Хэллоуин – сатанинский праздник вампиров, ведьм, колдунов и прочей нечисти…ныне и во святом граде Киеве?! Мария Кемпфер. Краткая историческая справка

Здравствуйте) Помогите мне пожалуйста. Мне сейчас 21 год. Я боюсь парней. 1) До 16 лет я их так сильно не боялась и могла спокойно с ними знакомиться и общаться. Но в 17 лет, когда я училась на последнем курсе колледжа у нас началась производственная практика и знакомый моей Мамы, обещал устроить меня на практику. Этот знакомый не такой уж и молодой, в то время ему было за 50. При Мамочке мы встретились и поехали на такси на предстоящее место практики, приехали в офис, знакомый договорился с людьми, которые должны были меня взять к себе на практику. Мы вышли из офиса и поехали обратно, но тут этот знакомый взял меня за руку и мы с ним пошли ловить такси. Мне было неприятно,я почувствовала тревогу , но надеялась, что все будет хорошо. И так мы сели в такси на заднее сидение, впереди сидели молодой парень и девушка и я видела, что они смотрели на меня и на "знакомого" с осуждающим взглядом, а он все держал меня за руку. "Знакомый" мне сказал, "-сейчас мы приедем, заскочим ко мне домой, мне надо тебе что-то рассказать". Я очень боялась, но все таки надеялась, что я сама себе напридумываю всякие плохие вещи, ведь как никак он знакомый моей Мамы. Мы приехали, кстати его дом был не так далеко расположен от нашего. Я ему сказала, что я пошла к Маме, а он сказал: "-подожди пожалуйста, сейчас мы зайдем ко мне на минутку, я тебе все расскажу". Мы зашли к нему, он начал мне показывать квартиру, но мне было не до этого, я хотела побыстрее уйти. Я забыла сказать, что была зима и я была одета в пуховик. Он сказал, сними пуховик, присаживайся на диван. Я села, он подсел поближе и взял за руку, потом что-то начал говорить про свою семью , что всех детей он обеспечил, а они его ненавидят, я не понимала зачем он все это мне говорит. Потом, он сказал, что я умница и поцеловал меня в щеку, я отвернулась. Потом я вскочила, он обнял меня и хотел поцеловать в губы, я отворачивалась, он еще сказал "а...что... нельзя" и по-моему я его оттолкнула, я не помню. Я быстро выскочила в коридор, накинула пуховик и стала обуваться, он вышел, я быстро открыла дверь и побежала. Хорошо, что дверь он не закрыл. Я помню, что я выбежала из подъезда, я бежала, спотыкаясь, поскальзываясь. Я перебежала через дорогу и слышу, что мне кто-то звонит.Я на автомате взяла трубку, оказывается звонил он и сказал мне, подожди меня, вместе к Маме пойдем. Я сказала, что я уже далеко ушла. Прибежала к Маме и расплакалась, все рассказала как было. И Мамочка сказала, чтобы я пошла Домой. Когда я ушла, чуть позже он пришел к Маме на работу, Мама устроила ему скандал, а сотрудник с Маминой работы его чуть не убил. Вечером Мамочка извинялась передо мной, но я вовсе не обижалась на Мамочку, ведь она ему доверяла. Вот, с тех пор я замкнулась в себе и когда мне парни предлагают встречаться, я очень боюсь, а вдруг он меня обидит.
2)Но вот еще, когда я училась на первом курсе в колледже, мои друзья начали замечать, что на меня постоянно смотрит один мальчик. Я его сначала не замечала, но потом, когда мне все говорили про него, я не произвольно начала поглядывать на него. Но поводов,чтобы он мог спокойно ко мне подойти, я ему не давала. Делала вид, что не замечаю его. На последнем курсе произошел этот неприятный случай, который я в мельчайших подробностях описала выше. Прошла столько лет, 7 если не ошибаюсь, я его до сих пор люблю, после колледжа я с ним не виделась лет 6. Я помню, что когда прошло вручения, я шла со своими друзьями, он встал на моем пути и когда я его обходила, он меня шепотом поздравил. Я его хотела забыть, пыталась общаться с парнями, но во-первых я их боялась, а во-вторых я понимала, что люблю мальчика из колледжа. Вроде как я начала забывать его, как, блин..., нечаянно столкнулась с этим мальчиком на вокзале и все, все мои старания забыть его, исчезли и опять в душе стало тепло. Мне мои подруги посоветовали написать ему вк и признаться, что я его люблю. Я написала ему, кое как, писала, что чувствовала, но сделала это анонимно, а он мне ответил, написал, "что может быть не все упущено" и просит меня, чтобы я написала ему "кто я". Но я боюсь,во-первых, что я ему не понравлюсь, если напишу кто я и будет смеяться надо мной, что я написала ему первой. Помогите пожалуйста, что мне делать, как быть с первой и второй ситуацией. Я уже не могу, что со мной?

Здравствуйте, Меруерт! Ситуация с мужчиной оказалась для Вас травматичной, поэтому Вы теперь боитесь парней. Вы были тогда молодой, но теперь знаете, что даже знакомые могут оказаться не совсем безопасными для Вас. Это может касаться мужчин намного старше Вас и вообще мужчин. Я хотела бы обратить Ваше внимание на то, что Вы в самом начале знакомства почувствовали тревогу и для Вас это был хороший знак. То есть Ваша интуиция сработала, но умом Вы понимали, что мужчина - мамин знакомый, поэтому не послушали своего чувства. Впредь Вам стоит прислушиваться к голосу интуиции, чтобы вовремя предпринять меры. Еще хочется Вас похвалить, что Вы не стали умалчивать об этом случае и сразу все рассказали маме. То есть для Вас это был урок. Важно его усвоить. Это значит, что не стоит теперь боятся всех парней или мужчин подряд. Ваша интуиция всегда с Вами, просто научитесь ею пользоваться. Что касается этого парня, то Ваше поведение может привести к тому, что Вы так и не сможете общаться с парнем, который Вам нравится. Вы упустили то время, когда учились, а теперь боитесь сделать первый шаг. Чего Вы боитесь больше всего? Что он Вас отвергнет? Да, это неприятно, но не более того. Разве Вы от этого умрете? Значит, это не Ваш парень, только и всего. Не придавайте слишком большого значения тому, что он может Вас отвергнуть, возможно, будет задета Ваша самооценка, возможно, Вы будете себя чувствовать некомфортно, но Вы получите некоторый опыт и все. Даже если Вы признаетесь первой в любви , это ничего не значит, в наше время, это просто условности, кто первый, кто второй. Это непросто, но если Вы сделаете это, то это тоже будет Вашим опытом. Если он будет смеяться над Вашими чувствами, в чем лично я сомневаюсь, то зачем Вам такой парень? Если Вы не сделаете первого шага, он тоже вряд ли его сделает. Возможно, он так же, как и Вы, боится признаться Вам. Раз уж Вы начали говорить о своих чувствах, то и напишите, кто Вы. Или просто назначьте встречу,вслепую, так будет даже интересней. Относитесь к этому, как к игре. Если Вам сложно справляться со своми чувствами, обратитесь к психологу очно. Удачи Вам!

Кайдарова Асель Абду-Алиевна, психолог Алматы

Хороший ответ 1 Плохой ответ 1

Меруерт, с психологической точки зрения, страх - это «затрата энергии без постановки цели».

Пока Вы можете попытаться самостоятельно поработать с тем, чего Вы боитесь.

Об этом читайте здесь: http://psiholog-dnepr.com.ua/be-your-own-therapist/dnevnik-raboty-so-strakhami

Когда страхи перестанут занимать в Вашей жизни первое место, появится уверенность и вера в свои силы.

Об этом читайте здесь: http://psiholog-dnepr.com.ua/be-your-own-therapist/diary-confidence

Вопрос психологу:

С любимым учимся в разных городах. Этот год и следующий предстоит общение раз в месяц, он приезжает. Однако у меня начало закрадываться чувство, что я потихоньку начинаю остывать к нему. Заглядываюсь на других мужчин, причем несколько старше меня (молодой человек же младше меня на год).

Инициатором отношений была я. Первый поцелуй, первый интим - моя инициатива. Я любила до безумия, но попадала под фрэндзону. После того, как в новом учебном году не дали общежитие, мы решили пожить вместе для удобства. Разумеется, начались интимные отношения, но без его взаимной любви. Год я боролась за свои чувства, и как результат - мы вместе, парень тоже полюбил. Совместные планы на будущее, он заведомо сделал мне предложение, но свадьбу отложили до лучших времен.

Однако теперь он поступил в другом городе. Я не могу поехать к нему, как дикабристка, надо завершить свою учебу. Скучаю, тоскую, однако начала замечать, что привыкаю к "холостятской жизни", к одиночеству. К тому же в последние визиты парень перестал меня удовлетворять - минуты 2-3 на интим и все (по этому поводу жутко переживает, волнуется, что мне не хватает). В его верности я не сомневаюсь, в своей тоже. Однако на мужчин засматриваюсь, флиртую, но без намеков.

Я перестала быстро отвечать на сообщения любимого, многие темы наших разговоров начинают надоедать и не интересны (или это я стала занудой). Конфетно-букетного периода у нас, кстати, не было вообще. Романтики тоже, сразу серьезные чувства. Кажется, что я или разлюбив, или просто не готова начинать серьезные отношения без романтики, которую вообще не видела в своей жизни и которой не хватает. Парня терять не хочу, но проскакивает мысль, что лишь из-за длительного, упрямого доказывания своих чувств. Становлюсь равнодушной, но не только к нему - к друзьям тоже, к родным. Одиночество душит и я не знаю, что делать.

На вопрос отвечает психолог Опалева Александра Александровна.

Виктория, добрый день.

Правильно ли я понимаю, что у вас есть молодой человек, есть друзья, есть семья, есть время для флирта, но чувство одиночества вас не покидает? Одиночество ли это? Или наступившее затишье в отношениях, отсутствие необходимости "бороться за свою любовь", вас вводит в скуку?

Отсутствие конфетно-букетного периода, это не причина охлаждения чувств, это все лишь повод для расставания, к которому, как мне кажется, вы и склоняетесь.

Чтобы вам стало легче, избавьте себя от чувства вины, и реально посмотрите на свои варианты дальнейшего пути. Расскажите себе, что вы хотите-то? Какие пути для достижения желаемого существуют?

Отношения на расстоянии возможны, люди ждут друг друга годами. Бывает и так, что расстаются, но через время опять находят друг друга. Такое возможно, если действительно есть душевная связь между людьми, полное принятие друг друга. Посмотрите на свои отношения без прикрас. Просто как есть. Что испытываете? Если понимаете, что это "ваш человек", то не нужно искать причин для того, чтобы дать себе свободу, примите обстоятельства и наберитесь терпения. Если же нет, то тогда нет смысла держать молодого человека. Каждый из вас достоин счастья.

29 октября 2015, 20:45

Каких только страстей не бродит по интернету. Бесовский праздник, не славянский, нам не близок, негоже призывать нечисть и прославлять ее.

Недавно написали хороший пост, откуда пошел сам праздник, а я решила эту тему, как говорил Михаил Сергеевич, расширить и углубить.

Итак, что же такое языческий праздник? У меня для вас, дорогие мои читатели, печальная новость: фактически все, что мы празднуем - язычество, за редким исключением. Даже в текущих религиозных праздниках скрыта нотка язычества, поэтому, дорогие упрекающие Halloween в язычестве, помните об этом, когда будете печь блины на Масленицу или красить яйца на Пасху.

Или вспомним Новый год. Традиция праздновать Новый год идет из таких глубоких времен, что нам сложно представить, когда этого не было. Вот, скажите, например, вас никогда не удивляло, почему год начинается 1 января, ведь это нелогично? Не 1 декабря, не 1 марта, а именно с января? Логика на самом деле проста. Примерно за 46 лет до рождения того, кто очень просил людей быть добрее друг к другу (и за это его прибили к кресту) небезызвестный нам Гай Юлий Цезарь повелел праздновать Новый год с 1 января. Почему? Потому что этот день был посвящен двуликому Янусу, который смотрит одним лицом назад, а вторым в светлое будущее. Представляете, какое страшное язычество? А мы до сих пор празднуем. Хуже того, Дед Мороз со Снегурочкой изначально вовсе не добрый дедушка и внучка. Такая концепция появилась ближе к середине 19 века. До этого доброго дедули не существовало. Был Дед, который вовсе не с праздником ассоциировался, а с зимой. И в древности, когда зимы были суровые и холодные, ему приносили жертву. Причем вряд ли это была красивая юная девственница, как придумалось позже в легенде. В концепции выживания никто в здравом уме не будет уничтожать тех, от кого может зависеть продолжение рода. Такие дела.

Я не случайно вспомнила Новый год. Именно к этому празднику корнями уходит Halloween. И тут тоже есть определенная логика. Человек по сути своей стремится к структуре завершенности. Год прошел, круг замкнут, можно подвести итоги и закрыть страницу. Мы не знаем, как вели себя пещерные люди, чья жизнь была посвящена собирательству и охоте. Было ли у них летоисчесление от "гуси прилетели" до "гуси улетели" и так далее. Но с тех пор, как один умный человек обнаружил, что семечко можно воткнуть в землю, поливать и собирать урожай, новый год плотно привязался к сельскохозяйственному календарю. Тут есть вариации - кто-то новый год отмечал с началом пахоты, кто-то соотносил его с концом. Кельтский календарь делил год на две части: тёмную, начинавшуюся в конце октября - начале ноября, и светлую. Светлая часть начиналась в марте - апреле. Прообразом нынешнего праздника стал Самайн - кельтский праздник окончания года (тогда и у кельтов и, что интересно, у славян концом года считался конец урожайного года, только у нас год заканчивался несколько раньше - сентябрем). Это праздник, связанный с увяданием природы. Т.к. канун нынешнего Дня Всех Святых считался последним днем, когда убирали урожай, то следом начинался темный, мертвый сезон. Земля уходит на отдых, люди подсчитывают, что они получили, осматривают скотину и решают, какая перенесет зимовку, а какая слишком слаба - ее можно убить и сделать запас еды на зиму. Праздник длился неделю - три дня до самого Самайна и три дня после. В это время не только закрывали старые дела, но и думали о будущем: друиды гадали, жгли высокие костры. Существовала традиция - пройти между двумя кострами - это был обряд очищения. Иногда между кострами водили и скот. Это не с потолка взятая информация. Самайн продолжали какое-то время праздновать и после того как Ирландия приняла христианство, в том числе и в Таре, о чем остались свидетельства.

На фото то, что осталось от Тары

Что касается потустороннего в празднике.. Изначально Самайн не подразумевает никакой бесовщины, причина этому одна: в кельтской религии не было места чертям и аду. Захоронения показывают: кельты хоронили своих с нажитым добром, чтобы и в той жизни вождь оставался вождем, а раб - рабом. Единственная надежда на посмертную компенсацию для кельтов осталась в римских записях, где упоминается, что друиды говорили о переселении душ. Однако, Самайн все же связан с мертвечиной. Это действительно в чем-то праздник смерти. Считалось, что в этот день кельты, нарушившие свои гейсы, умирают. Гейсы- это довольно непростая система запретов, обетов перед богами, своеобразный способ умаслить богов. Именно в эту ночь нарушившие направлялись в мир мертвых, то есть смысл праздника был не в том, что мертвые возвращались, а в том, что в этот период уходящие были, вот их и надо было проводить куда надо, чтобы не потерялись. Других свидетельств, что праздник носил иной смысл, кроме сельскохозяйственного - нет.

Откуда тогда взялась вся нечисть, которой нас так пугают? Первые упоминания о ней относятся к десятому веку, спустя четыреста лет, как в Ирландию пришло христианство. С этого периода праздник начинает адаптироваться под новую реальность и постепенно превращается в то, что мы знаем теперь. Появляется поверье, что в этот день всевозможная нечисть выходит в наш мир погулять, пошалить, то есть баловаться. Как мы понимаем, у кельтов разговоров о нечисти и поклонении ей речи не было. Как и сам праздник не предлагает и не предполагает поклонение, наоборот, концепция всего происходящего гласит: "Уходи отсюда, нечисть, тебе здесь нечем поживиться!"

Даже традиция изготовления тыкв-светильников пошла от кельтского поверья, что они освещают душам путь в мир мертвых. Позднее, уже в христианскую эпоху, родилось поверье про хитрого выпивоху Джека, который несколько раз обманывал дьявола и был весьма хитрожоп. Он вел не сильно праведный образ жизни, но выторговал у дьявола, что тот его не примет в ад. Когда Джек умер, он и в раю оказался не нужен, ибо не праведник, хоть и хитер. В итоге он бродил неприкаянный по миру, освещая себе путь угольком, который оставил ему дьявол. Джек положил этот уголек в пустую тыкву и так освещал себе путь. Уже позднее стало считаться, что такие тыквы-светильники отгоняют от дома злых духов.

В общем и целом, я бы резюмировала пост так. Не стоит бояться этого праздника.

1. Он не подразумевает поклонение бесовщине вообще.
2. Сам маскарад всего лет сто тридцать как появился.
3. Мистическая идея нарядов в том, чтобы показать нечисти: тут и так много нечисти, не приходите. Т.е. где маскарад - туда они не придут, ибо глупые и обманутся.
4. Тыква-фонарь должна освещать дорогу умершим на тот свет. А вовсе не оттуда вернуть.
5. И последнее: мы не древние суеверные ирландцы. Всем давно плевать на любое мистическое содержание праздника. Это просто маскарад - здорово и весело!



Публикации по теме