Сценарий праздника "праздник белых журавлей". Сценарий мероприятия «Праздник белых журавлей

В нашем детском саду 21 октября прошел семинар-практикум на тему "Праздник Белых журавлей", на котором присутствовало 23 педагога.

Праздник Белых Журавлей отмечают 22 октября. Инициатором литературного праздника был народный поэт Дагестана Расул Газматов. Название Белые Журавли взято из известной песни, написанной на стихи поэта. Благодаря полюбившимся стихам, белый журавль в странах бывшего СССР всегда считался символом памяти и скорби. Более 20 памятников установлено этой птице в различных городах.

День Белых Журавлей, впервые отпразднованный в 1986 году, — это праздник поэзии, дружбы народов и памяти погибшим в различных войнах солдатам. Сложно найти человека, которому были бы чужды эти понятия, поэтому праздник широко отмечается на территории бывшей Советской державы.

Мне кажется порою, что солдаты
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей
Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?


История Расула Гамзатова: "Увидев в Японии проект памятника простой девочке, узнав ее историю, я испытал глубокое волнение, которое вылилось потом в стихи. Два года было малышке Садако, когда американцы сбросили атомную бомбу на её родной город Хиросима. В 11 лет у девочки проявилась смертельная болезнь. Ей рассказали легенду, что тысяча сложенных из бумаги журавликов могут исполнить любое желание. Мечтая выздороветь, девочка из последних сил складывала журавликов из любых кусочков бумаги. Садако успела сложить 644 фигурки, но журавлики не спасли ей жизнь, как и тысячам пострадавших от ядерного взрыва. В память об этой трагедии в Хиросиме был открыт Парк Мира. Там установлен памятник двенадцатилетней девочке Садако. На нём есть надпись: «Это наш крик. Это наша молитва. Мир во всем мире!» До сих пор дети из разных стран присылают в Музей Мира тысячи журавликов. Их складывают в большие стеклянные ящики, поставленные вокруг памятника Садако. Здесь проходят дни скорби о погибших в Хиросиме. В один из таких дней я видел впечатляющее зрелище - тысячи японских женщин в белой одежде. Дело в том, что в трауре японки носят белое одеяние, а не черное, как у нас. Случилось так, что когда я стоял в толпе, в центре человеческого горя,в небе появились вдруг настоящие журавли. Говорили, что они прилетели из Сибири. Их стая была небольшая, и в этой стае я заметил маленький промежуток… В этот же день я получил телеграмму о смерти моей мамы. Пришлось срочно возвращаться домой. В самолёте, я думал о матери, о погибших на войне двух братьях, о людях, пострадавших в разных войнах, о женщинах в белом одеянии, и о многом другом, но мысли все время возвращались к белым журавлям. И родилось несколько вариантов стихов. Один из них стал песней."

Танец "Белых журавлей"



Солнце Родины любимой озаряет все вокруг,
И взлетает белокрылый журавленок с наших рук.
Ты лети, лети по свету, наш журавль, из края в край,
Слово мира и привета всем народам передай.
Мир герои отстояли, помнить их мы поклялись.
Пролетая в синей дали, к обелиску опустись.
Чтобы взрывы не закрыли небо черной пеленой,
Ты, журавлик белокрылый, облети весь шар земной.


Ребята красиво и проникновенно спели попурри

Композиция "На привале"

Танец "Тальяночка"



Боец «пишет» письмо: «Живем в землянке. Сейчас затишье и я пишу тебе письмо. Родная моя Катюша, я по тебе очень скучаю. Жди меня, разобьем врага и я вернусь домой с победой»

Девочки исполняют песню «Катюша»

Вальс «Тучи в голубом»




В завершении нашего праздника, ребята спели песню "Солнечный круг" и подарили журавликов гостям.

В память о погибших ребята запустили в небо воздушные шары с бумажными журавликами


Также для педагогов был проведен мастер - класс по технике Айрис-фолдинг, где они смогли поучаствовать в творческом процессе по созданию своей модели журавля

«Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю эту полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей.

Они до сей поры с времен тех дальних

Не потому ль так часто и печально

Мы замолкаем, глядя в небеса?»

Праздник Белых Журавлей… Наверное, нет более солидарного и грустного праздника, чем этот. Так почему же именно белые журавли стали символом этого праздника и откуда он появился?

Праздник Белых Журавлей отмечается в России 22 октября. Инициатором этого праздника стал народный поэт Дагестана Расул Гамзатов. Именно он написал знаменитое стихотворение «Журавли». В Дагестане Праздник Белых Журавлей отмечается уже двадцать лет.

Почему именно белые журавли стали символом этого праздника? На Кавказе есть легенда, что воины, павшие на поле битвы, превращаются в журавлей. Журавль – это символ положительных и светлых чувств, хорошего начала. Во всём мире журавль – это бессмертие, светлая сила, сила, которая связывает человека и Бога.

Именно поэтому Праздник Белых Журавлей – это праздник духовности и поэзии. А ещё Праздник Белых Журавлей был создан как день памяти всех погибших солдат во всех воинах мира. А ещё этот праздник способствует укреплению дружбы народов нашей необъятной России.

Сначала этот праздник праздновался только в Дагестане. Да и стихотворение «Журавли» начиналось немного по - другому: « Мне кажется порою, что джигиты…». Когда это стихотворение попалось на глаза Марку Бернесу, а именно он является исполнителем песни «Журавли», певец сразу почувствовал глубокий смысл этого простого и такого понятного всем стихотворения. Он предложил слово «джигиты» заменить на слово «солдаты». Так и появилась знаменитая и такая душевная песня «Журавли», которая никого не оставляет равнодушным.

А потом из песни получился праздник. Сам праздник в Дагестане отмечается в небольшом селении Гуниб. Сюда каждый год 22 октября приезжают представители многих народов Дагестана, а так же народы других республик. Постепенно этот праздник стал символом мира на Кавказе. Расул Гамзатов свято верил в то, что войны в кавказских республиках наконец прекратятся, а Праздник Белых Журавлей поможет многочисленным кавказским народам обрести мир и покой и научит горячих кавказских мужчин договариваться путём мирных переговоров.

Именно в селении Гуниб похоронены многие горцы Шамиля и солдаты Апшеронского полка. Здесь эти могилы берегут как зеницу ока.

Под русскими белыми берёзами и могучими кавказскими тополями принимает Дагестан гостей из России и из - за границы, именно здесь народы Кавказа пытаются научиться решать проблемы мирным путём, именно здесь, в Праздник Белых Журавлей, Дагестан вспоминает своего великого поэта, который, казалось, смог сделать невозможное – объединил кавказские народы. А журавли – это птицы, которые не имеют национальности. Птицы, которые объединяют нас и всегда будут напоминать нам о том, что Россия и Кавказ – это не разные страны. Нас объединяет общая история, общее родство и общая память. И, конечно же, Праздник Белых Журавлей…

Праздник Белых Журавлей отмечают 22 октября. Инициатором литературного праздника был народный поэт Дагестана Расул Газматов. Название Белые Журавли взято из известной песни, написанной на стихи поэта. Благодаря полюбившимся стихам, белый журавль в странах бывшего СССР всегда считался символом памяти и скорби. Более 20 памятников установлено этой птице в различных городах.

День Белых Журавлей, впервые отпразднованный в 1986 году, - это праздник поэзии, дружбы народов и памяти погибшим в различных войнах солдатам. Сложно найти человека, которому были бы чужды эти понятия, поэтому праздник широко отмечается на территории бывшей Советской державы.

Неспокойно, на сердце тревожно,
Журавли так печально летят.
Взгляд от них отвести невозможно,
Это души погибших солдат.

Понеслись они плавно и стройно
Вслед за солнцем к чужим берегам.
Журавли, вы несите достойно,
Эти души так дороги нам.

Нам завещано помнить о павших,
О защитниках нашей земли.
Души светлые чистые ваши
Понесли в небеса журавли.

Сегодня праздник очень нежный -
Красивых Белых Журавлей.
Пускай поэзия и дружба
Затронет души всех людей.

И не забыт народом будет
Пусть павший доблестно солдат.
Бороться за добро, единство
Пусть в мире будет каждый рад.

Сегодня дань мы отдаем погибшим,
День памяти настал с опавшею листвой,
Как будто бы Белые Журавли летают,
Над нами те, кто не пришел с войны домой.

Обязаны героям мы свободой, жизнью,
И их мы не забудем точно никогда,
День этот весь пропитан болью, грустью,
Скорбим о тех, кто с мужеством встречал врага.

Я белого журавлика сложу
Из тоненького листика тетради,
На нём одно лишь имя напишу -
Того, кто бился насмерть, жизни ради.

Я отпущу его - пускай летит,
Поздравит всех, кто помнит, как когда-то
Погибли, но позволили нам жить
Простые парни - русские солдаты.

Те воины, что проливали кровь когда - то,
На склонах гор, средь леса и полей.
Не умирали вовсе, те солдаты,
А принимали облик журавлей.

Журавль птица счастья, птица мира,
Хранит всю память прожитых боев.
Они отображают честь мундира
Хотя, это понятно и без слов.

Ведь символ чести, выразить словами
Нельзя, сквозь миллионы дней.
Для этого придуман общий праздник
И это праздник Белых Журавлей!

Белых Журавлей
В небе тает стая,
На облаках стихи
На память оставляя.

Они несут на крыльях
Солдат погибших души,
Отдавших свои жизни
Чтоб мир добрей стал, лучше.

Мы журавлиный клин
Провожаем взглядом,
Народы, как один,
Стоят в строю том рядом.

Клин тает в синеве,
Нам память остается,
Дай Бог, пусть никогда
Война к нам не вернется.

Праздник сегодня, конечно, печальный -
День белых птиц или день Журавлей,
Он и задуман-то был изначально
В память о тех, кто с военных полей

Вновь не вернулся к родимому дому,
Больше не встал, навзничь больно упав,
Мы же того не желаем другому,
Горечь потери однажды узнав...

В небе пролетают журавли -
Души не вернувшихся солдат,
Чтобы помянуть мы их смогли,
Их не возвратить уже назад!

Только вот сегодня белой птицей
К нам они на несколько минут
Вновь смогли на землю возвратиться,
Чтоб узнать, что помнят их и чтут!

В Праздник Белых Журавлей
Пусть летят по небу птицы
На просторами полей,
А истории страницы

Всем напомнят про солдат,
Что из боя не вернулись,
Встретив жизненный закат,
Журавлями обернулись.

Мирное тихое небо
Разрушил раскат грозовой,
А мне почему-то чудится,
Что снова иду я в бой.

И снова взрывают гранаты,
И пули свистят у виска,
И падают, умирают солдаты,
И бою не видно конца.

Давайте же вместе вспомним,
Про тех, кто уже не придет,
Солдат, не вернувшихся с боя,
Пусть память о них оживет.

И пусть с небес они к нам возвратятся,
И превратятся в белых журавлей,
И кличем журавлиным нам расскажут,
О чем-то неизвестном, неземном.

Люди мира, за руки возьмемся,
Скажем вместе «Не бывать войне»!
Пусть журавлиный клич нам вторит дружно,
Нам нужен мир и мир на всей земле!

Поздравлений: 45 в стихах, 4 в прозе.

В 1968 году в «Новом мире» были напечатаны стихи Расула Гамзатова в переводе Н. Гребнева.

Они начинались словами: «Мне кажется порою, что джигиты, с кровавых не пришедшие полей…».

Стихи назывались «Журавли».

Марк Бернес попросил поэта Расула Гамзатова внести в стихи

некоторые изменения, посоветовал, в частности, заменить слово «джигиты» в первой строке.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Классный час для учащихся 7-х классов

Ученик 1.

В 1968 году в «Новом мире» были напечатаны стихи Расула Гамзатова в переводе Н. Гребнева.

Они начинались словами: «Мне кажется порою, что джигиты, с кровавых не пришедшие полей…».

Стихи назывались «Журавли».

Не в землю эту полегли когда-то,

Они до сей поры с времен тех дальних

Не потому ль так часто и печально

Мы замолкаем, глядя в небеса?

Сегодня, предвечернею порою,

Я вижу, как в тумане журавли

Летят своим определенным строем,

Как по полям людьми они брели.

Они летят, свершают путь свой длинный

И выкликают чьи-то имена.

Не потому ли с кличем журавлиным

От века речь аварская сходна?

Летит, летит по небу клин усталый -

Летит в тумане на исходе дня,

И в том строю есть промежуток малый -

Быть может, это место для меня!

Настанет день, и с журавлиной стаей

Я поплыву в такой же сизой мгле,

Из-под небес по-птичьи окликая

Ученик 2.

Расул Гамзатов - дагестанский поэт. Расул Гамзатов родился 8 сентября 1923 года в ауле Цада Хунзахского района Дагестана в семье Гамзата Цадасы (1877-1951) - народного поэта Дагестана.

Учился в Аранинской средней школе. Окончил Аварское педучилище в 1939 году . До 1941 года работал школьным учителем.

Ученик 3.

На них обратил внимание один из лучших в те годы исполнителей советских песен Марк Бернес.

Марк Нау́мович Берне́с (настоящая фамилия - Не́йман ; родился 25 сентября (8 октября) ,

композитор : В. Е. Баснер

С чего начинается Родина?

С картинки в твоём букваре,

С хороших и верных товарищей,

Живущих в соседнем дворе.

А, может, она начинается

С той песни, что пела нам мать,

С того, что в любых испытаниях

У нас никому не отнять.

Ученик 4.

Замечательная может получиться песня, - сказал Марк Бернес композитору Яну Френкелю.

Френкель Ян Абрамович

Родился 21 ноября 1920 года в Киеве. Учился в Киевской консерватории (1938-1941),

выступал как скрипач в различных оркестрах, в том числе эстрадных.

Звучит песня:
Марк Бернес - Журавли скачать : 05_zhuravli.mp3

ЖУРАВЛИ
Муз. Я. Френкеля, слова Р. Гамзатова

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
А превратились в белых журавлей.

Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса!

Летит, летит по небу клин усталый,
Летит в тумане на исходе дня,
И в том строю есть промежуток малый,
Быть может, это место для меня.

Настанет день, и с журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле.

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

Ученик 5.

Марк Бернес попросил поэта Расула Гамзатова внести в стихи некоторые изменения, посоветовал, в частности, заменить слово «джигиты» в первой строке.

«Надо, чтобы песня была близка всем, ведь с фашистами сражался весь советский народ».

Ученик 6.

Вместе с переводчиком мы сочли пожелания певца справедливыми, - рассказывает Расул Гамзатов,

И вместо «джигиты» написали «солдаты». Это как бы расширило адрес песни, придало ей общечеловеческое звучание. Окончательный вариант стихов довольно долго лежал у композитора на рояле, он не раз возвращался к ним, но песня все не складывалась. Так продолжалось до тех пор, пока у Френкеля не родилась счастливая мысль: начать песню с вступительного вокализа. А когда этот вокализ был найден, все дальше пошло уже легко, как бы сама собой возникла мелодия «Журавлей».

Ученик7.

Я тут же позвонил Бернесу, - рассказывает народный артист РСФСР, лауреат Государственной

премии СССР Ян Френкель. – Он сразу же приехал, послушал песню и… расплакался.

Он не был человеком сентиментальным, но нередко случалось, что он плакал, когда ему что-либо нравилось.

Ученик 8.

Записывал Марк Бернес «Журавли» уже будучи тяжело больным.

Это была его последняя запись, его поистине лебединая песня…

Ученик 9.

«Журавли» нашли свое продолжение в монументальном искусстве. В Чирчике, узбекском городе химиков и металлургов, воздвигнут памятник погибшим героям. На нем изображен журавлиный клин, плывущий в сизой мгле… На основании памятника высечены на узбекском и русском языках знакомые слова:

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

Звучит песня:

Марк Бернес - Журавли скачать : 05_zhuravli.mp3

Ученик 1.

Когда я писал это стихотворение, то совсем не думал, что оно когда-нибудь станет песней…


Слова эти принадлежат дагестанскому поэту Расулу Гамзатову, и говорит он о песне, которую

без преувеличения можно назвать одной из самых популярных и любимых песен советских людей.

Ученик 2.

Первый исполнитель - Марк Бернес.

Песня в разных сборниках датируется

разными датами - 1964, 1976.


Название: «Белые журавлики»
Старостина Ольга Александровна, воспитатель ГКУ СО "Кинельский РЦДиПОВ Восточного округа"

Наверное, нет более солидарного и грустного праздника, чем Праздник Белых Журавлей. Этот праздник отмечается в России 22 октября. Инициатором этого праздника стал народный поэт Дагестана Расул Гамзатов. Именно он написал знаменитое стихотворение «Журавли».
Почему именно белые журавли стали символом этого праздника?
На Кавказе есть легенда, что воины, павшие на поле битвы, превращаются в журавлей. Журавль – это символ положительных и светлых чувств, хорошего начала. Во всём мире журавль – это бессмертие, светлая сила, которая связывает человека и Бога.
А вот еще одна история двенадцатилетней японской девочки Садако Сасаки, погибшей в 1955 году от последствий ядерной бомбардировки Хиросимы.
Когда прогремел взрыв и в небе над Хиросимой вырос гигантский ядерный гриб, Садаки находилась от места взрыва менее чем в двух километрах. Она была тогда совсем маленькой, и вряд ли понимала, что на самом деле произошло, однако позднее, поняла, что означает ее диагноз – лейкемия. И тогда, борясь со смертью, девочка начала мастерить из бумаги журавликов. Она свято верила, что если она сделает тысячу бумажных журавликов, то непременно выздоровеет. Времени хватило лишь на 644…
В Японии существует примета - тот, кто сложит 1000 бумажных журавликов, гарантирует себе отменное здоровье. С тех пор бумажные журавлики стали символом мира - дети со всего мира посылали в Японию журавлики, которые Садако не успела доделать. Девочка была похоронена с тысячей журавликов.
Очень тронула ребят реабилитационного центра трагическая история японской девочки Садако Сасаки и на нашем патриотическом мероприятии в память о ней дети мастерили бумажные журавлики – «цуру» и на их крылышках делали надпись - пожелание всем детям мира. Журавли не имеют национальности - они символизируют память обо всех погибших на полях сражений.
Ведущая праздника, воспитатель Старостина Ольга Александровна, рассказала об истории праздника. Всех заинтересовала видео презентация песни «Журавли» и презентация «Памятники журавлям в разных городах и странах», которые сопровождали рассказ. Также на празднике ребята торжественно читали стихотворения о мире и Победе, солдатах и добре, дружбе и журавлях и мы почтили минутой молчания память погибших.
Закончился праздник общей песней «Солнечный круг».
Этот праздник напоминает нам о подвигах, о славе, о любви, о самом заветном и дорогом, оставляя добрый след в сердцах старшего и подрастающего поколений.



Публикации по теме