Ребенок напрягается и трясется. Чем раньше младенец разожмет кулачки, тем раньше он начнет играть со своими руками

Новорожденный ребенок самый лучший для своих родителей и часто из-за своей слепой любви они не замечают симптомы нарушений. Если ребенок сжимает кулачки и напрягается , то это может быть не только его капризами, но и признаком мышечного гипертонуса. Данная патология проявляется напряжением мышц, но проблема залегает значительно глубже. Причина заключается в повышенной возбудимости отделов головного мозга, отвечающих за функцию мышц.

Мышечный гипертонус может развиваться еще во время внутриутробного развития. Провоцирующими факторами считаются кислородное голодание плода и инфекционные заболевания, перенесенные матерью. Также гипертонус может возникнуть в результате перенесенной родовой травмы.

Лечение гипертонуса

Повышенный тонус мышц требует профессиональной помощи. Комплексные терапевтические мероприятия должен определять врач индивидуально каждому маленькому пациенту. Кроме визуального осмотра малышу делают УЗИ головного мозга. После оценки состояния назначают лечение.

Основной процедурой терапевтического комплекса является массаж. Выполнять процедуру можно самостоятельно, но перед этим стоит взять несколько уроков у специалиста. Лучше доверить проведение массажа опытному специалисту. Он сможет оказать действенную помощь и устранить признаки патологии.

Домашние процедуры благотворно отразятся на эффективности лечения. Находясь в спокойной домашней обстановке, ребенок будет в хорошем настроении. Если он капризничает, то делать массаж нежелательно – пользы от него будет мало. Когда малыш капризничает сеанс стоит прекратить и успокоить его. Только после того, как ребенок успокоится, процедуру можно продолжить.

Все движения должны быть мягкими и не сильными. Начинают массаж с поглаживаний и переходят к растираниям. Рубящих движений ни в коем случае не должно быть. Проработать нужно каждый участок тела. Длительность процедуры составляет 30-40 минут. Количество сеансов зависит от состояния пациента и сложности патологии. Затем делают перерыв на 1 месяц и курс повторяют. Повторное прохождения массажа необходимо даже в тех случаях, когда пациенту стало лучше. Это необходимо для профилактики и предотвращения повторного развития проблемы.

Гипертонус считается серьезным нарушением. Поэтому, если не обращать внимания на эту проблему, то со временем могут обнаружиться проблемы с развитием, походкой и осанкой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ждем Вашей оценки

Мальчику 2 г. 11 мес. Примерно 4 недели назад у него появился дискомфорт в пальчиках рук. Он часто просил помыть их, облизать, сам постоянно держал пальцы во рту. Эти симптомы немного стихли, но теперь он все чаще держит кулачки сомкнутыми - во время игры, общения со взрослыми, просмотра телевизора, иногда носит игрушки при том, что пальцы сжаты в кулачки. После засыпания в течение примерно часа кулачки зажаты, разжать их трудно. По просьбе взрослого ребенок может произвольно разжать пальчики, боли это не доставляет. Неврологической симтоматики с рождения не наблюдалось, на учете у невролога не состояли. Развитие согласно возрасту.

ОТВЕТИЛ: 26.02.2017

Здравствуйте, Эля. В таком возрасте провести какую-либо диагностику сложно, но поскольку ребенок до 7 лет полностью энергоинформационно от мамы зависим то можно понять что происходит с ребенком через маму.У меня есть такие диагностические подходы- почитайте мой пост - http://centrzdorovia.ru/mnogomernoe-zdorovie/ и если заинтересует - звоните и записывайтесь.

Уточняющий вопрос

ОТВЕТИЛ: 26.02.2017 Валеева Эльвира Раисовна Москва 0.0 врач онколог гинеколог

Здравствуйте,спасибо за вопрос и подробное описание с диагностикой в этом возрасте справиться детский невролог.

Уточняющий вопрос

Похожие вопросы:

Дата Вопрос Статус
14.05.2017

Добрый день. Мне 31 год. Меня с детства периодически (1-3 раза в год, обычно весна-осень или зима или после перенесенной болезни или стресса) мучают следующие симптомы: туманность в голове, усталость, тихий свист в ушах, потеря аппетита, подавленное и очень мнительное настроение, нежелание что-то делать, небольшие головокружения​, слабость в руках и ногах, плохо сплю. В голове в этот момент мысли только о болезнях, от этого только хуже и вплоть до предобморочного состояния себя накручиваю. Мысли...

04.10.2012

Здравствуйте. У ребенка в 8 мес. появились покраснения на коже - красные щеки, внутренние поверхности бедер. Бедра чесались. Потом еще появились красные пятна сухие на руках. Пошли к дерматологу. Прописали Локоид, Ф99, зиртек. Все прошло. Через некоторое время вновь появились такие же симптомы. Стали вести пищевой дневник. Исключили из питания аллергенные продукты. Все стало хорошо. Летом, в 1.2 г. стали кушать все продукты понемножку, никаких симптомов. с появлением холодов снова появляются так...

30.08.2017

Ребенку возраст два года, делают антирабическую вакцину от укуса мыши, нам сделали две-в? Первый раз с имуноглобулином, но вчера-кот с слюнями у рта и хромой облизал руку дочери на руке ссадинка и что теперь? Нас надо завтра весь курс заново начинать? С имунонлобулином? Или во время-вакцинации даже больное бешенством животное не может навредить человеку?

18.04.2016

Здравствуйте. Извините, что пишу подробно течение болезни и лечение но я никогда не болел так серьезно. Мне 38 лет, никогда не пил и не курил, но при росте 170 см. Я весил 119 кг. Год тому назад отказался от хлеба, сахара и всяких майонезов, сбросил до 103 кг, сейчас уже 101.5 кг. Полтора месяца назад, у меня заболел желудок. Гастроскопия показала, что у меня эрозивный гастрит и рефлюкс-экзофагит а УЗИ показала умеренные диффузные изменения паренхимы печени и поджелудочной железы, умеренное спле...

20.10.2012

Здравствуйте. Меня пять дней назад укусила кошка в большой палец правой руки, раны глубокие, через два часа сделали прививки от столбняка и бешенства. Вечером того же дня кот умер, назначили полный курс прививок от бешенства. Но вот проблема, уже третий день я много пью воды, прям не могу напиться, во рту сухо, и еще раны почти затинулись, а ощющения внутри пальца как покалывает. Сделано уже две прививки. Скажите пожалуйста, при наличии прививок от бешенства, может ли болезнь развиватся...

Пока малыш не научится говорить, придется разбираться в его языке тела. Это, оказывается, возможно! И очень интересно.

«Итак, я мама. И что теперь?..» – с этим чувством растерянности сталкиваются многие женщины, когда у них появляется первый ребенок. «Смотрю на свою детку и понимаю, что понятия не имею, что теперь делать, с какой стороны к ней подойти», – рассказы мам как под копирку. Потом становится относительно понятно, что делать: кормить, купать, менять подгузник. Но вот чего ребенок хочет в данный конкретный момент – это обычно остается тайной за семью печатями, пока он не научится говорить или хотя бы жестикулировать. У нас есть семь ключевых моментов, по которым можно понять, что пытается сказать ваш малыш языком тела.

1. Дрыгает ножками

Если младенец пинает пространство, это замечательно. На языке его тела это означает, что он счастлив и отлично проводит время. Пинки – это способ вашего малыша выразить удовольствие. Обратите внимание, часто дети начинают дрыгать ножками, когда вы с ним играете или во время водных процедур. А если в это время взять малыша на ручки и спеть ему песню, он станет еще счастливее.

2. Выгибает спинку

Обычно это реакция на боль или дискомфорт. Дети часто выгибают спинку, когда у них колики или изжога. Если малыш выгибается в то время, когда вы кормите его, это может быть признаком рефлюкса. Старайтесь избегать стрессов, пока кормите грудью – переживания мамы сказываются на малыше.

3. Трясет головой

Иногда малыши могут резко дергать головой, ударяясь о донышко кроватки или ее бортики. Это опять-таки признак дискомфорта или боли. Обычно помогает укачивание, но если ребенок продолжает трясти головой, это повод показать малыша педиатру.

4. Хватает себя за уши

Не стоит сразу паниковать, если малыш дергает себя за ушки. Он таким способом развлекается и учится – окружающие звуки становятся то тише, то снова громче. Кроме того, малыши часто хватают себя за уши, когда у них режутся зубки. А вот если ребенок при этом плачет, нужно бежать к врачу и проверять, не подхватила ли детка ушную инфекцию.

5. Стискивает кулачки

Вообще, это одно из первых осмысленных телодвижений, которое осваивает новорожденный. Кроме того, сжатый кулачок может быть признаком голода или стресса – и то, и другое заставляет мышцы малыша напрягаться. Если привычка крепко стискивать кулачки сохранится у ребенка, когда ему уже больше трех месяцев, лучше показать малыша врачу. Это может быть признаком неврологического расстройства.

6. Скручивается, прижимая колени к груди

Такое движение чаще всего – признак проблем с пищеварением. Может быть, это колики, может быть, запор или газы. Если вы кормите грудью, последите за своей диетой: что-то в рационе вызывает у малыша повышенное газообразование. И не забывайте подержать ребенка столбиком после кормления, чтобы он отрыгнул воздух. В случае запора проконсультируйтесь с врачом.

7. Вскидывает ручки

Это первая реакция ребенка на окружающую среду, знак настороженности. Как правило, малыш вскидывает ручки, когда слышит внезапный звук или когда включается яркий свет. Иногда малыши так делают, когда вы кладете их в кроватку: они чувствуют потерю опоры. Этот рефлекс обычно исчезает через четыре месяца после рождения. До тех пор стоит помнить, что движение это неосознанное, и ребенок может себя нечаянно оцарапать. Поэтому детей на время сна советуют пеленать или надевать на ручки специальные варежки.

Как известно, малыши в утробе принимают «позу эмбриона» и потом еще некоторое время после рождения пытаются ее сохранить. Так они подгибают ножки к телу и держат их крест-накрест, а ручки постоянно сжимают в кулачки – это и есть проявление повышенного гипертонуса мышц. В норме он может наблюдаться у малыша вплоть до 6 месяцев. Где-то в 3-3,5 месяца начинается постепенное расслабление мышц-сгибателей и разгибателей, ребеночек начинает быть более подвижным. Если же после полугода по-прежнему трудно разогнуть его ручки и ножки, то это свидетельствует о болезни. Но точный диагноз может установить только врач-невропатолог.

Причины

гипертонус, новорожденный, массаж новорожденному, гимнастика для новорожденного, лечение гипертонуса Почему так происходит? Причины есть две. Первая – это перинатальная энцефалопатия – нарушения функций ЦНС, вызванные воздействием на младенца негативных факторов (от внутриутробного периода и до первых дней жизни). Ими могут быть:
  • заболевания матери соматического характера, при которых проявляются хронические интоксикации;
  • острые инфекционные заболевания женщины во время беременности (токсоплазмоз, ), внутриутробные инфекции;
  • и наличие генетических заболеваний;
  • беременность с патологическим течением, когда наблюдается ранний и поздний токсикоз, угроза , гипоксия плода и тому подобное;
  • матери (алкоголь, курение), которые вызывают нарушение кровотока в матке, алкогольное и никотиновое отравление плода;
  • наличие (у женщины) хронических заболеваний сердца, почек, печени, нарушений со стороны эндокринной системы;
  • патологическое течение родов, то есть когда происходят стремительные роды или, наоборот, наблюдается слабая родовая деятельность, длительный безводный период, плохое раскрытие родовых путей, родовспоможение (вакуум-экстрактор, «щипцы» и т. д.), обвитие плода пуповиной, большие размеры плода;
  • с «косметическим разрезом», когда головка ребенка выводится через слишком узкий проем (он получается примерно 25 см в окружности, тогда как окружность головы ребенка около 34-35 см). Из-за этого акушерам приходится немного потягивать ребенка за голову, особенно при извлечении плечиков, что может привести к повреждению шейного отдела позвоночника.
Как следствие перинатальной энцефалопатии выделяют три степени гипертонуса: легкий – проявляется в первые два месяца жизни, средний – наблюдается более двух месяцев и тяжелый – длится целый год.
Еще один фактор, вызывающий это заболевание – гемолитическая болезнь новорожденного, что означает несовместимость резус-фактора ребенка с матерью.

Как определить гипертонус у младенца

Гипертонус у ребенка не всегда определяют только после 6 месяцев, это можно сделать и сразу после рождения. Его основные признаки:
  1. Нервозность малыша, длительный плач без причины.
  2. Запрокинутая головка, как во время сна, так и во время бодрствования.
  3. Дрожание подбородка при плаче.
  4. У малыша очень сильно сжаты руки и ноги, а при любых попытках их разогнуть ребенок сопротивляется и плачет.
  5. При попытке поставить его на ножки, он должен по инерции топать. Если он наступает на пальчики, то это тоже признак болезни. В норме детки ступают на всю стопу, как и взрослый человек при хождении.

Лечение

Гипертонус, в принципе, можно не лечить, если он не чрезмерен и не наблюдается более 6 месяцев. Встречаются ситуации, когда гипертонус мешает полноценному развитию ребенка, поэтому требует лечения.
Различают два вида лечения. Первый – когда болезнь замечена сразу, и ее можно устранить путем специального массажа, гимнастики, аромотерапии и физиопроцедур. Второй – врач назначает медикаментозное лечение сильными препаратами.
Главной целью вышеуказанных способов является устранение первопричины гипертонуса, вызванного патологией. И при любом варианте лечения обязательно нужно активное участие мамы и ее положительное отношение к своему ребенку. Она должна создать такие условия, в которых ему будет спокойно и уютно.

Расслабляющий массаж

Таким деткам назначают расслабляющий массаж, который выполняется на ручки, ножки и спинку. Все движения массажист выполняет плавно, без резких движений и похлопываний. Если у мамы есть желание, она может сама научиться делать расслабляющий массаж самостоятельно, и тогда его можно будет проводить в домашних условиях. Как правило, врач назначает его на длительное время по пару курсов.
Сначала приступают к поглаживанию сжатых пальчиков ручек, потом ножек, а затем спинки. Причем поглаживание делают поочередно: то поверхностью пальцев, то всей кистью. Далее идет черед растирания кожи круговыми движениями. Ребеночка кладут на животик и начинают массажировать его спинку штриховыми движениями, не отрывая руки (вверх-вниз, влево-вправо).
После этого кроху переворачивают обратно на спинку и приступают к разработке рук и ног. Например, одной рукой удерживают кисть и легонько ее встряхивают, придерживая при этом предплечье другой рукой. Ножки и ручки можно покачивать из стороны в сторону с помощью быстрых, но плавных движений. Заканчивается расслабляющий массаж нежным поглаживанием.

Гимнастика

Также не менее эффективна при гипертонусе мышц и лечебная гимнастика. Специалист по ЛФК может продемонстрировать маме, какие упражнения нужно делать в домашних условиях. Так что и здесь нет ничего трудного. Комплекс упражнений для ручек очень большой, вот некоторые из них:
  1. Покачивание на мяче. Малыша укладывают животиком на мяч и, придерживая за спинку и ножки, легонько покачивают взад-вперед, влево-вправо. Тут также важно сохранять плавность движений и осторожность, чтоб ребенок не испугался. Когда он привыкнет к этому упражнению, можно попробовать немножко вытягивать его ручки вперед.
  2. Еще можно выполнять покачивание на весу в вертикальном или горизонтальном положении. Малыша просто берут под мышки и тихонько покачивают из стороны в сторону. Это же можно делать и в воде, что облегчает задачу.
  3. Обязательными упражнениями считаются те, что направлены на отведение согнутых ручек вверх (в положении тела на боку) или вперед (исходная позиция на животе). При этом проводится также отведение выпрямленных ручек в стороны, их скрещивание на груди и снова отведение в стороны. Кроме этих упражнений, необходимы еще: круговые движения, «ножнички», поднятие вверх (поочередное и совместное) и вращение предплечий.
Для ножек можно использовать следующие расслабляющие приемы:
  1. При наличии повышенного тонуса мышц в нижних конечностях и их скрещивании, рекомендуется «широкое пеленание», когда между ног малыша укладывают пеленку, свернутую в несколько слоев и фиксируют ее там штанишками.
  2. Разведение согнутых ножек возможно только после полного расслабления мышц и выполняется постепенно, чтоб не вызвать болевых ощущений у малыша, иначе в следующий раз он не даст это сделать вообще.
  3. Хорошо помогает «ползание» ребеночка. Конечно, грудничок еще сам не умеет этого делать, но если его положить на животик, развести ножки в стороны и руками сделать ему опору, он оттолкнется и начнет понемногу передвигаться вперед.
  4. Если кроха топает «на цыпочках», нужно выполнять упражнения на укрепление передней поверхности голени и на растяжку мышц задней поверхности. Например, малыша переворачивают на , ножки сгибают в коленях, причем голени держат вертикально. Очень мягко надавливают при этом на подошвы, что позволяет растянуть ахиллово сухожилие.
  5. Также, чтобы развить опорную функцию ножек, можно делать упражнения, использующие природные рефлексы малыша. Так, если указательным и средним пальцами обеих рук захватить стопы, а большими нажать на область возле пальчиков, стопа должна согнуться. А когда провести им от пальчиков к пятке, стопа, наоборот, разогнется.
Массаж и гимнастику необходимо проводить совместно, проходя курс лечения по 10-15 дней. После него стоит сделать перерыв на два месяца. Конечно, все нужно уточнять у врача, так как каждый ребенок требует индивидуального подхода.

Дополнительные процедуры

Кроме массажа и гимнастики, также применяются аромотерапия, ванночки с травами, плавание и физиотерапия (электрофорез, озокерит, парафин). Так, при купании можно использовать , валериану, шалфей, хвою, пустырник или бруснику. Лечебные ванночки необходимо делать поочередно три дня подряд, а на четвертый день – обыкновенную ванну.
Успех лечение гипертонуса у ребенка зависит от того, как его воспримет малыш и насколько систематично будут проводиться все необходимые процедуры. Лечить заболевание нужно, так как оно может привести к отсталому развитию, проблемам с координацией движений и задержке речи. Поэтому родители должны внимательно следить за развитием своего младенца и при любых подозрениях обращаться к педиатру или неврологу. Вовремя замеченную болезнь намного проще вылечить, чем запущенную.

Публикации по теме