Что делать если нужны деньги. Зачем обществу нужны деньги

  1. Подтверждение личной ценности.
    Деньги дают ощущение собственной важности — может казаться, что тот, кто сумел заработать много, лучше тех, кто не смог этого сделать. За этим чувством стоит желание заполнить внутреннюю пустоту, придать себе вес в собственных глазах. Оно может выражаться в установке: «Если у меня есть деньги, значит я чего-то стою!». Но, к сожалению, почти всегда у кого-то денег больше, и поэтому счастье обладания ими ускользает.
  2. Безопасность и контроль.
    Нас тревожат мысли про образование детей, про обеспеченную старость родителей, про собственное здоровье — и многим из нас только деньги способны дать спокойствие и уверенность в будущем. Деньги дают не только базовую безопасность, но и ощущение контроля над ситуацией: с их помощью можно« решить проблемы», «договориться» и даже« обойти на повороте», чувствовать себя« на высоте» среди менее обеспеченных.
  3. Потребность в любви и признании.
    Тратя большие суммы на подарки другим людям или на благотворительность, но забывая при этом о своих потребностях, мы пытаемся продемонстрировать другим, какие мы хорошие. Желание получить любовь других, заплатив за нее, пришло к нам из прошлого, когда жених был обязан дать за невесту выкуп. Но платить можно и за признание — например, человек мечтает о деньгах, чтобы потратить их на научные эксперименты, на открытие музея, написание великой музыки, картины, книги: так он хочет остаться в памяти людей, боится умереть неизвестным. Кроме того, деньги могут давать ощущение избранности — человек думает, что таким образом проявляется любовь мира, Бога: «если ко мне пришли деньги, это означает, что я особенный».
  4. Стремление к свободе и независимости.
    Очень часто, говоря о больших деньгах, мы считаем, что с их помощью получим полную свободу. Но что мы будем с ней делать и в чем она для нас выражается? Стремление сбежать на необитаемый остров может говорить не только о потребности побыть одному и поесть тропических фруктов, но и о нежелании брать на себя ответственность за других, о страхе контакта, об отсутствии развития. Когда человек говорит: «Хочу посмотреть мир», он может действительно мечтать о путешествиях, а может и просто хотеть убежать от своей жизни.
  5. Жажда власти.
    Большие деньги могут означать всемогущество — когда они есть, можно управлять всем. Даже временем. У многих есть иррациональная фантазия: время можно обменять на деньги, а потом — обратно. В этом случае мы работаем света белого не видя — для того, чтобы потом расслабиться и зажить как следует. Но когда деньги заработаны, время уже прошло, и желания куда-то пропадают… Уверенность в том, что время, бездумно вложенное в зарабатывание денег, можно будет компенсировать в будущем, часто не оправдывается. Важно научиться получать удовольствие уже сегодня.

Наверное, каждый из нас хоть раз задавался таким простым, но в то же время очень важным вопросом: "Для чего нужны деньги?". Ответ будет предоставлен в статье.

Удерживая себя от частых покупок, в следующий раз, когда вы покупаете товар, мы чувствуем удовлетворение. Если вы купили его, когда вас не подобрали, удовлетворение сметается при каждой покупке. Неявные активы могут быть важнее реальных. Кроме того, когда мы сравниваем себя с другими, важно, сколько мы зарабатываем. Если богатые соседи живут вокруг вас, и вы самые беднейшие из них, вы можете чувствовать себя бедными и считаете, что ваша ситуация намного хуже, чем другие.

Деньги не так важны, как мы думаем, это. Итак, имея деньги, вы чувствуете себя счастливее, но немного. Мы склонны переоценивать влияние денег на нашу жизнь, что приводит к решениям, которые не в нашу пользу. В некоторых случаях лучше воздерживаться от продвижения по службе, требуя 80 часов в неделю, путешествовать или перемещаться на регулярной основе. Выводы Гэллапа показали, что две трети американцев чувствуют себя счастливыми независимо от размера их дохода.

Что такое деньги?

Деньгами называют своеобразный товар, который, по сути, является всеобщим и универсальным эквивалентом стоимости множества других товаров или услуг. Карл Маркс, например, отмечал, что все существующие товары можно с легкостью соизмерить по степени затраченных на их изготовление сил и труда. Сделать это можно, например, сопоставив квалификацию работника и затраты рабочего времени. Благодаря такому соизмерению мы сможем определить цену абсолютно любого товара. Сделать это можно будет при помощи другого универсального товара - денежных средств.

Хотя деньги могут принести счастье, они действительно не являются основным компонентом счастья. С большими деньгами мы можем стать несчастными и материалистичными, поэтому мы не понимаем простых удовольствий жизни, и мы не ценим дары, которые приходят от семьи и природы.

Деньги помогают нашим детям получить достойное высшее образование, обеспечить медицинское обслуживание для нашего старения и заботиться о наших старых родителях. Кроме того, он предоставляет возможности для спокойного ухода на пенсию и восстановления во время стрессовых периодов. Нам нужно сравнить эти факторы и стоимость вариантов, т.е. сколько времени мы ставим и какие варианты мы не поощряем. В конце концов, большинство людей в старости или до смерти чаще всего сожалеют о том, что они мало времени проводили со своими детьми, даже когда они были молодыми.

Деньги нужны для определения меры стоимости, для осуществления накоплений и платежей. При этом все финансы обязательно нужно чем-то поддерживать. Возможно это при помощи драгоценных запасов. В Российской Федерации таким запасом выступает золото.

Деньги - зло?

Разобравшись с тем, для чего нужны деньги, стоит перейти к не менее важному вопросу о сущности финансов. Многие люди любят рассуждать о том, что все деньги являются "настоящим злом", их надо устранить и вообще никогда не использовать. Чем руководствуются граждане, говорящие подобное? Как правило, они смотрят на вещи несколько однобоко.

В общем, деньги необходимы для удовлетворения основных потребностей жизни, но это не основной источник счастья. Деньги - всего лишь одна из многих частей удовлетворенности жизни, включая удовлетворение отношениями, значимой работой, здоровьем и духовным благополучием.

Банкноты и монеты евро - деньги, но деньги на банковском счете - тоже деньги. Что это за деньги? Форма денег со временем изменилась. В старые времена коммерческие деньги чаще всего использовались, т.е. у. вещи из материалов, которые сами имеют рыночную стоимость, например, золотые монеты. Позже использовались деньги, то есть банкноты, которые могли быть конвертированы в определенное количество золота или серебра. Экономика современных государств, включая зону евро, основывается на декретных деньгах.

Финансы - это очень удобное средство, позволяющее грамотно оценивать стоимость того или иного товара. В руках разумного человека деньги будут лишь средством удовлетворения собственных нужд. Но существуют в нашем мире и безумцы, готовые ради финансов пойти на что угодно. Здесь можно провести классическую параллель с ножом: в чьих-то руках нож - это удобный хозяйственный инструмент, а в чьих-то - опасное орудие убийства. Так зачем нужны деньги разумному человеку? Ответ прост и логичен: для обмена собственного труда на разного рода элементы и услуги, необходимые для качественного жизнеобеспечения.

Это деньги, объявленные законным платежным средством и выпущенные центральным банком, но, в отличие от наличных денег, он не может быть изменен, например, на фиксированную сумму золота. Эти деньги не имеют самоценности: бумага, используемая для банкнот, практически бесполезна, но они рассчитаны на товары и услуги, потому что люди доверяют центральным банкам и полагают, что они будут гарантировать, что стоимость денег будет одинаковой с течением времени. Если бы центральные банки не смогли этого сделать, люди перестали бы использовать декриминализированные деньги как в качестве средства обмена, так и в качестве средства экономии денег.

Покупаем время

Стоит возвратиться к вопросу о том, зачем нужны деньги. Три неоспоримых преимущества финансов будут обозначены далее.

Первое и, наверное, основное достоинство денег - это экономия времени. К сожалению, мы не можем купить для себя даже лишнего часа жизни (как это представляется, например, во множестве фантастических фильмов). Однако за определенную долю финансов вполне возможно купить чужое время, тем самым значительно сэкономив свое. О чем именно идет речь?

Сегодня деньги могут существовать без материальной формы. Они могут быть либо компьютеризированной записью на банковском счете, либо как сберегательный счет. Деньги - это денежная ценность, например, предоплаченная карта или смартфон. Несмотря на быстрый рост электронных платежей, оплата наличными по-прежнему очень популярна. В еврозоне большая часть всех платежей до 20 евро производится наличными.

Деньги, независимо от формы, выполняют три разные функции. Этот инструмент обмена - это инструмент биллинга, значение которого признается всеми. Деньги также являются единицей учета, которая позволяет оценивать товары и услуги. Деньги - инструмент с добавленной стоимостью. Лишь небольшая часть наличных денег, выпущенных евро, фактически находится в обращении, т.е. у. используется для оплаты. Например, многие из 50 евро банкнот, введенных в обращение, хранятся дома в черный день.

На собственноручный ремонт автомобиля может уйти значительное количество времени; да и в конечном итоге нельзя будет дать гарантию, что машина идеально починена. А если отдать ее профессионалам, то и собственное время будет сэкономлено, и автомобиль будет качественно отремонтирован. То же самое можно сказать про ателье, парикмахерские, прачечные и т.д. Все это называется сферой услуг. Различные предприятия, готовые выполнить ту или иную услугу, значительно экономят наши драгоценные часы. А способствуют этому, опять же, денежные средства.

Единица учета для оценки. Инструмент экономии средств. Центральные банки обычно определяют и контролируют множественные денежные комбинации. Разработка этих соединений является источником ценной информации о деньгах и ценах. Требуется несколько денежных агрегатов, так как многие финансовые активы могут быть обменены, а характер и характеристики финансовых активов, транзакций и платежных инструментов меняются со временем.

Таким образом, он сосуществует с денежными и кредитными потоками в экономике, чтобы обеспечить стабильность цен. Это то, что они обычно делают, чтобы покрыть крайне краткосрочные потребности в ликвидности. Коммерческие банки также могут создавать так называемые внутренние деньги, т.е. у. банковский депозит. Это происходит каждый раз, когда предоставляется новый кредит. Разница между внешними и внутренними деньгами заключается в том, что внешние деньги являются собственностью всей экономики и ничьей.

Улучшаем жизнь

Как бы то ни было, но жизнь довольно скучная штука. Многие люди способны только работать, не успевая наслаждаться прелестями окружающего мира. Как вырваться из этой ситуации? Здесь снова придется обратиться к вопросу о том, для чего нужны деньги.

И внутренние деньги так называются, потому что они исходят из кредита частного сектора. Если должники частного сектора возвратят все долги банкам, деньги, созданные внутри страны, будут равны нулю. Это один из способов, которыми частный сектор генерирует деньги и как он может уйти.

На практике только национальные центральные банки позволяют выпускать банкноты евро. Продавец может использовать эти дополнительные ликвидные средства для покупки другого актива или, в случае коммерческого банка, для предоставления кредита в реальной экономике. Такие покупки помогают улучшить денежно-кредитные и финансовые условия, поэтому компании и домашние хозяйства могут брать взаймы дешевле и соответственно увеличить инвестиции и расходы.

Путешествия по миру, встречи с интересными людьми, наслаждение благами окружающего мира - все это возможно благодаря денежным средствам. Человек, хорошо зарабатывающий, способен и хорошо отдыхать. А грамотно совмещать работу и отдых помогут, опять же, только финансы. Деньги действительно делают жизнь людей лучше, красочнее и интереснее. Но именно здесь и может поджидать опасность: зачастую человек не способен остановиться, а потому он пускается "во все тяжкие". Именно поэтому финансы нужно использовать с умом. С другой стороны, человек, хорошо зарабатывающий, но при этом скучно и однообразно живущий, должен задуматься: а все ли он делает правильно?

Продлеваем жизнь

Выше уже было сказано о том, что лишние жизненные часы, дни или годы купить невозможно. Это, конечно же, абсолютно верно. Однако не стоит забывать, что с помощью денег можно наладить свое здоровье и, хоть не гарантированно, но все же продлить свой жизненный путь.

Безусловно, здесь все в большей степени зависит от самого человека, от его действий. Можно отдавать громадные суммы на лечение, но при этом вести далеко не здоровый образ жизни. Но не стоит забывать и о тех случаях, когда люди делают дорогостоящие операции, чтобы предотвратить скорую смерть. Речь здесь опять идет о сфере услуг, но на этот раз об очень своеобразной: она напрямую касается продления жизни.

Так зачем людям нужны деньги? Если отвечать совсем коротко, то для того, чтобы жить.

Еще пять причин

Для кого-то трех представленных преимуществ денежных средств покажется недостаточно. Именно поэтому стоит привести еще пять доказательств того, что финансы - это удобная и полезная вещь. Вот для чего нужны деньги:



Всех представленных выше доказательств наверняка будет достаточно, чтобы, наконец, ответить на поставленный вопрос о том, для чего нужны деньги.



Публикации по теме