Почему люди не чувствуют себя счастливыми. Почему умные люди не чувствуют себя счастливыми

На консультациях ко мне часто обращаются со словами: «Не чувствую себя счастливой. Как это исправить?» И первый вопрос, который я задаю в ответ: «А вы когда-нибудь ощущали счастье? Помните, как это? Есть с чем сравнить?» И в 60 % случаев слышу: «Ну, даже не знаю… Конечно, мне не всегда грустно, есть моменты, которые радуют меня… Но так, чтобы быть абсолютно довольной… Наверное, нет»

Что же получается? Человек . Его стакан чаще наполовину пуст, чем полон, у него нет навыка чувствовать удовлетворение от жизни, видеть в каждом дне плюсы. То есть что-то внутри тебя не дает войти в это состояние и в нем оставаться. Может быть, причина в низком уровне саморефлексии: . Может быть, среди твоих родственников счастье считалось опасным. Увидят, сглазят, украдут, заберут. А может быть, причина в том, что тебе не выгодно быть счастливой? Иногда девушки страдают для того, чтобы их любили, о них заботились, чтобы им уделяли внимание. «Ведь если у меня все хорошо, значит, мне не надо помогать, не надо думать обо мне! Что же тогда будет

Твитнуть

В избранное

В избранном

Журналист The Atlantic Джо Пинскер поговорил с профессором Университета Остина (штат Техас) Раджем Рагхунатаном о его книге «Если ты такой умный, то почему несчастлив?» Учёный убеждён, что многие люди несчастливы из-за того, что придерживаются устаревших взглядов на мир, и каждый день борются за выживание вместо того, чтобы заниматься тем, что им по душе.

«Есть три фактора, от которых, как принято считать в научной среде, зависит счастье человека: наличие осмысленных отношений, профессиональная успешность и наличие возможности принимать независимые решения. Но исследования природы счастья показывают и нечто менее очевидное: наличие хорошего образования, материального достатка и успеха не гарантируют человеку счастья. Напротив, при таких вводных человек может быть меньше удовлетворён жизнью.

Профессор Университета Остина (штат Техас) Радж Рагхунатан пытается осмыслить этот парадокс в своей книге "Если ты такой умный, то почему несчастлив?" Я поговорил с Рагхунатаном о его книге», - пишет Пинскер.

«Я рекомендую уделять больше внимания тому, в чём вы действительно хороши, и что доставляет вам удовольствие. Когда у вас нет необходимости сравнивать себя с другими, вы движетесь в сторону деятельности, которая приносит вам удовлетворение, и если сосредоточиться на этом на достаточно длительное время, повышаются шансы на то, чтобы стать лучшим. Власть, деньги и прочее придут вслед за этим с большей вероятностью, нежели в том случае, когда вы пытаетесь стать в чём-то лучше, чем все остальные.

К трём базовым потребностям - превосходству, признанию и независимости - я бы добавил четвёртую, которая возникает, когда удовлетворены первые три. Это формирование своего отношения к вещам, картины мира. Эту картину можно описать двумя способами. Первая крайность - это смотреть на свои победы, как на достигнутые за счёт поражений других людей. Она неизбежно ведёт к сравнению себя с другими. Другая заключается в том, что преуспеть могут все», - говорит Рагхунатан.

Первая из описанных крайностей, по мнению Рагхунатана, вполне уместна в условиях войны, в местности, где царит крайняя нищета и нужно бороться за выживание, или в некоторых видах спорта, таких как бокс. По его словам, на протяжении долгого времени люди жили именно в такой парадигме, и поэтому человек имеет склонность смотреть на вещи таким образом. Учёный полагает, что необходимость в этом отпала, и сейчас мало кому нужно ежедневно бороться за выживание в буквальном смысле этого слова.

«С одной стороны, у нас есть склонность фокусироваться на негативных факторах. В то же время мы склонны стремиться к счастью и процветанию, к тому чтобы становиться лучше, насколько это возможно. В каком-то смысле, для счастья нам нужны простые вещи: делать то, что нам по душе. Если присмотреться к поведению детей, у них это получается очень хорошо. Они увлекаются тем, что приносит им удовольствие».

Учёный рассуждает, что на смену «кнуту и прянику» как методике мотивации работников пришла «Мотивация 2.0». В основе этого подхода лежит необходимость понять, что по-настоящему нравится людям. В качестве примера реализации этой практики он приводит корпоративную культуру Google.

«Полагаю, что нами руководит большое количество устаревших знаний о том, как работает бизнес. Саймон Сайнек в одной из своих книг указывал, что компании работают по правилам, доставшимся им от военных, - со строгой иерархией, с ориентацией на недостаток ресурсов. Но если взглянуть на самых выдающихся полководцев, можно увидеть, что они действуют иначе. Таким образом, бизнес перенял ошибочный набор идей об устройстве мира».

По мнению Рагхунатана, людям свойственно думать, что если им крупно в чём-то повезёт, это может сделать их счастливыми. Но практика, по его словам, показывает, что это не так.

«Причина, по которой важно не увязывать счастье с конкретными результатами, в том, что результаты - хорошие или плохие - не оказывают на счастье непосредственного эффекта. Если вспомнить расставание с первой любовью, перелом руки или попадание в больницу на пару месяцев, вы в те моменты могли думать: "Боже, это конец, я никогда от этого не восстановлюсь". Но по факту мы с лёгкостью переживаем такие вещи, да и не только такие», - рассуждает Рагхунатан. Более того, говорит учёный, такие события позволяют научиться новому и вырасти как личность.

Профессор Университета Остина (штат Техас) Раджем Рагхунатан, автор книги «Если ты такой умный, то почему несчастлив?» убеждён, что многие люди несчастливы из-за того, что придерживаются устаревших взглядов на мир, и каждый день борются за выживание вместо того, чтобы заниматься тем, что им по душе.

«Есть три фактора, от которых, как принято считать в научной среде, зависит счастье человека: наличие осмысленных отношений, профессиональная успешность и наличие возможности принимать независимые решения.

Но исследования природы счастья показывают и нечто менее очевидное: наличие хорошего образования, материального достатка и успеха не гарантируют человеку счастья. Напротив, при таких вводных человек может быть меньше удовлетворён жизнью.

Я рекомендую уделять больше внимания тому, в чём вы действительно хороши, и что доставляет вам удовольствие. Когда у вас нет необходимости сравнивать себя с другими, вы движетесь в сторону деятельности, которая приносит вам удовлетворение, и если сосредоточиться на этом на достаточно длительное время, повышаются шансы на то, чтобы стать лучшим. Власть, деньги и прочее придут вслед за этим с большей вероятностью, нежели в том случае, когда вы пытаетесь стать в чём-то лучше, чем все остальные.

К трём базовым потребностям - превосходству, признанию и независимости - я бы добавил четвёртую, которая возникает, когда удовлетворены первые три. Это формирование своего отношения к вещам — картины мира. Эту картину можно описать двумя способами. Первая крайность - это смотреть на свои победы, как на достигнутые за счёт поражений других людей. Она неизбежно ведёт к сравнению себя с другими. Другая заключается в том, что преуспеть могут все.

Первая из описанных крайностей, вполне уместна в условиях войны, в местности, где царит крайняя нищета и нужно бороться за выживание, или в некоторых видах спорта, таких как бокс. По его словам, на протяжении долгого времени люди жили именно в такой парадигме, и поэтому человек имеет склонность смотреть на вещи таким образом. Необходимость в этом отпала, и сейчас мало кому нужно ежедневно бороться за выживание в буквальном смысле этого слова.

С одной стороны, у нас есть склонность фокусироваться на негативных факторах. В то же время мы склонны стремиться к счастью и процветанию, к тому чтобы становиться лучше, насколько это возможно. В каком-то смысле, для счастья нам нужны простые вещи: делать то, что нам по душе. Если присмотреться к поведению детей, у них это получается очень хорошо. Они увлекаются тем, что приносит им удовольствие.

На смену «кнуту и прянику» как методике мотивации работников пришла «Мотивация 2.0». В основе этого подхода лежит необходимость понять, что по-настоящему нравится людям.


Пример реализации этой практики — корпоративная культура Google.

Полагаю, что нами руководит большое количество устаревших знаний о том, как работает бизнес. Саймон Сайнек в одной из своих книг указывал, что компании работают по правилам, доставшимся им от военных, - со строгой иерархией, с ориентацией на недостаток ресурсов. Но если взглянуть на самых выдающихся полководцев, можно увидеть, что они действуют иначе. Таким образом, бизнес перенял ошибочный набор идей об устройстве мира.

Людям свойственно думать, что если им крупно в чём-то повезёт, это может сделать их счастливыми. Но практика, показывает, что это не так.

Причина, по которой важно не увязывать счастье с конкретными результатами, в том, что результаты - хорошие или плохие - не оказывают на счастье непосредственного эффекта. Если вспомнить расставание с первой любовью, перелом руки или попадание в больницу на пару месяцев, вы в те моменты могли думать: «Боже, это конец, я никогда от этого не восстановлюсь». Но по факту мы с лёгкостью переживаем такие вещи, да и не только такие. Такие события позволяют научиться новому и вырасти как личность»

Насколько страшно оставаться одному? И терять то, чем живешь, уже кажется всю свою жизнь. Как же тянет быть там, где ты есть.

У каждого в сердце живет ясное понимание того, что он должен сделать. Есть мечты, о которых он думает каждый день. Есть обстоятельства, которые случаются, но он бы хотел чтобы они не случались. Почему они случаются? Почему нет ощущения радости, почему жизнь однообразна и скучна. Почему вспоминая свои последнии пять лет жизни, он понимает, что ничего не изменилось, словно время идет, а жизнь стоит на месте. А если еще пять лет вперед? При такой же жизни, результат будет такой же. Ему будет уже 25 или 30, а он все там же, на первой странице своей книги (жизни). Страшно не так ли?

У него в сердце есть мечта: создать проект, стать известным в своем деле человеком, помогать людям, быть признанным в обществе, зарабатывать много денег. Жить! Так, чтоб каждый день, можно было записать как новую, интересную главу в его книге. Почему он не может так жить? Что не хватает? В чем причина? У него есть девушка, с ней он уже очень давно. Есть друзья, с ними он со школы. Есть любимый город, не большой, но в нем он вырос. Есть поддержка родителей, которые любят его и желают ему счастья.

Он учится в институте, общается с друзьями, подрабатывает, спит с девушкой. Вроде бы все как у нормальных людей, но счастья нет рядом. Часто возникает чувство тревоги, какие-то вопросы лезут в голову. Ощущение, как будто что-то он делает неправильно. Но как? Друзья живут так же, да и девушка всегда рядом. Он делится с ней переживаниями и она поддерживает его, говорит что она рядом и всегда будет, что любит его и он все делает правильно. Родители тоже гордятся им. Друзья восхваляют. Он один из очень классных парней в их тусовке. Но что-то все таки не так. Почему он не чувствует радости?

В один момент он понимает. Его сердце говорит ему: Он должен развиваться, Ему надо начать коммуникации с людьми, делать попытки своих первых проектов и их продвижения. Он понимает, что у него есть и психологические проблемы, связанные с его закрепощенностью, ему нужно научиться жить активно. Не бояться внедрять в жизнь свои проекты, идти и ошибаться, вкладывать деньги и прогорать. Пытаться реализовать свою мечту.
Но как же трудно просто взять телефон в руки, набрать какого-то ген директора небольшой компании, и предложить ему свой проект, который, вероятно, еще и никому не нужен. Ведь сколько сейчас классных проектов. А он всего лишь студент. А потом надо пойти еще в десяток фирм и попробовать предложить это им. Сделать еще сотню звонков и предложений. Открыть свой канал для привлечения внимания, видео, фото. Всего этого он не умеет. А значит нужны люди, кто мог бы работать вместе с ним. Но таких нет. Его друзья этим не занимаются. Значит надо знакомиться с людьми, которые этим занимаются. Но как? Зачем он нужен им? а что он скажет им? Кто он вообще? . Он уже видел этих людей. Они ездят на крутых тачках. Постоянно посещают какие-то мероприятия, такие уверенные… Куда ему до них. С чего же начать? Вероятно надо прокачать себя. Начать с малого. Пойти и знакомиться с людьми прямо на улице. Создать канал и снимать видео просто так. Заплатить за треннинги и сходить туда. Вступить в клуб любителей его дела.

Его город не подходит ему для этого. Он мал и не может дать такие перспективы. Он должен переехать в другой. Его друзья не разделяют его интересов. А если разделяют, то работать вместе не собираются. Только он настроился на нужный лад, начал думать о будущем, как тут же пошел гулять с друзьями, где они говорили о том, как было бы классно, если бы они ездили на таких вот тачках. Или говорили о работе, или о чем-то рутинном. И вот он приходит домой и понимает, что если каждый раз вести такие беседы, он никогда не выберется из этого капкана. Он должен находиться в окружении людей, которые будут говорить об успехе, развитии, достижениях, целях, о том что сделать, чтобы ездить на таких машинах, а не о том, почему нам этого не дано.

Институт. Он понял, что образование далеко не самое важное в его жизни. Оно конечно играет определенную роль, но не такую важную, как он думал раньше. Отныне он стремится жить свободно, а не работать на кого-то.
Родители любят его. Но они имеют свой взгляд на жизнь. Они жили в другое время, их ценности совсем другие. Они не понимают его и не могут поддержать, потому что желают ему счастья и боятся, что он погубит свою жизнь. Они не хотят отпускать его в другой город, это же далеко. Они всеми силами удерживают его здесь, дома, так они выражают свою любовь!
Девушка, конечно понимает его, но как же так, он вынужден уехать, с кем то общаться, мероприятия, разные люди, развитие, а как же она? Станет таким уверенным, совсем другим человеком. А главное, мыслить он начал по другому. Она ведь тоже уже привыкла в этому окружению и не хочет менять его. Она не понимает, что ему так не нравится. Все же хорошо. Будем жить вместе, работать. Семья и наш любимый город.

Он понимает, что путь к его счастью, все действия, которые он должен совершить, ведут к неизбежной потери всего, что он имеет сейчас. Друзья, любимая девушка, любимый город, и опека родителей. Теперь он должен уехать в незнакомый ему город и остаться там один, без всего! Это единственный путь к новой жизни.
У него есть два выбора. Не терять ничего. И потерять все. Как же выбрать? Интересно, когда он думает о новой жизни, в новом мире, это зажигает его, дает ему сил и энергии, сколько у него никогда не было. И тут он понимает одну самую главную мысль, которую стоило понять уже давно: Потеряв все, он обретает себя!

Ведь нет ничего удивительного в том, что так страшно расстаться с прошлой жизнью, нет ничего удивительного в том, что так тяжело сказать прощай. Взять и уехать, начать жить самостоятельно. Это естественный страх! Все что нужно-это победить его!
Все, что он должен делать-это жить по сердцу. Оно говорит ему что надо делать! Оно знает, для чего он был рожден на этот свет!
Он должен сделать этот шаг. И дальше главное,-не сдаться!

С этого момента он сможет соответствовать своим принципам и жить по своим правилам. Ничто не будет властно над ним. Пусть он будет один, но это только пока. Скоро он найдет людей, которые мыслят так же как и он. Он построит собственный мир, в котором будет все тоже самое, что было и до этого, но только теперь, его сердце не будет задавать ему вопросов. Оно будет кричать от радости. А родители будут чрезмерно горды им! Он сможет реализовать себя, создать замечательную семью с любимой девушкой, с которой будет до конца своих дней. И сможет принести в этот мир очень много полезного. Ведь теперь, он будет известным, сильным человеком, который сможет наставлять на истинный путь тех, кто сейчас еще только начинает думать:

А почему я не чувствую себя счастливым...



Публикации по теме