Сочинение на тему «Детство. Что такое детство

Мир детства — это такой волшебный мир, в котором ребенок может поиграть в куклы, в машины, в мяч. И хотя детство пролетает очень быстро, оно все-таки очень интересное, яркое и веселое. Это незабываемая пора, пора мечтаний, искренней радости и взросления ребёнка. Мы не должны забывать детство и должны беречь его в своём сердце, и тогда оно не забудет нас.

Детство — это беззаботность, веселье, радость каждого человека. Вспоминая о своём детстве, мы никогда не можем сказать, что оно прошло для нас плохо или что нам было скучно. Это всегда хорошие, добрые и счастливые воспоминания нашей . Мы растем, учимся жизни, начинаем осознавать реальность именно в этом возрасте. Именно поэтому в школу начинают ходить с возраста 6-8 лет. Мы лучше запоминаем алфавит, таблицу умножения, правила русского языка и другие полезные сведения. А дети, впервые пришедшие в школу, ещё ощущают себя детьми. Они приносят игрушки, куклы и машины с собой на занятия, и не осознают что это уже, пусть и маленькая — ступень в начинающуюся взрослую жизнь.

Детство — это свобода, когда нет никаких обязанностей, проблем и забот. Многие взрослые часто говорят: «Как хорошо быть маленьким! Можно спать, сколько хочешь, можно проснуться, подойти к окну и наблюдать, как люди спешат по своим делам, слушать, как шумит город за окном. Весь день можно играть в разные игры: в прятки — и прятаться где угодно, в догонялки – убегать, например, от бабушки. Потом можно гулять на свежем воздухе, греться на солнышке, лежать на травке и наслаждаться свободой. Но это только мечты, детство ведь уже не вернешь!»

У каждого ребёнка есть . Семья – это защитник. Что бы ни случилось с ребёнком в детстве, кто бы его ни обидел, только в семье найдётся понимание, поддержка и защита. Наверное, поэтому в детстве так легко и беззаботно живется, потому что на страже стоят всегда родители, семья. В детстве происходит много разных событий, и если ты со временем забыл, что с тобою было в детстве, то или папа всегда расскажут тебе об этом.

В детстве каждый праздник радует нас. Всегда напоминает вкусные торты, веселье и подарки. День рождения — это день, когда мы становимся на год старше. Мы его ждем и радуемся ему. Родители поздравляют, обнимая и целуя, приходят и дарят подарки. Все дети очень любят это!

Я считаю, что мир детства – это прекрасный период в жизни каждого человека. У всех людей оно проходит по-разному, но я не слышала ни от одного человека, чтобы он говорил, что детство прошло плохо. Ведь все равно в жизни каждого человека в детстве есть какие-то яркие незабываемые моменты. Ведь детство — это здорово!

Сочинение на тему «Детство» | Март 2015

Сочинение на тему «Моё детство »

Я всегда вспоминаю своё детство с улыбкой и трепетом в душе. Не могу назвать его идеальным, но и плохого в нём было очень мало.

Когда я родилась, папа служил в армии, поэтому из роддома меня забирал дедушка. Мама до сих пор вспоминает, как ехала в машине с огромным букетом цветов и своим новорождённым счастьем на руках, завёрнутым в белое одеяло и подвязанным большой розовой лентой. Когда папа вернулся со службы, он был на седьмом небе от и сразу дал мне имя Татьяна, как всегда мечтал.

Сочинение про «Детство»

Детство - это замечательная пора, когда можно строить воздушные замки, метать, верить в эльфов и гномов. А как здорово, когда на Новый год приходит в гости Дед Мороз и приносит подарки!

В детстве все интересно и загадочно. Вот за городом есть сказочный лес, где живут загадочные существа. А за лесом озером, там много русалок. Детская фантазия безгранична, благодаря ей окружающий мир становится увлекательным и таинственным.

Первый дождь, первая гроза, сколько радости и удивления они приносят детям, а какой восторг вызывают первые снежинки. В детстве многие вещи, даже самые незначительные, приносят огромную радость.

Девство-это самые прекрасные годы, когда мало хлопот, когда живишь весело и беззаботно. Наше детство во многом зависит от наших родителей, ведь это именно они дарят нас сказку, любовь, нежность, доброту. Родители-это образец подражания для детей: ”Когда я вырасту, я буду таким же большим и сильным, как мой папа”, это одно из самых заветных желаний многих детей.

В детстве все дети хотят как можно быстрее вырасти, чтобы быть самостоятельными, а когда вырастают, то понимают, что зря спешили.

Сочинение про «Детство» | Март 2015

Мини-сочинение Детство

Детство – это наше прошлое. Оно у нас было радостным, веселым и счастливым. Над вопросом: куда же оно уходит, задумывались многие люди, но ответа найти так и не смогли. Детство – это всего лишь путешествие, которое никому не удалось совершить дважды.

В детстве каждого человека есть яркие моменты, и несмотря на то что дети постепенно взрослеют, волшебная страна детства сопровождает человека долгие годы. Дети становятся с годами взрослыми и умными, но все равно они никогда не забудут эту волшебную страну – первую свою школу жизни. Детство – это маленькая жизнь!

Мини-сочинение детство| Март 2015

Детство - это чрезвычайно важный период человеческой жизни, когда ребёнок формируется физически и закладывается основа его психологического развития.

Душа младенца - чистый лист?

Многие считают, что раннее детство - возраст, когда дитя ничего не понимает, потому что младенец не умеет мыслить. Это неверно! Сегодня можно увидеть на записях УЗИ, как крошки внутри материнской утробы хлопают в ладоши, играют пуповиной, пытаются спрятаться в момент хирургической операции, известной как аборт. Следовательно, у малыша в мозгу уже тогда происходят мыслительные процессы, есть уже какой-то опыт.

Многие люди вспоминают раннее детство, когда им было год или два. В основном эти воспоминания опираются на ощущения, чувства.

Уже у только что родившегося человека есть заложенные в него уникальные особенности: способности, темперамент, физическое здоровье. Поэтому фраза о том, что новорожденный - чистый лист, на котором можно написать всё что угодно, не совсем верна. Детство - это период развития уже заложенных черт и возможностей. И это нужно ясно сознавать.

Из яблони не вырастить апельсиновое дерево

Из малыша с умственными отклонениями невозможно вырастить интеллектуально развитого человека, а врождённый талант художника или писателя трудно «направить» в музыкальное русло. Также и стремление переделать меланхолика в сангвиника, а холерика во флегматика потерпит фиаско.

Неимоверных усилий потребуется от ребенка в том случае, если поставить перед ним цель стать чемпионом мира по прыжкам или фигурному катанию, когда уровень его физических возможностей ограничен. Что уж говорить о том, что давление взрослых на маленькую личность может травмировать её психику, принести душевные и физические страдания. Для таких детей детство - это страшный период мучительной борьбы с самим собой.

Периоды детства

Общепринятым считается мнение, что детство - это десятая часть общей жизни, которую можно, в свою очередь, подразделить на:

  • младенчество;
  • дошкольный возраст;
  • младшешкольный возраст;
  • отрочество или подростковый период;
  • юность.

Младенчество

Википедия утверждает, что от рождения до года ребёнок большую часть жизни проводит во сне, просыпаясь лишь для принятия пищи или от неприятных ощущений. В его поведении наблюдаются рефлекторные действия. Этот период называют младенченством.

Но если присмотреться внимательно, то уже сейчас можно обнаружить проявление индивидуальных особенностей у малыша, например, его темперамент. Но кроха полностью зависима от окружения. Потому-то так важно правильно организовать жизнь растущей личности в этот период. Тем более что многие вспоминают, что в детстве человек переживает самые бурные чувства. Даже в раннем младенчестве!

Один великий писатель утверждал, что очень сильно его возмущал процесс тугого пеленания. И он «боролся» с этой несправедливостью доступными его организму способами.

В прошлом бытовало мнение, что в младенчестве для ребёнка важна лишь еда и сон. И некоторые мамаши в деревнях завязывали малышу глазки, тот не мог познавать мир, постоянно лежал в постели и не развивался. Зато мать имела возможность что-то делать по дому, не отвлекаясь на ребёнка. Но такая практика была чревата тем, что такие малыши впоследствии сильно отставали в развитии от своих сверстников, получивших в младенчестве необходимые навыки, знания, жизненный опыт.

Раннее детство

Самый насыщенный период развития личности приходится на возраст от года до трёх. Именно тогда человек получает основные знания мира через ощущения, учится понимать речь и получает первые навыки общения. Следует понимать, что огромную роль в этом играет семья. И детство, проведённое среди любящих взрослых, - трамплин для прыжка в будущую счастливую жизнь.

Если в возрасте до 3 лет малыша изолировать от человеческого общества, например, поместить в волчью стаю или к обезьянам, то маленький неопытный человечек научится вести себя подобно «своей новой семье». Последующее переучивание приносит мало толку, только в сказке и кино Тарзан начинает жить по-людски. В практике же возможно лишь научить такого ребёнка прямохождению и ношению одежды. Иногда удаётся привить ребёнку некоторые навыки речи. Но гарантировать то, что со временем такой «маугли» догонит в развитии своих сверстников, невозможно.

Дошкольный возраст

Наверняка все согласятся с тем, что от 3 до 6 лет малыш получает основную массу знаний. Это самый активный период в формировании личности. Недаром говорят, что воспитывать малыша нужно тогда, когда он поперёк лавки лежит.

Однако есть родители, которые стараются сделать этот период «счастливым», позволяя ребёнку делать то, что ему хочется, не приучая его к труду, аккуратности, ответственности. Они уповают на то, что в школе маленькому человечку дадут все необходимые знания, привьют нужные навыки.

Это заблуждение. Конечно, чему-то учителя смогут научить такого человека. Но ребёнок будет ощущать себя некомфортно, сопротивляться этому «насилию», ведь он привык жить иначе. И поэтому взрослым следует чётко сознавать: детство - возраст формирования личности, когда малыш должен не только радоваться жизни и наслаждаться ею, но и нарабатывать необходимые навыки, получать знания, жизненный опыт, учиться преодолевать трудности.

Младшешкольный возраст

Первые четыре года обучения в школе являются наиболее трудным в жизни как самого ребёнка, так и его родителей, воспитателей, учителей. Это совершенно уникальный период в становлении личности.

Привыкшего к комфорту и вечному отдыху малыша вдруг заставляют самостоятельно решать многие проблемы, отвечать за свои поступки. Особенно сложно в это время «домашним» деткам, которые не посещали детские учреждения в дошкольном возрасте.

И чтобы такого не произошло, взрослые, занимающиеся воспитанием малыша, должны понимать, что общество для крохи - важнейшая составляющая правильного развития.

Отрочество и юность - слишком крупные периоды становления личности. Поэтому для их обзора потребуется более глубокий специальный анализ.

Рамеев Тимур,Шакиров Джавдат

Краткие размышления учеников о тм, что такое детство?

Скачать:

Предварительный просмотр:

Детство- это детский сад,

«Рябинушка» наша.

Детство- это кашка:

Овсянка, гречка, манка.

И молочный суп

Разливает нянечка.

Детство- это же игрушки:

Куклы, кубики мячи!

И машинки, и хлопушки

Остались в моей памяти.

Не забыл тебя, я детство,

Вспоминаю иногда.

Все фотографии на память,

Храню в альбоме я, друзья!


Предварительный просмотр:

Многие дети и взрослые не раз задавались вопросом: « Что такое детство?» Многие считают, чаще всего дети, что это золотое время заканчивается примерно в детсадовском возрасте. Но некоторые все же, думают, что ребенком можно оставаться намного дольше. О них говорят: взрослый, а в душе ребенок. Ребята нашего класса решили поискать ответ на этот философский вопрос и написать на эту тему сочинение. Вот что у них получилось.

Таланова О.Ю., классный руководитель 4А класса

« Детство-это счастливая пора. В детстве можно делать то, чего нельзя во взрослой жизни: бегать по лужам, играть в снежки и ловить ртом снежинки, строить из песка замки и дергать кота за хвост. Детство- это тайное исчезновение конфет из бабушкиного шкафа. Еще, детство- это море игрушек!!! Только в детстве хочется стать взрослым. А взрослому хочется окунуться в детство.»

Шакиров Джавдат, ученик 4 А класса.

«Детство- это очень хорошее время. Когда я был совсем маленьким, я хотел быстрее вырасти. Я думал, что взрослым все позволено. Постепенно взрослее, я осознал, что это не так. Чем ты взрослее, тем больше ответственности и обязанностей на тебя возлагается: хорошо учиться, помогать взрослым по дому… Теперь мне хочется вновь вернуться в то беззаботное время, когда можно было целыми днями играть, веселиться и ни о чем не беспокоиться. Хотя… у каждого возрастного периода свои плюсы и минусы. Ведь сейчас я могу самостоятельно, без взрослых, гулять на улице, читать разнообразные книги и чувствовать радость от летних каникул! Я понял, что детство, это подготовка к взрослой жизни.»

Рамеев Тимур, ученик 4А класса

Детство- это детский сад,

«Рябинушка» наша.

Там встречала нас всегда с улыбкой воспитательница наша.

Детство- это кашка:

Овсянка, гречка, манка.

И молочный суп

Разливает нянечка.

Детство- это же игрушки:

Куклы, кубики мячи!

И машинки, и хлопушки

Остались в моей памяти.

Еще, как писали письмо Деду Морозу

И просили подарки к новому году.

Как катались на санках, валялись в снегу.

Ах, детство наше, куда ты ушло?

Не забыл тебя, я детство,

Вспоминаю иногда.

Все фотографии на память,

Храню в альбоме я, друзья!

Халилов Динар, ученик 4А класса.

Детство - это временной период, который охватывает время от рождения человека до начала его полового созревания.

Определение детства

Несмотря на то, что такие временные рамки рассматриваются в индивидуальной форме, так как четкого возраста начала полового созревания не существует, детство длиться около 11- 14 лет. В детстве человек проходит через очень важные этапы психического и физического развития, малейшие нарушения в которых часто приводят к психологическим и физиологическим проблемам во взрослой жизни.

Детство человека охватывает примерно 10% процентов всей его жизни. Несмотря на то, что личность ребенка еще не сформирована, в девстве можно уже сложить первичное представление о его характере и темпераменте.

Детство делят на четыре основных периода:

Младенчество (от первого дня жизни до одного года);

Ранее детство (дети от 1 года до 3 лет);

Дошкольный возраст (от 3 лет до 7 лет);

Младший школьный возраст (от 7 лет до 11 лет).

Мир детства

Детство - прекрасная пора для каждого человека. Это период, в который мы ограждены от всех взрослых забот. Веселые игры в куклы, в прятки, искренняя радость от прогулок с другими детьми - все это откладывается в сознании каждого человека.

В период детства дети не сталкиваются с жестокостью и несправедливостью окружающего мира, умеют искренне относиться к людям, не примеряя на себя социальные маски. Именно поэтому, память о прекрасных моментах родом из детства, следует тщательно хранить всю жизнь.

Отличие взрослых от детей

Между взрослыми и детьми существуют огромные отличия социального, физиологического и психологического характера. Во - первых, физиология детей значительно отличается от физиологии взрослого человека.

У детей не вырабатываются те гормоны, которые вырабатываются у взрослых, что приводит к разнице в росте, в строении тела. Во-вторых, дети не способны на проявление тех эмоций, которые проявляет взрослый.

Яркий пример тому - гнев. Чувство гнева у взрослых всегда обосновано объективными или субъективными причинами. Детям также свойственно проявления гнева или агрессии, однако, как правило, это чувство не обосновано, и рассматривается ребенком как часть игры.

Основная разница между взрослыми и детьми - в социальных ролях, которые они исполняют. Взрослые берут на себя ответственность за ребенка - организация его быта, защита права и свобод.

Отношение взрослых к детям

Отношение взрослых к детям продиктовано взаимоотношениями социальных ролей между маленькими и взрослыми. Часто на инстинктивном уровне взрослые пытаются защитить детей, как своих, так и чужих, от различных негативных факторов, с которыми те могут столкнуться в обществе.

Взрослые играют роль покровителей, так как понимают, что ребенок самостоятельно не может решить проблемы, организовать любую деятельность, а также нести ответственность за свои действия. Главной проблемой в отношениях взрослых и детей является недооценка первыми вторых.

Взрослые не видят в ребенке личности, не позволяют ему пытаться самостоятельно принимать какие либо решения. Пик в напряженности этой ситуации приходиться на начало переходного возраста, когда ребенок испытывает острое желание самоутверждения.

Это промежуток человеческой жизни от рождения до начала взросления, то есть полового созревания. Это понятие зависит от особенностей культуры страны. Но, как правило, рубеж детства определяют с возраста 11-13 лет.

В детские годы проходит усиленное физическое и психическое формирование человека. Его можно разделить на 4 этапа:

1) время младенчества, от появление на свет до 1 года

2) время раннего детства, от 1 года до 3 лет

3) время дошкольного возраста, от трех до семи лет

4) время младшего школьного возраста с 7 до 10 лет

Кости малютки крайне уязвимы, так как содержания в них кальция незначительно. У младенца есть шесть родничков. Самый большой из них - передний. Он расположен в точке совмещения левой и правой половин чешуи теменной и лобной костей. И приблизительно на 6-м месяце развития ребенка прорезаются зубы. В период младенчества дети значительную долю времени спят. Они пробуждаются от неприятных ощущений или голода.

На этапе раннего детства у малыша появляются все молочные зубы. Ребенок начинает стремительно набирать в массе и росте. У него формируется речь. Раннее детство – это немаловажный этап в жизни человека. Его нарушение, к примеру, изолированность от общества людей, может вызвать психические расстройства. Во время дошкольного возраста дети активно постигают окружающее пространство. В такой период мозг маленького человека развивается достаточно интенсивно.

Многие малыши стремятся подражать старшим, представляют себя взрослыми, исполняя роль папы или мамы, врача, продавца, учителя или солдата. Часто для игры малыш выбирает игрушку, которая способствует его взрослению. Начиная уже с семи лет, маленький человек развивает свои знания. Время младшего школьного возраста – это важный момент в жизни человека, так как закладывается основание его будущего.

Для становления характера маленького человечка очень важна домашняя обстановка в семье. Если он видит скандалы, то ребенок станет склонным к злобе. Малыш, который постоянно слышит насмешки, будет застенчивыми. Если детей ругают, то у них разовьется чувство вины. Если ребенка будут хвалить - он вырастет уверенным в себе. Малыши, которые видят справедливость, познают правосудие. И если их любят, то маленькие люди познают любовь.

Таким образом, детство это не только состояние развития, но и социокультурный феномен. Главные ценности ребенок получает в семье, где вырабатывают его привычки, идеалы, взгляды на жизнь. Верное духовное и психологическое развитие детей необходимо начинать с самого периода рождения, ведь это содействует развитию самодостаточных людей.



Публикации по теме