Как питается малыш в животе. Как питается плод в утробе матери на всех этапах развития

При обсуждении вопроса правильного питания беременных и кормящих мам часто возникает вопрос: — «Как питается плод в утробе матери? Неужели за время пребывания в животе не успел познакомиться с привычным маминым рационом и привыкнуть к нему?». Давайте разберемся с этим вопросом.

Этап 1. Имплантация зародыша: питание за счет запасов питательных веществ в желточном мешке яйцеклетки

В первую неделю после оплодотворения, во время путешествия по маточной трубе и в период прикрепления к выстилке матки скопление клеток, которое в скором будущем станет любимым (или любимой) крохой питается за счет запасов питательных веществ в желточном мешке яйцеклетки.

Этап 2. Плацентарное питание

После закрепления клеток, постоянно делящихся и формирующих организм будущего крохи, к стенке матки начинает формироваться плацента. Это специальный орган который связывает кровеносные системы мамы и ребенка. Соединение плаценты с ребенком происходит посредством пуповины — трех переплетенных кровеносных сосудов через которые поступают питательные вещества из материнского кровотока к плоду. Начиная с момента формирования плаценты основное значение приобретает питание, осуществляемое за счет перехода питательных веществ из крови матери к плоду через ворсинки плаценты. Плацентарное питание играет ведущую роль до самого рождения малыша.

Этап 3. Работа собственных органов пищеварения

Начиная с 4-5 месяца беременности у ребенка начинают работать собственные органы пищеварения. Малыш начинает заглатывать околоплодные воды. В последние месяцы беременности за сутки количество проглоченных ребеночком околоплодных вод может быть больше литра. С околоплодными водами в пищеварительный тракт плода попадают питательные вещества, такие как белки, аминокислоты, глюкоза, витамины, гормоны, соли и пр. и ферменты для их усвоения.

Некоторые ферменты поступают в околоплодные воды от плода (со слюной и мочой), другим их источником является плацента, третьим — организм самой мамы. Большая часть питательных веществ поступает в организм развивающегося малыша без переваривания из его желудочно-кишечного тракта. Часть поступающих питательных веществ переваривается ферментами, поступившими с околоплодными водами.

Собственное пищеварение плода может начаться со второй половины беременности, когда клетки желудка и поджелудочной железы малыша начинают вырабатывать собственные пищеварительные ферменты — пепсиноген и липазу. Такое питание и пищеварение играет важную роль в подготовке пищеварительного тракта малыша к питанию материнским молоком.

Важно помнить, что как бы ни поступали в организм малыша питательные вещества (через плаценту или через околоплодные воды), он получит только вещества, которые предоставил организм мамы. Поэтому, для правильного и своевременного развития плода беременной женщине необходимо рациональное питание. В первое время после родов так же желательно последить за своим рационом. Хоть малыш и начал знакомство с маминой едой еще в животике, но в переваривании и усвоении этих веществ ведущую роль играли материнские ферменты. Самостоятельно малыш может еще не справиться с перевариванием некоторых веществ.

Действительно, как устроено питание будущего ребенка? Как питается плод? А эмбрион? А зародыш? И как это получается, ведь никакой еды в животе у мамы нет! И каким образом так выходит, что будущий малыш всю беременность умудряется быть сытым и довольным, когда ему все девять месяцев маковой росинки в рот не попадает! Как это устроено? Давайте разберемся.

Природа постаралась и устроила все очень мудро. По мере развития и усложнения строения будущего малыша, усложняется и развивается пищеварительная система. В совершенствующейся системе питания зародыша и плода различаются четыре периода.

Первый период — яйцевой — начинается с момента зачатия и заканчивается внедрением оплодотворенного яйца в отпадающую оболочку матки; он длится 5-6 дней. Странствующее в это время по трубе яйцо не находится в связи с тканями материнского организма и поэтому не может извлекать из них нужные ему для развития питательные вещества. В течение этого времени оплодотворенное яйцо получает питательные вещества лишь из тех запасов, которые находятся в клетках лучистого венца («питательные клетки»), и в меньшей степени из запасов, которые были накоплены в яйцевой клетке.

Второй период — желточный — начинается с момента внедрения оплодотворенного яйца в отпадающую оболочку матки и заканчивается к концу второй недели жизни зародыша. Запасы питательных веществ, находившихся в «питательных клетках» и в самом яйце, быстро истощаются. К этому времени начинают выявляться свойства трофобласта: он расправляет материнские ткани — явление, связанное с процессом нидации (внедрения) яйца, всасывает и направляет к зародышу освобождающиеся при расплавлении материнских тканей (отпадающей оболочки) жидкие и газообразные вещества: белки, глюкозу, кислород и др. Эти вещества, поглощаемые первичными ворсинками, частично передаются непосредственно зародышу; большая же их часть попадает в образовавшийся к этому времени желточный мешок, имеющий свою, хотя и примитивную сосудистую систему. Отсюда питательные вещества по первичным кровеносным сосудам переносятся ко всем частям зародыша, у которого уже начало работать сердце (желточное кровообращение).

Третий период — аллантоидный. На второй неделе жизни зародыша приток питательных веществ из желточного мешка не поспевает за быстро возрастающими потребностями зародыша. К этому времени первичные ворсинки хориона снабжены уже ответвлениями кровеносных сосудов — они превращаются в истинные ворсинки хориона. Теперь зародыш снабжается всем необходимым для своего развития из крови матери через пышно разросшиеся ворсинки. Это так называемое хориальное кровообращение. Этот период длится около 8 недель.

Четвертый период — плацентарный. К концу III месяца беременности ветвистый хорион превращается в плаценту, через которую осуществляется обмен веществ между матерью и плодом. Этот период длится до рождения плода.

Развивающийся плод имеет собственный обмен веществ, на который большое влияние, в том числе и корригирующее, оказывает материнский организм. Пребывание плода в матке не бывает безразличным для беременной, в организме которой происходят сложнейшие изменения, направленные на создание оптимальных условий для развивающегося плода. В организме беременной происходит более экономное расходование питательных веществ. В итоге материнский организм в физиологических условиях даже при обычном питании в состоянии не только покрыть все потребности плода в питательных веществах, но и создать известный их резерв в своем организме. Кроме того, материнский организм в состоянии нейтрализовать продукты обмена, поступающие от плода, и ряд других влияний, исходящих из развивающегося организма.

Функционирование отдельных органов плода начинает проявляться сравнительно рано. Так, двенадцатинедельный плод человека, удаленный из матки с неповрежденными оболочками, отвечает на внешние раздражения движениями пальцев и обнаруживает дыхательные движения грудной клетки и живота. Движения плода к 18-20-й неделе беременности уже ощущаются самой матерью и легко определяются при пальпации живота. На шестом месяце внутриутробной жизни плода — печень вырабатывает и накапливает гликоген, а несколько позже выделяет и желчь, которая, смешиваясь с невсасываемыми веществами проглатываемой плодом амниональной жидкости (комочки сыровидной смазки, чешуйки эпидермиса, пушок), попадает в его желудочно-кишечный тракт и скопляется в толстой кишке в виде смолистой темно-зеленой маркой массы, носящей название первородного кала, или мекония.

Судя по появлению сыровидной смазки на коже плода, можно думать, что кожа начинает функционировать на V месяце беременности. Функция почек выявляется на месяц позже. Нервная система начинает функционировать очень рано. Об этом, в частности, говорит раннее появление у зародыша сердцебиения (на 2-й неделе) и рефлекторных движений (скелетных, дыхательных, глотательных и др.).

Во второй половине беременности, особенно в ее конце, выявляется деятельность внутрисекреторных органов плода. Выделяющиеся при этом гормоны попадают и в материнский организм.

Таким образом, мудрая природа прекрасно устроила и отрегулировала бесперебойно работающий механизм питания и развития будущего ребенка.

Будущим мамам, в свою очередь, необходимо соответствовать, то есть правильно питаться, чтобы их малыш в полной мере получал все необходимое для развития, родился здоровым и в будущем радовал всех своим аппетитом.

В период беременности будущая мама задумывается о том, как же происходит питание ее плода. Именно этому вопросу и будет посвящена данная статья.

Сразу же стоит отметить, что на разных этапах развития плода питание происходит по-разному. На первой недели беременности, когда только-только произошло оплодотворение, и клетки будущего зародыша еще не прикрепились к матке, питательные вещества к нему поступают через желточный мешок яйцеклетки.

На втором этапе, когда произошло закрепление клеток к стенкам матки, начинается процесс формирования плаценты. Плацента представляет собой особый орган, предназначенный для связи двух отдельных кровеносных систем: мамы и ребенка. В народе ее называют еще «детским местом». Плацента с ребенком соединяется через пуповину, которая представляет собой 3 крупных кровеносных сосуда. Именно через пуповину доставляются питательные вещества к плаценте, а плацента доставляет их плоду. Такое питание в медицине принято называть плацентарным.

На третьем этапе развития плода, примерно на 4-м месяце беременности у ребенка начинают функционировать собственные органы пищеварительной системы. В этот период малыш уже может проглатывать околоплодные воды. К концу беременности объем проглоченных вод может превышать одного литра за сутки. На этом этапе питательные элементы попадают в развивающуюся пищеварительную систему малыша через проглоченные воды. Часть ферментов проникают в околоплодные воды с отделяемой мочой и слюной ребенка, еще одна часть поступает через плаценту, третья часть попадает из организма самой матери. Основная масса питательных веществ попадает, не проходя процесс переваривания, прямо из желудочно-кишечного тракта. А оставшийся объем питательных элементов подвергаются перевариванию ферментами, которые поступают в околоплодные воды.

Самостоятельное пищеварение начинается в третьем триместре беременности, в этот период желудочные клетки и клетки поджелудочной железы производят свои ферменты, способствующие пищеварению. Эти ферменты называются липаза и пепсиноген. Во внутриутробный период у малыша пищеварительная система готовится к самостоятельному, обособленному от материнского питанию.

Независимо от этапа развития плода и способа поступления в развивающийся организм питательных веществ, малыш получает все необходимое только из организма мамы. Поэтому очень важно организовать правильное рациональное питание с первых дней наступления беременности.

Полноценное питание - жизненно важное условие для правильного развития вашего ребенка. Поэтому на всем протяжении беременности вам придется следить за тем, чтобы ваша диета включала в себя все необходимые питательные вещества. Вплоть до 14-й недели беременности, пока плацента не сформируется полностью, плод будет получать питательные вещества и кислород через ворсины хориона. После этого питательные вещества и кислород из крови матери начнет забирать плацента, чтобы передавать их ребенку через сформировавшуюся пуповину...
Развивающемуся в матке плоду требуется определенное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Все эти вещества поступают в организм матери с пищей, расщепляются в пищеварительной системе до простых молекул и всасываются в кровь, которая доставляет в организм плода все жизненно необходимые компоненты.

Как ребенок получает питательные вещества

На протяжении первых двух недель после оплодотворения, пока яйцеклетка еще не успела имплантироваться в стенку матки и обзавестись плацентой, яйцеклетка получает питательные вещества из своей утолщенной внутренней оболочки - так называемого желточного мешка. После этого срока эмбрион, как теперь его будут называть, получает необходимый ему кислород и питательные вещества через ворсины хориона, который затем преобразуется в плаценту - основной орган, осуществляющий обмен между матерью и плодом. Питательные веществ извлекаются из той пищи, которая была съедена матерью, а в том случае, когда ее диета оказывается неполноценной - из тех запасов, что имеются в ее теле, в ее костях и мягких тканях.

Диета беременной женщины

Плацента контролирует процесс передачи от матери ребенку питательных веществ, так же как и гормонов, и других субстанций. Однако если в рационе матери недостаточно питательных веществ, плацента не сможет достичь полного развития, чтобы обеспечить плод эффективным снабжением. Пониженное содержание питательных веществ в крови у матери будет постоянно подавлять нормальное функционирование плаценты. Вследствие этого ребенку будет доставляться все меньше и меньше питательных веществ и кислорода. Для выживания плоду будет вынужден использовать питательные вещества из своих собственных тканей, до которых обычно доходит очередь лишь на самых поздних этапах развития.

Если мать ест недостаточно калорийную пищу, чтобы снабжать энергией развивающегося ребенка, то в работу включаются аварийные механизмы, разрушающие жировые запасы в ее организме. Этот процесс сопровождается выработкой побочных продуктов, так называемых кетоновых тел. Если их концентрация в крови становится слишком велика и большое количество кетоновых тел поступает к ребенку через плаценту, они могут нанести ему существенный вред - например привести к умственной отсталости или гибели.

Помня об этом, добросовестная мать должна повысить энергоемкость своей ежедневной диеты по меньшей мере на 150 килокалории в первом триместре, а к третьему триместру довести эту разницу до 350 килокалорий, даже если она еще до беременности имела лишний вес.

Витамины и минералы

Витамины и минералы жизненно необходимы ребенку для нормального роста и развития, и чтобы он мог получать их в достатке, матери следует контролировать свою диету.
Витамины группы В, содержащиеся в мясе, рыбе, молочных продуктах и крупах, особенно важны. Определенное количество витамина В12 обязательно должно поступать на протяжении первых трех месяцев беременности, чтобы обеспечивать развитие головного мозга и нервной системы в целом. Мамы-вегетарианки должны знать, что витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения. Фолиевая кислота (витамин В9) необходима для правильного формирования и деления нервных клеток при закладке и созревании головного и спинного мозга.

Основными минеральными веществами, жизненно важными для развития ребенка, являются кальций, железо, цинк, йод. Железо - важный элемент в структуре красных клеток крови ребенка, и по этой же причине оно не менее необходимо матери. Цинк требуется для нормальной закладки и развития головного мозга и нервной системы плода, кальций - для формирования его костей и зубов. Недостаток йода может привести к умственной отсталости ребенка.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННОЙ

Ваша диета должна быть полноценной и сбалансированной по основным питательным веществам, чтобы вы обеспечили своему ребенку все необходимые условия для успешного старта.
- Еда всегда должна приносить вам удовольствие. Если мать недоедает или заставляет себя есть против воли, это не пойдет на пользу ни ей, ни ребенку.
- Чтобы уровень сахара в крови у ребенка не испытывал значительных колебаний, перейдите от трехразового приема пищи к пятиразовому: лучше есть чаще, но малыми порциями.
- Во время беременности ограничьте употребление печени. Хотя она богата железом, в ней содержится слишком много витамина А, который в больших количествах становится токсичным для плода, что может вызвать развитие врожденных дефектов.
- Выпивайте в течение дня не меньше 2,5 литра жидкости, причем не меньше трети от этого объема должно составлять молоко -источник кальция.
- Употребляйте в пишу только хорошо проваренные и прожаренные продукты животного происхождения: мясо, рыбу, птицу, яйца. Никогда не ешьте продукты с просроченным сроком годности - вы рискуете получить инфекцию.
- Не мучайте себя голодом
- Не ешьте мягкие сыры, паштеты, консервированные продукты. В них содержатся нитраты, снижающие способность крови переносить кислород. Не употребляйте сырое молоко и продукты, в которых содержатся сырые яйца (например, майонез).
- Не принимайте дополнительные витамины, не посоветовавшись с врачом: избыточные дозы витаминов А и 0 могут привести к дефектам развития ребенка.

Высасывает ли развивающийся в материнской утробе младенец все ее жизненные ресурсы, чтобы удовлетворить свои нужды?

Ребенок способен извлечь из материнского организма некоторые необходимые ему вещества, например чаще всего это относится к кальцию, который вымывается из костей матери в том случае, если в ее диете отсутствует этот минерал. Но его потребность в энергии и питательных веществах удовлетворяется по-другому. И если мать страдает от неполноценного питания, ребенок будет страдать вместе с нею.

Я никогда не любила много есть, не скажется ли моя привычка отрицательно на развитии ребенка?

Если вы систематически недоедаете, плацента не сможет развиться полностью, чтобы снабжать развивающегося ребенка всем необходимым. Это, в свою очередь, повышает риск выкидыша и преждевременных родов, а также низкого веса у новорожденного. Значит, вам придется подойти к своей беременности со всей ответственностью и сделать свою диету полноценной и сбалансированной.

Давай разберемся, как питается плод в утробе матери на всех этапах развития.

В первые две недели после оплодотворения, пока яйцеклетка еще не успела имплантироваться в стенку матки и обзавестись плацентой, она получает питательные вещества из своей утолщенной внутренней оболочки - желточного мешка.

С четвертой недели эмбрион получает необходимый ему кислород и питательные вещества через ворсины хориона, который потом преобразуется в плаценту – в надежную обитель малыша, которая защищает его, а также это основной орган, осуществляющий обмен между матерью и плодом. Плаценту называют также детским местом. Это временный орган, который образуется и работает только при беременности.

Именно через плаценту малыш сообщается с организмом матери. Отсюда к нему поступают необходимые для строения тканей белки, для получения энергии и поддержания работы организма – углеводы, для правильного обмена веществ – жиры, витамины и минеральные вещества. Через плаценту ребенок получает и кислород – без него организм плода существовать не может. Выводятся все продукты обмена также через плаценту. Плацента защищает ребенка от инфекции, не допускает иммунологического конфликта между чужеродными тканями матери и ребенка и снабжает оба организма необходимыми для их развития гормонами.

Питательные вещества извлекаются из той пищи, которая были съедены мамой, а в том случае, когда ее диета оказывается неполноценной - из тех запасов, что имеются в ее теле, в ее костях и мягких тканях. Развивающемуся в матке плоду требуется определенное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Все эти вещества поступают в организм матери с пищей, расщепляются в пищеварительной системе до простых молекул и всасываются в кровь, которая доставляет в организм плода все жизненно необходимые компоненты.

Материнская утроба - это уникальная микросистема, которая защищает малыша и постоянно приспосабливается к его изменчивым потребностям. Организмы матери и плода работают в унисон. Даже небольшое изменение уровня одного из показателей состава крови ребенка мгновенно вызывает компенсационную реакцию организма матери. Такая обратная связь гарантирует поставку всех питательных веществ, витаминов и минералов, необходимых для нормального роста и развития малыша. Одновременно это обеспечивает вывод продуктов жизнедеятельности плода из его организма.

Плод соединен с материнским организмом с помощью плаценты и сосудов, которые образуют пуповину. Пуповина состоит из двух артерий и вены, похожих на канатик с нескольких веревок, которые скручены вместе и покрыты оболочкой. Это делает пуповину чрезвычайно прочной. Пуповина может изгибаться и поворачиваться, а сила потока крови в артериях поддерживает ее в натянутом состоянии, чтобы твой малыш не мог в ней запутаться. На протяжении беременности длина и ширина пуповины увеличивается вместе с ростом плода.

Во время беременности в соответствии с потребностями плода в питательных веществах плацента тоже меняется. Она контролирует процесс передачи от матери малышу питательных веществ, так же как и гормонов, и других субстанций. Однако если в рационе матери недостаточно питательных веществ, плацента не сможет достичь полного развития, чтобы обеспечить плод эффективным снабжением. Пониженное содержание питательных веществ в крови у матери будет постоянно подавлять нормальное функционирование плаценты. Плацента становится ненужной, когда перерезают пуповину – в этот момент все органы ребенка начинают функционировать самостоятельно.

Малыш способен извлечь из материнского организма некоторые необходимые ему вещества, например чаще всего это относится к кальцию, который вымывается из костей матери в том случае, если в ее диете отсутствует этот минерал. Но его потребность в энергии и питательных веществах удовлетворяется по-другому. И если мать страдает от неполноценного питания, ребенок будет страдать вместе с нею. Если мама систематически недоедает, плацента не сможет развиться полностью, чтобы снабжать развивающегося ребенка всем необходимым. Это, в свою очередь, повышает риск выкидыша и преждевременных родов, а также низкого веса у новорожденного. Необходимо отнестись к своей беременности со всей ответственностью и сделать свою диету полноценной и сбалансированной.



Публикации по теме