Вкусный букет из фруктов. Как сделать красивый букет из фруктов своими руками

Новый год, 8 Марта, день рождения – в нашей жизни так много праздничных важных дат. По традиции, каждый раз мы готовим для «виновника» торжества красивые слова поздравлений, выбираем цветы, соответствующий подарок. Если хотите удивить и порадовать маму, бабушку, подругу, вручите фруктовый букет – потрясающе красивую и вкусную композицию. Для создания такого модного шедевра совсем не обязательно обращаться к услугам профессионального флориста, достаточно освоить наши мастер-классы с фото, видео. С помощью представленных пошаговых уроков для начинающих можно сделать своими руками букеты из фруктов с цветами, конфетами в разных вариациях. Итак, запасаемся всевозможными свежими фруктами – и даем волю фантазии!

Букет из фруктов своими руками – пошаговый мастер-класс с фото для начинающих

Сегодня фруктовые букеты чрезвычайно популярны – их можно преподнести в качестве подарка любимой женщине, маме, коллеге. Главным преимуществом такого презента является то, что все его аппетитные составляющие можно тут же съесть, поделившись с гостями. Как сделать букет из фруктов своими руками? Мы подобрали простой мастер-класс с фото пошагово для начинающих по изготовлению необычной съедобной композиции. А как приятно пахнет такой букетик – непередаваемое сочетание ароматов!

Необходимые компоненты для создания фруктового букета:

  • свежие фрукты
  • палочки бамбуковые (шпажки)
  • упаковка подарочная
  • скотч
  • элементы декора (веточки зелени, ягодки)

Как сделать фруктовый букет своими руками пошагово, мастер-класс с фото:

  1. Для начала разрезаем апельсины, лимоны и прочие цитрусы пополам.

  1. Фрукты накалываем на бамбуковые палочки или шпажки, в зависимости от размера. Если апельсин или яблоко слишком большое, берем две палочки.



  1. При сборке букета следим, чтобы большие фрукты были внутри, а остальные располагались по бокам. Таким образом, композиция получится более «устойчивой» и надежной.

  1. Палочки с гранатом, грейпфрутом и апельсином складываем вместе, скрепляем с помощью скотча. Вокруг размещаем разную фруктовую «мелочь», а также декоративные веточки, цветы.

  1. В завершение букет упаковываем в красивую бумагу, завязываем ленточку. Такой замечательный букетик с фруктами отлично подойдет для поздравления с любой важной датой.

Красивый букет из свежих фруктов своими руками – мастер-класс с пошаговыми фото

Сегодня цветами в подарок мало кого удивишь, ведь большинство салонов и магазинов предлагают самый широкий выбор композиций на любой вкус, кошелек. Так, вместо традиционного букета из роз или гербер лучше вручить оригинальный и вкусный – фруктовый с шампанским. Красивый букет из фруктов своими руками по представленному мастер-классу с фото пошагово составить легко даже для начинающих. При желании вино можно заменить любым другим напитком, в зависимости от вкусов и предпочтений получателя.

Перечень фруктов для составления букета:

  • грейпфрут – 1 шт.
  • мандарины – 2 шт.
  • лимоны – 2 шт.
  • яблоки – 2 шт.
  • груша – 1 шт.
  • киви – 1 шт.
  • лайм – 1 шт.
  • кокос – 1 шт.
  • хурма небольшого размера – 4 шт.
  • миниатюрная бутылка шампанского – 1 шт.
  • декоративная зелень, ягоды

Материалы по мастер-классу фруктового букета:

  • пленка пищевая
  • деревянные шпажки
  • пистолет клеевой
  • скотч
  • бумага крафтовая
  • степлер
  • яркая ленточка

Пошаговая инструкция к мастер-классу букета с фруктами, с фото:

  1. Подготовленные свежие фрукты промываем и обсушиваем на полотенце.

  1. Цитрусовые, киви и хурму можно разрезать – для более эффектной «подачи» букета.



  1. Каждую половинку срезанных фруктов нужно обернуть пищевой пленкой, а затем наколоть на шпажки (одну, две или больше). Концы пленки скотчем приклеиваем к шпажкам, чтобы не было складок на поверхности.



  1. Для закрепления кокоса на шпажках лучше воспользоваться клеевым пистолетом и скотчем.

  1. Бутылочку шампанского также подготавливаем для составления букета – со всех сторон крепим шпажки (8 штук). Приложив первую шпажку, обматываем ее и всю бутылку скотчем, затем аналогично крепим вторую и все остальные шпажки.

  1. Приступаем к составлению композиции. В середину букета ставим шампанское, грейпфрут, кокос – все элементы скрепляем с помощью скотча.

  1. Вокруг «центральной фигуры» располагаем остальные фрукты, которые также надежно фиксируем.

  1. Берем пару листов крафтовой бумаги, сгибаем в виде треугольников. Не забудьте несколько раз надрезать середину каждого листа на линии сгиба – для удобной упаковки фруктового букета. Стороны листа нужно скрепить степлером.


\

  1. Нижнюю часть букета также обертываем крафтовой бумагой, скрепляем клеем.

  1. Декоративную ленту завязываем вокруг ножки букета в виде пышного банта.

  1. Все, осталось дополнить композицию искусственными веточками зелени, ягодками – замечательный получился фруктовый букет! Яркий и необычный, такой подарок точно привлечет всеобщее внимание на празднике и запомнится надолго.

Букет из фруктов и конфет своими руками – пошаговое видео для начинающих, фото

Цветы считаются изысканным дополнением к любому подарку, с помощью которого можно без слов передать разные чувства – робкую нежность, пылкую страсть, преданность. Современные дизайнеры предлагают множество «смелых» решений в оформлении букетов, однако мы остановимся на одном из самых распространенных вариантов. Для начинающих флористов предлагаем сделать своими руками букет из фруктов и конфет, следуя пошагово мастер-классу на видео. Такой сладкий презент можно подготовить к предстоящему 23 февраля, 8 Марта или другому празднику. Новые интересные идеи фруктово-конфетных букетов из нашей фото-подборки вдохновят вас на создание собственных шедевров.

Видео с пошаговым мастер-классом букета с фруктами и конфетами:

Подборка фото праздничных букетов ручной работы из фруктов и конфет:








Нежный букет из фруктов и цветов в коробке своими руками – пошагово, с фото, видео

Роскошный букет роз, нежных ромашек, величественных гладиолусов — отличный подарок к любой праздничной дате, важному событию. Однако современные модные веяния коснулись не только одежды и обуви, но и оформления букетов. Сегодня все чаще можно увидеть необычные композиции, в которых сочетаются фрукты, цветы, сладости, разные декоративные элементы, виды упаковок. Давайте попробуем сделать своими руками букет из фруктов и цветов в коробке (кашпо) – придерживаясь пошагово видео-урока, а также примеров готовых композиций на фото.

Пошаговый мастер-класс на видео по созданию фруктово-цветочного букета в коробке:

Фото-галерея самодельных букетов с фруктами и цветами в нарядной коробке:








Как сделать букет из фруктов своими руками в корзине – пошаговый урок, фото

Для оформления фруктового букета идеально подойдет небольшая декоративная корзинка. Если вы определились с набором фруктов, осталось подобрать подходящую по размеру емкость – чтобы поместилось все вкусное содержимое. Итак, как сделать букет из фруктов своими руками в корзине? Мы подобрали интересный пошаговый урок, фото букетов из фруктов в разных цветовых решениях, дизайне.

Материалы по мастер-классу фруктового букета в виде корзинки:

  • фрукты на любой вкус
  • корзинка декоративная
  • тейп-лента
  • шпажки деревянные
  • губка флористическая
  • ножницы
  • декоративные веточки зелени – мяты, базилика
  • бумага для упаковки

Мастер-класс пошагово по изготовлению букета из фруктов в корзине:

  1. Кусочки флористической губки укладываем на дно корзинки.
  2. Чистые подсушенные фрукты накалываем на шпажки – их нижнюю часть обматываем лентой.
  3. Каждую шпажку с фруктом втыкаем в подготовленную основу, стараясь расположить в виде композиции – под разным наклоном, углом.
  4. Когда весь букет будет собран, можно добавить немного декоративной зелени, поместив веточки между фруктами.
  5. Края корзинки декорируем с помощью красивой упаковочной бумаги. Как видим, при минимальных затратах времени получился замечательный фруктовый букет – маме или подруге на день рождения, 8 Марта.

Фруктовый букет своими руками – пошагово с фото, видео для начинающих

Цветочно-букетное изобилие на полках современных салонов позволяет сделать выбор даже самым капризным ценителям прекрасного. Предлагаем отступить от традиций, создав своими руками букет из фруктов – идеальное сочетание вкуса и красоты. Для создания фруктового букета мы подобрали видео с пошаговым мастер-классом, фото готовых композиций – начинающим рукодельникам будет интересно освоить это модное направление.

Видео с пошаговым уроком по изготовлению фруктового букета своими руками:

Необычные идеи самодельного букета с фруктами на фото:









Красивый букет из фруктов своими руками сделать может каждый, даже начинающий флорист – достаточно немного терпения и фантазии. Здесь вы найдете простые пошаговые мастер-классы с фото, видео по составлению фруктовых букетов в обычной упаковке, коробке, корзинке, а также с добавлением конфет, цветов, декоративных элементов. Такой необычный букетик с фруктами станет лучшим подарком маме, бабушке, любимой женщине, подруге — на 8 Марта, день рождения, Новый год.

Заменить хрупкие цветы сочными и яркими фруктовыми плодами – идеальное решение! А букеты из ягод, овощей выглядят просто фантастически! А о вкусе даже не говорим.

Съедобные композиции из фруктов становятся все моднее. Они могут быть с цветами, овощами и даже подарками – в таких вкусных композициях нет никаких запретов или норм, главное, чтобы фруктовый букет был красивый и, желательно, пригодный к употреблению.

Идеальный подарок – стильно, плюс можно украсить стол, а в конце использовать как десерт! Так как составляющие такого десерта есть под руками или их можно легко купить, делать его не сложно, стоит научиться, как делать букет из фруктов своими руками, чтобы при возможности баловать друзей, близких.

Виды букетов из ягод и фруктов - выбираем сырье

Несмотря на потрясающее разнообразие таких фруктовых шедевров, их можно поделить на виды:

  • По целостности фруктов и ягод: из целых, разрезанных пополам, из фигурно вырезанных.
  • По составляющим: фруктовые, овощные, комбинированные (фруктово-овощные, плюс цветы).
  • По форме или упаковке: букет, корзина, ведро, другое.

Выбираем фрукты для съедобных букетов

Делая букет из фруктов своими руками, берут любые фрукты, овощи, для некоторых видов лучше брать мелкие плоды или нарезать – ананас, гранат, тыква, кабачок, дыня, арбуз. Ягоды брать на веточке (смородину, виноград, вишни), а капусту лучше разобрать на листики, чеснок и лук брать или в виде пера или целые головки.

Линейка лучших ягод и фруктов

Среди самых часто используемых плодов и ягод для создания таких съедобных шедевров находятся:

  1. Цитрусовые – доступные круглогодично, яркие, сочные, ароматные, хорошо фиксируются на шпажках, их можно использовать в целом, разрезанном пополам виде или нарезать из них множество необычных фигур. А разнообразие оттенков плодов позволяет перебирать цветовую гамму на свое усмотрение (лайм – зеленый, лимон – желтый, апельсины, мандарины – оранжевый и оранжево-красный разных оттенков, грейпфрут, помела – от белесого до ярко-красного).
  2. Яблоки, айва, груша – сочные, душистые, позволят сделать из них любую фигуру, придать желанную форму. Легко нарезаются и крепятся на палочки. Потемнение мякоти убирается кислой средой (используют лимонный спрей).
  3. Клубника – ягода нежная, она сама украсит скучный букет из фруктов. Брать недозрелые и упругие ягоды, обращаться с ними понежнее, то клубника станет центральным «цветком» композиции.
  4. Гранат – держится кучки, а зерна, словно рубины, украшают переливом солидный фруктовый букет. Достаточно разрезать на части или просто аккуратно снять кожуру нужной формы. Часто используют как центральный «цветок».
  5. Ананас – небольшой плод сам станет центральным цветком, а если ананас нарезать дольками, то уже из них можно вырезать невероятные цветы фантастически нежного желтого цвета, при этом готовая нарезка будет светиться и блестеть сочностью.
  6. Абрикос, персик – капризный участник ансамбля, но краски и аромат стоят усилий. Сезонный «цветок», нуждается в специальной фиксации – при помощи нитки, пищевой пленки, поддержки виноградинами, подобное.
  7. Виноград – используют как отдельными зернами, так веточками или целыми гроздями. Удобно нанизывать целые или половинки виноградин под другие фрукты, словно мини фиксаторы. А если кончик шпажки прошел через весь плод, его прячут под половинкой виноградины
  8. Бананы – эффектнее выглядят в целом виде. Хорошо, если бананы небольшого размера, желтые, зеленые и красные. Играя сортами, разной степенью зрелости можно создавать потрясающие переходы этих основных цветов.
  9. Киви – зеленый срез с мелкими семенами освежает букет, разбавляя своим зеленовато-коричневый видом. Брать нужно зеленые, упругие плоды.

Среди овощей популярны разноцветные перцы, плоды свеклы, моркови, листья салата и капусты, зелень петрушки, сельдерея, щавеля и укропа, зеленый лук. Необычно смотрятся головки чеснока или лука.

Подготовка фруктов

Какой бы по сложности не был будущий букет из фруктов, подготовка всегда одинаковая – выбрать идеальные плоды, некоторые недозрелые, чтобы они были поплотнее, старательно вымыть и высушить. Виды и сорта с твердой кожурой можно натереть мягкой тканью до блеска. Аналогичные операции для овощей.

Каркас для фруктового букета

Каркасом может быть сделанная из лозы, проволоки или ниток сетчатая воронка. Они продаются готовые, но сделать самому не составит труда. Некоторые рукодельницы используют фетр, чтобы зафиксировать композицию, но в принципе можно использовать даже свежие гибкие и длинные ветки любых деревьев, чтобы сделать подобие кулька или воронки, внутрь которых поместить палочки с плодами, которые нанизали и зафиксировали.

Проверенный способ сделать каркас – из мягкой, но прочной проволоки. Легко гнуть и работать с алюминием, толщина нитки – 2-3 мм. Из нее плетется мини корзинка или сетка, предназначение которой – сдержать вместе все палочки, которые из-за плодов имеет солидный вес. С такой основой можно не бояться, что готовое изделие разломается еще во время похода на праздник.


Второй популярный способ – из толстых ниток . На круглую емкость нужно формы натягивается несколько слоев пищевой пленки, на нее мажется слой ПВА, а потом накладываются нитки, которые сверху тоже промачиваются ПВА. Так делать много раз, пока не будет нужный узор, плотность или вид сетки. Дать высохнуть, снять с емкости, потом с пленки. Но такая сетка – декоративная, она только украсит фруктовый букет снаружи.

Делаем ягодно-фруктовую композицию: просто

Самый простой вариант – нанизать целые плоды, собрать из них охапку, которую упаковать в плотную бумагу. Не очень сложно поместить фрукты и овощи на шпажках в корзину или другой подходящий емкость, если внутри есть хорошая основа – нужно выложить дно, обвернуть стенки цветной бумагой, внутрь поместить базу (подставку), в которую вставить палочки с плодами. Подсмотреть букет из фруктов на фото можно, в поисковике, чтобы сделать самому.

Если композиция будет на блюде, то тесто должно быть полукругом или конусом – получится пышная, красивая композиция. Если сосуд с высокими стенками (банка, горшок, высокая корзинка), губка должна заполнить больше половины емкости или пустоту придется заполнять фруктами, овощами, а это будет дороже, плюс придаст ненужный вес готовому изделию

Если хочется в большей мере раскрыть красоту фруктово-ягодного букета, сделайте цветы из нарезки. Для начала разрезают плоды пополам – цена уменьшиться вдвое, а в целом композиция выиграет. Мандарины не режут – сверху надрезают кожуру зубчиками или полуовалами, потом такие лепестки выворачивают, обнажая дольки, убирая белые волокна мякоти. Разрезанные лимоны, апельсины, гранат, дольки яблок и айвы, кусочки бананов выглядят очень презентабельно.

Важно! Чтобы места разрезов не потемнели, их нужно обмакнуть или опрыскать лимонным соком. Иногда нарезные фигуры поливают шоколадом, цветной глазурью, дают высохнуть.

Когда уже составление композиции, подбор компонентов и сборка всего в единое не вызывает труда, можно перейти на новый уровень – вырезание из плодов цветов . Это уже настоящее искусство – карвинг. Вырезая из плотной мякоти разнообразные дольки, лепестки, бутоны и готовые цветы можно создавать истинные шедевры, которые даже кушать жаль. Чтобы добавить пикантности, некоторые мастера макают разрезанные части плодов в коньяк или опрыскивают им.

Решив освоить искусство фруктовой флористики, нужно старательно подготовиться инструменты, а компоненты (фрукты) покупать исходя из того, что ожидается в финале. Простой, но интересный ход – собрать букет из фруктов по оттенкам .


Букет из желто-оранжевых фруктов, овощей или цветов выглядит просто фантастически, сделать его можно любое время года благодаря круглогодичному доступу к цитрусовым. Утончено смотрится изделие в бело-зеленых тонах, страстно – с красными бутонами, ягодами. Но еще интереснее комбинировать разные цвета и оттенки, используя богатую цветовую гамму фруктово-овощного разнообразия.

Инструменты, которые нужны:

  • упаковка (корзина или бумага);
  • корпус или фиксатор (каркас из проволоки, фиксатор из флористической губки, тугого теста, пенопласта);
  • палочки для нанизывания (шпажки, проволочные отрезки, палочки для суши, подобное);
  • вспомогательные элементы (лента для фиксации, лента для декора, пищевая пленка, бутылочка для опрыскивания).

Для того, чтобы сделать необычные фигуры из плодов, пригодится простой кухонный нож, а также стандартные формочки для выпечки – нарезав плоды толщиной 1-3 см, можно просто выдавить таким кромкой цветок, сердечко, звездочку. Не помешают профессиональные приспособления.


Ножи для фигурной нарезки – их существует множество, какие-то позволяют делать спирали, другие имитацию цветка хризантемы («лапшичка»), третьи – вырезать шарики или нарезать фрукты зубчиками, короной, волнами. Если создавать полезные букеты понравится, то пригодятся наборы ножей, которые стильно упакованы во вместительный чемоданчик.

Итак, как сделать букет из фруктов?

Фруктовый шедевр – пошаговая инструкция создания

Общий алгоритм создания фруктового букета:

  1. Выбираем самые свежие качественные компоненты – все плоды должны быть сочные, свежие, без дефектов. Моем, оставляем их сушиться или протираем, натирая до блеска (яблоки, груши, айву). Овощи готовим аналогично.
  2. Если это композиция в корзине, то готовим основу – вырезаем из губки или пенопласта нужную форму, замешиваем тугое тесто из воды и муки, формируя шар, полукруг или другую форму, которая подойдет под выбранную корзину или ведро. Края, дно сосуда оборачиваем бумагой в тон, чтобы скрыть основу и палочки в готовом виде.
  3. Если это букет из фруктов, готовим из проволоки сетку-каркас для удерживания (необязательно, но помогает дольше сохранить целостность конструкции).
  4. Нарезаем палочки одинаковой длины.
  5. Нанизываем фрукты, овощи, бутоны. Для фиксации их можно снизу надеть половинку виноградинки, потом нужный плод, а сверху тоже виноградину. Иногда, чтобы фрукт не сползал по палочке, под ним наматывают ленточку.
  6. Готовые палочки с верхушками, обрезаем по нужной длине, собираем в букет из фруктов или вставляем в основу.
  7. Вокруг заполняем пустоты цветами, зеленью, листьями растений, салатом, листиками капусты, веточками петрушки или сельдерея.
  8. Обматываем букет сеткой или бумагой, декорируем бантами, бусинами.

Вкусные букеты из овощей и фруктов с поздравлениями

Чтобы композиция была полноценным подарком, ее нужно достойно оформить плюс дополнить поздравлением . Как вариант – визитка, а с обратной стороны – краткое поздравление. Иногда вставляют готовые шоколадные поздравления.


Но все будет лучше, если к ручке фруктового подарка будет прикреплен конверт с открыткой, которую вручную подписал поздравитель. Проза, стихи – главное, как можно более душевно поздравить виновника торжества. Готовые поздравления есть в интернете.

Универсальные стишки к букету из фруктов

Готовые стишки, смс поздравления есть в сети, но составить тоже не составит труда – элементарная рифма, немного информации о виновнике торжества плюс название праздника, вот весь стишок.

С днем рождения тебя!

Для веселья дарим мы бутылочку вина,

Для закуски – необычный букет,

А для радости – от друзей из ВУЗа (с работы, со двора, от родственников) привет!

Не стоит унывать и тосковать –

Года идут у всех, а с ними мы старее...

Но ты, «имя», в отличие от нас –

красивее становишься, мудрее!

Прими букет съедобный,

А остальное – мы оставим на потом.

Ты классный друг, начальник, семьянин,

Так что не унывай, мы всегда будем рядом – ты не один!

Не унывай, смотри что подарили –

Букет плюс фруктовая корзина – два в одном!

Мы пожелания в плоды превратили,

Попробуй, отгадай, какие теплые слова спрятались в нем!

Да, словно яблоко быть сочным и красивым,

Как мандарин – любимым и приятным,

Как ананас желанным и нарядным,

Как груша – ароматным и родным!

Дарить вместо недолговечных и непрактичных букетов подарочные корзины с фруктами становится правилом хорошего тона. Нельзя сказать, что такое творческое чудо обойдется дешевле, чем приличная цветочная композиция, но что корзина принесет больше радости, удовольствия – это точно. Тем более, что в праздничное лукошко принято добавлять еще кое-что кроме цветов, зелени и фруктов .


Дополнительные «начинки» фруктовых корзин:

  • Сладости – шоколад, упакованные десерты, выпечка, дизайнерские или просто любимые конфеты, все это изысканно упаковано и элегантно вставлено среди фруктовых бутонов.
  • Деликатесы – колбасы, сыры, икра и красная рыба. Дополнить букет можно очень разными вкусностями, которые предпочитает виновник торжества.
  • Алкоголь – если презент предназначен для совершеннолетнего именинника, то бутылочка вина, иностранного шампанского или старинного виски однозначно не испортит ни внешний вид, ни вкус такого подарка.
  • Мягкие игрушки – плюшевые зверушки, фетровые украшения, валяные чудики понравятся как девушкам, детям. Кстати, изделия из валяной шерсти очень легко надеваются на шпажку.
  • Украшения – колечко или браслет в бархатной коробочке в тон букета сильно повысит эмоциональный эффект от вручения фруктового подношения.

Изысканный букет из фруктов, корзины, успешно вытесняет цветочные композиции, сочетая уникальные качества: красоту цветов, приятный сюрприз, подарок плюс угощение, это в одном букете-подарке.

Видео: как сделать фруктовый букет своими руками?

В преддверии Нового года каждый из нас думает о подарках: необычных и полезных. А почему бы не подарить букет? Не одобряете? Но букет может быть не только из цветов, но и из конфет, мягких игрушек, воздушных шаров, подгузников, денежных купюр и даже носков! А как насчет букета из чеснока, моркови и граната? Ольга Федосеева одной из первых в Беларуси начала заниматься созданием нынче модных букетов из овощей и фруктов. Вместо роз и тюльпанов - фасоль, баклажан, латук, картофель, чеснок, перец чили... Из–под ее рук выходят фруктово–овощные шедевры, которые и дарить, и получать приятно. Но главный плюс такого подарка в том, что он не завянет - его можно запросто съесть.

Если бы Ольге пару лет назад сказали, что она будет составлять букеты из плодов, она бы покрутила пальцем у виска и назвала это сумасшедшей идеей. На тот момент она преподавала в Белорусском государственном технологическом университете, собиралась поступать в аспирантуру по направлению «информатика, вычислительная техника и системы управления» и ни о каком прикладном творчестве не задумывалась. Но случайно в интернете увидела фантастически красивый овощной букет. И первая мысль: хочу сделать такой же!

Как признается девушка, ей всегда нравилось что–то создавать своими руками. Первое творение она подарила свекрови. Это был букет из чеснока, граната, красного лука, красного и зеленого перцев чили, брокколи, петрушки и розмарина. Придало уверенности и одобрение мамы... И пока везла букет через весь город, то и дело ловила удивленно–восторженные взгляды прохожих. А кто–то подходил и просил телефон мастера. Так жизнь сама и подсказала, чем заняться.


Но девушка даже подумать не могла, что так заболеет фруктово–овощной флористикой. Ей приносит удовольствие как поиск подходящих ингредиентов, так и создание, вручение букетов. Вот такое совмещение приятного с полезным. Не зря же любимое Ольгино занятие с детства - выбор продуктов. И сейчас хождение по рынку - не работа, а сплошная релаксация. Ольга настолько погрузилась в фруктово–овощную флористику, что сейчас по–другому смотрит на, казалось бы, обычные плоды: они - уже не еда, а объект творчества. Скажем, в букет начальнику можно добавить больше капусты, намекая на денежное благополучие. На фоне подвенечных платьев невест великолепно смотрится возвышающийся над букетом перчик. А вот чисто перцовый букет, на взгляд Ольги, - подарок исключительно для мужчин: динамичный и сексуальный. Хороши букеты и под конкретное блюдо: щи, борщ, солянку, картофель с грибами...

Экспериментировала девушка и с другими продуктами. На день рождения мужа, допустим, сотворила букет из различных видов колбасы и сыра. Повозиться, признается, пришлось немало. Но зато результат превзошел все ожидания! Сейчас мастер мечтает сделать креативный овощной букет невесты. Идей для воплощения уже накопилось немало. Но яблоко (как подумали многие), хоть им и искусила Ева Адама, вряд ли подойдет: тяжеловато. Скорее всего, это будут цветная капуста, шампиньоны, чеснок, которые вместе с хлопком создадут нежную цветовую гамму. В качестве акцентов можно использовать голубику, а также веточки розмарина и эвкалипта. Ольга признается, что больше всего любит работать именно с овощами:

Очень хочется показать их красоту. Фрукты ведь практически всегда круглой формы, и букеты из них получаются, как мне кажется, не такими интересными. То ли дело овощи! Они такие разнообразные - с ними фантазировать и фантазировать! Иногда добавляю в композицию цветы, специи. Люблю экспериментировать, составляя необычные сочетания. Все зависит от сезона.

Главное, акцентирует внимание флорист, подбирая компоненты, обратить прежде всего внимание на свежесть и качество продуктов. От этого зависят и привлекательность букета, и его долговечность. Выбор продуктов ничем не ограничивается: были бы свежими, не переспелыми и желательно крепкими. С такими плодами гораздо легче работать. Слишком сочные ягоды и фрукты текут, портя всю композицию. Не очень эстетично будет выглядеть в букете и банан: быстро чернеет.

Роскошные букеты получаются из картофеля. Особенно с луком и грибами. К баклажанам в компаньоны великолепно подходит чеснок.

Не стоит брать сразу много разноцветных плодов. Как и в наряде, здесь не должно быть больше двух–трех красок. Иначе букет получится пестрым и аляповатым. Один цвет - зеленый - есть всегда. А уже к нему подбирается другая цветовая гамма. И еще: каждому плоду нужна пара, чтобы не смотрелся одиноко и сиротливо.

Сегодня под руководством Ольги Федосеевой мы попробуем собрать свой съедобный букет. Поверьте, это по силам каждому.

Сначала нужно понять, какие фрукты и овощи вы хотите использовать. Здесь все зависит от фантазии. Ольга решила составить новогодний букет из сладкого перца, брюссельской капусты, лайма, лимона и мандаринов. Этакое солнечное желто–оранжевое чудо.


Итак, фрукты и овощи моем, выкладываем на стол. После того как обсохнут, нанизываем их на длинные деревянные шпажки, которые обычно используют для шашлыка. Если плод тяжелый, как, к примеру, апельсин или лимон, то насаживаем его на 2 - 3 палочки. Почему деревянные, а не металлические? При соприкосновении с фруктами они не окисляются. Легким виноградинкам или кумкватам, томатам черри, райским яблочкам или шампиньонам достаточно и одной шпажки. Мелкие элементы лучше всего использовать группками. Тогда они лучше всего «читаются». Виноград можно, как бусы, нанизать на одну шпажку, а можно и вместе собрать несколько шпажек с одной виноградинкой. Объединенные 3 - 4 мини–кочанчика брюссельской капусты издали напоминают розу.


Некоторые фрукты, например, киви или гранат, можно надеть на шпажку в разрезанном виде: так намного красивее и роскошнее. Нарезанные на дольки яблоки надо на несколько секунд окунуть в подкисленную лимоном или лимонной кислотой воду - это защитит их от потемнения. Можно «раздеть» также чеснок: без шелухи он похож на нежно–розовый диковинный цветок. Очищаем и лук - так он намного ярче и интереснее. Шампиньоны и перец (как горький, так и сладкий) нанизываем на шпажки любой стороной.

Если, как и мы, будете использовать в букете новогодние шарики, то правильно их закрепите. Снимите «крышечку» с игрушки, намотайте проволоку на выступ, затяните ее и снова наденьте игрушечное крепление.


Когда все компоненты нанизаны, приступаем к сборке букета. Шпажки прижимаем друг к другу, игнорируя флористические правила «работы по спирали» (то есть крест–накрест): деревянные палочки будут ломаться. Каждую следующую шпажку крепко приматываем скотчем к предыдущей. Начинаем сборку с крупных и тяжелых плодов, соблюдая «весовые» категории. «Великаны» станут основой букета, его центральной частью. Важно сохранить баланс, чтобы букет не кренило в ту или иную сторону. Затем по кругу прибавляем овощи и фрукты меньшего размера.

Лучше всего составлять букет перед зеркалом, чтобы видеть процесс и вовремя исправлять недочеты. Да и форма, подсказывает Ольга, так будет лучше видна. Несмотря на необычные компоненты, она все же должна быть круглой.


При составлении букета равномерно чередуем разные фрукты, формы и оттенки, чтобы букет смотрелся гармонично. А чтобы композиция выглядела более естественно, просветы заполняем зеленью. Веточку розмарина или ее часть крепим к проволоке тейп–лентой или изолентой (она, кстати, бывает и зеленого цвета). Из зелени также хорошо смотрятся рускус, эвкалипт, лавровый лист, тимьян, петрушка, укроп, базилик. Для зимних букетов можно использовать пихту, тую, можжевельник. Очень выигрышным получается сочетание светлой зелени с более темной.

В оформлении букета важно все, в том числе и мелкие детали. Букет, составленный из крупных яблок, будет выглядеть миниатюрнее, если добавить мелкие фрукты или овощи. С каждым новым плодом букет становится все тяжелее. Держать продукты на высоте, одновременно «закручивая» их скотчем, - дело непростое. Поэтому нужно приноровиться, и ничего страшного, если с первого раза не получается.


После того как букет составлен, обращаем внимание на все недочеты. Первым делом обрезаем секатором или кусачками торчащие внизу деревянные шпажки. Затем хорошенечко их заматываем скотчем, чтобы букет не развалился под собственной тяжестью. А вес его в зависимости от выбранных продуктов может доходить до 5 кг! Скотчем выравниваем и толщину ручки. Первоначально она у нас треугольная, а надо привести ее к прямоугольному виду: так будет удобнее нести букет, чтобы он не выскальзывал из рук.


После этого начинаем заворачивать букет. Можно взять любую бумагу или ткань. Ольга остановилась на бумаге для выпечки. Ее нейтрально–природный цвет будет лишь оттенять красоту овощей и фруктов, не привлекая лишнего внимания к обвертке. Вначале закрываем букет со всех сторон, накладывая листы внахлест. Потом этой же бумагой оборачиваем и «ножку», закрывая шпажки и скотч.

Можно вместо бумаги использовать и листья капусты - бело– или краснокочанной, савойской и даже декоративной. У савойской лист гофрированный. И цвет его необычный - от светлого, почти белого, в середине до темно–зеленого по краям.


Повязываем ленточку - и букет готов! Его общий вид должен напоминать небольшое дерево с прямым стволом и шарообразной аккуратной кроной.

Можно объединять любые фрукты и овощи, - советует Ольга. - Не ограничивайте себя в творческом полете. Смело пускайте в дело лук и картофель, грибы и редис, малину и клубнику, грозди красной и черной смородины... Фруктово–овощной букет - замечательный подарок. Экспериментируя с высотой шпажек–стеблей, формой основы, видом фруктов и их оформлением, можно создавать бесподобные композиции, которые непременно вызовут восхищение. С Новым годом!

P.S. Подробнее с техникой составления фруктово–овощных букетов можно ознакомиться на сайте в разделе «ТВое сегодня» в видеоблоге № 102 выпуска «Сад и огород».

Сделать фруктовый букет своими руками сможет любой, тем более идей для этого имеется множество. Для того, чтобы порадовать своего близкого человека вкуснейшим букетом из фруктов своими руками, достаточно просто проявить фантазию и сложить красивую композицию. Но как сделать букет из фруктов, чтобы он стал незабываемым ? Для этого стоит более подробно ознакомиться с некоторыми идеями фруктовых композиций, а также следовать пошаговой инструкции мастер-класса.

Вконтакте

Как сделать букет из фруктов своими руками?

Когда привычные варианты цветочных букетов начинают надоедать, хочется сделать для своего близкого человека что-то необычное и оригинальное. Вкусный фруктовый букет станет идеальным вариантом. Для того, чтобы его сделать своими руками , потребуется лишь набор любимых фруктов и несколько дополнительных инструментов:

  • Деревянные шпажки;
  • Ленточки;
  • Проволока;
  • Ножницы.

Те, кто не знает, с чего начать изготовление букета, могут воспользоваться сборниками мастер-классов с множеством советов, фото. Такие сборники можно купить в любом книжном магазине. А можно ничего не покупать, а просто воспользоваться нашими советами и мастер-классами по созданию фруктовой композиции.

Фруктово-овощные букеты

Если кто-то полагает, что овощи будут неуместны в композиции, то сильно ошибаются. Такой подарок будет не только оригинальным, он еще будет очень необычно и красочно выглядеть. Для создания фруктово-овощного букета потребуется:

  • 1 кочан капусты среднего небольшого размера;
  • 2 яблока;
  • Гроздь черного винограда;
  • 1 ананас;
  • 2 киви;
  • Разнообразная зелень для украшения.

Пошаговая инструкция:

Оригинальные фруктовые композиции

Придать такому вкусному букету оригинальности можно с помощью дополнительных продуктов . Для этого можно использовать шоколад, кокосовые стружки, помадки. Этими продуктами можно украсить любые фруктовые кусочки и дольки, придавая тем самым композиции нарядный вид и новый вкус. Если для оформления букета используется дыня, то ее можно окунуть в растопленный шоколад, а потом в кокосовую стружку. Те же действия можно проделать с помадкой. Даже самому простому букету можно придать оригинальности. Для этого необходимо лишь проявить фантазию и иметь некоторые дополнительные ингредиенты под рукой.

Букет из целых фруктов

Весьма необычно будет смотреться фруктовая композиция, сделанная своими руками из цельных фруктов. Для этого можно использовать буквально любые плоды. Их можно подбирать по цветам, чтобы букет выглядел стильно и необычно. Композицию можно разнообразить специями, овощами и сухофруктами. Рассмотрим более подробно пошаговую инструкцию букета из целых фруктов.

Необходимые ингредиенты:

Пошаговая инструкция:

  • Собрать все необходимые ингредиенты и материалы.
  • Промыть плоды и высушить.
  • Каждый фрукт плотно нанизать на длинную деревянную шпажку.
  • Композицию собрать таким образом, чтобы каждый фрукт не находился рядом с таким же. Между каждым фруктом поместить лист салата. Шпажку разбавить зеленью.
  • Когда композиция будет собрана, замотать все шпажки скотчем.
  • Всю композицию обернуть .
  • Дополнительно букетик украсить можно , блестками, бусинами и другими украшениями.

Фруктовые цветы

Для того, чтобы украсить такой необычный букет, могут потребоваться интересные и необычные идеи, так как обыкновенные дольки, кружочки или целые фрукты могут показаться слишком простыми. Для изготовления цветов из фруктов потребуется острый нож и специальные формочки. В качестве фруктовых фигурок могут выступать любые фрукты и ягоды:

  • Арбуз;
  • Дыня;
  • Ананас;
  • Клубника;
  • Киви и многие другие.

Все плоды нарезать пластами и вырезать из них цветы любой формы. Если имеются под рукой металлические формочки в виде цветов, то процесс займет гораздо меньше времени.

Фруктово-ягодный букет

Если кто-то не хочет обходиться одними фруктами, то разнообразить свою композицию можно ягодами . Для этого необходимо сделать следующее:

  • Нарезать на дольки груши, яблоки, ананас.
  • Отобрать крупную и красивую клубнику.
  • Каждый кусочек и ягоду надеть на деревянную шпажку и поставить в вазу.
  • Украсить букет зелеными листьями и ленточками.
  • Клубнику можно обмакнуть в растопленном шоколаде. Так вся композиция приобретет новый вкус и вид.

Фруктово-конфетные букеты

Такую композицию по достоинству оценят сладкоежки. Создавая такой подарок, стоит обратить внимание, что конфеты необходимо использовать без обертки. Для композиции также потребуется небольшая ваза любой формы. Внутрь вазы необходимо положить пенопласт, в который будут втыкаться деревянные шпажки.

Пошаговая инструкция:

  • Можно использовать абсолютно любые плоды. Их необходимо хорошо промыть под струей воды, высушить и порезать на кусочки одинакового размера с выбранными сладостями.
  • Нанизать кусочки фруктов и конфеты на шпажку в хаотичном порядке. Вставить шпажки в вазу.
  • Украсить получившуюся композицию листьями, бусинами или лентами.

Фруктовая корзинка в подарок

Довольно необычно будет смотреться композиция из фруктов в корзине. Любой будет рад получить такую вкусную корзину в подарок. Кроме этого, такая композиция может стать красивым украшением стола. Пошаговая инструкция оформления фруктовой корзины:

Несколько секретов создания вкусных букетов

Каждый мастер имеет свои секреты. Это касается и фруктовых букетов. Давайте рассмотрим несколько хитростей и советов по созданию вкусных композиций:

  • Рекомендуется использовать только свежие фрукты. Не стоит выбирать мягкие и сочные плоды, так как они могут пустить сок, испортив тем самым всю композицию.
  • Если букет включает в себя разрезанные плоды, то не стоит делать его заранее.
  • Если во время создания шедевра фрукт вдруг сломался, то не стоит его использовать. В таком случае необходимо взять другой кусок или целый плод. Сначала такая поломка может быть даже незаметна, но через некоторое время фрукт начнет становиться мягче и потеряет свои свойства.
  • Если кто-то хочет украсить свою фруктовую композицию дополнительными украшениями, то рекомендуется использовать пищевые посыпки в виде тертого шоколада, кокосовой стружки, сахарной пудры и многого другого.

Фруктовый букет своими руками



Букет из фруктов и овощей – модный и полезный тренд в мире подарков, которым всегда можно оригинально поздравить, удивить и накормить виновника торжества. Преимущество фруктовых букетов перед цветочными – очевидно: фрукты не увянут настолько быстро, как цветы , к тому же их можно съесть и разделить угощение с гостями.

Фруктовая композиция смотрится так же ярко, изысканно и красиво, как и цветочная, при этом она может принести столько же радости и положительных эмоций. И даже больше: если вы любите сочные фрукты, яркие цвета и ароматные запахи , вы получите неимоверное удовольствие от такого подарка. Цветочные букеты тоже радуют глаз и приятно пахнут, однако с любыми живыми цветами рано или поздно придется расставаться, отправляя их увядшие бутоны в мусорный бак. А фрукты можно попросту съесть, предварительно запечатлев на ярких и незабываемых фото.

Сегодня дизайнеры, флористы и народные умельцы придумали множество способов заменить цветы на вкусные, полезные и не менее красивые подарки. Мы уже рассказывали вам, как мастерить . А в этой статье мы научим вас делать фруктовый букет из доступных, красивых, ярких и, главное – съедобных ингредиентов .

По традиции – лучшим способом для демонстрации пошаговых инструкций является подробный мастер класс, после просмотра которого вам точно захочется сделать яркий фруктовый букет своими руками. О технике изготовления букета мы поговорим немного позже. Сейчас хочется рассказать об ингредиентах и принципах их сочетания.

Что используют при изготовлении букетов?

Для изготовления съедобных букетов используются не только сезонные либо экзотические фрукты и ягоды, а также и другие вкусные, яркие, ароматные составляющие .

  • Овощи : брокколи, морковь, цветную капусту, свеклу, огурцы, репу, цуккини, чеснок.
  • Зелень : салат, петрушку, укроп, мяту, рукколу, базилик.
  • Специи и ароматные травы : ваниль, корица, лавровый лист.
  • Грибы: шампиньоны, вешенки.
  • Орехи : миндаль, грецкие, арахис, фундук, кедровые.
  • Конфеты и сладости : зефир, макаронс, рафаэлло, пастила, шоколад, меренги.
  • Цветы: живые, бумажные, сухоцветы.

Принцип составления букетов может быть абсолютно разным: можно подбирать фрукты и овощи по цвету или «по вкусу» человека, для которого вы готовите подарок. Главное – чтоб ингредиенты сочетались по размеру и гармонично смотрелись в одной композиции.

Для крепления всех деталей букета используют различные вспомогательные инструменты и материалы.

  • Шпажки или бамбуковые палочки – для фруктов.
  • Вазы, корзинки, картонные коробочки – для установки шпажек.
  • Крутое тесто, пенопласт, флористическая губка – для основы.
  • Пищевая пленка, крафтовая бумага, фольга, сизалево волокно – для упаковки.
  • Проволока, бечевка, цветные ленты , скотч – для крепления.

Фруктовые букеты – довольно новое увлечение, и для их оформления следует использовать несколько простых правил .

  • Фрукты и овощи для букета можно предварительно надрезать либо использовать целиком . Обязательно все ингредиенты должны быть спелыми, свежими, без пятен и повреждений.
  • Перед тем, как приступить к изготовлению подарочной композиции, ингредиенты необходимо тщательно промыть и осушить .
  • Некоторые мастера в создании фруктовых букетов используют фигурную нарезку, формочки для печенья, ножи для шинковки.
  • Не берите слишком сочные фрукты и ягоды, потому что мягкие кусочки будут спадать со шпажки. Чтобы закрепить на шпажке мягкие фрукты и ягоды, например, клубнику, предварительно наденьте на шпажку небольшой ломтик яблока или другого твердого фрукта.
  • А сверху на основные фрукты иногда нанизывают половинку винограда – чтобы замаскировать проколы.
  • Надрезанные фрукты оборачивают пищевой пленкой , чтобы продукт не обветрился и не потемнел. Также готовую фруктовую композицию можно сбрызнуть лимонным соком.
  • Для большего эффекта ягоды покрывают шоколадом или глазируют с помощью воды, желатина и лимонного сока.
  • При составлении букета для взрослых можно ввести в середину фруктов несколько капель алкоголя, воспользовавшись помощью шприца.

Как сделать букет из фруктов: пошаговый мк для начинающих

После того, как вы узнали несколько секретов составления фруктовых композиций, пора перейти к практике и попробовать самостоятельно сделать букет из фруктов своими руками: пошаговое фото для начинающих как раз поможет вам в этом занятии.

Для композиции вам понадобится:

  • фрукты;
  • бамбуковые палочки или шпажки;
  • скотч;
  • подарочная упаковка;
  • зелень, цветы, сладости для украшения.


Цитрусовые для букета можно разрезать
– в таком виде они будут выглядеть эффектней.
Нанизываем фрукты: большие – на палочки из бамбука, поменьше – на шпажки. Также можно использовать сразу несколько шпажек , чтобы композиция не сломалась под тяжестью фруктов.
Начинаем собирать фруктовый букет – в серединку самые крупные фрукты, поменьше – по бокам . Пока у вас еще рука «не набита», используйте более-менее подходящие по форме фрукты и овощи.

В середину поместите гранат, апельсин и грейпфрут и закрепите их скотчем.

Далее вокруг устанавливаем фрукты, размером поменьше, ягодные веточки, мелкие цветы и зелень. Готовый букет упакуйте в бумагу , скрепите скотчем и украсьте ленточкой.
Ваш красочный и шикарный подарок готов.



Публикации по теме