Когда масляная в году. Традиции и обычаи Масленицы

Опубликовано 20.02.17 11:32

Масленица 2017: какого числа, когда, история, традиции и обычаи праздника, а также многое другое читайте в обзоре TopNews.

Когда Масленица в 2017 году: какого числа?

В 2017 году 20 февраля стартует один из самых традиционно разгульных и любимых в народе праздников - Широкая Масленица. Заканчивается она 26 числа, а 27 февраля православные верующие вступают в Великий Пост.

Масленица в 2017 году совпадает с длинными выходными по случаю празднования 23 февраля, поэтому многие люди с размахом отметят столь любимые праздники.

Масленица 2017: история и традиции праздника

Согласно одной из версий, само слово "Масленица" произошло из русского обычая выпекания интккихс масленых блинов, которые традиционно считались символом солнца. Кроме этого круглого и столь любимого блюда на Масленицу подают оладьи, и пирожки с различными начинками. Угощенья готовят в течение всей масленичной недели и угощают ими друзей, родственников и гостей.

Также на Масленицу принято веселиться, устраивать гулянья. катания с горок, можно не отказывать себе в удовольствии попеть и потанцевать, а еще одной традицией Масленицы является сжигание чучела на костре, что символизирует уход зимы и приход долгожданной весны.

До принятия христианства Масленицу праздновали 14 дней, а в наши дни она продолжается неделю.

Масленица 2017: что можно и нельзя делать

На Масленицу следует обязательно посетить родственников, приглашать и ходить в гости к друзьям. Ни в коем случае нельзя грустить и предаваться унынию. Считается, что если провести Масленицу весело и сыто, то и год пройдет в достатке и с богатым урожаем. К тому же в преддверии Великого Поста следует от души наесться и нагуляться, навеселиться до упаду в компании дорогих людей.

Масленица 2017 по дням недели

Традиционно каждый день недели Масленицы имеет свое название и значение.

Так, понедельник - это Встреча. В первый день недели начинали печь блины и первый блин всегда отдавали нищим. В этот день достраивали балаганы, ледяные горки, деревянные качели и карусели, делали чучело из соломы и возили его в санях по улице.

Вторник называли Заигрыши. Люди выходил на ярмарки, веселились на выступлениях артистов, а молодежь каталась на горках, строила строила ледяные крепости, дралась на кулачных боях.

Среда - Лакомка. В среду тещи пекли блины для зятьев.

В четверг - Разгуляй - начиналась широкая Масленица. В этот день празднования и гулянья набирали силу и удаль.

В пятницу на Тещины вечерки уже теща приходила к зятю на блины.

Суббота - Золовкины посиделки. В этот день молодые невестки должны были пригласить к себе в гости золовок и прочих мужних родственников. В этот день невестке следует что-нибудь подарить золовке.

Воскресенье считается Прощеным. В этот день провожают масленицу, трижды целуются и просят друг у друга прощенье. В ответ говорят: "Бог простит, и я прощаю". Также в воскресенье сжигают чучело, а пепел развеивают по полям.




Вроде бы недавно наступил Новый год, а многие любители блинов уже интересуются, когда же наступит вкусный праздник - «Масленица». Необходимо отметить, что данное торжество имеет свои традиции, которые перешли к нам от наших предков.

Как известно на сегодня, традиция празднования имеет свои нюансы и тонкости. Ведь не зря люди, стараясь быстрее расстаться с зимой, заманивали весну. Чтобы та, в свою очередь заняла свое место и быстрее обогрела всю землю, растопив при этом снег и лед.

Масленица в 2017 году, какого числа и стабильна - ли дата данного праздника? На этот вопрос можно однозначно сказать, что празднование каждый раз имеет разную дату. Но данный праздник тесно связан с наступлением Великого поста, который имеет продолжительность в семь недель и заканчивается Великим Светлым Днем Пасхи.

Масленичная неделя в 2017 году, какого числа начинается и когда оканчивается можно сказать однозначно, что с 20-го и по 26-е февраля, несомненно, можно наслаждаться данным торжеством в 2017 году. К тому же праздник выпадает накануне женского дня, поэтому будет в двойне приятным. Причем, как уже известно, длиться неделю, дни которой имеют свои личные названия и традиции.




Масленичные дни:

- понедельник еще с давних пор обрел название «Встреча», именно в этот день достраивались различные ледяные фигуры, горки, а так же готовились сани для катания;

- вторник называют «Заигрыши», с этого дня начинались угощения, а так же катание на санях;

- среду обзывают «Лакомкой», так как считалось, что именно в среду теща звала зятя на блины;

- четверг – это « Широкий разгул», то есть, как повелось, в этот день устраивались снежные бои, катания на санях с лошадьми и все от малышей до взрослых, развлекались, как могли. «Широкий разгул» говорил о том, что в этот день обычно люди ходили, друг к другу в гости, и были особо приветливыми и гостеприимными, угощения считались неотъемлемой частью торжества. Запивалось данное яство, чаем, медовухой или вином;

- пятницу называли «Тещины вечерки» потому что именно в этот день зятья приглашали своих тещ на угощения. Но самое интересное, что при этом теща вместе со своим мужем должны были передать в дом зятя все необходимое для приготовления данного угощения, то есть вплоть до посуды. Этот день считался особенным, потому что приходили родители жены, которые были приглашены не просто так, а по традиции они поучали и давали мудрые жизненные советы молодым. Если же родители жены не могли посетить дом дочери в этот день, то тогда это считалось большой обидой. Хотя существует поветрие, что обижаться в «Масленицу» не стоит;

- суббота – это «Золовкины посиделки», на которых чаще всего прощаются прежние обиды и ссоры, так как часто между родственниками существуют различные конфликты, которые в свою очередь мешают спокойно общаться. Так же порой бывает, что между женой и сестрой мужа существует конфликт, поэтому именно в субботу приглашается золовка и налаживаются отношения. Можно преподнести небольшой сувенир и конфликт разрешиться.

Бесспорно, суббота считается пиком праздника. Народ как можно яростней отмечает торжество. Считалось, что чем ярче будет проведен праздник, тем насыщенней и изобильней будет год. Не секрет, что именно в субботу устраивались кулачные бои. Принимать участие в них мог каждый от маленьких до взрослых. Победители же награждались вкусными блинами;

- воскресенье известно как «Прощеное воскресенье» в этот день утихало празднование, и люди сжигали чучело Зимы, которое заранее было сделано вручную. Народ собирался в церквях на службу, после чего было принято просить прощение у всех близких, родственников или просто знакомых.

Масленичная неделя в 2017 году, какого числа наступает, теперь знает каждый. Но мало знать одной даты, нужно непременно соблюдать и традиции данного праздника. То есть с приходом данного торжества нужно приступать к выпечке блинов. Ведь блины считаются непременным атрибутом праздника. Причем такие дни отмечаются не только, в России, а так же и в других странах.




Блины пекутся из разных видов муки, с применением дрожжей и без, а так же промазываются маслицем и фаршируются различными начинками. Выпекаются они в большом количестве, и считается, что чем больше их съесть, тем лучше. По этому поводу не редко устраивались различного рода соревнования. Тому, кто больше съел, выдавался приз.

Еще с давних пор считалось, что испеченный горячий блин напоминает солнышко, которое люди старались привлечь, чтобы в дальнейшем оно согрело землю и наполнило поля изобилием. Поэтому хозяйки старались делиться своими рецептами друг с другом. Конечно, такое угощение придется по вкусу и любому ребенку. Блины подавались к столу не только как дополнение, но и как самостоятельное блюдо. Не редко многие хозяйки вместо хлеба ставили на стол именно блины.

В мире существует множество различных рецептов приготовления данного блюда. Часто встречаются и сложные, которые не в силах приготовить даже довольно-таки опытные повара, потому что в каждом рецепте существуют свои секреты и тонкости приготовления.

Раньше христиане на Руси отмечали «Масленицу» в определенный день. Провожали Зиму и зажигали огромный костер, в который человек клал сделанную вручную куклу из сухой соломы. При этом на нее заговаривались различные пожелания на счастье и добро. Например, приход обильного урожая. Вместе со сделанными куклами клали блины и зерна пшеницы.

Раньше пока провожали «Масленицу» люди выходили на улицу вместе с детьми и громко пели песни, катались с ледяных горок и много играли. На сегодняшний день торжество празднуется не так весело как раньше, но все-таки традиция продолжается.

Дети, которые знают про этот дивный праздник, просят родителей поиграть с ними, а после чего все вместе наслаждаются свежеприготовленными блинами. Не редко взрослые устраивают своим детям различные игры, например, «Кто, вперед сорвет шапку с головы соперника». Для этого дети образуют круг, в середину которого выходят два человека. У них у обоих должны быть надеты шапки, конечно, не на завязках. По команде «три» кто первый сорвал шапку, получает угощение, а затем выбирает себе следующего соперника.

Или довольно-таки интересная игра «Снежный бой». В такой игре с удовольствием участвуют все, от малышей и до взрослых. Сначала из снега строиться две крепости. После чего команда делиться пополам на ровное количество человек и устраивают перестрелку из снежков.

Не редко устраивались гонки на санках. То есть с большой горы на санках нужно было проехать как можно дальше. Разрешается использовать лыжные палки для лучшего отталкивания. Кто дальше проехал, тот и выиграл. Можно было организовывать несколько команд, та, которая выигрывала, получала награждение в виде вкусных промасленных блинов.

«Масленица» считается долгожданным, желаемым и интересным праздником, причем не только, для любимых деток, но и для взрослых. Ведь на улицах веселиться народ, настроение поднимается, приближается весна, а с ней и тепло. Поэтому стоит весело организовывать это торжество, и продолжать добрые старые традиции, для того, чтобы передать их в будущее.

Вслед за масленичной неделей мы встречаем Великий пост, а потому стоит уже заранее подумать о .

Празднование Масленицы - одна из самых известных и любимых многими традиций. В наши дни масленичная неделя является подготовкой к Великому посту, а также знаменуется проводами зимы и встречей долгожданной весны.

Масленица — древний славянский праздник. Это последняя неделя перед Великим постом, в которую люди имели возможность наесться досыта и отпраздновать приближение теплых погожих деньков. В церкви праздничная неделя называется Мясопустом и Сырной Седмицей из-за запрета на мясную продукцию и обилия сырных продуктов на столе. В этот период народ устраивает массовые гуляния и развлечения, ведь по поверьям, идущим из глубины веков, считается, что веселье принесет благополучие и радость в каждый дом.

Масленица в 2017 году

В этом году Масленица выпадает на период с 20 по 26 февраля. Ее приход варьируется от начала Великого поста до Пасхи — времени воскрешения Иисуса. Именно в этот период начинаются массовые гуляния и традиционно пекутся блины, символ изобилия и процветания. Также блин своей формой и цветом повторяет солнечное светило, поэтому наши предки верили, что лакомство прогоняет холода и способствует скорому приближению весны.

На масленичной неделе церковь призывает православных христиан уделить больше времени общению с близкими людьми и добрым делам. Благие намерения и ежедневные молитвы помогают очиститься перед Великим постом и заручиться поддержкой Высших сил.

С 20 по 26 февраля все люди вспоминают традиции древних славян и следуют им, дабы почтить память предков и призвать удачу и изобилие. Проводы зимы ознаменованы сжиганием чучела , символизирующего стужу и долгие дни без живительного солнечного света. Также обряд посвящен изгнанию негатива, а огонь выступает символом очищения и обновления. Пепел от чучела разбрасывался по полям для того, чтобы год выдался богатым на урожай. В древности люди выносили из домов залежавшиеся вещи и избавлялись от ненужного хлама и испорченных предметов обихода — все это сжигалось на костре.

Последний день Масленицы 26 февраля называется Прощеным воскресеньем — в это время каждый имеет возможность попросить прощения за свои деяния и простить окружающих. Этот обряд помогает освободиться от тяготящих душу сомнений и с чистым сердцем войти в храм, чтобы помолиться во славу Господа. В этот день принято посещать кладбище и возносить молитвы за души ушедших родственников.

Масленица — один из древнейших праздников, дошедших до наших дней. Многие традиции, которые чтились еще нашими предками , соблюдаются и сейчас. Мы желаем вам веселой праздничной недели и светлой Пасхи. Будьте счастливы и не забывайте нажимать на кнопки и

06.02.2017 02:02

Масленица - древний праздник, посвященный проводам зимы и встрече весеннего тепла. За долгое время его...

Проводы зимы для наших предков были не просто праздником, но и способом избавиться от жизненных...

Масленица - один из самых любимых праздников года, почти как Новый год. А почему? Да потому что праздник длится целую неделю, и каждую неделю можно кушать блинчики! Готовить их можно по разным рецептам, их сегодня можно найти много, так что каждый день можно готовить блины по новому рецепту. А ещё - нужно веселиться! И провожать зиму, встречая долгожданную весну. Действительно, замечательный праздник, с ярмарками, балаганами, общими играми, гуляньями!

Когда начинается масленица (её также называют и сытой неделей, и сырной неделей) в 2016 году? Начало Масленицы - 7 марта 2016 года; окончание масленицы (Прощёное воскресенье) - через неделю от начала, 13 марта 2016 г.

Масленица 2016: 7-13 марта .

Масленица 2017, 2018, 2019, 2020, даты:

  • В 2017 году Масленица празднуется с 20 по 26 февраля.
  • В 2018 году Масленица будет праздноваться с 12 по 18 февраля.
  • В 2019 году Масленица приходятся на даты с 4 по 10 марта.
  • В 2020 году Масленица празднуется с 24 февраля до 1 марта.

Как определить дату Масленицы?


Чугунная сковорода для блинов - классика!

Дату начала Масленицы можно определить и самостоятельно: нужно отсчитать от даты Пасхи 56 дней назад, и получится дата начала Масленицы. Практически каждый год даты начала праздника выпадают либо на конец февраля, либо на начало марта.

Как подготовиться к масленице? Нужно проверить свои блинные сковороды, заготовить много муки, яиц, молока (сливок, кефира), дрожжей (и на дрожжах блины тоже готовить можно), а также начинок и дополнений к блинчикам: сметаны, икры, красной рыбы, масла, мёда, варенья, джема. Всё это можно всю неделю просто доставать из холодильника. Что может быть вкуснее русских блинов! Кружевные, сдобные, с припеком, с яблоком, с капустой, с форелью - блины могут быть самые разные!

Лучше всего заранее подобрать рецепты, чтобы не искать их в последний момент.

Можно составить себе список рецептов из интернета, а можно и книгу о блинах купить заранее - книгой пользоваться удобнее, она всегда под рукой, не приходится рецепты распечатывать. С начинкой или без, сладкие или солёные, с мёдом, сливками, ягодами, шоколадом или же с сыром, беконом и лососем - блинчики могут быть как восхитительным десертом, так и прекрасной закуской! А приготовить их не составит труда. И не только в масленицу!

В старину к масленице обновляли побелку печи, доставали праздничную посуду, подметали дворы и избы. И сегодня к этому празднику желательно прибраться дома, чтобы было чисто и красиво. Ведь к вам на этой неделе могут прийти гости.

Настоящие русские блины пекли, как правило, из гречишной муки. Сегодня существуют сотни рецептов блинов и столько же вариантов припеков, всевозможных соусов и начинок для блинчиков. Крепы с яблоками в кальвадосе порадуют сладкоежек, а экзотичные кунжутные блинчики с тайскими овощами придутся по вкусу любителям овощей. Галеты с грушами и беконом, несомненно, получат шанс стать любимым блюдом для настоящих гурманов. Блины с яблоками и лесными ягодами, с зеленью и шампиньонами, со щавелем и рисом, с морской рыбой...

А какое разнообразие начинок для блинчиков можно придумать! Это беспроигрышный вариант для любого застолья, потому что по желанию хозяйки блинчики становятся поистине царским угощением.

Сытные оладьи тоже могут быть разными - сладки ми и с припёком: с мясом, грибами, овощами.

Пышки и блинчики любят все - и старый и малый, особенно они хороши с молоком и какао.

Дни масленичной недели

В период Сырной Седмицы очищается не только душа, но и тело. Мы готовимся к соблюдению самого длинного поста в году. На протяжении масленичной недели принято употреблять в пищу молочные продукты, масло, рыбу , а мясо необходимо исключить полностью .

Каждый день масленичной недели имеет своё особое меню, особый смысл, и имеет своё название.

Встреча - первый день масленицы. Первый день Сырной Седмицы. Пекут пустые блины на помин умерших и отдаются бедным (в некоторых регионах эта традиция перенесена на Прощёное воскресенье) . Чучело Масленицы украшается лентами и выставляется напоказ. В 2016 году это 7 марта.

Широкорожая Масленица,
Мы тобою хвалимся,
На горах катаемся,
Блинами объедаемся!

Заигрыш - второй день масленицы. День сватовства и заигрывания. Пекут блины с припёком, молодожёны должны обязательно скатиться вместе с ледяной горы, а молодые девушки и парни присматриваются друг к другу для будущего сватовства. В 2016 году это 8 марта.

Лакомка - третий день масленицы. День гостеприимства. Готовят блины с начинками: сладкие сырные блины, солёные с начинкой из рыбы, блины с гречневой кашей и грибами. Нужно ходить друг к другу в гости, петь песни, играть и веселиться. В 2016 году это 9 марта.

Разгуляй - четвёртый день масленицы. День демонстрации мужской силы и ловкости. Кулачные бои, снежные баталии - именно так должен пройти данный день. Сбрасываем зимний негатив. В 2016 году это 10 марта.

Тёщины вечера - пятый день масленицы. В гости к молодой семье приходит тёща с тестем. Приглашать тёщу накануне должен зять, показывая тем самым своё расположение и симпатию. В 2016 году это 11 марта.

Золовкины посиделки - шестой день масленицы. Незамужние девушки пекут сладкие блины и приглашают в гости своих подружек, которые уже находятся в счастливой браке. В 2016 году это 12 марта.

Прощённое воскресенье - седьмой день масленицы. Забываем старые обиды, сжигаем чучело Масленицы, последний раз перед постом едим блины, провожаем масленицу. В 2016 году это 13 марта.

Блины в старину: как их готовили

Вряд ли найдётся человек, который откажется отведать пышный ноздреватый блин, пропитанный маслом. Это старинное русское блюдо ведёт свою историю от языческих времён. Круглый и горячий блин - символ весеннего солнца.

На Руси тесто для блинов начинали готовить за 5–6 часов до выпечки. Вначале с дрожжами замешивали только часть муки, а затем, когда опара подойдет, добавляли остальную муку, соль, сахар, масло.

Для заварных блинов опару еще обваривали молоком.

Затем вводили взбитые яичные белки, сливки. Тесто еще раз подходило, и только после этого выпекали блины.

Раньше блины готовили в печи, поэтому до сих пор о блинах говорят «выпекать, печь», хотя в настоящее время их жарят.

В деревнях тесто укутывали в полотенце и ставили в самое теплое место в доме - возле печи. Тесто подходило долго. Пекли блины в чугунных сковородах небольших размеров. Такие сковороды можно было не мыть. В них наливали немного растительного масла, насыпали крупную соль, хорошо прогревали, давали слегка остыть и тщательно протирали сухой тканью. Если сковорода плохо очищена, то первый блин не удавался, отсюда пошла поговорка «первый блин комом».

Готовые блины укладывали в глубокую посуду, обернутую полотенцем.

К блинам подавали масло, сметану, соленую рыбу (ее заворачивали в блин), икру.

Что такое блины с припёком?

В старорусской кухне были популярны блины с припёком. Начинку мелко нарезали и выкладывали сразу на смазанную растительным маслом сковороду, после этого заливали тестом.

Бездрожжевые блины

Помимо традиционных блинов, русская кухня славится также и тонкими бездрожжевыми блинчиками. Кстати, такие блинчики можно найти в национальной кухне практически любой страны. Во Франции их называют крепами, в Америке - панкейками, пекут на воде, на молоке, на пиве. Каждой национальной кухне свойственен определенный размер блинчиков и способ подачи.

Тонкости приготовления блинов

Прессованные дрожжи довольно капризные, с очень коротким сроком хранения. Для любых дрожжей главное - температура воды или молока для опары не должна быть выше 50 °С.

Сода и разрыхлитель в рецептах - взаимозаменяемы. Разрыхлителя нужно брать в два раза больше, чем соды. Однако для блинов, в ингредиентах которых есть мед, шоколад или продукты, способные вызывать кислую реакцию (сметана, йогурт, творог, кефир, простокваша, сыворотка, фруктовые и ягодные соки и пюре, уксус, лимонная кислота и другие), лучше использовать соду.

Опара хорошо подходит в закрытом помещении с высокой влажностью, поэтому лучшее место для нее в квартире - ванная комната.

Ёмкость с опарой можно поставить в воду, температура которой не выше 50 °С.

Для удачного приготовления блинов существуют особые правила:

1. Муку необходимо просеивать непосредственно перед приготовлением блинов, только так можно сделать мягкое и пышное тесто.

2. Яичные желтки в тесто добавляются отдельно от яичных белков. Сначала добавляются растертые с сахаром желтки, тесто перемешивается, чуть-чуть взбивается, и только потом вводятся взбитые белки.

3. Выпекать дрожжевые блины надо тогда, когда тесто только поднялось.

4. Сковорода может быть металлическая с тонким дном или чугунная с толстым дном, но обязательно с антипригарным покрытием .

5. Наливать тесто на сковороду необходимо небольшими порциями, чтобы блины не получились слишком толстыми и неуклюжими, смогли пропечься за короткое время. Наливая тесто на сковороду, половник лучше держать в одной руке, а сковороду - в другой, наклоняя в разные стороны, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности.

6. Каждый блин можно смазывать сливочным маслом. Испеченные блины следует сложить на тарелку, накрыть чистым полотенцем, чтобы они дышали, но при этом не остывали, не сохли.

7. Готовые блины можно формировать треугольниками, заворачивать в трубочки, делать мешочки, фаршировать разными начинками: грибами с луком, мясным фаршем, рубленой зеленью и яйцами, сладким творогом с изюмом. Или просто подавать с вареньем, повидлом, мёдом, сгущенкой, шоколадным маслом, сметаной.

И самый главный секрет вкусных блинов - их надо есть сразу же после приготовления , как говорится, с пылу с жару.

А дальше - парочка вкусных рецептов.

Гречневые заварные блины

Пышные ароматные гречневые блины со сметаной - классика русской кухни. У гречневых блинов есть немало преимуществ перед пшеничными. Они хорошо сочетаются со сметаной, мачанкой, рыбой, икрой.

Ингредиенты:

  • 600 г гречневой муки
  • 1,5 л молока
  • 25 г свежих дрожжей (сухих - в три раза меньше)
  • 2 яйца
  • 25 г сливочного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • щепотка соли
  • растительное масло для жарки

Разогреть 660 мл молока до 50 °С, добавить к дрожжам, перемешать. Добавить растопленное сливочное масло, перемешать. Отделить желтки от белков, добавить сахар и желтки в молоко, перемешать. Добавить просеянную муку, взбить, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 ч.

Взбить белки с солью. Разогреть оставшееся молоко до 50 °С, добавить в тесто, перемешать. Добавить взбитые белки в тесто, аккуратно перемешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 ч.

Выпекать блины на разогретом растительном масле.

Черничные оладьи


Подогреваем молоко до 38-40 °С, высыпаем в него дрожжи, размешиваем. Добавляем сахар и размешиваем до полного растворения. Разбиваем в молоко яйца (комнатной температуры), солим. Насыпаем муку, постоянно перемешивая. Получаем тесто консистенции жидкой сметаны. Ставим тесто в теплое место и ждем, пока оно вдвое не увеличится в объеме.

Кладем в тесто чернику и перемешиваем.

Если вы используете замороженные ягоды черники , то их надо класть в тесто, не размораживая.

Сковороду для оладий разогреваем и наливаем растительное масло. Большой столовой ложкой наливаем тесто на сковороду, поджариваем до золотистой корочки и переворачиваем. Жарим до готовности. Перекладываем в тарелку, смазывая сливочным маслом.

Празднование Масленицы пришло из славянской языческой культуры и сохранился после принятия христианства. Это древнейший народный праздник проводов зимы и встречи весны.

Масленица относится к числу праздников, составляющих подвижную часть календаря. Начло Масленой недели зависит от даты главного христианского праздника — Пасхи. По православным пасхалиям празднование Масленицы начинается за 56 дней до Пасхи.

Масленица, Масленая неделя — просторечное название Сырной седмицы — последней перед Великим постом недели. В христианском смысле она посвящена одной цели — примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу. В продолжение Масленицы православные христиане по церковному уставу не едят мясо, но употребляют в пищу рыбу и молочные продукты.

Впервые о Масленице упоминалось в XVI веке

Масленица — традиционно значимое народное действие, оно складывалось столетиями и представляло собой сложный, многоплановый, регламентированный ритуал с большим количеством магических составляющих. Наиболее важными ритуальными элементами были поминальные обряды, связанные с поминовением усопших родителей и родственников. Кроме того, традиции празднования связаны с молодоженами, масленичными развлечениями и проводами Масленицы.

©

Масленица издавна была общенародным праздником, не имевшим каких-либо возрастных, социальных, семейных или гендерных ограничений. Неучастие в празднике могло быть оправдано только увечьем, немощью или болезнью человека. Ее радостно встречали как население сельских окраин, так и жители столицы, больших губернских и малых уездных городов России.

Маленькая Масленица

К Масленице начинали готовиться еще с середины предыдущей недели. В это время хозяйки наводили чистоту во всех уголках дома — от чердака до погреба: подновляли побелку печей, скоблили столы, лавки и полы, готовили к использованию праздничную посуду, выметали мусор со двора и перед воротами. Закупали для праздника большое количество продуктов: муку разных сортов для блинов, пряженцов и пирогов, соленую рыбу, пряники, конфеты и орехи для детей, собирали молоко, сливки, сметану и коровье масло.


©
Sputnik / Илья ПиталевОткрытие фестиваля «Московская масленица»

Суббота накануне Масленой недели называлась «маленькой Масленицей». В этот день принято было поминать умерших родителей. Для них пекли специальное угощение — блины — и клали его на божницу, слуховое окно или крышу, оставляли на могилах на кладбище, раздавали в церквях нищим.

Масленичная неделя

Праздновать Масленицу начинали с понедельника следующей недели. Для всего русского населения предстоящие семь дней были самым веселым и любимым временем в году. Каждый из них имел собственное название: понедельник — «встреча»; вторник — «заигрыши»; среда — «лакомка»; четверг — «разгул», «перелом», «широкий четверг»; пятница — «тещины вечерки»; суббота — «золовкины посиделки»; воскресенье — «проводы», «прощенье», «прощеный день».


©
Sputnik / Юрий КаверМасленица

Самыми важными считались последние четыре дня праздника, называвшиеся «широкой» или «разгульной Масленицей». Перед ними мылись в бане, чтобы «очистить» себя от тягот и несчастий прошедшего года. В домах прекращали постоянную работу, начинали ходить в гости к родственникам и знакомым.

Блины — языческий символ солнца

На Масленицу накрывали обильные сытные столы из мучной и молочной пищи, а также из яиц, рыбных блюд, пирогов, кваса, пива. В праздничной трапезе обязательно присутствовали блины — языческий символ солнца и обязательный атрибут поминок.

В эти дни слабели сословные, имущественные, должностные различия. К столу могли быть приглашены люди незнатные, странники, нищие. Хождение друг к другу на блины родственников сближало их, давало удобный повод забыть обиды и недовольства, которые накопились за год.

К Масленице приурочивалось исполнение большого количества обрядов, связанных с чествованием молодых супругов, вступивших в брак в этом году. Их валяли в снегу, катали с гор на примороженных шкурах животных и санях, сажали на перевернутые бороны.


©
Sputnik / Илья ПиталевОткрытие фестиваля «Московская масленица»

Повсеместно главным праздничным действием было катание с горок — на санях, шкурах домашних животных, перевернутых скамейках, обледенелых корытах и решетах. На севере и в приволжских деревнях на возвышенных местах на масленичную неделю прокладывали параллельные жерди для катания молодежи парами. Также нарядная молодежь каталась на лошадях, переезжая из деревни в деревню с шумом, песнями и игрой на гармошке. Лошадей при этом украшали лентами, цветами и звонкими колокольчиками.

Проводы Масленицы

В последний день недели в губерниях России совершались проводы Масленицы. В одних местностях ритуал бытовал в форме сожжения масленичного чучела, в других — в виде проводов-похорон.


©

В северных, центральных и поволжских губерниях Масленица в последний день праздника подвергалась сожжению на специальном костре. Символ праздника участники масленичного поезда привозили или приносили насаженным на шест сразу после гуляния и объезда деревни, ближе к сумеркам. При этом все сопровождавшие громко пели, смеялись и кричали. Участники процессии часто обряжались в соломенные колпаки и кафтаны, которые также бросали позднее в костер. Масленица могла иметь различные воплощения — в виде соломенной или деревянной куклы; снопа с нарисованным лицом, надетого на жердь; сосновой или еловой ветки, украшенной лентами, платками и бубенцами.

В сожжении масленичной куклы принимало обязательное участие все население данного села или деревни, но главным исполнителем ритуала являлась молодежь.

Масленица сегодня

Хотя к ХIХ — началу ХХ века большая часть обрядов утратила свое ритуальное значение и стала носить развлекательный характер, Масленица по-прежнему символизирует собой рубеж зимы и весны, сытой веселой жизни в течение масленичной недели и аскетизм, голодание и покаяние Великого поста.


©
Sputnik / Антон ВергунМассовое масленичное гуляние «Блинно-сырное веселье» в Белгороде

Последнее воскресенье перед началом Великого поста называется Прощеным воскресеньем. В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

В Южной Осетии

Традиции российской Масленицы и Лауызганӕнта в Южной Осетии значительно отличаются. Это также древний обычай, главное же отличие в том, что в Осетии это не столько праздник, сколько поминальные дни усопших. Приходятся они на Великий пост — в его вторую, третью и четвертую пятницы. В эти дни осетины также пекут блины (лауызта), но постные — только из муки, воды и закваски. Обычно к ним подают чесночную подливу, в которую добавляют толченые грецкие орех и соль. Такие блины, вместе со сладкой отварной пшеницей или кукурузой — основные блюда поминального стола.



Публикации по теме