Каждый человек хозяин своей судьбы. Человек хозяин своей судьбы

Интересная заметка Далай-Ламы о судьбе современного человека, дополненная народной мудростью.

Однажды у Далай-Ламы спросили, что больше всего его изумляет в жизни современного человека?

Он ответил:
« Современный человек вначале жертвует своим здоровьем для того, чтобы заработать деньги. Потом он тратит деньги на восстановление здоровья.
При этом он настолько беспокоится о своем будущем, что никогда не наслаждается настоящим. В результате он не живет ни в настоящем, ни в будущем.
Он живет так, как будто никогда не умрет, а умирая сожалеет о том, что не жил.».

Поэтому и не дивно, что «Кого судьба побила, того и мир теснит». Вся судьба сосредоточена в самом человеке, в его сознании. Как говорится «Судьба у каждого своя», но лишь потому, что мы своими мыслями и желаниями, словами и поступками её выбираем.

Как говорится в латинской пословице: «Каждому человеку судьбу создают его нравы». А потому, как говорят монголы: «Не жалуйся на судьбу, жалуйся на себя». А потому, чтобы улучшить судьбу, нужно начать работать над собой, своим характером и привычками .

Помните! Законы в мире одни единственные, а вот судьбы у каждого - разные...

  • Выбирать: Каждый (даже в малом) совершаемый выбор помогает нам обрести контроль над своей судьбой.
  • Действовать: Понять, чего мы хотим и на что способны, можно лишь на деле. Лодка управляема, когда гребут весла.
  • Слушать: Без предубеждений прислушиваясь к себе и миру, мы можем гибко взаимодействовать с происходящим.

Судьба предначертана нам с рождения, и, чем пытаться в ней что-то изменить, лучше просто плыть по ее течению, принимая все, что приносит нам она, и стоически перенося потери… Если мы - сознательно или нет - живем с таким убеждением, у нас есть немало шансов ощутить, что жизнь складывается не так, как хочется, что мы упускаем важные возможности, не владеем ситуацией и в конечном итоге утрачиваем смысл существования. Кому же из нас удается чувствовать себя полноценным участником, творцом своей судьбы, способным изменить (и меняющим) ход событий, обернуть ситуацию в свою пользу, строить жизнь по своему проекту?

Принять на себя ответственность.

«В каком-то смысле „судьба“ - понятие философское, - говорит психоаналитик Михаил Ромашкевич. - Но если перевести эту тему на язык психологии, то стоит заглянуть в истоки того, что мы называем „судьбой“, - в раннее детство человека. Ведь будущие отношения с жизнью во многом зависят от того, понимает ли мать своего ребенка, удовлетворяет ли его желания. Изначально ребенок развивается в симбиозе: он считает, что лицо матери - его собственное лицо и все чувства, которые исходят от нее, - его собственные чувства. Наше „Я“ рождается именно в этих, самых ранних отношениях с той, что произвела нас на свет. Если она верно понимает желания младенца и может их удовлетворить, то и он начинает чувствовать, что нужно именно ему, и учится выстраивать свою жизнь исходя из своих желаний и потребностей. Если же ее понимание неверно, он станет считать собственными навязанные матерью установки и в дальнейшем будет строить свою жизнь, подчиняясь другим людям и обстоятельствам».

«Такой человек может многие годы нести в себе уверенность, что его судьба предопределена: семейными традициями, родовыми посланиями, гороскопами, - соглашается гештальттерапевт Нифонт Долгополов. - Большинство из нас, несмотря на чувство внутреннего разлада, жестко придерживаются такой линии жизни до тех пор, пока не поймут, что могут на нее влиять». Чтобы управлять судьбой, необходимо взять на себя ответственность за то, что с нами происходит. Эта истина общеизвестна, но все же открыть ее необходимо самому - только тогда этот принцип заработает.

Преобразовать страдания

«Мои родители погибли в автокатастрофе, когда мне было 17 лет, - рассказывает 30-летняя Оксана. - Когда первая волна горя отступила, я с поразительной ясностью поняла, что жизнь моя такой, как раньше, больше никогда не будет. Из девочки, дочки я в один миг превратилась в самостоятельного человека. Мне надо было самой заботиться о себе, зарабатывать на жизнь, думать о своем будущем».

«Нам вообще не свойственно без причины задумываться, в каких отношениях - деятельных или пассивных - мы находимся с собственной жизнью, - считает Нифонт Долгополов. - Нередко человек начинает их осознавать, столкнувшись с сильным переживанием, травмой или потерей кого-то из близких. Эти события ставят нас в непривычные условия, когда не остается другого выхода, кроме как выстраивать жизнь по-новому». Каждому из нас судьба неизбежно приносит свои испытания. Но они же могут нас побудить переосмыслить и изменить свою судьбу.

«Освободиться от влияния авторитетов»

Михаил Ромашкевич, психоаналитик: «Первый важнейший шаг - это понять или хотя бы задуматься о том, чего же мы по-настоящему хотим. Американский психолог Эрик Эриксон (Erik Erikson) описал многих известных людей, которые в молодом возрасте занимались абсолютным ничегонеделанием. Им нужен был такой период свободы, чтобы найти себя, понять, чего им хочется самим, освободиться от давления ценностей, навязанных родителями, авторитетами, социумом. Кроме того, необходимо научиться соотносить свои желания и потребности с реальностью. Если ты хочешь выстраивать свою жизнь, нужно отчетливо понимать, что есть обстоятельства, которые сильнее тебя и которые ты не в состоянии изменить и преодолеть. И, исходя из этого, совершать то, на что ты способен».

Предпочесть риск комфорту

«Человек не знает, чего надо хотеть, поскольку у него только одна жизнь и он не может ни сравнить ее с предшествующими жизнями, ни исправить ее в жизнях последующих», - так рассуждал Томаш, герой романа Милана Кундеры «Невыносимая легкость бытия»*. Он презирал себя за то, что не мог решить: быть с женщиной, которую любил, или остаться одному. Такая модель жизни не редкость - предпочесть комфорт бездействия риску выбрать и ошибиться. И это неумение (и нежелание) «жить с первого раза», что-то выбирать и от чего-то отказываться лишает нас самой способности к решениям и поступкам.

«Начать совершать поступки непросто, - подтверждает Михаил Ромашкевич. - Для этого надо осознать ограниченность своих возможностей и принять не слишком приятную истину: каждый из нас не идеален, мы можем заблуждаться и совершать ошибки, за которые порой приходится расплачиваться. Понимание реальных возможностей лишает нас детской иллюзии всемогущества». Человек, плывущий по течению, смириться с этим не может. Его жизнь похожа на черновик, который он надеется когда-нибудь переписать набело. Ему трудно осознать, что выход только один: здесь и сейчас делать то, к чему нас побуждают наши склонности и желания.

«Решить, чем именно я хочу и могу управлять»

Нифонт Долгополов, гештальттерапевт: «Стоит ответить себе на простой вопрос: а хочу ли я быть хозяином своей жизни? За то, чтобы управлять своей судьбой, нужно заплатить серьезную цену - взять на себя ответственность за свои поступки. Если вдуматься, есть немало выгод в том, чтобы нашей жизнью управлял кто-то другой: ответственность в таком случае можно переложить на родителей, партнера, правительство… Поэтому стоит решить: чем я хочу и могу начать управлять, а что отдал бы на откуп других людей или фортуны? Нужно определить, какую меру ответственности я готов взять на себя, чтобы стать хозяином своей жизни и получать от этого удовольствие».

Делать выбор даже в мелочах

«Мне долгие годы казалось, что я активно строю собственную жизнь, - вспоминает 42-летняя Альбина. - Я успешно училась, работала, удачно, как я считала, вышла замуж. Прозрение наступило, когда я обнаружила, что муж не испытывает практически никаких чувств ни ко мне, ни к сыну, а вся моя жизнь подчинена сдаче квартальных отчетов. Расставшись с мужем, я на какое-то время почувствовала облегчение. Но мне пришлось еще год лечиться от депрессии и работать над собой, чтобы начать понимать, чего же на самом деле я хочу».

Чтобы активно творить свою жизнь, необходимо признать, что у нас всегда есть выбор. Совершать его постоянно, даже в мелочах, использовать каждое мгновение для исследования своих желаний - одна из главных возможностей вновь обрести себя, соприкоснуться со своим истинным «Я». «Наша судьба складывается из мелких шагов, и каждое мгновение жизнь ставит нас перед выбором, - продолжает Нифонт Долгополов. - Мы можем жить, выполняя то, чего от нас хотят другие люди, общество, либо мы осмысленно делаем выборы даже в мелочах, опираясь на свои желания, предпочтения, ценности, смыслы, - и так выстраиваем свою судьбу».

«Взаимодействовать с миром гибко»

Искать свою правду

«В старших классах я увлекся фотографией, мечтал стать фотожурналистом, - вспоминает 34-летний Михаил. - Но отец настоял на том, чтобы я поступил на юридический, который он окончил сам. Я отучился, работал, но все эти годы у меня было ощущение, что я сижу на берегу и смотрю, как моя жизнь протекает мимо меня. Кончилось тем, что я уволился из фирмы, где работал юристом, и поступил на курсы телеоператоров. Такого ощущения свободы и полноты жизни, как сейчас, я не испытывал много лет».

«Человек, которого в детстве „убедили“, что взрослые знают гораздо лучше него, чем ему заниматься, как поступать, доверяет мнению „экспертов“ больше, чем самому себе, - объясняет психотерапевт Марина Хазанова. - Он, как правило, неуверен в себе, избегает принимать решения, неосознанно боясь, что его поступки будут подвергнуты критике». Но, если все время жить с оглядкой, опасаясь, что наша жизнь в чужих глазах выглядит «неправильной», мы никогда не сможем по-настоящему отдаться потоку собственной жизни.

Многим из нас необходимо время, чтобы понять, кто мы есть на самом деле, осмыслить свой истинный потенциал и признать свое право на реализацию. Стать действующим лицом своей жизни - значит начать по-настоящему понимать себя, свои желания и наклонности. И действовать - по мере своих возможностей, которых, если вдуматься, у нас немало!

* М. Кундера. «Невыносимая легкость бытия». Азбука-классика, 2007.

Беспристрастная судья, адвокат наших душ, хранительница миллионов сердец, судьба - хозяйка наших жизней. Как много и как одновременно мало в этом слове. Что же есть наша судьба? Рок, воля Бога или простое стечение обстоятельств?

Человек издавна пытается найти разгадку. Есть ли где-то предначертанная линия жизни или же мы сами строим по крупицам и проживаем нашу жизнь. Есть ли взаимосвязь между нашими мыслями, нашими эмоциями и реальными вещами, которые происходят в повседневной жизни? Ответ очевиден – взаимосвязь есть, только каким образом она работает? Что запускает механизм ее действия? Властен ли человек изменить что-то в своей жизни мыслями делами и поступками? Или как гласит библия «Всё в руках Господа».

Учёными и психологами давно подмечено, что любое эмоциональное и психическое состояние человека как губка впитывается в жизнь и отражается в мельчайших деталях. Если человек крайне недоволен качеством своей жизни, постоянно сетует на нее, то и жизнь не остается в долгу и сполна «награждает» неприятными сюрпризами. Будь это из под носа уехавший автобус, длинная очередь в магазине или вереница непрекращающихся неприятностей. Мы как магниты притягиваем в нашу жизнь именно то, о чем постоянно думаем и то, что постоянно прокручиваем в своем мозгу. И как точная противоположность неудачнику – абсолютно позитивный человек – «баловень судьбы», счастливчик. Такой человек просто не допускает в свою жизнь негатива, он с корнем вырывает отрицательные мысли, его поступки наполнены энтузиазмом и оптимизмом. По жизни он идет с улыбкой, а любые трудности воспринимает ни что иное как знак того, что это временные проблемы на пути к заветной цели. Таким людям улыбается удача, постоянно подворачиваются удивительные сюрпризы. И если такой человек осознает каким даром он обладает, умеет им пользоваться, то перед ним открываются даже запечатанные под семью замками двери. Он может стать кем угодно – артистом, финансистом, политиком, жить, используя все блага цивилизации, путешествовать, он открыт миру и мир с благодарностью дает ему всё, чего он заслуживает.

Как же нам научиться использовать и главное задействовать свои внутренние ресурсы? Всё очень просто, нужно всего лишь начать жить с широко открытыми глазами, радоваться всему, что происходит на данный момент, искренне улыбаться и любить своих близких, детей, родителей, друзей. Эта теплота не останется незамеченной, она втройне отдастся вам в самом неожиданном месте. И не беда, если сразу не получиться перестроиться, такое уж устройство нашего мозга – его нужно тренировать сначала небольшими усилиями, постепенно увеличивая планку. И ни в коем случае не бросать на полдороги, если не будет получаться. Попросту мир не привык к вашему новому Я. Нужно немного времени, совсем немного, чтобы посеянные труды взошли на плодородной почве.

Перемены войдут постепенно в вашу жизнь, это не будет вихрем исполненных желаний, а в первую очередь это отразиться на вашем душевном состоянии, вы станете добрее к себе и окружающим, вы научитесь, как ребенок радоваться каждому новому дню, жизнь из серой и угрюмой превратится в насыщенную яркими красками. Появятся новые желания, увлечения и перспективы. А кто откажет себе в таком удовольствии? Так давайте начинать жить сегодня, сейчас, той жизнью, которой мы достойны! Ведь все в наших руках, а главное - в наших мыслях!

Сочинение на тему " и судьба" или "Человек- хозяин своей судьбы"

Нелегко размышлять над таким понятием, как "судьба". Конечно, я часто слышу это слово от взрослых. Но разные люди понимают судьбу совершенно по-разному.

Одни говорят, что от судьбы зависит все. Ну, почти все. Кто-то и богат - значит, судьба относится к нему благосклонно. А если с кем-то произошел несчастный случай - что ж, такова судьба. Если, например, девушка не может выйти замуж - значит, у нее одинокая доля. Говорят, что злой рок преследует даже целые народы.

А другие люди говорят, что свою судьбу человек строит сам и сам определяет свою жизнь. Если в траву бросили окурок или зажженную спичку, значит, произойдет пожар. Все в жизни определено действиями самого человека, на все есть объяснимые причины.

Лично я считаю, что у каждого человека, конечно, существует судьба. Ведь кто-то рождается в семье президента, а кто-то - у родителей-наркоманов. Но я уверен, что свою судьбу и судьбу других можно менять к лучшему. Вместо того, чтобы жаловаться на нее, нужно просто действовать.

Есть такая итальянская сказка о девушке Сфортуне, у которой была злая судьба. Куда бы не подалась бедная девушка, неудачи постоянно преследовали ее. Но она все же победила злую судьбу добротой и прилежным трудом. В сказке Сфортуна разыскала свою судьбу в образе страшной старой ведьмы, переодела ее в красивое платье, расчесала ей волосы, надушила духами. А еще накормила старуху пирогами, которые сама испекла. И судьба изменила свое отношение к девушке. Она стала доброжелательной и ласковой.

Сказка есть сказка. Но она очень поучительна. Недаром говорят, что каждый человек — сам хозяин свои судьбы.

Нелегко размышлять над таким понятием, как “судьба”. Конечно, я часто слышу это слово от взрослых. Но разные люди понимают судьбу совершенно по-разному.

Одни говорят, что от судьбы зависит все. Ну, почти все. Кто-то счастлив и богат – значит, судьба относится к нему благосклонно. А если с кем-то произошел несчастный случай – что ж, такова судьба. Если, например, девушка не может выйти замуж – значит, у нее одинокая доля. Говорят, что злой рок преследует даже целые народы.

А другие люди говорят, что свою судьбу человек строит сам и сам определяет свою жизнь. Если в траву бросили окурок или зажженную спичку, значит, произойдет пожар. Все в жизни определено действиями самого человека, на все есть объяснимые причины.
Лично я считаю, что у каждого человека, конечно, существует судьба. Ведь кто-то рождается в семье президента, а кто-то – у родителей-наркоманов. Но я уверен, что свою судьбу и судьбу других можно менять к лучшему. Вместо того, чтобы жаловаться на нее, нужно просто действовать.

Есть такая итальянская сказка о девушке Сфортуне, у которой была злая судьба.

Куда бы не подалась бедная девушка, неудачи постоянно преследовали ее. Но она все же победила злую судьбу добротой и прилежным трудом. В сказке Сфортуна разыскала свою судьбу в образе страшной старой ведьмы, переодела ее в красивое платье, расчесала ей волосы, надушила духами. А еще накормила старуху пирогами, которые сама испекла. И судьба изменила свое отношение к девушке. Она стала доброжелательной и ласковой.

Сказка есть сказка. Но она очень поучительна. Недаром говорят, что каждый человек – сам хозяин свои судьбы.


(Пока оценок нет)



Сочинение на тему “Жизнь и судьба” или “Человек – хозяин своей судьбы”

Related posts:

  1. Порядочность – это такая черта характера, за которую мы высоко ценим человека. Порядочный человек, прежде всего, честный и открытый, он руководствуется совестью в своих поступках...
  2. Интересно было прочесть послание подростков 60-х годов к современной молодежи. Они надеялись, что на данный момент наш мир кардинально отличается от того, в котором жили...
  3. В школе мы узнали о том, что язык – это система, которая действует как живой организм. Конечно, язык не живой в прямом смысле этого слова....
  4. В понятие “человек” заложен глубокий смысл, значение его можно рассматривать с разных сторон. С точки зрения биологии, это всего лишь один из видов живого на...


Публикации по теме