Сказки про медвежат. Чему учит малышей сказка про медвежонка

Давным-давно в далёком сибирском лесу случилась история, о которой после её происшествия ещё долгое время судачили местные птицы и животные. Однажды мать-медведица, оставив медвежонка в пещере, пошла на реку за промыслом. Там она лапами ловила рыбу и носила её в берлогу. Так медведица поступала каждый день, чтобы прокормить малыша. Она редко брала его с собой на реку, не взяла и в этот раз, опасаясь охотников.

Стоял пасмурный летний день. Холодные капли дождя падали в воду реки, оставляя круглые разводы на её зеркальной поверхности. У медведицы едва получалось ловить крупную извивающуюся рыбу. Немало прошло времени, пока она сама наелась и наловила рыбы для ребёнка. Настала пора возвращаться в берлогу.

По знакомой тропе, преодолев пригорок, медведица спустилась в укромное место в скале. Негромко рыча, она заползла в пещеру, возвещая о своём приходе медвежонку, но малыш не откликнулся. На горе матери медвежонка на месте не было. Всюду были разбросаны ветки деревьев, листья, трава, но ребёнка и след простыл.

Медведица в отчаянии вылезла из берлоги и отправилась на поиски медвежонка, а тот, тем временем, ушёл глубоко в чащу и встретил охотника. Охотник внимательно рассматривал его. Медвежонок вовсе не испугался нового «зверя». Он приблизился к нему, тихонько рыча, и лапой приветствовал его. Охотник удивился. Он крепко держал ружьё в руке, думая о собственной безопасности. Жизнь медвежонка висела на ниточке, но малыш этого не осознавал, спокойно обнюхивая пришельца. Человек убрал ружьё, тихонько потрепал медвежонка по загривку и отправился восвояси: он не стал стрелять в маленького мишку.

За сценой в лесу наблюдали примолкшие тетерева. Они удивились тому, что охотник так просто отпустил медвежонка. Обычно люди безжалостно расправляются с любым видом животных. Видать, медвежонок в рубахе родился.

Вскоре подоспела и обеспокоенная медведица. Она уже прослышала о случившемся у бойких кукушек и была вне себя от ярости. По дороге в пещеру она с особым жаром рычала на медвежонка, лапой подгоняя его идти домой.

Всё утряслось. Медвежонок не стал больше так огорчать маму-медведицу, для которой его жизнь была дороже собственной.

Сказка «Любопытный медвежонок»


Руководитель: Прикман Надежда Сергеевна, учитель русского языка и литературы, Платовская школа – структурное подразделение БОУ «Красногорская СШ»
Описание материала: Предлагаем вашему вниманию сказку про животных. В данной сказке есть поучительные моменты, что нельзя уходить от взрослых далеко, так как можно потеряться, но не всегда можно найти в тяжелые минуты близких друзей, вот поэтому этой сказкой могут воспользоваться, как воспитатели детских садов, так и учителя начальных классов.
Цель: Бережное отношение к своим детям
Задачи:
Обучающие: научить детей придумывать собственные сказки;
Развивающие: развить познавательный интерес к чтению через сказку;
Воспитательные: воспитание детей далеко не отходить от своих родителей.

Любопытный медвежонок


Жил-был медведь Миша. Он боялся любого шума, в отличие от своих братьев и сестер, т.к. был трусливый. У медведя Миши были еще родители, мама – Снежана, потому что она была белая, и отец – Уголек, потому что он был черным. Жили они в теплом месте под названием «Южный рай». Это место все медведи называли так, потому что в этом месте много рыбы, воды и тепла.
Но вот однажды Миша со своей семьей пошел на рыбалку, он шел первый раз, т.к. раньше он сильно боялся. «А теперь меня научат ловить рыбу, и я не буду бояться» – думал Миша.
Но когда они подошли к воде, то из воды издался большой «плюх». Миша испугался и побежал в лес, ему кричали, остановись! Но он не слышал, он думал, что бежит со всеми только впереди их. Миша бежал так долго, что не заметил, как убежал в гремучий лес и заблудился. Он долго плакал, но вдруг прибежала мышка и говорит Мише:
- Слезам горю не поможешь!
Миша перестал плакать, и спросил у мышки:
- Ты не видела, мышка, мою семью?
Мышка ответила:
- Нет.
А потом Миша рассказал, как он потерялся и какой он трусишка. Но мышка тоже решила рассказать, то с ней случилось. И давай рассказывать Мише.
«Случилось это днем, мы пошли за зерном на склад, а там был большой кот его звали Василий, он схватил мою маму и моего отца, а я успел спрятаться, и он меня не заметил. Я долго сидела там, но Василий вернулся и нашел меня, и я от страха со всей силы побежала куда глаза глядят, пока не остановилась, а потом встретила тебя, Миша.»
И пошли они дальше. Неожиданно стало темнеть. Вдруг по дороге катится ежик по имени Сорнячок и прыгает лягушонок – Микки.
И Миша спрашивает:
-Куда путь держите?
А Сорнячок отвечает:
- Мы потерялись и ищем дом.
А мышка вскрикнула:
- А как вы потерялись?
И лягушонок Микки начал свою историю.
«Шли мы со всей семьей на речку, но тут я отвлекся и зашел в кустики, а там сидел и плакал Сорнячок. Я спросил, что у него случилось, он рассказал, что упал с бугра и покатился вниз, но пока мне свою историю рассказывал Сорнячок, мои родители ушли, но я не плакал, и пошли мы в месте с ним по дороге, куда шли я и моя семья. Но тут оказалось несколько тропинок, и я пошел по хорошо-натоптанной тропинке, а тут встретили мы вас».
Миша говорит:
- Пойдем туда, где были тропинки.
Встретили там бобра. Миша попросил его показать, где речка, чтобы он пошел от речки до дома и другие тоже. Бобер показал, куда идти, и ребята пошли туда и увидели речку, на том берегу реки были родители: Миши, Микки, Сорнечка. Они не знали, как перейти на ту сторону. Даже Микки не умела плавать, и Миша за это время поведал много страха, что ему уже не было страшно ничего. Тогда он лег на спину, а остальные прыгнули ему на живот, и они поплыли, пересекли речку и встали на берег. Миша увидел свою маму и побежал к ней. Сорнячок с Микки увидели своих родителей, но только одна мышка не побежала никуда, потому что она думала, что ее родителей съел Василий. Но неожиданно из – под куста выходят мама и папа мышки. Она так обрадовалась и со всей силой побежала к ним и начала их обнимать. И с тех пор мышка, Микки, Сорнячок и Миша стали лучшими друзьями. Они всегда играли вместе и не расставались никогда. Вот так из Миши стал храбрый и смелый медведь!

Сказка про мишку для детей, которые не убирают за собой игрушки и свои вещи

Жил-был мальчик Петенька и его друг белый Мишка. Днем Петя играл с Мишкой, кормил его, спал с ним. Мишка был самым лучшим другом. Если у Пети болел носик, то капали в носик и Мише, и Пете. А если приносили конфеты — кушали и Мишка, и Петя. У мальчика Пети было много-много других игрушек. Их он тоже любил. И с ними он тоже делился. Но самым лучшим другом был все-таки мишка. Петя так и говорил:

— Миша-друг.

И вот однажды, как всегда вечером родители помогли Петеньке сложить игрушки в коробки и прочитали ему сказку на ночь. Петя слушал ее, обнявшись с любимым Мишкой, и заснул, а Мишка и не думал спать. Он подождал, пока лягут спать Петины папа и мама, и тихо разбудил Петю. Он сразу открыл глазки и увидел рядом Мишку.

— Петя, не надо звать маму и папу, — сказал Мишка, — я хочу рассказать тебе историю.

— А какую историю?

— Я расскажу тебе сказку про себя. Я тоже был маленьким, и у меня были папа Сережа, мама Таня, бабушка Тома и дедушка Вова. Они меня очень любили. Я их тоже, как ты, не всегда слушался, убегал играть с друзьями, катался с, горок, разбивал коленки.

— А кто лечил твои коленки? — спросил маленький Петенька.

— Мама мазала коленки зеленкой и дула на них, чтобы было не так больно.

— Ой, а мне тоже мама коленки мажет зелёнкой и дует на них. Но я все равно плачу.

— А ещё моя мама, — продолжал рассказывать мишка, -однажды сказала мне: «Миша, у тебя скоро появится новый друг. Это будет маленький мальчик. И ты, Миша, будешь его самым лучшим другом. Ты будешь помогать его воспитывать. Будешь присматривать за ним на улице и дома…»

Вот так Мишка стал защищать Петю и жить вместе с ним. Но Петя рос и начал учиться баловаться. Он стал раскидывать игрушки, бросать своих зайчиков, собачек, кубики, машинки… И игрушки сказали Мишке:

— Попроси Петю так не делать. Нам очень больно и страшно.

Петя очень удивился:

— Как это страшно? Я же с ними играю, они мои игрушки.

И Мишка рассказал Пете, что игрушки по ночам не спят, а плачут. Они разговаривают друг с другом, жалуются на Петю.

— А давай отправимся к ним, и ты сам посмотришь, -предложил Мишка.

— А разве это можно? — удивился Петя. — Они же спят сейчас.

Но Миша приложил к ротику Пети пальчик и сказал:

— Давай попробуем, и ты сам все увидишь. Мишенька взял Петю за руку и повёл за собой. Они спустились из кроватки на пол и пошли к окошку. Миша сказал Пете, что он знает, как пробраться в мир игрушек и услышать всё, что они говорят. Только Петя не должен ничего говорить, а то игрушки испугаются.

— Держись за мою руку крепко и не говори ни слова.

— Хорошо! — согласился мальчик.

Мишка провел Петю по потайной лестнице, и они вошли в потайную дверь.

Когда Петя открыл глазки, то увидел, что он в своей комнате. Но она не такая. Все игрушки не лежали в ящике -они стояли у кроватки и разговаривали.

— Петя меня сегодня сильно бросил в стенку, и теперь у меня сломано колесо, — сказала машинка.

— А мне сломал гараж, — сказала другая машинка, — и теперь мне негде спать ночью. Новый гараж мне не построили.

— А меня он носил за ушко, — пожаловался зайчик, — и теперь мне надо просить у мамы пришить ушко, чтобы оно совсем не оторвалось.

— А меня он раскрасил карандашом, — заплакал стульчик, — и я теперь не такой красивый. И Петин папа не будет меня красить красивой краской. Я боюсь, что меня выбросят.

Пете стало очень жалко свои игрушки. Он хотел попросить прощения. Но Миша не разрешил ему с ними сейчас разговаривать и играть. Миша сказал:

— Лучше ты, Петенька, завтра все исправь. Не надо бросать свои игрушки, не надо их ломать. А гараж для машинок мы вместе с тобой и с мамой построим. И для всех игрушек сделать дом, где они будут спать ночью.

А утром мама зашла в комнату разбудить Петю и увидела: Петя спал рядом со своей кроваткой, обняв Мишу. А на кроватке спали игрушки… С тех пор Петя стал укладывать свои игрушки аккуратно в их домики-ящики, а машинки спали в гараже из кубиков. И никто больше не плакал по ночам и не будил Петю и Мишку.

Больше всего на свете медвежонок Мишка любил мед. Однажды он пришел к маме и сказал:

– Мама, знаешь, чего бы мне сейчас хотелось больше всего на свете?

– Но ты же ел мед недавно. Нельзя так много сладкого. У тебя будут болеть зубы.

– Но мама, я очень люблю мед!

– Я знаю и очень хочу, чтобы ты вкусно ел. Но я забочусь о твоем здоровье. Если ты будешь все время есть сладкое, то испортишь себе зубки!


Медвежонок Мишка очень расстроился. Так сильно расстроился, что даже заплакал. «Ну почему мне попалась такая строгая мама? – подумал он. – Я самый несчастный на свете медвежонок. Мама не разрешает мне есть мой любимый мед».

Мишка решил немного погулять, чтобы хоть как-то забыть про свою обиду. Он шел по лесу, сердясь на свою строгую маму, и вдруг услышал плач, доносящийся с поляны. Мишка побежал на поляну и увидел там своих друзей: медвежонка Гришку и Белочку, которые громко ревели. Рядом с ними стояла Ворона в белом халате. Она была лесным врачом и лечила всех зверей.

– Открывайте рот, – скомандовала Ворона.

Гришка и Белочка послушно открыли рты, и Ворона по очереди заглянула в них.

– Все ясно, – сказала Ворона.

– Что ясно? Почему они плачут? – спросил Мишка.

– Почему они плачут? Потому что они не слушались своих мам и пап. Гришка ел много меда, и у него заболели зубы, а Белочка все время грызла орехи и сломала себе зуб.

Когда Ворона закончила лечение, мама забрала Гришку домой, а Мишка с Белочкой пошли гулять вместе.

– Ты знаешь, Белочка, – сказал Мишка. – Я думал, что у меня самая строгая на свете мама. Но сейчас я понял, что у меня самая лучшая на свете мама. Она желает мне добра и поэтому запрещает есть много меда.

– У меня тоже хорошая мама, только я ее не слушаюсь, – грустно сказала Белочка.

– Что-то я проголодался, – вспомнил медвежонок Мишка.

В ту же секунду он зацепился за ветку дерева, оно зашаталось, и с него свалилась шишка – прямо на нос медвежонку. Мишка очень разозлился на дерево, которое цепляет его своими ветками, а потом еще кидается шишками. И не просто кидается, а целится прямо в нос! Он так сильно обиделся на дерево, что даже не мог идти дальше – просто сел и заплакал от обиды.

– Не плачь, Мишка, – попыталась успокоить его Белочка. – Оно же не нарочно.

– Не нарочно?! А, по-моему, очень даже нарочно! – обиженно крикнул медвежонок.

И вдруг он увидел вокруг себя ягоды.

– Вот здорово! – обрадовался Мишка. – Теперь можно подкрепиться.

– Видишь, дерево заботится о тебе. Оно хотело показать тебе место, где растет черника, – догадалась Белочка.

– Да, точно. Значит, я зря на него злился.


Они поели ягод и пошли гулять дальше, пока не начался дождик. То есть это был не дождик, а дождь, даже дождище. Такой сильный, что Мишка и Белочка промокли насквозь за одну минуту! Медвежонок весь дрожал от холода и обиды. Да, он опять обиделся. На этот раз, как ты понимаешь, на дождик. – Какой наглый дождь, – причитал медвежонок. – Почему это ему вздумалось пойти именно сейчас, во время нашей прогулки. Из-за него я весь промок и замерз.

Но возмущался медвежонок совсем недолго. Дождь быстро закончился, снова засветило теплое солнышко, согревшее Мишку с Белочкой.

– Ура! Ура! – услышали они чьи-то радостные возгласы.

– Кто это кричит? – удивилась Белочка.

– Пойдем посмотрим, – предложил Мишка.

– Пойдем.

Вскоре они увидели большой муравейник, по которому сновали весело кричащие муравьишки.

– Почему вы кричите ура? – спросила очень любопытная Белочка.

– Наш муравейник загорелся, – ответил один из муравьев. – Мы не знали, что делать. Но вдруг пошел дождь, и потушил пожар. Поэтому мы такие счастливые.

– А я разозлился на дождь, – признался медвежонок.

– Оказалось, что дождик помог муравьям, – сказала Белочка. – Значит, нечего на него злиться. Даже наоборот – нужно сказать ему спасибо.


Было уже поздно, и Медвежонок с Белочкой отправились домой к своим мамам.

– Мама! Мама! – закричал Мишка, как только переступил порог дома. – Я очень тебя люблю! Сегодня я понял, что все желают мне только добра и помогают мне. Только я этого сразу не вижу. Я очень постараюсь не сердиться на тебя и всегда делать то, что ты мне советуешь.

Потом Медвежонок рассказал маме о том, что произошло с ним сегодня в лесу.

– Ты знаешь, мне совсем не хочется тебя наказывать, – сказала мама. – Но иногда я с тяжелым сердцем делаю это, чтобы помочь тебе. Природа тоже очень хочет помочь тебе – деревья, дождь, солнце, луна и всё, что есть на свете. Ты должен научится видеть это и радоваться, что у тебя есть такие замечательные помощники.

Жил-был в старом лесу маленький медвежонок. И был он такой сладкоежка!

Больше всего мишка любил липовый мед, а еще – малину, чернику, землянику, ежевику и другие вкусные-вкусные ягоды.

Однажды в лес пришли люди и угостили маленького топтыжку белыми хрустящими кусочками – сладкими-пресладкими. Мама медведица сказала, что они называются сахар.

С тех пор мишка ходил по лесу и ждал, когда же опять придут в гости люди и угостят его. Но люди все не приходили.

Наступила осень, с деревьев осыпались все листики, и мама сказала, что скоро пора будет ложиться спать в теплую берлогу, потому что приходит зима. Маленький мишка еще не знал, что такое зима, и ему было очень интересно на нее посмотреть.

Однажды утром вышел мишутка на полянку и увидел, что все вокруг покрыто чем-то белым. «Это же сахар!» – подумал маленький медвежонок и попробовал его лизнуть. Но это оказался не сахар. Это было что-то совсем невкусное и очень холодное – у медвежонка даже язычок замерз и горлышко заболело. Расстроился он и пошел в свою берлогу.

– Что же ты, малыш, кушаешь снег… – сказал ему медведица.

– Я думал, это сахар, – ответил обиженно медвежонок.

– Ах ты, сластена, – улыбнулась мама. – Вот тебе немножко липового меда, скушай его и ложись спать. А когда ты проснешься – горлышко не будет болеть, и уже настанет весна. Снег растает, к нам в гости опять придут люди и угостят тебя вкусным сахаром.

Улегся медвежонок в берлоге поудобнее и заснул. И до самой весны ему снились сны – сладкие-пресладкие, как сахар.

Как мишка с пчелами подружился

Все знают, что мишки очень любят мед. Бурый мишка из старого леса тоже его любил. Очень-очень. Вот только мама угощала его медом очень редко, а мишка хотел есть его каждый день.

Однажды гулял бурый мишка по лесу и увидел на высоком дереве дупло. А в дупле жили пчелы. Они все время летали туда-сюда и что-то носили в свой домик на дереве.

– Интересно, что это они носят? – подумал медвежонок. – И чем это так вкусно пахнет? Сладко и очень-очень приятно… Нужно обязательно узнать, что же такое прячут пчелы.

Подумал так бурый мишка и полез на высокое дерево. Добрался он до дупла, заглянул в него – и увидел много-много меда.

– Ух ты! – обрадовался мишка. – Теперь я буду каждый день лакомиться моим любимым медом.

Вот только пчелам не понравилось, что мишка влез в их дупло без спроса. Разозлились они, грозно зажужжали – и стали жалить бурого мишку. Больно-больно. Зарычал медвежонок, стал от пчел отбиваться – да и свалился на землю со старого дерева.

Сидит бурый мишка под деревом и плачет. Пожалели его пчелы, подлетели и зажужжали:

– Что ж ты, мишка, в наш домик залез?

– Я меда хотел, – виновато сказал мишка. – Я его очень люблю. Хотите, я вас малиной угощать буду, а вы меня – медом?

– Спасибо, мишка, пчелы не едят малину. Но если ты обещаешь не лазить в наше дупло без разрешения, мы каждый день будем тебя угощать.

– Ура! – обрадовался мишка. – Спасибо вам, пчелки!

С тех пор бурый мишка никогда не лазил в дупло без спроса, ведь пчелки и так угощали своего друга сладким-сладким медом.



Публикации по теме

  • Леди гага в платье из мяса Леди гага в платье из мяса

    Футуристичное платье Гаги напоминает то ли об орбитах далеких планет, то ли о космическом вихре. Очевидно одно: Жанна Агузарова нервно...

  • Игла Игла "Ухошип" для плетения

    Браслеты из натуральных материалов всегда будут актуальными. Эти универсальные аксессуары способны добавить изюминку и дополнить образ как...