукт, исходя из его химического состава, делят на две категории. Так, существуют:

Беттеры;

Жирные масла.

Для химического состава первых из них характерно преобладание Подобные активные вещества делают это базовое масло очень густым и не таким текучим. Беттеры, как правило, стоят дешевле, но при этом не настолько полезны. Основное преимущество такого продукта состоит в длительном сроке его хранения, а также в устойчивости к воздействию микроорганизмов.

Среди основных характеристик жирных базовых масел можно отметить их высокую степень текучести. Она проявляется из-за преобладания в составе продукта полиненасыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Эти ингредиенты великолепно проникают в кожные покровы, питая их верхние слои полезными веществами. Их недостатком является только небольшой срок хранения. Ведь особенность химического состава позволяет очень быстро заселяться в таким маслах бактериям. Именно это и приводит к быстрому закислению продукта.

Основные функции

Базовые масла являются своеобразной транспортной артерией, доставляющей к нужному месту эфирные летучие вещества. При этом созданное с их использованием косметическое средство при попадании на кожные покровы насыщает их ценными веществами, нормализуя состояние эпидермиса, замедляя процессы старения тканей, улучшая их внешний вид и т.д.

Кроме этого, при нанесении базовых масел начинаются процессы разрыхления рогового слоя кожи. Это значительно увеличивает возможность проникновения в него тех полезных веществ, которые содержатся в целебном продукте.

К тому же базовые масла способствуют нормализации липидного слоя кожи. А это, в свою очередь, повышает его защитные характеристики. Регулярное использование косметических средств, созданных с применением базовых масел, значительно снижает риск возникновения септических патологий. При этом повышаются регенеративные способности эпидермиса.

Свойства базовых масел

Ошибается тот, кто считает, что продукт, являющийся основой для изготовления средств с эфирными составляющими, является только жалкой тенью дорогих субстанций. Это далеко не так. Базовые масла сами по себе обладают широким спектром полезных свойств. Их ценность объясняется богатым составом, в котором имеются фитостеролы и токоферолы, воски и полиненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды и триглецириды, все витамины, начиная от A и заканчивая D, а также липохромы.

Все перечисленные выше микро- и макроэлементы довольно легко усваиваются человеческим организмом и быстро включаются в проходящие в нем обменные процессы. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу эти масла, после глубокого проникновения в ткани, благотворно воздействуют на каждую клеточку кожи, стимулируя ее метаболизм, регенерацию и увеличивая способность удерживать влагу. Помимо этого, базовый продукт обладает биостимулирующим и антиоксидантным действием. Он способен растворить ороговевшие клетки эпидермиса и омолодить кожу, удалив с ее поверхности пыль и грязь, а также восстановив лимфо- и кровообращение.

Основные виды основного продукта

Любое эфирное масло перед его использованием в косметологии или ароматерапии обязательно разбавляется базовым. Этот процесс можно сравнить с добавлением в блюдо приправ: всего небольшая щепотка специй (эфирных масел), которые придают незабываемый аромат и вкус целой кастрюле еды (растительной основе).

Рассмотрим самые основные базовые масла, которые в большинстве случаев используются в качестве основного продукта.

  1. Абрикосовое . Это масло не имеет запаха, обладает богатым составом витаминов, прекрасно впитывается в кожу, увлажняя, смягчая и питая ее. Получают продукт из косточек абрикоса. Используют для стареющей, увядающей, воспаленной, чувствительной и сухой кожи. Масло гипоаллергенно и обладает регенерирующим эффектом.
  2. Авокадо . Это базовое масло обогащено несмыляющимися жирами. Для него характерен зеленовато-желтый цвет. Масло, изготовленное из косточек авокадо, питает, восстанавливает и увлажняет сухую кожу. Оно способно проникнуть глубоко в ткани и оказать на них яркое положительное воздействие.
  3. Из виноградных косточек. Это базовое масло является идеальной основой для средств, предназначенных для ухода за кожей. В его составе большое количество витаминов В, С, А, Е и РР. Благодаря действию данного продукта сужаются поры, нормализуется секреция сальных желез, великолепно отшелушиваются ороговевшие участки, устраняются очаги воспаления и покраснения. При этом масло, полученное из косточек винограда, успешно борется с целлюлитом, в самые короткие сроки укрепляет волосы и восстанавливает структуру локонов.
  4. Гранатовое . В этом масле содержится значительное количество витамина Е. Благодаря этому продукт способен работать в качестве сильнейшего антиоксиданта. Получаемое из подтягивает ткани, уменьшает морщины, питает и восстанавливает кожу, устраняя ее вялость и способствуя омоложению.
  5. Из грецкого ореха. Это масло получают из высушенных плодов. Оно довольно светлое и не способно сильно пениться. Обладает замечательными увлажняющими и смягчающими свойствами.
  6. Жожоба . Данное масло представляет собой жидкий воск, способный быстро впитаться в кожные покровы. Цвет продукта может находиться в диапазоне от золотистого до светло-желтого. После проникновения в кожу оно увлажняет, успокаивает ее, восстанавливает эластичность тканей, оказывает противовоспалительное действие, не вызывая при этом аллергию.
  7. Из зародышей пшеницы. Это густое и вязкое масло, обладающее нейтральным запахом. В его составе много витамина F, D, F, E, D, В. Масло из зародышей пшеницы часто применяют в качестве антиоксиданта и натурального консерванта. Получают его из сырья, богатого протеином. Данное базовое масло прекрасно подходит для средств, предназначенных для улучшения состояния зрелой, сухой, жирной и поврежденной кожи. Оно просто незаменимо для устранения целлюлита, родовых растяжек. Используется продукт и для активизации роста волос.
  8. Из зародышей риса. Это масло обладает бледно-желтым цветом и легким запахом. В нем много витамина Е, а также представителей группы В. Ценность базового продукта заключена и в большом количестве входящих в его состав натуральных антиоксидантов. С помощью масла из зародышей рисового зерна можно прекрасно увлажнить, защитить кожу, а также сохранить в ней влагу. Продукт легко впитывается и гипоаллергенен. Чаще всего его используют в кремах и мыле, солнцезащитных средствах, а также в декоративной косметике.
  9. Из иланг-иланга. Это базовое масло является тоником, мягко дезинфицирующим кожу, питающим каждую ее клеточку и стимулирующим кровообращение. Оно великолепно подходит для восстановления раздраженной, тонкой и поврежденной дермы. При этом тонкий аромат продукта помогает человеку выйти из депрессивного состояния.
  10. Какао . Это масло обладает шоколадным ароматом. Добывают его из какао-бобов и используют для смягчения кожи и устранения процессов ее старения и увядания. Также масло какао позволяет укрепить волосы, делая их блестящими и пышными. Продукт является отличным питательным средством для ресниц и бровей.
  11. Касторовое . Это масло называют еще и рициновым. Продукт, имеющий вид жирной прозрачной суспензии, добывают из клещевины. Его основные свойства обусловлены большим количеством насыщенных кислот. Именно благодаря им масло прекрасно увлажняет кожу и удерживает в ней жидкость. Применяют его для улучшения эластичности дермы и оказания на нее бактерицидного действия.

Эфирные масла

Одним из немаловажных чувств человека является обоняние. Ведь очень часто тот или иной выбор люди делают далеко не сердцем, а носом. Задействовать это чувство в полном объеме нам помогает ароматерапия, основным компонентом которой служат эфирные масла. Это душистые вещества, которые люди стали выделять из растений еще за 5 тыс. лет до н.э. Согласно древнейшим письменным источникам, уже в те времена существовала подробнейшая методика, применяя которую получали и использовали данный продукт. Ароматы задействовали в своих секретах красоты египетские жрицы. Греками были изобретены рецепты мази, представляющей собой смесь оливкового масла и эфира и т.д.

Почему данный продукт получил именно такое название? Эфирным его назвали за летучесть, а маслом - за жирность. Кроме того, по своей консистенции он схож с настоящими жирными маслами. Все это и обусловило столь схожее название двух продуктов.

Свойства эфирных масел

Большинство из подобных веществ не растворяются в воде. Однако для них характерно легкое смешивание с эфиром, со спиртом, с воском и с бензином. И, конечно, с жирными маслами.

Область применения

Как использовать эфирные масла для сохранения и укрепления здоровья? Этим вопросом занимается одно из направлений альтернативной медицины - ароматерапия. Ведь действие данного природного продукта позволяет улучшить не только физическое, но и психическое состояние пациентов.

Почему эфирные масла полезнее других растительных лекарственных средств? А все дело в том, что получают их методом дистилляции. Это и позволяет сохранить в нем особые фитомолекулы.

Различные смеси эфирных масел применяются в ароматерапии в самом широком диапазоне, начиная от курортов и заканчивая больницами и учебными заведениями. Они позволяют избавить пациента от следующего:

Психоэмоциональных расстройств;

Болезней пищеварительного тракта;

Различных повреждений на кожных покровах.

Еще как использовать эфирные масла? Нетрадиционная медицина эффективно применяет их в целях лечения и профилактики грибковых, бактериальных и вирусных инфекций. Для этих целей какие эфирные масла лучше всего подойдут? Например, для подавления стрептококков и стафилококков, гонококков, пневмококков и кишечной палочки весьма эффективен продукт, полученный из чайного дерева. А вот эфирное масло из эвкалипта используется против возбудителей дизентерии и брюшно-тифозной палочки.

Разновидности

На сегодняшний день людям известно несколько тысяч наименований эфирных масел. Но это вовсе не означает того, что при проведении сеансов ароматерапии понадобится иметь под рукой полный арсенал этих веществ.

Для эффективного избавления от той или иной проблемы достаточно обладать лишь некоторыми маслами, которые используются в таких случаях чаще всего. Например, ароматерапевты нередко применяют:

  1. Эфирное масло полыни. Его действие позволяет успокоить нервы, облегчить симптомы усталости, улучшить настроение. Процедура должна проводиться каждый день в течение 30 минут. Для этого 5 капелек эфирного масла добавляют в теплую воду (2 ст.л.). Полученную смесь наливают в чашу аромалампы. Эфирное масло полыни может быть смешано с другими маслами. Ими могут быть продукты, полученные из лаванды, чайного дерева или жасмина.
  2. Эфирное масло можжевельника. В концентрированном виде оно имеет резкий хвойный запах. Однако при смешивании с водой аромат этого продукта становится очень приятным и свежим. Из чего делают эфирное масло этого растения, представляющего собой кустарник? Лекарственное вещество производят из его ягод. Как используют эфирное масло можжевельника? Его добавляют в аромалампы, в раствор для ингаляций и в воду для принятия ванн. Такие процедуры настраивают на позитивный лад, устраняют напряжение, раздражительность, необоснованные страхи, а также избавляют от стрессов и апатии. Ароматерапия с использованием эфирного масла можжевельника повышает сосредоточенность и работоспособность, а также улучшает внимание. Для получения наибольшего эффекта продукт можно смешать с эфирными маслами апельсина и бергамота, сосны и кедра, лимона и грейпфрута.
  3. Эфирное масло пихты. Его используют для оказания положительного влияния на иммунную систему и предотвращения развития инфекций. Помимо этого эфирное масло пихты оказывает стимулирующее воздействие на организм, усиливая приток крови к верхним слоям кожи. Это позволяет снять боль и ускорить заживление ран. Если это эфирное масло использовать в период простудных и респираторных заболеваний, то выздоровление наступит значительно быстрее. Ингаляции с таким веществом позволят ускорить процесс отхождения мокроты из бронхов, а также снять боли в горле.
  4. Эфирное масло жасмина. Этим лечебным веществом устраняют воспалительные заболевания женской половой сферы. Кроме этого обладающее свойствами натурального антидепрессанта, применяют в борьбе с бессонницей, последствиями стрессов, а также для снятия физического и умственного перенапряжения. При регулярном проведении сеансов ароматерапии пациент вдыхает фитонциды жасмина, которые стимулируют его мозговую деятельность и раскрывают потаенные таланты, улучшают восприимчивость к освоению информации на общем и на интуитивном уровне. Кроме этого, продукт воздействует на эндокринную систему человека, что позволяет стабилизировать его гормональный фон.

Выбор продукта

Современный покупатель сталкивается с большим количеством подделок. Не является исключением и эфирное масло. Как же обезопасить себя от приобретения некачественного продукта? Первым, на что в данном случае нужно обращать внимание, является бренд. Наиболее известными производителями эфирных масел считаются:

Швейцарская фирма Vivasan;

Karel Hadek - чешский производитель;

Австрийская компания Styx Naturcosmetics;

Российские фирмы «Ирис» и «Аромарти».

Кроме того, важно обратить внимание, какую имеет эфирное масло цену в аптеке. Стоит иметь в виду, что стоимость продукта не может быть слишком низкой, так как методы его изготовления безумно дорогие.

Итак, в среднем за 10 мл эфирного масла цена в аптеке должна составить:

Древесные и цитрусовые - 300-900 руб.;

Цветочные и травяные - 600-3000 руб.;

Эксклюзивные продукты - 1200 руб. и выше.

Базовые масла подразделяются на пять групп, которые отличаются между по химическому составу, а значит, и свойствам. От этого (и их смешения) зависит, каким будет итоговое моторное масло, продающееся на полках магазинов. А самое интересное, так это тот факт что их производством, как и самих присадок занимаются лишь 15 мировых нефтяных компаний, в то время как марок итогового масла намного больше. И тут наверняка у многих возник логический вопрос: в чем тогда отличие масел и какое является лучшим? Но для начала имеет смысл разобраться с классификацией этих составов.

Группы базовых масел

Классификация базовых масел подразумевает деление их на пять групп. Это прописано в стандарте API 1509, приложение E.

Таблица классификации базовых масел по API

Масла 1 группы

Эти составы получаются путем очистки нефтепродуктов, оставшихся после получения бензина или других ГСМ с помощью химических реагентов (растворителей). Еще их называют маслами грубой очистки. Существенным недостатком таких масел является наличие в них большого количества серы, более 0,03%. Что касается характеристик, то такие составы обладают слабыми показателями индекса вязкости (то есть, вязкость очень зависит от температуры и может нормально работать лишь в узком температурном диапазоне). В настоящее время 1 группа базовых масел считается устаревшей и из них производится лишь . Индекс вязкости таких базовых масел составляет 80…120. А температурный диапазон - 0°С…+65°С. Единственное их преимущество - низкая цена.

Масла 2 группы

Базовые масла 2 группы получаются в результате выполнения химического процесса под названием гидрокрекинг. Другое их название - масла высокой степени очистки. Это также очищение нефтепродуктов, однако с использованием водорода и под высоким давлением (на самом деле процесс многоступенчатый и сложный). В результате получается почти прозрачная жидкость, которая и является базовым маслом. Содержание серы в нем менее 0,03%, и они обладают антиокислительными свойствами. Благодаря своей чистоте срок службы полученного на его основе моторного масла значительно увеличивается, а отложения и нагар в двигателе уменьшаются. На основе гидрокрекингового базового масла делают так называемую «НС-синтетику», которую некоторые специалисты относят к полусинтетике. Индекс вязкости в данном случае также находится в диапазоне от 80 до 120. Эту группу называют английской аббревиатурой HVI (High Viscosity Index), что дословно переводится как высокий индекс вязкости.

Масла 3 группы

Эти масла получаются аналогичным образом, как и предыдущие, из нефтепродуктов. Однако особенностями 3 группы является увеличенный , его значение превышает 120. Чем выше этот показатель - тем в более широком температурном диапазоне может работать полученное моторное масло, в частности, в сильный мороз. Зачастую на основе базовых масел 3 группы делают . Содержание серы здесь менее 0,03%, а сам состав состоит на 90% из химически стабильных, насыщенных водородом, молекул. Другое его название - синтетика, однако по факту ею не является. Название группы иногда звучит как VHVI (Very High Viscosity Index), что переводится как очень высокий индекс вязкости.

Иногда отдельно выделяют группу 3+, базу для которой получают не из нефти, а из природного газа. Технология ее создания называется GTL (gas-to-liquids), то есть превращение газа в жидкие углеводороды. В результате получается очень чистое, похожее на воду, базовое масло. Его молекулы обладают прочными связями, устойчивыми к воздействию агрессивных условий. Масла, созданные на такой базе считаются полностью синтетическими, несмотря на то, что в процессе их создания используется гидрокрекинг.

Сырьевые компоненты 3-й группы отлично подходят для разработки рецептур топливосберегающих, синтетических, универсальных моторных масел в диапазоне от 5W-20 до 10W-40.

Масла 4 группы

Эти масла создаются на основе полиальфаолефинов, и являются основой для так называемой «настоящей синтетики», которая отличается своим высоким качеством. Это так называемые базовое полиальфаолефиновое масло. Производится оно с помощью химического синтеза. Однако особенностью моторных масел, полученных на такой базе, является их высокая стоимость, поэтому они используются зачастую лишь в спортивных машинах и в машинах премиум-класса.

Масла 5 группы

Существует отдельные типы базовых масел, куда входят все другие составы, не вошедшие в перечисленные выше четыре группы (грубо говоря, сюда входят все смазывающие составы, даже не относящиеся к автомобильной технике, которые не вошли в первые четыре). В частности, силикон, фосфатный эфир, полиалкиленгликоль (PAG), полиэфиры, биосмазки, вазелиновые и белые масла и так далее. Они, по сути, являются добавками к другим составам. Например, эфиры служат добавками к базовому маслу для улучшения его эксплуатационных свойств. Так, смесь эфирного масла и полиальфаолефинов нормально работает при высоких температурах, обеспечивая тем самым повышенную моющую способность масла и увеличивая срок его эксплуатации. Другое название таких составов - эфирные масла. Они в настоящее время являются самыми качественными и обладающими самыми высокими характеристиками. К ним относятся эстеровые масла, которые однако производятся в очень малых количествах из-за своей дороговизны (около 3% мирового объема производства).

Таким образом, характеристики базовых масел зависят от способа их получения. А это, в свою очередь, влияет на качество и характеристики уже готовых моторных масел, использующихся в автомобильных двигателях. Еще на масла, полученные из нефти, влияет ее химический состав. Ведь он зависит от того, где (в каком регионе на планете) и каким образом была добыта нефть.

Какие базовые масла лучшие

Испаряемость базовых масел по Noack

Устойчивость к окислению

Вопрос о том, какие базовые масла являются лучшими не совсем корректный, поскольку все зависит от того, какое масло нужно получить и использовать в итоге. Для большинства бюджетных машин вполне подходит “полусинтетика”, созданная на основе смешения масел 2, 3 и 4 групп. Если же речь о хорошей “синтетике” для дорогих иномарок премиум-класса, то лучше покупать масло на основе базы 4 группы.

До 2006 года производителям моторных масел можно было называть «синтетическими» масла, полученные на основе четвертой и пятой групп. Которые считаются лучшими базовыми маслами. Однако в настоящее время разрешается это делать даже в случае, если использовалось базовое масло второй или третьей группы. То есть, «минеральными» остались лишь составы на основе первой базовой группы.

Что получается при смешивании видов

Допускается смешение отдельных базовых масел, относящихся к разным группам. Так можно регулировать характеристики итоговых составов. Например, если смешать базовые масла 3 или 4 группы с аналогичными составами из 2 группы, то получится «полусинтетика» с повышенными эксплуатационными характеристиками. Если же упомянутые масла смешать с 1 группой, то получится также « », однако с уже более низкими характеристиками, в частности, высоким содержанием серы или другими примесями (зависит от конкретного состава). Интересно, что масла пятой группы в чистом виде не используют в качестве базы. К ним добавляют составы из третьей и/или четвертой групп. Связано это с их большой испаряемостью и дороговизной.

Отличительной особенностью масел на основе ПАО, является то, что невозможно сделать 100% ПАО состав. Причина заключается в их очень плохой растворяемости. А она нужна для растворения присадок, которые добавляются в процессе изготовления. Поэтому всегда к ПАО-маслам добавляется некоторое количество средств из более низких групп (третьей и/или четвертой).

Строение молекулярных связей у масел, относящихся к разным группам, отличается. Так, у низких групп (первая, вторая, то есть, минеральные масла) молекулярные цепи похожи на разветвленную крону дерева с кучей «кривых» ветвей. Такой форме проще свернуться в шарик, что и происходит при замерзании. Соответственно, замерзать такие масла будут при более высокой температуре. И наоборот, у масел высоких групп углеводородные цепочки имеют длинную прямую структуру, и им сложнее «свернуться». Поэтому они и замерзают при более низких температурах.

Производство и получение базовых масел

При производстве современных базовых масел можно независимо управлять коэффициентом вязкости, температурой предела текучести, испаряемостью и устойчивостью к окислению. Как указывалось выше, базовые масла производят из нефти или нефтепродуктов (например, мазута), а также есть производство и из природного газа методом конверсии в жидкие углеводороды.

Как производится базовое моторное масло

Нефть сама по себе - сложное химическое соединение, в состав которого входят насыщенные парафины и нафтены, ненасыщенные ароматические олефины и так далее. Каждое такое соединение обладает положительными и отрицательными свойствами.

В частности, парафины обладают хорошей стабильностью к окислению, однако при низких температурах она сводится «на нет». Нафтеновые кислоты при высокой температуре образуют в масле осадок. Ароматические углеводороды отрицательно влияют на окислительную стабильность, а также смазывающую способность. Кроме этого, они образуют лаковые отложения.

Непредельные углеводороды являются неустойчивыми, то есть, они меняют свои свойства со временем и при разной температуре. Поэтому от всех перечисленных веществ в базовых маслах нужно избавляться. И делается это разными способами.


Метан - природный газ которые не имеет ни цвета ни запаха, это простейший углеводород состоящий из алканов и парафинов. Алканы которые являются основой этого газа в отличии от нефтенов имеют прочные молекулярными связи, и как следствие устойчивость к реакциям с серой и щелочью, не образовывать осадков и лаковых отложений, но поддаются окислению при 200°C.

Основная трудность состоит именно в синтезировании жидких углеводородов, но конечным процессом так само является гидрокрекинг, где происходит разделение длинных цепей углеводородов на разные фракции, одной из которых и является абсолютно прозрачное базовое масло без сульфатной золы. Чистота масла составляет 99,5%.

Коэффициента вязкости значительно выше, чем произведенные из PAO, их используют для изготовления топливосберегающих автомобильных масел с большим сроком эксплуатации. Такое масло обладает очень низкой летучестью и отличной стабильностью как при сильно высоких, так и при крайне низких температурах

Рассмотрим детальнее масла каждой перечисленной выше группы как они отличаются по технологии своего производства.

Группа 1 . Их получают из чистой нефти или других нефтесодержащих материалов (часто продуктов отхода при изготовлении бензина и других ГСМ) путем селективной очистки. Для этого применяют одно из трех элементов - глину, серную кислоту и растворители.

Так, с помощью глины избавляются от азотных и серных соединений. Серная кислота в соединении с примесями обеспечивает осадок шлама. А растворители удаляют парафин и ароматические соединения. Чаща всего пользуются растворителями, поскольку это наиболее эффективно.

Группа 2 . Тут технология аналогичная, однако она дополняется высокорафинированной очисткой элементами с низким содержанием ароматических соединений и парафинов. Благодаря этому повышается окислительная стабильность.

Группа 3 . Базовые масла третьей группы на начальном этапе получают как и масла второй. Однако их особенностью является процесс гидрокрекинга. При этом нефтяные углеводороды подвергаются гидрированию и крекированию.

В процессе гидрирования из состава масла удаляются ароматические углеводороды (они впоследствии образуют налет лака и нагар в двигателе). Также при этом удаляются сера, азот и их химические соединения. Далее проходит этап каталитического крекинга, при котором расщепляются и «распушаются» парафиновые углеводороды, то есть, происходит процесс изомеризации. Благодаря этому получаются молекулярные связи линейного вида. Оставшиеся в масле вредные соединения серы, азота и другие элементы нейтрализуются с помощью добавления присадок.

Группа 3+ . Такие базовые масла производятся так само методом гидрокрекинга, только сырье, которое поддается разделению, не сырая нефть, а жидкие углеводороды синтезированные из природного газа. Газ поддают синтезированию для получения жидких углеводородов по технологии Фишера - Тропша разработанной еще в 1920-х годах, но при этом используя специальный катализатор. Производство необходимого продукта началась лишь с конца 2011 года на заводе Pearl GTL Shell совместно с Qatar Petroleum.

Получение такого базового масла начинается с подачи в установку газа и кислорода. Затем начинается этап газификации с производством синтез-газа, представляющего собой смесь монооксида углерода и водорода. Потом происходит синтезирование жидких углеводородов. И уже дальнейшим процессом в цепи GTL является гидрокрекинг получившейся прозрачной воскообразной массы.

Благодаря процессу газожидкостной конверсии получается кристально чистое базовое масло, которое практически не содержит примесей, характерных для сырой нефти. Самым главным представителем таких масел, выполненных по технологии PurePlus, является Ultra, Pennzoil Ultra и Platinum Full Synthetic.

Группа 4 . Роль синтетической базы для подобных составов играют упомянутые уже полиальфаолефины (ПАО). Они представляют собой углеводороды с длиной цепочки около 10...12 атомов. Их получают путем полимеризации (соединения) так называемых мономеров (коротких углеводородов длиной 5...6 атомов. А сырьем для этого служат нефтяные газы бутилен и этилен (другое название длинных молекул - децены). Процесс этот напоминает “сшивание” на специальных химических машинах. Состоит он из нескольких этапов.

На первом из них олигомеризация децена с тем, чтобы получить линейный альфаолефин. Процесс олигомеризации происходит в присутствии катализаторов, высокой температуры и высокого давления. Второй этап представляет собой полимеризацию линейных альфаолефинов, результатом чего и являются искомые ПАО. Указанный процесс полимеризации происходит при низком давлении и в присутствии металлоорганических катализаторов. На финальном этапе производится фракционная разгонка на ПАО-2, ПАО-4, ПАО-6 и так далее. Для обеспечения необходимых характеристик базового моторного масла выбираются соответствующие фракции и полиальфаолефины.

Группа 5 . Что касается пятой группы, то такие масла основаны на эстерах - сложных эфирах или жирных кислотах, то есть, соединений органических кислот. Эти соединения образуются в результате химических реакций между кислотами (обычно карбоновыми) и спиртами. Сырьем для их производства служат органические материалы - растительные масла (кокосовое, рапсовое). Также иногда масла пятой группы изготавливают из алкилированных нафталинов. Их получают алкилированием нафталинов олефинами.

Как видите, технология изготовления от группы к группе усложняется, а значит, и становится дороже. Именно поэтому минеральные масла имеют низкую цену, а ПАО-синтетические - дорого. Однако при нужно учитывать много разных характеристик, а не только цену и тип масла.

Интересно, что масла, относящиеся к пятой группе, имеют в своем составе поляризованные частицы, которые магнитятся к металлическим частям двигателя. Этим они обеспечивают самую лучшую защиту по сравнению с другими маслами. Кроме этого, они обладают очень хорошими моющими способностями, благодаря чему количество моющих присадок сводится к минимуму (или попросту исключается).

Масла на основе эстеров (пятая базовая группа) используются в авиации, ведь самолеты летают на высоте, где температура значительно ниже той, которая фиксируется даже на крайнем севере.

Современные технологии позволяют создавать полностью биологически разлагаемые эстеровые масла, поскольку упомянутые эстеры - экологически чистые продукты и легко разлагаются. Поэтому такие масла являются экологически чистыми. Однако из-за своей высокой стоимости автолюбители еще не скоро смогут пользоваться ими повсеместно.

Производители базовых масел

Готовое моторное масло - это смесь базового масла и пакета присадок. Причем интересно, что в мире существует всего 5 компаний, производящие эти самые присадки - это Lubrizol, Ethyl, Infineum, Afton и Chevron. Все известные и не очень компании, занимающиеся выпуском собственных смазочных жидкостей, покупают присадки у них. Со временем их состав меняется, модифицируется, компании проводят исследования в химических областях, и стараются не только повысить эксплуатационные характеристики масел, но и сделать их более экологичными.

Что касается производителей базовых масел, то их на самом деле не так много, и в основном это крупные, известные на весь мир, компании, такие как ExonMobil, занимающая первое место в мире по этому показателю (около 50% мирового объема базового масла четвертой группы, а также большая доля в 2,3 и 5 группах). Кроме нее в мире существует еще такие же большие со своим исследовательским центром. Причем их производство разделяется по выше упомянутым пяти группам. Например, такие «киты», как ExxonMobil, Castrol и Shell не производят базовые масла первой группы, поскольку им это «не по чину».

Производители базовых масел по группам
I II III IV V
«Лукойл» (Российская Федерация) Exxon Mobil (EHC) Petronas (ETRO) ExxonMobil Inolex
Total (Франция) Chevron ExxonMobil (VISOM) Idemitsu Kosan Co Exxon Mobil
Kuwait Petroleum (Кувейт) Excell Paralubes Neste Oil (Nexbase) INEOS DOW
Neste (Финляндия) Ergon Repsol YPF Chemtura BASF
SK (Южная Корея) Motiva Shell (Shell XHVI и GTL) Chevron Phillips Chemtura
Petronas (Малайзия) Suncor Petro-Canada British Petroleum (Burmah-Castrol) INEOS
GS Caltex (Kixx LUBO) Hatco
SK Lubricants Nyco America
Petronas Afton
H&R Chempharm GmbH Croda
Eni Synester
Motiva

Перечисленные базовые масла изначально делятся по вязкости. И в каждой из групп имеются свои обозначения:

  • Первая группа: SN-80, SN-150, SN-400, SN-500, SN-600, SN-650, SN-1200 и так далее.
  • Вторая группа: 70N, 100N, 150N, 500N (хотя у разных производителей значение вязкости может отличаться).
  • Третья группа: 60R, 100R, 150R, 220R, 600R (здесь также цифры могут отличаться в зависимости от производителя).

Состав моторных масел

В зависимости от того, какими характеристиками должно обладать готовое автомобильное моторное масло, каждый производитель выбирает его состав и соотношение входящих в него веществ. Например, полусинтетическое масло, как правило, состоит из около 70% минерального базового масла (1 или 2 группы), или 30% гидрокрекингового синтетического (иногда 80% и 20%). Далее идет «игра» с присадками (они бывают антиокислительные, антипенные, антифрикционные, загущающие, дисперсионные, моющие, дисперенгующие, модификаторы трения), которые добавляют в получившуюся смесь. Присадки обычно низкого качества, поэтому и получившийся готовый продукт не отличается хорошими характеристиками, и может быть использован в бюджетных и/или старых машинах.

Синтетические и полусинтетические составы на основе базовых масел 3 группы - самые распространенные в мире на сегодняшний день. Имеют английское обозначение Semi Syntetic. Технология их изготовления аналогична. Они состоят приблизительно из 80% базового масла (зачастую смешиваются разные группы базовых масел) и присадки. Иногда добавляют регуляторы вязкости.

Синтетические масла на основе базы 4 группы - это уже настоящая «синтетика» Full Syntetic, на основе полиальфаолефонов. Обладают очень высокими характеристиками и долгим сроком службы, однако они очень дорогие. Что касается редких эстеровых моторных масел, то они состоят из смеси базовых масел из 3 и 4 групп, и с добавлением эстерового компонента в объемном количестве от 5 до 30%.

В последнее время встречаются «народные умельцы», которые добавляют в залитое моторное масло машины около 10% чистового эстерового компонента, чтобы якобы повысить его характеристики. Не стоит этого делать! Это изменит вязкость и может привести к непредсказуемым результатам.

Технология изготовления готового моторного масла - это не просто смешение отдельных компонентов, в частности, базы и присадок. На самом деле это смешение происходит поэтапно, при разных температурах, через разные промежутки времени. Поэтому для его производства нужно иметь информацию о технологии и соответствующее оборудование.

Большинство нынешних компаний имея такое оборудование выпускают моторные масла используя наработки основных производителей базовых масел и производителей присадок, так что довольно часто можно встретить утверждение, что производители Нас дурят и на самом деле все масла одинаковы.

Применение эфирных масел в — это фантастический способ использовать его целебную силу. В сочетании с эфирными маслами, массаж может иметь как мощный успокаивающий, так и тонизирующий эффект – все зависит от выбранного масла и способа проведения массажа (быстрые движения массажиста стимулируют, а медленные — расслабляют).

Как говорилось раннее, эфирные масла — очень сильные концентраты, и если нет специальных показаний, их нельзя наносить непосредственно на кожу, так как это может вызвать ее раздражение. Поэтому, прежде чем нанести эфирное масло на кожу, следует растворить его в основе.

Есть большое разнообразие доступных растительных масел, выполняющих функцию основы для эфирных масел:

  • Миндальное масло — легко впитывается в кожу. Имеет гладкую текстуру и слабый запах. Хорошо держится. Содержит витамин D. Имеет благоприятное воздействие на волосы, сухую кожу и ломкие ногти.
  • Масло из абрикосовых косточек — светлое, содержит витамин А. Особенно оно хорошо для сухой или стареющей кожи лица.
  • Масло авокадо — тяжелое, богатое питательными веществами. Очень хорошо для сухой, стареющей и чувствительной кожи.
  • Масло примулы вечерней — полезно для кожных заболеваний, таких как экзема и псориаз. Но, у него короткий срок годности – около 2 месяцев после вскрытия емкости.
  • Масло из виноградных косточек – светлое. Хорошо подходит для жирной кожи. Одно из наименее дорогих масел.
  • Масло фундука – легко проникает в кожу, легко и глубоко ее питает.
  • Масло Жожоба — светлое, богатое витамином Е. Подходит для неровной кожи – с пятнами, прыщами. Оно входит в состав средств для сухой кожи головы и от перхоти.
  • Оливковое масло — используется в качестве основы редко, так как имеет сильный запах, конкурирующий с запахом эфирного масла.
  • Персиковое масло – цвет светлый. Содержит витамины А и E. Хорошо подходит для любой кожи.
  • Соевое масло — легко усваивается. Богато витамином Е.
  • Подсолнечное масло — содержит незаменимые жирные кислоты, богатые витамином Е. Имеет специфический запах.
  • Масло зародышей пшеницы содержит витамины А, B,C и E. Тонизирует кожу, способствует исчезновению пятен, шрамов и рубцов. Имеет сильный запах.

Приготовление масла для аромамассажа.

Смешивая масла, используемые для массажа, имейте под рукой необходимые емкости. Тут подойдут бутылочки из темного стекла (коричневого, синего, и т.д.), емкостью не менее 60 мл.

Используя маленькую воронку, залейте в бутылочку приблизительно 30 мл основы. К нему добавьте 12-15 капель эфирного масла и завинтите бутылочку крышкой. Хорошенько встряхните содержимое.

Можно добавить одно эфирное масло или скомбинировать смесь, состоящую из, максимум, трех, но в сумме должны быть все те же 12 – 15 капель эфирного масла. И вот оно! Ваше собственное масло для арома массажа готово!

Совет напоследок: делайте небольшое количество масла для массажа, как описано выше, Иначе вы не успеете его использовать, а остаток прогоркнет. Смесь можно хранить в течение трех месяцев в прохладном темном месте с плотно закрытой крышкой. Доверьтесь своему нюху, если вам не нравится, как пахнет смесь, то значит, следует приготовить новую!



Публикации по теме