Можно ли беременным клубнику на поздних сроках? Можно ли беременным есть клубнику.

Будущая мама всегда заботиться о том, чтобы в ее меню было достаточно витаминов и других полезных веществ. Ведь питание влияет не только на здоровье беременной, но на то, как будет развиваться и расти кроха. Ароматная клубника является одной из любимых ягод для многих. Но ответственные мамочки понимают, что предварительно следует выяснить, какими же полезными свойствами обладают аппетитные плоды, имеются ли какие-либо противопоказания, допустимо ли вообще лакомиться ими в период гестации, особенно на поздних сроках.

Польза клубники при беременности на поздних сроках

Известно, что плоды содержат огромное количество витаминов (С, А, Е, ), в них высокое содержание железа, калия, а ведь все это необходимо беременным. Но стоит внимательно рассмотреть, какую же пользу стоит ждать от этого вкусного десерта:

  • клубника обладает мочегонным действием, что позволяет справиться с а ведь такая проблема на поздних сроках знакома ряду женщин;
  • ягода помогает стабилизировать повышенное давление;
  • клубника в третьем триместре беременности поможет нормализовать микрофлору кишечника;
  • бета-каротин благотворно влияет на сетчатку глаз малыша;
  • кальций и фосфор укрепляет опорно-двигательную систему и женщины, и крохи.

Также считается, что употребление ягод в последние недели гестации способствует легкому течению родов.

Противопоказания к употреблению клубники беременным

Очевидно, что ягода весьма полезна для будущих мамочек. Но нельзя утвердительно ответить на вопрос, можно ли клубнику беременным на поздних сроках в третьем триместре. У лакомства есть некоторые противопоказания. Если будущая мама знает, что у нее есть склонность к аллергии, то стоит ограничить употребление ягод. Ведь аллергическая реакция может проявиться в тяжелых формах с опасными последствиями.

Также отрицательным будет ответ на вопрос, можно ли клубнику в третьем триместре беременности, для тех женщин, которые имеют заболевания ЖКТ. Это связано с содержанием в ней семян и кислоты, способных оказывать раздражающее воздействие на стенки желудка.

К тому же из-за высокого содержания витамина С возможно возникновение схваток, что приведет к преждевременным родам. Потому примерно с 22 недели нужно ограничивать употребление ягод.

Так как клубника может привести к серьезным проблемам, лучше обсудить с врачом возможность полакомиться таким десертом. Специалист даст рекомендации, исходя из индивидуальных особенностей течения беременности. Если доктор разрешит есть ягоды, то только в небольших количествах. Оптимально употреблять клубнику с молочнокислыми продуктами, которые нейтрализуют щавелевую кислоту, угнетающую содержание кальция в организме.

О том, что клубника - сильный аллерген, от которого во время беременности лучше воздерживаться, знают практически все. Правда шуток по поводу полуночных перекусов острым салом вприкуску с клубничным вареньем от этого меньше не становится. А как обстоять дела с лесной и садовой земляникой? Опасна ли эта ягода так же, как и ее более крупная родственница, или будущие мамы могут спокойно наслаждаться этим летним лакомством?

Польза земляники во время беременности

Как и большинство свежих фруктов и ягод, спелая земляника содержит большое количество полезных веществ и витаминов, запас которых будущим мамам необходимо постоянно восполнять. Она содержит фолиевую кислоту, также известную, как витамин В9. Это соединение участвует в формировании нервной системы эмбриона, и достаточное его количество на ранних сроках становится залогом отсутствия неврологических проблем в будущем.

Также в землянике содержится почти в 4 раза больше железа, чем в яблоках. Для будущих мам, часто склонных к возникновению железодефицитной анемии, это настоящая находка. Ведь таким образом можно обеспечить организм необходимым для синтеза гемоглобина элементом, не прибегая к приему таблеток.

Богата эта ягода и витамином С, который не только способствует укреплению иммунитета, но и является сильнейшим антиоксидантом, замедляющим процесс старения и износа организма, и выводящим шлаки и токсины. Помимо этого земляника содержит медь, калий, магний, витамины группы В и К, рибофлавин и биофлаваноиды, препятствующие образованию раковых клеток. Как и во всей пище растительного происхождения, в ней есть клетчатка, которая отлично налаживает работу кишечника, предотвращая возникновение запоров.

Благодаря своему богатому составу земляника способна снижать количество сахара в крови, уровень холестерина, а также укреплять сосуды и нормализовывать артериальное давление. Отвар из свежих или сушеных ягод считается отличным средством против бессонницы и нервного перенапряжения. Также им рекомендуют полоскать полость рта при стоматитах и гингивитах, он оказывает противовоспалительное и противомикробное воздействие.

Способы употребления и применения

Разумеется, свежую только что собранную землянику можно есть просто так, она уже сама по себе отменное лакомство. Но, если есть желание разнообразить свое меню, можно добавить ее в салаты, десерты, каши, йогурт или смузи. Отлично подойдет земляника для украшения тортов и пирожных, но ими в период беременности лучше не злоупотреблять.

Также из свежих ягод можно приготовить морс или компот, но термообработку в этом случае лучше свести к минимуму, так как длительное воздействие высоких температур разрушает многие полезные вещества (например, витамин С).

Сушеная земляника тоже отлично подходит для приготовления компотов, еще ее можно добавить в чай, это придаст ему особый вкус и аромат, напомнив даже в разгар зимы о солнечном лете. Из-за большого количества сахара варенье и джемы из земляники лучше ограничить, но полностью отказываться от них не обязательно - иногда побаловать себя можно.

Листья и цветы земляники также используются для добавления в чай и приготовления травяных отваров. В народной медицине их применяют в качестве средства от кашля. Но будущим мама лучше от этого рецепта воздержаться, так как в листьях и побегах содержаться вещества, способствующие сокращению мышц. Это может привести к повышению тонуса матки, что может быть особенно опасно для женщин, у которых и так уже есть риск прерывания беременности.

Вне зависимости от способа, лучше всего есть только ту землянику, которая собственноручно была собрана в лесу или не грядке. Покупая ягоды на рынке или в магазине, никогда нельзя быть на 100% уверенной, где именно они росли. Если землянику собирали вдоль оживленного шоссе или с грядки, обильно политой химикатами, пользы от нее точно не будет, а вот риск отравиться однозначно есть.

Противопоказания и вред

К сожалению, несмотря на всю свою пользу, земляника, как и клубника, относится к сильным аллергенам. Такие продукты беременным женщинам стоит вводить в свой рацион крайне осторожно, особенно если раньше они уже страдали от аллергической реакции на плоды или цветение.

Относительным противопоказанием к употреблению этих ягод является хронический аппендицит, гастрит и гастродуоденит.

Меры предосторожности

Во время беременности изменения, происходящие в организме, могут стать катализатором аллергической реакции, даже если до этого ее не наблюдалось. Причем выражаться она может, как легким покраснением кожи, так и приступом удушья.

Поэтому вводить в свой рацион землянику нужно очень осторожно, в первый раз попробовав буквально несколько ягодок. Максимальная порция составляет не больше 100г в день, но лучше ограничить ее до 50. Ежедневно кушать ягоды тоже не стоит, 2-3 раза в неделю будет достаточно.

Также в некоторых источниках можно встретить информацию, что за неделю до родов от земляники стоит воздержаться, чтобы предотвратить возникновение аллергической реакции у малыша. Полноценных исследований этого вопроса, к сожалению, не проводилось, но во врачебной практике действительно были случаи, когда дети рождались уже с аллергическими высыпаниями. Принимать к сведенью это информацию или нет - каждая будущая мама решает сама, но ради здоровья малыша лучше перестраховаться.

В заключение

Земляника, как и клубника, могут вызывать острую аллергическую реакцию, поэтому во время беременности кушать эти ягоды нужно с большой осторожностью и только в тех случаях, если до беременности не было случаев непереносимости. Несмотря на это польза этих ягод неоспорима, особенно если они собственноручно собраны в лесу или на грядке. Поэтому, если негативных последствий не наблюдается, отказываться от них полностью нет смысла. Главное соблюдать меру, и тогда можно смело побаловать себя любимым лакомством.

Специально для Елена ТОЛОЧИК

Желание полакомиться клубничкой ― одно из популярных гастрономических капризов беременных женщин. Это и не удивительно, ведь она самая сочная, сладенькая и ароматная ягода. В ней кроется кладезь полезных витаминов и аминокислот, но лопать ее килограммами в период вынашивания ребенка может быть предельно опасным. Кому можно есть клубнику во время беременности, а кому не стоит? Какие есть ограничения и могут ли быть нежелательные последствия для мамы и малыша? Об этом и пойдет речь дальше.

В пользе клубники при беременности уверены практически все женщины, а вот о потенциальной опасности этой красочной ягодки знают не многие. Поэтому будущим матерям нужно знать о возможных рисках и нежелательных последствиях от неограниченного употребления клубники. Но сначала давайте оценим все полезные свойства этого дара природы. Ведь клубника с легкостью заменяет любой комплекс витаминов и минералов из аптеки. А по своему составу она почетно занимает одну из лидирующих ступеней среды овощей и фруктов.

Витаминный комплекс клубники

  • В клубнике присутствует полная линейка витаминов группы B, а также A, E, K, PP. Особенно полезна клубника во время беременности благодаря наличию аскорбиновой кислоты. Она помогает полноценно усваиваться солям железа, предотвращает мутагенные процессы и стимулирует иммунитет.
  • Суточная норма фолатов (фолиевой кислоты) находится всего в горстке ягод. Важность этого витамина преувеличить просто невозможно, ведь это главный стройматериал для нервной трубки плода. Витамин В9 полностью усваивается организмов в отличие от фармацевтических синтетически форм. При этом в клубнике нет красителей и прочих добавок. Поэтому клубника при беременности на ранних сроках особенно полезна.
  • Тиамин (витамин В1) уменьшает проявление токсикоза, активизирует кровообращение в органах малого таза, в т.ч. фитоплацентарный кровоток. А его недостаток нарушает углеводный обмен.
  • Клубника богата на витамин B2 (рибофлавин). Это вещество способствует синтезу ферментов, которые отвечают за усвоение полезных элементов. Также рибофлавин участвует в образовании нервных клеток, мышц и костной ткани плода. Его дефицит ведет к задержке роста малыша.
  • Витамин PP (никотиновая кислота) отвечает за капиллярное движение крови, общую работу сердечно-сосудистой системы и биохимическое преображение углеводов.
  • Пиридоксин нужен для регулярного кровообразования и синтеза аминокислот. Дефицит витамина B6 провоцирует снижение уровня гемоглобина и появление токсикоза у беременных женщин.
  • Бета-каротин сохраняет остроту зрения у будущих мам и контролирует правильное формирование сетчатки малыша.
  • Токоферол помимо антиоксидантного действия, является аналогом женского гормона беременности ― прогестерона. Дефицит витамина E угрожает самопроизвольным прерыванием беременности и гипертонусом матки.

Интересно! Клубничный сок отлично избавляет от пигментации при беременности. Для этого нужно смазывать пятна срезом ягоды.

Минералы и другие необходимые элементы в клубнике

Клубника может похвастаться набором самых полезных для беременности микро- и макроэлементов, сахаров, незаменимых аминокислот и даже омега жирных кислот. Эти ягоды в избытке содержат железо, фтор, цинк, йод, ванадий, кальций и магний.

  • Кальций необходим малышу для правильного строения скелета и формирования сердечной мышцы. У мамы кальций отвечает за состояние зубов, волос и костной ткани.
  • Магний контролирует работу нервной системы матери, нормальный тонус мышц и уровень кровяного давления. Дефицит магния проявляется в нарушении сна, мышечных спазмах и повышенном маточном тонусом.
  • Калий контролирует водно-солевой уровень и клеточный метаболизм. Его недостача замедляет передачу нервных сигналов, нарушает ритм миокарда и pH среды.
  • Йод - основа тироксина, который вырабатывает щитовидная железа. Его дефицит ведет к порокам развития нервной системы малыша и к его сильным умственным расстройствам.
  • Железо в составе клубники при беременности очень нужно для профилактики анемии. Оно отвечает за синтез гемоглобина, а в сочетании с аскорбиновой кислотой отлично поднимает защитные функции организма.
  • Флавоноид фисетин защищает клетки головного мозга от старения и укрепляет память.
  • Медь обеспечивает активную выработку коллагена. Несколько ягод в день сделает кожу сияющей, эластичной и свежей.
  • Клубника - источник клетчатки. Она налаживает процесс пищеварения и мягко устраняет запор.
  • Флавоноиди и органические кислоты расщепляют и выводят мочевую кислоту, токсины, соли и другие сторонние вещества из организма.

Интересно! Клубника способствует образованию гормона «счастья».

Кроме всего вышеперечисленного, в пользу клубники можно поставить много «жирных» плюсов. Так чем еще полезна клубника при беременности:

  • Клубничный сок оказывает мочегонное действие при сильной отечности в период гестации.
  • Клубника при беременности в 3 триместре помогает «сбить» давление до нормальных показателей.
  • Вызывает аппетит и снимает тошноту в период токсикоза.
  • Контролирует уровень глюкозы в крови.
  • Обеспечивает нормальную работу почек, сердца и печени.
  • Защищает плод от гипоксии.
  • Укрепляет сосуды в прямой кишке и защищает от послеродового геморроя.
  • Укрепляет иммунитет и поднимает настроение.
  • Проявляет обезболивающее и противовоспалительное действие.

На заметку! Чтобы получить колоссальную выгоду от клубники, не надо съедать по килограмму в день. Достаточно 150-300 г для суточного витаминного набора


Клубника для беременных ― вредные свойства

Некоторые врачи настоятельно твердят о вреде клубники при беременности. Отчасти истина в этом есть. Во-первых, клубника является лидером среди пищевых аллергенов. Если у вас наблюдалась неадекватная реакция на ароматную ягоду еще до беременности, то этот продукт должен быть под запретом вплоть до окончания лактации. Иначе вы рискуете не только покрыться жуткой сыпью, но заработать крапивницу или отек Квинке. Такие же «прелести» могут передаться малышу. А во-вторых, бесконтрольное употребление ягод может вызвать нарушение работы кишечника и повысить тонус матки, что тоже потенциально опасно для сохранности беременности. А в-третьих, переедание клубникой может закончиться диареей и вздутием кишечника.

Для предотвращения проблем от клубничной прожорливости, стоит знать полный список противопоказаний:

  • Заболевания ЖКТ (гастрит, язва, повышенная кислотность, аппендицит, желчнокаменная патология).
  • Кариес.
  • Хроническая диарея.
  • Гипертонус матки.
  • Аллергия на клубнику или другие продукты красного цвета.
  • Обострение заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Совет! Употребление клубники при беременности во 2 триместре лучше ограничить, поскольку на этом сроке у малыша есть повышенный риск возникновения пищевой аллергии.


Клубничное меню для беременных

Если явных противопоказаний к любимому лакомству гинеколог не озвучил, значит, можно смело отправляться в разгар клубничного сезона за покупками. Но соблюдать некоторые правила и рекомендации врачей и диетологов все же придется. Ведь лучше обуздать свой аппетит, чем сетовать на последствия.

Правила употребления клубники при беременности

  1. Если аллергия на клубнику при беременности не проявляется, ее можно есть на протяжении всего сезона по несколько ягод в день. Если беременность выпала на холодную пору года, то зимнюю клубнику или варенье из нее лучше обойти стороной. Как альтернатива подойдет свежемороженая ягода.
  2. Тщательно мойте спелые ягоды клубники и не ешьте их натощак.
  3. Клубнику на 9 месяце беременности старайтесь есть не более 2-3 раз в неделю, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.
  4. Старайтесь сочетать клубнику с кисломолочными продуктами. Идеальный вариант ― творожные десерты, молочные смузи или йогурты.

Удивительно! Несмотря на сладость, калорийность клубники около 35 ккал, поэтому она не грозит лишним весом для дамочек «в положении».


Меры предосторожности

Выбирая ягоды, обращаете внимание на их внешний вид и запах. Ягоды с избытком нитратов не издают аромата, а с виду похожи на пластмассовые и ненастоящие. Отдайте предпочтение мелким ягодам разных размеров, они со стопроцентной вероятностью выросли на открытой грядке без опасных нитратов.

При самых незначительных реакциях организма после лакомства клубникой при беременности на поздних сроках, нужно поскорее обратиться за советом к акушеру гинекологу. Даже легкое недомогание или покалывание в животе может сигнализировать о преждевременных родах.

Если после клубники появилась сыпь, одышка или отечность глаз и коленно-локтевых суставов, вызывайте скорую. Это первые симптомы отека Квинке, которые может закончиться удушьем.

Клубника, как и все другие ягоды просто необходима для женщины и растущего малыша в ее чреве. Если в период беременности вы попали в ягодный сезон, зачем же восполнять весенний авитаминоз синтетическими витаминами, ведь свежая клубника значительно полезнее и вкуснее. Но, всегда нужно придерживаться меры, учитывать индивидуальную переносимость и выполнять советы гинеколога.

Видео «Клубника - полезные свойства»

Клубника – название плодов растения, относящихся к роду Земляники Ананасной. В быту данная ягода имеет второе имя – «Виктория». Садовая клубника появилась в Голландии в 18 веке путем скрещивания двух видов растений. Плоды ценятся своим изысканным вкусом и полезными свойствами, поэтому выращивание «Виктории» занимает около 70% от мирового производства ягод.

Сезонную ягоду часто употребляют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или ради ее вкусовых качеств. Но немногие знают, что клубника при беременности способна ослаблять или предупреждать ее некоторые осложнения.

Состав плодов клубники

Полезные свойства клубники заключаются в ее необычном составе, который богат витаминами, макро- и микроэлементами, органическими кислотами и другими веществами. В ягодах растения имеется большое количество аскорбиновой кислоты. Всего пять крупных плодов способны покрыть суточную потребность организма в витамине С. Его роль в физиологии человека заключается в защите сосудов, участии в биохимических реакциях, укреплении иммунитета и антиоксидантных свойствах.

В клубнике имеется большое количество ретинола и бета-кератина – витамина А. Химическое соединение регулирует обновление всех эпителиальных покровов (кожи, слизистых оболочек), участвует в акте зрения, является катализатором многих биохимических процессов.

Также плоды растения богаты витамином Е – токоферолом. Он способствует поддержанию репродуктивной функции, регулирует деление клеток, в том числе и половых, обладает антиоксидантными свойствами, продлевает молодость кожи.

Также в клубнике имеются витамины В9 (фолиевая кислота) и В12 (цианокобаламин). Данные соединения регулируют кроветворение и деление клеток, являются катализаторами биохимических процессов, укрепляют иммунитет.

Клубника богата витамином РР или В3 – никотиновой кислотой. Она способна уменьшать количество вредных липидов в крови, расширять сосуды, снижая артериальное давление, также данное вещество участвует в дыхательных и других биохимических реакциях.

В ягодах имеется витамин Н или В7 (биотин). Без химического соединения невозможны многие реакции обмена веществ, оно является катализатором синтеза ДНК.

В плодах растения находится витамин К – филлохинон. Он регулирует свертываемость крови и метаболизм костной ткани, защищает сосуды от повреждений. Клубника богата макроэлементами: калием, натрием, хлором, кальцием, серой, фосфором и магнием. Все перечисленные вещества участвуют в водно-солевом обмене организма, передаче нервных импульсов, движении мускулатуры, биении сердца, зрении и других физиологических функциях человеческого организма.


Также растение имеет в своем составе микроэлементы. Марганец регулирует деятельность центральной нервной системы, участвует в метаболизме костной ткани. Без цинка невозможны многие метаболические реакции, в том числе и кроветворение. Йод является составной частью гормонов щитовидной железы, недостаток которых приводит к тяжелым расстройствам.

Бор регулирует количество половых гормонов, является структурной единицей костной и зубной ткани. Медь участвует в процессах пигментации организма, катализирует биохимические реакции. Фтор регулирует деление эпителиальных покровов, входит в состав зубной эмали. Без железа невозможно обогащение тканей и органов кислородом, является структурной частью молекулы гемоглобина.

Клубника имеет в своем составе эллаговую кислоту, которая защищает сосуды от разрушения из-за атеросклероза, замедляет старение кожи. В плодах находится большее количество растительных волокон, которые стимулируют процессы пищеварения, облегчают дефекацию. Растение богато органическими кислотами: янтарной, лимонной, яблочной. Они являются участниками обменных процессов в организме.

Польза клубники для беременных

Клубника во время беременности способна облегчать или предупреждать 12 симптомов и болезней:

№1. Инфекционные заболевания.

При регулярном употреблении клубники происходит укрепление иммунитета. Ягода стимулирует образование антител против патогенных микроорганизмов. Также плоды растения обладают антисептическим действием при заболеваниях ротовой полости и желудочно-кишечного тракта.

№2. Отеки.

При данной патологии польза клубники основана на ее мочегонном эффекте. Плоды способны стимулировать работу почечных канальцев и выводить излишнюю жидкость из организма.

№3. Токсикоз.

Клубника тонизирует женский организм, ослабляет тошноту, снимает головокружения. Специалисты рекомендуют будущим матерям употреблять 2-3 ягоды в сочетании с молоком сразу после пробуждения для облегчения симптомов утреннего токсикоза.

№4. Гипертония.

За счет своего состава ягода способна расширять периферические сосуды и способствовать понижению артериального давления.

№5. Атеросклероз.

Клубника защищает стенки сосудов от разрушения и изъязвления. Плоды понижают количество вредных липидов в крови, которые стимулируют образование атеросклеротических бляшек.

№6. Ухудшение обмена веществ.

Регулярное включение клубники в рацион предупреждает набор лишнего веса, вялость, сонливость.

№7. Анемия.

Данная патология достаточно часто встречается у будущих матерей. Благодаря наличию в составе клубники витаминов К, В12 и железа, ее частое употребление ведет к улучшению показателей крови.

№8. Ухудшение работы сердца.

Клубника способствует улучшению питания миокарда за счет расширения коронарных артерий, замедляет пульс, но увеличивает глубину сокращений.

№9. Запоры.

Плоды растения улучшают перистальтику кишечника, разжижают кал и способствуют облегчению акта дефекации. При постоянных запорах специалисты советуют употреблять около трех ягод ежедневно.

№10. Геморрой.

Клубника повышает прочность вен заднего прохода, предотвращает их разрывы и выпадения.

№11. Гипоксия плода.

Ягода стимулирует расширение плацентарных сосудов, что ведет к улучшению кровообращения будущего ребенка.

№12. Падение зрения.

Данная патология часто встречается у женщин, ожидающих появления малыша на свет. Регулярное употребление клубники защищает нервные клетки глаза от гибели.

Противопоказания и способы употребления

Несмотря на все положительные качества клубники, данная ягода имеет ряд противопоказаний к употреблению:
  • аллергические реакции (клубника является одним из самых высокоаллергенных продуктов, поэтому ее следует включать в рацион будущих матерей с особой осторожностью);
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • поверхностный гастрит;
  • колики в желудке, кишечнике;
  • диарея;
  • сильная гипотония.
Лучше всего употреблять данную ягоду в свежем виде, так она сохраняет все полезные свойства. Врачи рекомендуют смешивать клубнику с молочными продуктами – молоком, кефиром, йогуртом, творогом, либо есть ее после основного приема пищи, поскольку плоды растения стимулируют образование язв в желудке.

Ягода является сезонным продуктом, поэтому в летнее время можно поместить ее в морозилку до зимы, так плоды практически не потеряют витамины и другие полезные вещества. При беременности замороженную клубнику можно добавлять в йогурты, десерты, либо употреблять отдельно после основного приема пищи.


Также при беременности плоды растения можно подвергать термической обработке – делать клубничное варенье, джем, компот, морс, желе. В таком виде ягода теряет часть полезных свойств, но остается неплохим средством в профилактике осложнений периода вынашивания ребенка.

При планировании рациона во время беременности женщине следует соблюдать несколько простых правил. Будущим матерям рекомендуется употреблять много свежих овощей, зелени, фруктов, курицы, круп, молочных продуктов. При включении в рацион мяса, предпочтение следует отдать нежирным сортам – индейке, кролику, постной говядине. Беременным женщинам нужно есть как можно меньше копченостей, полуфабрикатов, шоколада, арахиса, жаренного и жирного. Будущим матерям запрещается употреблять алкоголь, крепкий чай и кофе.

Вкусной и ароматной клубникой любят лакомиться и дети и взрослые. Сложно устоять перед сочной, истончающей чудесной аромат ягодой. Она богата витаминами и микроэлементами, поэтому польза клубники для организма очевидна. Но, несмотря на такую популярность, по-прежнему актуальна дискуссия - можно ли клубнику беременным? Имеются ли у лакомства противопоказания?

Можно ли беременным есть клубнику?

  • Многие беременные уверены, что в сезон фруктов и овощей важно употреблять как можно больше натуральных витаминов. Но чрезмерное употребление ягод и других вкусных плодов нередко приводит к возникновению аллергических реакций, а также других негативных проявлений со стороны организма (тошнота, рвота, жидкий стул и др).
  • Мнения разделились, можно ли беременным клубнику. Но часто неограниченное употребление этой ягоды приводит к нежелательным последствиям, проблемам со здоровьем.
  • Сколько клубники можно есть беременным? В этом вопросе необходимо ориентироваться на собственное состояние. Если период вынашивания ребенка протекает хорошо, и до зачатия малыша не наблюдалось пищевой аллергии, то несколько употребленных в пищу ягод клубники пойдут на пользу женскому здоровью.

Польза клубники при беременности

  1. Содержащиеся в ягодах микроэлементы, минеральные соли, витамины позволяют укрепить иммунитет, устранить авитаминоз. Богатый витаминный состав способствует выводу лишней жидкости из организма и снижению артериального давления.
  2. Употребление клубники во время беременности способствует улучшению аппетита и сна.
  3. В ягоде содержится большое количество фолиевой кислоты, которая является крайне важной для процесса кроветворения. Она также оказывает положительное влияние на формирующийся мозг и нервную трубку плода.
  4. Содержащаяся в клубнике клетчатка и пектины помогают справиться с такой проблемой со стороны ЖКТ, как запоры. Ягоды положительно влияют на обмен веществ и способствуют очищению организма от шлаков.

Витамины в клубнике для беременных

  • В клубнике содержится большое количество аскорбиновой кислоты и витамина С, благодаря чему ее плоды способствуют укреплению иммунитета и сопротивляемости организма вредным микроорганизмам.
  • Отличается клубника большим содержанием витаминов группы В, которые повышают стрессоустойчивость, способствуют нормализации работы нервной системы, принимают активное участие в метаболизме.
  • Содержащийся рутин полезен для укрепления кровеносной системы.
  • Польза клубники в том, что содержащиеся в ней кальций, магний, железо, цинк и другие микроэлементы, участвуют в формировании жизненно важных систем и органов младенца.

Почему нельзя клубнику беременным

  1. Клубника для беременных часто является любимым лакомством, особенно в первом триместре. Это обуславливается изменением гормонального фона, что приводит к изменению вкусовых пристрастий. Также, многие объясняют желание употреблять свежую клубнику тем, что в ней содержаться необходимые микроэлементы, которых не хватает организму в этот период.
  2. Иммунитет ожидающей малыша девушки снижен, поэтому употребление клубники во время беременности может стать причиной проявления аллергии.
  3. Клубника для беременных опасна тем, что ее чрезмерное употребление может спровоцировать повышенный тонус матки, что весьма опасно, так как может случиться выкидыш.
  4. Карбоновая кислота, содержащаяся в клубнике, связывает кальций. Это негативно отражается на формировании костной системы малыша. Также приводит к ослаблению зубной ткани у беременной женщины, что негативно отражается на состоянии зубов и ногтей.
  5. Клубника при беременности может стать основной причиной обострения таких хронических, но находящихся в ремиссии заболеваний, как пиелонефрит, цистит, гастрит и др.

Аллергия на клубнику при беременности

  • Считается, что беременным нельзя есть клубнику. Ведь даже небольшое количество ягод может привести к появлению аллергии. Реакция со стороны организма в виде сыпи и других дерматологических проблем не заставит себя ждать при чрезмерном употреблении сочного лакомства. Виной всему - красный клубничный пигмент.
  • Многие специалисты рекомендуют во избежание проблем со здоровьем женщины и будущего малыша, исключить клубнику из рациона или свести ее употребление к минимуму во время беременности. Особенно это касается тех, у кого еще до беременности наблюдалась аллергия на пищевые продукты. Клубника является одним из сильнейших аллергенов, и реакция непереносимости может передаться ребенку на генетическом уровне.
  • У плода, который находиться в утробе матери, также может возникнуть аллергия на клубнику. Опасность заключается в том, что практически сразу после появления на свет ребенок будет страдать от проявления диатеза: зудящая сыпь и красные пятна по всему телу.

Даже в небольшом количестве клубника при беременности может спровоцировать аллергическую реакцию. В том числе, если раньше негативных проявлений не наблюдалось.

Клубника при беременности на поздних сроках, в 3 триместре.

Многие женщины на последних сроках столь важного периода задаются вопросом, можно ли клубнику беременным, ведь органы малыша уже полностью сформированы. Однако специалисты строго не рекомендуют включать эти ягоды в повседневное меню после 22-недели беременности. В этот период иммунная система будущего малыша восприимчива к различным аллергенам.

В последнем триместре важно полностью исключить ягоды клубники из рациона. Ее место должны занять фрукты и ягоды, а также сухофрукты, которые не являются аллергенными. Среди них: зеленые яблоки, слива, груша, гранат, шиповник и др.

Замороженная клубника при беременности

  • Выбрать только те плоды, которые не имеют повреждений.
  • Тщательно очистить ягоды от загрязнений, промыв их под проточной водой. В конце мойки ополоснуть клубнику кипяченой водой комнатной температуры.
  • Выложить плоды на чистую гигроскопичную ткань до полного высыхания плодов.
  • Аккуратно удалить плодоножки.
  • Выложить ягоды в один слой на плоское основание (например, большая тарелка) и поместить их в морозилку, предварительно включив режим «супер заморозка»
  • Обработанные плоды, необходимо переложить в пакеты или пластиковые контейнеры и поместить снова в морозилку.

При данном способе заморозки, ягоды замораживаются не слипаясь, сохраняются полезные свойства клубники. Для употребления в пищу можно достать из морозильной камеры нужное количество, а не размораживать весь объем.

  • Нельзя употреблять клубнику в большом количестве, стоит уметь сказать «нет» любимому лакомству. Все же стоит прислушаться к советам специалистов, и если имеется предрасположенность к пищевой аллергии, необходимо отказаться от красных ягод.
  • Самая полезная клубника - это та, которая выращена на собственном садово-огородном участке. Так хотя бы вы можете быть уверены, что в процессе выращивания не была использована вредная «химия». Не рекомендуется приобретать в зимний период свежую клубнику, представленную на полках супермаркета. Она может и выглядит красиво, но пользы не несет никакой.
  • Ни в коем случае не пробуйте на вкус клубнику, предложенную рыночными торговцами, даже при уверении продавца, что все плоды мытые. Высок риск заражения кишечной инфекцией.
  • Для очистки ягод от загрязнений, плоды необходимо тщательно промыть в проточной воде, затем ополоснуть кипяченой водой комнатной температуры.
  • Клубника при беременности может использоваться для поддержания красоты кожи лица. Для этих целей плоды необходимо размять и положить на предварительно очищенное лицо. Через 15-20 минут необходимо удалить клубничную кашицу с лица, смыв ее теплой водой.

Если употреблять клубнику вместе с молочными и кисломолочными продуктами, можно свести вымывание кальция из организма к минимуму.



Публикации по теме