Подарки и сувениры: что привезти из Шотландии? Что привезти из Ирландии и Шотландии: сувениры из регионов UK Приятные побрякушки и подарки.

Последний день в Эдинбурге был отведен на приобретение сувениров. Нам так многого хотелось. Виски-ликера и просто виски. Шарфиков-тартанов и верескового меда. Подарков под спецзаказы от друзей: магнитика в виде Несси, футболки с забавной надписью, кельтско-аутентичного ЭТОГО и просто аутентичного чего-нибудь по принципу “плевать чего, но чтоб красиво” (с).


Закупка происходила прямо на Королевской миле - по свидетельствам очевидцев и собственному опыту, там их покупать всего проще и дешевле.

Виски с медом мы в результате совместили, получив полный спектр: вересковый мед на виски, виски-ликер на меду (“Дыхание оленя”, мой фаворит), виски-ликер очень сильно на меду (“Бруадар”), просто виски с медовым оттенком “Гленморанжи”. Виски при всем желании много не выхлебаешь, зато мед оказался таким вкусным, что я почти сразу сожрала его практически полностью, великодушно поделившись с приключившимися рядом Ярославной и Варо. Витька едва успел отобрать остатки и припрятать, чтобы иметь возможность угостить Алину, когда та придет в гости.

На роль ЭТОГО был номинирован комплект серебряных украшулек - сережки и кулончик - в форме чертополоха с характерным фиолетовым камушком. Номи осталась довольна:)

Магнитики в виде Несси в Шотландии очень популярны и состоят из нескольких разнозненных кусочков - голова, хвост и пару элементов туловища - которые можно соединять в разные комбинации. Заказчик оценил.

“Плевать чего, но чтоб красиво” явилось нам в виде оригинальных чаев: верескового чая и чая с чертополохом. Чай черный, но с интересным привкусом, достойный сувенир. Зато загадочный “рыбный чай”, о котором я где-то вычитала до поездки, оказался всего лишь названием для самой сытной и дешевой еды в местных забегаловках - рыбы с картофелем-фри (“fish and chips”).

Забавные футболки с картинками и надписями предлагались в ассортименте, но на многих из них забава вращалась вокруг килтов и внезапного порыва ветра. Из надписей мне понравились “Just dae it!” (увидена однажды, не смогла найти снова), “Keep calm and get own with it” (не нашлось нужного размера) и наконец “Scotland: always above England and at least five hours ahead of America” (куплена и подарена).

Настал черед тартанов. Витька купил себе шарфик абстрактный, но изумительно атмосферный: лазурно-фиолетовый, под цвет глаз и цветущего чертополоха.

Я изначально хотела себе тартан клана Фрейзер. Но в процессе поиска, уж не знаю как, Витька соблазнил меня на берет и шарф в цветах клана Бьюканан, к которому я ни малейшего отношения не имею, но зато гамма полностью моя: осенние оттенки от красно-рыжего до желто-зеленого.

Я обрядилась в шарфик и берет и мы отправились дальше по магазинам. В следующей же лавке меня приветствовали:

Привет, мисс Бьюканан!

Я обалдела. Эти ребята действительно знают свои тартаны! Учитывая, что клановых тартанов штук сорок, некоторые из них в похожей гамме, плюс есть тартаны абстрактные туристические, такое мгновенное определение делает продавцу честь.

Любому, кто планирует путешествие в Шотландию , необходима практическая информация. Действительно страна, которая является очень популярным туристическим местом, со своей историей, культурой и традициями, романтическими пейзажами может показаться совсем другой, чем Англия. Один из вопросов, что привезти из Шотландии для родных и друзей? Шотландские шерстяные изделия известны во всем мире. И где ещё можно купить настоящую шотландскую волынку и, конечно, бутылку лучшего виски, напиток, который придаст храбрости, чтобы сыграть на ней. Стоит приготовиться увидеть множество очень интересных предметов, связанных с Робертом Бернсом, национальным шотландским поэтом, традиционные рождественские украшения.

Янв 20, 2014

Конечно, невозможно забыть о килтах . Есть много специализированных магазинов повсюду в Шотландии, где можно купить шотландский наряд. Все, что может беспокоить, - это цена. Но если бюджет невелик, то есть возможность приобрести некоторые аксессуары - ремешок, булавку, спорран.

Шотландская шерстяная промышленность с её высококачественным кашемиром, овечьей шерстью, твидом и тартаном всегда имела целью справиться с холодным и влажным климатом в стране. Традиционные пледы могут показаться немного мрачными, в плане расцветок (клетки темно-синего, зеленого и красного цветов). Правда сегодня на рынок выпускается и много пледов современного дизайна, более ярких расцветок, тем не менее, клановые тартаны остаются самыми популярными подарками.

Свитера - превосходные подарки, к тому же очень практичные: толстой вязки, уютные из овечьей шерсти, кашемировые облегающие. Ручной вязки изделия доступны на ремесленных рынках, как и овчинные пледы, которые замечательно украсят диваны и кресла.

Следует обратить внимание на то, что дешевый импорт проник в туристическую торговлю, как и в других странах. Приобретая шерстяные вещи, особенно на рынках, обязательно стоит поинтересоваться о производителе, это, кстати, имеет отношение также футболкам с гербами шотландской королевской династии, клановыми гербами и другими шотландскими символами, пивным кружкам, которые представляют типичные сувениры. Некоторые шотландские производители кашемировой продукции: Hodgson, Pringle, N. Peal. Изделия из кашемира в стране стоят дорого.

Шотландцы изобрели гольф, так что совсем не удивительно, что с этой тематикой связаны также сувениры и подарки. Особенно их много в магазинах старинного города Сент-Андрус, важного центра гольфа.

Волынка, конечно, не сувенирная продукция, а полноценный инструмент, не говоря уже о том, что он большой и тяжелый, сложно транспортируемый. Но в магазинах предлагают на продажу волынки детского размера, производящих отличные звуки.

Особое внимание в Шотландии к ювелирным украшениям из серебра и золота. Знаковые мотивы, которые могут быть найдены в любом виде изделий (ожерелья, зажимы для галстуков, запонки, кольца, броши, булавки для килта, часы…) - чертополох, брошь Лакенбут, клановые символы, в стиле Чарльза Ренни Макинтоша (основателя модерна в Шотландии и изобретателя особого декоративного стиля). Сегодня ювелиры - дизайнеры особенно опираются на традиционные темы, в том числе кельтские, нордические символы (кельтский узел, гэльский крест, драконы, геометрические узоры).

Ещё символичные подарки из Шотландии: квейк (двуручная чашка), миниатюрные модели кураххов, безделушки с изображением Хайлендской коровы.

Все эти замечательные предметы и ещё многие другие в Шотландии приобрести не составляет никакой проблемы. Глазго имеет репутацию второго шопинг центра после Лондона. В Эдинбурге много магазинов, торгующих сувенирной продукцией, на улочках, входящих в Королевскую милю, ведущей вниз от Эдинбургского замка.

Добрый день! Буду несколько дней в Эдинбурге. Что можно привезти местное в подарок жене и родителям? Какие-то изделия из шерсти, виски? Больше на ум ничего не приходит. Хочется что-то практичное, не безделушку. Где лучше покупать? Отель в районе Royal Mile. Там для покупок, наверное, место не самое подходящее? (центр, всё для туристов по заоблачным ценам). Буду признателен за советы.

Разделы: Великобритания

Самый ходовой товар - шерстяные шарфики с различными клетчатыми рисунками домов Шотландии. Они небольшие и очень, приятные к телу и очень теплые.

Очень хорошего качества просто футболки с прикольными рисунками, покупали, правда, на островах недалеко от Обана, но думаю, можно встречтить и в других местах.

Я все хотела себе купить очечник в клеточку, что-то не склалось:) Зато на Скае купила солнцезащитные очки, которые надеваются поверх обычных. Для меня, как для водителя, это неоценимое приобретение, не нарадуюсь прям! Жалею, что одни купила..

В субботу по-моему внизу за Эдинбургским замком ярмарка, там много всяких местных и неместных продуктов продают..

С детьми в пабы пускаю без проблем, но не вечером. Не скажу точно с какого часа перестаю пускать, наверно, часов с 20...

После 10-ти вечера нельзя с детьми, касается ресторанов.. Нам пришлось объяснять, что мы иностранцы и после переезда долгого мы физически не успевали нигде покушать и т.п. и т.д.
В Бары, где только пьют, с детьми не пускают.

Килты, волынки и прочая клановая атрибутика

В средние века территория Шотландии была поделена между кланами - родовыми общинами с патриархальным укладом. Именно благодаря им шотландская ткань в клеточку - тартан - и получила распространение: с помощью уникального узора горцы демонстрировали свою принадлежность тому или иному клану.

Традиционный костюм боевого горца - килт, гольфы, плед, берет и туфли броги. Обязательными аксессуарами являются килтпин (булавка для фиксации килта), спорран (специальный набедренный кошель) и ремень с пряжкой и кельтскими узорами. Все эти предметы национального гардероба могут стать отличным шотландским сувениром. А уж разного рода дребедени, вроде запонок с клановой символикой или кружек в клетку на прилавках сувенирных лавок хоть отбавляй.

Неотъемлемый атрибут военных походов шотландцев - волынка - сегодня имеет много поклонников. Оригинальный инструмент не только дорог, но и труден в транспортировке, поэтому если очень хочется, можно приобрести детскую вариацию в качестве украшения интерьера. Кроме того, вы можете найти деревянных щелкунчиков с волынкой, или, на худой конец, порадовать себя магнитом.

Виски

Национальный напиток Шотландии - это, конечно же, виски. Правда, Ирландия до сих пор оспаривает у своей соседки право называться родиной этого крепкого алкоголя. Спор этот длится уже давно и вряд ли будет разрешен. Видимо, истина и правда в вине, ведь технологии изготовления шотландского виски не только отличаются от технологий ирландцев, но и сильно варьируются внутри страны. Каждый должен сам определиться, какой виски лучше - солодовый или смешанный, с просоленных берегов или вересковых долин. Чтобы принять это важное решение, отправляйтесь в Шотландский центр наследия виски на : там можно продегустировать более ста сортов этого напитка. А если не хотите себя искушать - просто купите настоящий шотландский скотч одной из классических марок вроде Johnnie Walker или Chivas Regal: так вы точно не прогадаете.

Твидовые, шерстяные и кашемировые вещи

В чем в чем, а в тканях шотландцы смыслят не хуже, чем в виски. Теплый шерстяной свитер, кашемировый шарф или плед в ту же шотландку согреют вас не только воспоминаниями. Также местные бутики располагают большим выбором товаров из твида. Пиджаки, береты, костюмы и другие изделия из этого уютного и практичного материала послужат отличным, хотя и дорогим подарком: ведь твид, как известно, появился именно в Шотландии.

Шотландские сладости

А вы не знали? Шотландцы те еще сластены! Шотландские ириски, традиционные песочное печенье shortbread, имбирные пряники - все эти вкусности доступны как в сувенирных магазинах, так и в обычных супермаркетах. А если ваши друзья придерживаются здорового образа жизни, порадуйте их баночкой верескового меда. Собранный на севере Шотландии, он богат железом и минералами, обладает насыщенным вкусом и густой текстурой. Не забудьте про чай с вереском или горными травами - шотландцы умеют согреваться не только алкоголем!

Сувениры с символами Шотландии

Пожалуй, самым значимым символом страны является чертополох: по легенде, именно это растение помогло шотландцам в XIII веке победить в битве у Ларгса. Норвежские захватчики намеревались внезапно атаковать спящих шотландских воинов, босиком прокравшись в их лагерь под покровом ночи. И их план бы осуществился, если бы один из норвежцев не наступил на репейник. Своим криком он привлек внимание часовых, и шотландцы успели подготовиться к битве, а затем и выиграть ее. Сегодня цветок чертополоха украшает сувенирные значки и броши, различную бижутерию и ювелирную продукцию на прилавках шотландских магазинов.

Шотландская столица Эдинбург (где, к слову, сосредоточены основные достопримечательности Шотландии) не так явно ассоциируется с высокой модой, как Париж или Милан, тем не менее, это — настоящий рай для любителей шопинга. Богатство выбора способно потрясти даже самого взыскательного покупателя. Здесь вы найдёте товары на любой вкус: от изделий декоративно-прикладного искусства до изысканных произведений шотландских ювелиров и новейших коллекций модных дизайнеров.

Если такие имена как Prada, Gucci, Louis Vuitton, Armani, Stella McCartney, Mulberry ласкают ваш слух, то вам — в дизайнерские магазины Harvey Nichols и Multrees Walk, расположенные на Сент-Эндрюс-Сквер. Там вы всегда найдёте новые коллекции самых именитых мировых брендов.

Если туристическая поездка кажется вам слишком важным событием, чтобы тратить время исключительно на шопинг, но, в то же время, не хочется возвращаться домой без эксклюзивной обновки, то можно совместить приятное с полезным. Знаменитая улица Принцесс-стрит отличное место для того, чтобы осмотреть достопримечательностей и сделать покупки. Тут можно приобрести более демократичные бренды, такие как Zara, H&M, Gap. На этой же улице располагается ещё один интересный магазин шотландской столицы — Jenners, расположенный в величественном здании Викторианских времён. Это место с богатой историей и вот уже почти сто лет настоящий магнит для модников. С Принцесс-стрит открывается великолепный вид на знаменитый Эдинбургский замок.

Всего один квартал от Принцесс-стрит и туристы попадают на Джордж-стрит. Здесь тоже немало привлекательного для поклонников шопинга. Прежде всего, загляните в великолепный ювелирный магазин Lime Blue, чтобы полюбоваться ослепительными брильянтами. Заботливые хозяйки вряд ли пройдут мимо White Company, где можно приобрести эксклюзивные аксессуары для дома. Ну, а в LK Bennett вашему вниманию предложат просто ошеломляющий выбор обуви.

Стоит обратить внимание и на крупные торговые центры Эдинбурга: Сент-Джеймс, Прицесс Молл, Омни Центр, Оушен Терминал, Craigleith Shopping Park.

Всем хочется привезти из поездки что-нибудь особенное, нестандартное. Безусловно, мировые бренды всегда остаются таковыми, но если хотите почувствовать себя настоящим эдинбургским модником, то вам туда, где одеваются местные стиляги. Придётся немного удалиться от центра города, но уникальные вещи, которые вы найдёте в магазинах на улицах Стаффорд-стрит и Вильям-стрит (район Вест-Енд), безусловно, стоят того, чтобы потратить на них время. В поисках оригинальных вещичек можно заглянуть и в секонд-хенды Стокбриджа в районе Нью-Таун. Знатоки утверждают, что именно там зачастую можно найти нечто действительно неповторимое.

Ну, и, конечно же, какая Шотландия без знаменитых тартанов? Великолепные национальные килты с настоящей «шотландской клеткой» от Geoffrey (Tailor) Kiltmakers, нежные и мягкие кашемировые и вязаные изделия, а также огромное количество сувениров — всё это вы найдёте на так называемой «Королевской миле» (Royal Mile). Посещение этой улицы входит в программу-минимум, для каждого уважающего себя туриста. Во-первых — это кратчайшая дорога к основной достопримечательности города Эдинбургскому замку. А во-вторых, кроме множества сувенирных лавочек здесь есть ещё и уютные кафе, где можно отлично отдохнуть.

Если хотите сэкономить, то следует помнить одну особенность шотландских городов. Сувениры в центральных магазинах зачастую дешевле, чем на окраине, что является несколько непривычной ситуацией для нашего туриста.

Если во время пребывания в столице Шотландии у вас будет лишний день, посетите Лотиан. Даже если вы не любитель бегать по магазинам — эта живописная местность и её старинная архитектура не оставят вас равнодушным.

В маленьких городках в окрестностях Эдинбурга вы найдёте множество уютных магазинов с эксклюзивными вещами и приятными скидками, а также сможете насладиться чашечкой чая, отдыхая от суеты в маленьком кафе. Одним из самых привлекательных для модников мест является торговый центр Livingston Designer Outlet. Он объединяет около 90 магазинов известных брендов (Calvin Klein, Levis, Ted Baker, Karen Millen, Revlon и другие). Все вещи здесь можно приобрести с фантастическими скидками (до 60%). На сайте http://www.mcarthurglen.com/uk/livingston-designer-outlet/en можно узнать о дополнительных акциях и скидках, а также получить бонусы.

Безусловно, настоящих «акул шопинга», прежде всего, интересуют всевозможные распродажи. Часто они бывают приурочены к различным праздникам. Самые масштабные, как правило, Рождественские. В начале осени большие сезонные скидки (от 25 до 60%) ознаменуют День труда (с 30 августа по 2 сентября).

Торговые центры Эдинбурга

  • Торговый центр «Камерон-Толл »
  • Торговый парк «Форт Киннейрд Ритейл »
  • Торговый центр «Джайл »
  • Торговый центр «Океанический терминал »
  • Торговый центр «Waverley Mall»
  • Торговый комплекс «Сент-Джеймс »
  • Торговый центр «


Публикации по теме