Открытое сообщество по системным расстановкам. Настольная игра "семейное древо" Настольная игра с китайской родословной

Здравствуйте, коллеги.

Давно не писал в этом сообществе. Но теперь появился повод.
Дело в том, что я уже несколько лет связан с производством настольных игр в России.
Чтобы было понятнее - одна из самых известных настолок - это "Монополия", про которую, я думаю, большинство из Вас слышало.
Но настольные игры - это гораздо больше, чем просто торговать улицами. И их ассортимент и направленность в нашей стране сейчас очень сильно расширяются.
И вот к нам в издательство принесли игру, которую мне очень захотелось выпустить из-за ее тематики.

Итак встречайте - настольная игра "Семейное Древо".

Из названия понятно, что настольная игра «Семейное древо» посвящена генеалогии. С помощью карточек персонажей игрокам предлагается построить родословную обычной российской семьи - от прабабушек и прадедушек, родившихся до революции, до наших современников.

Главное правило, которое надо при этом соблюдать, - возрастное. Например, супруги должны быть примерно одного возраста: жена может оказаться старше мужа максимум на 2 года, а муж жены - на 9 лет. Аналогичная ситуация с детьми: детородный возраст у женщин обычно продолжается с 18 до 42 лет. На каждой карточке персонажа указан его год рождения, и с помощью несложных арифметических вычислений вы сможете подобрать семейные пары, детей и родителей. Ну а для простоты мы указали на каждой карте подходящие годы рождения для детей и супругов.

Помимо персонажей, в игре есть карточки встреч и событий. Встречи нужны для образования семейных пар: чтобы добавить в фамильное древо мужа и жену, вам нужно выложить также карточку встречи и по ней рассказать, каким образом эти персонажи познакомились. События же показывают участие родственников в перипетиях отечественной истории: они подкладываются подходящим по возрасту персонажам и приносят дополнительные победные очки.

Играть в «Семейное древо» можно по двум вариантам правил: «Династии» (не более 4 участников) или «Большое семейное древо» (до 10 игроков). В «Династиях» каждый игрок создаёт собственное фамильное древо, а победитель определяется по сумме очков. В «Большом семейном древе» родословная одна на всех, а выигрывает тот, кто первым использует все свои карточки.

Образовательный элемент «Семейного древа» - это не только устный счёт и выдумывание историй знакомства. На картах персонажей мы постарались создать типичные образы наших соотечественников разных поколений и профессий: священников, военных, учёных, артистов. В их именах и портретах, похожих на карточки из семейного фотоальбома, воплотились быт, мода, привычки разных периодов XX века. Игра призвана вызвать интерес к своим предкам, проиллюстрировать связь индивидуального прошлого каждой семьи с российской историей. Вместе с тем мы постарались сделать её интересной и доступной самой широкой аудитории. На наш скромный взгляд, у нас это получилось.

Мне, как человеку близко знакомому с расстановочной тематикой, имеющему диплом ИКСР по семейным расстановкам, кажется, что эта игра может быть хорошим началом для знакомства детей или их родителей с понятием генеалогии и родовой истории. Как отмечают мои коллеги - ЭТО НЕ ТЕРАПИЯ. Подчеркиваю это особо.

Это просто настольная игра!

Но ее тематика очень тесно перекликается с теми понятиями, которыми мы оперируем при работе в расстановках. Ибо все персонажи в игре строго соответствуют своему времени.
И в процессе игры ты невольно прикасаешься к истории нашей родины за последние 100 лет.

Купить игру можно в нашем фирменном магазине.
Доставка курьером по Москве или почтой по России.

Кем была двоюродная тетя Нина, рожденная в 1927 году? А кем приходится папе женщина по имени Серафима со старой фотокарточки? Кстати, вы уже видели малыша Артема - он удивительно на нее похож... В этой необычной игре можно установить такие родственные связи, что авторам сериалов и не снилось. При этом все будет законно и естественно!

Удастся ли фотомодели Наталье заработать свой первый миллион в 20 лет?

В этой игре есть карты трех типов:

  • «Люди» - это персонажи семейного древа, которое вы создаете;
  • «Встреча» - карта, позволяющая создать новую пару;
  • «Событие» - карта, соответствующая важному событию в жизни человека или всей семьи.

Выкладывая эти карты в свой ход, вы сможете наращивать семейное древо, получая очки (что важно при игре по правилам «Династия»), или избавляться от всех карт на руках (что важно при игре по правилам «Большое семейное древо»). И создавать семейную историю.

Правила жизни:

  • Каждый персонаж может иметь только одну жену или мужа.
  • В семье может родиться до 6 детей.
  • Если в вашей семье есть невеста на выданье, то есть незамужняя девушка определенных лет, - будьте осторожны: ее обязательно уведут.
  • Разница возрастов не должна превышать определенного количества лет и так далее.

Соблюдая эти вполне естественные ограничения, вы сможете выложить богатое и разветвленное семейное древо.

В этой игре важно:

  • Среди любых правил могут быть исключения. Например, есть персонажи, способные вступить в брак с человеком значительно старше себя. Или взять фамилию жены.
  • Каждое выкладывание сопровождается историей. Таким образом, игра превращается в настоящую творческую мастерскую.

Игра будет прекрасным поводом:

  • Подучить устный счет: пригодится, когда подбираются пары и дети.
  • Развить фантазию и логику - для рассказывания историй встреч и достижений.
  • Заинтересоваться собственной семьей.
  • Удивиться тому, как сильно меняются с поколениями облик, имена, профессии и характер встреч.

Игра станет прекрасным подарком:

  • В большую семью - там будет немало победителей.
  • Детям родителей, интересующихся генеалогией.
  • Любителям настольных стратегий - с такой они точно пока не сталкивались!







Из названия понятно, что «Семейное древо» посвящено генеалогии. С помощью карточек персонажей игрокам предлагается построить родословную обычной российской семьи - от прабабушек и прадедушек, родившихся до революции, до наших современников. Главное правило, которое надо при этом соблюдать, - возрастное. Например, супруги должны быть примерно одного возраста: жена может оказаться старше мужа максимум на 2 года, а муж жены - на 9 лет. Аналогичная ситуация с детьми: детородный возраст у женщин обычно продолжается с 18 до 42 лет. На каждой карточке персонажа указан его год рождения, и с помощью несложных арифметических вычислений можно подобрать семейные пары, детей и родителей. Для простоты на каждой карте указаны подходящие годы рождения для детей и супругов.

Помимо персонажей, в игре есть карточки встреч и событий. Встречи нужны для образования семейных пар: чтобы добавить в фамильное древо мужа и жену, нужно выложить вместе с ними карточку встречи и по ней рассказать, каким образом эти персонажи познакомились. События показывают участие родственников в перипетиях отечественной истории: они подкладываются подходящим по возрасту персонажам и приносят дополнительные победные очки.

Играть в «Семейное древо» можно по двум вариантам правил: «Династии» (не более 4 участников) или «Большое семейное древо» (до 10 игроков). В «Династиях» каждый игрок создаёт собственное фамильное древо, а победитель определяется по сумме очков. В «Большом семейном древе» родословная одна на всех, а выигрывает тот, кто первым использует все свои карточки.

Образовательный элемент «Семейного древа» - это не только устный счёт и выдумывание историй знакомства. На картах персонажей изображены типичные образы людей разных поколений и профессий: священников, военных, учёных, артистов. В их именах и портретах, похожих на карточки из семейного фотоальбома, воплотились быт, мода, привычки разных периодов XX века. Игра призвана вызвать интерес к своим предкам, проиллюстрировать связь индивидуального прошлого каждой семьи с российской историей.



Публикации по теме